ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

http://sa.uploads.ru/t/1GU7c.png
Путин и Эрдоган обсудили по телефону российско-турецкие отношения

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудили российско-турецкие отношения, включая предстоящие в ближайшее время двусторонние контакты на различных уровнях, говорится в сообщении пресс-служба Кремля."Обсуждены актуальные вопросы российско-турецких отношений, включая предстоящие в ближайшее время двусторонние контакты на различных уровнях", — говорится в сообщении.
Кроме того, Путин и Эрдоган в телефонном разговоре обсудили сирийскую проблематику, в том числе ситуацию в Алеппо.

Ссылка

0

162

http://cont.ws/uploads/pic/2016/11/5%2C1%20%285%29.jpg

0

163

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Путин выступит с посланием Федеральному собранию

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля в 12-00.

0

164

В США принят законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов

ВАШИНГТОН, 1 декабря — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Палата представителей конгресса США в среду приняла законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов в стране, сообщается на сайте палаты.

Данное положение включено одним из пунктов в законопроект о финансировании американских спецслужб в 2017 финансовом году. Согласно тексту, законопроект подразумевает, что «аккредитованные сотрудники дипломатических представительств РФ в США не могут выезжать дальше, чем на 25 миль (40 километров) от своих офисных зданий в течение календарного квартала».
Как отмечается, исключения касаются тех случаев, когда ФБР до конца предыдущего календарного квартала информирует о том, что за это время не было допущено никаких нарушений данного режима.
Ранее в МИД РФ подвергли критике подобные инициативы, пообещав в случае их принятия «зеркальный ответ».
Ссылка

0

165

Карлсен обыграл Карякина на тай-брейке и сохранил звание чемпиона мира

0

166

«Единой России» в четверг исполняется 15 лет....бухать будут???? http://se.uploads.ru/Q8DfN.gif

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. «Единая Россия» в четверг отмечает 15 лет со дня своего создания; за это время, отмечают в самой партии, ей удалось достичь главной цели, а также пройти долгий путь самосовершенствования и работы над ошибками, актуальной и ключевой задачей для единороссов остается реализация предвыборной программы.

Опрошенные РИА Новости эксперты при этом отмечают, что партии удалось стать механизмом мобилизации электората и правящей элиты, однако еще есть к чему стремиться — прежде всего, к большей самостоятельности.
История партии началась 15 лет назад, когда 1 декабря 2001 года два существовавших с конца 1990-х годов общественно-политических объединения — «Единство» и «Отечество — вся Россия» объединились на учредительном съезде в одну политическую силу, получившую название Всероссийская партия «Единство и Отечество — Единая Россия».

Свернутый текст

Свою первую победу молодая партия одержала спустя два года на выборах в Госдуму IV созыва, получив 223 мандата. Свое нынешнее имя она получила 24 декабря 2003 года. Тогда IV съезд партии принял решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах, а сама она стала «Единой Россией».
В настоящее время численность членов партии превышает уже 2 миллиона 200 тысяч человек.
На прошедших в сентябре думских выборах «Единая Россия» получила 343 из 450 мандатов, обеспечив себе конституционное большинство в нижней палате парламента и обновив тем самым собственный рекорд, полученный ею на выборах 2007 года. Тогда под руководством президента Владимира Путина она получила 64,3% голосов и 315 мест в Госдуме пятого созыва, став первой российской силой, набравшей такой политический вес.
Главные итоги за 15 лет
Эксперты, оценивая результаты работы ЕР, солидарны во мнении, что главным достижением стало формирование партии как мобилизующей силы — и электората, и правящей элиты. «Из того, что в значительной степени удалось “Единой России” — это взять на себя функцию одного из механизмов интеграции правящего класса», — полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В самой партии, прежде всего, отмечают достижение той цели, которую ставил президент. «Владимир Путин создавал “Единую Россию” как партию, которая должна была объединить людей с самыми разными взглядами, но ставящих во главу угла будущее страны, ее успешное развитие и независимость. И это удалось сделать», — сказала ранее РИА Новости секретарь генсовета «Единой России», второе лицо в партии Сергей Неверов.
Партия, по его словам, прошла долгий путь изменений и совершенствования: проведение впервые в масштабах всей страны предварительного голосования по «отбору» наиболее способных и популярных у населения кандидатов в депутаты, привлечение к участию в руководстве партией секретарей первичных отделений, установление в партийном уставе обязательной ротации руководящих органов и проведение выборов секретарей региональных отделений на альтернативной основе.
«Также только “Единая Россия” четко обозначила свою позицию в отношении тех партийцев, в отношении которых возбуждены уголовные дела: перед законом все равны, и никакие партийные должности и регалии не должны влиять на ход следствия и решение суда», — сказал Неверов, подчеркнув, что все это является инструментами развития внутрипартийной конкуренции и делает партию открытой.
Задача, которая, по словам Неверова, сейчас стоит перед «Единой Россией» — это, прежде всего, реализация ее предвыборной программы «и программы, с которой кандидат в президенты от нашей партии Владимир Путин шел на выборы».
Эксперты также выделяют период после не совсем удачной для «Единой России» кампании 2011 года. После него, отмечает Ремизов, ЕР смогла сделать правильные выводы и исправить то, что послужило причиной этой негативной мобилизации, а именно сделать свои агитацию и пропаганду более дозированной и осторожной.
Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов при этом отмечает, что ЕР успешно справляется с функцией контроля за парламентом, а это в нынешней политической системе очень важно. И хотя, по словам Ремизова, партии также удалось частично скинуть с себя обузу «заложника региональных элит», решающих свои политические проблемы за счет политического капитала федерального центра, в полной мере это вряд ли удастся сделать.
Некоторые «но»
Прежде всего, эксперты обращают внимание на то, что единороссам нужно стараться брать на себя большую ответственность и быть самостоятельными. Сейчас, полагает Слатинов, она слишком зависима от фигуры президента, не столько в плане подчинения, но необходимости для нее его поддержки. По его мнению, ЕР стоило бы пытаться приобрести для себя более значимую роль, например, в кадровых назначениях.
«“Единая Россия”, конечно, игрок на политическом поле, но мы видим, что без поддержки главы государства, причем прямой и активной, ее роль, мягко говоря, сразу резко падает, и рейтинг достаточно серьезно проседает. Это говорит о том, что для нее принципиально важным является повышение своей роли в нынешней политической системе», — уточнил собеседник агентства.
Аналогичного мнения придерживается и Ремизов, который отмечает, что парламентарии должны стараться брать на себя больше ответственности, что, тем самым, даст им больше возможностей влиять на принимаемые решения.
Учитывая это, а также особенности сложившейся в 1990-е годы политической системы, эксперты говорят, что «Единую Россию» правильно называть «партией власти», но она не играет роль «правящей партии». Между тем, отмечают политологи, если бы ЕР пошла по этому пути и приобрела бы для себя большее влияние, то это укрепило бы всю партийную систему в целом и внесло бы позитивные изменения в саму политическую систему.
Механизм именно партийного (коллегиального) правления, отмечает Ремизов, позволяет предотвращать многие кризисы, решать проблемы одновременно ротации и сохранения стабильности. «Известно, что, например, политические режимы с доминирующей партией более устойчивы, более жизнеспособны. И если, я думаю, пойти по пути постепенного превращения ЕР в правящую партию — это будет залогом большей устойчивости нынешних политических конструкций в стратегическом смысле», — пояснил Слатинов.
Зависимой ЕР остается и от своих «правил игры». Так, добавляет эксперт, переформатирование этих правил, к чему нередко, по его мнению, прибегает партия, «развивает большую ее зависимость от смены условий», а потому нужно стремиться к тому, чтобы играть «по устойчивым и стабильным правилам».

Ссылка

0

167

О "свержении тирана Асада" Эрдоган может только мечтать

Россия и Турция, убеждали нас последние два дня политологи, едва не оказались на грани нового конфликта – на этот раз из-за судьбы президента Сирии Асада. На первый взгляд, некоторые фразы Эрдогана действительно позволяли такую трактовку. Реальный же смысл его слов надо понимать совсем иначе, и лишним свидетельством тому является состоявшийся разговор Эрдогана с Путиным.

Год назад, после того, как 24 ноября турки сбили наш Су-24, волнения насчет возможного масштабного конфликта с Турцией были нешуточные, хотя спокойным наблюдателям тогда было понятно, что «войны не будет». В первую очередь, потому, что она не нужна ни России, ни Турции. Этим летом отношения двух стран были восстановлены – и вот что, опять?

Все началось с того, что во вторник, 29 ноября, турецкая пресса опубликовала цитату из выступления Эрдогана на проходившем в Стамбуле международном парламентском симпозиуме:

Свернутый текст

«По моим подсчетам, около миллиона человек погибло в Сирии. Эти смерти продолжаются. Гибнут дети, женщины и мужчины. Где Организация Объединенных Наций? Чем она занимается? Она в Ираке? Нет. Мы выступали за терпение, но больше не могли оставаться в стороне и должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией. У нас нет притязаний на сирийскую землю. Главное, чтобы эта земля принадлежала ее настоящим хозяевам. Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец тирану Асаду, который устроил в стране государственный террор. Других причин не было».
Эти слова были поданы российской блогосферой и частью СМИ в таком духе: «Эрдоган объявил о том, что целью турецкого вторжения в Сирию является свержение Асада». Из этого тут же делался вывод о новом опаснейшем повороте в сирийском кризисе и угрозе «новой русско-турецкой войны». Возбужденные СМИ потребовали разъяснений у депутатов, МИДа, Кремля.

Власти отдувались как могли, в целом призывая к спокойствию: «Эта цель (свержение Асада) не выглядит выполнимой. Очень похоже на политическую риторику», «Это (слова Эрдогана) непрямая цитата, это было сказано не под запись». Пресс-секретарь президента сказал, что высказывание Эрдогана «действительно стало новостью, это очень серьезное заявление» и что оно «диссонирует» с его прежними словами и ни о чем подобном в последнем разговоре с Путиным (состоявшемся 26 ноября) турецкий президент не говорил. Дмитрий Песков добавил, что в Кремле надеются на то, что «в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров».

Понятно было, что такие разъяснения последуют уже в ближайшие часы – как раз в среду начинается визит Сергея Лаврова в Турцию, в ходе которого главе нашего МИДа будут сказаны все подобающие успокаивающие слова. Примерно такие же, как те, которые привело в среду днем со ссылкой на анонимный источник в администрации турецкого лидера РИА «Новости»:

«Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено».
А в среду вечером пришло сообщение о том, что состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана – третий за последнюю неделю. Несомненно, что в ходе него тема «свержения Асада» была преодолена.

Действительно, сказанное турецким президентом про Асада не надо было воспринимать буквально. Сказанное объясняется тем, кому и когда эти слова были сказаны.

Турецкий президент выступал спустя пять дней после того, как 24 ноября несколько турецких военнослужащих были убиты на сирийской территории около города Эль-Баб, предположительно, в результате удара сирийских ВВС. И он выступал перед депутатами парламентов различных арабских стран – в том числе и тех, кто, как и он, поддерживает противников Асада. И в тот момент, когда стало окончательно ясно, что в скором времени сирийская армия возьмет под свой контроль большую часть крупнейшего города страны Алеппо.

То есть Эрдоган говорит о том, что в сирийской трагедии виноват Асад и Турция ввела войска в приграничную зону, чтобы положить конец его правлению. Но войска вошли три месяца назад – после замирения с Россией – и не собираются продвигаться далеко вглубь страны. Настоящая цель Эрдогана всем понятна и не скрывается и самими турками – не допустить образования единого курдского анклава вдоль турецкой границы. При этом, естественно, возможны и локальные столкновения с сирийской армией, но ни о какой полномасштабной войне Анкары и Дамаска речи не идет. Эрдоган и не думает об этом, хотя бы по той простой причине, что союзником Асада является Путин. Никто не хочет воевать ни с Путиным, ни с его клиентом: Эрдоган хорошо усвоил урок истории с российским Су-24.

Да, Эрдоган был бы рад падению Асада – но он понимает, что это невозможно. Главное для Эрдогана – это курды. И если Россия и США помогут ему ослабить «курдскую угрозу», это и будет для него защитой турецких национальных интересов. Между Путиным и Эрдоганом в конце лета были достигнуты определенные договоренности по Сирии, в том числе, конечно же, и по курдскому вопросу. Стороны постоянно держат друг друга в курсе ситуации на сирийском фронте. За последние два месяца Путин и Эрдоган четыре раза говорили по телефону и один раз встречались.

Конечно, инцидент в Эль-Бабе нервирует турок. Некоторые даже посчитали, что удар по их военным был специально нанесен в первую годовщину уничтожения Су-24. Но Эрдоган не собирается рвать договоренности с Путиным. Сейчас у него появился шанс найти общий язык с новой американской администрацией – и еще до инаугурации Трампа Эрдоган может посетить США и встретиться с ним. В Анкаре очень рассчитывают, что Трамп будет меньше, чем Обама, поддерживать курдов, что, конечно, заметно успокоит Турцию.

А учитывая желание Трампа договориться с Путиным по Сирии и войне с ИГИЛ в целом, Эрдогану тем более нет никакого смысла пытаться играть на российско-американских противоречиях по Сирии. Год назад, сбив наш Су-24, Эрдоган хотел сделать так, чтобы с Турцией больше считались великие державы – не только Россия, но и США. Это был странный и не сработавший расчет. Тем более после того, как Эрдоган попробовал не только сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, но и спрятаться за атлантическую спину, «пожаловавшись» на Россию в НАТО.

Сейчас, после того урока и в изменившейся что в Сирии, что в мире ситуации, Эрдоган находится в более выигрышной позиции, чем год назад. В том смысле, что у него есть возможность найти общий язык с обеими великими державами и вместе с ними и Ираном определить будущее Сирии, Ирака и курдского вопроса. Это дорогого стоит – и президент Турции это прекрасно понимает.

А Асад... Ну так и с ним Эрдоган еще будет общаться, вот только война закончится.

Ссылка

0

168

От Кравчука до Порошенко: как Украина теряла независимость

Внешнеполитический крах и переход Украины под внешнее управление, к которым страна пришла в канун 25-летия распада СССР, на самом деле были заложены еще в момент провозглашения независимости. Есть множество причин столь печального итога, включая и вполне объективные. Главной все же причиной стало отсутствие позитивного проекта государственного строительства и навязчивая идея «Геть від Москви!». Обратной стороной этой idée fixe является стремление к евроинтеграции любой ценой, в жертву которой была принесена как экономика Украины, так и сам государственный суверенитет.

Ты помнишь, как все начиналось?

Гастролирующему по США первому президенту Украины Л.Кравчуку действительно есть что праздновать. Его личную роль в развале СССР переоценить сложно. По свидетельству Е.Гайдара, именно Кравчук, сославшись на итоги украинского референдума 1 декабря 1991 г., полностью похоронил идею сохранения Союза: «Борис Николаевич действительно пытался выяснить у него, возможно ли после украинского референдума какое-то сохранение Союза. И действительно Кравчук сказал, что после референдума это не является темой обсуждения».

Свернутый текст

Бывший идеолог ЦК КПУ, получив в руки одну из самых развитых республик СССР, мгновенно стал на путь национального предательства украинского народа. В Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой 16 июля 1990 г., говорилось: «Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия».

Подготовка к референдуму и президентским выборам изобиловала заверениями в том, что новая независимая республика гарантирует своим гражданам нейтралитет, сохранит связи с партнерами по СССР, обеспечит равенство всех проживающих в ней народов и т.д.

В ходе своей инаугурации Л.Кравчук заявил, что «Украина не намерена вступать ни в какие политические союзы, а собирается строить отношения с бывшими союзными республиками только на двусторонней основе».

А еще через неделю в Вискулях он подписал печально известные Беловежские соглашения, прекратившие существование СССР.

Параллельное объявление о создании СНГ с украинской стороны стало лишь уловкой. Подписав договор о создании СНГ, Киев позже не ратифицировал Устав организации, тем самым так и не став полноценным участником интеграционного объединения.

Последующие события лишь укрепили двуличный характер внешней политики Украины.

Так, в первую годовщину независимости Украины Л.Кравчук, требуя для себя преференций со стороны партнеров по СНГ и возврата части имущества бывшего СССР, принял от правительства УНР в изгнании мазепинские клейноды и грамоту «президента УНР» Н.Плавьюка, в которой говорилось: «Составляя свои полномочия, мы заявляем, что провозглашенная 24 августа и утвержденная 1 декабря 1991 народом Украины Украинская Держава продолжает государственно-национальные традиции УНР и является правопреемником Украинской Народной Республики».

Хотя этот символический жест и не нашел отражения в правовой системе Украины, именно он заложил основы для идейного преемничества страны от националистической Директории Петлюры. Более того, «президент» Плавьюк являлся членом ОУН, чьим осведомителем в детстве был и сам Леонид Макарович.

Многие помнят многочисленный десант диаспорян, высадившийся на Украине после провозглашения независимости.

Например, прибыла и даже стала депутатом Верховной рады Слава Стецько, супруга Ярослава Стецько, под руководством которого 30 июня 1941 г. был принят Акт провозглашения Украинской Державы. В документе, в частности, говорилось: «Возобновленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать в Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Нынешние законы о декоммунизации, закрепившие в качестве официальной идеологии Украины петлюровщину и бандеровщину, стали венцом той идеологической направленности, которая насаждалась в стране четверть века.

Такое идейное наследие не могло не отразиться на направленности внешней политики Украины. Для «освобождения от московской оккупации» уже в 1993 г. было принято постановление Верховной рады «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Украины», в котором утверждались приоритет европейского вектора и стремление добиваться вступления в Европейский союз.

Ты их в дверь, они в окно

Эта народная поговорка лучше всего характеризует отношения Украины и ЕС (Объединенной Европы). Несмотря на постоянные заверения представителей ЕС о том, что Украина никогда не будет принята в это интеграционное объединение, все внешнеполитические усилия страны уже с начала 90-х годов были направлены на евроинтеграцию. В худшем смысле этого слова. Если быть до конца объективными, при приоритете защиты национальных интересов страны сближение украинских и европейских стандартов действительно могло послужить на пользу государству, тем более что аналогичные процессы происходили и в других странах – бывших республик СССР.

Но Украина, как всегда, изобрела особый путь. Л.Кучма после вступления в силу в 1998 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, будучи официально уведомленным о том, что вступление в ЕС стране «не светит», подчинил всю внешнюю политику продвижению в ЕС. Никакие другие инициативы не принимались или принимались лишь в той мере, в которой не противоречили пресловутой евроинтеграции.

Многим памятен разразившийся в 2003 г. скандал, связанный с подписанием Украиной Соглашения о формировании Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины. Прозападное крыло украинских политиков и чиновников буквально взвилось в негодовании, обвиняя Кучму едва ли не в измене родине. Впрочем, подобная политика касалась не только ЕЭП. Жертвой евроинтеграции пала и свободная торговля в рамках вполне антироссийской ГУАМ.

Камнем преткновения стало создание наднациональных управляющих структур, якобы лишавших Украину суверенитета. При этом наличие таких же наднациональных структур с гораздо большими полномочиями в Евросоюзе нисколько не смущало борцов за независимость.

Например, экс-глава комитета по иностранным делам и депутат от БЮТ О.Билорус в свое время вносил проект закона об основах внешней и внутренней политики, в котором запрещалось любое делегирование полномочий Украины наднациональным органам, за исключением органов ЕС и НАТО. А чего стоит инициатива Б.Тарасюка об одностороннем присоединении Украины к внешнеполитическим заявлениям ЕС? Самое страшное в том, что для этого у Европы еще и приходилось каждый раз спрашивать разрешения, согласен ли Брюссель, чтобы Украина поддержала его внешнеполитическую позицию.

Именно перу «пророссийского» Кучмы принадлежит и распоряжение о заключения соглашения об ассоциации с ЕС от 2003 г. Практически переговоры были начаты позже, уже при В.Ющенко, который сразу же с приходом на президентский пост в одностороннем порядке отменил визы для граждан ЕС. И теперь можно сколько угодно ныть по поводу того, что Европа не предоставляет Украине безвизовый режим, но рычаг давления на ЕС был потерян именно тогда.

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС окончательно похоронило суверенитет Украины. Начнем с того, что так называемая ассоциация в корне отличалась от договоров, подписанных ЕС со странами Восточной Европы и направленных на их принятие в состав Евросоюза. Украине под видом Соглашения подсунули договор, который Европа имеет с такими странами, например, как Чили. Которым членство в ЕС уж точно не грозит. Кроме того, без возможности участия в принятии решений Киеву навязаны обязательства автоматически включать в свое законодательство действующие и будущие (!) директивы ЕС. Договором регламентируются и внутриполитические процессы внутри страны от энергетики и управления финансовым сектором до отмены ГОСТ и выращивания ГМО. При этом ни гарантий экономической помощи, ни перспективы членства, ни безвизового режима, ни права на работу украинцев в странах ЕС страна не получила. Вот где государственная измена.

***

Вопреки положениям до сих пор действующей Декларации о независимости Украины, практически сразу после распада СССР страна начала дрейфовать в сторону НАТО.

В 1994 г. Украина первой среди стран СНГ присоединилась к программе «Партнерство ради мира». В 1997 г. была подписана Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины, после чего в Киеве открылся первый в Восточной Европе Центр информации и документации НАТО. В ноябре 1998 г. Л.Кучма подписал Программу сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 года, а в самый разгар Косовского кризиса, в апреле 1999 года, в Киеве открылась миссия НАТО. Именно при Кучме, в 2002 г., страна отошла от нейтрального статуса, провозгласив своей целью вступление в Североатлантический альянс, стали разрабатываться ежегодные целевые планы, в 2003 г. был принят соответствующий закон о национальной безопасности, а весной 2004-го - закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.

Впрочем, Кучме это помогло мало.

При Кучме Киев показал себя верным и последовательным союзником блока, принимая участие в операциях НАТО на Балканах и в Ираке, послушно закрывая свое воздушное пространство для российских самолетов во время Косовского кризиса, одновременно предоставляя возможность его использовать самолетам НАТО, сокращая военное сотрудничество с РФ и переводя армию на стандарты НАТО.

Но полное подчинение Киева политике НАТО произошло при В.Ющенко.

В апреле 2005 г. победитель «паморочной революции» вернул в военную доктрину Украины положение о вступлении Украины в НАТО, исключенное Кучмой, обиженным плохим приемом на саммите НАТО. На Вильнюсском саммите альянса был утвержден «Интенсивный диалог», призванный стать первым шагом на пути Украины в НАТО.

Кратковременное возвращение В.Януковича на пост премьер-министра Украины временно отложило североатлантическую горячку Украины, но в 2008 г. разразился настоящий скандал. Причиной послужило пресловутое «письмо трех», подписанное президентом В.Ющенко, премьером Ю.Тимошенко и спикером парламента А.Яценюком с просьбой на Бухарестском саммите НАТО предоставить Украине ПДЧ. На фоне многочисленных протестов украинцев альянс так и не решился включить Украину в процесс подготовки к вступлению в организацию, но пообещал поцеловать, простите, принять ее в НАТО когда-нибудь потом.

Впрочем, отсутствие ПДЧ мало повлияло на уровень сотрудничества Украины и НАТО.

После избрания президентом Украины В.Януковича, который вернул в законодательство страны положение о нейтралитете Украины, ни одна из программ взаимодействия с НАТО не была отменена. Государственный же переворот 2014 г. и вовсе поставил Украину под полный контроль Брюсселя, чьи представители открыто работают в МО и СБУ, тренируют личный состав армии и поставляют оружие.

Прямым следствием перехода Украины под контроль НАТО вплоть до готовности разместить на своей территории элементы ПРО стали осложнения отношений с РФ. Режим В.Ющенко четко дал понять, что после 2017 г. ЧФ РФ должен будет покинуть Крым, был введен ряд законодательных ограничений на деятельность российского флота. Противостояние дошло до того, что в 2008 г. российская сторона обсуждала вопрос расторжения Большого договора.

Передача оборонной политики и политики безопасности Украины структурам Североатлантического альянса привела не только к утрате Украиной военно-промышленного потенциала, но и к общему ухудшению национальной безопасности, что в результате привело страну к столкновению на ее территории военно-политических интересов НАТО и РФ.

Уничтожить экономику и набраться долгов

Даже объективно необходимые процессы взаимодействия с международными кредитными и торговыми структурами украинской дипломатии удалось обратить во вред собственной стране.

Как и прочие государства СНГ, столкнувшиеся с жестким экономическим кризисом, Украина в 1992 г. заключила соглашение о сотрудничестве с МВФ. За период с 1992 по 2007 г. страна получила около 4 млрд. долл. кредитов. Столь мизерная сумма, однако, вынудила правительство провести ряд реформ по сокращению социальной сферы. Тем не менее до 2006 г. Украине удавалось сохранять независимый финансово-экономический курс.

Конец независимости наступил при В.Ющенко, когда эксперт МВФ на постоянной основе был привлечен к деятельности Министерства финансов Украины относительно финансового анализа и прогнозирования, стратегии планирования бюджета и контроля за финансовой стабильностью.

Именно с того времени Украина и начала попадать в долговую кабалу, которая привела ее к банкротству в конце 2015 г. Лишь за время деятельности правительства Ю.Тимошенко страна получила 10,6 млрд. долл. кредитов. Режим, установившийся в феврале 2014 г., уже полностью поставил финансы страны в зависимость от МВФ, который диктует параметры бюджета, размер золотовалютных резервов, налоговое законодательство, социальную и тарифную политику, а Нацбанк Украины ежедневно отчитывается Фонду о своей деятельности.

Проведенная Н.Яресько реструктуризация долгов лишь ухудшила ситуацию, заставив Украину до 2042 г. расплачиваться с кредиторами частью своего ВВП, не спасая страну от дефолта. Уже в 2017 г. на фоне отказа МВФ от дальнейшего кредитования страны Украина должна будет вернуть Фонду 1 млрд. долл. А сумма «реструктурированных» выплат по еврооблигациям до 2042 г. может составить 100 млрд. долл.

Не лучше ситуация и с ВТО. В процессе переговоров с организацией ведущей идеей в высоких чиновничьих кабинетах стало стремление «обогнать» Россию, чтобы через ВТО диктовать ей свои условия. Обогнать-то обогнали, но в итоге среднеарифметическая ставка конечного связанного уровня тарифов составляет 11,6% для сельскохозяйственных продуктов и 4,85% для промышленных товаров и является самой низкой среди стран-членов ВТО.

Согласно итогам слушаний, проведенных в комитете по иностранным делам Верховной рады 22 мая 2013 г. в честь пятилетия вступления в ВТО, прямая сдача национальных интересов Украины переговорной группой под руководством В.Пятницкого привела к снижению налоговых поступлений в бюджет, деиндустриализации страны, вытеснению украинских производителей с внутреннего рынка и падению производства. Комитет так и не решился официально опубликовать итоги слушаний, ибо они поистине были страшные. России навредить так и не удалось, но Украина потеряла самостоятельность в проведении внешнеторговой политики. Попытки страны пересмотреть грабительские тарифы в ВТО даже не захотели рассматривать.

У разбитого корыта

Если подводить общие итоги дипломатических успехов Украины за 25 лет после распада СССР, напрашивается лишь одно слово: катастрофа.

Практически разорваны отношения с РФ. Даже П.Порошенко в послании к Верховной раде вынужден был признать, что экономическое противостояние с «северным соседом» принесло Украине убытков на 15 млрд. долл. О промышленности лучше вообще не вспоминать. Утрачен автопром, на ладан дышат ВПК, судостроение и авиастроение. На днях бывший главный конструктор завода «Антонов» сообщил о своем отъезде в Азербайджан. Взаимная транзитная блокада с РФ обернулась тем, что Киев утратил до 70% торговых связей со странами Закавказья и Центральной Азии. Об энергетике и говорить не приходится. Отказавшись от закупок российского газа, Украина своими руками похоронила химическую промышленность и металлургию, которые могли хотя бы в какой-то мере компенсировать торговые потери от утраты российского рынка.

Заключение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС ожидаемо не принесло роста украинского экспорта в страны ЕС. Экономическая разруха привела к краху политического диалога с Евросоюзом, которому страна с гражданской войной на своей территории и африканскими уровнями доходов населения совершенно неинтересна. Отсюда следует вполне закономерный отказ в финансовой помощи и безвизовом режиме, а также риск, что соглашение об ассоциации вообще не будет ратифицировано.

Официальная националистическая идеология киевского режима крайне негативно сказалась на отношениях с главным адвокатом Украины – Польшей, чей парламент уже принял резолюцию о признании преступлений ОУН и УПА во время Второй мировой войны геноцидом польского народа, а страну сотрясают многотысячные антиукраинские демонстрации. Оскорблена Белоруссия, которую глава парламентского комитета по иностранным делам А.Гопко обвинила в планах военного вторжения на Украину и чьему гражданскому самолету угрожали атакой истребителей. Потеряна Турция, которую Киев собирался использовать в качестве антироссийского тарана.

После многочисленных оскорблений, лившихся из уст украинских политиков в адрес Д.Трампа, развитие отношений с США также под вопросом. Но даже независимо от этого, Вашингтон, исторически не любящий «лузеров», не знает, как избавиться от украинской проблемы. Реальной помощи от США Украина так и не получила.

К 25-летию выхода из СССР Украина подошла в ситуации, когда у нее нет друзей. Разве что страны Прибалтики, которые стремительно теряют население.

Но самое страшное даже не это. Любую ситуацию можно поправить, если государство обладает суверенитетом и реальной независимостью. Но именно этого своей чередой предательств и измен правопреемники Петлюры, в свое время сдавшего страну полякам, ее и лишили. Не с мазепинскими ли клейнодами передался им вирус предательства?

Ссылка

0

169

Мир все дальше от доллара, Россия все выше, «всепропальщикам» все хуже

http://s1.uploads.ru/QAqO8.jpg

Ну что, господа, Россия сделала очередной шаг вперёд, в деле отстаивания своих национальных экономических интересов! Два года назад, она не колеблясь приняла вызов Запада и вступила в торговую войну, наплевав на мнение «экспертов», что российская экономика не протянет и месяца. Было всякое, но и «западные партнёры» даже «при своих» далеко не остались, а понесли весьма ощутимые потери. Можно сказать больше - продолжают нести с каждым днем.

29 ноября, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже появился новый фьючерс: нефть марки Urals. Для тех, кто не совсем понимает, о чем идёт речь, поясню. До 29 ноября торговалась только одна нефтяная марка - Brent. Это эталон. То есть, если вы добываете нефть худшего качества, то она стоит дешевле. Но продаете вы её только как сравнение с эталоном. Грубо говоря, любая нефть продаётся как: ½ Брент, ⅓ Брент, ¾ Брент и тд.. «Уралс» - это российская марка и раньше так никто не пробовал продавать. Дело не в том, что иранская или саудовская нефть лучше или хуже, просто она не является предметом торга.

Зачем это вообще понадобилось? Масса «экспертов» уже пояснила - мания величия Путина. На самом деле, это важнейший шаг в крахе нефтедоллара! Потому что сегодня марку «Уралс» продают за те же доллары, а завтра будут за рубли, евро, юани или тугрики… Данный факт совсем не означает, что завтра доллар станет никому не нужен. Но если еще и Китай введет свою марку, то появится огромный рынок нефтепродуктов, где в принципе отсутствует долларовый расчёт. Многие думают, что это виртуальная валюта. Что можно внутри любого банка обменять любую сумму. Это конечно не так и банки вынуждены покупать доллары для расчётов, на этом и зиждется мировая долларовая экономика.

Свернутый текст

Россия, в содружестве с БРИКС, активно разрабатывает альтернативные существующим финансовые инструменты. И когда они будут готовы, с большой долей вероятности, мы услышим, что нефть стоит не 50 долларов, а 3000 рублей. Это и будет поворотный момент в экономической трансформации мира, которая идёт уже сегодня. Любопытно, что биржей в Санкт-Петербурге верховодит Сечин, поливать которого набором фекалий стало хорошим тоном в обществе «российских экспертов». Данное событие позволяет в очередной раз убедиться, что реальная экономика и «экспертное мнение известных экономистов», это довольно разные вещи!

Хватит ли у России сил довести до конца начатое? Даже при условии серьёзного противодействия Запада, наверняка хватит. На чем основано это мнение? Когда наступил момент финансовых атак на российскую экономику, она выдержала. Сейчас, значительная и наиболее влиятельная часть экономических рычагов давления на Россию уже исчерпана. Говоря попросту, давить особо нечем. А в условиях победы Трампа, даже политическое влияние видится крайне сомнительным. Скорее, к новым реалиям придётся приспосабливаться отнюдь не России. Давить будет уже условный Восток.

Кроме этого, желание продолжать экономическую конфронтацию с Западом говорит о том, что пик финансовых потерь Россией пройден. Не зря возвращаются зарубежные инвестиции. То, что целый ряд крупных компаний не просто заявил, а уже продолжил работу на российском рынке, говорит о многом. Пусть де-юре ещё действуют санкции, де-факто их начали игнорировать. То есть речь идёт лишь о сохранении лица рядом зарубежных политиков. Бизнес делает то, что должен-идет зарабатывать деньги… И пока звучат перманентные стенания о грядущем крахе нашей экономики и власти, на российский рынок стремятся вернуться западные игроки.

Пока недоброжелатели России пытаются успокоить себя тем, что власть Путина вот-вот рухнет и занимаются поиском «веских» причин, откровенно антизападная коалиция делает дело и движется вперёд. Что характерно, во главу угла ставится не противостояние Западу, как таковому, а противостояние той экономической модели, которую он навязывает долгие годы, без учёта национальных интересов «второстепенных» государств. В число которых безусловно входила и Россия, до недавнего времени.

Нас никто не уважал за то, что мы были слабыми и вынуждены были подстраиваться под Запад. Сейчас нас вынуждены уважать и считаться с нашим мнением. Потому что слишком многое говорит о том, что планомерная стратегия России ведёт к успеху. Это не значит, что мы уже всех победили и завтра начинаем править миром. Нет конечно. Но стратегические победы на международных экономических фронтах ведут к процветанию населения внутри страны. А это, господа, уже чертовски здорово!

Ссылка

0

170

Алеппо: в эфире – паника и хаос

Сирийские войска и союзники продолжают наступление на позиции боевиков в алеппском котле. Оборона боевиков разваливается.

Правительственные силы в среду продолжили успешную операцию по освобождению Алеппо. После стремительной атаки на выходных были заняты кварталы в северной части котла с боевиками, затем армии потребовалось пару дней, чтобы зачистить освобождённую территорию, вывести мирных граждан и провести передислокацию. Специалисты гадали, как будет дальше вариться сжатый котёл. Самые очевидные варианты подразумевали атаку с севера (поскольку террористы там не успели подготовить линию обороны) и востока (удачный бросок со стороны аэропорта позволял ещё раз рассечь окружённых террористов пополам).

Однако наступление последовало с юга, где, казалось бы, была отстроена мощная защитная линия. Тем не менее, за полтора дня армия существенно продвинулась на этом участке, освободив крупный квартал Шейх-Саид, район Садкопа и часть кварталов Аль-Амирии и Ас-Сукри. Правительственные силы и союзники вновь поступили хитро: раскачали оборону несколькими ложными ударами, заставили резервы метаться с одной стороны котла на другую, да подпирать северную линию, раздавленную пару дней назад. Но основную атаку провели там, где не ждали – с юга. Причём, судя по сообщениям, на сей раз наконечником копья выступили свежие части республиканской гвардии и иракские добровольцы, а не привычные «Тигры». Ротация в действие, и сигнал – оборона боевиков серьёзно прохудилась.

Свернутый текст

Таким образом, с пятницы силы Башара Асада очистили от боевиков примерно половину Восточного котла, 16 кварталов, тысячи домов и строений. Во многих местах официальные власти отсутствовали целых пять лет.

Из районов, все еще подконтрольных боевикам, вышли более 8,5 тысячи мирных жителей (по некоторым данным, уже 25 тысяч), из них около 4 тысяч детей. А всего за пять дней освобождены 90 тысяч горожан. То ли на такое количество не рассчитывали, то ли сирийские власти оказались банально не готовы, но в течение дня в импровизированных гуманитарных лагерях наблюдался небольшой хаос: не хватало одежды, одеял, пищи, медикаментов. Не удивительно, что президент России Владимир Путин поручил МЧС и Минобороны развернуть в Сирии мобильные госпитали, уже направлен медотряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, включая детское терапевтическое отделение. Это не ради пиара – необходимо быстро наладить оперативную помощь беженцам, даже если им скоро возвращаться домой (а такая надежда, судя по скорости наступления, есть). В то же время, как справедливо заметил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни ООН не направили ни одного обращения об оказании гуманитарной помощи. Хотя они в последние недели «настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью».

России в Алеппо сегодня действительно много. Работают наши медики, сапёры, специалисты по химоружию, специалисты Центра по примирению враждующих сторон. И это не говоря о решающей роли российских военных советников, координирующих блестящую операцию по штурму плотной городской застройки.

Из остальной информации заслуживает внимание сводки с севера, где продолжается гонка армии, курдов и протурецких боевиков к Аль-Бабу, который обороняет Халифат (Исламское государство, ИГ, организация, запрещённая в России). Обороняет, правда, это сильно сказано – наблюдает за тем, как грызутся конкуренты. Сегодня, впрочем, стороны вели себя тихо, переваривая скандал с заявлением турецкого президента. Напомним, Эрдоган накануне заметил, что вторгся на сирийский север, чтобы лишить власти Башара Асада, а не потому, что Москва и Дамаск ему милостиво позволили сорвать планы американского Курдистана. Как мы и предупреждали, эти слова президента были для «внутреннего пользования» и предназначались, прежде всего, боевикам, кладущим жизни за амбиции Анкары. Косвенно подтверждает это некий «источник».

РИА Новости передаёт: источник в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утверждает, что слова турецкого лидера о намерении отстранить от власти главу Сирии Башара Асада не следует понимать буквально. «Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено», — сказал источник. Он добавил, что прокомментировать высказывание Эрдогана могут только высшие руководители Турции. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что для Кремля слова президента Турции о свержении Асада стали новостью.

Впрочем, ближе к вечеру стороны наверняка сгладили все недоразумения – по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.

Также нужно отметить, что операция «Гнев Евфрата» курдско-американской коалиции по освобождению Ракки от боевиков «Исламского Государства» окончательно заглохла. Причём на месте топчется пехота, а в воздухе не видно авиации НАТО. Объяснение простое: курды бросили все силы на борьбу с протурецкими боевиками, которые наступают с севера, а интересы предавших американцев больше не приоритетны.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18