ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

США должны сохранить свое военное присутствие в Ираке

Глава Пентагона Эштон Картер, считает, что ИГ будет в конце концов разгромлено
США должны сохранить свое военное присутствие в Ираке после победы над ИГ (запрещена в РФ).

Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер.

«После этого предстоит еще много работы с тем, чтобы убедиться, что побежденная ИГ таковой и останется», – цитирует его ТАСС.

По мнению Картера, США должны сохранить свое военное присутствие в Ираке, чтобы не дать ускользнуть и перегруппироваться уцелевшим боевикам.

Он также добавил, что для закрепления будущей победы необходимо обеспечить поддержку местным войскам и полиции, вооружать и тренировать их.

Читайте далее: Ссылка

0

472

Референдум в Италии может уничтожить евро и Евросоюз

В случае поражения премьер-министра мир изменится до неузнаваемости

4 декабря в Италии пройдет референдум по изменению Конституции. Премьер Матео РЕНЦИ хочет ослабить влияние парламента и укрепить свою власть. Если он потерпит поражение, то последствия затронут всю Европу, да и весь мир.

В принципе, в предложении Матео Ренци есть разумные моменты – политическая система Италии очень запутана, принимать решения правительству тяжело. Но дело в том, что люди в Европе устали от системных политиков, при которых их жизнь все время ухудшается.

Все больше влияния набирает партия Пять звезд, которую истеблишмент раздраженно называет «популистской». Для России важно то, что она последовательно выступает за нормализацию отношений с Россией. Ряд региональных парламентов, где эта партия одержала победу, признала Крым территорией РФ. А еще они хотят выйти из ЕС и вернутся к лире.

Вот какой апокалипсический прогноз дал известный аналитик Ник Гиамбруно:

Свернутый текст

«Если исход референдума окажется не в пользу Ренци, то он дал обещание подать в отставку. Даже, если он откажется от своих слов, этот проигрыш сделает из него политического кастрата. По всей вероятности, при таком исходе его правительство развалится. (В среднем итальянское правительство имеет маленький срок жизни. С 1945 года в стране сменилось 63 кабинета. Это означает, что правительство менялось примерно 1 раз в год.)

Так или иначе, но Движение Пять Звезд придет к власти. Вопрос только во времени. Как только это движение возьмет власть, будет объявлен референдум о выходе из зоны евро и введении лиры. Итальянцы вероятнее всего проголосуют за это.

Италия – это третья по размеру страна Еврозоны. Если она выйдет из этого монетарного союза, то психологический эффект этого события будет сродни выкрику “Пожар!” в переполненном театре. Другие страны – и, особенно, Франция – быстро последуют к выходу, чтобы вернуть свои национальные валюты.

Евро – это клей который держит Евросоюз в теперешнем виде. Без общей валюты экономические связи ослабнут, и весь Европейский Проект развалится.

Евросоюз обладает самой большой экономикой в мире. Если он рухнет, глобальный рынок ждет беспрецедентный крах».

Ссылка

0

473

Сергей Брилев Вести в Субботу 03.12.2016

0

474

Право Знать последний выпуск 03.12.2016

0

475

Стратегический тупик: почему Эрдоган "сорвался" на Асада

Анкара сбавила тон после шума, который поднялся вокруг заявления Реджепа Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы положить конец тирану Асаду. «Цель операции „Щит Евфрата" — не какая-то страна или человек, а террористические организации. Никто не должен сомневаться в этом вопросе или пытаться переиначить эту позицию», — сказал президент Турции, выступая в своем дворце. Примерно то же повторил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Анталии.

Заявления Анкары сгладили напряжение, однако антиасадовское выступление Эрдогана вряд ли было случайным. Турция с самого начала заняла сторону «умеренной оппозиции» Сирии и ее провал в Алеппо стал неким плевком в сторону Анкары. Кроме того, от, предположительно, авиаудара правительственных войск на севере Сирии погибли четверо турецких военнослужащих. И турецкий лидер должен был что-то сказать внутренней аудитории.

Свернутый текст

Впрочем, на деле это может быть не главной причиной «перехода» турецкого президента «на личности». Если внимательно посмотреть на ситуацию на севере Сирии, то у Реджепа Эрдогана есть другой, куда более веский повод, если не для истерики, то для серьезного беспокойства. Операция «Щит Евфрата» встала и Анкара оказалась в стратегическом тупике. С одной стороны, официально заявленную цель об освобождении приграничных районов от экстремистов ИГ Турция выполнила. С другой, Анкара не скрывала, что для нее более важно положить конец притязаниям курдов на создание своей автономии на севере Сирии. И сделать это не удалось. На востоке севера Сирии курдов прикрывают США, для которых те нужны для освобождения Ракки. Пентагон заявил о прекращении поддержки операции «Щит Евфрата», так как она уже не представляет собой борьбу с терроризмом.

Таким образом, туркам показали, что на востоке их не ждут. Та же ситуация на западе и в центре севера Сирии, где турецкая армия и подконтрольные Анкаре группировки натолкнулись на поддержку курдов Дамаском. Башару Асаду и раньше не нравился «Щит Евфрата». А наступление на Аль-Баб, что в десятках километрах от Алеппо, вообще привело к созданию сирийско-курдских формирований правительственной армии, которые двинулись на город, чтобы отбить его у ИГ раньше протурецких сил.

Россия при этом заинтересована в сотрудничестве Дамаска и сирийских курдов, чтобы сделать наступление на джихадистов более эффективным, однако в отличие от США никак не комментировала заявления Анкары о курдских террористах и ее операцию «Щит Евфрата». Сложилось впечатление, что тема автономии курдов после потепления отношений с Анкарой Москву совсем не интересует. Но это не так, как утверждает издание Al-Monitor. По его данным, в конце октября представители России привезли сирийскому правительству проект меморандума о придании Сирийскому Курдистану специального статуса. Как заявил Al-Monitor генеральный секретарь Демократической партии сирийских курдов Салих Гедо, в документе речь идет о федерализации Сирии. По его словам, Дамаск отверг предложение, но согласился обсуждать пять пунктов: признание прав курдов и других нацменьшинств, признание системы самоуправления курдских кантонов и местной полиции Асайиш, которая выступает национальными вооруженными силами.

Кроме того, в Сирийской арабской партии согласились рассмотреть предложение о создании группы по координации взаимоотношений между правительством и кантонами и переименовании Сирийской Арабской Республики в Сирийскую Демократическую Республику, в правительство которой смогут входить и политики, которые придерживаются взглядов о федерализации Сирии.

Если эта информация соответствует действительности, то она явно не понравилась бы Анкаре и ставит ее в еще более затруднительное положение — Турция идет наперекор сразу двум геополитическим игрокам — США и России.

В этой ситуации на стороне Турции «играют» только исламистские группировки, и любой следующий шаг сил операции «Щит Евфрата» может привести к конфликту, последствия которого будет сложно предугадать. В Анкаре это хорошо понимают. Однако риторика турецких властей настолько опередила сам «Щит Евфрата», что Турция оказалась в стратегическом тупике и Анкаре требуется некий прорыв, чтобы не казаться проигрывающей стороной в Сирии.

Таким прорывом вполне может быть превращение Турции в миротворца, который сможет в отличие от США все-таки договориться с Россией и Дамаском о реальном прекращении огня и принудить к этому оппозицию. Свидетельством новой тактики Анкары может быть как заявления главы турецкого МИД после встречи с Сергеем Лавровым о необходимости прекращения огня, так и переговоры российской делегации с лидерами сирийской оппозиции, о котором сообщила The Financial Times. Как пишет американское издание, подобные встречи при посредничестве Турции проводились уже не раз, однако впервые в них участвует максимальное количество представителей группировок и нет американцев.

Что, впрочем, совсем не означает, что США выбыли из процесса. Такой вариант вполне может устроить нового президента Дональда Трампа. Вашингтон занимается освобождением Ракки и Мосула и все лавры победы над «Исламским государством» достаются США. При этом Белый дом не несет ответственности за перемирие между Дамаском и оппозицией. Как показала практика, американцы так и не смогли убедить группировки отмежеваться от «Джебхат» и почему бы не переложить эту «грязную» работу на Турцию, которой могут достаться как плюсы, так и минусы, если перемирие сорвется.

О том, что американцы рассматривают сейчас самые разные варианты новой стратегии по Сирии и ведут активные переговоры, говорит тот факт, что во время встречи Лаврова и Чавушоглу с секретным неофициальным визитом в Турцию прибыл старший сын Дональда Трампа. Как утверждает Al-Monitor, 30 ноября Дональд Трамп-младший находился по-соседству с Анталией, а прибыл в страну по приглашению некоего бизнесмена. Очевидно, партнера нового президента США по проекту стамбульского Trump Towers Айдина Догана, отмечает издание. Источник Al-Monitor затруднился сказать, встречались ли главы МИД Турции и России с сыном нового президента США. Однако известно, что Дональд Трамп поручил ему тему Сирии и еще в октябре тот встречался в Париже с дипломатами, политиками и бизнесменами, чтобы найти вариант сотрудничества с Россией, который положит конец войне в Сирии.

Пока он только ищется, у Турции есть возможность найти свое место в нем. Роль миротворца сохранит лицо Реджепа Эрдогана в глазах сирийской оппозиции и исламистски настроенных турок и выведет Анкару из стратегического тупика, в котором оказалась операция «Щит Евфрата». Сейчас вопрос заключается лишь в том, насколько большими остались амбиции у турецкого президента и готов ли они ими поступиться. Они уже привели к тому, что турецкая операция в Сирии перешла «красные линии» и поставила Анкару на грань полномасштабного конфликта с курдами и Дамаском, за которыми стоят США и Россия.

Ссылка

0

476

Бряцанье украинскими старыми ракетами вообще никого не впечатлило — киевский политолог

С военной точки зрения украинские средства ПВО вообще не представляют угрозы для российской армии.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал высказал украинский политический эксперт Павел Карназыцкий, по словам которого, Украину сегодня никто не воспринимает всерьез, поскольку она «продемонстрировала свою полную недоговороспособность».

«Это же и показал скандал с учениями украинской ПВО: украинское бряцанье оружием уже никто не воспринимает всерьез. Россия из лени выдала ноту протеста — нечего у наших границ оружием бряцать, но дальше никаких международных решений никто и не пытался предпринимать. В Украине, конечно, раздули большой скандал, что Россия недовольна», — отметил политолог.

«Но Россия недовольна тем, что до сих пор муссируется вопрос принадлежности Крыма, — добавил Карназыцкий. — И украинское желание проводить учения в воздушном пространстве над Крымом, конечно, вызвало опасения со стороны России. Тем более учитывая то, что в учениях были использованы еще советские комплексы ПВО. А мы с вами помним, что они в руках непрофессионалов могут вести себя непредсказуемо. Они могли бы не только Симферополь, но и разбомбить еще парочку городов, потому что просто не умеют пользоваться».
Ссылка

0

477

Европа пытается поменять ориентацию

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

Похоже, не все обратили внимание на один примечательный пассаж в речи Хиллари Клинтон после поражения на президентских выборах, когда она дала понять своим сторонникам, что не все еще потеряно и некоторые события могут произойти так быстро, как никто не ожидает. Не исключено, что это был намек на пересчет голосов в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане – в «спорных» штатах, где Дональд Трамп одержал победу с минимальным перевесом. В любом случае сегодня процесс пересчета можно считать запущенным, нашелся и сторонний исполнитель – бывший кандидат от Партии зеленых в президенты США некая Джилл Стайн, набравшая всего лишь 1,0% голосов. Но вряд ли стоит сомневаться, что за этой «личной инициативой» как минимум стоит избирательный штаб госпожи Клинтон – уж больно торчат уши...

Надо дождаться середины декабря, чтобы стало понятно, чем все это кончится. Возможно, что и ничем. Но победа Дональда Трампа – пусть под нее и заложена мина в виде счетно-решающего устройства – уже повлияла на европейский политический ландшафт. Тут же выяснилось, что не только рядовые европейцы, но и многие лидеры Старого Света, которые совсем недавно почем зря бросались в адрес Кремля пропагандистской грязью, больше расположены дружить с Россией, чем воевать. Более того, оказалось, что Европа где-то с пониманием относится и к позиции Москвы по крымскому вопросу, и даже к российской реакции на расширение НАТО в восточном направлении.

Свернутый текст

При Бараке Обаме ничего подобного быть не могло в принципе. Да и при победе Хиллари Клинтон, конечно же, тоже, потому что американский прессинг на Европу при таком варианте развития событий скорее всего только усилился бы, а куда дует ветер – туда поворачивается и флюгер. Правило известное. Но вряд ли некоторые, пока что весьма робкие, перемены в европейском политическом мейнстриме – исключительно следствие возможной новой политики Вашингтона (до инаугурации Дональда Трампа надо еще дожить!). Во время пересменки в Белом доме заокеанский каблук, конечно же, несколько ослабил давление, но и без того европейский истеблишмент уже не может полностью игнорировать настроения в обществе, уставшем находиться под постоянной угрозой третьей мировой войны. Можно сказать больше: миф об «агрессивной России», который на самом деле является пропагандистской конструкцией, медленно, но верно рассеивается, а европейские политики, которые сделали его своим кредо, не оправдали ожиданий.

Президент на скутере

Сегодня электорат Пятой республики активно признает, что социалист Франсуа Олланд был их роковой ошибкой. Наверное, в силу особенностей национального характера французы еще могли бы понять своего нынешнего лидера, наносившего ночные визиты очередной даме сердца верхом на скутере, но терактов, которые потрясли всю Францию, ему, конечно же, никогда не простят.

И не только потому, что Олланд, как верховный главнокомандующий, не защитил своих сограждан, он еще и ответить исламистам как следует не смог. Посланный им авианосец «Шарль де Голль» всего неделю проболтался у берегов Сирии и ушел восвояси, так ничего толком и не сделав. Более того, едва завершилась французская «акция возмездия», как Франсуа Олланд набросился на Россию и на Владимира Путина, к которому неоднократно наведывался в трудные времена, за, по его мнению, «неправильные» бомбардировки исламистских позиций в Алеппо.

Впрочем, поскольку действующий французский президент даже близко не похож на харизматичного генерала де Голля, вряд ли его позиция по Алеппо была такой уж личной. Впрочем, как и отказ продать России уже достроенные «Мистрали». Что сказали в Вашингтоне – то он и исполнил, точно, беспрекословно и в срок. Но был ли политический выбор Франсуа Олланда выбором всех французов? Праймериз правых и центристов показали, что далеко не все соотечественники разделяют его русофобию, да и от политической мелочности Олланда французы, насколько можно судить, тоже не в восторге. Настолько, что для представителя Социалистической партии Франции места в избирательном списке не оказалось.

Праймериз правых и центристов, как известно, выиграл депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон, которого из-за позиции по внешнеполитическим вопросам называют «самым пророссийским кандидатом». Фийон не ставит под сомнение стратегический союз с США, но при этом называет абсурдной и провальной политику нынешнего руководства Франции по отношению к России. Считает, что присоединение Крыма прошло с нарушением международного права – как, впрочем, и признание независимости Косово, – однако полагает, что крымский вопрос может быть решен в переговорах между Москвой и Киевом, а Евросоюз и США здесь лишние. Кроме того, Франсуа Фийон уже давно призывает к отмене антироссийских санкций, поскольку они контрпродуктивные, а также говорит о том, что невозможно требовать чего-то от России в рамках Минских соглашений, когда Киев отказывается их выполнить в полном объеме.

Не исключено, что его главным соперником на предстоящих выборах станет лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, которая заявила, что на самом деле не Москва, а Евросоюз и США «дестабилизируют Европу», что модель, которую защищает Владимир Путин, – это разумный протекционизм, подразумевающий заботу об интересах своей страны, защиту ее идентичности». Она же, если станет президентом Франции, пообещала, что официально признает законность воссоединения Крыма с Россией.

В таком же тоне заговорили и некоторые евробюрократы, например, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных», – сказал он в интервью телеканалу Euronews и добавил, что оценка американского президента Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой», была большой ошибкой. По его мнению, к России следует относиться как к «крупному образованию и гордой нации». «Я бы хотел иметь соглашение с Россией, которое выходит за обычные рамки, имея в виду, что без России в Европе нет структуры безопасности», – отметил Юнкер.

Еще совсем недавно даже трудно было представить, что сам Жан-Клод Юнкер, который ради дополнительной защиты от «внешней угрозы» активно вынашивал идею создания собственной европейской армии, вдруг станет делать намеки о некоем военном сотрудничестве Евросоюза с Россией – по словам сенатора США от Аризоны Джона Маккейна – «бензоколонкой, которая возомнила себя страной». Но чему удивляться, если даже Барак Обама на совместной пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель вдруг заявил, что Россия – это все-таки военная супердержава? Но тут надо уметь читать между строк, а также иметь в виду, что это признание прозвучало во время последней гастроли уходящего американского лидера по Европе. Причем Барак Обама не столько отдавал России должное, сколько постарался запугать Европу все той же «российской военной угрозой» – чтобы европейцы и при Дональде Трампе, который настроен на полноценный диалог с Москвой, не сбились с антироссийского курса.

Могикане из Брюсселя и Берлина

И хотя Европа пытается поменять ориентацию, сторонников у прежнего американского курса, практически поставившего мир на грань войны, в Старом Свете еще хватает. Прежде всего это те политики, которым отступать некуда – которые все положили на вашингтонский алтарь. В их числе и бывший норвежский комсомолец (в 1985–1989 годах руководил молодежным крылом Норвежской рабочей партии) генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Этим летом Столтенберг еще раз заявил, что альянс в настоящий момент «не видит угрозы ни для одного из государств – членов НАТО со стороны России». Но именно при Йенсе Столтенберге состоялся «исторический» Варшавский саммит, на котором страны НАТО договорились о самом масштабном со времен холодной войны усилении альянса в Восточной Европе. Уже в 2017 году НАТО планирует разместить в Прибалтике и Польше четыре многонациональных батальона – по 1000 человек в каждом. Кроме того, на территории восточноевропейских стран, входящих в Североатлантический альянс, должны появиться новые системы противоракетной обороны, базы и ударные комплексы.

При этом, выступая недавно с лекцией в Оксфордском университете, Йенс Столтенберг заявил, что России надо «расслабиться» и «спокойнее относиться к процессу расширения НАТО», потому что ее соседи «могут сами выбирать свой путь». Тем более, как утверждает генсек альянса, никто и не обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО не сдвинется с границ 1990 года. И вот тут, выясняется, Столтенберг говорит неправду. Журналисты Los Angeles Times провели собственное расследование: изучили сотни стенограмм, протоколов заседаний НАТО и руководства США, служебных записок ЦРУ и Пентагона и выяснили, что обещания о нерасширении Североатлантического альянса на восток все-таки были. А значит, был и обман. И как после этого можно расслабиться и ни на что не реагировать?..

Естественно, реакция последовала. В октябре Минобороны России подтвердило размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки. А представитель Совета Федерации Франц Клинцевич прямо заявил: «Мы нацелим свое оружие, в том числе и атомное, на любые угрожающие нам объекты альянса». И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков буквально на следующий день уточнил, что в компетенцию сенатора не входит составление полетных программ, можно не сомневаться, что появление в самом западном российском регионе «Искандеров» существенно повлияло на умонастроение европейских политиков, трезвеющих буквально на глазах.

И только германский канцлер Ангела Меркель, которая была самым главным европейским соратником Барака Обамы, похоже, так ничего и не поняла. Выступая 23 ноября перед парламентариями, она еще раз заявила о намерении практически удвоить военный бюджет Германии: «Наш военный бюджет показывает, что мы еще не достигли того уровня, на котором нам следует быть в свете того, чего от нас ожидают наши партнеры по НАТО». Но тут надо уточнить: не столько партнеры по НАТО, сколько ожидала администрация Барака Обамы. Кстати, в ходе президентской гонки Дональд Трамп не только назвал НАТО морально устаревшей структурой и очень «дорогой» (в материальном плане), но и обвинил партнеров по альянсу в «скупости». По сути дела, назвал захребетниками, поскольку подавляющее большинство европейских стран десятилетиями даже близко не тратили на оборону установленные 2% от ВВП.

И вот теперь Меркель собирается открыть кубышку… Почему вдруг? Есть вариант, что таким способом она намеревается подыграть Трампу, чтобы показать, что Германию и на нее персонально всегда можно положиться. Также можно предположить, что госпожа Меркель, которая уже объявила о своем решении в четвертый раз баллотироваться в канцлеры, строит планы превратить Германию не только в экономическую, но и в военную супердержаву (пока что без ядерного оружия, а там будет видно). А если Америка под давлением Дональда Трампа отойдет от европейских дел, возможно, и возглавить НАТО или что там вместо него появится – объединенные вооруженные силы Европы или что-то другое, Жан-Клод Юнкер придумает…

Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и личные мотивы канцлера Меркель, которая заявила о своих больших амбициях, когда была еще «девочкой канцлера Коля». Дело в том, что Барак Обама уже отходит от руля управления мировыми процессами – можно сказать, практически отошел, а Дональд Трамп явно не стремится к такой роли, поэтому некоторые наблюдатели полагают, что именно Меркель может побороться за должность лидера «свободного мира». По крайней мере постарается не упустить такой шанс. В общем, все как в слегка осовремененной известной русской сказке: «Не хочу быть только германским канцлером, хочу быть владычицей…»

Хотелось бы только напомнить, что один стопроцентный ариец уже пытался возглавить «свободный мир» и даже организовал крестовый поход на восток под названием Drang nach Osten. А предварительно подмял под себя всю Европу. Но кончил он очень плохо. Врагу не пожелаешь.

Ссылка

0

478

Bild сообщил о переговорах по проведению Евровидения в Москве

Оргкомитет Евровидения ведет переговоры о возможном переносе конкурса 2017 года в Россию, сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на неназванный источник в оргкомитете. Таблоид, однако, подчеркивает, что сам факт переговоров еще не означает переноса мероприятия в другую страну.

По данным издания, решение о начале поиска нового места проведения было принято в связи с тем, что Киев до сих пор не предоставил администрации музыкального конкурса финансовых гарантий.

Как считают эксперты, мероприятие потребует расходов в размере 25 миллионов евро — такая сумма на данный момент является неподъемной для украинского бюджета, пишет Bild.

Свернутый текст

Издание отмечает, что принятый ранее Верховной радой закон о направлении дополнительных финансовых ресурсов на проведение Евровидения не сумел убедить организаторов конкурса. Тем не менее украинские власти настаивают на том, что источники финансирования уже найдены и будут в скором времени представлены руководству Европейского вещательного союза, который осуществляет надзор за проведением конкурса в странах-победительницах.

Ситуацию прокомментировала депутат украинской Рады Ханна Хопко. "Перенос Евровидения в другую страну стал бы для нас катастрофой", — заявила она в интервью немецкому изданию. Bild пишет, что украинские законодатели рассматривают Евровидение как "прекрасный шанс" для украинской экономики.

Ранее украинское телевидение уже сообщало о возможном переносе конкурса. 28 ноября заместитель руководителя киевской администрации Алексей Резников заявил, что подобные слухи не имеют ничего общего с реальностью. При этом представители Европейского вещательного союза заверили общественность в том, что они "удовлетворен шагами, сделанными для достижения позитивного прогресса".

Украина получила право на проведение "Евровидения-2017" после победы в 2016 году певицы Джамалы с песней "1944". Оргкомитет решил провести конкурс в Киеве, отдав столице предпочтение перед Днепром (бывший Днепропетровск) и Одессой. Ранее пресс-служба телеканала "UA:Первый" сообщила, что полуфиналы Евровидения-2017 планируется провести 9 и 11 мая, а финал — 13 мая.

Ссылка

0

479

Об отказе Украины ремонтировать свою "трубу": она знает, что делает

http://sf.uploads.ru/j7V1i.jpg

Как официально сообщает пресс-служба компании, правление «Нафтогаза Украины» не согласовало закупку дочерним предприятием «Укртрансгаз» оборудования и работ для реконструкции компрессорных станций. А точнее, прямо отказало в финансировании работ.

Тут важно иметь в виду, что только на модернизацию станций «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугская» уже по факту было заложено более 4 млрд. гривен (около 154 млн. долларов США). Однако из-за рисков, связанных с реализацией проекта "Турецкий поток", их реконструкция признана нецелесообразной. Цитируем несколько замысловатое заявление «Нафтогаза»:

«Оборудование, которое планировал закупить "Укртрансгаз", согласно технико-экономическому обоснованию проекта, предназначалось и могло быть использовано для реконструкции компрессорных станций, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях. Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной» (с).

Перед нами, таким образом, уже не слова, а конкретное производственно-технологическое решение об отказе от реконструкции собственной ГТС.

Свернутый текст

Может, оно связано с решением турецкого парламента, ратифицировавшего решения по «Турецкому потоку». Может, с тем, что завершение строительства "Турецкого потока", по заявлению министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, запланировано до окончания в 2019 году действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины. И хотя планируемые объёмы "Турецкого потока" не выглядят альтернативой украинской ГТС - но вместе со вторым "Северным потоком" уже вполне.

Может, с тем, что нынешние, цепляющиеся за любую возможность перед «дембельским аккордом» власти Украины нашли возможность освоить эти деньги в каком-нибудь другом месте.

В любом случае украинская сторона начала понимать, что политические заявления в поддержку молодой демократии со стороны западных партнеров - это, конечно, здорово. Но грубая конкретика заключается в том, что решение о продлении контрактов зависит не от эльфов из Европарламента, а от вполне конкретных чиновников из Минэнерго России.

...Что тут любопытно. Главными «украинскими активами» традиционно были тяжелая промышленность, сельское хозяйство и логистические возможности как важнейшего транспортного узла на пути «евразийского» (или «русского») транзита.

Тяжелой промышленности на Украине, стараниями нынешней региональной власти уже не существует как системного явления. Сельское хозяйство в отсутствие вменяемой современной «сельхозпереработки» вырождается в экспорт культур с минимальной прибавочной стоимостью.

Ну, а теперь спокойно сдаётся и логистическая составляющая когда-то важнейшего для всей Европы «украинского транспортного узла», по крайней мере, в области газового транзита. И происходит это, кстати, сугубо на добровольных началах, пусть и под «давлением внешних факторов», но даже и без всякого намека на отстаивание подлинных национальных интересов.

Будь перед нами предприятие, мы бы могли сделать вывод, что работает ликвидационная комиссия. Но горький фокус состоит в том, что территорию вроде Украины в действительности не ликвидируешь. После любого коллапса системы в нашу эпоху у даже самой разграбленной и запущенной территории остаются флаг, герб, гимн, суды, погоны, какие-то ремёсла и желающие собирать с них налоги. То есть никакой апокалипсис не будет официально признан, и, вероятно, вряд ли даже остановится трансляция музыкальных конкурсов.

Вероятно, это должно как-то утешить местных жителей.

Ссылка

0

480

Антироссийские настроения: начало предвыборной гонки в Германии

http://sa.uploads.ru/Mp8c5.jpg

Петиция германских парламентариев с требованием ввести новые санкции против России отражает приближение предвыборного периода в Германии. Этот документ также демонстрирует и политический разворот канцлера Ангелы Меркель. Ее партия все меньше ориентируется на нынешних союзников по коалиции.

Глава комитета по международным делам германского Бундестага Норберт Реттген заявил, что сирийский Алеппо «уже пал», — и в этом немалую роль сыграла Россия.

«Успешное завершение осады Алеппо станет победой для президента Сирии Башара Асада, для России и для Ирана, — рассказал он в интервью телеканалу ARD. — И это мощный политический сигнал. Алеппо — последний крупный город, который удерживали сирийские повстанцы. Это не только важная стратегическая точка. Это еще и символ того, что в Сирии никто ничего не делает».

Реттген имел в виду западную коалицию, главной задачей которой, по его мнению, должно стать сдерживание России в Сирии.

Свернутый текст

«Много говорится о военных преступлениях в Сирии. Но слово «Россия» в этом контексте отсутствует, — заявил политик. — Назвать вещи своими именами, назвать главного военного преступника в Сирии, должно стать не просто нашим желанием, а нашей обязанностью».

29 ноября МИД Германии опубликовал официальное заявление, в котором выражал обеспокоенность действиями России и Ирана на сирийской территории. Реттген, в свою очередь, настаивал, что санкции должны быть введены только против РФ. «Да, мы хотим протянуть руку Москве, хотим открыть новую страницу в двусторонних отношениях.

Но мы не можем молчать, когда в Сирии происходят военные преступления», — добавил немецкий политик.

Сам Реттген — представитель Христианско-демократического союза, правящей партии Германии, которую возглавляет канцлер страны Ангела Меркель.

Накануне Реттген и еще один депутат Бундестага, представительница партии «Союз-90/Зеленые» Франциска Брантнер представили петицию, которая призывает власти ЕС ввести новые санкции против России и обеспечить воздушный коридор для снабжения Алеппо.

«Благодаря российской помощи Асаду стерты с лица земли города, множество людей загнано в бегство, сброшено большое количество бомб, а также намеренно были разрушены некоторые больницы и школы», — гласит петиция, текст которой доступен на открытом ресурсе Change.org.

В петиции также закреплено, что под предлогом борьбы с терроризмом, в Сирии уже более 6 лет ведется война с собственным народом, в которой погибают мирные жители.

«Евросоюз обязан наложить санкции хотя бы на тех россиян, кто напрямую связан с этими ужаснейшими преступлениями. Нельзя допустить того, чтобы эти люди спокойно летали в Париж и Мюнхен перед Рождеством, в то время как в Сирии гибнут женщины и дети», — утверждается в петиции.

«Евросоюз утверждает: у сирийского конфликта нет военного решения. Это правда, с одной стороны, но с другой правда и то, что Россия как раз использует военные решения, продвигая свои интересы в Сирии, — рассказал глава комитета Бундестага в интервью ARD. — В этом виновата позиция западных стран, в том числе американцев.

Они оказались неспособны обеспечить бесполетную зону, чтобы защитить сирийских гражданских лиц».

По мнению Александра Рара, научного директора Германо-российского форума, петиция Реттгена и Брантнер — это лишь декларация о намерениях. Хотя бы потому, что решение о новых санкциях против России на уровне ЕС нужно согласовать со всеми странами союза. Между тем, еще в конце октября Евросоюз не смог согласовать новый пакет антироссийских санкций, поскольку Италия, Испания, Австрия, Кипр и Греция выступили против. Вряд ли эти страны передумают, рассматривая петицию Реттгена и Бартнер.

«Эти депутаты — заметные фигуры в Бундестаге. Петиция по Сирии отражает другой важный для Германии политический процесс, — считает Рар. — Это один из первых признаков того, что канцлер страны Ангела Меркель перед началом предвыборного периода в стране начинает ориентироваться на другой формат правящей коалиции».

По его мнению, Меркель и ее ХДС перестают ориентироваться на нынешний союз с социал-демократами Германии (партия СДПГ), которые относятся к России более позитивно.

«Союз ХДС с Партией «зеленых», однозначно будет хуже для России, чем нынешняя коалиция, — добавил Александр Рар. — Они стремятся вернуться к власти на волне громких идеологических заявлений о западных ценностях. И это гарантирует ужесточение подхода к России».

С точки зрения Владислава Белова, руководителя Центра германских исследований института Европы РАН, во время предвыборного периода в Германии, который окончится всеобщими выборами в 2017 году, Россия будет играть заметную роль, — но не определяющую.

«Внутренняя экономическая и социальная политика в Германии все-таки будет на первом плане, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — О России тоже будут говорить, особенно в разрезе украинского конфликта, Крыма и Сирии, но это будет не центральная тема».

Даже если в Германии будет складываться союз ХДС и «зеленых», Кремль вряд ли изменит свою позицию и будет продолжать ориентироваться на Меркель.

«Мы пока не знаем, кто бросит ей вызов и выставит свою кандидатуру на пост канцлера, — добавил Белов. — Очень вряд ли, что кандидат от социал-демократов предложит принципиально иное решения противоречий с Россией. Между тем, в Кремле знают все возможные реакции Меркель, и в этом смысле она более предсказуемый и удобный для нас лидер».

Два наиболее вероятных соперника Меркель на выборах — это нынешний министр экономики и вице-канцлер Зигмар Габриэль, а также уходящий глава Европарламента Мартин Шульц.

В Европарламенте антироссийские настроения также преобладают, рассказал «Газете.Ru» Эли Нахт, советник вице-спикера парламента Израиля, который 29 ноября побывал на заседании комитета Европарламента по международным делам.

Заседание было посвящено Сирии и российскому влиянию на ход конфликта.

«Сейчас европарламентарии в замешательстве. Сирийскую ситуацию сегодня рассматривают в разрезе победы на выборах в США Дональда Трампа, от которого никто не знает, что ждать, — рассказал он. — Это заставило представителей Европарламента говорить обо всех вариантах развития событий. От обострения военного противостояния с Россией до резкой активизации мирных переговоров по Сирии, — если вдруг они случатся. Честно говоря, эта позиция выглядит несколько наивной».

По словам Нахта, официальный посланник ООН в Сирии Стаффана де Мистура, посетивший заседание комитета Европарламента, заявил, что при Трампе «активизация взаимодействия между США и Россией неизбежна». Однако в какую сторону будет развиваться взаимодействие, представители ЕС предугадать не могут.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18