выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18
выборы - шоу в США. Голосуем, друзья
Скульптура из обломков домов Алеппо. Называется: «Вот что сделала с нами ваша Свобода».
Зря Клинтон брала взятки от Катара и саудитов
Дело о подкупе: по сведениям агентства Reuters через семейный Clinton Foundation госсекретарь США получала взятки от нефтегазовых монархов Персидского залива. Уклончивые определения и туманные фразы про пожертвования и «вознаграждения» за участие в собраниях и презентациях — увёртки. Всплытие из архивов компрометирующих материалов позволяет сделать вывод, что взятки были получены бывшим госсекретарём за прикрытие авантюр Саудовской Аравии, Катара и прочих. Подмазывали высших чиновников США для участия в войне — разрушении стран-конкурентов и оккупации. Военной силой США хотели воспользоваться для обогащения и укрепления личной власти. Дали фонду Клинтон денег и воспользовались.
Так просто? А как же политика? Политическое оформление интригам изобразили обслуживающие СМИ. К коррупционному интересу Клинтон можно было добавить через масс-медиа любую мотивацию, поскольку технически это выполнимо. Приписали политику и демократические томления. Если бы на Ближнем Востоке клинтоно-катарско-саудитский блиц-криг удался, миру было бы поздно спохватываться.
Прикрытие массированными кампаниями средств массовой информации успешно вводит электорат в заблуждение на протяжении месяцев. Судя по уже состоявшимся акциям (по уничтожению СФРЮ, например), удержать общественность в одураченном состоянии удаётся максимум год-два. Потом общество перестаёт верить, наступает прозрение и разрушение интриги.
Конкурирующие интриганы тоже не зевают, и «грызня бульдогов под ковром» обязательно сопровождается распространением материалов, компрометирующих коррупционеров. Особое положение всегда к выборам. А кампанию этого года уже хором признали самой грязной и феноменально жёсткой.
Важно, что о получении катарского миллиона Клинтон обязана была сообщить куда следует. И не верится, что у неё настолько плохо с головой, что она за делами как-то забыла про целый миллион долларов. Между тем, в связи с появлением признаков преступления, возникает два важных вопроса. Во-первых, насколько следователи и прокуроры готовы доводить дела политиков и высших чиновников до суда? Во-вторых, насколько общество готово не жмуриться, а требовать расследования и наказания от следователей и судей?
В ближайшее время предстоит узнать, насколько зрелым является американское общество. Естественно, убедимся, что это гражданское общество есть. Пока нам известен о нём только миф. То, что СМИ, рекламирующие американский образ жизни, называют обществом, так равнодушно сглатывает медийный обман и вопиющие факты виновности высших сословий в геноциде и воровстве, что в существовании гражданского общества есть большие сомнения.
То же и про юстицию и силовые ведомства — если интриги ЦРУ и смежных ведомств раздражали ФБР, то эпизодические схватки полиции с агентами шпионских ведомств — ещё не доказательство, что их контролируют и что так и будет продолжаться.
По ряду причин, и по причине срывов в отношениях ФБР-ЦРУ, «дело Клинтон» становится особым — если она попадёт за решётку на долгий срок, то временно событие можно будет считать подтверждающим способность американских органов следствия и суда наводить порядок, соответствующий хотя бы своду законов этой страны.
Однако пока наблюдается не расследование, а кампанейщина и манипулирование общественным мнением с использованием средств юстиции, ФБР и шпионских ведомств в интересах одного из кандидатов на высший пост. Вернись в обиход маккартизм (McCarthyism), расследование антиамериканской деятельности силами сенатской комиссии могло бы вывести чету Клинтон на чистую воду.
Пока же кажется, что эта ловкая семейка вышибла бы сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти из его собственной именной сенатской комиссии и не подавилась бы. Потом граждане привыкли бы называть сенатскую комиссию по-другому, а времена назвали бы «временами клинтонизма». Кстати, есть риск, что скоро могут начать привыкать, а потом и назовут — и это точно не комплимент американскому обществу.
А суть дела в том, что этика не позволяла госсекретарю тайно принимать деньги от заказчиков политических демаршей и тенденций. Если Клинтон скрыла получение катарских, например, миллионов, то на то наверняка были причины. Не болезнь же Альцгеймера или старческий склероз? Хворь не может быть реабилитирующим обстоятельством для чиновника высокого ранга, изменившего статус страны и судьбу сограждан. Это только мотив для выхода на покой.
И последнее: вслед за неоднократным поступлением денег от Катара и саудитов наступали изменения в американской политике — агрессия, прикрытая кампаниями в СМИ, но необъяснимая в рамках нормальной политической логики и разрушительная для сложившейся системы международных отношений на основе уважения права.
Если проще, то стало заметно, как США удерживаются в рамках общепринятых норм, пока кому-то в американских верхах хорошо не заплатят за нарушение правил. Клинтоны получили много денег, а США в результате обогащения супругов Клинтон обзавелись репутацией геополитического громилы и спонсора мировой системы терроризма.
И званием главного террориста планеты США обзавелись тоже. Кстати, уже многое из коррупционной интриги Клинтон выплыло наружу, а терроризм США всё ещё продолжается. Следовательно, дело не только в продажности отдельных политиков.
Вот такой итог работы правдолюбов-информаторов и битвы конкурентов в борьбе за высший пост. В реальности ведётся ожесточённая политическая война, и она не закончится с проведением американских выборов. Дело не Клинтон, а в системе, порождающей жуликов.
Прогнившая система, сколько бы ни рекламировала свой либерально-демократический облик, постоянно рождает всё новых деятелей, далёких от представлений электората о порядочности.
Сергей Карлов
Военные флаги вывешены
Итак, военные флаги подняты, война объявлена.
Отказавшись априори признать результаты голосования и вывесив (под заклятия и барабаны войны Геттисбергской речи) свои «95 тезисов Лютера», Трамп сжег мосты.
Похоже, что он готов осуществить те угрозы, которые звучали еще летом, перед партийным съездом, – вывести на улицы «миллионы своих сторонников» в случае, если партийная номенклатура забаллотирует его кандидатуру.
В сущности, уже можно констатировать, что американская политическая система, какой мы ее знали, перестала существовать.
Сегодняшний Трамп – это уже целая новая партия. Более того, целая армия, объединяющая собой чуть не половину американского электората и готовая направить свои копья против системы. Как бы в итоге ни оказалась политически оформлена эта модель, именно она определяет сегодняшнюю американскую реальность.
Ситуация все более напоминает 1860 г., когда избрание Линкольна вызвало возмущение Южных штатов, начавших движение за отделение. И это, думается, не случайно.
При пристальном взгляде нынешний политический кризис не кажется чем-то уникальным.
Скорее, он видится завершением какой-то давней истории, разрешением давным-давно запутанных и наконец сложившихся сюжетных линий.
И экстравагантность фигуры Трампа не должна нас обманывать. То, что сегодня символизирует собой Трамп, и есть та настоящая американская традиция, которая в годы Гражданской войны (1860–1865 гг.) впервые лоб в лоб столкнулась с революционным либерализмом янки.
Затем, вплоть до Первой мировой войны, традиционный американский консерватизм носил форму «изоляционизма». Перед Второй мировой он назывался «нон-интервенционизмом». После нее – пытался бороться с леволиберальным засильем руками сенатора Маккартни. А в 1960-х стал главной мишенью «контркультурной революции».
Его последним бастионом был Ричард Никсон, павший в результате беспрецедентной атаки на него леволиберальной прессы 1974 г. И это, пожалуй, тот самый образ, с которым мы можем сравнить нынешнего Трампа и его сегодняшнюю борьбу.
Кстати сказать, преступления Хиллари Клинтон, разглашающей гостайны и многократно уличенной во лжи под присягой, явно превосходят пресловутый «Уотергейтский скандал», в результате которого Никсон под угрозой импичмента вынужден был подать в отставку. Но либеральная пресса Америки молчит, как ни в чем не бывало.
По всем признакам видно, что мы стоим перед чем-то по-настоящему эпохальным. Но прежде чем обратиться к будущему, которое может нас ожидать, стоит бросить беглый взгляд на историю противостояния революционного либерализма и традиционного белого консерватизма в Америке.
2.
Сразу после Второй мировой войны атака партии «экспансионизма» (назовем ее так) пошла по двум направлениям. Врагом номер один был объявлен СССР и сталинский коммунизм. Врагом номер два (не столь афишируемым) – традиционный американский консерватизм.
Войну с традиционным «американизмом» вели сразу несколько «войсковых соединений», которые будет точнее назвать интеллектуальными сектами.
Культурную и интеллектуальную жизнь страны безраздельно контролировала так называемая группа «Нью-йоркских интеллектуалов». В руках этой узкой группы литературных менеджеров, вышедших из среды культового троцкистско-коммунистического журнала «Партизан-ревю» (Partisan Review, РR), находилась литературная критика и вся литературная жизнь страны.
В Америке 1950–1960-х невозможно было стать писателем, не пройдя тщательного отбора этой «семьи».
Основы американской политической философии и социологии писались бойцами «Франкфуртской школы», своеобразного клона советского «института марксизма-ленинизма», созданной в свое время в Веймарской Германии, а после прихода к власти национал-социалистов перебравшейся в Штаты.
Здесь они, сменив ориентацию с коммунистической на либеральную, принялись за сочинение «теории тоталитаризма» и «авторитарной личности», враждебных «демократии»
«Нью-йоркские интеллектуалы» и представители «Франкфуртской школы» дружили, а Ханна Аренд, например, была полномочным представителем обеих сект. Здесь же набирались опыта будущие неоконы (Подгорец, Элиот Коэн, Ирвинг Кристол). Почетное место в «семье интеллектуалов» занимал бывший лидер IV троцкистского интернационала, крестный отец неоконов Макс Шахтман.
В психологии и социологии в это время правили бал антропологическая школа Франца Боаса и фрейдизм.
Боасианский подход в психологии утверждал, что генетические, национальные и расовые различия между людьми совершенно не важны (обессмысливая, таким образом, понятия «национальной культуры» и «национальной общности»).
В моду входил также психоанализ, чьей главной задачей было подменить собой традиционные церковные институты и стать своего рода квазирелигией для среднего класса.
Общим знаменателем всем этих течений был антифашизм. Казалось бы, что здесь подозрительного?
Но проблема в том, что «фашистскими» были объявлены как постулаты советского коммунизма, так и традиционные ценности нации, государства, семьи.
С этой точки зрения, белый мужчина, христианин, осознающий свою культурную и национальную идентичность, оказывался потенциальным «фашистом».
Профессор психологии Калифорнийского университета Кевин Макдональд, детально проанализировавший захват культурного, политического, ментального пространства Америки этими «либеральными сектами» в блестящей монографии «Культура критики», писал:
«Нью-йоркские интеллектуалы» установили связи с элитой университетов, в частности, Гарварда, Колумбийского университета, университета Чикаго и университета Калифорнии – Беркли; тогда как психоанализ и боасианская антропология укрепились в средних учебных заведениях.
Моральная и интеллектуальная элита, созданная этими движениями, доминировала интеллектуальный дискурс в решающий период после Второй мировой войны, вплоть до контркультурой революции 1960-х годов».
Именно эта интеллектуальная среда подготовила контркультурную революцию 1960-х гг.
На волне этих настроений в 1965 году был принят новый закон об эмиграции, поощряющий это явление и облегчающий интеграцию эмигрантов в американское общество.
Идея авторов закона состояла в том, чтобы «разбавить» в знаменитом плавильном котле «потенциально-фашистских» потомков европейских эмигрантов новыми этнокультурными элементами.
Революция 1960-х открыла двери в американский политический истеблишмент для представителей обоих крыльев экспансионистской «партии» – неолибералов и неоконсерваторов.
В 1974-м, атакованный леволиберальной прессой, под угрозой импичмента Ричард Никсон подает в отставку. В этом же году американский Конгресс принимает (подготовленную Ричардом Перлом) поправку Джексона – Вэника, которая становится символом «нового политического курса» страны – войны с Советским Союзом с помощью санкций и бойкотов.
В это же время на волне кампании сенатора Макговерна в Демократическую партию вливается «поколение хиппи». Именно тогда на политическом небосклоне Америки впервые возникает улыбающаяся физиономия Билла Клинтона.
А будущие неоконсерваторы (в то время еще птенцы гнезда ястреба-демократа Генри «Скупи» Джексона) начинают потихоньку переползать к республиканцам.
В 1976-м г. Рамсфелд и его друзья-неоконсерваторы воссоздают «Комитет по существующей угрозе» (Committee on the Present Danger), межпартийный клуб политических ястребов, целью которого становится разворачивание тотальной информационной войны с СССР.
Здесь бывшие троцкисты-шахтматианцы (Кристол, Подгорец, Джина Киркпатрик) и советники сенатора Генри Джексона (Вулфовиц, Перл, Абрамс, Хорнер, Фейт) объединяются с Рамсфелдом, Чейни и другими «христианскими» политиками с целью начала «похода за преображение мира».
Здесь берет начало «надпартийная идеология» неоконов. И из этого яичка вылупится со временем сегодняшнее «несменяемое правительство США» (как называют американские исследователи сегодняшнюю элиту).
В эру Рейгана американская политика начинает обретать знакомое нам лицо. В экономике это неолиберализм (политика в интересах крупного финансового капитала), в идеологии – христианский фундаментализм, во внешней политике – курс на «священную войну с силами зла».
Во внешней политике традиция Никсона – Киссинджера (воспринимавшая СССР и Китай как нормальные страны, с которыми нужно договариваться) оказывается полностью отброшена. На смену ей приходит война с «империей зла», имеющая «духовное измерение».
Крушение СССР стало знаком начала завершающей фазы «революции неоконов». В это время их протеже Фрэнсис Фукуяма объявляет о «Конце Истории».
3.
Все последующие годы влияние неоконсерваторов (в политике) и неолибералов (в экономике) только растет.
Через всевозможные комитеты, фонды, «фабрики мысли» и т.д. воспитанники Милтона Фридмана и Лео Штрауса (с кафедр экономики и политической философии Чикагского университета) все глубже проникают в механизмы вашингтонской машины власти.
Апофеозом этой экспансии становится президентство Буша-младшего, в которое неоконам, овладевшим главными рычагами власти в Белом доме, удается ввергнуть страну в авантюру Ближневосточной войны.
К концу президентства Буша ненависть к этой клике в Америке была всеобщей. Вот почему на следующие восемь лет в Белом доме поселилась устраивающая всех компромиссная фигура демократа Барака Обамы.
Неоконы же вернулись с центральных трибун власти в свои «влиятельные комитеты». Вероятно, нынешние выборы и задумывались как триумфальное возвращение неоконсервативно-неолиберальной парадигмы в «новой упаковке».
В силу разных причин эту роль решено было отдать Хиллари Клинтон. Но, похоже, в самый ответственный момент упаковка не выдержала и порвалась...
Что же произошло? Почему триумфальное возвращение этой клики во власть оборачивается на сей раз грандиозным скандалом?
Вероятно, потому, что таково само наше время, когда многое тайное вдруг начинает становиться явным.
Вероятно, потому, что «молчаливое большинство» Трампа вдруг увидело перед собой того, кого давно ждало – человека, готового отстаивать их интересы.
Вероятно, также потому, что среднему классу надоело копить раздражение против оккупировавшей их родную страну «касты избранных». А трезвым американским патриотам в силовых органах стало окончательно ясно, чем может грозить Америке и всему миру возвращение во власть людей, ответственных за сегодняшний мировой хаос.
Потому, в конце концов, что у всех есть дети и никто не хочет новой мировой войны.
Чем закончится этот новый бунт консерваторов против элит? Удастся ли Трампу, как он обещает, «осушить вашингтонское болото», или он падет очередной жертвой системы?
Совсем скоро на эти вопросы мы сможем наконец получить ответ.
Владимир Можегов
Новости США: половина американцев считает Клинтон преступницей, Трамп максимально сократил отрыв
Новости США, 5 ноября. Согласно данным опроса на тему этичности и законности поступков кандидатов, более половины граждан США назвали Хиллари Клинтон преступницей. Разрыв между главными претендентами на пост президент продолжает уменьшаться: Дональд Трамп уже дышит в затылок. Эти и другие новости США — в сводке Федерального агентства новостей.
Решение главы ФБР привело к спаду популярности Клинтон
Согласно данным последнего опроса, проведенного телеканалом Fox News, кандидат от партии демократов Хиллари Клинтон по-прежнему имеет небольшое преимущество над своим главным конкурентом республиканцем Дональдом Трампом. Однако разрыв между ними, как отмечают многие эксперты, сократился до статистической погрешности.
Опрос телеканал Fox News свидетельствует о том, что Хиллари Клинтон все еще опережает Трампа, но его отставание уменьшается. На данный момент разрыв составляет всего 2%: бывшую первую леди поддержали 45% респондентов, в то время как за миллиардера высказались 43% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1211 американцев, он был проведен в период с 1 по 3 ноября.
Тем не менее, некоторые другие издания и телеканалы опубликовали иные результаты, хотя и похожие. Как отмечают эксперты, все опросы отражают главную тенденцию: Клинтон по-прежнему впереди, но Трамп уже дышит в затылок. Так, согласно результатам совместного опроса, проведенного телеканалом ABC News и изданием The Washington Post, экс-госсекретарь опережает соперника на четыре процентных пункта: 47% против 43%. Самое значительное преимущество в 5 пунктов дает Клинтон совместное исследование Reuters и Ipsos, предыдущий их опрос демонстрировал отрыв бывшей первой леди в 8 пунктов.
Издание Washington Post связывает снижение популярности Клинтон с возобновлением разбирательства ФБР по ее делу. Директор бюро Джеймс Коми 28 октября уведомил конгресс США о проведении нового расследования в отношении бывшего госсекретаря в связи с нарушениями, допущенными ею при использовании электронной почты. Решение Коми возобновить разбирательство произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало ожесточенную критику со стороны демократов.
Одна из «изнасилованных» Трампом отказалась от обвинений
Джейн Доу, одна из женщин, обвинявших кандидата от партии республиканцев Дональда Трампа в сексуальных домогательствах, приняла решение отозвать иск, сообщила адвокат истицы Лиза Блум.Поверенное лицо Джейн Доу разместила на своей странице в Twitter запись, где сообщила о принятом решении, отметив также, что текущая неделя была для ее клиентки тяжелой. При этом Лиза Блум ничего не сообщила о причинах, по которым истица решила отказаться от своих обвинений в адрес республиканца.
О подаче иска ранее на этой неделе также сообщила Блум. Пострадавшая пожелала остаться неизвестной и проходила в судебных документах под именем Джейн Доу. Она утверждала, что неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны Дональда Трампа и его приятеля миллиардера Джеффри Эпштейна в 1994 году, когда ей было 13 лет.
Адвокаты кандидата в президенты отрицали эти обвинения, называя их сфабрикованными. В ходе предвыборной кампании с обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны Трампа выступили более десятка женщин. Как отмечают некоторые эксперты, отмена иска породила внутри общественности сомнения в правдивости всей этой истории, связанной с многочисленными сексуальными обвинениями в адрес республиканца.
83% американцев не верят Клинтон
Жители Соединенных Штатов дали свою оценку каждому из кандидатов с точки зрения этики их поведения. В итоге выяснилось, что большинство американцев убеждены, что Хиллари Клинтон совершала незаконные действия, но при этом поступала этично, в то время как ее соперник от республиканцев Дональд Трамп делал ровно наоборот.Опрос среди на тему этичности и законности поступков кандидатов совместно провели две организации — McClatchy и Marist. Так, согласно данным исследования, подавляющее большинство респондентов считают, что оба кандидата зачастую поступали неправильно: о Клинтон так говорят 83%, о Трампе — 79%. Таким образом, всего 14% уверены, что Клинтон не совершала ничего плохого, и 17% уверены в безгрешности Трампа.
При этом чуть более половины опрошенных — 51% — уверены, что бывшая первая леди не раз нарушала закон. Остальные 32% респондентов считают, что хотя экс-госсекретарь и не совершала никаких преступных действий, но, тем не менее, нередко действовала крайне неэтично. Что касается Трампа, его поступки сочли неэтичными 53% респондентов, хотя незаконными их смогли назвать лишь 26%.
Данное исследование было проведено в период с 1 по 3 ноября. В нем приняли участие 1587 американцев.
Полгода тюрьмы за неудачный кадр
Известной модели Playboy Дэни Мэтерс предъявлен иск за нарушение частной конфиденциальности. Звезда эротического издания разместила в Snapchat фото, на котором была изображена обнаженная пожилая женщина.Девушка разместила в Интернете снимок, сделанный в женской раздевалке спортивного клуба. На нем отчетливо видна переодевающаяся 70-летняя женщина. В кадре была и сама модель, которая продемонстрировала свое отвращение, прикрывая рот рукой. Метерс посчитала необходимостью поделиться этим изображением с подписчиками: «Если я не могу это развидеть, то и вы тоже не сможете», — гласила подпись под фото.
Тем не менее, никто из подписчиков не оценил чувства юмора девушки. Модель не только получила осуждение публики, но и запрет пользоваться сетью спортзалов LA Fitness, в котором было сделано фото, и прекращение утренних эфиров на радио, где работала Метерс. Позднее модель поспешила принести извинения. Однако, если пострадавшая женщина не заберет иск, опрометчивая девушка может попасть в тюрьму. Ей грозит полгода заключения и штраф в тысячу долларов.
Алексей Громов
Украинские депутаты декларируют ценности, награбленные на Донбассе в ходе АТО
Огромное количество картин и культурных ценностей, заявленные депутатами Верховной Рады в электронных декларациях, — украдены у донецких бизнесменов и вывезены из «зоны АТО».
Это в эфире ток-шоу «Черное зеркало» признал депутат Верховной Рады Сергей Каплин.
Так он прокомментировал реплику политолога Вадима Карасева о том, что «деньги в винах, иконах и так далее — это мертвое богатство, а не капитал».
«Вадим, ты не знаешь, откуда эти иконы? Из Донбасса эти иконы. Ты же понимаешь, что они из Донбасса привезенные после грабежа и мародерства», — заявил Каплин.
Ссылка
Focus: Трамп или Клинтон – в Сирии ничего не изменится
Независимо от исхода президентской гонки в США сирийская политика Вашингтона не изменится, считает Focus. Ведь любое усиление военного вмешательства может спровоцировать прямую конфронтацию с Россией, поясняет автор статьи Карло Масала. К тому же американцы устали от войн и совсем не хотят умирать за Дамаск, подчеркивает немецкий журналист.
Неудивительно, что весь мир с нетерпением ждет результатов президентских выборов в США, пишет Focus. В этом году гонка кандидатов за пост главы государства вызвала даже больший интерес и тому есть две причины, отмечает автор статьи Карло Масала. «Во-первых, за пределами США практически никто не хочет, чтобы Дональд Трамп стал следующим президентом, – считает немецких журналист. – Во-вторых, – и это особенно важно для экспертов по внешней политике и политике безопасности, – следующий президент Соединенных Штатов Америки столкнется с рядом внешнеполитических вызовов, среди которых Сирия – определенно одна из важнейших тем».
Впрочем, автор не ожидает серьезных перемен в сирийской политике. «Это может удивить, ведь в ходе предвыборной борьбы и Хиллари Клинтон, и ее соперник от республиканцев постоянно подчеркивали, что будут проводить другую сирийскую политику, - пишет Масала. – Хиллари Клинтон хочет создать бесполетные зоны, а также безопасные зоны для гражданского населения, Дональд Трамп собирается отдать больший приоритет борьбе против ИГ*».
В любом случае внешняя политика США в сирийском конфликте существенно не изменится, уверен журналист. И тому есть две причины. Во-первых, в Сирии США противостоит Россия. Любого усиления военного вмешательства будет достаточно, чтобы вызывать ответную реакцию у России и спровоцировать прямую конфронтацию между двумя странами. У Вашингтона в этом нет никакой заинтересованности и кандидат, который хочет стать президентом, это поймет, отмечает Масала. Во-вторых, американцы устали от войн. Никто не хочет рисковать жизнями американских солдат, никто не хочет умирать за Дамаск, подчеркивает автор.
В этих обстоятельствах преемник Барака Обамы практически никак не сможет повлиять на сирийскую политику, поясняет журналист. Это конечно не означает, что следующий президент не будет оказывать сирийской оппозиции большую поддержку, сбрасывать больше бомб на позиции ИГ или, используя боевые дроны, уничтожать больше лидеров террористической организации. Параллельно будут прилагаться большие дипломатические усилия для урегулирования конфликта, но все это в той или иной степени продолжает курс сирийской политики, которого придерживается нынешняя администрация.
«Для людей в Сирии это определенно плохая новость, но нужно смотреть фактам в глаза. Не важно, кто выиграет – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. Внешняя политика от этого никак не изменится», - констатирует автор в завершение своей статьи.
В Ираке нашли материалы с правилами жизни боевиков ИГ
На освобожденных от террористической группировки «Исламское государство» территориях Ирака военные обнаружили печатные материалы с правилами жизни боевиков, передает Reuters.
Печатная продукция представляет правила в удобной для понимания форме — в виде вопросов и подробных ответов на них. В частности, в материалах рассказывается как правильно должен молиться член группировки, какие требования к внешнему виду он должен соблюдать. Боевикам ИГ, сообщает агентство, разрешены короткие брюки. А борода, которую брить нельзя, должна быть «приличной длины».
Небольшая брошюра с изображением ювелирных украшений и пшеницы на обложке рассказывает о том, как надо делать «пожертвования». Того, кто не делает регулярных «пожертвований», ждет наказание.
Reuters уточняет, что отдельно в инструкциях освещен вопрос наложниц. В частности, боевик получает их после захвата группировкой в плен женщин и девушек.
В сексуальное рабство позволяется брать немусульманок независимо от их возраста.
Кроме того, чтобы оградить боевиков от соблазна воспользоваться интернетом или мобильной связью, руководство ИГ напечатало брошюру «Почему я должен уничтожить спутниковую антенну», в которой приведены 20 причин для этого. В частности, «спутниковые каналы показывают любовные истории, обнаженных женщин, в передачах используются недопустимые слова».
Агентство добавляет, что неисполнение «правил жизни» и инструкций карается публичным наказанием или смертной казнью в зависимости от тяжести проступка.
«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
Меркель выступила против выдвижения Штайнмайера в президенты ФРГ
Газета Bild am Sonntag сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Христианско-социального союза (ХСС), премьер Баварии Хорст Зеехофер выступают против выдвижения кандидатуры Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ.
Одновременно его кандидатуру поддерживают лидеры входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - главу СДПГ Зигмар Габриэль и руководитель фракции СДПГ в Бундестаге Томаса Опперманн. "Наша позиция ясна: только выдающаяся личность может претендовать на должность президента. Франк-Вальтер Штайнмайер хорошо подходит для этого", - цитирует ТАСС Опперманна.
Блок ХДС/ХСС в качестве возможных преемников Йоахима Гаука рассматривает кандидатуры министра финансов Вольфганга Шойбле, председателя Федерального конституционного суда ФРГ Андреаса Фоскуле и министра обороны Урсулы фон дер Ляйен. "В лице фон дер Ляйен мы могли бы противопоставить министру Штайнмайеру равносильного министра", - приводит газета слова одного из функционеров Христианско-демократического союза.
Президента ФРГ выберет 12 февраля 2017 года Федеральное собрание, состоящее 1260 делегатов.
Посмотреть полностью: Ссылка
На Украине обсуждают создание мусорных баррикад на границе с Россией
Именно таким образом некоторые украинские активисты предлагают решить проблему Львовских отходов. После ликвидации в городе полигона по их утилизации, зловонные грузовики мигрируют по всей стране.
Сначала подбрасывали мусор в соседние области, теперь не прочь нагадить и сопредельным государствам. Игорь Максименко о генеральной уборке по-украински.
Соседу – гадость, на душе – радость» – новая схема эффективного менеджмента от властей украинского города Львов. Там проблему утилизации твердых бытовых отходов, похоже, выводят на международный уровень. Если раньше мусор, скопившийся на львовских свалках, развозили и разбрасывали только на территории Незалежной, то теперь зловонные массы свозят к границе с Россией.
Мусорная проблема во Львове возникла нынешней весной. На местной Грибовичской свалке произошел масштабный пожар. Погибли 4 человека. Оказалось, что хозяева полигона нарушили все возможные меры безопасности и правила складирования отходов.
Свалку, конечно, потушили и… закрыли. Местные власти обязали мусорщиков утилизировать отходы за пределами города. В итоге мусор из Львова стали разгружать на свалках в соседних регионах. Или просто вываливали на дорогу.
Проследить именно «львовский след» в мусорной истории оказалось проще простого: в кучах отходов обнаруживались документальные подтверждения
Львовская мусорная атака вызвала массовые протесты – митинговали жители Днепровщины, Запорожья, Николаевской, Киевской, Житомирской, Тернопольской, Волынской и Винницкой областей.
Львовские власти успешно саботируют решение мусорной проблем уже больше 20 лет. Любые попытки построить в регионе современный полигон для утилизации отходов пресекались на корню. Свалка исправно горела, а Киев послушно плати Львову – за т.н. борьбу с экологической угрозой. Но после майской трагедии деньги давать перестали.
Тогда городской голова и по совместительству лидер парламентской фракции «Самопомощь» Андрей Садовой распорядился вывозить мусор куда угодно.
Елена Бойко: «Как это выглядит: подъезжают эти машины с мусором, допустим, к Житомиру. Местные узнают и перекрывают трассу. А львовские власти говорят: не хотите нюхать этот мусор – платите деньги. И так – по всей Украине».
Успешно откатав схему беспрепятственного распространения мусора по Незалежной, львовские чиновники стали подбираться к России. На днях украинские милиционеры остановили несколько фур с отходами в районе приграничного города Глухов.
Со слов водителей, в Глухове мусорные контейнеры должен был встретить некий местный житель и предоставить дальнейшие указания относительно груза. Предполагалось, что зловонные очистки, использованную туалетную бумагу и прочие помои разбросают вдоль границы с Российской Федерацией.
Елена Бойко: «Патриоты украинские сейчас активно предлагают строить мусорные баррикады вдоль границы с Россией. Мы можем строить не кроличью сетку, которую строил Яценюк, а прекрасную украинскую мусорную стену на границе с Россией».
Попытка устроить на российско-украинской границе помойку с политическим душком вовсе не так смешна и безобидна, как кажется на первый взгляд. Экологи видят в ней реальную угрозу для сельскохозяйственной отрасли Брянской области.
В сентябре этого года Европейский инвестиционный банк решил выделить Львовской области 75 миллионов евро – на рекультивацию скандальной городской свалки. Однако вскоре были опубликованы декларации украинских министров, депутатов и чиновников, в том числе и львовских, кредит немедленно заблокировали. После чего мусорные шантажисты из Галичины с новой силой взялись за навязывание всем подряд украинцам своих помоев.
Тихая революция в Исландии. Народ сделал Христианство государственной религией. Молчание мировых СМИ
Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.
Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.
23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.
Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.
И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.
И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.
Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить
100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.
Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».
Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.
Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...
А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.
Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.
Газета «Суть времени»Юлия Крижанская, Андрей Сверчков
И следом ...
Исландия отозвала свое прошение о вступление в Евросоюз, сообщает AFP. Страна впервые подала заявку в 2009 году. Тогда за вступление в ЕС проголосовали 33 депутата, против высказались 28. Премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон ранее заявлял, что в планах правительства Исландии отозвать заявление, не уточняя времени проведения операции
АМЕРИКАНСКИЙ РАЗРЫВ
Америка на краю. Идут сравнения с временами избрания Линкольна, когда Южные штаты начали движение за отделение. Но тогда не были еще придуманы цветные революции, стартующие с объявления «выборов не легитимными». Да, то что было так четко и не единожды ими отработано по методичке Шарпа в «недоразвитых» странах, похоже возвращается на круги своя. Продвинутые, креативные головы срочно пора наполнять разработкой супер новых методик, устраняющих гнилые последствия предыдущих.
Давно сказано: «поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».
Потому что жизнь устроена очень мудро. Давая возможность каждому из нас испытать то, что мы своими действиями даем возможность испытать другим.
Только происходит это всегда с некоторой задержкой, по правилам мира относительности, что путает причинно-временные связи и дает простор самообману — пронесет, никто не заметит, победитель получает все.
Но, «победитель», получая ВСЕ, получает и ВСЮ ответственность, ВЕСЬ негатив от порушенных правил Мироздания.
В относительном «выигрыше» — посредник, закулисник, манипулятор.
Может пришла уж пора, осознать истинную роль посредника и определить ему СВОЕ место в обществе, чтобы подрастающие детки перестали мечтать о «сладкой» жизненной роли: банкира, чиновника, купи-продайка...
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 115 + 18