ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

В ДНР выставили счет Украине: сумма нанесенного ущерба составила 15 миллиардов рублей

http://s2.uploads.ru/xJKAV.jpg

Сумма ущерба населению Донецкой народной республики по уголовным делам против Вооруженных сил Украины превысила 15 миллиардов рублей.

Такие данные собраны в уголовных делах против украинских военнослужащих, сообщил начальник следственного управления Генпрокуратуры ДНР Роман Белоус.

«Согласно материалам уголовных дел против военнослужащих ВСУ, которые причастны к обстрелам территории ДНР, общий ущерб населению Донецкой народной республики нанесен на сумму свыше 15 миллиардов рублей», — заявил он.

Далее Белоус уточнил, что общее количество поврежденных объектов инфраструктуры и жилого фонда превысило шесть тысяч. По его словам, все эти данные имеются в материалах дела против военнослужащих украинской армии.

Свернутый текст

Напомним, ранее в Министерстве строительства и ЖКХ Донецкой народной республики сообщили, что около 24 тысяч домов повреждено в республике с начала конфликта в Донбассе, 2 тысячи из них не подлежат восстановлению. Также в ведомстве отметили, что за прошедшую неделю около 40 поврежденных обстрелами многоэтажных домов и социальных объектов в ДНР полностью восстановлено.

Напомним, ранее в ДНР сообщали, что в Генеральной прокуратуре Республики создан специальный "отдел по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества", который занимается расследованием преступлений ВСУ против Донбасса. В ДНР также сообщали, что прокуратурой уже расследуется 340 уголовных дел в отношении украинских террористов и агрессоров.

Ссылка

0

92

В Кремле рассказали о кибератаках против РФ с территории Германии

Таким образом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал утверждения разведслужб ФРГ о вероятности хакерских атак в ходе предстоящих выборов в стране
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии о том, что ведомство ожидает кибератак на разные органы власти ФРГ во время предстоящих выборов.

«Поверьте, в ходе каждой избирательной кампании в России мы также ожидаем кибератак, они также случаются», — сказал Песков, указав на то, что среди десятков тысяч таких атак есть те, которые производились в том числе и из Германии.

Ранее глава БНД Бруно Каль заявил о высоком уровень киберугрозы со стороны РФ во время кампании по выборам в бундестаг, которые состоятся осенью будущего года.

Напомним, что серьезные обвинения в адрес руководства РФ, которое якобы потворствует хакерским атакам, прозвучали во время предвыборной кампании в США.

Тогда окружение кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон утверждало, что российские хакеры якобы причастны к краже электронной корреспонденции национального комитета Демократической партии.

Читайте далее: Ссылка

0

93

Денежная реформа в Индии. Технология, цели, последствия

http://se.uploads.ru/20QDp.jpg

В ночь с 8 на 9 ноября 2016 года в Индии началась денежная реформа. Суть её проста: выведение из обращения денежных купюр номиналом 500 рупий (примерно 7,5 долл. США) и 1000 рупий (примерно 15 долл. США). С 9 ноября 2016 года такие купюры недействительны и подлежат обмену на денежные знаки нового образца номиналом 500 и 2000 рупий либо зачислению на счета в банках.

Обменять старые купюры на новые или зачислить их на счета можно до 30 декабря 2016 года. Информация о суммах, положенных на банковские депозиты в период с 10 ноября по 30 декабря, будет сравниваться с налоговыми декларациями, а при обнаружении серьёзного расхождения нарушителям придётся выплатить недостающие налоги и штраф в размере до 200%. А в сентябре окончился срок налоговой амнистии, благодаря которой были задекларированы 652,5 млрд. рупий неучтённых доходов граждан (около 0,5% ВВП). Эксперты отмечают, что налоговой амнистией воспользовались немногие, от неё ожидали большего. Теперь налоговым уклонистам предстоит серьёзное испытание.

Свернутый текст

Подобного рода денежные реформы в мировой практике - не новость. Нынешняя индийская реформа относится к разряду самых простых. Официально заявленные цели реформы – борьба с коррупцией, финансированием терроризма, теневой экономикой, подделкой купюр и повышение собираемости налогов.

Мировые СМИ внимательно следят сейчас за Индией, но основное внимание они обращают на волнения, возникшие в связи с реформой. По состоянию на конец октября 2016 года наличная денежная масса в обращении в Индии составляла примерно 17,77 трлн. рупий (около 260 млрд. долл. США). От общего количества банкнот изымаемые купюры составляют 25%, но по стоимости это 86% всей наличной денежной массы страны. На этой наличности держатся розничная торговля и сфера услуг, роль этих банкнот в жизнеобеспечении 1,3 млрд. человек населения Индии трудно переоценить.

Разработчики реформы создали своеобразные «бутылочные горлышки», ограничивающие обмен старых купюр на новые. Банкам было разрешено производить обмен сумм до 4000 рупий (60 долл. США) на одного человека при условии предъявления удостоверения личности и письменной заявки на обмен. 14 ноября лимит был увеличен до 4500 рупий. Получается, что если человек будет каждый день обменивать указанные суммы вплоть до нового года (предельный срок), то ему удастся получить сумму, эквивалентную примерно 3,5 тысячи долларов США.

Состоятельные люди, имеющие банковские счета и банковские карты, имеют альтернативные способы получения новых купюр. Однако и здесь установлены ограничения. В частности, с 10 ноября 2016 года был введен лимит на снятие наличных с банковских счетов в 10 000 рупий (150 USD) в день или 20 000 рупий (300 USD) в неделю. С 14 ноября суточный лимит был увеличен до 24 000 рупий (360 долл. США). Для банкоматов лимит снятия денег в виде новых купюр определён в 2500 рупий (37 долл. США). Желающие снять деньги в виде купюр мелкого достоинства ограничены суммой в 2000 рупий в сутки (30 долл. США).

Предусмотрена возможность обмена и довольно больших сумм наличных на знаки нового образца, но тут для гражданина могут возникать сложности. В случае обмена более 250 000 рупий (примерно 3 700 долл. США) необходимо предъявить налоговую декларацию, где обмениваемые суммы задекларированы, либо заплатить с обмениваемых сумм налоги. Здесь налицо элемент конфискационной реформы.

Разработчики реформы сконструировали «бутылочные горлышки», чтобы отфильтровать «чистые» деньги от «грязных», но необходимую техническую подготовку к реформе не провели. А она требовалась. Количество банкоматов, выдававших мелкие купюры, было недостаточно, к ним выстроились километровые очереди, а работа самих банкоматов то и дело прекращалась из-за того, что кончались деньги. К тому же новые купюры имели другие размеры, а техника под них не была переналажена. Министр финансов Арун Джейтли признал, что 200 тысяч банкоматов не готовы к работе с новыми купюрами, а для их переналадки потребуются 2-3 недели.

Индийская пресса отмечает, что больше всех, как обычно, пострадали бедные. Участились случаи возникновения около банков и банкоматов толп, блокирующих движение транспорта. В результате толкотни в очередях, многочасовых стояний, потасовок и даже жестоких драк появились жертвы. По данным прессы, уже поплатились жизнями около 80 человек. Резко снизились обороты в сети розничной торговли, ресторанах, кафе, других учреждениях услуг.

Властям пришлось в авральном порядке вносить коррективы в правила проведения реформы. Был разрешён приём купюр в 500 и 1000 рупий на автозаправочных станциях, в государственных медицинских учреждениях, при продаже железнодорожных и авиационных билетов, в государственных молочных и диетических магазинах. Сначала такое разрешение действовало до 11 ноября, затем этот срок продлевался ещё дважды. Практически каждый день в правила проведения реформы власти вносят всё новые коррективы, пытаясь снизить возникшую в стране напряжённость.

Состоятельные граждане стали прибегать к услугам импровизированных меняльных контор. Речь идёт о предприимчивых лицах, собирающих бригады бедняков, которые за умеренную плату стоят в очередях и меняют старые знаки на новые. Бригадиры контролируют рядовых членов, собирают наличные деньги и передают заказчику. Несмотря на длиннейшие очереди, некоторые члены меняльных бригад умудряются за сутки собрать двойную или даже тройную норму. Банки, занимающиеся разменом купюр, пытались не допустить нарушения норм суточного обмена – ставили приходящим клиентам на теле знаки несмываемой краской. Однако находчивые индийцы уже научились эту краску удалять.

К категории наиболее пострадавших можно также отнести иностранных туристов. Для них отдых в Индии был испорчен. Частично негативный эффект удалось смягчить, разрешив в течение первых трёх дней реформы размен в банках сумм до 5 тысяч рупий (75 долл. США), но мытарства иностранных туристов продолжаются - хотя бы потому, что они не могут воспользоваться банкоматами, не налаженными на работу с новыми купюрами. Многие, имевшие несчастье приехать в Индию в это трудное время, не имеют на руках никаких рупий - ни старых, ни новых. Подступиться к банкам, чтобы поменять доллары, евро и другие валюты на новые рупии, почти невозможно. Свои услуги предлагают уличные менялы, но продают рупии по головокружительному курсу.

Денежная реформа в Индии преследует одну важную цель, не объявленную властями страны. Эта цель - загнать население в банковскую систему, ограничив использование наличных денег. Предыдущая реформа проводилась в Индии в 1978 году. Тогда из обращения изымались банкноты достоинством 1000, 5000 и 10.000 рупий. Была сделана важная попытка ограничить использование крупных купюр в качестве средства накопления и заставить граждан пользоваться услугами банков. Однако в Индии слишком привыкли полагаться на наличные деньги не только как средство обращения, но и как средство накопления. Причин этому много, а самая главная та, что при открытии вклада свыше 50.000 рупий (750 долл. США) от вкладчика требуется справка о происхождении денег.

Вообще, такая система фильтров создана для борьбы с «грязными» деньгами в теневом секторе экономики. По оценкам Всемирного банка, в Индии этот сектор составляет около 25% всей экономики (есть и более высокие оценки – 30-35%). Пытаясь ограничить теневой сектор, власти, однако, забывают, что из всех занятых в нём на тех, кто вовлечён в криминальный бизнес (наркотики, торговля людьми, оружием и т.п.), приходится примерно 1 процент. Остальные 99% - те, кто не может найти работы в легальном секторе и выживает как умеет. Таких людей, вынужденно работающих «в тени», в Индии насчитываются миллионы, если не десятки миллионов. Они пользуются лишь наличными деньгами, а банковские счета могут открывать только на мизерные суммы, которые не требуют справок.

Индийская пресса сообщает, что проблемы возникли у местных торговцев хлопком: после неожиданного объявления реформы поставки растительного волокна сократились наполовину, а цены выросли. Большинство фермеров продаёт свой урожай за наличные, а сложившаяся в стране ситуация их отпугивает. Даже официальная статистика фиксирует, что уровень безработицы в Индии приближается к 10%, а это несколько десятков миллионов человек. Многие из них поддерживают существование лишь за счёт теневого сектора.

За первые две недели с начала реформы было обменено или депонировано в банки купюр старого образца на сумму, эквивалентную 80 млрд. долл. Это примерно 40% всей массы купюр. Процесс дальнейшего «переоформления» старых денежных знаков затормозился. Эксперты полагают, что до конца года будет «переоформлено» с большим трудом ещё примерно столько же, а 20% денег «сгорят». Ожидаемый конфискационный эффект достигнет 40 млрд. долл. Впрочем, такого эффекта, возможно, достичь не получится. До нового года десятки миллионов бедняков будут востребованы в качестве меняльщиков, обслуживающих состоятельных индийцев. Последние надеются, что «помощники» всё-таки обеспечат им полную конвертацию старых знаков в новые.

Индия среди стран третьего мира принадлежит к тем, где доля наличных денег в общем объёме денежной массы (наличные плюс безналичные) приближается к показателям экономически развитых стран и составляет 10-15%. Для сравнения: в еврозоне этот показатель близок к 10%; в России – 20-25%; в экономически наименее развитых странах (например, ЦАР, Чад, Афганистан) – от 40 до 50%. Нынешняя реформа призвана подтолкнуть жителей Индии к более активному использованию безналичных денег, к превращению их в пожизненных клиентов банков. Оборотной стороной реформы может стать лишение миллионов граждан Индии последних средств к существованию. Политические оппоненты премьер-министра Моди уже заявили о намерении объединиться и воспрепятствовать дальнейшей демонетизации экономики.

Одним из первых последствий реформы стало то, что власти пытаются загнать страну в «безнал», а у населения возникла обратная реакция. Даже те, кто давно пользовался «пластиком» (дебетовыми и кредитными картами) и банковскими счетами, теперь думают, как бы дистанцироваться от банков и не оказаться в «электронно-банковском концлагере». Реформа породила недоверие к наличным деньгам своего государства, эксперты ожидают роста спроса на иностранную наличную валюту. Отчасти эти настроения уже отразились на курсе индийской рупии, который упал по отношению к доллару и другим ведущим валютам мира.

Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Ссылка

0

94

"Нас четверть века грабит иностранный капитал, а мы не замечаем.

Глава миссии Международного валютного фонда Эрнесто Рамирез Риго сообщил, что российская экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления. Эксперты уверены, Россия прорвалась из круга санкций, именно они и мотивировали экономику. Глава МВФ в беседе с Путиным заявила, что Центробанк "фантастически" справился.

Комментарий по этому поводу Pravda.Ru дал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

— Ну так что, мы правда "прорвались"? Когда это улучшение будет видимо для простых людей?

— Дело в том, что экономические санкции и положение простых людей связаны очень слабо, вообще практически никак не связаны. Санкции в каком-то смысле даже нам помогли развиваться. Так что тут может быть даже обратная зависимость.

Утверждать, что экономические санкции будут демонтированы полностью, я пока не спешу. Может быть, не сразу, и не вдруг, давайте посмотрим. Весь 2017 год займут выборы в Европе, могут прийти другие политики, и в Германии, и во Франции, и в Голландии, и в Австрии. Может быть, тогда Европа, действительно, откажется от экономических санкций, равно, как и США. Но я бы не стал так спешить, это не произойдет завтра или послезавтра.

Свернутый текст

Еще раз подчеркну, экономические санкции в каком-то смысле дали импульс развитию импортозамещения, правда оно было крайне слабое. Что касается положения граждан России, то, к сожалению, я здесь не испытываю никакого оптимизма, и, более того, меня очень удивляет серия таких достаточно странных выступлений со стороны руководителей, (первого зампреда правительства Игоря) Шувалова, например. Что у нас отличная макроэкономическая ситуация и т. д.

Это все совершенно не соответствует реальности, с какой бы стороны мы не оценивали бы эту реальность. Или чисто визуально вылезая за пределы Московской кольцевой автодороги, или изучая даже данные Росстата, особенно, если вы изучаете не стоимостные показатели, а натуральные. Потому что стоимостные показатели достаточно лукавые.

— А что можете сказать относительно управляемости экономики, она выходит из-под внешней зависимости?

— Нет, не выходит, абсолютно не выходит. В том все и дело. Мы как маленькие дети. Нам погремушку показали, мы смотрим: ага, экономические санкции. А то, что мы предыдущие годы находились в совершенно жесткой зависимости и в ней же остаемся, посмотрите на баланс Центрального банка. Он как продолжал кредитовать американскую экономику, так и продолжает: беспроцентное, бессрочное кредитование. А он должен работать на российскую экономику. Это явный признак того, что наша экономика колониальная.

Я буквально два дня назад опубликовал статью, даже не ожидал, что будет такой резонанс. Просто посмотрел платежный баланс Центрального банка за последние 10 лет и посчитал. Понятно, что платежный баланс ЦБ не учитывает все операции. Но даже то, что он учитывает, показывает, что у нас каждый год в результате отрицательного сальдо международного движения капитала, и отток инвестиционных доходов, которые здесь получают иностранные инвесторы, составляют 100 миллиардов долларов. А мы ищем тут копейки: как бы нам закрыть дыру в бюджете. Да вы наведите порядок в международном движении капитала. Нам уже четверть века твердят о том, что иностранные инвестиции нас спасут. Нас четверть века иностранный капитал грабит, а мы этого не замечаем.

— По словам руководителя миссии фонда Эрнесто Рамиреза Риго, восстановление экономики должно пойти более высокими темпами в 2017 году, и, по прогнозам, темпы экономического роста составят 1,1%, что отчасти обусловлено более высокими ценами на нефть. Как прокомментируйте? Признаки начинающегося оздоровления есть? Какие они?

— Да нет никакого оздоровления. Это все какие-то камлания по поводу оздоровления. Изменение цены на продукты никак не влияет принципиально на вектор развития экономики. Поэтому, что тут сказать. Что мы можем гадать на кофейной гуще.

Вообще, мне кажется, журналисты 90% времени тратят на обсуждение совершенно пустых вопросов, надо задавать какие-то более фундаментальные вопросы. Действительно ли у нас происходит структуроизменение в экономике, действительно ли у нас появляется управляемость экономики? Действительно ли наша экономика выходит из-под внешней зависимости? А что обсуждать эту нефть... Я инсайдом не располагаю.

Я не даром сказал, что смотрел данные Росстата, и прежде всего, смотрю не стоимостные показатели, а натуральные. Потому что можно подрихтовать любой стоимостной показатель, изменить показатель дефлятора ВВП, это фактически инфляцию, и вы получите любой нужный вам результат. Это манипуляция. Поэтому никакого роста нет, есть, наоборот, только падение. Реально, падение.

Напомним, ранее авторитетные деловые издания, рассуждая об экономике России, отмечали, что она демонстрирует поразительную стрессоустойчивость. Так, аналитик Forbes Кеннет Рапоза указывает, что, несмотря на продолжительные санкции и нестабильность на рынке нефти, экономика нашей страны начала постепенное восстановление.

Западных экспертов поражает, что российский бизнес и промышленность показывают "удивительную устойчивость к санкциям и ценам на нефть". Аналитики считают, что стабилизация на рынке нефти поддержит отечественную экономику и замедлит падение ВВП России.

Forbes при этом отмечает развитие сельскохозяйственной отрасли России и увеличение востребованности ее продукции в мире. "Сейчас самое подходящее время снова делать инвестиции в Россию", — заключают эксперты.

Ссылка

0

95

Украину хотят заселить мигрантами в обмен на Безвизовый режим.

http://sh.uploads.ru/B9Aal.jpg

.Украина готова разделить головную боль ЕС ради безвизового режима.  И как следствие разрешение миграционного кризиса в Стране.

Об этом высказался зам министра юстиции по вопросам Евро Интеграции Сергей Петухов.

По мнению С. Петухова, для того, чтобы добиться лояльности Евро Союза к Украине нужно стать "нужными для них".

С. Петухов предложил Киеву взять на себя Квоту  на размещение  беженцев из Сирии. В качестве примера привёл Нидерланды .

Украинцы не в восторге такого решения, самим кушать нечего.

есть такие поговорки в России, ещё прежних поколений:

Нет ума, считай калека,

Дурная голова ногам покоя не даёт

выживание любой ценой -это называется.

Но он не знает мусульманского ЗАКОНА: там,где стоит моя нога, там вся территория - моя!! И все мы,белые,для них - неверные

Восток - дело тонкое,сказал ещё Верещагин из фильма: Белое солнце пустыни.
Ссылка

0

96

Трамп начал предпринимать первые меры по Донбассу и Украине – СМИ

http://s8.uploads.ru/0mECZ.jpg

Новоиспеченный президент США Дональд Трамп начал предпринимать первые шаги на пути урегулирования украинского кризиса, пишут СМИ, ссылаясь на источники.

Политолог Вадим Карасев сообщил о том, что обладает информацией о решении Трампа исключить из своей программы пункт, который касается предоставления оружия украинской армии.

Данное заявление было озвучено экспертом в ходе шоу «Черное зеркало» на украинском телеканале «Интер».

Агентство Reuters, ссылаясь на источник в администрации французского президента, сообщает о других мерах Дональда Трампа по украинскому вопросу и ряду острых проблем в мире.

Новый американский президент провел телефонные переговоры с Франсуа Олландом, в ходе которых договорился в ближайшее время провести детальное обсуждение позиции Вашингтона и Парижа по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе и на Ближнем Востоке.

По данным администрации французского лидера, разговор длился более семи минут и прошел в хорошей атмосфере.

Reuters отмечает, что Трамп и Олланд пришли к договоренности о координации усилий по вопросам, среди которых – разрешение конфликта в Донбассе, сирийский кризис, борьба с мировым терроризмом.
Ссылка

0

97

http://sf.uploads.ru/t/HnADV.png
Экс-помощник главы минфина США попросил российское гражданство

Мощный удар по оголтелой русофобии в США нанес бывший помощник министра финансов в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс. В знак протеста против преследования лиц, выступающих за стабилизацию российско-американских отношений, он обратился за получением российского гражданства, сообщает информационный портал foreignpolicy.com.За травлю инакомыслящих чиновник в открытом письме возложил ответственность на корреспондента газеты The Washington Post Крейга Тимберга. "Теперь, когда агент ЦРУ Крейг Тимберг, представляющийся журналистом, разоблачил меня как русского агента, я хотел бы выяснить, могу ли я просить о предоставлении российского гражданства и дипломатического прикрытия", - иронизирует Робертс.

На "хвосте у него сидят агенты ФБР", поэтому как можно скорее нужно связаться с российскими представителями, издевается над политическими противниками экс-сотрудник минфина.

В заключение Пол Крейг Робертс дал понять, что его "достала" антироссийская пропаганда в американских СМИ. Он принадлежит к большой группе людей, выступающих за снижение двусторонней напряженности и предотвращение ядерной войны. Просьба о российском паспорте является попыткой обратить внимание на сохранение мира и показать несуразность политического давления.

Ссылка

0

98

Латвия разочарована: Китай оказался плохой заменой России

Латвийская транзитная отрасль снова переживает непростые времена. Уменьшение объема российских грузов и, как следствие, уменьшение налоговых сборов и занятости может негативно повлиять на всю экономику страны. Есть мнение, что уход российских грузов компенсирует транзит китайских товаров, но, к сожалению, такие разговоры редко подкреплены цифрами, говорится в статье латвийского издания Delfi, перевод которой опубликован на сайте Иносми.

Более 99 процентов китайского экспорта в Европу идет по морю. В прошлом году таким образом было перевезено более 10 миллионов контейнеров с продукцией на общую сумму в 350 миллиардов евро. Для сравнения: по железной дороге из Китая в Европу в прошлом году пришло всего порядка 50 тысяч контейнеров. Это капля в море для Китая. И даже для латвийской транзитной отрасли это немного — в 2015 году компании только Рижского порта перевалили 355 тысяч контейнеров.

Свернутый текст

Журналист отмечает, что географическое положение позволяет привлекать в латвийские порты грузы в Скандинавию. Но на данный момент страна может рассчитывать в лучшем случае на 5% или 2 тысячи 500 контейнеров, ежегодно. Китайская инициатива "Новый шелковый путь", по развитию, в том числе железнодорожных перевозок из Азии в Европу, направлена на уменьшение транспортных расценок путем увеличения эффективности перевозок и их объема. Вместо того чтобы делать крюк на восток, грузы потенциально могут идти напрямую в Европу, через Россию и Казахстан. У железной дороги есть и преимущество в скорости. Корабли из Китая доходят до портов Старого Света в среднем за 30 — 40 дней, а поезда идут только 10 — 12 дней. Недавно в Риге прошел саммит 1+16, на котором обсуждались вопросы китайского транзита и ко времени которого из Китая пришел грузовой поезд на 42 контейнера. Часть из них переправили на кораблях в Швецию. Пока это все, что Латвия смогла получить от "Нового шелкового пути". На данный момент реальные китайские инвестиции, в отличие от планов и проектов, видели немногие. Автор резюмирует: ясно, что количество китайских грузов в Латвии в ближайшем будущем не станет существенным.

Как писала Правда. Ру, глава Латвии Раймондс Вейонис недавно заявил, что у страны фактически нет собственной экономики, потому что она сильно зависит от финансирования Евросоюза. Он объяснил, схему, по которой сейчас работает экономика страны. По его словам, как только происходит задержка освоения фондов ЕС, сразу же падает ВВП. "Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет", — резюмировал латвийский лидер.

Между тем эксперты считают, что через два-три года странам Прибалтики может грозить катастрофа. Там падает производство, существуют трудности с экспортом из-за антироссийских санкций, проблемы с демографией, которая не улучшилась после развала Советского союза. Сюда может добавиться падение доходов от морских портов, если Россия, как объявляла раньше, прекратит через них экспорт нефтепродуктов.

По словам экспертов, Латвия уже потеряла 20 процентов грузооборота по железным дорогам. В ближайшее время потеряет еще до 10 миллионов тонн груза. Также к 2020 году завершается помощь Евросоюза в рамках политики выравнивания.

В итоге потери бюджета страны могут составить до трети его объема. Это станет катастрофой в первую очередь для социальной сферы. Решение проблемы кроется в смягчении или отмене антироссийских санкций, уверены эксперты.

Кстати, в Латвии подсчитали, что никакой помощи от СССР никогда не было, наоборот, разница между построенным Союзом и вывезенным из страны составляла миллиарды рублей и расходовалась за пределами территории Латвии. Но специалисты считают, что таким образом страна просто прикрывает собственные неудачи. Читайте подробнее в материале: "Плохим СССР" Прибалтика прикрывает свои неудачи.

Ссылка

0

99

1075090,745 написал(а):

В Кремле будут ждать разъяснений Турции после заявлений Эрдогана по Сирии

Прям,никак не дойдёт.......

Александр III,- "У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и её флот".

0

100

Путин - выступление на форуме «Примаковские чтения»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18