ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Турция решила соскочить с доллара

Реджеп Тайип Эрдоган решил соскочить с доллара. Сначала он призвал турок менять баксы на золото и лиры. Потом биржа турецкая приняла решение перейти на работу с лирой. Ну, а теперь Реджеп предложил Путину перейти на торговлю лира-рубль. Мы у турок покупаем за лиры, а они у нас за рубли.

Вот так живешь, живешь, и вдруг - бац, бац и в точку. Не мы начали этот процесс отказа от доллара, а турки. Кто бы мог подумать… Видимо, у турок реально огромный отток валюты из страны. Но не стоит забывать — Турция дефицитная страна в плане внешнеторгового баланса. То есть она покупает больше, чем может продать. Так что соглашаться принимать лиры надо очень осторожно.

Ну, а тут еще и Иран — сначала запретил товары из США, а потом пригрозил выходом из ядерной сделки, если санкции с него не будут сняты.
Ссылка

0

482

ПРИХОД ТРАМПА НЕИЗБЕЖНО ВВЕРГНЕТ ЦРУ В СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС

Одна из структур, которую новый президент США подвергнет обязательному реформированию, является ЦРУ. Неизбежность эта продиктована не столько тем, что реформы давно назрели, сколько тем, что в отношения между Трампом и нынешнем ЦРУ заложен серьезный конфликт, который явно обострится с приходом на пост директора любого из двух возможных кандидатов.
http://s0.uploads.ru/bIuYZ.jpg

В ряде американских СМИ появились высказывания анонимных сотрудников ЦРУ, выражающих опасения по поводу перспектив своей деятельности при президенте Дональде Трампе. Они напирают на то, что президент Трамп, по их мнению, не привычен к работе с гостайной и может воспользоваться предоставляемой ему информацией разведки «неразумно». Появились эти сообщения аккурат к брифингу разведывательного сообщества с избранным президентом – это входит в процесс передачи дел уходящей администрацией.

«Если он на посту директора ЦРУ начнет гоняться по всему миру за «убийцами американцев», как в случае с Арафатом и Ираном, то управление быстро превратится в контору по организации диверсий, то есть, вернется в пламенные 60-70-е годы»

По законодательству США и устоявшейся практике, оба основных претендента на Белый дом еще за несколько месяцев до голосования получают доступ к гостайнам, включая специфику управления страной (ядерный чемоданчик и система command & control). Так что подобный брифинг уже случился в конце августа, но тогда представители разведки не протестовали. Сейчас же у них произошел управляемый всплеск эмоций, что связано не только с радением за судьбу госсекретов, но и с непониманием собственной судьбы. Новая администрация, судя по всему, не просто сменит директора ЦРУ, но и нацелена на глубинное реформирование всей системы разведки, что повлечет за собой увольнения и изменение стиля работы ЦРУ – и не факт, что перемены пойдут разведке на пользу. Очевидно и то, что работа ведомства в ближайшее время будет дезориентирована и почти парализована. «Мы не знаем, какой он на самом деле после всех его выступлений», - пояснил один из источников The Washington Post. Другой поведал на условиях анонимности, что «одна его часть боится, а другая, затаив дыхание, идет на работу».

Разбитые окна прокурора

Свернутый текст

Обвинения Трампа в «ненадежности» абсурдны, этот аргумент явно перекочевал в сферу практической политики из предвыборной риторики. В такой нервозной обстановке ключевым фактором станет кандидатура нового директора ЦРУ. И пока единственным кандидатом на эту должность (и, по совместительству, на должность секретаря по внутренней безопасности) считается бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, в то время как на другие ключевые посты в новой администрации «номинируются» по три-четыре кандидата.

У Джулиани специфический опыт общения с разведывательным сообществом: его участие в Специальном комитете, расследовавшем теракт 11 сентября, закончилось скандалом. В частности, мэр города обвинил руководство ЦРУ и ФБР в «излишней закрытости», детали остались в тайне, но, скорее всего, ЦРУ действительно не желало делиться своими источниками с выборной администрацией Нью-Йорка на излете ее существования (Джулиани был уходящим мэром). Отказ от сотрудничества спровоцировал волну критики, в которую активно включился и Джулиани. Над ЦРУ тогда не издевались только напрочь лишенный чувства юмора люди, а самым распространенным издевательством было предположение, что ЦРУ не демонстрирует свои источники не из-за режима секретности, а потому, что этих источников нет.

Впоследствии выяснилось, что это предположение было недалеко от истины, но ЦРУ (как, впрочем, и многие другие мировые разведки) держится за излишнюю секретность как за щит, - и разведчиков можно понять. Вынужденное сотрудничество с относительно случайными людьми (например, с комитетом Конгресса по национальной безопасности и разведке) представляется профессионалам адом на земле. Помимо того, что конгрессмены – люди избираемые, то есть, не карьерные, сотрудникам разведки приходится иметь дело с целой стаей их помощников, секретарш, спичрайтеров и шоферов. У них есть любовники и любовницы, родственники и друзья, фавориты среди журналистов, букмекеры, няни-студентки и кухарки-кубинки (иногда группы могут совпадать).

Грубо говоря, назначение Джулиани в ЦРУ подразумевает конфликт, в том числе, «на старых дрожжах». Другое дело, что он фигурирует и в списке номинантов на пост генерального прокурора, что выглядит куда более естественно. Все-таки он уже работал прокурором (пусть не всей страны, а только Нью-Йорка), а его успехи в борьбе с уличной преступностью уже на посту мэра очевидны. Он выступал обвинителем по делу Джузеппе Бонанно – последнем крупном процессе над главарями «классической» нью-йоркской итальянской мафии. При нем «теория разбитых окон» стала основой для работы полиции во всех крупных американских городах, в которых есть неблагополучные районы, то есть везде, что изменило – и успешно – подход к профилактике. По концепции Джулиани, необходимо пресекать мелкие правонарушение в отдельно взятом районе, пока, почуяв безнаказанность, преступники не замахнулись на более опасные деяния. Сперва «разбил окно», затем начинает «разрушать здание». Практическое применение этой теории с учетом всех мелких правонарушений по районам привело к резким протестам цветного населения города, которое в основном и проживает в наиболее криминогенных зонах. Десятки ирландских полицейских, патрулировавшие перекрестки как «обычного» Гарлема (чернокожего), так и «испанского», местных не радовали, но статистика преступлений в городе при Джулиани резко пошла на убыль.

Однако это не имеет ничего общего со стратегической разведкой. Разогнать уличных пушеров и пересажать 180 «чистильщиков» (надсмотрщиков над нелегальными «протирателями» стекол автомобилей на светофорах) – это его конек, но это совсем другое. При этом Джулиани несколько раз продемонстрировал склонность к вмешательству туда, куда его не просили – во внешнюю политику. Так, он добился изгнания из здания ООН приехавшего на юбилейное заседание без официального приглашения Ясира Арафата, сказав дословно: «Выкиньте его отсюда. Я его не приглашал». Джулиани считал Арафата причастным к захвату лайнера «Аккиле Лауро», в ходе которого был убит американский ветеран вьетнамской войны – палестинцы сбросили его в Средиземное море с борта лайнера вместе с инвалидной коляской. В последние же годы Джулиани – руководитель консалтинговой фирмы имени себя – открыто призывал администрацию Обамы к войне против Ирана, что, мягко говоря, недальновидно и стратегически, и тактически. И если он на посту директора ЦРУ начнет гоняться по всему миру за «убийцами американцев», как в случае с Арафатом и Ираном, то управление быстро превратится в контору по организации диверсий, то есть, вернется в пламенные 60-70-е годы. ЦРУ и так наполовину состоит из фанатиков, искренне несущих свет американской демократии отсталым племенам, а уж в таком контексте разведка просто сядет всему прочему госаппарату на голову и ноги свесит. Воплощение самого страшного кошмара последних сезонов сериала «Родина».

Но если президент Дональд Трамп хочет перетряхнуть всю систему американской разведки сверху донизу – Джулиани подойдет идеально. Он крайне неприязненно относится к «разведывательной бюрократии» - целому слою карьерных администраторов, паразитирующих на закрытости разведывательной системы. Конечно, в краткосрочной перспективе «реформы по-джулиановски» парализуют ЦРУ, которое и так пребывает не в лучшем состоянии. Возможно и появление серьезных проблем в безопасности системы в виде утечек информации с подачи уволенных сотрудников. Обиженный профессионал, как и обойденный вниманием ветеран – самое страшное оружие в войне разведок. Они, наряду с психопатами-карьеристами, принесли больше горя и несчастий, чем все любители красивой жизни вместе взятые. Так что массовыми увольнениями и административными сокращениями Джулиани рискует создать целую армию оскорбленных и обделенных бывших шпионов. Ну и флаг ему в руки, если смотреть на это из московского микрорайона Ясенево.

«Смотри, не перепутай»

http://s5.uploads.ru/S9yBg.jpg
Майкл Флинн

Парадокс в том, что Трампу сейчас придется либо подмять разведку под себя, навязав ей новые правила игры, либо гарантировать себе врага и потенциального саботажника на заднем дворе. Формально ЦРУ декларировало свой нейтралитет во время предвыборной гонки, но кто-то же сопровождал Картера Пейджа во время его поездки в Москву, а затем преподнес эту историю американской прессе. В то же время инстинкт самосохранения в ЦРУ развит очень хорошо, и оно видит в Трампе иррациональную угрозу своему благополучию, которая будет транслироваться через любого его назначенца.

В этом смысле не лучше и второй потенциальный кандидат на должность директора – генерал-лейтенант Майкл Флинн. Практически всю свою жизнь он проработал в разведке, но в военной, куда попал из десанта.

Тут важно не допустить путаницы с терминами. Получение стратегической информации политического и экономического характера, ее обработка и аналитика – это разведка. Но ночное десантирование куда-то в глушь группы накаченных парней с целью разведать лагерь коммунистических партизан или кого-нибудь убить (например, главаря террористической группы) – это тоже называется словом разведка. Эти два мира часто пересекаются (целеуказание накачанным парням поступают именно из «гражданских» источников и служб), но очень друг друга не любят. Стратегическая разведка считает диверсантов боевыми роботами с устаревшими процессорами, а те в ответ обидно обзываются «ботаниками». Провалы ЦРУ за последние 10-15 лет и так уже привели к временному засилью в ведомстве выходцев из морской пехоты, а тут им еще и Флинна хотят подкинуть из десантников. Не то, чтобы Флинн начал бы сразу всех увольнять, как эмоциональный итальянец Джулиани, но он, скорее всего, переориентирует ведомство под другие задачи. Флинна как в старые добрые времена холодной войны будет интересовать в первую очередь практическая, военная составляющая разведки. ЦРУ при всей его инертности, постепенно переориентируется на добывание «механической» информации: численность войск, тактико-технические данные оружия, расположение частей и штабов – и прочее подобное, коллекционируемое всеми разведками мира в рутинном порядке. Политическая и стратегическая разведка – не профессия Флинна.

Это даже не говоря о том, что двухзвездочный отставной генерал на должности директора ЦРУ смотрится несколько странно. С 2011 года Флинн некоторое время работал в офисе директора Национальной разведки, но это было назначение, позволившее ему получить генерал-лейтенанта и уже в этом звании выйти на пенсию. Обычная история старших офицеров, готовящихся к отставке – им дают синекуру на пару лет, чтоб ничего руками не трогал, но был бы финансово обеспечен. Потому Флинн куда более естественно смотрится на должности министра обороны. Он, по крайней мере, это дело знает, в отличии от оксфордского профессора Эштона Картера – физика-теоретика, для которого армия представляется сочетанием кружков и стрелочек, а в лучшем случае – в виде шахматной доски, на которой он передвигает фигуры. Отсюда и его довольно странные высказывания по всем мировым конфликтам.

Флинн, скорее всего, будет помалкивать, но столкнется с необходимостью сократить финансирование армии. И это при том, что американская армия практически закончилась, а тыловые части на территории США часто представляют собой только бумажные штабы. В СССР это называлось «кадрированная дивизия», которая наполнялась личным составом только в военное время за счет всеобщей мобилизации. В Америке такого механизма нет, но в последние годы резко сократился приток добровольцев, на что вынужден был обратить внимание даже президент Обама. А Флинн не производит впечатление реформатора-теоретика и у него нет никаких связей с ВПК, что затруднит ему, например, возможность ликвидировать бессмысленные и очень затратные научно-исследовательские проекты типа эсминца «Зумвольт».

Запрограммированный конфликт

Обе эти кандидатуры (а явный фаворит Джулиани особенно) грозят вернуть ЦРУ в то состояние, в котором оно пребывало в освященные Голливудом времена холодной войны. Только без энтузиастов-аналитиков и без четкого представления о том, как устроен современный мир. Сокращение финансирования и – частично – изоляционистские мотивы новой администрации довершат картину упадка. Однако вполне реальна и весьма полезная для ЦРУ смена ориентиров. Обновленное ЦРУ почти наверняка усилит работу в Латинской Америке, куда ранее ссылали или нерадивых, или слишком способных. Усилится поддержка Израиля, что может иметь неоднозначные долгосрочные последствия. Неибежно усилиться работа по Китаю и Японии (Токио, кстати, уже давно не рассматривается как априори верный союзник).

Внутреннее сопротивления со стороны управления будет нарастать по мере формулирования реформ – как административных, так и идеологических. Вокруг Трампа пока не видно идеологов объявленных перемен – тех самых представителей оксфордско-принстонского сообщества, которые в США действительно формируют политические тренды, в том числе в военной и разведывательной сферах. Эти люди видят в Трампе чужака и пока не стремятся вписаться в его новый дивный мир. Потому ожидать от ЦРУ идеологических перемен пока что слишком безответственно. Тем более, на первом этапе реформы наверняка будут носить административный характер, что обеспечит дестабилизацию на длительный период.

Ежедневная работа разведки в одночасье. от этого не рухнет. Станции (в профессиональной терминологии – резидентуры) будут работать, как работали, пока не запутаются в новых инструкциях и установках. Надо понимать, что деятельность ЦРУ чрезвычайно бюрократизирована, и иногда это режим контроля дает положительный результат. На бытовом уровне система функционирует вполне автономно и дает сбой только тогда, когда инструкции и идеологические постулаты начинают противоречить друг другу. Например, разработка потенциального агента описывается десятками инструкций, написанных удивительно занудным языком, которые не отменишь одним движением руки. Существуют правила, регламентирующие любой подход к агенту, вплоть до выбора места проверочной встречи. Эта система не будет реформирована ни при каких обстоятельствах, но может измениться отношение сотрудников к своей работе.

При этом ЦРУ в любом случае будет вынуждено вернуться к агентурной работе, которая была почти разрушена в эпоху тотального увлечения электроникой и киберпространством. Позиции АНБ, превратившегося в государство в государстве, в суверена с практически неограниченными полномочиями, могут быть серьезно поколеблены. Теоретически это может привести к конфликту между администрацией и АНБ, при учете того, что киберпространство превратились в религиозный фетиш, примерно как спутники 40 лет назад. И есть все основания полагать, что АНБ сильно преувеличивает свои возможности, основанные не на аналитике, а на технических новинках и безграничном бюджете. По-хорошему, часть функций АНБ надо бы возвратить ЦРУ и ФБР – хотя бы в вопросе анализа и обработки гигантских массивов информации. Если это кому-то придет в голову, то начнется такая война компроматов и административного давления, которой США не знало со времен Никсона. Но администрация избранного президента пока не сформулировала ни одного внятного предложения по реформированию системы национальной безопасности. Может быть, прошло еще слишком мало времени, а может этими вопросами в окружении Трампа пока никто толком не задавался.

В сухом остатке даже технические замены первых лиц во главе ЦРУ, АНБ и армии приведут к временному сокращению внешней активности при жестких внутренних конфликтах и подковерной борьбе. Все это, конечно, потребует пристального внимания и коллекционирования фактов, пока это лишь теория. Но уже сейчас понятно, что подобной встряски американское разведывательное сообщество не знало в принципе. И это не может не радовать. Мы же партнеры, в конце-то концов.

Ссылка

0

483

Песенный флешмоб. Николаев на линии! "Надежда - мой компас земной"

0

484

Песенный флешмоб. Донецк! "От героев былых времен..." из к/ф "Офицеры"

0

485

Independent: Западу пора признать победу Асада – и свою вину

События, происходящие в Алеппо, по всей видимости, предвещают окончание активной фазы сирийского конфликта, и западным странам пора признать, что Башар Асад победил и прекратить попытки противостоять ему, считает журналист Мэри Дежевски. Как пишет Дежевски на страницах The Independent, Западу также нужно честно признать, что конфликт стал таким тяжелым именно в результате его политики.

Несмотря на то, что в Сирии сейчас, по всей видимости, происходят «самые значимые события с момента начала конфликта в этой стране», на Западе – и, в особенности, в Великобритании — этого практически не заметили, пишет на страницах The Independent журналист Мэри Дежевски. Как подчеркивает Дежевски, в город Алеппо сейчас, вероятно, разыгрывается «эндшпиль» сирийского кризиса, однако этот факт либо полностью игнорируют, либо освещают «с всё тем же порицанием»: Россия и президент Сирии Башар Асад по-прежнему выступают в качестве «главных злодеев», а «семьи без домов, врачи без больниц и дети без пищи» как и раньше просят о помощи.

Между тем, по мысли журналиста, главный вопрос заключается в том, каким будет наиболее «гуманный» вариант действий для Запада, учитывая, что сирийские правительственные силы при поддержке российской авиации продвигаются все глубже внутрь восточных районов Алеппо, занятых повстанцами. «Заключается ли он в том, что США, ЕС, Великобритании или кому-либо еще надо призывать заключить новое перемирие, поставить еще вооружений, или даже отправить (еще больше) спецподразделений, дабы помочь тем, кого мы по-прежнему предпочитаем называть “умеренной оппозицией”?», — пишет Дежевски. — «Или же в том, что нам нужно — пусть это несомненно и будет жестоким и бессердечным шагом — уйти и сделать так, чтобы неизбежное случилось не поздно, а рано?».

Свернутый текст

На взгляд автора, ответ очевиден: любые шаги, входящие в первый вариант, лишь «продлят агонию Алеппо», и избежать лишних жертв, а также сократить поток беженцев в Европу, поможет лишь второй. Более того, судя по всему, США — а то и ЕС с Великобританией — уже и так выбрали именно такую стратегию, но пока что не хотят это признавать, полагает Дежевски. По ее мнению, Вашингтон отказался от победы в Сирии уже после того, как стало известно о победе на президентских выборах в США Дональда Трампа: зная, что избранный президент не заинтересован в сирийском конфликте, уходящая администрация, по-видимому, решила, что Ассад всё равно победит, и попытки его сдержать не приведут ни к чему, кроме лишнего кровопролития.

Хотя в Совбезе ООН продолжаются споры о том, можно ли что-то сделать в Сирии, и если да, то что, решение уже принято — смены режима в этой стране всё-таки не будет, пишет автор. Очень показательными в этом смысле стали озвученный на этой неделе заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивеном О'Брайеном призыв к воюющим сторонам облегчить доступ к осажденной части Алеппо для гуманитарных миссий, полагает Дежевски. Как подчеркивает она, его слова прозвучали не «как попытка остановить бой, а скорее как сценарий того, что будет после».

На победителей ляжет ответственность за защиту мирных жителей, и мир теперь увидит, сможет ли сирийское правительство с российской помощью восстановить порядок и обеспечить базовые потребности собственных граждан, сможет ли оно – и захочет ли вообще – прекратить перебрасываться обвинениями с противниками, и охладит ли победа в Алеппо повстанцев в других местах, констатирует журналист. Но, как бы то ни было, на возвращении Алеппо не закончится война и не прекратятся вооруженные нападения, и хотя Сирия сохранит единство, власть центрального правительства значительно уменьшится, как уменьшится и удерживаемая им территория, предупреждает она.

В таких условиях станет вновь необходимым политическое урегулирование, которого так долго пытались добиться Сергей Лавров и Джон Керри. Но если достигнутое ими в сентябре соглашение не сработало, поскольку ни одна сторона не могла полностью контролировать разношерстные силы, находящиеся в зоне конфликта, то окончательная победа Дамаска в Алеппо — нравится это кому-то или нет — дает большие шансы на мир, чем «сделка, все участники которой до сих пор надеются укрепить собственные позиции», убеждена Дежевски.

После новой сделки несомненно будут высказываться заявления о том, что Запад предал сирийскую оппозицию, и обвинения в том, что он предпочел «замирить» диктатора как в тридцатые годы двадцатого века, предполагает автор. Вместе с тем, более точным было бы сказать, что «выступающая против Асада оппозиция всегда была слишком раздробленной, чтобы выполнить ту задачу, за которую она взялась», а «США, Великобритании и прочим, вновь соблазнившимся увещеваниями диаспоры, вообще не стоило поддерживать эту оппозицию в том объеме, в котором это было сделано», считает Дежевски. «А когда в предстоящие месяцы будут задавать вопрос о том, кто несет ответственность за сирийскую катастрофу, ответ должен быть таким: да, всё это начал Асад, но мы, Запад, продлили конфликт, увеличили его издержки, и усложнили его», — подытоживает она.

Ссылка

0

486

Министр обороны Великобритании: Сдержать Россию может лишь НАТО

Россия представляет собой реальную угрозу, – об этом, как сообщает The Guardian, в ходе своего визита в США заявил министр обороны Британии Майкл Фэллон. При этом глава оборонного ведомства подчеркнул, что сдержать ее способен только Североатлантический альянс.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил Соединенным Штатам, в частности, как уточняет The Guardian, будущей американской администрации, что Россия представляет собой реальную угрозу, и лишь НАТО может ее сдержать.

Это заявление, сообщает издание, глава оборонного ведомства сделал в ходе своего визита в США. Он, как отмечается в статье, стал первым британским министром, посетившим Америку после избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов.

Свернутый текст

Фэллон также призвал «администрацию Трампа» не «уходить в изоляционизм», что, как поясняет The Guardian, было одной из «популистских» идей, озвученных республиканцем в ходе предвыборной кампании.

«Важно, чтобы Америка оставалась страной, заинтересованной в поддержании контактов с другими странами», – подчеркнул Фэллон.

Министр обороны Великобритании также заявил, что страны НАТО находятся в «стратегической конкуренции» с Россией.

«Действия России в Крыму и на Украине стали проверкой для альянса. Достаточно лишь посетить восточный фланг НАТО, чтобы понять изобилующее острое чувство уязвимости. Нет смысла претворяться, что все как обычно. Диалог с Россией полезен. Но существенно важным является сдерживание», – отметил Фэллон.

При этом он добавил: «Наше единство посылает потенциальным противникам мощный сигнал коллективной силы. Администрация США всегда противостояла запугиваниям со стороны России. Именно таким образом в 80-х годах Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер помогли разрушить железный занавес».

Кроме того британский министр выразил свое согласие с Дональдом Трампом по вопросу о том, что многим странам НАТО необходимо выделять больше средств на оборонные нужды. Майкл Фэллон напомнил, что в настоящее время 19 государств-членов альянса расходуют на оборону меньше 1,5% ВВП.

«Нельзя ожидать того, что американские налогоплательщики взвалят на себя несоразмерное бремя», – отметил глава оборонного ведомства Великобритании.

Ссылка

0

487

Focus: Демократия в России невозможна из-за советского прошлого и агрессии НАТО...да не упёрлась нам ваша дерьмократия...

Запад совершает ошибку, требуя от Владимира Путина «демократичности» и «правового государства», так как в России «никогда не было демократии», а власть принадлежит людям, воспитанным в советскую эпоху, пишет автор материала Focus Кристиан Остхольд. Кроме того, призывы Запада не обоснованы, так как ЕС сам нарушает нормы демократии и провоцирует Россию «агрессивным расширением НАТО», подчеркивает издание.

«Умом Россию не понять» – эта фраза российского поэта Федора Тютчева не утратила своей актуальности до сих пор, пишет автор материала Focus Кристиан Остхольд. Несмотря на политическую изоляцию и экономические санкции, партия «Единая Россия» сумела получить в Госдуме две трети мест в парламенте. И этот «грандиозный успех» Владимира Путина объясняется не только «сомнительной законностью», отмечает автор.

Свернутый текст

Развал СССР в 1991 году был воспринят на Западе как «благодать истории», а в России – как катастрофа. Несмотря на сталинизм и плановую экономику, многие советские граждане считали СССР позитивным достижением. СССР давал людям неограниченный доступ к образованию, медицине и рабочим местам, именно поэтому население не утратило веру в систему. Когда социалистический эксперимент провалился, многие восприняли это с глубоким разочарованием. В период президентства Бориса Ельцина Россия стала объектом насмешек как у самих россиян, так и за границей. В этой ситуации власть перешла к Владимиру Путину.

У многих западных политиков появилась иллюзия, что Россия наконец развивается в сторону демократии, что оказалось «незнанием истории и наивностью», подчеркивает Остхольд. В действительности Россия никогда не знала демократии и не могла стать демократичной: одна из причин этого заключается в том, что страна до сих пор управляется людьми, социализировавшимися и сформировавшимися в эпоху СССР. «Таким образом, сегодня мы имеем дело со старой Россией», – отмечает автор материала.

Из этого следует, что мерить Россию мерками западных демократических масштабов некорректно. Также фатальную роль сыграло то, что после холодной войны страны Европы оказались в лоне ЕС и сумели консолидироваться, в то время как Россия осталась в крайне трудной ситуации и не имела иных вариантов, кроме как вновь стать сильной. «Агрессивная экспансия НАТО в Восточной Европе, а также моралистическая критика Запада ответственны за то, что Путин сегодня силен как никогда», – пишет Остхольд.

Также политика ЕС отвергается Россией из-за своей противоречивости: от Москвы требуют соблюдения прав человека и демократичности, в то время как эти принципы нарушаются в самой Европе. Речь идет о парадоксе, который особенно отчетливо проявился в период кризиса с сирийскими беженцами. «Вместо того чтобы постоянно смотреть на Россию через призму своей морали, Европе следует признать непохожесть своего соседа нормальной. Это позволит взглянуть в положительном свете и на Владимира Путина», – резюмирует автор Focus.

Ссылка

0

488

National Interest: Укрепить влияние на Россию Трампу поможет экономика

США при Дональде Трампе должны обновить свои экономические связи с Россией, чтобы продолжить ее встраивание в международную финансовую систему, считает обозреватель The National Interest Эндрю Спиндлер. Таким образом, на его взгляд, Западу будет проще воздействовать на политику Москвы.

В ближайшие месяцы у нового президента США Дональда Трампа появится необычная возможность улучшить тон американо-российских отношений, пишет обозреватель The National Interest Эндрю Спиндлер. Значительное внимание уже уделяется возможному сотрудничеству Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке, в первую очередь совместной борьбе с «Исламским государством»*.

Но продуктивного взаимодействия между двумя странами можно добиться и в других сферах, которые также не стоит обходить стороной, полагает автор статьи. На его взгляд, ключевой областью для более широкого американо-российского сотрудничества может стать экономика.

Запад во главе с США «вложил немало сил и средств» в развитие российской рыночной экономики и финансового сектора в девяностых и начале нулевых. Эти усилия привели к заметному встраиванию страны в мировую систему.

Свернутый текст

К примеру, по словам Спиндлера, существенные средства были потрачены на наращивание возможностей ЦБ РФ, позволивших ему осуществлять надзор над российскими банками, обновление платежной системы и развитие рынка ценных бумаг. В результате увеличение торговли и финансовых потоков помогли укрепить связи России с Западной Европой и Соединенными Штатами.

После ухудшения отношений, основной причиной которого стал «захват Крыма», Запад ввел против Москвы санкции. Тем самым, рассуждает эксперт, США фактически наказали Россию за ее решение присоединиться к мировой экономике, так как в результате эффект от санкций «оказался гораздо болезненнее».

Несмотря на то что западные санкции ослабили российскую экономику, их эффект на политический курс Кремля совсем не очевиден. Обновление экономического взаимодействия, напротив, увеличит влияние Запада, а не уменьшит его, подчеркивает Спиндлер.

Благодаря экономическому сотрудничеству Запад может получить различные каналы

мягкого влияния и увеличить воздействие на Россию. Более того, рассуждает автор статьи, здоровая экономика приведет к росту и усилению «хрупкого» среднего класса, который, вероятно, потребует от властей политических изменений. «В результате со временем руководство Кремля может заинтересоваться динамично развивающимися экономическими связями с Западом и совместной международной линией поведения», − полагает автор статьи.

При этом, подчеркивает Спиндлер, обновление экономических связей Вашингтона с Москвой не должно восприниматься как признание ее внешнеполитических действий на Украине, в Сирии и где бы то ни было еще. Этот прагматичный шаг скорее служит улучшению благополучия простых россиян, а также увеличению взаимосвязи между экономическими показателями России и ее отношением с Западом.

Ссылка

0

489

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Мосийчук подарил корову на день рождения Ляшко

Народные депутаты Украины Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук подарили на день рождения главе их фракции Радикальной партии Олегу Ляшко корову. Об этом сам Ляшко написал в Facebook, выложив свои фото в дорогом костюме с коровой в кузове.

Он рассказал, что корову зовут Смеричка, она ему очень понравилась, но он отдаст ее семье переселенцев из Горловки.

"Спасибо коллегам за замечательный подарок, но эта кормилица больше нужна многодетной семье. Поэтому я отдаю Смеричку в семью переселенцев из Горловки, в которой 7 детей. Живет эта семья на Сосниччине моей родной Черниговщины. Им эта замечательная коровка больше нужна" - сказал Ляшко.
http://s3.uploads.ru/H51M4.jpg

0

490

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

«Закончится земля — начнут продавать людей», — эксперт о перспективах Украины

Идею снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель Украины активно проталкивают, в частности, зарубежные игроки, заинтересованные в получении черноземов.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Это игроки, которые имеют ресурсы, которые готовы выходить на рынок, покупать очень активно, покупать все, что можно, и с запасом, — как внутренние, так и внешние. То, что в требованиях МВФ это прописано, значит, что есть такие игроки за пределами страны, которые готовы зайти и скупить», — заявил эксперт на круглом столе, посвященном рынку земли в Украине.

На продаже земли надеются обогатиться и чиновники, заметил публицист Денис Жарких.

«Это чиновники, которые уже продали к чертовой матери промышленность и положили ее, теперь они, наконец, добрались до сельского хозяйства.
Чиновничество как класс, которое не работает на свою страну, согласно продать что угодно. После того, как закончится земля, начнут продавать людей», — говорит публицист.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18