ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Андрей Фурсов: Победа Трампа – начало мировой революции 11.11.2016

Вопрос: В США на выборах победил Дональд Трамп. Очевидно, что он, новичок в большой, тем более мировой политике, и стоит перед непростым выбором своей будущей стратегии. И потому и вопрос более философский, нежели, так сказать, «сиюпобедный». Мы знаем, что президент в Америке – фигура в значительной мере имиджевая, а на деле страной управляет его штаб, причём не только явный. Так вот, в состоянии ли победитель заменить предыдущий штаб настолько, чтобы он мог изменить всю внешнеполитическую парадигму Америки? Ведь и за теми людьми тоже стоят элиты…

Андрей Фурсов: Меняют не штабы. «Штабные» – это, как и президент, клерки. Внешне- и внутриполитическую парадигму меняют те силы, которые стоят за Трампом и его командой. И силы немалые. Особенно если учесть, кто стоял за Клинтон и кого они «перевесили». Почти вся мировая банкстерская рать («Vanguard», «Black Rock», Ларри Финк и многие другие) и её обслуга, прежде всего, Голливуд – и облом.

Свернутый текст

Для меня важным показателем вероятной победы Трампа стал даже не фэбээровский вброс в рамках логики семидневного пропагандистского цикла, а публикация статьи Джефри Сакса, которую мне пришлось сразу же комментировать. Сакс отметил, что продолжение курса Обамы (читай: курса Клинтон в случае её победы) подорвёт Америку в течение 4–5 лет, а потому нужно умерить имперские амбиции, в том числе и на Ближнем Востоке. Это не значит, что Сакс – против лидерства Америки, ни в коем случае. Он выражает интересы и взгляды сил, определённых сил в США, которые считают: Америке нужна передышка и, если угодно, перестройка (разумеется, не горбачёвская). На мой взгляд, статья Сакса была сигналом в пользу Трампа.

Вопрос: Вы говорите об «определённых» силах, стоящих за кандидатами. А что это за определённые такие силы? Нельзя ли их обозначить поточнее?

Андрей Фурсов: За противостоянием Трампа и Клинтон – борьба (я немного выпрямляю ситуацию) нескольких фракций верхушки мирового капиталистического класса, главными среди которых являются банкстеры и корпоратократия. Разумеется, есть корпорации, весьма тесно связанные с банкстерами и играющие на их стороне, но в целом противостояние носит отчётливый характер. Банкстеры изо всех сил стремятся сохранить нынешнюю глобализацию, которую они подают как нечто объективное, позиции доллара и гегемонии США в том виде в каком она оформилась в 1990-е годы. Корпоратократию с её установкой на развитие позднеиндустриального и гипериндустриального секторов («реальная экономика») это не устраивает, поскольку банкстеры реализуют свои интересы в том числе и за счёт корпоратократов. Есть в трампоклинтоновской схватке и несколько других линий (например, крайнее недовольство белого среднего слоя), но они не главные.

Вопрос: Значит, вместе с Клинтон проиграли «банкстеры», то есть Уолл-стрит, неоконы и вообще – «мировое правительство», в кавычках, конечно?

Андрей Фурсов: Нет никакого мирового правительства. Одна мировая группировка победила другую. Причём шла к этой победе весьма последовательно, поставив противнику мат в несколько ходов: Крым – миграционный кризис в Европе – Brexit – и, наконец, победа Трампа. Имеет место раскол именно мировой верхушки, а не только американской. Например, связка Ротшильды – Виндзоры – категорические противники «трансатлантической зоны», на «вышках» которой будут стоять американцы и которая представляет собой реализацию банкстерской глобализации (при том, что Ротшильды сами банкиры, текущая политическая «загогулина» привела их в другой лагерь).

Победа Трампа означает большую вероятность переформатирования не только американской, но и западной в целом политической системы. Возможно, это начало «революции сверху», стартующей наверху мировой капиталистической пирамиды, новая фаза обострения борьбы за посткапиталистическое будущее, о которой я пишу последние двадцать лет.

Пока банкстеры грабили простой люд, это прощалось. Но в последние годы они всё больше замахиваются на «братьев по классу», стремясь накрыть их волной своего «глобального прогресса».

Был такой замечательный социолог – Баррингтон Мур. Он однажды сказал, что революции рождаются не из победного клича восходящих классов, а из предсмертного рёва тех классов, над которыми вот-вот должна сомкнуться волна прогресса. Перефразируя Мура и беря в кавычки глобально-банкстерский «прогресс», можно сказать, что сегодня мы наблюдаем серьёзный бой, что дают те сегменты мирового правящего класса, которых «банкстеры» собрались задавать, сожрать своим финансовым «прогрессом».

В этом плане победа Трампа – это не победа неких «прогрессивных сил», «сил добра», таких в капиталистической системе не может быть по определению, это поражение наиболее хищных и паразитических сил, толкавших мир к катастрофе.

Что касается российско-американских отношений при Трампе, то здесь не должно быть никаких иллюзий. У России и США есть и будет немало серьёзных противоречий. Они никуда не денутся. Другое дело, что Клинтон скорее всего попыталась бы решить эти противоречия регионально-силовым способом. С Трампом эта вероятность меньше. Реальное же улучшение отношений возможно только в том случае, когда за Россией будет такая же или почти такая же сила, как за СССР, причём не только военная, но экономическая и морально-волевая. На мировой арене невозможно заслужить уважение – уважение обеспечивают силой: «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». И тогда нам не надо будет думать: а что, если не Трамп? В любом случае, однако, победа Трампа – меньшее зло для РФ, и этим нужно умно и умело распорядиться. Мы и так потеряли много времени – почти два десятилетия. Время не ждёт.

Ссылка

0

492

http://glav.su/files/messages/2016/11/11/4120139_c9626997a889f258f48ae98ff09b268a.jpg

0

493

КТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК?/Однажды в России׃ Азамат Мусагалиев о стратегически важных людях

0

494

Перед Белым домом  палаточный городок поставили

Ссылка

0

495

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
СМИ: Минобороны Швеции захотело запретить использование гаваней для «Северного потока – 2»

Министерство обороны Швеции «оказывает давление на шведское правительство», чтобы не допустить использования гаваней городов Слите (остров Готланд) и Карлсхамна (южная провинции Блекинге) для транспортировки и хранения труб при строительстве второй нитки газопровода «Северный поток», пишет газета Svenska Dagbladet.
По ее данным, власти Карлсхамна и Готланда рассматривают проект строительства газопровода как возможность для создания рабочих мест; в частности, остров может получить прибыль в размере 50 млн крон (5,5 млн долларов), уточняет издание. В связи с этим «военные предлагают компенсировать Готланду упущенную выгоду», передает ТАСС содержание публиканции.

Свернутый текст

По данным Svenska Dagbladet, в четверг на слушаниях в парламентском комитете по обороне шведские военные высказали свои претензии к проекту «Северный поток – 2». Они полагают, что «на трубы, по которым транспортируется газ между Россией и Германией, российскими военными могут быть установлены прослушивающие устройства с целью получения конфиденциальной информации» из Швеции.Шведские военные также считают, что порт Слите, глубина вод у пристани которого достигает восьми метров, «может быть использован российской стороной для высадки морского десанта на острове Готланд в случае конфликта в Балтийском регионе». «Слушания проходили за закрытыми дверями, а все документы, представленные в ответ на запрос министерства промышленности, которое рассматривает заявление Газпрома, являются конфиденциальными», – отметило издание.
«Вооруженные силы в этом случае просто являются одной из сторон. Мы должны прислушаться к тому, что они хотят донести до нас», – заявила глава МИД Швеции Маргот Валльстрем, комментируя публикацию газеты. По ее словам, правительство обсуждает заявку на строительство газопровода с различными сторонами и в диалоге с соответствующими муниципалитетами.

8 сентября министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что Стокгольм не поддерживает идею строительства новых ниток газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря, но у него нет юридических оснований для того, чтобы остановить проект.

30 августа Валльстрем заявила, что Швеция, Эстония, Латвия и Литва придерживаются общих взглядов на проблемы безопасности в балтийском регионе, в том числе связанные с проблемами, к которым может привести реализация проекта «Северный поток – 2».

26 августа Валльстрем также сообщала, что власти Швеции предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что проект «Северный поток – 2» не ухудшит ситуацию с безопасностью.

В августе Газпром, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими совместного предприятия для реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2».

22 июля польский регулятор отказал Газпрому и его пяти европейским партнерам в создании СП для финансирования строительства «Северного потока – 2».

Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P) спрогнозировало, что решение польского антимонопольного регулятора вряд ли помешает осуществлению проекта «Северный поток – 2».

Проект «Северный поток ­– 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у Газпрома и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Ссылка

0

496

Божена Рынска о новой первой леди США

0

497

.Все как надо в демократичной стране:  газ,резиновые пули

0

498

Максим Кононенко

"США – исключительная нация, - говорила два месяца назад Хиллари Клинтон, - Я верю, что мы, как говорил Линкольн, по-прежнему «последняя и лучшая надежда Земли".
И вот последняя и лучшая надежда Земли, исключительная нация, великая, не эгоистичная, сочувствующая страна внезапно выбрала не того. Необразованные белые женатые мужики из глубинки проголосовали за одиозного консерватора, который против мигрантов, сексист, да еще и к тому же расист. Вместо того, чтобы проголосовать за демократию, права меньшинств и первую женщину на посту президента. В общем, солнечному миру нет, нет, нет, ядерному взрыву да, да, да.

Свернутый текст

И чем же ответили тупому региональному быдлу образованные разноцветные метросексуалы из Кремниевой долины? Они ответили ему бейсбольными битами, камнями, летящими в полицию, поджогами и надругательствами над национальным флагом страны. Я вот даже не поверил собственной памяти и специально поискал в новостных архивах - устраивали ли нынешние избиратели Дональда Трампа беспорядки по-поводу избрания в 2008м году Барака Обамы? И ничего не нашел. Не устраивали.
Это уже второй удивительный парадокс этих выборов. Первый состоял в том, что против Трампа агитировали такие же как он, сделавшие себя сами люди, а голосовали за него такие же отбывающие жизнь неудачники, как Хиллари Клинтон. И вот второй - все эти безработные неудачники, насосавшиеся пива, сидят перед своим телевизором в то время, как лучшие представители исключительной нации громят города и требуют немедленно изменить избирательную систему США. Люди, которые еще несколько недель назад обвиняли Дональда Трампа в неуважении к оппонентам и грубости теперь выкрикивают в адрес Дональда Трампа и его семьи такие проклятия, каких тот наверняка и не знает.
"Трамп породил ситуацию, в которой претендующему на пост президента страны человеку приемлемо подстрекать к насилию, одобрять на такие действия своих сторонников", - говорила в начале июня Хиллари Клинтон. И вот на дворе ноябрь, а на улицах американских городов чинят насилие сторонники самой Хиллари Клинтон.
Вот и попробуйте понять, из кого же на самом деле состоит исключительная нация, последняя и лучшая надежда Земли. Из необразованного быдла, на самом деле создавшего Америку и мирно голосующего за того, за кого они хотят. Или из понаехавших со всего мира интеллектуалов, не умеющих проигрывать и отстаивающих свое право на исключительность с помощью погромов.
Вот так вот сразу и не поймешь, если честно.

Ссылка

0

499

http://s1.uploads.ru/t/UBydT.png
Сара Вагенкнехт: отправка военных к границе РФ — провокация

Сара Вагенкнехт — известный в ФРГ политик, один из лидеров оппозиционной Левой партии, которая при определенном стечении обстоятельств могла бы попасть в состав правительства по итогам следующих выборов. Вагенкнехт занимает должность сопредседателя фракции левых в бундестаге. В интервью ТАСС она поделилась своим мнением относительно присутствия НАТО у границ России, о беспошлинной торговле Европейского союза и стран Северной Америки, о состоянии сообщества в целом. Депутат бундестага рассказала, что правительству ФРГ, по ее мнению, нужно сделать для борьбы с терроризмом, оценила шансы правых популистов на успех в Германии, а также объяснила, при каких условиях ее партия согласится на формирование правительственной коалиции.
https://phototass3.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20161111/4373298.jpg

Свернутый текст

— Вы не так давно говорили, что глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер расставил "разумные акценты" в политике по отношению к России. Что конкретно вы имели в виду?
— В преддверии прошедшего летом саммита НАТО Штайнмайер подверг критике учения альянса вблизи российской границы. Он предостерег от поиска решений при помощи одной только политики отпугивания, а также от того, чтобы усугублять ситуацию посредством "громкого бряцания оружием и воинственных выкриков"."Ошибается тот, кто думает, что символические танковые парады на восточных границах сделают вклад в безопасность альянса", — сказал он. С этой фразой я полностью согласна. Кроме того, мне понравилось, что Штайнмайер высказывался против новых санкций в отношении России и против начала новой гонки вооружений. Однако, к сожалению, пока нельзя сказать, что в германской внешней политике действительно наступили перемены, поскольку слова идут вразрез с делами. Вооруженные силы ФРГ на стороне Турции и Саудовской Аравии принимают участие в военной операции в Сирии, которая не соответствует международному праву. Экспорт германского оружия достиг рекордных показателей, а вместо того, чтобы сокращать вооружение, напротив, было решено к 2030 году выбросить еще 130 млрд евро на новое.
— Германия отправляет танки в Литву, то есть к российской границе. Как это, с вашей точки зрения, нужно расценивать?
— Я считаю безответственной провокацией размещение военнослужащих и танков бундесвера у российской границы спустя 75 лет после нападения Германии на Советский Союз.
Продолжительное присутствие войск НАТО у российской границы противоречит действующим договоренностям с Москвой. Расширение Европейского союза на восток и продвижение войск альянса — это яд для мира и стабильности в Европе. Даже если речь там идет исключительно о символизме, нужно признать, что на фоне конфликтов в Сирии и на Украине нужен диалог с Россией, а не агрессивное бряцание оружием. В большей степени это относится и к запланированной модернизации американских атомных бомб — это представляет настоящую опасность. Ядерное оружие нельзя заменять на более опасное, его вообще нужно вывезти из Германии. За это, в конце концов, в 2010 году проголосовал германский бундестаг.
— Ваша партия подавала иск в Федеральный конституционный суд и пыталась остановить подписание договора о беспошлинной торговле с Канадой CETA, однако он удовлетворен не был. Что означает подписание этого договора для Европы и чего можно было бы ожидать от TTIP — аналогичного соглашения с США, которое, возможно, будет подписано в будущем?
— Оба договора — и TTIP, и CETA — являются нападением на демократию, на нормы социального государства, а также на четкие стандарты окружающей среды и прав потребителей. Эти договоры имеют мало общего со свободной торговлей. В большей степени речь тут идет о том, чтобы упрочить особенные права крупных концернов. Согласно CETA, будут созданы специальные судебные инстанции для международных предприятий, которые смогут отсудить деньги у правительств, если посчитают, что их "легитимные прогнозы прибыли" ограничиваются законами. Свобода действий избранных парламентов будет значительно подорвана посредством таких специальных судов и посредством запланированных регулировок. Кроме того, данные соглашения имеют геополитическую сторону — из-за CETA и TTIP возникает угроза блоковой конфронтации, где на одной стороне будут Европа и Северная Америка, а на другой — Китай, Россия и развивающиеся страны. И не даром Хиллари Клинтон называла TTIP "экономической НАТО".
— Немецкие СМИ писали, что пример Валлонии — бельгийского региона, который не хотел ставить подпись под CETA, — в очередной раз указал на разобщенность Европейского союза и на его неспособность решать проблемы. Что вы думаете по этому поводу?
— CETA не решает проблем, это соглашение лишь создает проблемы. Никому не нужно, чтобы ЕС был в состоянии вести переговоры о соглашении, которое защищает концерны и приводит к дальнейшему ослаблению демократии. Напротив, перспективы для социальной Европы будут лишь в отсутствие CETA и TTIP. А Валлонию нужно просто поблагодарить за то, что она попыталась остановить соглашение с Канадой. Еще в апреле валлонское правительство указывало, что не одобрит CETA, если оно не будет изменено. Политики действовали в соответствии с общественным мнением, которое царит в значительной части Европы. ЕС же эту критику попросту проигнорировал. Клеветой и последовавшим за этим шантажом Валлонии ЕС расписался в собственной несостоятельности.
— Летом британцы проголосовали за выход из ЕС. Что это означает для сообщества, ожидаете ли вы, что в других странах ЕС могут состояться аналогичные референдумы?
— Brexit — не причина, а симптом кризиса в Европейском союзе, который из-за своей антисоциальной политики постоянно теряет поддержку со стороны населения. Неолиберальная конструкция сообщества и еврозоны способствует таким явлениям, как налоговый и зарплатный демпинг, они вынуждают государства отказываться от общественного блага, социальных норм и демократии.
Brexit является предупредительным выстрелом. К сожалению, этот выстрел в очередной раз не услышали ни в Берлине, ни в Брюсселе. Все продолжается, как и прежде, — неолиберальные соглашения по защите прав концернов, антисоциальный диктат, направленный на сокращение расходов, а также наращивание вооружений ради "военного союза". Такое антидемократическое невежество Брюсселя и Берлина не приемлет все больше людей, оно привело к тому, что выход из ЕС уже обсуждается даже в таких странах, как Франция и Италия. Впрочем, я не думаю, что ЕС так скоро пойдет ко дну. Нужно будет несколько ослабить давление, которое создалось из-за существующих европейских договоров. И ключевая роль в этом будет отведена немецкой политике. Из-за Brexit вес Германии в ЕС стал еще больше, но одновременно с этим ФРГ потеряла в лице Великобритании важного союзника. Я считаю, что сокращение рыночной интеграции в условиях неолиберализма является условием для того, чтобы государства и люди в Европе вновь сблизились.
— Германская контрразведка предупредила о том, что в Европе могут быть организованы теракты из-за операций против "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ организация) в Сирии и Ираке. Прочны ли позиции Германии перед лицом этой угрозы?
— К сожалению, правительство ФРГ делает слишком мало для того, чтобы лишить террористов благодатной почвы.
Тот, кто хочет действительно одержать победу над терроризмом, должен, наконец, покончить с агрессивной политикой смены режимов и прекратить экспортировать оружие в кризисные регионы. Проводимые или разжигаемые Западом войны в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии придали силы террористам. Этот порочный круг, состоящий из войны и террора, должен быть разорван. Необходимо отрезать ИГ, а также близкие к "Аль-Каиде" террористические организации от финансовых потоков. Вместо этого германский бундесвер участвует в противоречащей международному праву операции в Сирии, при которой борьба с ИГ лежит лишь на поверхности. Вместо того, чтобы в составе сомнительной коалиции добиваться смены режима в Сирии, федеральному правительству следовало бы оказывать давление на Саудовскую Аравию и на Турцию с тем, чтобы они наконец перестали поддерживать деньгами и оружием якобы умеренных исламистов.
— Brexit, беженцы, НАТО, Россия, TTIP. Какое влияние будут оказывать эти темы на германских политиков в преддверии выборов в бундестаг в 2017 году?
— Полагаю, что федеральное правительство попытается вынести за скобки предвыборной борьбы эти темы. Это будет происходить либо из-за того, что в кабмине не будет единой позиции по одному из этих вопросов, либо потому, что, как в случае с CETA, будет проводиться непопулярная политика. Удастся ли это правительству — другой вопрос. Левая партия в 2017 году будет пытаться совместно со многими другими организациями все же остановить соглашение о торговле с Канадой. Кроме того, на повестке дня в очередной раз может оказаться вопрос о беженцах и другие кризисы, к примеру, если обострится банковский кризис, если сюрпризы принесут президентские выборы во Франции, если будет эскалация напряженности в Сирии или в Турции. Впрочем, я считаю, что более решающую роль в предвыборной борьбе будут играть внутриполитические и социальные вопросы — пенсии или справедливая налоговая политика.
— Миграционный кризис в Германии, как кажется, улажен. Остаются ли шансы у евроскептиков из "Альтернативы для Германии"?
— Причины, из-за которых миграционный кризис начался, не устранены. Были достигнуты мнимые договоренности с Турцией, которые закрыли беженцам самый короткий и самый надежный путь в Европу через Средиземное море. Кроме того, остается под вопросом, будет ли успешной интеграция тех беженцев и мигрантов, которые уже здесь проживают. Пока правительство будет отказываться осуществлять необходимые инвестиции в жилой фонд, образование и рабочие места для всех, будут оставаться люди, которые голосуют за АдГ, руководствуясь чувством протеста и разочарования. Пережитое социальное падение или страх перед ним, к сожалению, толкают многих людей на то, чтобы примкнуть к армии правых популистов. Попутного ветра евроскептиков лишить можно лишь в том случае, если будет осуществляться политика, нацеленная на социальную безопасность и улучшение их положения.
— Готова ли Левая партия на создание "красно-красно-зеленой" правящей коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и с "зелеными"?
— ЛП будет принимать участие в формировании правительства лишь в том случае, если изменится основное направление политики. Мы очертили четкие границы. Участие в военных миссиях, сокращение социальных благ — с нами этого не будет. Вопрос заключается в том, готовы ли социал-демократы и "зеленые" осуществлять мирную политику разрядки, готовы ли они вновь установить достойную пенсию и бороться за то, чтобы концерны и сверхбогатые граждане платили соответствующие налоги. К сожалению, этого не видно. СДПГ, например, согласилась на реформирование системы налогообложения, которая освобождает олигархов-миллиардеров практически от любого вида налогов. Вместо того, чтобы разумно регулировать рынок труда, министр по делам занятости Андреа Налес выпустила законы, которые принесут больше головной боли безработным и облегчат осуществление зарплатного демпинга. А министр экономики Габриэль вместо того, чтобы бороться за социальные блага и нормы правового государства, борется за соглашение с Канадой ради защиты концернов. В том числе и экспорт вооружений достиг рекордных показателей благодаря ему. Все это говорит не в пользу коалиции с СДПГ и "зелеными". Ясно одно: смена правительства без смены политики — это не то, на что мы готовы. Ничто так сильно не сыграло бы на руку правым популистам, как "красно-красно-зеленая" коалиция, которая продолжала бы ту же самую асоциальную политику, способствовавшую разочарованию многих людей.

Ссылка

0

500

согласна

Была обамомания, теперь трампофобия... Американцы как роботы - как их запрограммируешь

Трампофобия: ведущие американские СМИ не могут смириться с итогами выборов

Новость о победе Дональда Трампа на президентских выборах для многих оказалась неожиданностью, в том числе и для большинства американских журналистов, которые в ходе предвыборной гонки открыто поддерживали Хиллари Клинтон. Теперь ведущие СМИ негативно реагируют и на результаты голосования, хотя новый глава Белого дома был избран демократическим путем. С подробностями — корреспондент RT Мигель Фрэнсис-Сантьяго.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18