ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Макфол: новых санкций против России в случае победы Клинтон не будет

Экс-посол США в России Майкл Макфол выразил собственное мнение по вопросу взаимоотношений между Россией и США после окончания президентских выборов в последней, передает «Интерфакс».

Так, по словам американского дипломата, в вопросе санкций в отношении России более важную роль играет совместная позиция США и ЕС, но никак не возможная победа на выборах президента Хиллари Клинтон.

«Сложно предсказывать будущее, так как я не знаю, кто будет работать в администрации. Ключевым будет сотрудничество по этому вопросу с Европейским союзом. По моему личному мнению, это главное ограничение. Так что я бы не стал прогнозировать новые санкции», — пояснил Макфол.

Свернутый текст

Также экс-посол США в РФ отметил, что в проблеме продления антироссийских санкций «есть более широкий вопрос, связанный с Европой: а захотят ли европейцы продолжать поддерживать эти санкции».

На вопрос же журналиста об опасениях многих сторонников Дональда Трампа, что Хиллари Клинтон может начать реальную войну с Россией, Макфол ответил отрицательно, отметив при этом, что он больше не официальный дипломат и поэтому может «изъясняться прямо».

«Я думаю, что это утверждение Трампа и его последователей направлено на то, чтобы напугать американских избирателей тем, что Хиллари Клинтон якобы начнет войну с Россией. Это абсурдно и совершенно не совпадает с реальностью. Только сумасшедший начал бы войну с Россией!», - сказал Макфол.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

92

The Huffington Post, США. Путин возвращается в геополитику, вызывая изумление кремленологов

Россия вновь сдает карты в большой международной картежной партии, которую принято называть геополитикой. Мне это уже не кажется столь удивительным, учитывая, что веками границы мира определялись и нарушались, в том числе, в зависимости от требований Москвы, и все же общая тенденция — это обиженное изумление. И вот теперь каждый вздох Владимира Путина рассматривается под микроскопом, а кремленологи после 20 лет заслуженного отдыха вновь вошли в моду.

С другой стороны, создается впечатление, что длинные руки Путина дотянулись уже до всего: до американских выборов, допингового скандала, Украины, Сирии, газа, нефти, до кибервойны… Сегодня не существует ни одной актуальной темы, где бы не проглядывала Россия, причем в неизменно угрожающем свете. Неужели это действительно так?

Современная Россия, как, между прочим, отражает ее национальный имперский двуглавый орел на гербе, имеет два лица: одно обращено внутрь страны, а другое — за ее пределы. И Путин тоже, как новый Янус, двулик: с одной стороны, он безжалостный диктатор, подавляющий любое несогласие, с другой — нравится нам это или не нравится — он государственный деятель, (бессменный) глава великой державы. Эти образы не противоречат друг другу, и именно благодаря этой мифической двойственности начинает искрить наше когнитивное короткое замыкание.

Свернутый текст

Потому что Путин может одновременно быть прав и неправ (если нам дозволено использовать эти определения), в зависимости от точки зрения, которую мы принимаем, судя о его управлении страной. Поэтому мы, журналисты, правильно делаем, подчеркивая почти все нарушения его режима и сообщая о его эксцессах, за что с нас часто и с удовольствием «сдирают кожу» в социальных сетях, где Путин пользуется однозначным обширным одобрением, вероятно, отчасти искусственно сфабрикованным, как напоминает нам одно исследование.

Давайте суммируем. Да, действительно в России демократия превратилась уже в симулякр, выборы стали не чем иным, как постановкой, шоу, а крупные средства массовой информации (телевизионной) надежно держит в своих руках власть. Это действительно так, можете верить. Как действительно не являются независимыми суды, часто действующие просто по указке. А к власти можно прийти, только получив благословение от Кремля, распределяющего услуги и задачи среди друзей и терроризирующего врагов, обогащая при этом «магический круг» президента, а также (как свидетельствуют многочисленные журналистские расследования и лучшие из книг) самого «царя».

Несмотря на все это (и это тоже правда), Путин все еще пользуется широчайшим доверием и расположением русских, считающих, что он поставил страну на ноги после долгих лет кризиса и унижений. И если сейчас положение дел ухудшилось (кризис никто не отменял, и он оказался зубастым), то до этого, в годы бума, всем жилось лучше. И никакой реалистичной альтернативы не существует.

Отчасти из-за того, что царь позволяет, отчасти из-за того, что оппозиция действует на свое усмотрение, мы видим одни и те же лица, и кто без греха, пусть первым бросит камень, а если свернешь со старой дороги на новую… «Мы, русские двадцатого века, исчерпали свой революционный лимит», — с изрядной долей благоразумия заявил в этом году Дмитрий Медведев, вечный номер два после Путина. Стабильность в эту историческую для России фазу остается несомненной ценностью, поэтому хорошо бы брать ее в расчет.

После всего вышесказанного (а этого немало, и я прекрасно это понимаю) постоянно сбрасывать со счетов российский взгляд на вещи, списывая все на «пропаганду», было бы ошибкой. Возьмем, к примеру, расширение НАТО на восток. Мы так уверены, что Москва не была права, воспринимая действия Альянса как угрозу? Даже Серджо Романо (Sergio Romano), которого уж никак нельзя принять за агента ФСБ, недавно подчеркнул в интервью, что «мы испытываем иррациональный страх перед Россией». И что «в ночь, наступившую после заключенного с пророссийским президентом Януковичем соглашения о новых выборах, на Украине произошел переворот, который, правильно или нет, Москва интерпретировала как враждебные и управляемые со стороны США действия.

Коммунизм, в сущности, пал, идеологические разделения исчезли, русские еще больше нас увлеклись потребительством и испытывают беспристрастную любовь к Европе, ощущая свою к ней принадлежность. Этой любовью, учитывая закат старого мира и его погружение в глобальные проблемы с принятием решений, Европе лучше не пренебрегать. Так в чем же кроется подвох?

«После краха Советского Союза», — сказал недавно Путин на ежегодном Валдайском клубе в Сочи, — «некоторые страны сочли себя победителями холодной войны, даже открыто об этом заявляли и решили реформировать мировой политический и экономический порядок лишь в угоду своим интересам». Так была утрачена возможность не только «ускорить глобализацию», но и сделать ее «более гармоничной и приемлемой для всех».

«Так, — продолжает он, — мы видели авиаудары в сердце Европы, в Белграде, потом был Ирак, далее Ливия, и даже операции в Афганистане начались без соответствующего решения со стороны Совета безопасности ООН. В стремлении изменить стратегический баланс в свою пользу, эти страны сломали и нарушили международный правовой режим, запрещавший развертывание новых систем ПРО, создали вооруженные террористические группировки, чьи жестокие действия вынудили бежать миллионы граждан, спровоцировали всплеск миграции, погрузив в хаос целые регионы».

«Евангелие» от Путина, быть может, грешит некоторыми преувеличениями, но совершенно точно, что двадцатилетнее существование американского мира, начавшееся после падения Берлинской стены, породило не одного монстра. Один из самых очевидных примеров — это трагедия в Ираке. Утверждать, что это несуразное вмешательство стало основной причиной кошмара, обрушившегося сегодня на Ближний Восток, можем не только мы, говорящие сверчки, поднявшие свой тоненький пальчик, но и британские юристы с острейшим интеллектом, такие, как сэр Джон Чилкот (Sir John Chilcot), черным по белому написавший об этом в своем отчете об иракском конфликте (кстати, Тони Блэр оказался по уши в грязи за злополучное решение поддержать во что бы то ни стало своего американского союзника; но такого же отношения почему-то не заслужил Джордж Буш-младший, который и развязал этот конфликт).

Одним словом, когда Путин (или министр иностранных дел Сергей Лавров, возглавляющий российскую дипломатию с 2004 года и много чего повидавший) говорит, что относительно Ирака или Ливии «мы были правы», здесь с ними сложно поспорить.

В завершение скажем, что полярная звезда российской внешней политики — это беспощадная борьба с тем, что Москва называет западными «двойными стандартами». То есть когда одно и то же мерится разными мерками. В ходе этой борьбы Путин вешает перед нашими глазами гигантское зеркало, и всякий раз, как США или Европа обвиняют Россию в той или иной подлости, немедленно зреет ответ: а вы сами?

На каждый Алеппо, таким образом, находится свой Мосул (где, как мы надеемся, гражданскому населению не придется платить столь же высокую цену, как жителям цитадели сирийских повстанцев), на допинговый скандал в России — масштабные утечки, демонстрирующие, что некоторые олимпийские звезды по указанию врачей принимали, вероятно, допинговые препараты. И все это будет приправлено — об этом стоит напомнить — изрядной дозой «дезинформации», в чем русские традиционно не знают себе равных. Следовательно, Путин — тот, кто он есть; но это не значит, что, если вор заявляет об ограблении, то он непременно в нем виновен.

Путин, если присмотреться, уже в течение многих лет просится (обратно?) в мировое пространство с изысканным ароматом Запада, в котором, по его представлениям, Россия должна находиться за свои заслуги, разумеется, военные, но и, главным образом, культурные, так как (что парадоксально) она является по природе именно западной державой. К так называемой оппозиции (то есть к заключению договоров и формированию альянса с Китаем, например, или даже с крупными развивающимися странами) Москву подталкивает сам Запад, как недавно подчеркнул Романо Проди (Romano Prodi), хорошо знакомый как с Россией, так и с Китаем.

Итак, мы говорили, что Россия вновь сдает карты. Если эта игра стоит свеч, быть может, настал момент сесть за этот стол и начать играть, как это было раньше — отбросив лишнюю спесь.

Маттиа Бернардо Баньоли (Mattia Bernardo Bagnoli)

Ссылка

0

93

В Киеве открыли памятник пленным. Живым пленным

Признаюсь, эта новость прямо с утра сделала мой день. Это просто феерия какая-то, украинство наваяло памятник своим пленным. Вместо того, что бы их освободить.

http://s7.uploads.ru/aO1eq.jpg

Наша сторона неоднократно предлагала украинству провести обмен пленными по формуле всех на всех. Украинство всячески саботирует этот процесс, по непонятным для нормального человека причинам. И, судя по тому, что уже даже памятник им открыло, то стало быть, родственникам этих пленных своих «хероев» домой можно не ждать в ближайшее время. Пока они тут, с ними конечно ничего не случится, хотя велики шансы умереть от старости, ведь с таким подходом Украины к выполнению пресловутых «Минских соглашений», один из пунктов которых – обмен пленными, эти люди поедут домой тогда, когда Украина перестанет существовать даже в нынешнем виде, когда каждая область будет автономно решать свои вопросы в том числе и внешнеполитические.

Кстати, там Савченко, насколько я помню, обещала голодать до того момента, как последний украинский военнопленный не окажется на свободе. Как там, голодает, кто знает?

Памятник открыт на Европейской площади, инициатор его создания – волонтер Тим Златкин, автор памятника -бывший «атошник» Александр Фоминцев, памятник установлен по просьбе «волонтера» Натальи Сонечко.

«Ми з Володимиром Булдаковим поставили імпровізований саморобний пам'ятник нашим хлопцям, які досі в полоні. Біля Українського Дому на Європейській площі», - прокомментировал Тим Златкин.
Ссылка

0

94

130 000 американцев потребовали пресечь фальсификацию выборов структурами Сороса

Более 129 тысяч американцев подписали петицию с требованием к Конгрессу США собраться на внеочередное заседание и принять решение о лишении Джорджа Сороса возможности влиять на исход президентских выборов. В середине октября в американских СМИ появилась информация о том, что генеральный директор компании — производителя машин и технологий для голосования, являющихся аналогом российских КОИБов, лорд Мэллок Браун имеет тесные связи с известным финансистом-спекулянтом.

Мэллок в 1993 г. входил в состав консультативного комитета Сороса по Боснии. В 2007 году британский лорд стал вице-президентом соросовского Quantum Fond, а затем стал зампредседателя правления в фонде Сороса и Институте открытого общества.

Следует отметить тот факт, что сам Джордж Сорос неоднократно был замечен в высказывании своих политических предпочтений и поддержке кандидата от демократов экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, что, учитывая печальный опыт структур Сороса на постсоветском пространстве и в странах Центральной и Восточной Европы, даёт возможность всерьёз подозревать финансиста и спонсора "цветных революций" в попытках повлиять на объективность волеизъявления американских граждан.

Свернутый текст

Необходимо указать на то, что администрация американского президента была неоднократно замечена в удалении "неудобных" петиций и искусственном "откручивании" счётчика проголосовавших, о чём ранее писал Лайф. Всё это позволяет целому ряду экспертов и политологов ставить под сомнения желание американских политических элит следовать принципам демократии и верховенства права в собственной стране.

Как фальсифицируют выборы в США
Вы спросите, как же мистер Сорос может повлиять на выбор американцев?

Дело в том, что фальсификации вероятны при подсчете голосов. Для подобного подозрения существует веская причина. В середине октября в американских СМИ появилась информация о том, что генеральный директор компании - производителя машин и технологий для голосования (аналог российских КОИБов) лорд Мэллок-Браун имеет тесные связи с известным финансистом-спекулянтом. Мэллок в 1993 г. входил в состав Консультативного комитета Сороса по Боснии. В 2007 году британский лорд стал вице-президентом соросовского Quantum Fond, а затем стал зампредседателя правления в Фонде Сороса и Институте открытого общества.

Учтут ли в США мнение 129 тысяч американцев – остается вопросом. Но уже сейчас понятно, что выборы в Америке стали самыми скандальными за всю их историю.

Ссылка

0

95

«Россия не предлагает модели, в которой кто-нибудь действительно хотел бы жить», — говорит журналист Брайн Уайтмор

Он прожил в России много лет, но теперь из-за своей работы ему нелегко будет посетить страну. По словам комментатора «Радио „Свободная Европа“» и уважаемого в англоязычной среде специалиста по России Брайана Уайтмора, Москва не может победить в своей борьбе с Западом. Ведь она не предлагает модели государства, в котором кто-нибудь действительно хотел бы жить. Российскую экономику необходимо реформировать, но политическая система этого не позволяет, говорит Уайтмор.

Е15: Вы накопили личный опыт жизни в России с 1991 года. Изменились ли как-то россияне за это время?

Брайан Уайтмор: Они стали значительно менее позитивно относится к Западу. Их первоначальные надежды, связанные с Западом, очень быстро обернулись разочарованием.

— Почему?

— Это не было ошибкой Запада. Отношение менялось постепенно. В 90-е годы их собственные прозападные руководители плохо управляли страной. Они были неэффективными и очень коррмпированными, и жизнь россиян по-настоящему ухудшилась. Последовало расширение НАТО за счет Чешской Республики, Польши и Венгрии, что трактовалось как антироссийский шаг. Свою роль сыграли война в Югославии и финансовый кризис в 1998 году.

Свернутый текст

Российский президент Владимир Путин тоже сначала хотел сотрудничать с Западом. Для него наиболее важными были 2003 и 2004 годы, когда случились так называемые цветные революции в Грузии и на Украине. Он ошибочно полагал, что все это организовали Соединенные Штаты. На самом деле эти революции были настоящими народными восстаниями против неэффективных, коррумпированных и клептократических правительств.

Путин не может понять концепцию гражданского общества. Он не верит, что оно вообще существует. По его мнению, все должно спускаться сверху, как делается в России. Он был убежден в том, что за переворотами стоит Госдеп США или ЦРУ. Затем был убит его критик Александр Литвиненко, произошло вторжение в Грузию, начался украинский кризис.

— Как вообще оценивать Путина?

— Это сложная личность. Кто-то просто воспринимает его как агента КГБ и этим объясняет все. Но нужно учитывать и то время, когда он служил в спецслужбах. В 70-е годы КГБ возглавлял Юрий Андропов, который впоследствии стал Генеральным Секретарем Советской Коммунистической партии. Андропов планировал авторитарную модернизацию Советского Союза. Путину не нравились реформы Михаила Горбачева, которые привели к уничтожению страны.

Путин был агентом в Дрездене и свидетелем унизительного краха Германской Демократической Республики, после которого потерял все. Это одна часть личности Путина. Но в 90-е годы он снова попал наверх в Санкт-Петербурге, рае для бандитов. Он был связующим звеном между мэром города и организованной преступностью. Это вторая часть его идентичности.

— Сейчас Путин меняет людей в своем окружении. Что от них можно ожидать?

— О многих из них мало что известно. Полгода назад появлялись новости о том, что спецслужбы выезжают в регионы и набирают людей, которые придерживаются тех же взглядов, что и Путин. Они не пришли во власть вместе с Путиным, как, например, отставленный в августе глава Администрации президента (сегодня в России это более сильный орган, чем правительство — прим. ред.) Сергей Иванов.

Он был подчиненным Путина в КГБ. Но Путин хочет людей подчиняющихся, чтобы ограничить себе конкуренцию в системе. Путин боится дворцового переворота, как в случае с Никитой Хрущевым. Недавно ушел с поста глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин и начальник Службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Говорят, что близок к отставке глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вопрос и в том, что будет с директором государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорем Сечиным.

— Для Путина власть одного человека — идеал?

— Путин старается избежать окостенения системы, как случилось при Леониде Брежневе. Тогда одно «геронтократическое» руководство возглавляло страну с начала 60-х до конца 80-х годов. Но президенту не удастся предотвратить окостенение системы.

Самое большое изменение состоит в том, что прежде мы говорили о «коллективном Путине». Его считали, в общем-то, лидером группового руководства, как было при Брежневе. Теперь же Путин меняет систему, приближая ее к правлению одного человека. Говорят, что Путин движется от брежневской модели к сталинской. Это будет система, более ориентированная на одного лидера, нежели на руководящую группу.

— Вблизи украинских границ сейчас группируются новые российские подразделения. Какая, по-вашему, существует угроза?

— Российская армия переориентируется на долгосрочное окружение Украины. Россия не добилась на Украине того, чего хотела. А Москва хотела получить всю Новороссию, полосу территории от Харькова до Одессы, чтобы иметь доступ на Крым по суше. Кремль хотел получить русскоязычные части Украины. Этого не произошло и не произойдет. Оккупировать пришлось бы очень враждебные территории.

Кроме того, Украина очень эффективно реформировала свою армию, которая теперь может намного лучше защищаться. Население Харькова, Мариуполя и Одессы не хочет быть частью России. Кремль это понимает. План Б — вынудить Украину на децентрализацию, чтобы оккупированные территории приобрели диспропорционально большое политическое влияние в Киеве. Но и этого не произойдет, поэтому Москва приняла замороженный конфликт и пытается угрожать Украине долгосрочными проблемами. Войска слоняются вдоль границы, но в значительной мере это всего лишь психологическая операция.

— Почему же, собственно говоря, Путин выбрал военный путь два года назад? До того на Украине он пользовался значительным неформальным влиянием, которое теперь утратил.

— Он серьезно просчитался. Путин не понял, что украинцы — это народ в гражданском смысле слова. Путин полагал, что русскоязычное население будет лояльно к России, но предположения не подтвердились. Он считал, что захватить Новороссию будет так же легко, как и Крым.

Путин не ожидал той верности Киеву, которую проявили русскоговорящие украинцы. Большинство из них предпочитает быть меньшинством в демократическом государстве, чем большинством — в авторитарной стране. Путин же рассчитывал на то, что национальность возьмет верх над всем остальным. Не взяла.

— Когда вассальная Украина начала менять свое отношение к России?

— Россия и Украина очень отличаются уже с 90-х годов. В обеих странах номинальный президент-реформатор противостоял консервативным депутатам. Но в России президент отдал приказ обстреливать парламент. На Украине вопрос решили досрочным голосованием. После проигрыша на выборах президент ушел.

Выборы на Украине с самого начала были конкурентными, и там сформировалось очень активное и независимое гражданское общество. Россияне же были запуганы. На Украине элиты представляют разные мнения, а в России они единый блок.

— Плохое экономическое положение Путин начинает заменять идеологией. В чем она, собственно говоря, заключается?

— Это еще не идеология, а понимание так называемого русского мира, который объединяет русскоговорящих на всей территории бывшего Советского Союза. Это старая идея старого славянофильства. Ее основа — Православная церковь, традиционные ценности. Но речь идет больше об отмежевании — от Запада, от либерализма, от плюрализма.

Это представление о стране, окруженной врагами, которую может возглавлять только сильный лидер. Сейчас Путин старается ограничить клептократическую Россию, чтобы финансировать проект восстановления утраченных российских имперских размеров. И в этом суть всей современной идеологии. Путин не будет сокращать бюджета армии, как рекомендует Министерство финансов.

— То есть повторяется история Советского Союза.

— Да. Россия все еще не решила свою главную проблему. Ею является экономика, в которой никто не производит ничего, что бы кто-нибудь хотел купить. Экономика полностью зависит от сырья, и из-за этого страдает от колебания цен на него. Но нынешние изменения на энергетическом рынке не цикличные, а структурные. Приходит время сланцевого газа.

России нужны реформы, децентрализация и диверсификация ее экономики. Но этого не будет. Возникли бы новые центры экономической власти, а рано или поздно — новые центры власти политической. Режим такого не потерпит. Во многих отношениях экономика стала заложницей политики.

— Как долго Россия еще может продержаться с подобными расходами на оборону?

— Я не хочу называть конкретные цифры. Но речь идет о годах, а не о десятилетиях. Рано или поздно под давлением это изменится. Во время путинского правления россияне привыкли к определенному уровню жизни, который они не смогут сохранить, поэтому перспективы плачевные.

— Является ли Россия сверхдержавой?

— Нет. Если бы она ею была, то возглавляла бы блок государств, как Советский Союз. Но у России много союзников, которые с ней для удобства: Китай и группа стран с наиболее интенсивно развивающимися экономиками (БРИКС). Россия значительно отстает от Запада в военном отношении, хотя за последнее время уровень российской армии значительно повысился. Тем не менее Россия достаточно сильна для того, чтобы создавать проблемы. Она располагает ассиметричными средствами для информационной войны, коррумпирования западных элит и кибервойны. Но все это оружие слабых, а не оружие сверхдержавы.

— Выигрывает ли Россия информационную войну?

— Несомненно, сейчас все выглядит именно так. Россия указывает на недостатки Запада и добивается в этом временных успехов. Но со временем люди смогут все лучше ориентироваться в новой информационной среде, и россияне станут в ней менее успешными. Раньше они делали все тайком, а теперь каждому известно, что они творят. Они уже достигли своего пика.

Для российского режима Европа является экзистенциальной проблемой. Например, россиян очень заботит Эстония. Она доказывает, что бывшая советская республика может быть успешным членом Европейского Союза. Поэтому Россия так одержима Украиной, которую пыталась задержать на ее пути в Европу. У россиян это не получилось, и так и будет продолжаться.

Это борьба между двумя нормативными системами. Западная — основана на власти закона, прозрачности, правах личности и прочем. Восточная система основана на коррупции, кумовстве, подчинении личности государству. Россия в невыгодном положении, потому что западная система более привлекательна, а в восточной — никто не хотел бы жить. Для России это заранее проигранная битва.

— То есть модель либеральной демократии, по-вашему, победит?

— Что касается долгосрочной перспективы, я настроен оптимистично. Либеральные общества одерживали верх над более сильными и умными противниками, чем Владимир Путин. И теперь Запад пройдет через это, став сильнее. Но мы должны понимать, что то, что мы защищаем, стоит того.

Брайан Уайтмор — комментатор «Радио „Свободная Европа“». Впервые приехал в Россию в последние месяцы существования Советского Союза. Уроженец Коннектикута, окончивший факультет политологии в Санкт-Петербургском и Одесском университетах, восемь лет проработал корреспондентом газеты Boston Globe в Восточной Европе. В своей ежедневной программе Power Vertical Уайтмор комментирует внутренние события в России. В Праге Брайан Уайтмор выступил на конференции «Чьи СМИ, чьи интересы», которую организовала неправительственная организация Aspen Institute.

Ссылка

0

96

«Росатом» построит новые атомные станции в Китае

«Росатом» сообщил о планируемом строительстве новой АЭС в Китае. По информации компании, энергоблоки будут построены на новых китайских площадках. О проекте стало известно по итогам 21-ой встречи российского премьера Дмитрия Медведева и главы Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Кроме того, как сообщают СМИ, стороны намерены совместно работать над проектами плавучих атомных станций. Напомню, что вчера стали известны результаты регулярной встречи премьеров России и Китая. Главы правительства договорились о развитии сотрудничества в атомной сфере.

Ранее президент России также заявлял, что российско-китайское сотрудничество в области атомной энергетики будет всесторонне расширяться. Планируется не только строительство новых энергоблоков на территории Китая, но и укрепление научно-технического партнерства в соответствующей области.

Как отметил Путин, портфель заказов у «Росатома» довольно внушительный. Две электростанции, которые работают в Китае уже восемь лет, показывают хорошие результаты. Китайские компании постоянно вкладываются в российские проекты, что позволяет китайцам укреплять присутствие на российском рынке. Президент подчеркнул, что для страны эти инвестиции важны не только в финансовом плане, но и с позиции расширения всесторонних партнерских отношений с Китаем. 

Ссылка

0

97

1063604,745 написал(а):

Какого президента пиндосы заслужили...того и получат...случайностей не бывает...кто-то должен разрушить США...вот тот и победит...ИМХО..

Отредактировано Гала (Сегодня 09:05:14)

Присоединяюсь целиком и полностью!

0

98

"Как аукнется, так и откликнется" - РФ больше не пустит американских дипломатов на выборы

После отказа США допустить российских дипломатов в качестве наблюдателей на президентские выборы американцы могут больше не рассчитывать попасть на волеизъявление народа в РФ, заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. По его словам, в Москве считают поведение Вашингтона неприемлемым.

"Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путём посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США - посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России", - цитирует Рябкова РИА Новости.

"На предстоящих выборах в России независимо от их уровня и характера мы не ожидаем появления представителей дипломатических структур загранучреждений США в России. Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в России, если только это не будет связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения - такое участие будет нежелательным", - добавил заместитель Сергея Лаврова.

Напомним, в октябре российским дипломатам, работающим в США, пригрозили уголовным преследованием, если они появятся на американских избирательных участках. Такая позиция американских властей вызвала негативную реакцию Москвы.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

99

США ответили на обвинения России в запрете наблюдать за выборами

Посольство США в Москве получило ноту, в которой, как сообщил ранее замглавы МИД России Сергей Рябков, содержится предупреждение о недопуске американских дипломатов к наблюдению на выборах в России.

Американские дипломаты при этом утверждают что заявления об ограничениях доступа российских наблюдателей на избирательные участки необоснованны.
По словам пресс-секретаря дипмиссии Марии Олсен, российские наблюдатели, в том числе сотрудники российских дипмиссий в США, были приглашены на избирательные участки в составе миссии ОБСЕ.

«Россия решила не участвовать», — пояснила она (цитата по «РИА Новости»). Олсен добавила, что нота российского МИДа была получена посольством 26 октября.

Свернутый текст

Накануне представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что в последние дни имели место «факты прямого давления на российские загранучреждения в США со стороны ФБР, агенты которого с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами нам лучше не интересоваться».

По ее словам, в городе Хьюстон, «чтобы сделать такое “предупреждение”, была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего генерального консульства».
Кроме того, представитель МИД напомнила о полученной ноте Госдепа с рекомендацией, в которой российских дипломатов предостерегли от появления на избирательных участках в день выборов президента США.
«Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям “самостоятельно не подходить к избирательным участкам”, а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием. То есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя», — отметила Захарова.

Во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что в Москве сделали выводы и несколько дней назад «предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США — посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России».
Речь идет о дипломатической ноте, пояснил он.

Говоря об описанном Захаровой случае в Хьюстоне, Рябков отметил, что это не единственный случай, который свидетельствует о том, что «представители соответствующих силовых структур администрации США не гнушаются никакими приемами, для того чтобы отсечь российских представителей от возможности осуществить оценку условий проведения предстоящих выборов».

Ссылка

0

100

На Украине могут запретить въезд гражданам РФ без осуждения на камеру политики Путина

От гостей и проезжающих транзитом россиян потребуют осудить аннексию Крыма, участие сил РФ на Донбассе, а также откроют "окно стука"

На Украине могут начать пропускать граждан России через границу только в случае, если гость или транзитер из РФ публично отречется от политики президента страны Путина, заявить, что Крым принадлежит Украине и что россияне воюют на Донбассе в развязанной Кремлем войной.

Об этом сообщил волонтер Роман Доник на своей странице в фейсбук, уточнив, что видеозаписи с признаниями граждан РФ будут выкладываться в открытом доступе. По его словам, в настоящий момент готовится пакет документов для Верховной Рады по ограничению въезда граждан РФ, не поддерживающих независимость и освободительную войну Украины.

"Будем вести переговоры с депутатами ВР Ярошем, Тетеруком, Рычковой и другими, чтоб поддержали. Внести от БПП будет не проблема", - заявил волонтер.

Свернутый текст

По его словам, не так много россиян ездят в Украину и через Украину транзитом и отследить их поведение и высказывания не сложно.

"Будет формироваться база в которую будут вноситься все перлы в социальных сетях. Все украинофобские высказывания. Кроме этого будет открыто "окно стука". На соседей, на врагов, на друзей. Все кто будут замечены в антиукраинских высказываниях, в поддержке сепаратизме, будут заворачиваться на границе. Все, на кого настучали будут проверяться путем опроса "на камеру" по нескольким вопросам. Чей Крым? Кто такой Янукович? За что стоял Майдан? Воюют ли россияне на Донбасе? Кто развязал войну на Донбассе. После этого, чтоб люди особо не врали, все это видео будет выкладываться в открытом доступе. Тем кто нам симпатизирует, нечего скрывать. Мы все равно скоро победим", - отметил Доник.

Таким образом, считает один из авторов инциативы, этим законопроектом будет ограничен вьезд потенциальным шпионам, подрывному элементу и украинофобам.

"И нефиг едить к нам за жратвой. Есть импортозамещение, пусть его и юзают. Этот законопроект очень хорошо ляжет на систему, которую разрабатывает центр "Миротворец" по распознаванию лиц из базы данных террористов и их пособников, видеокамерами на границе. При небольшой доработке и минимальном государственном финансировании, все пограничные пункты будут оборудованы сканерами паспортов. Просканировал паспорт гражданина РФ и все. И или ехай на уй, или добро пожаловать или вопросы по Крыму и Донбассу на камеру", - уточнил Доник, добавив, что данная инициатива найдет поддержку в Европе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18