НОВОСТИ 354
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться88218 Ноя 2016 12:07:06
Зима на носу)
Поделиться88318 Ноя 2016 12:07:34
Голубой дог по кличке George (Джорж) - является самой большой собакой в мире. Ему всего 4 года, его вес 110 кг, длина лапы 109 см, а длина от хвоста до носа 221 см.
Поделиться88418 Ноя 2016 12:08:16
То ли мы сердцами остываем,
То ль забита прозой голова,
Только мы все реже вспоминаем
Светлые и нежные слова.
Впрочем, сколько человек ни бегает
Средь житейских бурь и суеты,
Только сердце все равно потребует
Рано или поздно красоты.
И не очень это справедливо -
Верить в молчаливую любовь.
Разве молчуны всегда правдивы?
Лгут ведь часто и без лишних слов!
Чувства могут при словах отсутствовать.
Может быть и все наоборот.
Ну а если говорить и чувствовать?
Разве плохо говорить и чувствовать?
Разве сердце этого не ждет?
Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!
Пусть слова сверкают золотинками,
И не год, не два, а целый век!
Человек не может жить инстинктами,
Человек - на то и человек!
И уж коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите
Самые хорошие слова!
@ Эдуард Асадов, Картина: Nino Chakvetadze
Поделиться88518 Ноя 2016 12:08:55
Пусть всё у вас будет хорошо! И пусть всегда рядом будут близкие и любимые вами люди!!!
- Лисёнок, - сказал лисёнок лисёнку, - ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире?
Игорь Фарбаржевич
Спасибо Светлане Быковой
Поделиться88618 Ноя 2016 12:11:04
История прялки.
Крестьянский дом невозможно представить без прялки; прялка – верная спутница русской крестьянки – сопровождала ее с детства до глубокой старости. Первую прялочку девочка получала к семи годам от отца; заневестившись – вторую, своеручно изготовленную отцом или заказанную местному мастеру; третью – как подарок мужа супруге. И всегда это было не только первейшее орудие женского, глубоко почитавшегося труда, но дар любви и добрых пожеланий. Каждую прялку делали «себе на особицу» – поэтому даже в пределах одного типа не встретишь одинаковых изделий. Мастера по дереву старались раскрасить прялку, чтобы придать ей неповторимый вид. Были праздничные прялки и прялки для будней. Наиболее интересными являются праздничные, подарочные прялки, декорированные резьбой, резьбой с подкраской и росписью. Старые прялки в семьях берегли как память о матерях и отцах. Поэтому они и сохранились, и теперь предстают как памятники народной культуры, быта и искусства.
Пряха
Раскрашена розовым палка,
дощечка сухая темна.
Стучит деревянная прялка.
Старуха сидит у окна.Бегут, утончаясь от бега,
в руке осторожно гудя,
за белою ниткою снега
весенняя нитка дождя.Ей тысяча лет, этой пряхе,
а прядей не видно седых.
Работала при Мономахе,
при правнуках будет твоих...
Ярослав Смеляков.Прялка - устройство для того, чтобы прясть нить или пряжу из естественных или искусственных волокон. Прялка была, вероятно, изобретена в Индии между 500 и 1000 годами нашей эры. Это «устройство» достигло Европы через Ближний Восток во времена Европейского Средневековья .История прялки начинается с изобретения ручного веретена. В таком виде она просуществовала тысячелетия, делая весь процесс трудоемким и сложным. Прядильщица должна была делать ряд однообразных движений: вытягивание, скручивание и наматывание.
Производительность была низкой, а рука быстро уставала. Поэтому существенным прорывом в этой области стала изобретенная в Древнем Риме ручная прялка.Процесс прядение теперь приобрел другой вид. Правая рука, используя ручку, приводила в движение большое колесо. Одновременно с этим левая рука вытягивала из пучка волокон прядь и направляла ее к веретену. Если прядь подносилась к нему наклонно, то нить ссучивалась и закручивалась, если под прямым углом то наматывалась.Следующим этапом в истории прялок стало изобретение самопрялки (1530г.). Ее изобретателем стал каменотес Юргенс из Брауншвейга. Суть его усовершенствования заключался в ножном приводе, с помощью которого прялка приводилась в действие. При этом обе руки освобождались для работы. В сравнении с обычной ручной прялкой, самопрялка дала возможность одновременно делать три действия: вытягивать, скручивать и наматывать нить. История прялок на этом этапе впервые получила частичную механизацию процесса прядения. Две из трех операций: скручивание и наматывание нити на катушку стали автоматизированы. Но все также приходилось вручную делать их частичное закручивание. Это влияло на производительность, замедляя процесс получения пряжи. Эту проблему удалось решить только в 1735 году, когда механик Джон Уайт изобрел вытяжной прибор. Этот прибор впервые заменил человеческие пальцы. На подобной прялке можно было использовать только подготовленный материал. Поэтому волокна хлопка укладывались один к одному и вытягивались.Чтобы механизировать процесс подготовки хлопка к пряже, была изобретена чесальная машина. Теперь весь процесс получения пряжи стал полностью автоматизированным, что позволило в 1741 году собрать первую в истории прядильную машину. Ее создателем стал все тот же Джон Уайт.Можно сказать, что прядильная машина оказалась прообразом всех последующих станков и механизмов. В каком-то смысле ее появление символизировало собой рождение современного мира. Следующим изобретением, которое оставило свой след в истории прялки, стала прядильная машина Харгвиса. Она носила название «Дженни» по имени дочери изобретателя.
«Дженни» имела значительный недостаток: пряжа получалась хоть и тонкой, но достаточно слабой. Чтобы хоть как-то ее усилить приходилось добавлять в пряжу нитку изо льна.
Но машина Джона Уайта все же не получила широкого распространения. Поскольку была слишком громоздкой и дорогой. Более удачной оказалась прядильная машина Аркрайта. На основе машины «Дженни» Аркрайту удалось разработать свою прялку, которая полностью автоматизировала процесс пряжи. Прядильщику оставалась только следить за бесперебойной подачей материала в машину. Прядильная машина Аркрайта давала нити такой крепости, что необходимость добавлять лен проста отпала. Вследствие автоматизации всех процессов его агрегат получил возможность работать непрерывно, потому получил название «ветромашина».
Объединив достижения изобретателей, Самуэль Кромптон создал мюль – машину. Именно она и внесла последнее слово в историю создания универсальной прядильной машины.А прялки отошли в далекое прошлое...
Поделиться88718 Ноя 2016 12:11:58
Ну вот всем мандарины, а у меня клубника к новому году подоспела!
Поделиться88818 Ноя 2016 12:12:24
Вот она - Василиса прекрасная!!!😍
Поделиться88918 Ноя 2016 12:14:22
До нового года осталось всего 44 дня🎅
Идеи ёлочек из конфет.
Поделиться89018 Ноя 2016 12:14:57
Знаменитые питерские пять углов✌
Так пусто холодно и грустно
И вид унылый из окна
Но где-то там намного лучше,
Но где-то там где нет меня…
Там мир фонтанов, переулков
Дворов-колодцев и дворцов
Простая пешая прогулка
Там лучше и прекрасней снов.
Там манит и зовет куда то
Её Величество – Нева.
Так хочется туда вернутся
И там остаться навсегда…