выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18
выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
Пожилые — бремя, они ничего не стоят!
В мире, где мы живём, господствует свободный рынок, и всё измеряется рыночной стоимостью. А потому, если вы не «не вписались» в рыночную экономику, вы ничего не стоите. Экономика свободного рынка сводит всё к потреблению. Большая часть предметов потребления (в неолиберальной вселенной сюда входят права, законы и обязанности) имеет цену, она же — стоимость, но некоторые товары потребления не имеют меновой стоимости, это просто затраты.
Итак, с точки зрения рынка они не обладают никакой ценностью, они бесполезны. Кто-то не может работать, по каким бы то ни было причинам, и он бесполезен и ничего не стоит, это — затраты, а затраты необходимо минимизировать, а если возможно — избавляться от них. Неолиберализм превращает в товар здоровье, образование, социальное обеспечение и людей, постоянно наступая на наши права, на которые ведутся непрерывные атаки и которые изображаются как отнюдь не необходимые и излишние затраты. Примером тому пенсии, отпуска, оплата сверхурочных, оплата праздничных дней и работы в ночную смену. Но главная мишень неолибералов — система льгот и здравоохранения и права, предоставленные этим организациям. Единственно важная ценность в экономике свободного рынка — сама экономика, но в результате Британия дошла до того, что в обществе нет иных ценностей, кроме экономических. Единственное «право», которое имеет значение, и, следовательно, должно быть защищено — право получать прибыли и накапливать богатство. Люди не имеют ценности сами по себе, вне их способности производить товары и использовать это достоинство на «рынке». В результате пожилые люди, безработные, инвалиды и больные — поголовно считаются затратными и бесполезными, они разве что «устройства для потребления», но и в этом качестве они не столь уж ценны, поскольку их покупательная способность минимальна.
Всё это породило культуру, в которой пожилые люди считаются ничего не производящими и воспринимаются как бремя. Их единственное назначение — быть потребителями, но даже при этом большая их часть выплатила, например, ипотеку, и, следовательно, обладает ограниченной ценностью. В некоторых областях, вроде туризма и отдыха, они играют какую-то роль как значимые потребители, но когда речь идёт о таких отраслях экономики, как здравоохранение и социальное обеспечение, они считаются существенной обузой. Что больше всего настраивает против них, так это то, что они — пенсионеры и, следовательно, представляют собой колоссальное финансовое бремя для Казначейства и «усердно работающих налогоплательщиков», при полном игнорировании того факта, что эти люди потратили всю свою сознательную жизнь, выплачивая налоги и взносы в систему страхования. Большую часть сознательной жизни сегодняшний средний класс работающих пенсионеров выплачивал тридцать девять пенсов с каждого фунта в виде налогов, существенно больший процент своего дохода, чем кто-либо платит сегодня. Кроме того, за свою трудовую биографию они внесли значительный вклад в национальное страхование, причём многие выплачивали дополнительные взносы в пенсионный фонды сотрудников. Однако в сегодняшних помойных таблоидах, вдохновляемых консерваторами, их выставляют не представляющими ценности для общества, хапугами, обузой и пиявками на теле национального благосостояния, но на самом-то деле они — просто досадная помеха.
Для удобства я буду считать всех пожилых родственников дедушками и бабушками; итак, я пришёл к выводу, что если бы не дедушки и бабушки, британская экономика сокращалась бы вплоть до полной остановки. Я много путешествовал по всему Соединённому Королевству, и меня потрясла некоторая общность в большей её части. Мои выводы основаны на наблюдениях и опыте, и не столь уж научны, но я лично оценил, что из всех, кто ежедневно приводит и забирает детей из детских садов и школ, от 30 до 40 процентов составляют дедушки и бабушки. Существенно, что во время школьных каникул детей, играющих на берегу, в парках и «центрах деятельности» или просто проводящих время в торговых центрах, сопровождают дедушки и бабушки приблизительно в таком же процентном отношении — от 30% до 40%.
Компания Legal and General Insurance регулярно проводит анализ средней стоимости неработающих мам в Британии, этот опрос они называют «Стоимость мамы», и на сегодня стоимость неоплачиваемой работы средней мамы в Британии по оценкам составляет £29,535. В Шотландии это £29, 628. Это та работа, которую выполняют мамы ежедневно, что позволяет семье функционировать, а мужчине уходить из дома и зарабатывать на жизнь. Без этого вклада, как утверждает компания, экономика существенно пострадала бы. Итак, если дело в этом, а пример очень хорош, то по моим оценкам работа 30-40% в области заботы о детях и семье, что позволяет родителям работать и вносить свой вклад с создание экономического процветания — это неоплачиваемый вклад дедушек и бабушек, и он должен стоить от десяти до двенадцати тысяч фунтов ежегодно. Иными словами, если вы хотите принять подход свободного рынка к такой социальной проблеме, пожилые люди окажутся не бременем и обузой для экономики, а существенной экономической выгодой, а ведь это только в области заботы о детях.
Я воспользовался этим примером с уважением к пожилым людям, чтобы высветить варварство и глупость современной экономики. Этот же пример демонстрирует варварство и интеллектуальное бесплодие, пронизывающие весь этот свинарник. Наиболее отвратительные примеры обнаруживаются в таблоидной прессе. Современная Британия и в самом деле отвратительная, жестокая помойка, населённая людьми, ненавидящими и возмущающимися теми, кого они считают бесполезными и ничего не стоящими. Конечно, это обобщение, но достаточно характерное, поддерживающее и вдохновляющее ряд политиков, использующих то, что почтенный режиссёр Кен Лоах назвал сознательной жестокостью по отношению к неудачливым и малоимущим. Вот почему Шотландия должна стать независимой. Вас предупредили.
Ваш покорный слуга,
Доктор Коммикрыс.
Дутерте разыгрывает карту «Мамасапано»
Если ваша реакция на заголовок — «Мама … что?», вероятно, вы не следите за параллельным направлением американо-филиппинских отношений, а именно контр-террористическим сотрудничеством, явно интересующим президента Дутерте куда больше, чем неизменная озабоченность международных полит-обозревателей Южно-Китайским морем.
Учитывая, что Соединённые Штаты выражают сожаление и озабоченность (в основном тем, что «зарубежные инвесторы» уйдут с Филиппин в результате объявленного Дутерте про-китайского крена), да пускают в ход завуалированные угрозы призвать внутренних противников Дутерте мобилизоваться против него, сам Дутерте угрожает пойти на крайность: возобновить расследование провальной контр-террористической операции на острове Минданао в 2014 году, где Дутерте работал.
Мамасапано — самый свежий пример в длинном списке недовольства президента Дутерте совместным американо-манильским вмешательством в Минданао, добавившим ужасов и сотни тысяч погибших в многовековое восстание [народа] моро, и возможную тайную роль США и фигур из центрального аппарата правительства Филиппин в кампании террористических взрывов с десятками погибших в родном городе Дутерте Давао пятнадцать лет назад.
Мамасапано — это позорище в Бенгази на филиппинский лад.
А фактически — даже хуже, чем Бенгази. Оперативные сводки операции рисуют картину некомпетентности и безрассудства, восходящую непосредственно к тогдашнему президенту Филиппин Бенигно Акино; в эту историю вовлечены и Соединённые Штаты.
44 сотрудника специального подразделения филиппинской национальной полиции погибли во время операции по захвату боевика по кличке Марван, подозреваемого в изготовлении бомб для группировки Абу Сайяф.
Количество оплошностей потрясает:
Во-первых, полицейские были убиты не боевиками Абу Сайяф. Они погибли от рук бойцов Исламского фронта освобождения моро (MILF, далее ИФОМ), которые участвовали в процессе примирения с Манилой, но не были проинформированы об операции.
Во-вторых, очевидно ради того, чтобы сохранить процесс мирного урегулирования, президент Акино потратил многие часы на бесплодные попытки договориться с представителями ИФОМ вместо того, чтобы сразу же отдать приказ на поддержку артиллерийским огнём и эвакуацию вертолётами окружённых подразделений.
Представители ИФОМ заявили, что не могут связаться с командирами на месте событий из-за того, что накануне был пасмурный день, что не позволило им зарядить батарейки мобильных телефонов. Лишь 16 из 60 коммандос передовой группы остались в живых после того, как десять часов отбивались, прижатые огнём на кукурузном поле.В-третьих, президент Акино выстроил миссию как независимую операцию филиппинской национальной полиции, не проинформировав ни министра обороны, ни армию, так что они не были готовы оказать поддержку.
В-четвёртых, президент Акино отдал приказ об операции не по стандартным полицейским каналам, и не проинформировал собственного министра внутренних дел. Он полностью развязал руки бывшему главе Национальной Полиции Филиппин генералу Алану Пурисима. Бывшему, поскольку — и это шокирует — Пурисима был временно отстранён от должности во время операции по обвинению в коррупции. Теперь Пурисима, близкий друг Акино, арестован по обвинению во взяточничестве.
Не удивительно, что теперь президент Акино стал бывшим президентом и лишён иммунитета, а против него открыто дело о «многочисленных случаях лишения человека жизни» и вполне вероятны дальнейшие юридические коллизии, особенно если Дутерте возобновит расследование.
Но погодите, есть и кое-что ещё
Защищаясь от обвинений в крайней некомпетентности, командовавший операцией Гетулио Напенас задействовал то, что можно назвать «прикрытием из аббревиатур»: заявил, что сотрудничал с США, ЦРУ, американским Министерством Обороны и Оперативной группой по проведению специальных операций (JSOTF).
На вопрос была ли операция исключительно филиппинской, Напенас ответил, что Соединённые Штаты, а конкретно Оперативная группа по проведению специальных операций, базирующаяся в городе Замбоанга, в режиме реального времени обеспечивали (боевые действия) средствами разведки, тренировку и экипировку в ходе подготовки и во время проведения операции, гуманитарную и медицинскую поддержку и «расследование» — это касалось передачи пальца Марвана американскому Федеральному Бюро Расследований для подтверждения анализа ДНК.
Напенас также подтвердил, что подразделения, участвовавшие в операции были подготовлены совместно военными США и сотрудниками JSOTF.
Когда Энриле спросил, принимало ли участие в операции «Исход» ЦРУ, Напенас сказал, что название агентства «никогда не упоминалось», но добавил, что раз дело касалось разведки, то «вполне вероятно», что персонал шпионского агентства тоже принимал участие.После того, как появилось фотографии участия американского персонала в операции, Соединённые Штаты настаивали, что персонал принимал участие только в эвакуации жертв.
Однако потом появилось заявление, что один из погибших в действительности был «высоким, светловолосым и голубоглазым европеоидом».
Вся ситуация весьма неприятна, ведь на Филиппинах многие понимают то, что смысл действий американских военных — партнёрство с филиппинской армией (AFP), а не с Национальной Полицией Филиппин (PNP), и только в качестве «советников», а не «комбатантов». И правда, на своём сайте Оперативная группа по проведению специальных операций весьма категорично определяет свою роль так:
«Оперативная группа по проведению специальных операций (Филиппины) совместно с Вооружёнными Силами Филиппин осуществляет борьбу с терроризмом и доставку гуманитарной помощи населению Минданао.
Боевые подразделения Соединённых Штатов размещены на Филиппинах временно для выполнения строго не боевых задач в рамках консультирования и помощи ВС Филиппин, обеспечения информацией и проведения совместных мероприятий военных и гражданских органов».
Ничего не сказано о работе американских военных со специальными подразделениями Национальной Полиции Филиппин, иными словами, то, что произошло, на правительственных слушаниях указывало на фиаско.
Послу США Филипу Голдбергу на критику филиппинских законодателей пришлось, стиснув зубы ответить, что
они не знают, о чем говорят.
такого рода грязное белье не должно выставляться на публику:
«Кроме того я полагаю, что нужно разобраться и быть очень осторожным, когда говоря о различных юридических и иных проблемах, поскольку они запутаны, они сложны, они не просты... В моём понимании, если вчитаться (в Соглашение о приглашенных силах между США и Филиппин), это соглашение правительства с правительством, а не военных с военными (США и Филиппин)... Я думаю, безответственно обсуждать такие вещи публично».Можно подумать, послу Голдбергу не намекали на выдворение с Филиппин из-за ненависти президента Дутерте к гомосексуалистам.
Подозрения Дутерте, вероятно, имеют большее отношение к тому, что Голдберг ранее был объявлен персоной нон грата в Боливии из-за убежденности антиамериканского центрального правительства в том, что он поддерживал связи с правым крылом сепаратистов в процветающем регионе Медиа Луна; что он, как глава миссии в Приштине, был глубоко вовлечен в усилия США по отделению Косово от Сербии, как независимого государства; и он был помощником Госсекретаря по вопросам разведки и исследований, специального шпионского подразделения, построенный на средства Управления Стратегических Служб США (OSS).
США вели свою игру в переговорах/помощи в процессе мирного урегулирования в Минданао как минимум десятилетие, и Дутерте мог решить, что способен проводить самостоятельную политику в Минданао, без раздоров и суеты вокруг контроля человека, назначенного Америкой для культивирования и использования сепаратистских движений.
И вот ещё
Существует стойкое подозрение, что Акино задумал операцию в Мамасапано не просто с подачи Соединённых Штатов, но и из уважения к ним и в гармонии с первоочередными задачами США.
В конце концов, Марван не разыскивался на Филиппинах за преступления. Он был целью непреклонного стремления Соединённых Штатов «отомстить» из-за его предполагаемой роли во взрывах в 2002 году на Бали, унёсших более 200 жизней, в числе которых 115 из ведущих союзных стран Австралии и Британии. США назначили за его голову награду в 5 миллионов долларов, а, следовательно, Филиппины фанатично его преследовали.
Печально известный оперативный план «Исход», сгоревший синим пламенем в Мамасапано, был десятой попыткой Национальной Полиции Филиппин в одиночку захватить Марвана, и это не считая попыток армии, в числе которых были и бомбовые удары по логову подозреваемого сверхсовременными управляемыми бомбами с обычной БЧ (JDAM), поставленных США.
В некоторых кругах в перекосах приоритетов системы безопасности на Филиппинах винят американскую денежную премию, и похоже, что перекосы эти как политические, так и экономические.
В день рейда Мамасапано президент Акино нарочито задержался аэродроме Замбоанга (базе JSOTF и площадке, с которой по сообщениям несколько дней проводились налёты беспилотников на убежище Марвана), когда операция ещё продолжалась, породив догадки, что он надеялся приобрести некую личную славу в деле Глобальной Войны с Терроризмом.
После неудачи Акино отбыл в одиночестве, а полиция Филиппин, со своей стороны, отказалась от любых форм поощрений, стремясь нейтрализовать обвинения в том, что операция проводилась по финансовым причинам.
Возможно, не очень хорошо, что теперь проамериканские силы в военных кругах, бюрократия, законодатели и правящие круги Манилы грозят Дутерте смещением с поста.
Очертания контрнаступления Дутерте очевидны: в идиотской эскападе Акино пожертвовал жизнями филиппинцев по приказу Соединённых Штатов.
Пребывая в Пекине, Дутерте озвучил предварительный обвинительный акт, в частности спросив, что случилось с американской наградой в 5 миллионов долларов? Её судьбу ещё «расследуют», и, возможно, Дутерте хочет поставить вопрос о том, чтобы передать её выжившим в Мамасапано коммандос вместо того, чтобы дарить каким-то мутным и, возможно, связанным между собой личностям, которые помогли организовать это побоище.
«Фингергейт» — вопрос о том, был ли палец Марвана (единственное конкретное достижение рейда, поскольку фигурант был убит в ходе операции по его захвату) отправлен в судебные органы Филиппин в Кэмп Крейм, что подобало бы итогу операции, служившей на пользу суверенитету Филиппин и уважению к нему, или передан непосредственно ФБР (которая имела образец и сравнила его с ДНК брата Марвана, находившегося в американской тюрьме) — тоже остался без ответа.
«Филиппинцы, если хотите войны, — вперёд. Раз уж таково действительно желание нации, желание защищаться. Сорок четыре солдата в Мамасапано — они ввязались в это и погибли».
«Кто получил пять миллионов (американская награду за захват Марвана)? Был ли кончик пальца Марвана получен американским военным спецназом или действительно был передан в судебное подразделение именно Крейма?»
«Эта ложь навязывается народу, а это — нехорошо. Давайте добьёмся правды. Раскроем её».
По-видимому, Дутерте ставит своих противников в известность, что у него есть, к чему прибегнуть, и бывший президент Акино, возможно, захочет смягчить действия своих сторонников и союзников против Дутерте, чтобы не потерялся крошечный и подпортившийся кусочек конечности, за которым он гонялся.Примечание:
Вооружённые силы Филиппин подразделяются на ВВС Филиппин, армия Филиппин и ВМФ Филиппин (включает морскую пехоту). В армии Филиппин служат добровольно. Гражданскую безопасность контролирует филиппинская национальная полиция, которую контролирует департамент внутренних дел и местные власти.
Конфликт вокруг Минданао продолжался 45 лет. С конца 1960-х в ходе противостояния погибло свыше 120 000 человек. В 2012 году правительство Филиппин и действующий на юге страны Исламский фронт освобождения моро (ИФОМ) подписали рамочное соглашение, которое в течение четырёх лет должно установить прочный мир между сторонами. Власти страны предоставили мусульманскому меньшинству автономию на южном острове Минданао, автономную область Бангсаморо («Народ моро»).
В Автономной мусульманской области на острове Минданао деятельность внутренней милиции контролирует и ИФОМ. Кроме ИФОМ на острове Минданао также действуют леворадикальная Новая Народная Армия и группировка Абу-Сайяф.
25 января 2015 года три элитных подразделения филиппинского полицейского спецназа (PNP-SAF) проникли в лагерь исламистов в барангай (квартале) Туканалипао провинции Мамасапано, чтобы обезвредить некоего Зулкифли Абдхира, малайского специалиста по взрывным устройствам, находившегося в розыске ФБР США и скрывавшегося на Минданао (подозревают, что он являлся руководителем малазийского подразделения радикальной исламистской организации Джемаа Исламии). Бойцы ворвались в хижину, где по их данным находился Марван, тот открыл по огонь, но в перестрелке был застрелен. Во время отхода филиппинское подразделение попало в окружение бойцов ИФОМ. В результате последовавшего кровавого столкновения погибли несколько десятков бойцов ИФОМ и коммандос. События в Мамасапано стали крупнейшей военной трагедией за время президентства Бенигно Акино III.
Американская мечта, пересмотренная
Вытянет ли Трамп «Брексит», да ещё десятикратный? Что потребуется, помимо [данных] «Викиликс», чтобы сломать «денежную» машину Клинтон? Неужели Клинтон выиграет, а затем объявит Третью Мировую против своей «оси зла» — России/Ирана/Сирии? Взорвётся ли весь Ближний Восток? Схлопнется ли полностью разворот к Азии? Станет ли Китай править миром к 2025 году?
Посреди такого количества бурных событий геополитической реальности, ненадежно подпирающих наши руины, возникает неодолимое искушение вспомнить покойного великого художника-деконструкцивиста Жана Бодрийара. В постмодернистские 1980-е было стильным быть Бодрийаром до мозга костей, его эссе «Америка», первоначально опубликованное во Франции в 1986-м, сегодня имеет смысл читать как последний метафизический, геологический, культурный «Инстаграм Исключительностана».
К концу 1990-х, на исходе тысячелетия, за два года до событий 9/11 — то самое конструктивное «до и после» события — Бодрийар уже акцентировал, насколько мы вжились с жульничеством чёрного рынка. Сегодня — пароксизм чёрного рынка, его судороги.
Глобальные массы простонародья покорны чёрному рынку труда — как и отмене государственного регулирования официального рынка; чёрному рынку безработицы; чёрному рынку финансовых спекуляций; чёрному рынку нищеты и бедности; чёрному рынку секса (как и проституции); чёрному рынку информации (шпионаж и теневые войны); чёрному рынку вооружений; и даже чёрному рынку мышления.
Намного позже конца 20 века, в 2010-х, то, что Запад расхваливает, как «либеральную демократию» — на деле это неолиберальный диктат — фактически поглотило все идеологические различия, оставив позади груду различий, блуждающих в своеобразных иллюзиях. Что осталось — широко распространённое вредоносное условие; превентивный запрет на любое критическую мысль, которая не может выражена иначе, чем став скрытой (или найдя правильную нишу в Интернете).
Бодрийар уже понимал, что концепции «изменений» — убитой кутежом — на официальном рынке не существует. Итак, возникли «изменения» чёрного рынка, с помощью посредников — это, к примеру, сфера нацизма, нативизма и другие формы исключений. Бодрийар уже определил, как « контрабандные изменения», в виде сект и любых форм национализма (сегодня стоит вспомнить о всем его спектре от джихадизма до крайне правых политических партий) были просто обязаны стать более опасными в обществе, которое отчаянно нетерпимо, охвачено манией систематизации и совершенно однородно.
В жизни, прожитой в смущающем фантазийном коктейле культур, признаков, различий и «ценностей», может оказаться так много веселья, но затем приходит размышление с его прямо-таки копией информационных технологий — искусственным разумом, играющем на грани человеческого и нечеловеческого в области мышления.
Результатом, предвиденным Бодийаром, стало сокрытие связанного с политикой общества —своего рода мафией, контролирующей эту тайную форму всеобщей коррупции (задумайтесь о финансовых «хозяевах Вселенной»). Власть не способна бороться с мафией — да и это было бы лицемерием, ведь мафия сама по себе происходит от власти.
Конечный результат таков: то, что действительно сегодня имеет значение, по большей части происходит вне официальных кругов, как на социальном чёрном рынке.
Существует ли информационная «правда»?
Бодрийар показал, что политическая экономия — громоздкий механизм, производящий ценности, признаки богатства, но не само богатство. Вся медийно-информационная система — где всё ещё правит бал Америка — огромная машина, производящая события, как символы; обменная ценность на вселенском рынке идеологий, звёздных систем и теории катастроф.
Подобная абстракция информации действует как экономика — выпускает зашифрованный материал, заранее расшифровывает и может служить предметом переговоров в смысле моделей, во многом подобно тому, как экономика выпускает продукты, служащие предметом переговоров относительно ценности и важности.
Поскольку благодаря этой абстрактности ценности всё выставляется на продажу, для обмена подходит всё, и каждое событие (и даже не состоявшееся событие) тоже годится для обмена, всё заменяет друг друга на культурном рынке информации.
И это приводит нас туда, где мы теперь живём, на другую сторону истории и политики — где события на самом деле не происходят, поскольку теряются в вакууме информации (так же, как экономика теряется в вакууме спекуляций).
Таков типичный взгляд Бодрийара: если мы считаем историю — фильмом, а именно такова она сегодня, то «правдивость» информации — не более чем послесъёмочный монтаж, дубляж и субтитры.
И всё же, поскольку все мы сохраняем жгучее желание жадно поглощать события, существует и безмерное разочарование, ведь содержание информации намного хуже средств её передачи. Назовите это милой вселенской заразой; люди не знают, что делать со своей печалью или энтузиазмом — в обществах, параллельных нашему, приличествующих театрам абсурда, где ничто не имеет последствий.
Никакие действия, дела, преступления (финансовый кризис 2008-го), политические события (электронные письма в «Викиликс», демонстрирующие фактическое отсутствие различий между «некоммерческой» Клинтон и финансовой машиной, тем, что частное и что публичное, маниакальным стремлением к личному обогащения и делами государства) по-видимому, не имеют реальных последствий.
Неприкосновенность, безнаказанность, коррупция, спекуляции — мы поворачиваем к государству нулевой ответственности (вспомните «Голдман Сакс»). А потому нам непреднамеренно хочется события с максимальными последствиями, «рокового» события, способного исправить чудовищную неравноценность. Как символа нового равновесия на чашах судьбы.
О каком ошеломительном событии мы мечтаем — Трамп выиграет выборы? Или Хиллари объявит Третью Мировую? — это бы освободило нас от тирании смыслов и принуждения к вечному поиску равнозначности действий и их причин.
Экранирование мира
Как и Бодрийару, мне довелось увидеть «глубинную» Америку в 1980-е и 1990-е, проехав по ней.
Так что рано или поздно кто-нибудь раскроет метафизическую связь с этим вездесущим предостережением: «Объекты в зеркале заднего вида могут оказаться ближе, чем кажется».
Но что если они могут оказаться и дальше, чем кажется?
Современная мгновенная культура событий/знаменитостей обрушивает на нас поток образов; приближает ли она нас к так называемому «реальному» миру, который на деле от нас очень далёк? Или она и на самом деле удерживает мир на расстоянии — создавая искусственную «глубину», чтобы защитить нас от опасности объектов и виртуальных рисков, которые они представляют?
Изнывая от скуки, одновременно мы продолжаем приближаться к единому языку будущего — языку алгоритмов, разработанному осью Уолл-Стрит/Силиконовая Долина — что будет представлять собой настоящую антропологическую катастрофу, как и мечта глобалистов
Нового Мирового Порядка об Одной Мысли и Одной Культуре.Языки и разнообразны, и единственны — по определению, если бы существовал единый язык, слова стали бы однозначны, упорядочиваясь по значению на автопилоте. Не было бы никакого взаимодействия — как в искусственных языках, там взаимодействия слов нет. Язык стал бы просто приложением к унифицированной реальности — печальной судьбе апатично-единообразного рода человеческого.
Похоже, именно туда-то и мчится американская «мечта». Пора использовать ближайший съезд с автомагистрали.
Обама: интервенции США приводят к проблемам
Операция «Коттедж» – самый курьезный американский провал в истории
Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от японцев острова Кыска в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца.
Остров Кыска – это один из небольших островов, относящихся к Алеутской гряде. Остров имеет в длину порядка 35 километров, а его ширина в различных участках варьируется от 2,5 до 10 километров. Площадь острова составляет 277,7 км2. Наивысшей точкой острова выступает вулкан Кыска, последнее извержение которого состоялось в 1964 году. На данном острове нет постоянного населения. Остров был открыт еще в XVIII веке – 25 октября 1741 года. В 1867 году после продажи Аляски США, остров Кыска перешел под их юрисдикцию.
Во время Второй мировой войны остров был захвачен японцами, произошло это летом 1942 года, когда на острове высадился десант японских морских пехотинцев и уничтожил расположенную здесь американскую метеостанцию ВМФ. В дальнейшем на острове был размещен внушительный гарнизон японских войск, который, по информации американских разведслужб, насчитывал до 10 тысяч человек. Однако захват этих островов не принес Японии особых дивидендов.При первых высадках на островах Атту и Кыска японцы доставили на берег воинские части и специальные рабочие отряды численностью до 1200 человек на каждом из островов. В дальнейшем сюда были переброшены дополнительные части и личный состав для службы связи и ПВО, а также для базы подводных лодок, общая численность гарнизона на острове Атту была доведена до 2500 человек, а на острове Кыска – 5400 человек.
Практически в течение целого года после захвата японцами двух этих Алеутских островов действия союзников в данном регионе ограничивались только несущественными беспокоящими налетами авиации и патрулированием подлодок, которые преследовали своей целью изолировать оккупированные противником острова. В августе 1942 года отряд американских крейсеров и эсминцев нанес удар по оккупированному острову Кыска с моря. В течение нескольких месяцев после этого беспокоящие авианалеты на захваченные острова совершали самолеты американской и канадской армейской авиации.
Зимой 1942-1943 годов американские войска заняли острова Адак и Амчитку, на которых в сжатые сроки были построены аэродромы для истребителей, которые стали обеспечивать прикрытие бомбардировщиков в их все нарастающих налетах на острова. Вскоре, благодаря активности авиации союзников, остров Кыска был практически полностью отрезан от островов непосредственно Японии. Изолировав войска противника, войска союзников в северной части Тихого океана практически решили свою главную задачу. Несколько тысяч японских солдат, испытывающих проблемы со снабжением (продовольствие и боеприпасы доставлялись только подлодками), в снегах Алеутских островов вряд ли могли оказать сколь-нибудь существенное влияние на ход всей войны. Но общественное мнение в США не хотело мириться с тем, что часть территории Америки занята японскими войсками, хотя данная часть и не представляла большой ценности.К тому же комитет начальников штабов планировал очистить Алеутские острова от японцев с целью организации поставок боевых самолетов в Сибирь, если СССР когда-нибудь выступит против Японии. В январе 1943 года командование силами США в районе Алеутских островов принял на себя контр-адмирал Кинкейд. Возвращение захваченных японцами островов он считал своей главной задачей и выступал за скорейшую атаку на остров Кыска. Однако, понимая, что в течение нескольких месяцев он не сможет накопить достаточное количество войск и средств для этой операции, он решил сосредоточиться на взятии острова Атту.
Но легкой прогулки не получилось, операция по захвату острова Атту началась 11 мая, при этом бои на острове продолжались 3 недели и закончились только 30 мая 1943 года. Сражение за остров выдалось достаточно кровавым, американские войска потеряли 579 человек убитыми и еще 1148 ранеными, еще почти 2100 человек пришлось на небоевые потери, в основном связанные с обморожением. Потери японцев составили порядка 2900 человек, в плен удалось взять лишь 28 солдат, среди которых не были ни одного офицера.
После захвата острова Атту захват Кыски должен был поставить точку во всей Алеутской кампании и американские военные, принимая во внимание кровопролитное сражение за Атту, запланировали привлечение гораздо больших сил и средств. В районе острова Аддак сосредотачивалась группировка войск из более чем 100 кораблей, а силы десанта должны были составить до 29 000 американских солдат и 5500 канадских. При этом войска получили усовершенствованную арктическую экипировку. Помимо этого, начиная с конца июля 1943 года, остров Кыска подвергался постоянным авианалетам и обстрелам корабельной артиллерии. 13 августа 1943 года была осуществлена тренировочная высадка на остров Адак, а сама операция по освобождению Кыски должна была начаться 15 августа.В итоге ранним утром 15 августа первая небольшая группа американской пехоты высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее произвели высадку канадские части. Высадке десанта на остров никто не мешал, но ветеранов битвы за Атту это нисколько не удивило. Американцы рассчитывали, что, лишь продвинувшись вглубь острова, они столкнутся с организованным сопротивлением японских войск, которые закрепились на господствующих высотах.
Однако противник никак себя не проявлял. Наконец на исходе второго дня операции, когда американская разведка достигла бухты Гертруда – места дислокации основных объектов японцев – стало очевидно, что японских войск на острове просто нет. Ловушка была готова и захлопнулась, но противник бежал. Никаких боев за остров так и не последовало, произошла одна из величайших неожиданностей в истории войн, а единственные боевые потери десантников были связаны с «дружественным огнем». 24 августа 1943 года командующий наземными силами высадки генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров Кыска снова вернулся под контроль США.Как удалось выяснить в дальнейшем, японское командование, понимая невозможность оборонять почти изолированный от внешнего мира остров, решило осуществить эвакуацию его гарнизона. Еще 29 июля японское подразделение в составе 2-х крейсеров и 10 эсминцев под прикрытием густого тумана успешно произвело стремительный поход в гавань острова Кыска. Прижимаясь к северным берегам острова, соединение на большой скорости произвело переход и в 14:45 встало на якорь. В течение 45 минут японские корабли приняли на борт весь гарнизон острова – более 5100 человек и покинули Кыску тем же путем, каким пришли на остров. Гарнизон острова был эвакуирован на Парамушир. На обратном пути японский крейсер «Абукума» был замечен у северо-западного побережья острова американской подлодкой. Это было единственным соприкосновением войск двух сторон. При этом дозоры американских подлодок в это время уходили на базы пополнять запасы топлива, а воздушные поиски невозможно было осуществлять из-за густого тумана.В это трудно поверить, но захват оставленного японскими солдатами острова обернулся довольно внушительными потерями для союзников. За время обследования острова (на нем было обнаружено большое количество подземных тоннелей) американские и канадские солдаты потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными, в основном по причине «дружественного огня». Помимо этого 130 солдат заработали обморожения, а при подходе к острову на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид», на борту эсминца погиб 71 человек, еще 47 матросов получили ранения. С точки зрения соотношения потерь «оборона» острова Кыски стала лучшей операцией японских вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий.
Кремлёвские хакеры вообще оборзели - крадут информацию прямо с макбуками.
СМИ: Ноутбуки с расписанием Клинтон украли в Филадельфии
\
Полиция расследует кражу из внедорожника, принадлежащего работникам кампании Хиллари Клинтон, передаёт 6 АВС.
Как сообщает СМИ, неизвестные разбили окна в автомобили и похитили несколько MacBookPro и другие вещи. Известно, что компьютеры могли содержать информацию о расписании кандидата в президенты США от демократов.
Сейчас полиция проверяет камеры наблюдения и разыскивает преступников.
Сериал Страна Банд/Gangland онлайн
В этом сериале вы сможете узнать об образе жизни бандитов, которые орудуют в Соединенных Штатах Америки. Проект основан на реальных событиях. В группировки вступают те ребята, чья жизнь в семьях очень тяжела и чтобы хоть как-то заработать или проявить себя, они начинают искать себя в не самых лучших делах, к тому же ещё и опасных. Такая жизнь может оборваться в любой момент, большинство из участников бандитских группировок долго не живут. Практически у всех, кто родился здесь, другого шанса просто нет, только этот бандитский путь. Оказавшись в группировке, они вынуждены соблюдать все самые суровые принципы, теперь эта их работа и их жизнь. Вырваться отсюда не получится. Перед зрителем откроется завеса тайн о том, как живут бандиты, как добывают деньги и на что они готовы, чтобы обеспечить себя всем необходимым.
Оригинал: Gangland
Жанр: документальные
Страна: США
Вышел: 2007 Ссылка
Привет ВСЕМ!!!
"Работа стоит" - Трамп ракритиковал ежедневные поездки Обамы в поддержку Клинтон
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп полагает, что действующему главе государства Бараку Обаме следует заниматься исполнением своих рабочих обязанностей, а не ежедневной агитацией за кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Об этом республиканец заявил на митинге в Северной Каролине, передает РИА Новости.
"Ему (Обаме) не стоит агитировать за Хиллари Клинтон. Ему следует быть в Овальном кабинете (Белого дома), занимаясь созданием рабочих мест, укреплением нашей армии, заключением хороших торговых соглашений", — отметил Трамп.
Республиканец обратил внимание на то, что для поездки на митинги в поддержу Клинтон Обама использует государственный самолет. "Кто платит за борт номер один?", - поинтересовался Трамп.
В последние дни Обама с супругой, а также вице-президент США Джозеф Байден почти ежедневно участвуют в митингах в поддержку Клинтон, которые проходят в разных частях страны.
Посмотреть полностью: Ссылка
Британская разведка считает танк "Армата" революцией в танкостроении
Газета Sunday Telegraph, со ссылкой на официальный доклад, сообщила, что британская военная разведка считает российский танк Т-14 на платформе "Армата" самым революционным в мировом танкостроении за последние 50 лет.
"Без преувеличения, "Армата" представляет наиболее революционный шаг в танкостроении за последние полвека", - цитирует ТАСС документ разведки, представленный в издании. "Полностью снаряженная "Армата" определенно стоит затрат на нее как наиболее революционный танк поколения", - говорится в заключении документа. При этом британские военные специалисты задаются вопросом о пересмотре концепции, в рамках которой танк Challenger 2 останется на вооружении страны до 2035 года.
Посмотреть полностью: Ссылка
Евростандарты: Украинцам начали отказывать в выходе на пенсию
На Украине людям, имеющим право на пенсию, становится все сложнее выйти на заслуженный отдых. Но это - только цветочки. "Ягодки" таковы: киевской режим уже пообещал своим спонсорам радикальное повышение пенсионного возраста украинцев, а работники вредных производств, медики и педагоги лишатся права на компенсацию ужасных условий труда досрочной пенсией.
Работники пенсионного фонда Украины с каждым днем все чаще отказывают жителям страны в выходе на пенсию по выслуге лет. Причем делают это в откровенно издевательской манере.
Согласно закону, ряд категорий граждан Украины имел право получать небольшую пенсию, не достигнув формально "пенсионного возраста". Речь идет о гражданах, работавших на вредных производствах (химических, металлургических, в горнодобывающей отрасли), а также бюджетниках, выполнявших тяжелую социально важную работу за крошечную зарплату.
Медики и педагоги работали на Украине десятилетиями за совершенно смешные деньги (большинство из них по сей день получает на руки от 50 до 100 долларов), но сотрудник гнойной хирургии или туберкулезного диспансера по крайней мере мог рассчитывать хотя бы на более ранний отдых, чем те, кто сидел в офисе или магазине, получая в разы больше.
Украинская газета "Вести" рассказала историю воспитательницы детского сада Антонины, которой уже второй год не получается выйти на заслуженную пенсию. 55-летняя педагог рассказала журналистам, как чиновники превратили ее жизнь в бег по кругу:
"Когда в первый раз пришла в райуправление, мне сказали, что я уже семь месяцев как должна получать пенсию. Отправили по предыдущему месту работы за справкой — о том, что садик относится к Минобразования (иначе 5-летний стаж работы там просто не учли бы). Потом погнали за еще одной справкой, уже на нынешнее место — в школу-сад: сказали, этот стаж мне тоже не могут подсчитать".
Причем, еще совсем недавно в украинском кабмине говорили, что украинцам в принципе не нужны трудовые книжки, так как вся информация о месте работе граждан, должностях и зарплатах уже давно переведена в электронный вид, и поэтому размер выплат может быть определен пенсионным фондом "за глаза"...Теперь же оказывается, что работникам пенсионного фонда Украины и трудовых не хватает - как при царе Горохе они требуют у людей справку с каждого места работы. Учитывая то, что учреждения и предприятия имеют свойства исчезать и реорганизоваться, не сдавая архивы, требования "пенсионщиков" могут стать практически неисполнимой задачей. И на это чиновники, возможно, и рассчитывают.
Но тем, кого просто гоняют по инстанциям - еще повезло. Они, скорее всего, свои "досрочные" пенсии все же получат, оказавшись при этом "последними из могикан". Те, у кого состоянием на 1 апреля 2015 года не было 25 лет стажа (даже если не хватало всего месяца), пенсионное удостоверение смогут получить только лет через 15. И никого не волнует, остались ли у них силы работать дальше.
В правительстве Украины над людьми по-садистски глумятся. Замдиректора департамента пенсионного обеспечения Валентина Кудин считает, что врачи с педагогами свои пенсии... не заработали:
"Чтобы доказать, что вы плодотворно поработали 25 лет, недостаточно просто подать заявление, трудовую и паспорт с кодом. Нужно реальное подтверждение, что человек был педагогом. Пусть готовит дополнительно справки и документы. С другой стороны, почему учителя должны уходить при наличии 25 лет выслуги, в чем там вредность? Это советские нормы".
Загнать бы мадам Кудин на годик-другой поработать в интернат или в тубдиспансер за 50 долларов в месяц. Глядишь, ее взгляды бы и поменялись. А так - украинские чиновники определенно настроены уравнивать льготные категории потенциальных пенсионеров с остальными. Это - нокаутирующий удар для всех, кто годами наивно рассчитывал на то, что государство хоть как-то отблагодарит их за тяжелый труд. Но и это - не все.Согласно тексту просочившегося в СМИ меморандума подписанного между правительством Украины и Международным валютным фондом, базовый уровень пенсионного возраста в стране должен быть повышен уже до конца текущего года. По предварительной информации, речь может идти о фиксации порога пенсионного возраста на уровне 65 лет (МВФ настаивал на этом почти 2 года и похоже, наконец, добился своего).
Кроме того, украинские власти пообещали полностью заблокировать возможность досрочного выхода на пенсию. Хватит ли у всех хирургов сил до 65 лет оперировать, у медсестер - совершать необходимые манипуляции, а у воспитателей в детсаду - справляться с двадцатью детьми сразу - вопрос риторический. Увеличение нагрузки неминуемо приведет к росту смертности, и значительная часть людей до пенсии просто не будет доживать...
Впрочем, судя по тому, что на Украине есть некоторое количество симпатиков Порошенко и евроинтеграции, некоторым гражданам Украины такие перспективы, видимо, нравятся. Ведь это же и есть освобождение от ненавистного "настоящим патриотам" советского наследия!
Понятно, что в странах, в которых растет продолжительность жизни людей и улучшается состояние здоровья пенсионеров, о повышении пенсионного возраста говорить объективно нужно. Но когда Украина находится на втором месте в мире по коэффициенту смертности после африканского Лесото, подобные идеи больше напоминают форменное издевательство.
США не освобождают, а уничтожают Мосул
Не секрет, что Белый дом старается заработать хоть какие-то очки перед выборами. Провал вашингтонской политики в Сирии подорвал авторитет американской власти во внешней политике. Теперь США остро нуждаются в маленькой победоносной войне. Не мудрствуя лукаво, Белый дом решил избрать полем боя иракский Мосул и не остановится ни перед чем, чтобы одержать победу.
В то время, пока в Алеппо действует односторонний режим прекращения огня с целью обеспечить действие гуманитарных коридоров, бомбардировки Мосула, осуществляемые западной коалицией во главе с США, идут полным ходом.
Несколько часов назад в сети появилось сообщение о том, что сегодня на пути следования из Мосула гуманитарного конвоя с иракскими семьями, которым удалось чудом бежать из захваченного города, прогремели взрывы. Детонировали две мины, заложенные боевиками ранее вдоль дороги. Сообщается, что число погибших более 17-ти человек, основная часть из которых женщины и дети.
К сожалению, гуманитарная ситуация сегодня в Мосуле, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что ещё несколько недель назад мы слышали в адрес России очень громкие обвинения в том, что Алеппо якобы находится на грани гуманитарной катастрофы по вине действий наших военных, сейчас всё очень резко изменилось.
Сегодня мы видим, что западная коалиция не только не удосужилась организовать гуманитарные коридоры, но она даже не может обеспечить безопасность тем, кому самостоятельно удалось выбраться из города.
Более того, вызывает большое недоумение тот факт, что неподконтрольные боевикам дороги и транспортные узлы в окрестностях Мосула по-прежнему остаются заминированными и представляют прямую угрозу безопасности мирного населения.
Отдельно стоит отметить, что особою обеспокоенность вселяет та пугающая регулярность, с которой в информационном поле появляются сообщения о бомбардировках антииголовской коалицией во главе с США жилых кварталов Мосула. Складывается такое впечатление, что западная антитеррористическая коалиция не уделяет должного внимания стремительной деградации гуманитарной обстановки внутри города.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18