ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

ЦИК: Додон лидирует на выборах президента Молдавии 

Глава Партии социалистов Игорь Додон лидирует с 58,1% после подсчёта более 68,96% голосов во втором туре выборов президента Молдавии.  Об этом свидетельствуют данные ЦИК.

«Игорь Додон набирает 58,1% или 480 185 голосов, Майя Санду — 41,9% или 346 308 голосов», — сообщается на сайте ЦИК.

Ссылка

0

722

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

СМИ: Трамп отказался от зарплаты президента

Президенты США получают примерно $400 тыc. в год. Миллиардер указал, что ему хватит $1.

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный президент США Дональд Трамп отказывается от заработной платы, которую получают лица, занимающие высший государственный пост в стране.
Об этом республиканец заявил в интервью телекомпании СBS, фрагмент которого опубликовало в воскресенье агентство The Associated Press.
«Я не собираюсь получать зарплату», — проводит АP слова Трампа.
По информации агентства, президенты США получают примерно $400 тыc. в год. Трамп указал, что ему хватит $1. Полностью интервью, как ожидается, выйдет в эфир в ближайшее время.
Ссылка

0

723

ЕС пообещал принципиально не менять отношения с Россией

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель не станет менять политику в отношении России вне зависимости от того, будут ли это делать другие страны.

После неформального ужина с министрами иностранных дел стран ЕС Могерини ответила на вопросы журналистов, в том числе и по поводу отношений с Россией, сообщает официальный журнал ЕС.

Она подчеркнула, что Брюссель «занимает очень принципиальную позицию в связи с незаконным присоединением Крыма и ситуацией на Украине». По словам Могерини, эта позиция не изменится «вне зависимости от того, как будет меняться политика других стран».
Верховный представитель ЕС при этом подчеркнула, что отношения с Россией не надо рассматривать в черно-белых тонах, указывая, что Брюссель готов общаться с Москвой по самым разным международным вопросам.

Свернутый текст

«С одной стороны есть конструктивный диалог по целому ряду тем. С другой стороны, есть наша принципиальная позиция по Украине и конфликтным ситуациям на нашем востоке».
Могерини также выразила надежду на расширение евроатлантического партнерства с США. В этой связи она пригласила будущего государственного секретаря на новую встречу глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.
Также верховный представитель ЕС ответила на вопрос, не опасается ли она меньшего внимания со стороны Вашингтона вопросам обороны Евросоюза. Могерини ответила, что рассчитывает в ближайшем будущем выяснить, какова будет политика новой администрации.

Ссылка

0

724

Канал Fox News громит Сороса за организацию митингов против Трампа

http://s1.uploads.ru/VfWp9.png

Наднациональные элиты схватились с американскими элитами. Похоже, что считая Сороса и других подобных ему - американцами, мы крепко ошибались. США для них просто были инструментом, с помощью которого они форматировали мир под себя. Для этих самых наднациональных элит нет разницы между США и Россией, и то и другое - не более чем инструмент для достижения цели. Когда РФ начала помаленьку выходить из этого рабства - мы сразу стали врагом №1 для США и Европы,находящихся в их безраздельной власти. Теперь Трамп, пытающийся просто вести внешнюю и внутреннюю политику США в интересах самих США. В итоге маховик цветных революций заработал уже в Штатах.

Обама, Клинтон, Меркель, Олланд и другие, более мелкие, все они вместе - слуги одних господ.
Ссылка

0

725

"Трампшок": Сенсация на выборах в США может вызвать эффект домино в Европе

2016 год запомнится двумя важнейшими событиями: выходом Великобритании из Евросоюза и приходом к власти в Америке Дональда Трампа. Популисты в Старом Свете воспрянули духом. Победа миллиардера может привести их к власти.

Самая популярная игра — популизм

Мейнстримовских политиков в подавляющем большинстве результаты президентских выборов в США, мягко говоря, напрягли. С неприкрытым энтузиазмом и радостью их встретили лишь популисты. В том числе и в Европе. Европейские противники мейнстримовской политики не скрывают, что надеются на повторение «трампшока» в Старом Свете.

Популизм становится главным инструментом в политической игре. Наступающий год может преподнести Европе немало сюрпризов. Главная надежда популистов на эффект домино. Фишек домино на европейском континенте в ближайший год, по крайней мере, теоретически может быть расставлено около десятка. Речь идет о выборах и референдумах в Италии, Австрии, Нидерландах, Франции, Германии, Дании, Каталонии и Чехии. К ним в любой момент могут присоединиться и другие страны.

Свернутый текст

Ожидания популистов строятся не на зыбком песке, а на вполне прочном фундаменте недовольства. Недовольства населения Европы всеми давно надоевшими и ничего (по мнению обывателей) не делающими старыми и привычными политиканами и деловым сообществом. Причин для острого недовольства европейцев более чем достаточно. Перечислять их можно долго, начиная от материального и социального неравенства и заканчивая мигрантами из стран Азии и Африки. Естественно, они вполне могут оказать влияние на ход выборов в перечисленных выше странах. Не удивительно, что прогнозировать результаты выборов с каждым днем становится все труднее.

«Думаю, сейчас мы начинаем понимать, что результаты опросов всегда немного несправедливы к кандидатам от экстремистских и националистических организаций и партий», — подчеркнул в интервью агентству Bloomberg старший консультант финансовой компании Nomura Боб Джаньюа.

Первыми слабость мейнстримовских политиков этим летом показали британские популисты. Референдум 23 июня, на котором большинство британцев изъявили желание покинуть Евросоюз, стал поворотной вехой в истории Соединенного Королевства и доказал, что мейнстримовская политика превратилась в колосс на глиняных ногах. К слову, он в определенной мере поставил под сомнение даже само существование «соединенного» королевства, потому что шотландцы и северо-ирландцы после брекзита (выхода Великобритании из ЕС) недвусмысленно дали понять Лондону, что они готовы покинуть королевство. Говоря о брекзите, необходимо подчеркнуть и то, что британские избиратели пропустили мимо ушей наставления всех главных международных организаций, начиная от МВФ и заканчивая НАТО, настоятельно советовавших им голосовать против брекзита. Игнорировали они и недвусмысленные советы уже бывшего президента США Барака Обамы.

Эпохальный апокалипсис

4 декабря пройдет очень важный референдум в Италии. Он не имеет прямого отношения к еврозоне или ЕС. Итальянцам предлагают высказаться по вопросу об изменениях в Конституции. Премьер-министр Италии Маттео Ренци уже пообещал уйти в отставку, если жители полуострова выскажутся против реформ главного закона страны. Премьер сильно рискует, поставив на карту свой пост. На душе у него сейчас, возможно, кошки скребут, потому что большинство опросов общественного мнения предсказывают ему поражение с небольшим отрывом. Очевидно, что проигрыш реформаторов будет означать дальнейший рост авторитета и популярности популистской партии «Движение пять звезд» (M5S) и националистической «Северной лиги за независимость Падании».

Один из создателей «Пяти звезд», переквалифицировавшийся в политики комик Беппе Грилло назвал в соцсетях победу Трампа «невероятной»: «Это дефлаграция (сгорание без взрыва) эпохи. Это апокалипсис ее информационной составляющей, телевидения, крупных газет, интеллектуалов, журналистов».

Движение «Пять звезд» уже контролирует немало городов, в том числе и таких крупных, как Рим и Турин. Оно призывает провести референдум о членстве Италии в зоне единой европейской валюты.

«Пришла наша очередь, — написал в твите после победы Дональда Трампа еще один итальянский „бунтарь", Маттео Сальвини, лидер Северной лиги. — После Трампа на очереди победы наших европейских сторонников».

Поражение правящей партии на декабрьском референдуме может также вызвать внеочередные выборы в начале следующего года. По мнению экс-премьера Энрико Летты, которое озвучило авторитетное издание La Stampa, избираемые политики должны пересмотреть свои отношения с избирателями. Он также уверен, что клинтоновская модель, при которой карьеры политиков охватывают многие десятилетия, потерпела поражение и скоро исчезнет. «Традиционным партиям в том виде, в котором мы к ним привыкли, угрожает конец», — предсказывает экс-премьер.

В тот же самый день — 4 декабря австрийцы будут избирать своего президента. Им придется вернуться на избирательные участки, потому что результаты предыдущих выборов аннулированы из-за ошибок в подсчете голосов избирателей, голосовавших через интернет. В Австрии так же, как в соседней Германии, реальная власть в государстве принадлежит канцлеру. Тем не менее, к борьбе за кресло президента, пост которого носит в целом церемониальный характер, будет приковано всеобщее внимание. Дело в том, что впервые после Второй мировой войны к власти в западноевропейской стране может прийти представитель ультраправой партии. В мае кандидат от Партии зеленых Александр ван дер Беллен победил Норберта Хофера, кандидата от антимигрантской Австрийской партии свободы (FPO). Он набрал примерно на 30 тыс. голосов больше при том, что в выборах участвовало более 4,5 млн избирателей. Последние опросы свидетельствуют, что разрыв между соперниками в декабре может быть еще меньше.

Лабораторные опыты

Голландцам предстоит открывать избирательный сезон в Европе в 2017 году. Парламентские выборы в этой североевропейской стране состоятся 15 марта. К ним будет приковано внимание всего континента еще по одной причине — Голландия считается лабораторией европейской политики. В этом королевстве хрупкие политические коалиции не исключение из правил, а скорее правило. Достаточно сказать, что по прогнозам политологов в новый парламент могут пройти представители 13 (!) партий.

Антиисламская Партия свободы Герта Вилдерса (PVV) в ряде опросов не уступает Партии свободы и демократии (VVD) нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

«Народ вернул себе страну, — написал в своем аккаунте в Twitter Вилдерс, который мечтает о „никзите", т. е. референдуме о членстве Нидерландов в Евросоюзе. — Мы поступим точно так же». Вилдерс немного похож на Трампа не только физически. Например, копной волос, только белых. Они пользуются одинаковой риторикой.

«Посмотрите на нашу страну, — призывает Герт Вилдерс. — Мы собственными руками создали эту прекрасную и уникальную страну. Мы — единственный народ на планете, который живет в стране, большая часть которой создана его руками. Это великое достижение!»

В Голландии большой, более десяти лет опыт борьбы с популистами. У мейнстримовских политиков еще есть время для организации в оставшиеся до выборов месяцы эффективного отпора Вилдерсу. Рютте уже исключил возможность коалиции с Партией свободы. С другой стороны, трудно представить, как Вилдерс в случае победы на выборах сможет сам создать большинство в парламенте.

«С одной стороны, победа Трампа делает политику популистов более доступной и воспринимаемой электоратом, — считает профессор политологии из университета Гронингена Кис Аартс. — Но с другой, все партии и политики, которые могли бы сейчас спать, считая, что до мартовских выборов еще далеко, теперь, конечно же, проснутся».

Их мир рушится

Особняком в ряду посттрамповских домино стоит Франция с ее ультраправым Национальным фронтом (FN), возглавляемым Марин Ле Пен. Французские ультраправые уже познали вкус серьезных побед. Наблюдатели считают, что едва ли 23 апреля, когда состоится первый тур президентских выборов, избиратели, отдающие голоса националистам, в последний момент одумаются и проголосуют за умеренных консерваторов или левых.

Франсуа Олланд останется в истории Франции как самый непопулярный лидер страны. Его непопулярный предшественник Николя Саркози мечтает вернуться в Елисейский дворец, но для этого ему сначала необходимо стать единым кандидатом от Республиканцев, партии, которую он создал вместо дискредитировавшего себя «Союза за народное движение». Такой расклад может значительно повысить шансы Марин Ле Пен. Она, к слову, единственный лидер крупной политической партии Пятой республики, кто с самого начала поддерживал Дональда Трампа. В своем поздравлении в Twitter лидер FN написала, что «народ Америки освободился!» Позднее она заявила, что верит, что французы трепетно относятся к своей свободе, и что они разрушат систему, сковывающую их по рукам и ногам.

Еще совсем недавно перспектива того, что Дональд Трамп станет президентом США, казалась большинству разумных людей отдаленной и даже смешной. Схожие мнения можно слышать и в отношении Франции и Марин Ле Пен. Сейчас французские политологи засомневались: а не может ли история повториться и в Пятой республике? Французская и американская избирательные системы сильно отличаются друг от друга. Главное отличие состоит в том, что во Франции кандидат должен набрать не менее 50% голосов избирателей. Казалось бы, это делает сравнение между Америкой и Францией неуместным и все же…

Тенденции и причины, которые привели Трампа к власти в Америке, существуют и во Франции. Очень вероятно, что они позволят Марин Ле Пен показать хороший результат в мае 2017 года. Нельзя полностью исключать даже ее победу.

«Их мир рушится, — написал в твите правая рука Ле Пен, вице-президент FN Флориан Филлиппо, — а наш строится».

При оценке шансов лидера Национального фронта необходимо принимать во внимание опросы, утверждающие, что она уступает в популярности во втором туре президентских выборов сопернику от правоцентристов, стать которым больше шансов у Алена Жюпе.

В отличие от Трампа, Ле Пен в последние два года неоднократно участвовала в выборах. Она — политик с большим опытом избирательной борьбы. На последних выборах ее FN, выступающий за выход Франции из еврозоны, а при случае и из Евросоюза и резкое уменьшение количества мигрантов, набирает под 30% голосов. Это дает основание многим политологам говорить, что Марин Ле Пен просто физически не сумеет набрать 50,1% голосов. Главная ее проблема заключается в том, что ее призывы выйти из зоны единой европейской валюты пугают широкие слои французских избирателей. Например, пожилых жителей Пятой республики, менеджеров и образованных французов, которые боятся, что их сбережения в евро обесценятся в результате фракзита. Довод серьезный. Трамп обещал радикальные изменения в торговле и фискальной политике, но не говорил американцам, что девальвирует доллар. Если бы он это пообещал, то даже самые сердитые избиратели дважды бы подумали, прежде чем голосовать за него.

Выход из еврозоны остается огромным фактором неуверенности для многих французских избирателей. Настолько сильным, что главная его сторонница Марин Ле Пен рискует не набрать на выборах президента те дополнительные 20% голосов, которые ей понадобятся для того, чтобы стать хозяйкой Елисейского дворца. С другой стороны, неправильно слепо переносить результаты прошлых выборов на будущие. Эту аксиому вполне можно применить и к следующим выборам Ле Пен. Во-первых, для успокоения избирателей она может ослабить свой призыв выйти из еврозоны, что она, кстати, уже дважды проделывала. Во-вторых, президентские выборы во Франции сильно отличаются от региональных, департаментских, муниципальных и европарламентских, в которых Национальный фронт ни разу еще не получал больше 28% голосов избирателей. Во всех тех выборах французы выбирали партию. В мае же они будут голосовать за политика Марин Ле Пен. Вероятно и то, что они вполне могут участвовать намного активнее в выборах главы государства, чем в остальных выборах. Этот факт, как показал брекзит и американские выборы, может опровергнуть результаты всех соцопросов. Достаточно вспомнить историю участия Марин Ле Пен в президентских выборах 2012 года, через год после того, как она возглавила FN. Она набрала по 17,9% или свыше 6,4 млн голосов в первом туре. По любым меркам, это очень солидный результат для новичка.

Кто бы ни противостоял в мае 2017 года Марин Ле Пен слева, он не наберет 28% голосов, как это сделал Франсуа Олланд в первом туре прошлых выборов. Удачей для левых через полгода будут 12%, набранных пять лет назад Жан-Люком Меланшоном. Это значит, что участие во втором туре лидеру Нацфронта обеспечено. Если после брекзита и победы Трампа можно хотя бы еще немного верить опросам, то в решающем туре ее противником будет Ален Жюппе. Опросы прогнозируют, что опытный умеренный консерватор Жюппе во втором туре Ле Пен обойдет. Впрочем, Хиллари Клинтон тоже обходила Дональда Трампа до самой последней минуты.

Конечно, Жюппе — не Клинтон. Он, к примеру — член оппозиции, которая борется с крайне непопулярным правительством, а она еще совсем недавно работала в правительстве. И все же сходство между ними есть. Оба — очень опытные политики: Жюппе был премьер-министром и министром иностранных дел, а Клинтон сенатором и госсекретарем. Оба ассоциируются с мейнстримом, атлантизмом, защищают глобализацию, а в случае с Жюппе присутствует еще и сильная вера в Евросоюз. Обоих обвиняли в политической коррупции. Ален Жюппе был признан виновным и даже получил условный срок, правда, давно.

Можно найти немало сходства и в кампаниях Клинтон и Жюппе. Оба имели и имеют преимущество, если верить опросам накануне выборов, но у их сторонников не было сверхэнтузиазма. Ни у того, ни у другой нет ни харизмы, ни энергии эмоционально заводить толпу в отличие, кстати, от Марин Ле Пен или Дональда Трампа.

Политологи прогнозируют, что если во втором туре встретятся Жюппе и Ле Пен, то первый наберет примерно 60% голосов. В основе прогноза предпосылка, что Марин Ле Пен процентов на 20% менее радикальна, чем ее отец, который в 2002 году набрал на президентских выборах 18% голосов и вышел во второй тур с Жаком Шираком. Но политологи забывают, что мир за 14 лет сильно изменился. Они забывают о брекзите и еще не успели толком осознать победу Трампа.

Способна ли Марин Ле Пен повторить подвиг Дональда Трампа? У их кампаний немало отличий. Если говорить, например, о темпераменте, то Ле Пен в отличие от Трампа не любит рисковать. С одной стороны, она нажимает на те же кнопки и пытается расположить к себе тех же избирателей, с другой, она более робкая, когда дело доходит до громких и провокационных заявлений, которые становятся главными новостями всех агентств.

Конечно, Ален Жюппе может не преодолеть два тура консервативных праймериз, которые пройдут 20 и 27 ноября. Победителем вполне может стать Саркози. На это, к слову, и надеются многие сторонники Марин Ле Пен. Саркози будет более молодым и энергичным противником, но у него тоже есть скандалы. Причем, их намного больше, чем у Жюппе. Если Саркози выйдет во второй тур, то голосование так же, как в 2012 году, может свестись к выбору «да» или «нет», но отвечать на эти вопросы избиратели будут не в отношении лидера FN, а экс-президента.

Естественно, это не значит, что для Марин Ле Пен в 2017 году открыта дорога к президентству, но после победы Трампа такая мысль кажется уже не такой абсурдной, как до 8 ноября. Мало того, ее победа сейчас кажется вполне возможной.

Сама лидер Национального фронта согласна с тем, что победа Дональда Трампа значительно повысила ее шансы. Она считает, что результат президентских выборов в США «сделал возможным то, что раньше представлялось как невозможное».

Германия тоже не застрахована

«Может ли „трамп" случиться в Германии?» — задалась на днях вопросом главная немецкая ежедневная газета Bild. И сама же на него ответила, что может. Так же, впрочем, как и в другой стране.

В Германии, благодаря системе конституционных сдержек и балансов, сползание к диктатуре, по идее, невозможно. К тому же, ФРГ считается в Европе страной, где популисты имеют меньше всего авторитета. Выборы в федеральный парламент осенью следующего года покажут, насколько сейчас соответствует действительности это сложившееся после войны убеждение. Опрос Politbarometer для радиокомпании ZDF показал, что 82% опрошенных немцев считают, что победа Дональда Трампа не принесет ничего хорошего. 65% полагают, что отношения с США при Трампе ухудшатся.

«Демагогический популизм — это проблема не одной Америки, — пояснил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле Bild.- Политические дебаты везде на Западе находятся в тревожном состоянии».

Один из лидеров националистической партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Фрауке Петри считает, что победа Трампа может послужить для Германии уроком: «Так же, как американцы не поверили результатам опросов мейнстримовской прессы, так и немцы тоже должны найти смелость оставить свой след в ходе голосования».

Сентябрь выдался для немецких популистов особенно удачным. AfD набрала на земельных выборах в Саксонии-Анхальте 24,6% голосов, в Северном Рейне-Вестфалии — 12,6% и в Баден-Вюртемберге — 15,1%. У партии сейчас 9 депутатов в земельных парламентах. Ей вполне по силам получить места и в бундестаге в следующем году. Сейчас, согласно опросам, за нее готовы проголосовать 13% немцев.

Канцлер Ангела Меркель до сих пор не раскрыла своих планов и не заявила официально, будет ли она вновь избираться на пост главы правительства. Она уже потерпела несколько ощутимых поражений на выборах в землях из-за свой политики открытых дверей. Против этой политики жестко выступает AfD, созданная всего лишь три года назад. Что же касается Дональда Трампа, то он, кстати, называет ее «безумной». Кстати, победа миллиардера в США может подтолкнуть Меркель четвертый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост федерального канцлера ФРГ.

Трамп несколько месяцев ругал Меркель и обвинял ее в том, что она разваливает Германию, но сейчас, после победы, начал хвалить. Немецкий канцлер, в отличие от большинства мировых лидеров, сухо поздравила нового американского президента: «Германию и Америку связывают общие ценности: демократия и свобода, а также уважение к закону и достойное отношение абсолютно ко всем людям независимо от происхождения, цвета кожи, веры, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов…»

Популисты повсюду

Критическая ситуация может сложиться или вернее уже сложилась в Дании. Правительству Ларса Лёкке Расмуссена угрожает вотум недоверия. В северном королевстве с каждым днем все увереннее говорят о внеочередных выборах, которые могут состояться уже в ближайшие месяцы. Оппозиционной ультраправой Датской народной партии Кристиана Тулесена Даля прочат много голосов. Сам лидер националистов победу Дональда Трампа, конечно, приветствует. Он считает ее сильнейшим ударом по истеблишменту и глобализации.

В прошлом месяце каталонские партии, выступающие за независимость региона, одержали новую победу. Сепаратисты с очень маленьким перевесом выиграли голосование по проведению «ясного» и «обязывающего» референдума по отделению от Испании. Референдум должен состояться до конца сентября 2017 года. В случае победы сторонников независимости, уже в марте 2018 года могут состояться парламентские выборы в новом государстве.

Каталонские сепаратисты настроены решительно. В законе, принятом региональным парламентом, подчеркивается, что референдум должен состояться даже в том случае, если правительство Испании запретит его проводить. Естественно, Мадрид сделает все, чтобы референдум запретить.

Говоря о резком подъеме популизма в Старом Свете в последнее время, стоит вспомнить и Чехию. Чешские популисты с нетерпением ждут октября 2017 года. После недавней победы на местных выборах медиамагнат и министр финансов Чехии Андрей Бабиш вправе рассчитывать на кресло премьер-министра. Партия «Акция неудовлетворенных граждан» (ANO), основанная им в 2011 году, опережает в опросах приблизительно на 10% социал-демократов. В Чехии Бабиша нередко сравнивают с Сильвио Берлускони. У него настолько обширные деловые интересы, что чешский парламент решил принять закон о конфликте интересов, который вынудит его избавиться от части компаний и активов, но это едва ли помешает ему через год прийти к власти.

Ссылка

0

726

Страхи украинских экспертов: все против Украины

http://s7.uploads.ru/szfQ9.jpg

Украинские эксперты обнаружили очередную европейскую «зраду» по отношению к Украине. Оказалось, что члены ЕС и НАТО Венгрия и Румыния, а также член Евразийского экономического союза Белоруссия являются потенциальными врагами украинской государственности.

Венгрия имеет свои аппетиты на Закарпатье, бьют тревогу украинские эксперты. Она финансирует Закарпатский венгерский университет им. Ференца Ракоци II, осуществляет адресную помощь семьям закарпатских венгров, чьи дети учатся в венгероязычных школах, организовывает для них поездки в Венгрию (в 2015 г. 3 тыс. юных закарпатцев посетили Венгрию по этой программе).

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в 2014 г. признал за венграми Закарпатья право на автономию, а руководитель канцелярии премьер-министра Янош Лазар сообщил об изменениях приоритетов в работе венгерской разведки – отныне она будет работать над «обеспечением защиты граждан Венгрии в Карпатском бассейне». Таковых насчитывается в регионе 94 тыс., если верить «Вголос».

Свернутый текст

Хотелось бы спросить этих «проницательных» экспертов, вдруг в 2016 г. осознавших «венгерскую опасность»: о чем вы думали в 1991 г., когда по итогам Закарпатского общеобластного референдума уже было понятно, что венгерская проблема – это надолго (78% проголосовали тогда за автономию Закарпатья)?

И не только венгерская, но и русинская, потому что уровень поддержки идеи автономии среди закарпатских русинов очень высок, и в этом вопросе русины – союзники венгров.

Неужели было не понятно, что столкновение с Венгрией по этой проблеме – всего лишь дело времени? Неужели сложно было сообразить, что у Украины есть в этой ситуации только два выхода: либо оставаться в составе более крупного государственного образования (на тот момент СССР), чтобы никто из соседей не посмел позариться на территории УССР, либо превратить русинской вопрос в площадку для сотрудничества, а не противостояния с Венгрией.

Но Киев успешно профукал оба варианта, сделав ставку на грубое подавление русинского самосознания и пренебрежение правами венгерского меньшинства.

С Румынией ситуация похожая. С 2009 г. Бухарест выдаёт румынские паспорта румынам Буковины и украинской части населения Бессарабии в упрощенном порядке, а в 2009 г., при президенте Ющенко, Киев с треском проиграл румынам тяжбу в Международном суде ООН за шельф у о. Змеиный в Чёрном море. Теперь это территория Румынии. При полном одобрении Брюсселя.

Сделали ли выводы украинские политики и обслуживающие их эксперты? Заметили, что первые территориальные потери Украине нанёс Евросоюз?

Куда там! Наоборот, с упрямством дятлов продолжали «долбить» про европейскую интеграцию Украины, заодно обрушивая каток репрессий на тех, кто в эту интеграцию не верил.

И вот итог: Крым и Донбасс сами ушли с Украины. Они поняли, что если Украину когда-то и «интегрируют» в Европу, то только по частям (прецедент Румынией уже создан).

Только кому будут принадлежать эти части, вопрос открытый.

На фоне внимания Венгрии к Закарпатью и Румынии к Буковине в Польше все больше внимания стали уделять проблеме реституции – возвращению недвижимого имущества на территории Западной Украины его бывшим польским владельцам. Мэр Львова Андрей Садовой предсказывает, что для Украины во второй половине XXI в. это будет актуальный вопрос.

«Патриотически» настроенные украинские эксперты тут же отреагировали, записав Польшу в разряд потенциальных агрессоров, могущих напасть на Украину. Опять тот же вопрос: в 1991 г., когда Украины выходила из СССР, разве не было очевидно, что имущественные трения с Польшей неизбежны?

Вы удивитесь, но украинские «патриоты» связывают потенциальные угрозы Украины даже с Белоруссией. Потому что она пророссийская, не страдает припадками русофобии в таком масштабе, как Украина, и там размещена российская военная база.

Угрозу приписали на счет Приднестровья. Отношение Киева к приднестровцам видно по словам уже бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о том, что в Приднестровье живут «обыкновенные бандиты на поводке у Кремля» и эти бандиты только тем и занимаются, что завозят на Украину наркотики и контрабанду.

Как-то до евромайдана украинцы и не подозревали, что Приднестровье – это огромный наркопритон и бандиты. Но теперь знают! И настороженно прислушиваются к завораживающим комментариям украинской прессы: «...по данным наших источников, в Приднестровье сосредоточено 1,5 тыс. российских солдат». О том, что этот источник – Википедия (там указана как раз такая численность российских миротворцев в ПМР), пресса не пишет, а читатель не догадывается и верит в высокий профессионализм украинской разведки.

Скажите, может ли Украина надеяться на нормальные отношения с соседями при таком отношении к этим соседям? Может ли Украина надеяться на евроинтеграцию в полном составе, если её ближайшие соседи по ЕС претендуют на часть её территорий?

Украинским экспертам стоило бы поглубже рассмотреть причины, по которым Будапешт и Бухарест поддерживают евроинтеграцию Украины. Наверняка не для того, чтобы укрепить её территориальную целостность, а чтобы ослабить её связи с Россией и взять части Украины под свой контроль.

Членство Украины в ЕС не нужно ни Венгрии, ни Румынии. Иначе сложно им будет претендовать на Закарпатье и Буковину (страны-члены ЕС предъявляют территориальные претензии другой стране-члену ЕС – скандал!). А вот ослабленная Украина, лишенная интеграционных связей с Россией, представляет собой легкую добычу.

Ссылка

0

727

В Бельгии обеспокоены предстоящим разгромом ИГ

От 3 до 5 тысяч сторонников ИГ, имеющих гражданство стран ЕС, могут вернуться домой, в Европу, после разгрома террористической организации на Ближнем Востоке, заявил глава бельгийского МВД Ян Ямбон.

Об этом чиновник рассказал в программе телеканала RTBF, посвященной трагической годовщине террористической атаки на Париж 13 ноября 2015 года.

Сейчас зафиксировано возвращение из Сирии в Бельгию 117 человек, около половины из них уже арестованы и находится в тюрьмах, остальные взяты под наблюдение полицией, отметил Ямбон. По его данным, в Сирии сейчас находятся примерно 200 бельгийских граждан, еще несколько десятков человек отправилось туда только за последний год.

Свернутый текст

В настоящее время на "Исламское государство" усилилось давленные военных Ирака и международной коалиции. В городах Мосул в Ираке и Ракка в Сирии, которые являются целями наступательных операций, но сейчас еще контролируемых "Исламским государством", это особенно заметно. В связи с этим глава бельгийского МИД видит два сценария развития событий: либо ИГ отравляет европейских боевиков обратно в Европу, либо оставляет их для продолжения военного сопротивления в Ираке и Сирии.

"Мы должны быть готовы, что вернутся не только около 200 бельгийцев, но и еще от 3 до 5 тыс. граждан других европейских государств. Все разведслужбы должны готовиться к этой волне и обмениваться информацией", - сказал он.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в Бельгии в 2011-2014 годах существовала легальная религиозная ваххабитская организация "Шариат для Бельгии", которая занималась отправкой в Сирию бельгийских боевиков. Проблема массовой вербовки экстремистов в мигрантских кварталах Европы была замечена слишком поздно, только в 2014 году.

В свою очередь, в базе данных французских спецслужб числятся почти 15 тысяч человек, приверженных радикальному исламу, при этом 4 тысячи из них представляют очень высокую угрозу для национальной безопасности Франции.

Полиция в последнее время фиксирует все больше и больше случаев радикализации молодежи, в том числе подростков, что не может не вызывать тревогу, пишет французское издание Journal du Dimanche. Согласно документу, попавшему в распоряжение газеты, во Франции сегодня насчитывается около 2 тыс. несовершеннолетних, оказавшихся под влиянием исламистов. "Помимо мальчиков, в этой базе становится все больше девочек", - отмечает издание.

Тревожная ситуация сложилась и в Германии. Как сообщала Правда.Ру, по словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, число исламских экстремистов, потенциально готовых к насилию, достигло в стране самого высокого показателя за последнее время.

Ссылка

0

728

РОССИЙСКОЕ – ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ. ПРОДУКТЫ ИЗ РФ БЬЮТ РЕКОРДЫ ПОПУЛЯРНОСТИ В КИТАЕ

В этом году Россия показала очень высокие результаты по экспорту продовольствия, при этом главным импортером наших продуктов с января по сентябрь 2016 года впервые стал Китай. Страна и раньше закупала в России продовольственные товары, однако сейчас спрос на них серьезно вырос – на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге, за 9 месяцев КНР закупила у поставщиков из РФ продуктов на сумму более 1,13 млрд долларов

Потянуло на сладкое

Больше всего у китайцев вырос спрос на такие российские продукты, как мороженое, шоколад и вино. Буквально за год поставки по этим позициям выросли примерно в 3-5 раз.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2016 году Китай закупил более 12 тысяч тонн шоколада, а сумма сделки при этом составила 38,4 млн долларов. И это притом что в прошлом году Китай мало интересовался российскими сладостями и не входил даже в первую десятку импортеров данного продукта.

Еще больше поставщиков из КНР впечатлило мороженое из России – его поставки выросли в 5 раз, и товарооборот в этом направлении достиг 4,2 млн долларов.

Главными поставщиками винной продукции стали известные отечественные компании «Массандра» и «Абрау-Дюрсо». Поставки виноградных вин в этом году увеличились до 1,8 млн долларов. На самом деле, в этом сегменте торговли объемы пока достаточно скромные, зато перспективы весьма радужные. Если сейчас КНР закупает несколько тысяч бутылок российских вин, уже в ближайшие годы «Абрау-Дюрсо» планирует поставлять не менее 3 млн бутылок ежегодно.
http://s0.uploads.ru/hQBFw.jpg

Рыбный день

Свернутый текст

Хотя Китай вполне можно назвать морской державой – КНР омывается несколькими морями и ведет активный рыбный помысел – страна активно закупает у России и рыбную продукцию.

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), именно мороженая рыба составляет более 60% от общего числа продовольственных поставок из РФ в КНР. За 9 месяцев 2016 года Китай закупил данной продукции на сумму более 710 млн долларов. Мороженую рыбу в Китае не только продают напрямую потребителям, но и используют для производства рыбных палочек и других полуфабрикатов.
http://s0.uploads.ru/95o7t.jpg

Запросы растут

Выросли закупки Китая и других продуктов российского производства. Большой популярностью пользуются отечественная соя, соевое, а также растительное масла. Увеличились объемы покупок хлебобулочных изделий, муки, детского питания, фруктовых и овощных соков.

По прогнозам экспертов, интерес Китая к продуктам российского производства в будущем будет только расти. Буквально в начале ноября некоторые российские производители соков и газированных напитков, хлебобулочных и мясных изделий уже заключили контракты на поставки с китайскими представителями на сумму более 110 млн долларов на следующий год.

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о получении разрешения на поставки мяса из России в Китай. Предварительно уже есть формальное согласие на ввоз курицы, осталось решить вопрос по поводу говядины и свинины. Если добро будет получено, в ближайшие годы РФ сможет продать в КНР не менее 500 тысяч тонн мяса.
http://sg.uploads.ru/elWPM.jpg

Качество – залог успеха

Чем же вызвана такая популярность российской продукции у китайских покупателей? По мнению президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Монкевича, интерес к отечественным продуктам можно в первую очередь объяснить тем, что у жителей Китая все более востребованными становятся качественные, экологически чистые продукты. Собственным производителям граждане КНР доверяют далеко не всегда, так как они активно используют химикаты и добавки в ходе выращивания и производства еды. Зато продукты из России хорошо зарекомендовали себя на китайском рынке как качественные и с отличными вкусовыми характеристиками. Таким образом, с ростом китайского населения (а в этом году в стране отменили запрет на рождение второго ребенка), популярность российских товаров в КНР будет расти.

Мария Осипова, Ссылка

Ps. Вот и выходит, что в России имеет место перепроизводство продуктов питания. Но если посмотреть цены на мясо и рыбу в 2015 г. и сравнить с нынешними, то для немногих категорий они реально упали. И чтобы по-прижать аппетиты экспортеров надо бы правительству увеличить таможенные пошлины

0

729

Захарова ответила на просьбу Обамы закрыть греческие порты для России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на просьбу президента США Барака Обамы закрыть греческие порты для кораблей из России. Она предположила, что он может также попросить «закрыть Пушкина для голубей».

Представитель МИД Мария Захарова прокомментировала просьбу президента США Барака Обамы закрыть греческие порты для кораблей из России. Свое мнение она высказала на официальной странице в Facebook. По ее мнению, просьба Обамы — «это не предел».
«Обама, например, вполне может попросить закрыть Пушкина для голубей или доски для гвоздей», — написала Захарова.
Ранее стало известно, что Барак Обама в ходе предстоящего визита в Афины планирует потребовать от премьер-министра Греции Алексиса Ципраса закрыть порты для кораблей российского Военно-морского флота.
Об этом сообщал греческий интернет-портал Militaire.gr, специализирующийся на военной тематике и политике. Также, по данным издания, Обама предложит Греции проголосовать в ходе заседания Евросоюза в декабре за введение новых антироссийских санкций.
Ссылка

0

730

Мустафа, зажигай: Как меджлисовская «фабрика грёз» одной левой уделала клятый «совок»

На днях в Киеве прошла премьера фильма «Мустафа». Лента, или, как теперь это модно называть, байопик (биографическая картина), должна была донести до сведения незамутнённого зрителя житие святого и непорочного Мустафы Джемилева.

Презентация и показ фильма шли в малом зале кинотеатра, в котором при Советах обычно крутили детские сеансы. Немудрено, что зальчик был битком набит друзьями, соратниками и тому подобной сопутствующей массовкой. Как водится на подобных мероприятиях, где-то ближе к середине выступил и виновник торжества. Зал встретил его овацией. Ради горстки присутствующих иностранцев нанятый толмач переводил спичи на английский.

Свернутый текст

По замыслу авторов фильм снят как документальный, — с многочисленными сценами «реконструкций», призванными показать зрителю «как это было». В территориальном охвате авторам не откажешь: со своим съёмочным барахлом они побывали во Львове, Киеве, Варшаве, Гданьске, Анкаре, в Крыму и в Москве, и даже в Нью-Йорк съёмочную группу занесла нелёгкая кинематографическая судьба. К сожалению, авторов не хватило не то денег, не то духа, посетить солнечную Калифорнию, где у верхушки «меджлиса» уже довольно давно из глины и кизяка слеплены бедные сакли.

Отсмотрев трейлеры и 45-минутную презентацию фильма, сразу хочется сказать, что авторам просто необходимо было взять в спонсоры министерство лакокрасочной промышленности Украины, буде такое имеется. Из жизни бывшего уркагана-форточника и насильника Джемилева начисто ампутировано всё мерзкое и неприглядное, а всё остальное выкрашено в цвета домика Барби. Да и сам Джемилёв, в повседневной жизни больше всего напоминающий карикатуру в безразмерных штанах, стянутых ремнём у подмышек, в сценах из альтернативной реальности выглядит настоящим степным орланом и мачо.

Про созданный образ неразгибаемого борца с советско-российско-имперской системой даже говорить не приходится – эта сторона выпячена как следует и присутствует в избытке.

Бледный и благородный арестант Джемилев в постановочных сценах очень контрастно и презентабельно смотрится на фоне въедливо-гадкого наймита карательной психиатрии и звероподобных тюремных вертухаев, по странному капризу авторов фильма наряженных в милицейскую форму.

В одной из сцен весьма доставил киноляп, когда во время мудрого разговора «за жизнь и борьбу» за партией в нарды, крупным планом были показаны уголовные татухи на пальцах Джемилева.

Тщательнее надо, дорогие авторы! Политические никогда не размалёвывали себя блатными партаками. Ну, или смотря какие «политические». Особенно если вспомнить о том, что Джемилев вовремя «сменил масть», перекрасившись из урки в «узника совести».

Одним из ослепительных перлов в фильме сверкает «реконструкция» беспримерной голодовки Джемилева, которой позавидовала бы сама Надька Савченко и американский диссидент доктор Хайдер, приковавший себя к ограде Белого Дома. Героический Мустафа питался праной, Святым Духом и лучами поддержки Госдепа на волне «Голоса Америки» на протяжении целых 303 дней, и даже якобы вошёл в какую-то книгу рекордов. Во всяком случае, перед голодовкой Джемилёва бледнеют не только индийские йоги, греческие стоики и многочисленные монахи-схимники, но и аравийские верблюды, широко известные своей живучестью.

Кроме всего прочего, авторам фильма должно быть стыдно, что на роль молодого «реконструированного» Джемилева не нашлось ни одного крымского татарина из чирлидерш «меджлиса», раз уж они наняли на столь ответственную работу этнического укропейца.

В остальных сценах, что довелось увидеть, череда говорящих голов, знавших лично Джемилёва на разных этапах его жизненного пути, рассказывает о бесчисленных добродетелях, прозорливости, неустрашимости, бессеребреничестве и прочее такое, о чём говорят по воле сценариста одни «уважаемые люди» про другого «уважаемого человека». Сам герой в роли камео задумчиво метёт своими неимоверными штанами панели и тротуары в разных частях света и с глазами печального бассет-хаунда рассуждает о судьбах народа и готовности положить живот свой на алтарь народного благоденствия.

Да, кстати. Полагаю, что именно из-за обширной географии разъездов и командировочных авторам фильма не хватило денег даже на провинциальных актёров, так что все роли в «реконструированных» сценах исполняет даже не драмкружок периферийного ДК, а обычные люди с улицы, нанятые кривляться за кулёк «рошенок». И вообще, от фильма, несмотря на заявленную «документальность с элементами реконструкции», сильно отдаёт каким-то стерилизованным «Майн кампф», снятом за мелкий прайс, не говоря уже об очень, очень умеренном таланте всего творческого коллектива. Ну, да, каков материал…

Продюсер фильма делится планами на получение за свой креатив зарубежных премий на национальном американском кинофестивале независимого кино Sundance, на Берлинском МКФ и ряде других кинофестивалей документального кино, а также надеждами использовать фильм в качестве наглядного пособия о жизни и борьбе крымских татар, кто такой Мустафа Джемилев, и какие ужасы творятся на территории «оккупированного» Полуострова. Ещё круче: авторы ждут успешного кинопроката своего «шедевра», начиная с мая 2017 года. Оно и понятно: любые родители, с нежностью вглядываясь в уродства своего детища, видят одну только ангельскую красоту и бездну таланта.

Ну, не знаю, не знаю… Когда-то, году в 1983-м, что ли, в советском кинопрокате шёл социальный «боевик» о битве за урожай из жизни Очень Хорошего Председателя Райкома «Твой сын, земля». «Грузия-фильм», кстати. Не совсем типичный такой сусловский агитпроп, состоящий из хорошей порции лакировки и сахарного сиропчика, сдобренного интригой о противостоянии хорошего секретаря райкома и не очень хорошего председателя колхоза.

Так вот, плод меджлисовского агитпропа «Мустафа, зажигай», проигрывает даже ему по основным статьям: сюжету, постановке, игре актёров и даже документальности, поскольку представляет собой пропагандистский высер в химически-чистом виде. Ну, разве что, съёмки в Нью-Йорке – это да – тут «меджлисовская фабрика грёз» одной левой уделала клятый «совок».

Трудно сказать, на какие барыши от проката надеются авторы фильма (ведь половиной прибыли придётся поделиться с прокатчиком, которого ещё надо найти и заинтересовать), но есть уверенность, что лента не взлетит, даже если в приказном порядке согнать на её показ весь личный состав отморозков из карательных батальонов «Крым» и «имени Номана Челебиджихана».

Единственное, в чём можно разделить мнение авторов фильма, что в Крыму вряд ли кто увидит их креатифчег. Во-первых, не дадут трибуну для впаривания людям неталантливой фальшивки, во-вторых, вряд ли соберётся достаточное количество желающих даже бесплатно посмотреть «меджлисовскую» халтуру. На привлечение Спилберга бюджета не хватило. И джазмена из Нью-Йорка для озвучки тоже приглашали зря – не цепляет. Лучше бы просто деньги разворовали.

Таким образом, творцы фильма оставили за кадром всё самое интересное из биографии «меджлисовского Моисея».

В частности. Происхождение из семьи гитлеровского коллаборациониста. Конечно, сын за отца не отвечает, но в случае Джемилева яблочко недалеко от яблони ябнулось. Семь судимостей. Из которых минимум две по уголовным статьям – за изнасилование и воровство. Об уголовном прошлом Джемилева сообщал, например, хорошо знавший его соратник по националистическому движняку крымских татар Энвер Аметов. Он же поведал и про «смену масти» Джемилева в «местах не столь отдаленных» по совету «бывалых людей».

Интересно, что судимости и «ходки» за антисоветскую деятельность Джемилев даже не пытался как-то обжаловать в судебном порядке за последние 25 лет, прошедшие после отмены 190-1 УК РСФСР. Что само по себе странно, поскольку более щепетильный человек, да ещё занимающийся политикой, в обязательном порядке постарался восстановить своё доброе имя хотя бы во избежание кривотолков и спекуляций в дальнейшем. Но только в том случае, если человеку нечего скрывать. Уголовнику Джемилеву скрывать есть что.

Выпячивая Джемилева в качестве идейного борца и вдохновителя, украинский агитпроп по самые уши залезает в ушат с помоями, поскольку уже в «незалежной» за Джемилевым официально числится целая куча «подвигов».

Во-первых, это спекуляции с землёй, выделяемой для крымских татар в Крыму вместе с деньгами на обустройство. Распределением благ ведал «меджлис», которым в то время руководил Джемилев. Сам Мустафа отмазывается от каких-либо злоупотреблений, да вот только трёхэтажный домик его в Бахчисарае, в козырном месте у ханского дворца, построен на самозахвате. Впрочем, как и соседствующие богатые сакли его соратников по «Мечу и Оралу».

Выделяемые на обустройство крымских татар деньги оседали на счетах фонда «Крым» и банке «Имдат» – структурах, к которым «борец с тоталитаризмом» имел самое прямое отношение. Фонд «Крым» поначалу был общественной организацией, но после «реорганизации» как-то так вышло, что Джемилев стал его единоличным собственником. Что касается банка «Имдат», то все выделяемые Украиной и различными фондами деньги на переселенцев крутились именно в этом банке. В 1998 году «Имдат» внезапно лопнул, а вместе с ним сгорели и все средства, выделяемые на народ, за который так болеет душой герой киноромана.

Интересно, что некоторые соратники убеждали Джемилева распределить деньги по нескольким банкам, но Мустафа настоял на своём – держать все средства в подконтрольных ему структурах, иначе, мол, подаст в отставку с должности председателя «меджлиса».

Единственное, на что согласился вождь – провести проверку банка независимой аудиторской конторе. Правда, результаты проверки так и не были обнародованы, а все её выводы поступили непосредственно к Джемилеву. В результате махинаций без средств на обустройство остались почти 50 тысяч крымско-татарских семей, Джемилев по-прежнему свет в окне, а виноваты Россия и лично Путин.

Дополнительно можно вспомнить, что в начале 90-х в Крыму действовала этническая ОПГ «Имрат», по оперативным данным МВД Украины в Крыму, имевшая прямое отношение к Джемилеву. «Имрат» имел ставку в Бахчисарае и занимался преимущественно рэкетом в среде крымских татар. Кроме того, гориллы из этой ОПГ служили в охране Джемилева, а также в охране небезызвестного в Крыму бандита Дзюбы.

В отличие от «славян» и «греков», правоохранительные органы Украины «Имдат» практически не трогали, ибо, по некоторым данным, об этом просили лично Кучму «уважаемые люди» и зарубежные кураторы Джемилева.

Сюда же можно было бы добавить и скандал с хищением денег на крымско-татарский конгресс, и грязную историю с сыном Джемилева – убийцей, сидевшем на тяжёлых наркотиках, для которого папенька пробил статус «психического», да уж ладно – хватит с лихвой на роман и две повести.

Будет ли в Киеве презентовано иное, правдивое, кино про Мустафу?

Надеюсь, уже скоро.

http://s3.uploads.ru/MNAU1.jpg

Свернутый текст

http://sd.uploads.ru/Gq8I6.jpg
http://s7.uploads.ru/pMH0y.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 116 + 18