ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

СМИ: после ухода с поста президента Обама займется медиабизнесом

Президент США может даже создать собственную медиакомпанию, однако в последнее время он «охладел» к этой идее
Действующий президент США Барак Обама после ухода с занимаемой им должности хочет попробовать свои силы в новой для себя сфере - цифровых СМИ и может создать собственную медиакомпанию.

Как пишет сетевой ресурс Mic, ссылаясь на многочисленные источники, просившие не называть их имен и должностей, поскольку они не уполномочены говорить от имени президента, следующая глава в жизни Обамы будет сфокусирована на СМИ, хотя к идее создания собственной медиакомпании «он в последнее время охладел».

По данным издания, среди перечисленных вариантов, которые президент США может осуществить, числятся «шоу на Netflixи сериал на комедийном сайте». Как утверждает один из собеседников сетевого ресурса, Обама на полях недавнего саммита АТЭС, который состоялся в Перу, тайно встретился с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом для обсуждения своих дальнейших планов.

Свернутый текст

Mic также обращает внимание на то, что Барак Обама в последнее время «часто вслух размышляет об опасном состоянии СМИ и о своем желании сыграть некую роль» в том, чтобы исправить положение дел. 

В публикации также приводится мнение, опровергающее информацию о таком будущем Обамы. Директор Белого дома по коммуникациям Джен Псаки прислала в издание официальное заявление, в котором говорилось, что в планы президента Обамы не входит занятие медиабизнесом после ухода с занимаемой им должности. 

Читайте далее: Ссылка

0

402

МО РФ: Великобритания не направила жителям Сирии ни грамма гуманитарной помощи

Москва, 3 декабря. Официальный представитель Минобороны РФ обвинил Великобританию в том, что за все время конфликта мирные жители Сирии не получили от британской стороны ни грамма помощи. Таким образом генерал-майор Игорь Конашенков отреагировал на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о якобы имеющих место препятствиях поставкам гуманитарной помощи в Алеппо.

Официальный представитель Минобороны напомнил, что с 28 ноября правительственной армией была освобождена почти половина удерживаемых боевиками районов Алеппо, в которых проживает более 90 тысяч мирных жителей. Россия и Сирия ежедневно доставляют гуманитарную помощь освобожденному гражданскому населению, в то время как Великобритания не отправила в Сирию ни грамма муки.

«Все это время жители восточных кварталов ежедневно получают гуманитарную помощь, лекарства и теплые вещи от российского Центра примирения и сирийского правительства. Великобритания же за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям», — сказал Конашенков.
Ссылка

0

403

США планируют закупать в России самолеты-амфибии

http://s6.uploads.ru/SEubw.jpg

Вашингтон, 03 декабря. Соединенные Штаты Америки планируют закупить у Российской Федерации группировку самолетов-амфибий Бе-200ЧС. Поставки за океан планируется начать уже в 2018 году.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на торгпреда РФ в США Александра Стадника, совместный проект сейчас находится на стадии согласования и подготовки сертификационных документов под американские требования.

Правда, пока рано говорить о точном количестве планируемых к поставке самолетов, а также потенциальных заказчиках. «Я думаю, в будущем в США можно создать группировку этих самолетов по типу той, что у нас существует в Сербии», — сказал Стадник.

При этом торгпред России уточнил, что интерес Соединенных Штатов к проекту огромен, и, безусловно, будет реализован при стабильности в политических отношениях. «Бизнесу необходима уверенность, что его инвестиции защищены, а это крупные вложения», — резюмировал российский чиновник.

Добавим, что обновленный самолет Бе-200ЧС был представлен нынешним летом на авиасалоне в Геленджике.
Ссылка

0

404

Египет призвал де Мистуру немедленно возобновить переговоры по Сирии

Вашингтон, 3 декабря. Стеффану де Мистуре необходимо незамедлительно возобновить переговоры с участниками конфликта в Сирии. Об этом Глава МИД Египта Самех Шукри заявил на выступления в Институте Буркингса в Вашингтоне.

Шукри сообщил, что Египет поддерживает усилия спецпредставителя ООН по Сирии Стеффана де Мистуры. При этом глава египетского МИД отметил, что политические переговоры по ситуации в стране должны быть немедленно возобновлены. «И мы призываем его возобновить политические переговоры немедленно, без отсрочки», - заявил Шукри. 

Также египетский дипломат заявил о недопустимости «внешней политической инженерии» и напомнил Западу о неудачных попытках вмешательства во внутренние дела ближневосточных и североафриканских стран. «Международное сообщество не может судить об "удобоваримости" национальных сторон, тем более не может принимать решения об их исключении по соображениям удобства. Этому нас должен был научить опыт Ирака и бедствие в Сирии. То же самое относится к Ливии», - сказал Самех Шукри.
Ссылка

0

405

Порошенко: украинцы ощутили драйв от стрельбы вблизи Крыма

Украинский президент прокомментировал «эффект», полученный от ракетных стрельб неподалеку от Крымского полуострова.

Как сообщают СМИ, Петр Порошенко похвастал, что вышеназванные стрельбы заставили граждан Украины испытать "драйв". Об этом он заявил, выступая на конференции в Варшаве.

По словам Порошенко, сложно представить, сколько было звонков министру оборону и ему лично и какой небывалый "драйв ощутила украинская нация".

Стоит отметить, что ВСУ отчитались о 16 пусках украинских зенитных ракет, состоявшихся в минувший четверг в рамках учений. По данным военных Украины, все запуски оказались успешными.

О запланированных на начало декабря сего года ракетных стрельбах украинские власти в одностороннем порядке объявили 25 ноября.

К подобным учениям, которые прошли в непосредственной близости от российской границы, в Москве отнеслись негативно. На случай угрозы Крыму были приведены в состояние готовности российские системы ПВО.

Денис Давыдов
Ссылка

0

406

Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС

http://s2.uploads.ru/WGtwV.jpg

Европа ещё не успела прийти в себя после такого потрясения, как летний референдум в Великобритании, на котором народ проголосовал за выход страны из Европейского союза, а на носу уже новое возможное потрясение – референдум в Италии 4 декабря. Референдум проводится по вопросу реформы системы государственного управления. Как заявляет премьер-министр Маттео Ренци, цель реформы – упростить и сделать более эффективным управление государством путём перераспределения полномочий в пользу центрального правительства и парламента за счёт сената и региональных правительств. Премьер пообещал уйти в отставку, если итогом референдума станет «нет» инициативе правительства.

Фактически референдум призван решить вопрос о том, быть или не быть Италии в составе ЕС. Политические оппоненты Ренци полагают, что нынешний премьер добивается дополнительных полномочий для того, чтобы ещё глубже втягивать страну в европейскую интеграцию. А она, по их мнению, является главным виновником нынешних бед Италии.

Итальянские евроскептики занимают жёсткую позицию по отношению к Европейскому союзу: немедленный выход страны из этого объединения или по крайней мере из еврозоны. Оппонентами правительства Ренци выступают левое движение «Пять звёзд» во главе с Беппо Грилло и правая «Лига Севера» (лидер – Маттео Сальвини). Премьера критикуют уже не только евроскептики, но и правые из партии «Вперёд, Италия» во главе с Сильвио Берлускони и даже однопартийцы. Референдум действительно может закончиться отказом от реформы, отставкой Ренци, формированием временного правительства и досрочными выборами. Одним из возможных вариантов развития событий после референдума может стать выход Италии из еврозоны.

Свернутый текст

Среди стран, входящих в еврозону, наибольшее число сторонников сохранения членства в ней наблюдается в тех странах, которые последними попали в клуб «евро». От 80 до 90 процентов респондентов поддерживают членство в еврозоне в таких странах, как Литва, Латвия, Словения, Словакия, Ирландия. А наименьший процент (около 50) зафиксирован на Кипре и в Италии – «ветеранах» еврозоны.

От членов еврозоны требуется соблюдение жёсткой монетарной и финансовой дисциплины, а для Италии это всё сложнее. Ведь Италия, будучи третьей страной Евросоюза по экономическому потенциалу, оказывается в конце списков по многим показателям финансового здоровья. Прежде всего, обращает на себя внимание высокий уровень её суверенного долга - примерно 135% (по другим оценкам, даже 140%) ВВП. Выше показатель только у Греции – около 170% ВВП.

Греция и Италия лидируют по уровню суверенного долга не только в Европейском союзе, но и в мире. С ними могут конкурировать лишь Япония (249%) и Ливан (139%). Шумная кампания по экономическому спасению Греции отвлекла внимание общественности от сложнейшей ситуации в соседней стране – Италии, которая также оказалась в одном шаге от суверенного дефолта. Отчасти этому способствовали мировые рейтинговые агентства, которые завышали оценки финансового положения Италии.

А между тем долговые проблемы Италии намного более серьёзны, чем аналогичные проблемы Греции. Ведь в абсолютном выражении государственный долг Италии ещё два года назад превысил 2 трлн. долл.; согласно последним данным, - 2,33 трлн. долл. А у Греции он немногим более 300 млрд. долл. Грецию объединённая Европа спасала с большим перенапряжением сил, на Италию же таких сил (вернее, ресурсов) найти не удастся. В среднем расходы на обслуживание государственного долга обходятся итальянской казне почти в 90 млрд. евро в год. Это очень большая нагрузка на бюджет – около 10% его расходной части. Пока что обслуживание осуществляется по минимальным процентным ставкам – в силу того, что ЕЦБ проводит программу количественных смягчений. А если эта программа завершится и ставки возрастут? Для Италии это будет финансовая катастрофа.

С проблемой непомерного суверенного долга тесно связана другая финансовая проблема – неустойчивое состояние банковской системы Италии.

Вся банковская система Европы не смогла полностью оправиться от последствий финансового кризиса 2007-2009 гг., но банковская система Италии оказалась в особо тяжелом положении. Об этом свидетельствуют проведенные в Европейском союзе стресс-тесты банков. Объём просроченных кредитов итальянских банков оценивается в 360 млрд. евро, в том числе сумма безнадёжных кредитов – 200 млрд. евро (это 15% ВВП страны).

Особенно тяжёлым является положение восьми банков, которые надо срочно спасать либо объявлять их банкротство. Среди них выделяется Monte dei Paschi di Siena – третий по величине активов, один из старейших банков Италии. Для его финансового оздоровления необходимо как минимум 5 млрд. евро в виде пополнения капитала и реструктуризации (считай – списания) долгов. Ещё три - средние банки: Popolare di Vicenza, Veneto Banca и Carige. Четыре небольших банка были уже спасены в прошлом году: Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara, но в этом году они опять скатились на исходные позиции. Крупнейшим по активам в Италии считается банк UniCredit. Хотя он не включен в чёрный список, признаётся, что он также нуждается в «финансовом оздоровлении» в размере 13 млрд. евро (сумма, включающая дополнительную капитализацию банка и реструктуризацию его обязательств). Масла в огонь подлил Международный валютный фонд (МВФ): в начале лета он позволил себе высказаться по поводу «Дойче банка», заявив, что тот находится в очень плохом состоянии. Такого (публичной оценки отдельно взятого кредитного института) МВФ не позволял себе ни разу за все семьдесят лет своего существования. А уже в августе Фонд сделал ещё более сенсационное заявление: в ближайшие два-три года большинство итальянских банков умрёт, выживут лишь 15 крупнейших кредитных организаций Италии.

Видимость жизни итальянских банков отчасти удаётся сохранять благодаря тому, что они существуют за счёт кредитной поддержки со стороны Банка Италии, а тот в свою очередь получает поддержу Европейского центрального банка (ЕЦБ). В системе расчётов Target2 у итальянского ЦБ накоплен долг перед ЕЦБ в 354 млрд. евро (22% ВВП) - этот показатель отражает, насколько отток средств из страны превышает приток, у Италии он является максимальным среди стран зоны евро и продолжает расти. В любой момент ЕЦБ может прекратить дальнейшее фондирование Банка Италии (подобно тому, как он это делал в прошлом году в отношении Центробанка Греции, когда эта страна собиралась объявить о своем дефолте).

Каким образом Ренци собирается действовать в финансовой сфере в случае, если добьется поддержки реформы на референдуме? Он рассчитывает обратиться в Брюссель (Европейская комиссия) и Франкфурт (Европейский центральный банк) за финансовой поддержкой итальянских банков. Скорее всего, получит отказ. Просто по той причине, что задуманные ещё несколько лет назад фонды поддержки и спасения европейских банков (в рамках создаваемого Европейского банковского союза - ЕБС) не сформированы.

Тогда Ренци попытается спасать банки за счёт итальянской казны, но это как раз многим не понравится. В частности, после финансового кризиса 2007-2009 гг. в Брюсселе была достигнута принципиальная договорённость о спасении банков только методом bail-in, но никак ни методом bail-out. Второй из названных методов означает, что банки получают внешнюю помощь из государственной казны (именно он применялся в годы финансового кризиса в Европе и США и вызвал всеобщее негодование политиков и общественности). Первый метод – спасение за счёт внутренних ресурсов. Имеется в виду, что возможные издержки банкротства банка (или вывода его из банкротства) несут акционеры, держатели банковских облигаций (инвесторы), а также при необходимости клиенты, имеющие банковские депозиты. В 2013 году метод bail-in был апробирован на банках Кипра.

Итак, Евросоюз будет против возможного применения метода bail-out, который может стать дурным примером для других стран и перечеркнуть опыт спасения банков на Кипре. Уже не приходится говорить о том, что спасение банков методом bail-out увеличит и без того большую дыру в казне. В прошлом году дефицит государственного бюджета Италии составил 5,4% по отношению к расходной части. Были даже попытки Брюсселя наложить штраф на Италию за нарушение норм Маастрихтского договора по величине допустимого бюджетного дефицита.

А против использования метода bail-in выступят миллионы простых итальянцев. Особенностью итальянских банков является широкое использование облигаций (бондов) среди населения: на руках миллионов держателей находится бондов на сумму 30 млрд. евро. Что-то наподобие народного банковского капитализма. Если не хватит средств «индивидуальных инвесторов», может быть сделана попытка привлечь к «реструктуризации долгов» банков вкладчиков. Только вот ограбление народа во имя спасения банков чревато серьёзными социальными волнениями.

Отказ итальянцев от реформы системы государственного управления может уже сейчас рассматриваться как сигнал начала выхода Италии из еврозоны. Это вызовет резкий отток капитала из страны, что в свою очередь спровоцирует банкротство банков, падение фондовых индексов, увеличение расходов на обслуживание долга, дальнейшее наращивание долговой пирамиды. Не исключено, что итальянский кризис может перекинуться на другие страны ЕС. Банк Италии периодически заявляет, что провал референдума (т.е. отказ от реформы) может привести к «усилению волатильности на финансовых рынках». Политические оппоненты Ренци требуют, чтобы итальянский Центробанк прекратил подобные заявления, поскольку это - давление на участников предстоящего референдума.

Предстоящий референдум уже создал волатильность на финансовых рынках всей Европы. Не вдаваясь в детали, скажу, что финансовые спекулянты играют на понижение евро в кратко- и среднесрочной перспективе, связывая такую игру с «итальянским фактором». Французский банк Societe Generale прогнозирует, что в 2017 году евро упадет до паритета с долларом США.

Некоторые итальянские политики наивно полагают, что с преодолением долгового и банковского кризиса Брюссель может Италии помочь: мол, у единой Европы есть мощный локомотив - Германия. Однако это иллюзия. Относительный уровень суверенного долга у Германии не такой уже маленький - 77% ВВП. Абсолютная величина – 2,2 трлн. евро (данные прошлого года). После выхода Великобритании из ЕС нагрузка на Германию как донора европейского бюджета возрастёт. Ещё летом Маттио Ренци в переговорах с Ангелой Меркель зондировал почву на предмет возможной поддержки итальянских банков из общеевропейских фондов - и получил категорический отказ. Немцам не до Италии. Германия сама на грани банковского кризиса. История с «Дойче банком» не закрыта. Возможное банкротство этого крупнейшего кредитного института Европы может спровоцировать общеевропейский банковский кризис ещё раньше, чем он начнётся в Италии.

Валентин Катасонов

Ссылка

0

407

Украина пропала с радаров

http://sa.uploads.ru/baQM1.jpg

Москва меняет стратегию в отношении Киева

«Когда что-то летит с балкона, ты уже не можешь поймать. Оно должно разбиться. Лучше думать о том, как потом собирать», — так сказал мне опальный украинский предприниматель и политик Дмитрий Фирташ во время нашей встречи в Вене. Это было в октябре, и речь шла о политической ситуации на Украине.

В ежегодном послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию слово «Украина» отсутствовало. А уж как они старались. Даже приурочили к этому дню ракетную стрельбу вблизи Крыма в российском воздушном пространстве. Что при желании можно считать поводом к войне. Путин их стараний не заметил и не отметил, и это – ужасная новость для киевской власти. Потому что главным и самым надежным свидетельством существования украинского государства сегодня является российская реакция на него. Нет реакции – и возникают сомнения.

Свернутый текст

В тот же день 1 декабря Путин подписал новую Концепцию внешней политики России. Об Украине там один маленький пункт – по счету 56-й и крайне обтекаемый: «Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов. Во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта». И все.

Обозначен новый подход к проблеме. Москва теперь просто игнорирует позицию и тем более риторику киевских властей, которые представляют дело так, что Россия осуществляет вооруженную агрессию против Украины и является участником конфликта на Донбассе. Москва не обращает внимания на провокации, террористические и диверсионные старания, так же, как и на политические демарши, которые Киев производит с нарастающей регулярностью. В Кремле давно поняли, что все перечисленное по сути есть не более чем флешмобы – акции, единственная цель которых привлечь внимание и вызвать нужную реакцию. Это опасные акции, подчас кровавые, но все-таки в жанре флешмоба и стиле постмодерна. Никто в украинском правящем сословии не верит, что Россия угрожает их стране и тем более осуществляет агрессию. Пример президента Порошенко, который успешно развивает свой «Рошен» в Липецке, за что даже удостоился ироничной похвалы Владимира Путина, говорит убедительнее миллионов слов.

Между тем, бизнес в России и с Россией ведут многие представители украинского истеблишмента, а российские инвестиции в Украину снова растут. Так же, как товарообмен и потоки контрабанды между Украиной и республиками Донбасса. Жизнь берет свое, но при этом шизофреничность внутриполитической ситуации на Украине только усугубляется.

С одной стороны, всем давно понятно, что единственным спасением украинской экономики является восстановление связей с Россией. Так же, как и то, что европейский вектор смертелен. На недавнем саммите Украина-ЕС в Брюсселе этому было дано яркое доказательство. Европейские лидеры прибегли в отношении Петра Порошенко к самому циничному шантажу, увязав предоставление очередного транша макроэкономической помощи со снятием моратория на вывоз необработанной древесины. Бедному Петру Алексеевичу пришлось кивнуть головой, обрекая Карпаты на экологическую катастрофу. Наградой ему был лишь крепкий мужской поцелуй от председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Словом, несостоятельность стратегического курса Украины очевидна. Но исправить ошибки этот режим не способен. Потому что каждая ошибка в последние три года сопровождалась преступлениями. Признав ошибки, придется признать и преступления. И ответить. А потому приходится им идти до конца – «пилите, Шура, пилите!» – и все яростнее эксплуатировать миф о российской угрозе, постоянно повышать градус антироссийской и русофобской истерии. Все это какое-то время еще будет работать, поскольку в распоряжении режима имеются мощные инструменты пропаганды и принуждения.

Кроме того, в результате революционных репрессий и люстраций политическое поле Украины сегодня не поддается, так сказать, рекультивации. На нем уже ничего путного не вырастет. Не помогут даже досрочные выборы – к власти, в лучшем случае, придет какой-то другой, но точно такой же воровской клан, и опираться он будет на все те же ультранационалистические боевые формирования, и на знаменах у него будут все те же антироссийские лозунги.

В связи с разгорающимся скандалом вокруг беглого депутата Александра Онищенко, который передал американцам вроде бы убойный компромат на Петра Порошенко, украинские политики заговорили о возможности отстранения президента от должности. Но это вряд ли. Украинское общество уже проглотило столько гадостей о своем президенте, обо всех депутатах и чиновниках, что вряд ли новая порция заставит его выйти на Майдан. А конституционным путем убрать президента невозможно – такая уж Конституция.

Что все это означает, если смотреть на события из Москвы? Правящий режим Украины, безусловно, изъеден червями. Без массированной внешней поддержки, включая и прямое управление, страна довольно скоро свалится в настоящий хаос. Такого рода поддержку теоретически мог бы обеспечить только Вашингтон, но теперь там Дональд Трамп, и этим все сказано.

А значит, полет с балкона будет продолжаться. И если Украина как государство выживет, ей придется выбирать новую реальность. А если кто-то хочет, чтобы эта страна вновь не прыгнула на антироссийские грабли, ему надо уже сейчас об этом позаботиться. Поскольку в силу известных причин доступ к душам украинцев у России ограничен, нужно по крайней мере избегать действий, которые могут быть негативно интерпретированы. Не поддаваться на провокации, избегать словесных перепалок, проявлять терпимость и доброжелательность. В Кремле это уже, кажется, понимают, а вот на других уровнях власти и, особенно в российской медиа-среде, — еще не до конца.

А главное: уже сейчас хорошо бы подумать над привлекательной повесткой для будущей Украины. Хоровое исполнение советских песен на вокзалах —это мило, но мало. Зато совершенно прорывным представляется только что заключенное соглашение с Молдавией, согласно которому эта страна будет иметь свободную торговлю и с Россией, и с Евросоюзом, да еще и безвизовый режим с обеими сторонами. Да ведь это именно то, из-за чего весь сыр-бор с Евромайданом поднялся. Тогда и ЕС, и Россия ставили перед Украиной вопрос ребром: или-или, кто не с нами, тот против нас. Растягивали на шпагат, — говоря словами Януковича, — и порвали. И вот, оказывается, все возможно, если сильно захотеть и друг другу доверять. До этого, конечно, еще очень далеко. России предстоит доказать, что она умеет играть в длинные геополитические игры.

Ссылка

0

408

Андрей Фурсов: России нужен рывок 03.12.2016

Научно-техническим рывкам всегда предшествует перестройка социальной системы, — считает директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

Андрей Фурсов: — Так, в XX веке советский рывок был осуществлен на базе создания общества, стремящегося к социальной справедливости. В XIX веке подобные рывки также совершались — но только в ядре капиталистической системы, которая эксплуатировала периферию.

Свернутый текст

И вот сегодня, действительно, спасение России зависит от мощнейшего научно-технического рывка. Однако нынешняя РФ к ядру капиталистической системы не относится. Это означает, что для нас, как в свое время для СССР, рывок возможен только на базе определенной структуры общества. И такой структурой никак не может быть российский олигархический капитализм.

Вопрос: — Каким должно быть общество, чтобы рывок стал возможным?

Андрей Фурсов: — Чтобы достигать научно-технических успехов, общество должно иметь очень четкую цель в будущем, и стратегию достижения этой цели. Такая цель была в Советском Союзе — построение коммунизма. Она пронизывала жизнь советских людей все 1930−1940-е годы, вплоть до 1956−1961 годов, когда была сделана попытка превратить советское общество в общество потребления.

Именно эта цель порождала потребность заглядывать в будущее и двигала НТР. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать советские научно-популярные журналы первой половины 1960-х: «Науку и жизнь», «Технику — молодежи». Из них ясно, что тогдашнее общество было футуристическим.

Наше нынешнее общество от футуризма очень далеко. Об этом, кстати, говорит практически полное отсутствие научной фантастики, и замена ее на фэнтези. У российского общества сегодня нет глобальной цели — такой целью не может быть личное обогащение.

Вопрос: — Можно ли изменить ситуацию, как это предлагает стратегия НТР — поддержкой науки и воспитанием научных кадров?

Андрей Фурсов: — Стратегия, на мой взгляд, не меняет нынешнего подхода — чисто коммерческого — к фундаментальной науке. И это, я считаю, серьезная ошибка. Наука работает зачастую на 30−40-летнюю перспективу, и требовать от научных исследований сиюминутной выгоды абсурдно.

На мой взгляд, если сохранится нынешняя погромная ситуация в образовании и науке, задачи стратегии НТР просто не могут быть реализованы. Тем более, до 2025 года — это слишком короткий срок.

Как ни печально, без серьезных социальных преобразований мы обречены на доминирование «гешефтной психологии». А люди, которые такой психологией мотивированы, могут лишь плестись в хвосте прогресса.

Ссылка

0

409

Константин Семин: другой мир возможен 03.12.2016

Многие из нас в сознательном возрасте стали свидетелями уникального исторического момента — смены общественно-политического строя в нашем государстве. За 25 последних лет сложилось такое понятие как «российское», часто противопоставляемое «советскому».

Вопрос: — Правомерно ли противопоставление «российского» «советскому»? Действительно ли так глубоки различия?

Константин Семин: — Я думаю, что, с одной стороны, мы должны не забывать о том, что Россия, по крайней мере, с точки зрения международного права, является правопреемницей Советского Союза. Соответственно, связана с советским наследием огромным количеством прямых обязательств юридических и других менее явных, но тоже значимых, сухожилий, нитей, которые объединяют людей, которые невозможно забыть или игнорировать.

Свернутый текст

С другой стороны, мы должны понимать, что тот характер государства, который с 91-го года в нашей жизни является определяющим, ничего общего с советской системой, с Советским Союзом не имеет. Поэтому Российская Федерация – это, конечно, с точки зрения государственного строительства, общественного строя, экономического уклада, полная противоположность Российской Советской Федеративной Социалистической Республике или шире – Советскому Союзу. И вот в этом дуализме, в этом двойном противоречии и одновременно единстве мы существуем. Это очень тяжелая ситуация, которая однажды должна будет чем-то разрешиться. Но такое противоречие есть.

Вопрос: — Согласно марксистско-ленинской теории смены общественно-экономических формаций, капиталистический строй сменяется социалистическим. Эта теория оказалась недееспособной, или имеет место временное отступление и социализм вернётся?

Константин Семин: — Нет, она, без сомнения, актуальности не потеряла. И все последние годы, и каждый новый день подтверждают, что очень рано списывать марксистско-ленинскую трактовку событий со счетов, называть её устаревшей. Собственно говоря, во всем мире никто пока до этого не додумался еще. Это только у нас перестали изучать «Капитал».

Мы наблюдаем тотальный, всеобъемлющий кризис капитализма, который прорывается в войнах и эти войны уже опаляют наши границы.

И без сомнения, все те грабли, на которые наша страна наступила, все те уроки, которые была вынуждена пройти в прошлом, к сожалению, остаются актуальными для нас и сегодня. А что касается смены формаций… Кому-то в XIX веке представлялось, что Парижская коммуна – это краткосрочный опыт, к которому человечество больше не вернется, а оказалось, что это совершенно не так.

Социализм естественным образом не без борьбы и не без потрясений, но неизбежно должен будет прийти на смену капитализму. Потому что сейчас как никогда уместно вспомнить слова Розы Люксембург, которая незадолго до своей гибели сказала, что у человечества выбор очень простой – либо социализм, либо варварство. И сегодня, когда человечество выбирает, идет широкими шагами к варварству, нужно все-таки помнить, что есть и альтернатива, есть и другой вариант общественного устройства, напрямую связанный с нашей историей, с опытом наших предков. Это мы показали человечеству, что другой мир возможен. И, соответственно, на нас лежит важнейшая историческая задача – доказать это снова.

Вопрос: — В прошлом веке, наш народ дважды пережил смену общественно-политического строя. Я имею в виду 17-й и 90-е годы. И каждый раз по принципу — «до основания мы разрушим, а затем»… Как нам контролировать смену формаций, чтобы не было так болезненно, чтобы сохранить всё лучшее?

Константин Семин: — Это невозможно контролировать. Формации меняются не по прихоти людей, которые приезжают в пломбированном вагоне и чего-нибудь устраивают по наущению немецкого генерального штаба. Формации меняют друг друга в силу того, что меняются производительные силы и производственные отношения. И, без сомнения, во всем мире эти изменения продолжаются.

Я не просто так упомянул кризис капитализма. Система экономических отношений, которая господствовала в мире на протяжении более ста лет, сегодня, очевидно, исчерпала себя, уперлась в стену. Вы говорите, что мы дважды разрушали все «до основания, а затем»… Извините меня, дважды человечество чуть не уничтожало себя в огне мировых войн «до основания».

Собственно, революция 17-го года и возникновение советского государства – это ответ человечества на испепеляющее, уничтожительное воздействие капитализма, который всегда противоречия, его разрывающие, решает через мировую войну.

Поэтому сегодня, когда оружие массового уничтожения стало более разрушительным и более доступным, и способов «до основания», без всякого «затем», уничтожить себя у человечества гораздо больше, мне кажется, мы не имеем права отказываться от того опыта, который был у наших предшественников.

Вопрос: — Но ведь что-то хорошее дало нам и наше время? Духовная свобода… Это состояние, конечно, внутреннее, но, с другой стороны, сейчас нет внешних препятствий для её реализации.

Константин Семин: — Ну как это нет? Конечно же, они есть. И свобода, которую мы получили после 91-го года, – это свобода деградации, свобода разложения, свобода медленной смерти, духовной – уж точно.

В чем состоял смысл социалистического проекта? В том, чтобы предоставить личности безграничные фактически возможности для самосовершенствования, саморазвития, человек стремился ввысь, человек стремился к самообразованию. Сегодня мы шагнули в феодализм, в сословное общество, в котором одни люди отрезаны от возможности к самосовершенствованию и саморазвитию, а другие – наслаждаются безграничными возможностями по насыщению своих неограниченных потребностей. И в этом смысле, я думаю, такая свобода, конечно, неравноценна той свободе, которую мы потеряли в 91-м году.

Вопрос: — Вы рассуждаете с позиции рационализма. А возможно ли рациональное объяснение тому, что после распада Советского Союза и последующих реформ 90-х возродилась российская армия, промышленность, социальные институты? Казалось бы, этому ничто не способствовало.

Константин Семин: — Я бы не сказал, что это уже случилось…

Вопрос: — Но такая тенденция явно наметилась…

Константин Семин: — Вы знаете, в «проклятую социалистическую эпоху» было известное высказывание «головокружение от успеха». У нас сегодня, на мой взгляд, наступило головокружение без успеха. И это гораздо опаснее.

Боеспособность армии, её новый облик проверяется не в ходе косметических операций, пусть даже и большой геополитической важности, а, как не трагично это признавать, в ходе боевых действий, реальных боевых действий, столкновений с сопоставимым по боевому потенциалу противником. И поскольку я немножко представляю себе состояние нашего военно-промышленного комплекса, я бы не очаровывался здесь тем, что мы можем видеть новый танк на площади в День Победы.

Для того чтобы насытить армию образцами новой техники, новых вооружений, это вооружение должно поступить в серийное производство. Для этого в экономике должны быть совершенно другие возможности. У нас этих возможностей нет. Положение это крайне тревожное и опасное. И шапкозакидательство здесь совершенно неуместно.

Одержать победу в Великой Отечественной войне, разгромить мощнейшего противника нашей стране позволил, безусловно, качественно новый, по сравнению с какими-то предыдущими эпохами, технический потенциал. Была проведена индустриализация, модернизация. У Советского Союза была современная наука. Но, помимо всего прочего, советские люди, советский народ были объединены общей идеей. Они были невероятно сплочены и мобилизованы. И для того чтобы в нынешних экстремальных политических обстоятельствах уже Россия могла уцелеть в объятьях своих международных «партнеров», ей необходим не только современный технический, оборонный потенциал. Ей необходима такая же коллективная сплоченность, солидарность. А этой солидарности неоткуда взяться сегодня, к сожалению. И это очень тревожит.

Ссылка

0

410

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН СО СЛАБОУМИЕМ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНА...правда не поняла, где в первоисточнике посмотреть...там каналы не на нашем...

http://s8.uploads.ru/CQESw.jpg

"Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая буквально недавно заверяла всех в крепком здоровье и отличном самочувствии, срочно госпитализирована в одну из клиник Израиля. По словам нескольких наших источников, госпитализация связана с крайне неадекватным поведением госпожи Клинтон в последние дни.

По предварительным данным американских врачей, у Хиллари Клинтон наблюдается прогрессирующая деменция. Кризис случился через 2 недели после оглашения выборов. И это очень серъёзно." - передаёт израильское новостное агенство Aroutz10...Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18