Скопирую к нам мой разбор.
Алёна Поль и Полина Кузовкова. «Corner of the Earth»
Алёна и Полина исполняют песню Corner of the Earth группы Jamiroquai. Песня выпущена четвёртым синглом с альбома A Funk Odyssey 2001 года. Это последний сингл Jamiroquai, выпущенный в формате DVD. Песня написана солистом группы Джеем Кеем и гитаристом Бобом Харрисом. Журнал Q включил альбом A Funk Odyssey в список 50 лучших пластинок 2001 года.
Этот номер – соглашусь с Лепсом – не для массового вкуса, а из разряда «музыкальной вкуснятины». Это кстати и по количеству просмотров на разных ресурсах видно. На снобистском, но всё же продвинутом ФПК – именно этот номер, причём с большим отрывом, лидирует.
Почему он не для всех? Ну, потому что людей, искренне любящих фанк, и ценящих исполнителей, умеющих «свинговать», их не очень много.
Маленький ликбез.
Фанк – это одно из направлений «чёрной» музыки. Не вдаваясь особенно в тонкости, отмечу, что главная особенность такой музыки – это её пульсирующий ритм, предельная синкопированность, причём и в голосе и в инструментальном сопровождении. Есть даже такое понятие, как «фанкующий» бас. Играть фанк - особое искусство, требующее от исполнителя предельно развитого ритмического чутья, отточенного профессионализма и раскованности. В очередной раз снимаю шляпу перед «Фонографом» и Сергей Сергеевичем Жилиным. А для вокалиста кроме острейшего чувства ритма, нерва, требуется ещё и яркая тембральная окраска голоса, ухо, настроенное на фактурную полифонию, умение мгновенно перестраиваться с соло на пение в ансамбле, драйв и мастерство импровизации. Jamiroquai – один из ведущих в этом жанре музыкантов 90-х годов.
Кстати в нашей стране фанк продвигал в том числе и Андрей Давидян … светлая ему память.[взломанный сайт]
Номер Алёны и Полины считаю шедевром этого сезона. Это были кружева на сцене, магия, волшебство в общем-то не нуждающаяся в детальном анализе. Это как стихи, которые при их разборе и препарировании, теряют половину своего очарования…
Мне понравилось всё – несмотря на некоторые музыкальные шероховатости в паре мест и даже своеобразное английское произношение Алёны. Это было тонко, это было музыкально и стильно. Такая волна тёплая накатила на меня во время номера – и не отпускала до конца.
Это было исполнено с замечательным взаимодействием девушек. И стиль фанк – он ими был не вымучен, а органично лёг на их музыкальные вкусы и умения. Вот в этом, как мне кажется, и состоит задача наставника «Голоса».
Он же не репетитор и не педагог. Он рождает музыкальные идеи и пытается удачно подобрать людей, которые не только смогут их воплотить, но и сами при этом получат удовольствие и максимально раскроются. А с учётом того, что людей с улицы в «Голосе» практически нет, и все – уже действующие музыканты, удачные выступления в проекте – это визитная карточка артиста в его будущей карьере. Которую можно всегда предъявить заинтересованным людям. И когда мы увидим эти имена на афишах, то мы – массовый зритель – вспоминать будем именно выступление в «Голосе». И в зависимости от впечатлений, или купим билет или нет.
перевод песни
Малышка, разве ты не видишь, солнце светит
Сегодня... только для тебя.
Если ты спешишь, его луч может упасть прямо на тебя, пойдем со мной, поиграем...
Как каждая колибри тут, каждый шмель,
Подсолнух, облако и каждое дерево,
Я ощущаю себя частью всего этого.
Природа меня пьянит, и это так прекрасно —
Я вместе со всей этой глубиной вечной вселенной
От смерти и до возрождения.
Этот уголок земли — он так на меня похож.
Могу сидеть здесь часами и любоваться тем, как играют друг с другом изумрудные перышки.
Видимо, меня благословило
Солнце, вышедшее из-за горизонта.
Я знаю — это уголок земли улыбается мне.
Я так счастлив, что не могу ничего сказать или сделать.
Думаю, я буду спать, пока светят звезды.
Ветер что-то шепчет, а облака не обращают на него внимания,
И внутри себя я знаю, что это все мое.
Этот хор пробивающейся утренней зари,
Дымка перед тем, как солнце родится
И станет туманным майским днем.
Природа меня пьянит, и это так прекрасно —
Я вместе со всей этой глубиной вечное вселенной
От смерти и до возрождения.
Визуально номер тоже очень понравился. Мне вообще кажется, что это одна из сильных сторон дуэтов Билана. Его конкурсанты «в ногах на сцене не запутываются» и точно понимают, что они будут делать. По картинке – это был контраст, который украсил номер. И по цветовому решению, и по стилю поведения на сцене. Алёна – «клоунесса», угловатая, с резкими «геометрическими» движениями. И на контрасте яркая и женственная Полина. И песня ведь про ЭТО. И девушки были словно 2-мя природными стихиями. И голоса такие же контрастные, но тембрально очень друг к другу подходящие. И самое радостное, что эти люди они ещё и в жизни нашли друг друга. Будут дружить и сотрудничать … надеюсь, что плоды их совместного творчества будут нам доступны.
Да. И ещё любопытный момент. Когда девушек представляли перед номером, я вспомнила, что к обеим повернулась ещё и Полина. И я не могла отделаться от мысли, что как же им повезло, что они сделали такой правильный выбор.
А ещё забавно было читать на тех же ресурсах, где Билана клеймили за то, что взял в команду Полину Кузовкову, теперь мнения прямо противоположные: почему не спасли! Так что багаж, с которым люди уходя из проекта даже на ранней стадии, тоже разный.