выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18
выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
Секретарь совбеза Японии 8 ноября отправится с визитом в Россию
Секретарь совета безопасности Японии Сетаро Яти во вторник отправится с визитом в Москву, сообщило агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники.
Визит в Москву Яти, который считается одним из наиболее доверенных лиц премьер-министра Синдзо Абэ, должен стать этапом подготовки визита российского президента Владимира Путина в Японию в середине декабря. В частности, как рассчитывают в Токио, визит может оказать положительное влияние на сближение позиций двух стран по вопросу мирного договора.
"Визит Яти, безусловно, важен, тут не о чем и говорить", — цитирует агентство высокопоставленного правительственного чиновника.
В ходе визита, который продлится до 10 ноября, состоится встреча Яти с его российским коллегой Николаем Патрушевым, отмечает Киодо.
В 2009 году Яти, будучи советником правительства по международным вопросам, выступил с предложением разделить территорию четырех спорных островов южных Курил между РФ и Японией "поровну": Япония получила бы Кунашир, Хабомаи, Шикотан и часть острова Итуруп, что означало бы разделение островов пополам по общей площади. Это предложение тогда вызвало переполох в японском правительстве, после чего Яти подал в отставку. При Абэ Яти занял пост главы аппарата в созданном в ноябре 2013 года совбезе Японии.
Назарбаев отправляется с визитом в Японию, где встретится с императором
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 6 по 9 ноября посетит Японию с официальным визитом, сообщила пресс-служба главы государства.
"В период с 6 по 9 ноября президент Казахстана совершит официальный визит в Японию. В Токио предполагаются встречи с императором Японии Акихито, премьер-министром Синдзо Абэ, представителями деловых кругов", — говорится в сообщении.
Планируется выступление Назарбаева в парламенте Японии, университете "Токай". Также в рамках визита президент посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме, примет участие в церемонии вручения специального звания "Особый Почетный гражданин города Хиросимы".
Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 05.11.16
Право знать - Никита Михалков 05.11.2016
Ассанж
Wikileaks обнародовала несколько десятков тысяч писем кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также главы её избирательного штаба. Они содержат новые сведения о её деятельности на посту госсекретаря, в частности проливают свет на практику предоставления частным лицам и корпорациям привилегий в обмен на деньги. В интервью журналисту Джону Пилджеру основатель Wikileaks рассказывает об этих материалах, о тайном спонсорстве террористических группировок некоторыми арабскими странами и о перспективах улаживания дела, в рамках которого выдачи Ассанжа добивалась Швеция.
полное и эксклюзивное интервью. Джулиан Ассанж
народный артист РСФСР Никита Сергеевич Михалков ОСНОВАТЕЛЬ БЕСОГОН ТВ НА ЛЕКЦИИ В ГОСДУМЕ. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Ливия: 5 лет после убийства Каддафи
Победить "ИГИЛ"? Уроки "Ливии".
По мере того Как приближаются американские выборы, каждый день доносятся свежие новости о территориальных потерях Исламского государства в центре его халифата, Мосуле. "Коалиция" из иракской армии, курдской пешмерги и шиитских разбоев быстро продвигается по [разбомбленным] близлежащим деревням и уже вошла "на окраины" города при американской авиационной поддержке, то заманчиво начать полагать, что "скорое поражение ИГИЛ", наконец, "уже под рукой". И тем не менее, есть поразительные параллели между наступлением на Мосул и захватом Сирта, "де-факто столицы" ИГИЛ в Северной Африке, которые могут свидетельствовать об обратном.
Карта, опубликованная в сентябре, до сих пор довольно точно отражает ситуацию в Сирте.
В Сирте силы мисуратян, ой, навязанного ООН при ПНС-2 воюют, чтобы захватить городом у ИГИЛ с мая 2016 г. С начала этого наступления, они были поддержаны "небольшим количеством" американских, британских, [итальянских] и французских войск специального назначения, которые "были необходимы для разведки" и "планирования боя".
После того, как силы мисуратян увязли в многомесячной жесткой городской войне, они "попросили" американских воздушных ударов, которые начались 1 августа. Несмотря на то, что большие участки города были захвачены как до, так и после бомбардировок, боевые действия в настоящее время "застопорились". По состоянию на начало ноября, число оставшихся разбоев ИГИЛ, по слухам, не превышает 200, и они находятся в зоне площадью всего в один квадратный километр.
Итак, почему же иак трудно нанести завершающий нокаут в Сирте, и какие уроки можно извлечь, чтобы помочь избежать той же войны на истощение в Мосуле? Большинство известных американских военных планов признают, что это сравнение имеет место. Они утверждают, что, пока "союзные" войска ведут бои на подступах к Мосулу, число джихадистов против них "на два порядка" выше, чем разбоев в Сирте, что никакие уроки, не могут быть извлечены. Этот действительно важный вопрос о масштабе усыхает, если отложить в сторону сектантские и этнические аспекты, присутствующие в Ираке, но отсутствующие в Ливии - два сражения, на самом деле, сопоставимы во многих поучительных аспектах.
Уроки Сирта
Во-первых, густонаселенная городская среда в Сирте привела к тому, что американские воздушные удары могли "достичь лишь ограниченных результатов" в ухудшении позиций ИГИЛ, исходя из "крайнего беспокойства, чтобы избежать дружественного огня" или "сопутствующего ущерба" [среди гражданских]. Тот факт, что только 356 авиаударов были нанесены в течение трех месяцев, "много говорит" об "этой осторожности". Все указывает на то, что с учетом политических и сектантских проблем вокруг Мосула, "США будут еще более осторожными" (Щас... - пер.). Когда мисуратяне не спеша захватывали районы ИГИЛ, они обнаруживали обширные сети туннелей и инженерные заграждения, их продвижение замедляли мины-ловушки, самодельных взрывные устройства и другие мины. Эта тактика городской партизанской продлевает "битву" за Сирт, и до сих пор не дает объявить об "окончательной победе мисуратян". Мосул же гораздо больше, чем Сирт и был под ИГИЛ гораздо дольше, поэтому эта проблема, вероятно, будет гораздо больше; победа почти наверняка будет обеспечена за счет рукопашного боя на земле, поэтому, точные мотивы тех, кто пойдет в бой имеют первостепенное значение.
Во-вторых, в Сирте, как в Мосуле, "коалиция против игил" включает в себя различные фракции, которые имеют "общий интерес" в изгнании игил из города, но имеют потенциально противоположные интересы в том, что произойдёт, как только он будет захвачен. Хотя большинство разбоев принадлежат к бригадам Мисураты, некоторые твердолобые исламисты,(салафиты -пер.) борются вместе с ними только потому, что это временно удобно, в то время как другие являются более последовательными союзниками ПНС-2, которые стремятся застолбить свои претензии к "власти" через слияние с навязанной ООН политической системой. Действительно, наступление началось как "рефлекс Мисуратян" (к которому международные сообщники подталкивали разбоев больше года - пер.) после нападений разбоев ИГИЛ к западу от Сирта. Только после того, как наступление было начато разбоями Мисураты, ПНС-2 начало утверждать, что это "оно как бы ихнее собственное". Ни в какой фазе это не было хорошо спланированной военной операцией под контролем "подлинной антиИГИЛьской политической коалиции". Это отсутствие стабильной политической коалиции привело к тому, что, по мере того, как "победа в Сирте стала еще ближе", расколы и разногласия между различными разбоями и группировками внутри "коалиции" "против ИГИЛ" только углубились.
Таким образом, в то время как это может показаться знаменательным достижением, что иракские правительственные войска, силы Пешмерги и разбои "Хашд аль Шааби" в настоящее время все "сражаются под одним знаменем" против ИГИЛ в Мосуле, нет никакой устойчивой политической коалиции, чтобы объединить их, и "приближающаяся победа в Мосуле" над ИГИЛ, имеет потенциал развязывания еще большего хаоса, конфликтов и нестабильности вместо того, чтобы покончить с ними. На самом деле, такая напряженность может также подкосить усилия по достижению результата.
И, наконец, разбои Мисураты еще не решили окончательно, что будет в Сирте, потому что они хотели победить бурную "идеологию джихада по-ИГИЛьски", а также потому, что они хотели утвердить свою собственную власть в Ливии и восстановить контроль над потерянной в 2014 году территорией. Рассматривая проблему сквозь эту призму, возможно, что мисуратяне не хотят наносить свой "последний удар по ИГИЛ в Сирте", потому, что политический климат уже не тот, чтобы они были уверены, в получении в конце боев большей политической или территориальной власти. Кроме того, также возможно, что длительные перерывы в боевых действиях, возможно, проводились намеренно, чтобы позволить разбоям ИГИЛ бежать из Сирта, чтобы мисуратянам было проще захватить город.
Хотя эта тактика делает для Запада "нокаутирующий удар по ИГИЛ" более сложным, но это удобнее для войск на земле, которые хотят вернуть себе территорию и получить символический выигрыш без необходимости бороться до смерти против загнанной змеи. Сообщения предполагают, что это начинает происходить и в наступлении на Мосул, поскольку первый натиск на город ведется исключительно с востока. Но, не закрыв сначала город окружением, и позволяя гуманитарные коридоры, возможно иракские силы намеренно облегчают выход разбоев ИГИЛ.
В Ливии, как и в Ираке, "рост" числа разбоев ИГИЛ является симптомом - но не является причиной нынешнего конфликта. Поэтому, рассматривая битву за Сирт как чисто "военную операцию по борьбе с терроризмом", вне связи с ливийским политического контекстом не только интеллектуально ложный путь, но и невероятно опасный. То же самое относится в битве за Мосул. Наше исследование "борьбы с ИГИЛ" в Ливии предполагает, что усилия Запада получить военный успех прежде достижения политической коалиции в Ираке, скорее всего, даст обратный эффект в среднесрочной перспективе.
Как Путин расстроил планы Запада
«Национальное государство как фундаментальная единица организованной жизни человека перестало быть основной созидательной силой. Международные банки и транснациональные корпорации действуют и планируют действия в рамках намного более широких, чем принципиальные концепции национального государства».
— Збигнев Бжезинский, «Между двух Эр: Технотронная Эра» 1971.
«Я собираюсь продолжать настаивать на бесполётной зоне и безопасных территориях внутри Сирии... не только для того, чтобы помочь защитить сирийцев и воспрепятствовать постоянному потоку беженцев, но чтобы получить некий рычаг воздействия и на сирийское правительство, и на русских».
— Бывший Госсекретарь Хиллари Клинтон, Третьи президентские дебаты.
Почему же Хиллари Клинтон так жаждет усилить степень участия США в Сирии, когда все интервенции Соединённых Штатов в Афганистан, Ирак и Ливию были настолько провальными?
Ответ на этот вопрос прост. Потому, что Клинтон не считает, что эти интервенции были провальными. И ни один из членов внешнеполитического истеблишмента (он же Борг) США так не считает. На самом деле с их точки зрения эти войны стали потрясающим успехом. Конечно, кое-кто критично воспринимает неудачу с шумихой вокруг несуществующего ОМП в Ираке (или логистические ошибки, вроде роспуска иракской армии), но — по большей части — внешнеполитический истеблишмент удовлетворён усилиями по дестабилизации региона и смещению руководителей, отказавшихся следовать вашингтонскому диктату.
Обычным людям это сложно понять. Они не могут постичь, почему влиятельные фигуры из числа элиты хотят превратить действующие, стабильные страны в необитаемые пустоши, подвластные вооружённым экстремистам, религиозным «эскадронам смерти» и иностранным террористам. И не могут понять, чего добился Вашингтон за 15-тилетнее массовое умопомешательство на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, превратившее огромные части стратегически важной территории в гнездовье террористов? Какова цель всего этого?
Во-первых, мы должны признать, что опустошение и фактическая балканизация этих стран — часть общего плана. Если бы это не было частью плана, то лица, принимающие решения, изменили бы политику. Но они ничего не изменили. Политика всё та же. Тот факт, что США используют для смены режима в Сирии джихадистов, родившихся в других странах, а не американские войска, как в Ираке — не фундаментальное изменение политики. Конечная цель — опустошение государства и уничтожение существующего правительства. То же самое правило применимо и к Ливии и Афганистану, оба государства ввергнуты в хаос действиями Вашингтона.
Но зачем? Какая польза от разрушения этих стран и столь многих страданий и смертей?
Вот что я думаю: полагаю, Вашингтон участвует в грандиозном проекте переделки мира так, чтобы мир лучше соответствовал нуждам входящих в элиты, международных банков и транснациональных корпораций. Бжезинский не только открыто об этом говорит, он и объясняет происходящее: национальным государством пренебрегают, как основанием, на котором покоится глобальный порядок. Вместо этого Вашингтон стирает границы, ликвидирует государства и смещает сильных светских правителей, которые могут нарастить сопротивление его махинациям, стремясь ввести в регионе совершенно новую модель, новый мировой порядок. Люди, руководящие этими элитными организациями, хотят создать внутренне связанную глобальную зону свободной торговли под контролем проконсулов Большого Капитала, иными словами, глобальную Еврозону, которая заменит необходимые государственные организации (вроде централизованного казначейства, взаимные обязательства, правительственные трансферы), что позволит правильно функционировать безграничной организации.
Влиятельные лица «глубинного государства», которые определяют политику за дымовой завесой нашего проплаченного Конгресса, считают, что единое мировое правительство — достижимая цель при условии, что они контролируют мировые поставки энергоносителей, мировую резервную валюту и становятся доминирующим игроком в наиболее густонаселённом и процветающем регионе этого столетия, в Азии. Вот, по сути, в чём весь «разворот» Хиллари к Азии.
Основная проблема с вашингтонским планом Нового Мирового Порядка в том, что всё большее число влиятельных стран по-прежнему привержены старому мировому порядку и теперь готовы его защищать. Вот что происходит на самом деле в Сирии; невероятный альянс России, Сирии, Ирана и Хезболлы затормозил безжалостную военную машину Соединённых Штатов настолько, что она намертво застряла. Неудержимая мощь ударила по неподвижному объекту, и неподвижный объект устоял... пока что.
Как и следовало ожидать, внешнеполитический истеблишмент расстроен этим неожиданным развитием событий, и тому есть веская причина. США правят миром не настолько давно, так что откат американской политики в Сирии столь же удивителен, сколь и опасен. Российские ВКС были развёрнуты в Сирии в сентябре год назад, но только недавно Вашингтон продемонстрировал, что готов ответить наращиванием поддержки джихадистской агентуры на местах и усилением атак против ИГИЛ* в восточной части страны, в Ракке. Но реальная эскалация, как стоит ожидать, начнётся, когда президентом станет Хиллари Клинтон, в 2017-м. Вот тогда напрямую займутся российскими военными, полагая, что их ответные боевые действия будут ограничены границами Сирии. План рискованный, но это следующий шаг в этом кровавом фиаско. Ни одна сторона не хочет ядерной войны, но Вашингтон полагает, что ничего не делать — значит, отступать; следовательно, Хиллари и её советники-неоконы могут рассчитывать на повышение ставок. Ну, что, «бесполётная зона»?
Расчёт на то, что в итоге и при достаточном давлении Путин признает себя побеждённым. Но это — ещё один просчёт. Путин — не в Сирии потому, что он не хочет там быть, ведь он ценит дружбу с президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Но это не всё. Путин в Сирии, поскольку у него нет выбора. На кону стоит национальная безопасность России. Если вашингтонская стратегия введения в действие террористов для свержения Асада преуспеет, тот же замысел попытаются осуществить в Иране и России. Путин это понимает, как понимает и то, что бич поддерживаемого иностранцами терроризма может опустошить целые регионы, как Чечню. Он знает, что для него лучше поубивать этих экстремистов в Алеппо, чем в Москве. Так что он не может отступить, это не вариант.
Но, верно и то, что может пойти на компромисс, иными словами, его цели и цели Асада не совсем совпадают. Например, он мог бы устроить территориальные уступки Соединённым Штатам ради мира, что Асад может и не поддержать.
Но зачем ему это делать? Почему бы не продолжать бороться за каждую пядь земли ради восстановления суверенной территории Сирии?
Да потому, что не в национальных интересах России это делать, вот почему. Путин никогда не пытался скрыть тот факт, что в Сирии он — ради защиты национальной безопасности России. Это — главная цель. Но он — не идеалист, он прагматик, который сделает всё, что надо, чтобы закончить войну как можно скорее. А это означает компромисс.
Но для вашингтонских «полководцев» это не имеет значения... пока. Но в итоге — будет. В итоге произойдет примирение на каких-то условиях. Никто не получит всего, чего хочет, уж это-то наверняка. Например, невозможно представить, что Путин начнет войну с Турцией, чтобы вернуть территорию северной Сирии, ныне оккупируемую турецкими войсками. На самом деле, Путин уже немного уступил президенту Турции Тайипу Эрдогану на недавних встречах. Но это не означает, что у Путина нет ограничений. Они есть. Алеппо — красная черта. Турецким войскам не позволят войти в Алеппо.
Западный коридор, индустриальный и жилой центры — всё это красные линии. По ним не будет никакого компромисса. Путин поможет Асаду остаться у власти и сохранить страну по большей части невредимой. Но будет ли Турция контролировать её северные районы, будут ли США контролировать восточные районы?
Возможно. Это будет решено на переговорах, но маловероятно, что границы страны останутся теми же, что и до разразившейся войны. Без сомнения, Путин примет половину предложенного борющимися сторонами, и будет восстановлена безопасность. В любом случае, он не собирается застревать там надолго.
К несчастью, мы очень далеки от урегулирования в Сирии, поскольку Вашингтон никак не приблизится к признанию того, что проект правления миром сорван. И в этом вся соль, не так ли? Воротилы, управляющие страной, всё ещё это отрицают. До них никак не доходит, что война проиграна и их безумный план с джихадистами-боевиками провалился.
Пройдёт много времени прежде, чем в Вашингтоне поймут, что мир больше им не принадлежит. Чем скорее они это поймут, тем лучше будет для всех.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18