Сотрудница одного из банков в Башкирии по ошибке выдала клиенту 2 миллиона
Автор:Владимир
10 ноября 2016 19:44
29-летний Марсель Ахметов из Нефтекамска вовсе не собирался становиться миллионером – он пришел в банк, чтобы снять деньги со сберегательного счета: 2200 рублей. А кассирша выдала ему… в тысячу раз больше. Два с лишним миллиона!
- Я ей говорю: «Ой, это вы, наверное, перепутали….», а она молчит. Ну я растерялся, взял деньги и вышел. А потом думаю – что делать-то теперь?! – рассказывает о своих душевных терзаниях Марсель. – Друг посоветовал: «Забирай деньги и вали». Но я так не могу – ведь потом деньги с этой девушки-кассира спросят, а она мне ничего плохого не сделала.
В общем, через два часа Марсель стоял на пороге банка с пачкой денег.
- Сначала хотел снять момент передачи денег на мобильный, а потом мне подсказали, что лучше позвать телевидение, - добавляет парень. - Вот при камерах и отдал. В банке обещали какое-то вознаграждение. Пока ждем.
А если бы не вернул?
Адвокат Роман Петров:
- В данном случае, у парня не было злого умысла – ошиблась кассир банка. Поэтому дело носит гражданско-правовой характер, а не уголовный. Но банк вполне мог попросить молодого человека вернуть деньги и парню бы пришлось это сделать в любом случае.
КОММЕНТАРИЙ БАНКА
Марат Мансуров, управляющий Башкирским отделением Сбербанка:
- Мы благодарны клиенту за проявленные честность и сознательность. Очевидно, что клиент еще при получении наличных понял, что ему выдали сумму, значительно больше запрашиваемой. При этом, он не сообщил об ошибке кассиру, а предпочел забрать деньги и вернул их только после звонка сотрудника банка. Добавлю, что если бы клиент не вернул деньги сам, мы бы обнаружили недостачу в тот же день, установили точное время совершения ошибочной операции и, таким образом, выяснили, кто получил средства - расчетные операции в банке происходят при наличии документов, удостоверяющих личность. Деньги, полученные таким образом, относятся к неосновательному обогащению и должны быть возвращены клиентом по закону - такая статья есть в гражданском кодексе.
Хочу отметить, что случаи, когда кассир ошибается при выдаче денежных средств, являются исключительными и происходят крайне редко. Банковские процессы настроены таким образом, чтобы избежать возможных ошибок. К сожалению, человеческий фактор нельзя исключать. Причиной произошедшего стала обычная невнимательность.