Ян Маерс и Алексей Романов. «Колокол далей небесных».
Ян и Алексей исполнили песню «Колокол далей небесных» Валерия Меладзе. Стихи и музыку к песне написал брат Валерия Константин Меладзе. Песня вошла в дебютный альбом Валерия Меладзе «Сэра» 1995 года. Журнал «Афиша» включил пластинку в список 30 лучших русских поп-альбомов. Кавер-версию песни записала певица Ёлка. Валерий Меладзе не исполняет песню на концертах с 1997 года.
Я читала разные отзывы о номере, в том числе и от поклонников Димы. На youtube читала много восторженных отзывов. Но знаю, что он не всем понравился, а многим не понравился категорически. При этом аргументов внятных не услышала! Если у нас есть те, кому не понравился номер – расскажите, почему. Мне было бы интересно почитать.
Я отношусь к тем людям, которые любят эту песню Меладзе. Более того, мне как раз именно тот, начала 90-х годов, период его творчества нравится больше всего. Там была осмысленность в текстах и не избитость в мелодиях и аранжировках. Даже экспериментаторство.
Да, песня необычная для уха. Но давайте разберёмся. Она – ВОКАЛЬНАЯ? В ней есть, где показать голос? Да, несомненно. Более того, песня мужская, поэтому мужской дуэт здесь более чем уместен. В ней есть драматизм, смысловая составляющая, в которой можно показать свой драматический талант? Да, и это есть. Что-то от народной музыки с её аллегорическими тестами, что-то от бардовской. Мне очень нравится песня!
Не стреляй в орлицу, охотник,
Что летит так низко сегодня,
Не стреляй, душу её призывает небо.
Чёрный крест раненой плоти
В роковой последней охоте
Небеса примут к себе,
Где мерцают звёзды, словно слёзы.И в последний раз свободой насладиться
Поднималась в небо раненая птица.
Нет судьбы её печальней и чудесней,
Провожал её своей великой песней
Колокол далей небесных.Никого над ней, кроме Бога,
Нет конца у этой дороги,
Нет краёв у этих небес,
Где мерцают звёзды, словно слёзы.И в последний раз свободой насладиться
Колокол далей небесных.Покидала землю до скончанья века,
Оставляя мир на волю человека,
И теперь, застыв в полёте бесконечном,
Так горит звезда, восставшая навечно,
Жизни её продолжение.И в последний раз свободой насладиться
Колокол далей небесных.Покидала землю до скончанья века,
Оставляя мир на волю человека,
И теперь, застыв в полёте бесконечном,
Так горит звезда, восставшая навечно,
Жизни её продолжение.
Ко всему у Димы в команде оказалось 2 довольно схожих по типажам певца – Ян и Алексей. Почему бы их не поставить в спарринг и понять для себя, с кем тебе (наставнику) интереснее продолжить конкурс.
И что мы услышали! Два ярких голоса – лирический баритон и тенор. Хорошо распетых, тембрально окрашенных. У Алексея ещё ко всему - очень приличный фальцет. У Яна – яркий и открытый голос, у Алексея – более глубокий и приглушённый, но при этом сочный. Мы услышали ансамбль с очень чистым пением. Мы увидели красивую постановку номера – ничего лишнего, но это было красиво и стильно, на сцене было два красивых фактурных мужчины. Чем они различались – эти два исполнителя? Темпераментами. У Алексея он «экстравертный» как у поющего актёра, коим он и является. У Яна - «интровертный», более глубокий и даже скрытый. Мне самой тоже больше понравился Ян – и тембрально и по характеру. Не было этой внешней экспрессии, которая Лёшу иногда перехлёстывает. Диме тоже больше подошёл образ Яна. Это его право.
Сами молодые люди очень по-доброму друг к другу относятся. Расплакавшийся Ян меня искренне растрогал. А Алёша мечтает о дуэте с Димой и не держит на него обиды.
А лучшим комплиментом Билану стало то, что просто вал на всяких форумах и под роликом мнений, что Алексей достоин был продолжать участие в конкурсе. Досталось Билану за его выбор! Напомню, это тот самый Алексей Романов, в отношении которого в прошлом сезоне была произведена настоящая экзекуция с перепевкой (я рассказывала), а в этом на последней секунде к нему повернулся Билан. Один. Мне кажется, что если зрителям было жаль этого НИКЕМ из наставников больше не востребованного певца, то это большой «+» работе наставника Билана. К тому же мы знаем, выступала команда Димы последней – мест для спасения было только 2…