ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

1

выборы - шоу в США. Голосуем, друзья http://se.uploads.ru/WhoJT.gif

Ссылка
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1470017553_usavote.jpg

Свернутый текст

Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».

http://s6.uploads.ru/IT8vq.jpg

0

641

Ростислав Ищенко. Молдавия: выборы между невозможным и невероятным

В Молдавии в воскресенье состоялся первый тур президентских выборов. Впервые с 2000 года президент избирается всенародным голосованием, а не 2/3 голосов депутатов парламента.

Социалист Игорь Додон немного (около 2% голосов) не добрал до победы в первом туре. С учётом того, что кандидаты от условно левых политических сил Дмитрий Чубашенко и Майя Лагута вместе набрали ещё около 6,5% голосов, победа Додона во втором туре представляется практически предопределённой.

Расклад

Вопрос заключается лишь в том, каков будет его отрыв от кандидата правых Майи Санду, набравшей в первом туре свыше 38,5% голосов.

Надо, конечно, учитывать, что в выборах приняли участие лишь около половины избирателей Молдавии. Потенциально правые имеют возможность мобилизовать дополнительные голоса за счёт увеличения явки. Однако большая часть не пришедших на участки избирателей — те, кто прислушался к позиции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), призывавшей бойкотировать выборы. То есть, на деле мобилизационный потенциал левых значительно больше.

Свернутый текст

Впрочем, необходимо учитывать и тот факт, что второй по количеству голосов левый кандидат — Дмитрий Чубашенко, — представляет «Нашу партию» Ренато Усатого.

Последний же не скрывает своего враждебного отношения к Додону. Усатый утверждает, что Додон является ставленником олигарха Плахотнюка, обвиняя последнего в создании искусственных препятствий для участия «Нашей партии» в парламентских, а самого Усатого — в президентских выборах. В связи с этим консолидация голосов левых сил может оказаться для Додона несколько проблематичной, а значит, некоторая интрига во втором туре, который должен состояться 13 ноября, всё же сохранится.

Тем не менее, вопрос заключается в основном в конкретных персоналиях, которые смогут (или не смогут) закрепиться на политическом олимпе Молдавии. Несмотря на внешне жёсткую конкуренцию концепций дальнейшего развития молдавского государства, внешнеполитическая стратегия Кишинёва и его международное позиционирование в результате выборов может претерпеть лишь косметические изменения.

Куда смотрят политики

Формально концепции Додона и Санду диаметрально противоположны. Социалист Додон выступает за восстановление стратегического партнёрства с Россией (в виде возвращения молдавских товаров на российские рынки). Санду представляет силы, ратующие за интеграцию с Румынией, вплоть до размывания собственно молдавской государственности.

Однако в предыдущие годы у власти уже успели побывать куда более радикальные представители обеих концепций. С 2001 по 2009 год президентом Молдавии был коммунист Владимир Воронин. Избираясь в первый раз, он обещал русский язык в качестве второго государственного, и совместное с Приднестровьем вступление Молдавии в союзное государство России и Белоруссии, что должно было, согласно декларировавшемуся плану Воронина, восстановить территориальную целостность Молдавии.

Но после избрания президентом (при том, что ПКРМ контролировала парламент и правительство, Воронин отверг согласованный с Москвой и Тирасполем в ходе сложных переговоров «план Козака», предусматривавший возвращение Приднестровья в состав Молдавии на условии федерализации страны. А с 2003 года он начал заявлять о «европейском выборе» Молдавии и о вступлении в ЕС как о стратегической цели.

Во многом в результате соглашательской политики ПКРМ в конце концов потеряла поддержку избирателей и в ходе уличного противостояния 2009 года потеряла пост президента, а затем и вовсе была вытеснена из парламента.

Ей на смену пришли радикально проевропейские силы в союзе со сторонниками румынизации Молдавии. Сменивший Воронина в качестве исполняющего обязанности президента Михай Гимпу сразу же потребовал безоговорочного вывода российских миротворцев из Приднестровья и обратился к НАТО за помощью в этом вопросе.

Гимпу также определил день 28 июня 1940 года «Днём советской оккупации» и пытался проводить активную политику румынизации. Его преемники Владимир Филат и Мариан Лупу, хоть и вынуждены были смягчить антироссийскую риторику, стремились к реализации тех же целей.

Тянут время

Борющиеся ныне представители правых и левых, учитывая чётко выраженное стремление общества к сохранению молдавской государственности (в противовес концепции вхождения Молдавии в состав Румынии) и к общей стабилизации политической жизни, вынуждены были сместить свою позицию в сторону центра. Левые немного поправели, а правые немного полевели.

При этом ни одни, ни другие на могут рассчитывать на реализацию задекларированных на выборах концепций. Во-первых, никакое долгосрочное политическое урегулирование в Молдавии невозможно без решения приднестровской проблемы. Между тем, решить её сейчас значительно сложнее, чем 15 лет назад, когда Воронин отказался от компромиссного «плана Козака». Кишинёв не может ни отказаться от Приднестровья, признав его независимость, ни интегрировать его в Молдавию на взаимоприемлемых условиях.

Во-вторых, идея интеграции с Румынией в значительной степени потеряла актуальность. «Вступление в ЕС при помощи вступления в Румынию» уже не кажется столь привлекательным. Бухарест явно не демонстрирует выдающихся экономических достижений, уровень жизни в Румынии оставляет желать лучшего.

Кроме того, испытывающая серьёзнейшие экономические трудности Румыния просто ресурсно не потянет интеграцию Молдавии. Конечно, правые в Бухаресте продолжают использовать лозунг «возрождения Великой Румынии» (вплоть до Одессы) и публиковать соответствующие карты. Но, в отличие от ситуации десятилетней давности, ныне это скорее риторическая фигура, нежели реальные планы.

По сути сегодня будущее Молдавии зависит не столько от внутриполитических раскладов, сколько от результатов геополитического противостояния России и США. В случае весьма вероятной победы во втором туре Додон будет использовать более пророссийскую риторику, а Санду — более проевропейскую, прорумынскую и проамериканскую.

Но реальные действия будут направлены на то, чтобы с минимальными потерями протянуть время, постараться ни с кем не поссориться всерьёз, по возможности получить хоть маленькие, но дивиденды от всех геополитических игроков и, дождавшись, когда определится победитель, примкнуть к нему.

Как общая ситуация геополитического противостояния (в которой Молдавия неспособна претендовать на субъектность), так и породивший её глобальный системный кризис не оставляют молдавскому руководству другого выбора. Даже серьёзное изменение к лучшему экономической ситуации в стране не представляется возможным, в силу дальнейшего ухудшения глобальной экономической конъюнктуры.

В силу этого именно экономические проблемы станут основными для любой следующей молдавской власти. Именно отсутствие каких-либо перспектив на фоне катастрофически низкого и продолжающего снижаться уровня жизни, вызывают каждый очередной политический кризис в Кишинёве и потерю популярности каждого следующего правительства, независимо от того, левое оно или правовое, пророссийское или прорумынское (проамериканское).

Интеграция Молдавии в Румынию невероятна, а существенное повышение уровня жизни, даже в случае смены риторики, в молдавско-российских отношениях невозможно.

Собственно, поэтому выборы в Молдавии обошлись без серьёзного вмешательства внешнеполитических игроков. Им просто не до Кишинёва, в котором ничего существенного нельзя ни выиграть, ни проиграть.

Ссылка

0

642

Немецкий эксперт: Дружбе РФ и ФРГ мешают США

Немецкий эксперт по России Каем Элерс из Гамбурга предельно ясно высказался об украинском кризисе, расширении НАТО на восток, немецко-русских отношениях и спирали кризиса, а также дал свою оценку деятельности российского президента России Владимира Путина.

США ссорит Россию и Германию

По словам Элерса, сейчас политические и экономические отношения между Россией и Германией находятся в плохом состоянии. Он считает, что санкционная политика в отношении России тормозит развитие российско-немецких отношений, хотя Германия по-прежнему заинтересована в рынке России и экспорте технологий.

С исторической точки зрения отношения Москвы и Берлина всегда были переменчивыми, но со времени падения Берлинской стены отношения двух стран были теплыми и постоянно развивались. Правда, немецкий эксперт замечает, что теплые отношения были ровно до тех пор, пока Россия не окрепла и не начала отстаивать собственные национальные интересы в полной мере. В этот момент Германия решила идти в фарватере своего главного партнера — США, курс которых нацелен против сильной и независимой России.

С момента Первой мировой войны международная политика США была нацелена на разделение Германии и России. Об этом в частности заявил совсем недавно Джордж Фридман — американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стратфор», которую давно считают «голосом» Пентагона.

Свернутый текст

По словам Каема Элерса, это действительно так: «Объединение Германии и России, как основной группы объединенной Евразии, было бы конечно самым худшим сценарием для США».

Эксперт также высказался по поводу информационной войны, связанной с присоединением Крыма к России: «В Крыму прошел референдум, это вне всяких сомнений. Это был переломный момент для украинской государственности. Жители Крыма боялись и хотели присоединиться к России. Крым считается испокон веков частью российской истории. Ситуация, которая там произошла, была вполне естественной, и она привела к тому, что большинство жителей проголосовало за возвращение к России, а не за то, чтобы остаться в этой взволнованной Украине. То, что Россия содействовала в этом, тоже не вопрос, но никакой аннексии не было».

Прибалтика

Каем Элерс также высказался по поводу «русской угрозы», о которой трубят прибалтийские республики: «Я не вижу никакой опасности. Я думаю, это все пропаганда. С другой стороны, можно понять боязнь Прибалтики, которая больше не хочет видеть себя в подчинении старшего брата — России. Но эти страхи были искусственно спровоцированы. Основанием для этого преподнесли возможное использование Россией русских меньшинств в прибалтийских странах, чтобы снова присоединить себе эти страны к себе — тут можно дать волю фантазии. Но в действительности нет никаких причин и фактов, которые бы указывали на то, что Россия хотела бы вести такую политику».

Немец считает, что размещение военного контингента НАТО в Прибалтике на границе с Россией — провокация. Этим жестом НАТО давно нарушило обещание, данное Горбачеву, об отказе расширения на восток. Эксперт также отметил, что решение о размещении контингента в Прибалтике принято не на саммите НАТО в Варшаве, а еще два года назад — на аналогичном саммите в Уэльсе.

Россия стабилизирует мир

Элерс резюмировал: «США ведут свою политику окружения по отношению ко вновь поднимающейся России, чтобы держать страну в рамках, в которых ей хотелось бы удерживать, чтобы помешать ей снова превратиться в великую державу. Россия в течение определенного времени была достаточно слаба и была вынуждена это терпеть. Теперь ей больше не надо этого делать».

В отношении внешней политики России он заявил, что Россия стабилизирует ситуация в мире в отличие от внешнеполитического курса США, нацеленного на разжигание войны. Это заметно по Украине и по Сирии. Вмешательство России в сирийский кризис вынуждает США «завязывать» с пятилетней войной в этом регионе.

Ссылка

0

643

Сирийский вентиль на Катарском газопроводе

http://s0.uploads.ru/DAGFn.jpg
Курдистан выделен на карте желтым цветом

Когда Владимир Владимирович год назад неожиданно для многих ввязался в сирийский конфликт, официально озвученная версия для народа объяснила это необходимостью бороться с исламистами на дальних подступах к южному среднеазиатскому подбрюшью России, куда обстрелянные боевики из ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусры неизбежно ринутся после падения режима Башара Асада. И тогда России придется серьезно напрягаться, чтобы сохранить светские режимы в Узбекистане и Таджикистане, а может быть даже в Туркмении, и, страшно представить, в союзном Казахстане, на подступах к Омску. Все это лежит как говорится на поверхности, и входит составной частью в американский Анаконда-план удушения России, не особо то и скрываемый.

Свернутый текст

Помимо серьезных финансовых затрат на среднеазиатском направлении, падение Асада в обозримом будущем приведет еще и к серьезным потерям в валютной выручке, поскольку в этом случае устраняется препятствие для постройки газопровода Катар — Саудовская Аравия — Сирия — Турция — Европа, и одновременно с исламскими боевиками в средней Азии в Европу хлынет более дешевый Катарский газ, способный потеснить на Европейском рынке газ российский со всеми вытекающими последствиями для выручки Газпрома и Российского бюджета. От Катара до газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене около 4000 км., а с Ямала все 5000 км. Не говоря уже про условия газодобычи на Ямале и в Персидском заливе. Сравнение, как вы понимаете не в пользу Ямала, а если учесть еще технологическое эмбарго, то совсем грустно становится. Мечта Польши и Прибалтийских лимитрофов о вытеснении российского газа из Европы вполне может стать явью, а удавка Анаконды на шее Российской империи начнет сжиматься в соответствии с планом Вашингтонского обкома.

Все бы ничего, только на пути катарского газа в Европу встал сирийский диктатор-офтальмолог Башар Асад, зарубивший в 2011 году проект катарского газопровода. Зарубивший не от любви к России. Тут уже взыграл религиозный фактор. В Сирии у власти шииты-алавиты. Кроме Сирии шииты у власти в Иране и Ираке, в отличие от Катара, Саудовской Аравии, Иордании и Турции, где правят сунниты. Отношения между суннитами и шиитами, этими двумя ветвями ислама, более напряженные, чем между православными и католиками в христианстве. А когда еще есть возможность порадеть одноверцам в газовом вопросе, то Катар с его проектом был обречен изначально, поскольку существовал альтернативный проект газопровода Иран — Ирак — Сирия, проходящий по подконтрольным шиитам территориям, а газовые месторождения Ирана по сути то же самое, что и газовые месторождения Катара, поскольку и одни и другие присосались к одному и тому же газовому облаку на шельфе Персидского залива, только с разных сторон.

Это и есть истинная подоплека Сирийских событий, где мятеж против Асада начался в 2012 году, год спустя после того, как он отверг Катарский проект газопровода. И вся сирийская оппозиция, начиная от Джабхат-ан-Нусры, и кончая так называемыми умеренными, финансируется и вооружается прежде всего Катаром. За катарский газопровод эта война. Поддержку же США сирийской оппозиции можно объяснить только соответствием происходящего Анаконда-планом удушения России, поскольку экономически катарский газ в Европе такой же конкурент американскому сланцевому газу, как и газ российский. Но тут уже правит бал геополитика.

И усиление Ирана при таком развитии событий не состоится. Иран — отдельная тема, и появление ИГИЛ аккурат на трассе возможного иранского газопровода не случайно. Не дает ИГИЛ Ирану прорубить сухопутный коридор через Ирак в Сирию, а кое кто еще сомневается, на кого ИГИЛ на самом деле работает. Трамп же открытым текстом заявил, что крестную маму ИГИЛ зовут Хиллари. Не просто так он это сказал, знал что говорит.

Вот и получается, что вся геополитика определяется географией. Интересы Ирана, Катара, Саудовской Аравии и США понятны. С Россией и Турцией сложнее.

По сути , с точки зрения реализации Анаконда-плана, для России что катарский, что иранский газ в Европе смерти подобен. Ни в коем случае нельзя допускать подобного развития событий. Но, в случае победы Асада и восстановления контроля его армией над всей территории Сирии, мы рискуем получить иранско-сирийский газопровод и иранский газ в Европе. Правда будет он подороже катарского, поскольку не факт, что Турция его через свою территорию пропустит,и тогда придется завод по жжижению газа где-нибудь под Латакией строить. И, как ни цинично это звучит, России наряду с победой Асада выгодна бесконечная война в Ираке между ИГИЛ, курдами и правительством в Багдаде,чтобы полыхал весь вероятный путь возможного иранского газопровода.
http://sd.uploads.ru/PxCtn.png

И вот тут всплывает курдистанская карта. ИГИЛ, против которого ополчился весь мир, в конечном счете додавят. А вот с курдами все сложнее. Они уже вооружены и организованы, и фактически создали уже два своих квазигосударства в Ираке и Сирии. Турецкий Курдистан на очереди. Чем больше будет сжиматься фактор ИГИЛ, тем больше будет возрастать курдский фактор. Никуда от этого не деться. Война здесь, похоже,навсегда. Зато сирийский вентиль на катарском газопроводе перекрыт надолго.

Ссылка

0

644

АнтиМайдан

Лучшая актриса на украинской политической арене

http://s2.uploads.ru/An5TI.jpg

0

645

http://s1.uploads.ru/pz3BU.jpg

0

646

В ФБР не нашли связей Трампа с российскими властями - New York Times

Результаты расследования Федерального бюро расследований США показывают, что никаких связей кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа с российскими властями нет. Об этом передает авторитетное американское издание The New York Times со ссылкой на собственные источники в ФБР.

Так, сообщается, что расследование проводится с начала лета и к нему подключено огромное количество агентов, однако до сих пор не удалось найти «ни одной нити».

«Должностные лица органов правопорядка говорят, что ни одно из расследований пока не выявило ни одной нити, которая бы связывала Трампа с правительством России. Агенты проверяли советников, близких к Трампу, возможные деловые контакты с российскими финансистами, а также тех, кто был замешан во взломе компьютеров Демократической партии», - сказано в статье.

Свернутый текст

Также отмечается, что нет доказательств касательно причастности российских властей к хакерским атакам на почтовые сервера Демократической партии США. Кроме этого, в ФБР больше склонны к версии о том, что хакерские атаки в отношении демократов ставили своей целью больше подорвать избирательный процесс в США, чем предоставить лидерство республиканцам.

В то же время источники издания отметили, что ФБР будет продолжать расследование и хакерских атак в отношении Демократической партии США, и использование частных серверов для служебной переписки Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

647

Week: Америке надо просто подождать, когда Путин уйдет

Россия и США пришли к легкой версии холодной войны, пишет Week. Для Владимира Путина эта борьба носит личный характер, и он стремится во что бы то ни стало победить. Вашингтону в этой ситуации мало что остается, поэтому возможно, что лучший выход для США – просто подождать, когда Путин уйдет, полагает автор статьи.

Недавние заявления со стороны США о том, что Россия пытается вмешиваться в ход американских президентских выборов, говорят о наступлении мрачного, но неизбежного момента. «Нравится это Америке или нет, она находится в состоянии новой холодной войны с Россией», – пишет Week. Сегодня наблюдаются все признаки первой холодной войны – противостояние, пропаганда, словесные баталии, скрытые акции, военные действия чужими руками – все это вернулось в двойном объеме, подчеркивает издание.

Первая холодная война была идеологическим конфликтом между демократическим капиталистическим Западом с центром в США и коммунистическим Востоком, сосредоточившимся вокруг Советского Союза. Два блока находились в военной, экономической, политической и даже культурной конфронтации, и любой новый кризис мог привести к ядерному Армагеддону, напоминает автор статьи.

Свернутый текст

Нынешняя холодная война отличается от предыдущей, утверждает Week. С одной стороны, обе стороны снова вступили в военную и политическую конкуренцию – например, на Украине, в странах Балтии или в Сирии. С другой стороны, распад Советского Союза убрал из конфликта идеологическую составляющую. Именно поэтому сейчас стороны пришли к «легкой версии холодной войны», подчеркивает издание.

Между тем очевидно, что новая холодная война – это преимущественно результат действий одного человека – Владимира Путина, который делал карьеру во времена Советского Союза и стремится восстановить былую славу государства, уверяет автор.

«Эта борьба носит личный характер», – отмечает Week. Советский Союз Путина не только проиграл холодную войну – он распался на 15 государств, многие из которых оказались в состоянии банкротства. Прежнее унизительное положение, какое было в Росси в девяностые годы, когда страна пребывала в тисках нищеты, не должны повториться. Воспоминания о трудных временах в Москве еще свежи, и забыть о них не так легко.

Эта новая холодная война – результат распространенного по обе стороны железного занавеса образа мышления Путина, в соответствии с которым победитель может быть только один. По этой логике, чтобы одна сторона победила, другая должна проиграть, подчеркивает Week. России недостаточно просто подняться, она должна сделать это за счет кого-то еще, настаивает издание. Путин будет без необходимости расходовать ресурсы для «победы». Так, не было серьезных причин для присоединения Крыма, спровоцировавшего западные санкции, считает автор. В итоге плата намного превысила выигрыш, но Путин может сказать, что Россия, во всяком случае, получила то, что хотела, – в отличие от Запада. «В конечном счете, для Путина только это и имеет значение», – пишет Week.

В то же время мы не обречены на повторение холодной войны в ее прежнем виде, признает издание. Исчезновение идеологической составляющей снизило уровень угрозы. Кроме того, мировая экономика приобрела взаимозависимый характер. На протяжении более чем двух десятилетий Россия интегрировалась в глобальную экономическую систему, а чем больше ты приобретаешь за ее счет, тем более зависимым от нее становишься. В результате западные санкции показали, что экономика России может пострадать от штрафных мер, отмечается в статье.

Также стороны необязательно столкнутся с гонкой вооружений, продолжает автор. Россия тратит на свои вооруженные силы меньше, чем Саудовская Аравия, и всего 11 процентов от соответствующих расходов США. Из-за западных санкций и падения цен на нефть расходы на оборону в 2017 году снизятся на 12 процентов и, вполне вероятно, положат конец идее военного вмешательства России в происходящее за ее пределами, считает Week. США легко могут превзойти Россию по расходам на оборону, поэтому любая гонка вооружений будет проигрышной для Москвы, уверяет издание.

«Россия понимает, что на нее надета смирительная рубашка, и пытается изменить стратегическую обстановку вокруг себя», – заявляет автор. Она участвует в пропагандистских компаниях в интернете в попытках повлиять на население за границей, чтобы оно в свою очередь повлияло на местные правительства. Проще вмешаться в ход выборов и помочь победить пророссийскому кандидату Дональду Трампу, чем соревноваться с США на мировом уровне, пишет Week.

«Так что же могут сделать США по поводу этой легкой версии холодной войны?» – спрашивает автор статьи. Если не вмешиваться во внутренние дела России, что было бы сложно скрыть, Вашингтон мало что может сделать. США должны поддерживать НАТО и более слабые государства, которые могут из страха склониться к нейтральной или даже пророссийской позиции. «Чем более сильным и сплоченным кажется Запад, тем меньше вероятность, что Путин увидит способ добиться новой, пусть даже небольшой победы», – уверяет издание.

Как это ни разочаровывает, возможно, единственный выход из сложившейся ситуации – переждать Путина, предполагает Week. «Путин не будет жить вечно», и пока в России остается хоть какая-то видимость демократического управления, кто-то «предпочтительно менее агрессивный и более заинтересованный в мирном сотрудничестве с международным сообществом» может взять власть, пишет автор. Впрочем, возможно, этого и не произойдет – нужно просто подождать и посмотреть, заключает Week.

Ссылка

0

648

Haaretz: «Кузнецов» поддержит великодержавные амбиции России

Размещение российской авианосной группы в Средиземном море имеет не столько стратегическое, сколько символическое значение, считает издание Haaretz. Тем самым, по мнению израильской газеты, Владимир Путин пытается показать остальному миру, что он продолжит влиять на ситуацию в Сирии и что у России вновь появились «великодержавные устремления».

В конце прошлых выходных флагман российского ВМФ «Адмирал Кузнецов» вошел в Средиземноморье, пишет Haaretz. По словам издания, за этим единственным авианосцем Москвы тянется длинный шлейф поломок как в порту, так и на воде.

И все же, отмечается в статье, размещение судна в Восточном Средиземноморье, несмотря на его незначительную роль в военных усилиях России в Сирии, несет в себе определенное значение. Миссия авианосца стала важным символом того, что Кремль намерен продолжать оказывать влияние на события в регионе.

Свернутый текст

По мнению издания, «Адмирал Кузнецов» и перевозимые им самолеты не окажут заметного воздействия на расстановку сил в конфликте. Ведь российская сторона уже обладает превосходством в сирийском небе благодаря своей наземной авиабазе Хмеймим.

Если же администрация президента США откажется от своей политики невмешательства и введет бесполетную зону в Сирии, главной заботой для авиационной группы «Адмирала Кузнецова» станет защита самого авианосца, рассуждает издание. Часть кораблей, входящих в российскую флотилию, оборудована системами ПВО, но они главным образом будут использоваться для самозащиты.

В случае потенциального конфликта российский флот будет уступать американскому по двум главным пунктам. Большинство российских технологий устарели, а экипаж и оборудование не подготовлены к долгосрочным операциям вдали от своих портов. Если США, у которых есть корабли, самолеты и опыт в проведении подобных миссий, и их союзники решат ввести бесполетную зону, то «Адмирал Кузнецов» и корабли сопровождения станут «легкой мишенью». Возникает резонный вопрос: «Зачем президенту Владимиру Путину их туда отправлять?»

Дело в том, что авианосцы – это стратегические активы ведущих держав. Подобно ядерному оружию, которое не использовалось более 70 лет, этим кораблям не всегда находится практическое применение, но они олицетворяют собой военные возможности, которыми могут похвастаться лишь немногие государства.

«Размещение авианосной группы в далекой горячей точке отражает глобальные стратегические интересы страны и является самым заметным проявлением “игры мускулами”, – полагает издание. – Отправляя “Адмирала Кузнецова” в Средиземноморье, Путин заявляет миру, но в первую очередь собственным гражданам, что у России вновь появились великодержавные устремления».

Авианосцу требуется многомесячный ремонт и переоборудование между каждым морским рейдом. Для его обслуживания нужны тысячи опытных моряков и летный экипаж, на профессиональную подготовку которых уходят десятилетия.

Единственная страна, способная быстро отправить авианосную группу в любую часть света, – это США, на вооружении которых стоят 10 авианосцев типа «Нимиц». Ни одна другая страна не обладает ничем подобным. Российский «Адмирал Кузнецов», как и горстка авианосцев других стран, намного меньше этих американских кораблей, и его операционные возможности гораздо ограниченнее.

Тем не менее, признает издание, пока у России есть одно неоспоримое преимущество в Сирии: она является единственной страной, которая выбрала сторону в войне армии Асада с повстанцами и уже действует в Сирии.

Но военная сила Москвы ограничена и эффективна во многом благодаря вакууму, созданному «невмешательством» Запада в сирийский конфликт. А «старый коптящий» авианосец идеально подчеркивает предел ее возможностей, заключает Haaretz.

Ссылка

0

649

Глава британской контрразведки MI5 дал первое газетное интервью за 107 лет истории

Нынешний глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер нарушил традицию предыдущих руководителей органа и дал первое газетное интервью изданию The Guardian, большую часть которого посвятил России.

По словам Паркера, пока большая часть MI5 концентрировала внимание на проблеме исламского экстремизма, секретные операции, проводимые другими странами в отношении Британии стали нести реальные угрозы. Самой видной из них стала России, заявил глава британской контрразведки.

Свою задачу Паркер видит в противостоянии «нарастающей» угрозе со стороны России.

«Россия использует весь спектр государственных органов и полномочий, чтобы продвигать зарубежную политику все более агрессивными способами — включая пропаганду, шпионаж и кибератаки. Россия работает в Европе и в Британии. Задача MI5 состоит в том, чтобы помешать этому», — сказал Паркер.

Свернутый текст

По словам главы британской контрразведки, Москва противопоставляет себя Западу, «пытаясь самоопределиться и действует соответственно». На данный момент на территории Великобритании остается еще много российских «офицеров разведки», уверен Паркер, задачами которых продолжают оставаться военные тайны, промышленные проекты, экономическая информация и другие важные данные. Принципиальным же отличием нынешнего противостояния от периода  «Холодной войны» Паркер назвал наличие высокоразвитого кибероружия.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

650

WP: операция США по освобождению Ракки может быть сорвана

Сразу несколько факторов могут сорвать операцию возглавляемой США международной антитеррористической коалиции по освобождению сирийского города Ракка террористов "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в России), сообщает газета The Washington Post.

"Должностные лица (администрации США) осознают существование множества проблем, которые могут поставить под угрозу срыва наступление (на Ракку), в том числе и необходимость поиска и подготовки дополнительных сирийских войск ("умеренной оппозиции"). Еще более ужасающей они называют скачкообразную динамику отношений между двумя союзниками: Турцией и сирийскими курдскими бойцами, которые составляют основную часть нынешних сил наступления на город", - отмечается в статье. .

При этом Вашингтон понимает необходимость и важность освобождения "столицы халифата" ДАИШ, которая, по данным разведки, является "центром планирования терактов в Европе и Соединенных Штатах", пишет издание.

В понедельник представитель Минобороны США Питер Кук заявил, что наступление сил западной коалиции на Ракку начнется в ближайшие недели.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18