Люди, выполнявшие роль гражданского прикрытия для боевиков, всякий раз использовались как живой щит, кроме того, время от времени их приносили в жертву сами устроители майдана. «Кровь невинных» должна была держать в напряжении общество и выталкивать наиболее активную его часть на майдан. Что и произошло с Кузнецовыми.
Спустя год после событий 18 февраля старший Кузнецов, которого пригласили в эфир украинской «Телевизионной службы новостей» (телеканал 1+1, тогда принадлежавший олигарху Игорю Коломойскому), заявил: «Я скажу правду. Я думаю, что слишком тесны связи между той властью, которая была и той, которая пришла сейчас». Спустя три года он же назвал майдан государственным переворотом. «…За эти три года взгляд на те события несколько изменился. Во-первых, удалось переосмыслить то, что началось со студенческого майдана, и сейчас, на протяжении этих трёх лет произошла некоторая фальсификация. Например, все говорят, что Майдан собрался из-за того, что побили студентов. На самом деле события происходили несколько иные. Студентов избили для того, чтобы собрался майдан. И это сейчас для меня абсолютно очевидно, и не только мне, но и многим людям, с которыми я общаюсь. Это очевидно. Это был план, согласно которому должен был свершиться государственный переворот, чтобы свергнуть Януковича», – сказал Николай Кузнецов в эфире «Радио Свобода» - того самого СМИ, которое поддерживало майдан с первой его секунды.
«Для людей это была революция достоинства, – уверен Кузнецов. – А для олигархов это был переворот руками людей». Виновником случившегося он называет «попа Гапона» в окружении свергнутого президента, который «играл в шахматы сам с собой». «Этот человек никуда не сбежал, он сейчас в парламенте», – рассказал Кузнецов, отказавшись назвать фамилию «серого кардинала», стоящего за государственным переворотом на Украине, отметив лишь то, что «он был вторым после Януковича по влиянию в Партии регионов».
«Никто не посажен и не будет посажен», – считает бывший участник майдана.
Обвиняемых в убийстве людей на майдане сотрудников спецподразделения «Беркут» он называет без вины виноватыми, а Юрия Луценко – «генеральным прокурором в пиар-агентстве».
Самое интересное во всём этом – не прозрение непосредственных участников событий 2013-2014 года в Киеве через три года после государственного переворота (хотя и это показательно). Растиражированное «Радио Свобода» разоблачение целей майдана людьми, поддержавшими его и от него же пострадавшими, не является случайным.
Это, во-первых, послание Киеву о том, что «революция достоинства» теперь видится несколько иначе, чем прежде: это государственный переворот, который устроили, с одной стороны, олигархи, с другой – человек из ближайшего окружения свергнутого президента, с третьей – спевшиеся с ними оппозиционеры. Ниточки ведут к вполне конкретным людям, фамилии которых всем известны и не называются только потому, что люди эти пока ещё не арестованы, хотя это – дело времени. Запад при всей его поддержке майдана выходит из этой грязной истории в белых одеждах: за несколько часов до переворота представители Франции, Германии и Польши дали письменные гарантии выполнения договорённостей о мирном урегулировании ситуации на Украине, которые путчистами тут же были нарушены.
Во-вторых, выступление «Радио Свобода» – это звено в цепи событий, которые уже происходят и будут происходить в скором будущем. В этой же цепи – митинг Саакашвили в Киеве под флагом смены власти, который случился не сам по себе: беглый грузинский президент не предпринимает действий, не согласованных с западными «друзьями Украины».
Ещё одно звено – это допрос Виктора Януковича украинским судом. Допрос этот тоже не случаен, и состоялся он совсем не потому, что украинское правосудие в деле сотрудников «Беркута», которые никаким образом не могли получать приказов от главы государства, вдруг проявило чудеса доброй воли, решив послушать Януковича, а не, например, бывшего министра МВД Украины. Самое главное, что прозвучало в суде: доказательства незаконности действий путчистов 21-22 февраля 2014 года и, соответственно, всех их решений, определивших последующие шаги тех, кто на штыках переворота получил власть в государстве.
Мы ещё вспомним слова бывшего руководителя службы безопасности Януковича Вячеслава Заневского о том, что у Запада, «скорее всего, есть люди, которые заменят сегодняшнее политическое руководство страны». А что до нынешних, «каждый из них для себя уже определил дальнейшую свою судьбу и, вполне вероятно, что эта судьба не связана с Украиной».