ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

http://s0.uploads.ru/t/BFx2c.png
Джихадисты потеснили наступающих на Мосул

Иракская армия продвинулась ближе к Мосулу на северо-востоке. В других местах джихадисты потеснили иракские формирования. Резко ухудшилось положение гражданского населения.В Ираке в ходе боев за Мосул на северо-восточном направлении армия освободила от джихадистов четыре деревни и продвинулась ближе к городу, контролируемому группировкой "Исламское государство" (ИГ), сообщает в субботу, 3 декабря, AFP со ссылкой на армейское командование. В других местах боевикам ИГ удалось потеснить иракские формирования.

Свернутый текст

Бои за Мосул могут затянуться на месяцы, считают военные.В ночь на 3 декабря джихадисты смогли прорвать оборону шиитского ополчения, поддерживающего иракскую армию, в районе города Телль-Афар на западе от Мосула. Как сообщило близкое к ИГ агентство Amak, при нападении была использована начиненная взрывчаткой автомашина, управляемая смертником.
В ходе других атак южнее Мосула боевики ИГ вынудили отступить части иракской армии и суннитское ополчение, выступающее на стороне Багдада. По словам представителя иракского командования, причиной неудач стали густой туман, дожди и отсутствие воздушной поддержки со стороны международной антитеррористической коалиции.
Положение гражданского населения ухудшается
Наступление зимней погоды резко ухудшило положение гражданского населения в Мосуле, где проживает около миллиона человек. В города заканчиваются запасы продовольствия, воды и топлива, в домах нет отопления и электроэнергии. Гуманитарные организации опасаются полной изоляции города из-за затяжных боев.
В Багдаде в субботу в результате двух взрывов погибли не менее девяти и были ранены не менее 24 человек. Власти Ирака возлагают ответственность на ИГ. С начала операции по освобождению Мосула в Багдаде произошло несколько терактов с участием смертников.

Ссылка

0

512

1077342,745 написал(а):

перенос Евровидения из Киева в Москву

не, а оно нам надо?

0

513

http://s0.uploads.ru/t/iF0H9.png
Путин заявил о провале попытки создать однополярный мир

Президент Владимир Путин считает, что попытки создать однополярный мир провалились, многие международные партнёры России в настоящее время предпочитают при принятии решений руководствоваться нормами международного права.
Об этом он сказал в интервью программе «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на НТВ, отвечая на вопрос, почему страны Запада при выработке позиции по урегулированию ситуации в зонах военных конфликтов зачастую игнорируют мнение российской стороны.
«Ситуация меняется. И я думаю, ни для кого уже не секрет, все и так видят, что уже многие наши партнёры предпочитают сами обращаться к принципам международного права, потому что баланс в мире постепенно восстанавливается», — цитирует РИА Новости Путина.
При этом он добавил, что «попытки создать этот однополярный мир не утвердились».
«Мы живём уже в другом измерении. Но мы, я имею в виду Россию, всегда придерживались той точки зрения, что защищая свои собственные национальные интересы, мы должны с уважением относиться и к интересам других», — отметил Путин.По его словам, именно таким образом Россия будет строить отношения со всеми другими странами.

Ссылка

0

514

http://s2.uploads.ru/t/KuE53.png
Период полураспада Америки

Пять признаков того, что Соединенные Штаты могут загреметь под трамп-тарарамы.Вряд ли Вячеслав Бутусов и его легендарная группа «Наутилус Помпилиус» могли представить, что их хит «Гудбай, Америка», теперь, после того как «умолкли все звуки» выборной кампании в США в 2016 году, зазвучит особенно актуально. Фактически, Соединенные Штаты начали процесс развода. Процесс, который может затянуться на десятилетия, а может разрушить страну буквально в одночасье. Не верите? Но в 1990-м году сообщи любому советскому человеку, что через год его страны не будет, он не поверил бы. Отделение прибалтийских республик еще мог кто-то тогда предположить, но то, что трое руководителей республик соберутся в Беловежской пуще, и на троих «распишут» великую державу — в такое не поверили бы даже заклятые антисоветчики. Между тем, все так и случилось 25 лет назад — 8 декабря 1991 г.
http://svpressa.ru/p/16/161/161885/l-161885.jpg

Свернутый текст

Когда свои Беловежские соглашения случатся в США — мы не знаем. Но призрак встречи губернаторов, условно говоря, Калифорнии, Техаса и Айовы в каком-нибудь Йеллостоунском парке уже явственно замаячила в исторической перспективе после триумфальной победы Дональда Трампа над всей американской элитой.

В этом материале мы оценим основные предпосылки превращения Соединенных Штатов в Разъединенные. Многие из них раскалывают эту страну, как разлом Сан-Андерс, уже давно, другие появились относительно недавно, но все они ведут к одному единственному весьма вероятному финалу — крупнейшей геополитической катастрофе XXI века.

Рост регионального сепаратизма после победы Д. Трампа

Тем, кого не устраивает гегемония одной единственной сверхдержавы в мире, известие о приходе в Белый дом миллиардера Д. Трампа стало настоящим праздником души, хотя, может, и явно преждевременным. Порадовало оно оппонентов американского империализма сразу по двум причинам. Во-первых, из-за планов нового президента во многом освободить свою страну от тяжелой и совершено неблагородной работы международным жандармом. А во-вторых, из-за усиливающегося в результате этой триумфальной дональдовой виктории раскола в американском высшем свете, да и отнюдь не только там.

Не в одних же великосветских салонах появилась идея об отделении Калифорнии вместе с «фабрикой грез» Голливудом от диктата Вашингтона. Обычные американские студенты жгли обычные звездно-полосатые флаги, чего не случилось в Америке со времен, наверное, Гражданской войны в середине XIX в., когда тоже взбунтовалась часть регионов. Так или иначе окологолливудские антитрамперы стремительно набирают вес.

Впрочем, сепаратистские идеи далеко не новы для современной Америки — после победы Обамы многие штаты, которые устали от популистской, но малоэффективной политики демократов, точно так же протестовали. Правда, размах был не так велик, как сейчас. Тогда кто-то то ли в полушутку, то ли полувсерьёз предложил отделить и вернуть законному хозяину приобретенную по дешевке у царской России Аляску. И неожиданно эта инициатива ради прикола завоевала популярность — её поддержали десятки тысяч американцев. Сейчас то же самое происходит в Калифорнии, где, как известно, тоже были русские поселения.

Сейчас этот сепаратизм кажется чуть ли не игрушечным, но взявшиеся за руки жители Прибалтийских республик гражданам других частей СССР тоже представлялись участниками несерьезного, как сейчас бы сказали, флешмоба. Не исключено, что нынешние студенческие антитрамповские волнения когда-нибудь так и назовут — невинным молодежным майданом, который со времен перерос в парад суверенитетов и развал великого и могучего союза североамериканских штатов.

Сформированы штаты «вечно демократические» и «постоянно республиканские»

Победа независимого от влияния других корпораций, кроме своей собственной, олигарха Д. Трампа на президентских выборах в США, словно молния, высветила давно уже накопившиеся межштатовские противоречия. Мы, конечно, и раньше догадывались, что хваленое единство Соединенных Штатов в значительной степени показушное, но сейчас это стало очевидным даже заядлым фанатам страны «Макдональдса» и «Кока-колы». Слишком велика пропасть между многими штатами на юге и севере, на западе и востоке, которые фактически перестали скрывать. И как скроешь, если в тот самый момент, когда консервативный Техас проголосовал за эксцентричного Д. Трампа, либеральная Калифорния предпочла либеральную Х. Клинтон и, более того, высказалась за легализацию марихуаны. Как может быть единой страна, где в одних ее регионах разрешены легкие наркотики. а в других — злодеев казнят с помощью смертоносной инъекции? А вот представить, как первые попрощаются со вторыми, а вторые с первыми гораздо проще. Тем более что многие из них уже давно далеки друг от друга не только территориально, но и на ментальном уровне.

Есть штаты, которые постоянно, из выборы в выборы, голосуют или за демократов, или за республиканцев. Лишь некоторые регионы время от времени или каждый раз колеблются — именно они и определяют президента всей страны. Как известно, в 2000 году победу Дж. Бушу принес успех во Флориде, причем разрыв был всего в несколько сот голосов. Когда подобные мечущиеся штаты сделают свой окончательный выбор, а другие сохранят приверженность демократам или республиканцам, может получиться так, что все время побеждать будет представитель только одной партии. И это, несомненно, вызовет недовольство в тех регионах, которые окажутся в вечном меньшинстве. Соответственно, может появиться новая конфедерация, не согласная с диктатом Вашингтона. А внешним поводом для разрыва, в отличие от XIX в., может стать, например, упомянутое разрешение на употребление марихуаны или не упомянутое — на однополые браки, а также отмена права на хранение оружия или аборты — в общем, все, что угодно, что отделяет американских консерваторов от американских реформаторов.

В случае возникновения экономических трудностей более богатые регионы США будут стремиться к независимости

Первые инициативы об отделении тех или иных штатов от США совпали отнюдь не с избранием Д. Трампа верховным главнокомандующим американской армией и флотом, а с первыми призраками сбоев в экономике США. Точнее сказать, появились они давно, но были спрятаны в различных мыльных пузырях. Их ловкие дельцы Уолл-стрита плодят во множестве, поддерживая, таким образом, утерявший прежний лоск главный продукт североамериканской экономики — вечно зеленый доллар. Но сколько веревочке ни виться, рано или поздно она лопнет.

Да, США могут пока перекладывать часть своих проблем на другие страны, поставляя им куски бумаги для взаиморасчетов, могут некоторые другие сдвигать во времени, взваливая их на последующие поколения в виде гигантского госдолга. Но рано или поздно, как в 2008 г. мыльный пузырь недвижимости, и этот гипергнойник вскроется. А учитывая его размеры, исчисляющегося триллионами долларов, последствия могут оказаться сопоставимы с вероятным извержением гигантского Йеллостоунского сверхвулкана. Тем удивительнее тактика либерального блока в макроэкономическом секторе российского правительства, продолжающего упорно держать многие сбережения России на счетах давно уже живущей в долг страны. Это все равно, что отправлять заначку «на черный день» прямо в жерло вышеупомянутого вулкана, где она может пойти по ветру в любой момент.

Поступать так крайне опрометчиво еще и потому, что при возрастании числа обедневших, в США будет расти материальная дифференциация в доходах граждан. И в конце концов уволенный металлург Детройта может заявить: «Хватит кормить Нью-Йорк!», ну или Арканзас, или Канзас, а уж тем более РФ.

Скорее всего, первопроходцами на пути выставления счетов соседям будут более богатые штаты. Им есть, что терять, и есть то, чего они за что не захотят терять. Даже для этого придется встретиться в укромном месте трем джентльменам из наиболее влиятельных штатов и подмахнуть там бумагу, подводящую черту под трехстолетней историей США. В условиях стремительного обнищания граждан и хаоса на рынке, каждый регион в Соединенных Штатах посчитает, что вносит в общий котел слишком много. В Советском Союзе так посчитали, к сожалению, многие республики и практически все просчитались. Как это будет в США — вполне возможно, мы уже совсем скоро увидим.

Выходцы из Латинской Америки могут настаивать на суверенитете

Говорят, что Барака Обаму выбрало чернокожее население США, а вот Хиллари Клинтон не избрали латиноамериканцы. И то, и другое вполне объяснимо — афроамериканцы видели в 44-м президенте своего парня, а вот эмигранты из Мексики и Южной Америки соперницу Дональда Трампа своей так и не признали. И вполне логично: у нее совсем другой жизненный опыт, чем у большинства из них. Богатенькой выпускнице Йельского университета, довольно быстро вместе с мужем Биллом сделавшей карьеру, не нужно было в поте лица добывать каждый доллар. С какой стати латиноамериканцы должны были массово идти на избирательные участки, как бы они ни были напуганы антиммиграционными проектами Д. Трампа, — совершенно непонятно.

Куда вероятнее, что в штатах, где они преобладают, могут со временем появляться тенденции к обособлению. Сами по себе они вряд ли будут угрожать единству США — не для того иммигранты всеми правдами и неправдами стремились попасть в самую мощную страну, чтобы своими руками ее разрушить. Но само стремление как-то отделиться от федерального центра, как показал печальный опыт Советского Союза, может нарушить кажущееся монолитным единство страны.

Так что администрации Д. Трампа в принятии мер по ограничению въезда в страну может помешать именно риск утраты управляемости в тех штатах, где симпатизирующих иммигрантам исторически особенно много — в Техасе и Флориде, прежде всего. В случае каких-то особенно серьезных потрясений именно эти два штата, а также откровенно сепаратистки настроенная Калифорния будут основными кандидатами на выход.

Тут не стоит забывать, что ряд территорий стали американскими не так уж давно в историческом измерении. Техас и значительная часть Калифорнии были отняты у Мексики в ходе войны 1846−1848 гг. Стоит США дать слабину — и нет сомнений, что отнюдь не тихая, но вроде как послушная южная соседка предъявит права на аннексированные земли.

США фактически представляют собой хлипкую конфедерацию отдельных штатов

Президент России В.В. Путин, как известно, назвал атомной бомбой под основанием Советского Союза предусмотренное в его Конституции право выхода из его состава любой союзной республики. Но практически такая же виртуальная мина подложена и под фундамент Соединенных Штатов. Сразу две поправки (6 и 10) в их Конституции при определенном толковании позволяют инициировать любому региону процесс «развода» с федеральным центром.

Пока США остаются сильнейшей державой мира, все это, конечно, условно. Но точно так же на статью 72, гарантировавшую, что «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР», смотрели сквозь пальцы в доперестроечном СССР. Ну есть формальное право — ну и Бог с ним, все равно никому не придет на ум его пускать в ход. Теперь многие американцы столь же благодушны относительно лазеек в своем законодательстве, которыми могут воспользоваться сепаратисты из того же Техаса или Калифорнии

Тем более, что у них перед глазами пример аналогичных сил в Испании, борющихся за независимость Каталонии и Страны Басков, Великобритании, откуда едва не упорхнула Шотландия, не говоря уже о порожденных во многом самими Соединенными Штатами геополитических катастрофах в бывших СФРЮ и СССР. Историческая спираль может довольно причудливо изогнуться для страны Линкольна и Марка Твена, открывшей ящик Пандоры самоопределения для своих геополитических конкурентов.

Все условия для этого налицо — многие штаты сближает лишь только то, что они находятся в составе одного государства, да и то весьма аморфного и конфедеративного. Суды присяжных и те у них разные, которые по-разному комплектуются и по-разному вердикт выносят. Даже к правам супругов неоднозначное отношение в разных регионах.

Так что, при сильном потрясении, тонкая нить, связывающая отдельные части страны в Соединенные Штаты, может просто не выдержать. И тогда США рискуют стать достоянием прошлого.

Калифорния: Calexit США?

Когда эта статья уже была практически готова, стало известно, что процесс распада Америки, говоря словами М.С. Горбачева, пошел. В Калифорнии началась подготовка к референдуму о выходе этого штата из состава США. Инициаторы развала родины джинсов и бизонов из движения Yes California уверены, что их малая родина покинет большую, и даже назначили дату расставания на 13 марта 2019 г., когда должен по их расчетам состояться плебисцит, который в случае удачи получит по аналогии с Brexit название Calexit. По своим далеко идущим последствиям последний может стать вровень с падением Древнего Рима и распадом Британской империи…

Ссылка

0

515

http://s3.uploads.ru/t/w0p6l.gif
Республиканцы избегают продления санкций, чтобы угодить Трампу

Американские демократы заподозрили, что республиканцы пытаются искусственно замедлить рассмотрение вопроса о продлении антироссийских санкций, сообщает Foreign Policy. Коллеги по сенату обвиняют республиканцев в том, что они отказываются противостоять «российской агрессии» в угоду Дональду Трампу, заявившему о стремлении улучшить отношения с Москвой.Один из наиболее влиятельных республиканцев Америки, председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, заявил, что у сената осталось попросту недостаточно времени, чтобы закрепить жесткие санкции в отношении России за «аннексию Крыма» в 2014 году еще на пять лет. Тем самым он спровоцировал нападки со стороны демократов, обвиняющих его в слишком мягкой позиции по отношению к Москве, пишет Foreign Policy.
http://s1.uploads.ru/t/mqXyU.jpg

Свернутый текст

По словам Коркера, сенаторы в большей степени сосредоточены на решении других проблем, таких как финансирование правительства, медицинские исследования и утверждение приоритетов обороны на 2017 год.

Как отмечает издание, нынешние санкции были введены Бараком Обамой, но могут быть отменены избранным президентом Дональдом Трампом, который выразил намерение улучшить отношения с Россией. В то же время сенат мог бы продлить санкции еще на пять лет.

В результате сенаторы из числа демократов утверждают, что их коллеги-республиканцы не продлевают санкции из страха разойтись с Трампом, взявшим курс на сближение с Россией, сообщается в статье. Некоторых сенаторов расстраивает, что их коллеги предпочитают «по указанию мало осведомленного Дональда Трампа» отойти от «давно действующей ответственной политики, направленной на противодействие российской агрессии». Они подчеркивают, что санкции в отношении России «даже не учитывают военные преступления в Сирии, соучастником которых является Российская Федерация».

«Республиканцам в сенате давно пора подать миру знак, что США будут противостоять агрессии Путина и защищать своих союзников», – заявил сенатор Боб Кейси из группы планирования по вопросам национальной безопасности в беседе с журналистами издания.

Как отмечает Foreign Policy, продвижение проекта о продлении санкций в отношении России в сенате США зависит от Коркера. На этой неделе он встречался с Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Считается, что он должен стать следующим госсекретарем США. По словам Коркера, вряд ли стоит рассчитывать на принятие нового проекта об антироссийских санкциях, однако его рассмотрение ни в коей мере не сдерживается искусственным путем. В то же время Джон Маккейн и Линдси Грэм выразили надежду на то, что проект будет принят до конца года, однако неясно, произойдет ли это в действительности.

Между американскими демократами и республиканцами существуют и другие спорные вопросы, помимо санкций в отношении России. Ряд демократов, к примеру, поддерживают законодательство, направленное против тех, кто оказывает финансовую, материальную или техническую поддержку сирийскому правительству – в том числе и против России. Этот законопроект притормозили в комитете Коркера – как и одобрение на вступление Черногории в НАТО, против которого резко возражает Москва, подчеркивается в статье.

Во время своей предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил о том, что улучшение отношений с Москвой отвечает интересам США, однако осуществляемая на протяжении долгого времени внешняя политика и последние разногласия среди конгрессменов показывают, как трудно будет уйти от нынешней позиции Вашингтона, основывающейся на противостоянии России.

По замечанию бывшего американского посла Камерона Мантера, многие высокопоставленные чиновники США и эксперты критически настроены в отношении России и считают ее крупнейшей угрозой для безопасности Америки, поэтому, если Трамп хочет улучшить отношения с Россией, ему понадобится привлечь на свою сторону это мощное лобби, пишет Foreign Policy.

Ссылка

0

516

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Афера премьера Черногории добьет отношения Москвы и Подгорицы

Режим Мило Джукановича, удерживающего власть уже четверть века, готовит сфальсифицированный судебный процесс по делу о «попытке госпереворота с российским участием». Цель – дискредитировать оппозицию, выступающую против вступления в НАТО, и окончательно испортить отношения Черногории с Россией и Сербией. Причем корни этой истории уходят в донбасский конфликт.В Москву с неофициальным визитом прибыли лидеры Демократического фронта Черногории (ДФЧ) – объединения ряда партий, оппозиционных власти премьера Мило Джукановича. ДФЧ выступает против вступления Черногории в НАТО, за отмену санкций, которые Подгорица ввела против Москвы, за отзыв дипломатического признания независимости Косово и за сохранение традиционного уклада жизни, включающего в себя в том числе исторически братские связи между Черногорией и Россией.

Свернутый текст

Президент Новой сербской демократической партии Андрия Мандич и президент Народно-демократической партии Милан Кнежевич на выборах 16 октября избраны в парламент Черногории, но оппозиционные фракции до сих пор бойкотируют заседания парламента, опасаясь насильственного продавливания пакета документов, связанных с ратификацией договора о вступлении в НАТО. И надо сказать, что Москва далеко не единственная столица, где черногорская оппозиция старается донести свою точку зрения на опасные события, разворачивающиеся в их стране в последнее время. Другая делегация ДФЧ одновременно прибыла в Берлин, где, по ее словам, была услышана. Другими отправными точками стали и станут Париж и Брюссель. Но Москва, конечно, остается особым местом, поскольку одна из основ политической позиции ДФЧ сформулирована как сохранение дружественных отношений с Россией.
В эксклюзивном разговоре с газетой ВЗГЛЯД Андрия Мандич подчеркнул, что он и все сторонники ДФЧ выступают за сохранение национальной идентичности черногорцев как части сербского и православного мира. По его словам, режим Джукановича за более чем 25 лет правления целенаправленно создает в Черногории «нового человека», ориентированного за западные ценности в их извращенном понимании, что подрывает основы сербско-черногорского мироощущения и менталитета. С этой точки зрения ДФЧ выступает как правоконсервативное партийное объединение, которое видит в России естественного союзника и ждет от нее поддержки не столько даже в политическом смысле, сколько в идеологическом.

Милан Кнежевич тоже подчеркивает, что для Черногории в целом и для ее оппозиционных сил идейная поддержка Москвы исключительно важна. Подавляющее большинство черногорцев действительно относятся к России с исключительной личной симпатией. Подчас эти эмоции носят иррациональный характер и не могут быть объяснены экономическими связями или преференциями. В то же время, по словам Андрии Мандича, после выборов 16 октября и истории с «попыткой государственного переворота» властями республики развязана исключительная кампания русофобии, что смотрится даже странно, если не знать, что почти все черногорские СМИ контролируются либо Мило Джукановичем, либо из США.

Напомним, примерно в 16.00 в день парламентских выборов власти Черногории заявили о предотвращении попытки государственного переворота, который, в их изложении, пытались организовать два гражданина России, несколько граждан Сербии, а также местные (рыбаки, рабочие, женщина 62 лет). Впоследствии специальный прокурор Миливое Катнич развил эту мысль, назвав фамилии некоторых «участников заговора». Эту историю стали раскручивать The Guardian и BBC, а с подачи российских либеральных изданий и заинтересованных лиц эта версия событий перекочевала в российское медийное пространство. Некоторое время тиражировались фейки о депортации из Черногории и Сербии неких российских граждан и даже о том, что глава ФСБ Николай Патрушев приехал в Белград именно для того, чтобы «извиниться» за происшедшее (визит Патрушева был плановым, никто ни за что не извинялся, но те, кто хотят в такое верить, поверили).Первоначальный смысл провокации в день выборов был другим. После сенсационных сообщений о попытке госпереворота по Подгорице стали метаться полицейские машины с сигналами, а явка избирателей резко упала. Это была намеренная дискредитация руководства Демфронта, которое сходу «привязали» к «попытке переворота», отпугнув от участка оппозиционных избирателей. В Черногории традиционно голосуют ближе к вечеру и очень болезненно воспринимают любые формы внешнего вмешательства, так что «соучастие» в заговоре с иностранной подоплекой способно подорвать доверие к любой политической силе. В конечном счете оппозиция, рассчитывавшая на конституционное большинство в парламенте, пришла к финишу лишь второй.
За несколько дней до этого в Черногорию прилетал заместитель помощника секретаря Госдепа США Хойт Брайан Йи (Hoyt Brian Yee), считающийся специалистом по Балканам. Ранее он уже работал в посольствах США в Черногории и Хорватии, а также курировал Македонию и Болгарию. Йи провел «установочные встречи» с теми черногорскими партиями, которые считались оппозиционными, но не с Демфронтом. В итоге, как мы помним, произошла своевременная «попытка государственного переворота», а часть оппозиционных партий (в первую очередь представляющих национальные меньшинства – албанское, хорватское, бошнякское) решили поддерживать правящий режим. По ряду данных, несколько депутатов из ранее оппозиционных партий могут в итоге проголосовать за вступление в НАТО «по личным причинам».

При этом и Мандич, и Кнежевич настаивают, что и сам процесс выборов был, мягко говоря, не прозрачным. Так, значительное число избирателей были организованно завезены извне – это были люди с черногорскими паспортами, но давно проживающие за границей. Но решающим моментом оказалась именно фабрикация «попытки государственного переворота».

Технически вся эта история замыкается на двух непосредственных фигурантов уголовного дела – Александра Синджелича и Мирко Велимировича. У обвинения нет никаких реальных доказательств связи этих персонажей ни с представителями ДФЧ, ни с гражданами России, якобы организовавшими весь этот цирк, ни с Братиславом (Бата) Дибичем – бывшим командующим сербской жандармерией, известным своей антизападной позицией и неоднозначной биографией. Однако выходец из Косово Велимирович уже признал свою вину и в ходе судебного заседания готов подтвердить показания Синджелича. А тот свидетельствует, что русские дали ему 200 тысяч евро, поручив «набрать бригаду киллеров». Велимировичу предстояло купить 50 автоматов, которыми вооружили бы штурмовую группу для атаки здания парламента и полицейского участка. Но Велимирович сам пришел в полицию в день выборов и добровольно во всем признался. «Где вы видели в истории человечества, чтобы один из организаторов путча так вовремя сдался бы по собственной инициативе?» – недоумевает Кнежевич.

Александр Синджелич – ключевой свидетель. Он считается лидером радикальной националистической организации «Сербские волки», состоящей, похоже, только из него одного. Тем не менее с началом конфликта в Донбассе он приехал туда и довольно долго трудился в штабе Игоря Стрелкова непонятно кем. Известно, что непосредственно в боевых действиях Синджелич участия не принимал, но в какой-то момент практически подмял под себя все ручейки настоящих сербских добровольцев, прибывавших в Донбасс. В тот период реальной контрразведывательной работы среди ополченцев не велось, большинство добровольцев принимались без разбора. А к тому моменту, когда контрразведка все-таки заработала, оказалось вдруг, что никто из добровольцев, которых должен был привезти Синджелич, так и не приехал. Схема работала просто: Синджеличу поступали заявки из Сербии, он их «обрабатывал» (то есть собирал личные данные заявителей), а вскоре после этого к потенциальным добровольцам являлась полиция и отбирала у них загранпаспорта. В дальнейшем выяснилось и то, что Синджелич успешно развалил два добровольческих отряда, появившихся в Донбассе без его участия – просто стравил одних людей с другими.Дальше – хуже. За время своего пребывания в России и в Донбассе наш герой накопил некий архив компромата, который анонсирован к обнародованию на суде. Судя по всему, Синджелич записывал все свои переговоры, в ходе которых провоцировал собеседников на обсуждение рискованных тем. А где именно он шастал все это время, находясь в Москве и в Донецке – кто ж его знает. «Лидер сербских добровольцев» автоматически вызывал доверие и уважение, не удивительно, что его принимали и что с ним разговаривали. А где все это время была контрразведка (в том числе и российская) – загадка. Ведь на Синджеличе клейма негде ставить – он квинтэссенция балканского бандита, с характерной манерой разговора и жестикуляции, с соответствующим кругозором. Простая проверка биография даст богатый перечень тюрем от Подгорицы до Белграда со всеми остановками. Он вполне мог в разговоре с кем-нибудь произнести что-то про «покушение на Джукановича», что в отрыве от контекста можно будет использовать в черногорском суде.
Кстати, этого не великого ума мужчину кто-то должен был вести и сопровождать (не физически, а интеллектуально). Если бы контроля над ним не было, предел Синджелича – украсть где-нибудь тысячу долларов и сбежать. Но он работал долго и сознательно. А теперь грозит некой записью из российского Министерства обороны.

Судебный процесс явно будет строиться на показаниях провокатора Синджелича, которые будет подтверждать более вменяемый Велимирович (последний практически наверняка получит амнистию за то, что уже признал вину). Никаких доказательств представлено не было – и не будет. Нет ни оружия, ни заявленной формы, есть только пачки денег, что в Черногории – контрабандистском раю – не проблема. В итоге один парень просто подтверждает странные показания другого, а Мило Джуканович получает на руки решение суда, в котором будет написано, что некие неустановленные русские с помощью неких неустановленных сербов (если забыть о Дикиче) пытались организовать переворот и убить его, премьер-министра, дабы Черногория не вступила в НАТО. С этой бумагой Джуканович может спокойно объезжать всю Европу, выдавая себя за жертву российского империализма. И неважно, что Трамп назвал его «мафиози», неважно, что где-то растворились 300 миллионов долларов, которые российские структуры вложили в экономику Черногории. Есть, кстати, версия, что требование вернуть деньги и сподвигло Джукановича на радикальный поворот в сторону НАТО.Стоит добавить, что Джуканович связан с несколькими криминальными кланами, ориентированными на контрабанду сигарет и торговлю наркотиками. Эти люди живут даже не в российских 90-х, а в традиционной системе югославского криминалитета, которую войны только раззадорили. Оппозиция режиму Джукановича оказывается под физическим давлением со стороны этих людей вдобавок к привычному уже давлению со стороны СМИ. Все, кто в Черногории смеет переживать за связи с Сербией и Россией, объявляются маргиналами и изменниками, препятствующими светлому будущему в составе НАТО. Никаких реальных фактов участия граждан России в политике республики не найдено – и не будет найдено, но формирование общественного мнения идет своим чередом. В этом участвуют и некоторые выходцы из России, давно живущие в Черногории, например Марат Гельман, выступивший с открытым письмом против «российской агрессии».
Делегация черногорской оппозиции, по собственным словам, получила в Москве достаточную поддержку и вполне удовлетворена результатами встреч. Но по большому счету ситуацией в Черногории, обострившейся в результате выборов донельзя, никто систематически не занимается. Государственная позиция не сформулирована, а официально Москва всегда поддерживает действующие правительства и дистанцируется от каких-либо оппозиционных движений. В отличие, кстати, от США, которые откровенно заигрывают с оппозициями тогда, когда им это нужно, и поддерживают те режимы, которые им выгодны.

Да, российская позиция более выгодно смотрится с точки зрения международного права – и если забыть о конкретных деталях в судьбах конкретных стран и народов. Сейчас оппозиция Черногории, выступающая за традиционные отношения с Россией, находится под прессом искусственной дискредитации и чуть ли не на грани физического уничтожения, а российская дипломатия продолжает играть по старым правилам. Не то чтобы это было странно, учитывая традицию работы российских посольств в Сербии и Черногории, но ничего хорошего в этом нет.

Ссылка

0

517

Куда катится Швеция: как ради абстрактной идеи губят полицию целой страны

Последние 200−300 лет для большинства европейских стран полиция является одной из основных системообразующих служб государства, одновременно являясь и жизненно важной частью самого общества. Полиция это не оторванная от народа элитная спецслужба. Полиция это часть народа, которая обеспечивает безопасность на улицах, как для простых граждан, так и для служащих государства, охраняет покой как бизнеса, развлечений и торговли, так и местной власти. Если полиция пренебрегает своими обязанностями, разваливается или деградирует, то это скажется на всем обществе и нанесет урон государству, как бы оно ни старалось компенсировать эту проблему успехами в других сферах.
Тем страшнее, когда лучшие из полиций Европы приносятся в жертву абстрактной идее политкорректности, задавлены проблемой беженцев, ростом организованной преступности, критикой со стороны власти, прессы и пособников террористов. К этому добавляются проблемы безопасности сотрудников полиции, уменьшения их зарплат, размытия профессиональной этики и нечеткости инструкций. К этому добавляется тотальная цензура о конкретных преступлениях, о статистике преступности, увольнение сотрудников полиции за нарушения этой цензуры, а также добровольный уход лучших кадров из полиции в другие профессии.

Свернутый текст

Полицейская цензура о преступлениях иммигрантов существует в Швеции, Финляндии, Германии. Тема это не новая и не эксклюзивная.
В Германии особо стараются скрывать все случаи изнасилования местных женщин и девочек приезжими «беженцами». Но в Кёльне после Новогодней ночи 2016 года цензура от полиции и СМИ продержалась всего 4−5 дней, а социальные сети разнесли весть о событиях ещё раньше. Гражданская позиция людей в соц-сетях не дали германскому правительству скрыть правду от всего мира. История с музыкальным фестивалем «Мы это Стокгольм» («We Are Sthlm») в шведской столице 11−15 августа 2015 повторила историю с Кёльнской Новогодней ночью в Германии. Но с одним большим отличием: шведский вариант был предан гласности через долгие 20 недель молчания — только к 9 января 2016 года!
В полицию и в 2014 и в 2015 году было подано 38 официальных заявлений о сексуальных преступлениях на этом фестивале (в основном от девушек младше 15 лет). Что обо всем этом сообщила или написала полиция? Ничего! Об этом не было даже ни слова в пресс-релизах полиции. Почему? Потому что так было решено наверху и потому, что пресс-релизы полиции Стокгольма пишет некто Хесам Акбари (Hesam Akbari) — правоверный мусульманин.
В Швеции все осложнилось тем, что основными преступниками, домогавшимися девушек и девочек группой прямо в толпе, были так называемые «одиночно въехавшие беженцы-дети». Их арестовывали по 90 штук в день и … отпускали. Они назвали себя детьми при въезде в Швецию, и просто указали ложный возраст, так как не имели при себе никаких документов. А значит, по шведской логике, им надо верить на слово, нельзя наказывать как взрослых, несмотря на то, что выглядеть они могут и на 20, и на 25, и на 30 лет. Шведские службы выдают им удостоверения личности с этим смешным возрастом и все дружно отказываются проверять реальный возраст таких «детей», утверждая, что научных способов определения возраста просто нет. Хотя такие способы вовсю применяются в соседних Дании и Норвегии. Там таких «детей с бородой» выводят на чистую воду за месяц-другой.
После разоблачения этого бардака на фестивале в январе 2016 полиция и пресса получили свою долю критики, но самое интересное оказалось впереди!
Хитрый ход шведской полиции — код для беженцев
В Швеции власть имущие, страдая от критики по поводу беженцев, ещё осенью сделали невиданное (может под впечатлением от утаенного скандала на том фестивале) — они скрывали преступления беженцев специальным кодом!
В шведской полиции, как и в любой полиции мира есть свои слабо-секретные (известные всем интересующимся) коды для обозначения типов преступлений в разговорах по радио. У нас в полиции обычно называют номер статьи УК, а в Швеции для этого есть специальный трехзначный resurs или relation код. Он используется не только в устных радио-сообщениях, но и при заполнении протоколов о задержании, оформления заявлений о преступлениях и для дальнейшего статистического анализа. В середине осени у шведской полиции появился новый код 291 или R291, который не обозначал определенный тип преступления, а обозначал все преступления, совершенные беженцами или в их приютах.
В СМИ это решение всплыло только к концу января 2016 года. Эту цензуру заметила газета Dagens Nyheter и раздобыла документ полиции о цензуре с помощью кода: «Что касается кода 291, который стал известен в средствах массовой информации. Код используется в качестве рабочего обозначения для ежедневного отчета по ситуации. Ежедневный отчет по этой ситуация засекречивается и поэтому не подлежит разглашению /…/ Ничто не должно быть выпущено в бумажном виде из числа всех указаний и директив подразделения „Алма“ до тех пор, пока действуют эти указания».
Это решение о секретности было принято комиссаром Хоканом Нильссоном (Håkan Nilsson) в отделе полиции по чрезвычайным ситуациям. Причиной и мотивацией введения кода 291 является то, что он «содержит определенные данные, относящиеся к операциям по предотвращению преступлений и всем нужно принять, что цель этих принятых или ожидаемых мер — предотвратить раскрытие этих чувствительных для безопасности данных».
Потом и Шведское радио стало задавать вопросы, и полиция вдруг отказалась давать статистику по мигрантам и преступлениям. На радио вспомнили, что шеф полиции Дэн Эллиассон (Dan Eliasson) на конференции «Народ и Оборона» (Folk och Försvar) в Сэлене (Sälen) в середине января сказал им в интервью нечто странное:
Сколько раз были задержания в приютах для беженцев?
— Нет, я не помню этого, я не держу это в голове, но мы их кодируем прямо сейчас, чтобы можно было проследить это статистически.
Когда можно будет получить часть этих данных?
— Я думаю, что вы сможете получить часть этих данных сегодня или завтра. До окончания работы может пройти некоторое время, но у нас нет никаких секретов. Мы стараемся четко и чисто освещать свою работу — сказал шеф полиции Швеции.
Насчет сегодня или завтра он погорячился — ждать пришлось дольше. А насчет кодирования все верно. Ещё 8 сентября 2015 создано специальное подразделение «Альма» (Alma) для всех дел с беженцами и про них запрещено рассказывать вне полиции. С 26 октября это подразделение «Альма» ввело для всех полицейских в стране обязательный код 291 для всех дел, связанных с мигрантами. Специальный код «291» обозначает в разговоре по радио (и в документах) любое преступление совершенное беженцами или в их приютах. Начальник штаба полиции заявил, что засекречены полностью все данные о таких происшествиях, а не только тип преступления/происшествия. Начальника отделения «Альма» Томаса Валберга (Tomas Vallberg) прямо спросил журналист:
Почему населению страны нельзя знать, что происходит в приютах беженцев?
— Я могу отвечать только на вопросы по подразделению «Альма», в котором я работаю. Как выглядит решение и как оно было принято, это не моё дело — отвечал Томас Валлберг.
Весь январь полиция отказывалась раскрывать статистику по этому коду. Но уже 9 февраля обещала раскрыть эти около 5000 обращений под кодом 291 и сказала, что режим закончится через неделю.
Режим цензуры работал с 26 октября 2015 года и закончился 17 февраля 2016. Каковы же оказались результаты этой странной цензуры?
Под кодом R291 было скрыто всего 5645 обращений (раппортов о событии). Это еще не сами преступления, а только заявления о них! Вне данного кода R291 в шведскую полицию поступило 556 439 обращений (по обычным гражданам) за тот же период, но это тоже только обращения, а не дела о преступлениях (самих преступлений в разы меньше).
Полиция к середине февраля сама посчитала только часть обращений и преступлений, связанных с 420 приютами для беженцев или с самими беженцами. Из полного периода они выбрали кусок с 11 ноября 2015 по 31 января 2016 и сообщили газетам 19 февраля такие результаты:
Всего из 4000 (а не 5645) обращений только 1799 оказались преступлениями (делами):
831 избиений в приютах,
484 угроз и унижений,
37 сексуальных преступлений (сколько из них изнасилований не раскрывается).
Есть отдельная разбивка по преступлениям не в приютах, но беженцами против местных: Всего 1329 преступлений:
427 краж,
223 угрозы и унижения,
184 избиения,
72 преступления по наркотикам,
54 экономических преступления,
53 сексуальных преступления (количество изнасилований не уточняется).
А газета SvD получила другую статистику от полиции по всему периоду, для всех 5645 обращений:
450 драк в приютах,
559 избиений в приютах (их стало меньше — наверное драки сюда надо добавить?),
9 ограблений
194 угроз (унижения куда-то пропали),
4 изнасилования.
Статистика — вещь упрямая, особенно мировая…
Самое странное число — это количество изнасилований (всего 4), что непохоже на обычную долю в 30% от 37 сексуальных преступлений (согласно национальной статистике за 2015 год из всех 18 100 сексуальных преступлений около 30% или 5920 — изнасилования.
Итак, всего четыре изнасилования, связанных с мигрантами за полгода. Такого просто не может быть, тем более в Швеции, занимавшей первое место в мире по изнасилованиям! В Швеции эту статистику не любят, но с началом массовой миграции в страну Швеция уверенно держится в тройке по изнасилованиям на 100 тысяч жителей, а за 2012 год ООН выдало стране первое место по этому преступлению:

https://img7.eadaily.com/r650x650/o/66c/4c302eeeeb1d5d570864322c40f78.jpg
Статистика вещь упрямая — она просочилась в мировую печать, и даже в англоязычной Википедии есть интересная статья с жаркой дискуссией на тему этой нехорошей «расистской» статистики, которую, как пишут шведы, ни в коем случае не надо использовать! Одни утверждают, что дело в том, что в Швеции слишком хорошо работает полиция, не скрывает преступлений, поэтому такой большой уровень. Другие, что в число преступлений вносится слишком много ложных заявлений (понятие «изнасилование» в стране слишком широкое). Но в Норвегии полиция работает не хуже и явно честнее, а уровень ниже раза в три!
Обнаружение расхождений в статистике по R291
Итак, 4 изнасилования по коду R291 — совершены беженцами или в их приютах. За период с 26 октября 2015 по 17 февраля 2016 по всей Швеции. Так ли это?
Давайте проверим — просто разыщем сообщения в шведской печати об изнасилованиях в этот период, потом выясним, где участвовали иммигранты.
Проблема: в шведской печати обычно не пишут о национальности преступников и их имена. Но если преступление совершено в приюте для беженцев, или жертва успела сказать, кто это был, то и в прессу такое может попасть. А в большинстве случаев пресса называет преступников по возрасту: «20-летний держал, 22-летний насиловал…».
Но есть в Швеции форумы, где люди обмениваются скаченными (за умеренную плату) с сайтов судов и с сайта lexbase.se судебными решениями — в них есть и имена и места рождения. Вот реальные события с такими судебными данными и их подсчет:
26 октября 2015 включена цензура по R291
1) 7 ноября, в многоквартирном доме в коммуне Мёнстерос (Mönsterås) на острове Кальмар 27-летний изнасиловал мальчика 6 лет. Потом выясняется, что это не многоквартирный дом, а приют для беженцев. В ордере на арест стоит имя Ali Mohamad.
2) 2 декабря 2015, Раттвик (Rättvik), изнасилование, прямо в библиотеке, 27 летний задержан через 4 дня, в ордере на арест написано: иранец Morteza Obeidavi, адрес: приют беженцев, бывшая гостиница «Fyra Hästar».
3) 26 декабря 2015, в городе Остерсунд (Östersund) на улице три 20-летних сомалийца затащили в комнату и изнасиловали 14-летнюю девочку. Их имена: Eyni Hassan, Ahmed Daymare, Salah Ali.
4) 4 января 2016 в городке Альвеста (Alvesta) два так называемых «ребенка-беженца» из Афганистана, один из которых (как обнаружилось в его Facebook профиле) родился в 1971 году и работал автомехаником в Дубае, заманили в лес другого, реально 12-летнего ребенка из того же приюта. Этого ребенка они изнасиловали, засняв все на видео.
5) 22 января 2016, город Лександ (Leksand), изнасилование прямо в приюте для беженцев (бывшая начальная школа). Сириец 35 лет по имени Abdulkader Bakdalia пойман рядом на улице, осужден на два года тюрьмы, штраф, высылка из страны на 10 лет.
6) 7 февраля 2016, город Фалькёпинг (Falköping), женщина была жестоко изнасилована 26-летним эритрейцем по имени Regen Ghebrmrim, он пойман на месте. Получил 2,5 года тюрьмы, но выслать из страны его нельзя.
17 февраля 2016 выключена цензура по R291
Итого мы уже насчитали 6 изнасилований, а не 4, как об этом свидетельствует статистика от полиции. Стоило ли весь этот огород городить с секретным кодом R291, если обман выявляется так легко?
Кроме того, многие преступления могут быть вообще скрыты, замолчаны. И не испуганной жертвой изнасилования, а социальными службами и полицией.
В феврале 2016 начался просто вал нападений на женщин в ранее спокойном сонном городе Остерсунде: 8 за 3 недели — об этом писала даже британская пресса. Возможно это и стало причиной снятия кода R291 — он не помог скрыть правду!
Шведы просто сделали вид, что ничего такого и не было — в шведской Wikipedia до сих пор нет даже статьи на эту тему.
Как шведская полиция сопротивляется безумию политкорректности
Одновременно со всплывшим скандалом о фестивале We are Stockholm и перед раскрытием цензуры с кодом 291 всей полиции Швеции запретили сообщать (прессе, людям, свидетелям, по радио) приметы преступников, чтобы люди не догадались об их происхождении, чтобы не было расизма и самостоятельных выводов о преступниках:
«Иногда выдвигается критика против полицейских сообщений о цвете кожи людей. Это воспринимается как расистские высказывания. Но полиция не за расизм и тем более не хочет, чтобы это воспринималась так, потому теперь и далее действуют следующие инструкции: полицейские не должны рутинно описывать внешность или этническую принадлежность, чтобы не быть подозреваемы в расизме» — сообщил Варг Йилландер (Varg Gyllander), пресс-шеф полиции по Стокгольму.
Полиция на улицах была в шоке: как работать в таких условиях, не называя патрулям и населению приметы разыскиваемых?
В США и соседней Дании цвет кожи подозреваемого сообщают первым из примет, невзирая на политкорректность. И никто там в полиции этого не боится и не стесняется. И на результаты по задержанию «по горячим следам» это сказывается самым лучшим образом. А работники шведской полиции не могут поднять этот вопрос, даже с точки зрения эффективности розыска преступников: их никто не будет слушать, никто не сообщит об этом в газетах, их просто тихо накажут. Полицейские в чинах тоже боятся упоминать эту тему — она может стоить им должности.
Зато можно возмущаться зарплатой — профсоюз полиции всегда защитит своих членов, им ничего за такую критику не грозит. Вот рядовые полицейские и «отрываются» в теме о зарплате, несколько заголовков из печати:
«25 000 крон в месяц (после 10 лет службы) — это оскорбление для всех профессионалов полиции!», «После 7 лет на службе я зарабатываю меньше новичков», «Потому я больше и не останусь полицейским».
Работникам полиции в декабре 2015 вторит и профессор, юрист Бу Веннестрём (Bo Wennström). Он видит, что утечка кадров в полиции колоссальна, скоро будет коллапс полиции, некому будет служить, затем неизбежно наступит потеря контроля за криминальной ситуацией: «Я глубоко обеспокоен. Полиция на неверном пути, и я не знаю, как они собираются из этого выбираться».
Полицейский из группы захвата Петер Ларссон (Peter Larsson) в конце января в своей статье заметил, что кризис уже тут: «Кризис в полиции тут и сейчас, Дэн Элиассон». Он описал простую арифметику: к 2020 году нужно дополнительно 2500 полицейских и 1600 офисных работников полиции только для работы с потоком иммигрантов (более 200 тысяч беженцев за последние два года) и из-за увеличения риска терактов — сам Дэн Элиассон написал такие цифры в докладе правительству. Осталось три года, но за каждый год шведские академии выпустят только 350 полицейских-практикантов. А нужно около 850 новых полицейских в год. И это без учета увольняемых по выслуге лет и убегающих из полиции недовольных. Где найти эту минимум тысячу новых полицейских в год? Окончил автор статьи призывом: «Мои слова тебе, Дэн Элиассон: Ты не можешь валить все неудачи на предыдущего шефа полиции. Это ведь ты тот, кто теперь у нас вышестоящий ответственный…»
В дела полиции вмешалась ещё и политика: 26 февраля 2016 собрался совет полиции по этике и стал под руководством Элиассона обсуждать, как полиция должна обрабатывать «чувствительные» данные, в том числе «политически чувствительные». Совет выработал мутные и нечеткие рекомендации по обращению с такой информацией:
«Полиция должна отказываться от выдачи информации, которая существенна в связи с объективными причинами, как к примеру, та информация, что может использоваться политически некоторыми определенными группами. Вместо этого вся выдача информации должна управляться с уважением к деловитой объективности».
Но в полиции нашлись люди, которые открыто взбунтовались против своего шефа Дэна Элиассона.
Прорывным стало 26 января, когда шеф полиции, выступая на телевидении после известной во всем мире трагедии с убийством девушки Александры Мезхер (Alexandra Mezhers — кстати из семьи ливанских мигрантов) в приюте беженцев «беженцем-ребенком» по имени Khaliif Nuur и ростом 180 см из Сомали, попытался выразить соболезнования родственникам убитой. Однако соболезнования жертве заняли всего 10−12 секунд, дальше Элиассон затянул обычную, всем в Швеции знакомую, либерально-гуманистическую песню о сочувствии к преступнику-убийце: «Но тоже о том отдельном молодом парне, который совершил это такое вот ужасное событие. Через что прошла (ранее) эта личность/персона? В каких условиях этот парень рос? Что это за травма, что он нес с собой? Весь этот кризис беженцев показывает как же несправедлива жизнь во многих частях мира и мы можем/будем стараться помочь решить эту проблему как можно лучше.»
Как всегда высокопарный бред кончился призывом помогать всем во всем мире и намеком, что этому парню надо было помогать… Как будто не этим занималась его жертва.
Этот пассаж шефа полиции с реверансами в сторону убийцы вызвал ещё невиданную в истории страны акцию со стороны опытного (служит с 1978 года) инспектора полиции Андерса Карлссона (Anders Karlsson) из Гётеборга. 3 февраля инспектор написал открытое письмо в газету «Экспрессен» с извинениями народу за поведение шефа полиции Швеции:
«Ты вообще-то в реальности есть, существуешь реально, Дэн Элиассон? У тебя есть свои дети или ближние?» — начал инспектор.
«Я прошу у всех жертв преступлений прощения за то, что мой высший начальник это Дэн Элиассон. Я прошу прощения у всех за то, что его мысли прежде всего и первее всего направлены к преступнику, а не к жертве преступления. Извините.
И в конце призыв к тебе, Дэн Элиассон. Немедленно попроси правительство об получении увольнения со своего поста государственного шефа полиции. Ты не можешь ничего принести для шведской полиции кроме совершенного хаоса и тотального полицейского разочарования.»
Выступление инспектора вызвало огромное одобрение в обществе — 32 800 реплик и благодарностей в Facebook за сутки. Ему звонили и писали полицейские со всей страны, присылали в полицейский участок цветы и подарки — там скоро не хватило места для этих посылок.
В июле Дэн Элиассон позволил себе явно лишнее на съезде всех политических партий в Альмедалене (Almedalen) при интервью. Он сказал, что скорее всего уйдет с должности, если к власти придет партия SD (SverigeDemokraterna) и заметил, что «государственные службы тоже имеют свои взгляды (политические)».
В ответ на политические экспромты Элиассона инспектор Андерс Карлссон просто подал заявление на шефа полиции в дисциплинарную комиссию полиции за служебное нарушение. А именно за нарушение политической нейтральности работника полиции и политическую пропаганду с его стороны.
Долго ли терпеть шведской полиции такие разочарования или её распад уже скоро?
Некоторые новости из Швеции наводят на мысль, что распад уже начался. Два примера:
1. Есть неблагополучный район Севед (Seved) в городе Мальмё (где 40−42% жителей иммигранты, а жителей с иностранным происхождением больше, чем шведов. Севед это не обычное иммигрантское гетто, но он рядом с гетто и быстро движется в этом направлении. Причина проста: иммигранты в этом районе ведут каждодневную, спланированную борьбу по выживанию из района шведов. Они запугивают коренных жителей днем и ночью, говоря прямо «Здесь вам не Швеция, нам тут шведы не нужны!», поджигают почтовые ящики, двери, портят их автомобили, кидают камни и бутылки в их окна, расписывают адресными ругательствами и угрозами всё вокруг квартир. Любое сопротивление коренных жителей немедленно ведет к дикой агрессии и к усилению давления. В тех домах, где в подвалах-прачечных и в подъездах открыто торгуют наркотиками, для жильцов есть правило: надо держать двери незапертыми, чтобы во время облавы полиции торговцы наркотиками могли переждать в их квартире. Запертая дверь будет означать страшные кары со стороны местной уличной шпаны, и полиция тут не поможет — она уже проиграла битву за Севед.
2. В некогда спокойной Уппсале (Uppsala) 17 июля сразу в трех районах были поджоги всего, вплоть до рейсовых автобусов. Они начались с того, что полиция арестовала 20-летнего мигранта за кражу мотоцикла. В районе Валсэтра (Valsätra) полицейские поймали иммигранта 17 лет прямо на месте преступления, на парковке с горящими автомобилями. В руке у него была бутылка для поджогов, сам он весь пропах бензином. Полицейские отпустили поджигателя из-за ультиматума банды этого района. Полиция оправдывается тем, что на месте не было социальной службы и … опекуна этого подростка!
Один из полицейских по имени Эрик, который, ожидая приказа, просидел все беспорядки в автобусе полиции в полном оснащении и со своей собакой у ноги, наблюдая как в небо поднимаются всё новые и новые дымы от горящих машин, был так возмущен, что написал открытое письмо в местную газету. В нем он рассказал о тех событиях, о пораженческой оборонительной тактике полиции, выбранной чтобы «избежать повреждений и потерь». Вместо наведения порядка, имея все силы и ресурсы, полицейские начинают переговоры с уголовниками, лидерами молодежных иммигрантских группировок, соглашаясь на все их требования — даже на то, чтобы в «их» районе не было вообще полиции! Полицейские капитулируют, отдают в руки этой малочисленной (около 20 человек) иммигрантской молодежной бандитской группировки весь район! Эрик с горечью пишет, что когда он вышел из автобуса размяться, к нему подошла местная женщина, со слезами на глазах. Она была полностью раздавлена тем, что банда так жестоко захватила её родной район. Эрик заканчивает письмо так: «Как вы думаете, каково это — стоять там, закованным в доспехи как средневековый рыцарь и говорить ей, что мы не можем вмешаться? Поверьте мне, чем-то безумным щиплет в моей полицейской душе.»
А причем тут мы?
Для России ситуация с развалом правоохранительных органов не просто абстрактная историческая тема, а знакомая по 90-ым годам ситуация. Многие помнят, что тогда творилось в стране на улицах, как бессильна и коррумпирована тогда была милиция. Мы имеем, так сказать, личный негативный опыт — кто-то побольше, кто-то поменьше. Государству пришлось приложить немалые усилия, чтобы к концу 2000-ых годов вывести уровень правоохранительных органов на более-менее удовлетворительный для жизни всего общества.
Увы, недавние скандалы и аресты высокопоставленных работников СК, освободивших за мзду уголовника из-под стражи, наводят на неприятные мысли. На неприятные предчувствия наводит и история с бандой ГТА, состоящей из мигрантов-гастарбайтеров, которую следователи из СК (судя по официальным заявлениям тогдашнего представителя СК В.И. Маркина), вопреки всем фактам и мнению президента РФ, стараются представить как странных бандитов с «корыстными» мотивами, хотя ясно, что ничем кроме террора их страшную деятельность на автодорогах Московского региона объяснить невозможно. Здесь, как и в Швеции, пора уже ставить вопрос о пособничестве терроризму, о попытке выгораживания и смягчения наказания для уже пойманных террористов.

Ссылка

0

518

вот так нас учат понаехавшие укры "европейским манерам"
Подруга приехала с курорта в  Венгрии

рассказывает: захожу в парикмахерскую, спрашиваю: Где шубу можно повесить у вас? ей отвечает украинка- из помощниц, которая одежду принимает и пол подметает: ой, та шо вы с этой шубой носитесь как с писаной торбой! в Европе уже не носят. Только  русские еще носят шубы, старая мода! Повесьте, где хотите.

Танька  промолчала, повесила молча шубу,  с достоинством королевы прошла в зал.Тут, как будто нарочно, подваливает толпа женщин - венгерок - в шубах - ибо холода ударили.
Танька посмотрела на украиночку и  довольно ехидно ей улыбнулась. та чуть швабру не уронила от злости.

но это еще не все.
Танька пошли с мужем в баню в этом же курорте.
Захожу, говорит, в парную - все сидят голые, в чем мать родила. Я  в такой бане сидеть не буду - пошла к служителю - а он, блин, тоже украинец - и ей высказывает: это у вас в РОссии в банях в синтетических трусах сидят, а тут вам Европа

Она уже не выдержала:А  я живу во Франции, там такой порнографии в бане  не увидишь!

вот так нас учат тут понаехавшие укры европейским манерам

смешные провиницальные люди эти укры

0

519

http://s5.uploads.ru/t/R53ak.png
Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Турция призвали созвать сессию ГА ООН по Алеппо

Созыв необходим для формулирования рекомендаций после того, как в Совете Безопасности не смогли разрешить этот вопрос из-за отсутствия консенсуса.Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турция призвали в воскресенье к созыву чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском городе Алеппо, где идут боевые действия между правительственными силами и отрядами вооруженной сирийской оппозиции. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на совместное заявление упомянутых стран.Отмечается, что созыв необходим для формулирования рекомендаций после того, как в Совете Безопасности не смогли разрешить этот вопрос из-за отсутствия консенсуса.
Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Турция выступают с поддержкой вооруженной сирийской оппозиции. Ранее в Катаре заявили, что продолжат вооружать отряды оппозиции, даже если новая администрация США примет решение о прекращении такой поддержки.
Ранее ливанская газета "Ас-Сафир" сообщала о прошедшем в Анкаре секретном совещании представителей спецслужб Турции, Саудовской Аравии и США, на котором было принято решение "оказать поддержку вооруженной коалиции "Джейш аль-Фатх" и помочь ей удержаться в восточной части города".
Западная часть Алеппо, крупнейшего города Сирии, находится под контролем правительственных сил Сирии. Восточную удерживают различные вооруженные группировки, в том числе боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Сирийская армия блокирует их, вынуждая покинуть город.

Ссылка

0

520

http://s2.uploads.ru/t/UAEw9.png
Более суровая тактика позволила бы закончить войну сразу, утверждает высокопоставленный генерал сирийской разведки

В начале этой недели в The Independent вышло интервью Р. Фиска с главой Разведки ВВС Сирии генералом Джамилем Хассамом. Генерал интересен (помимо того, что он генерал сирийской, да ещё и разведки, да ещё и Военно-Воздушных Сил) тем, что последние четыре года числился погибшим всеми цивилизованными СМИ.Не каждый день выпадает шанс встретиться лицом к лицу с главой самой могущественной, безжалостной – и внушающей самый кромешный ужас – службы безопасности во всей Сирии. Одно только словосочетание "Разведка Военно-Воздушных Сил Сирии" способно прервать разгоревшуюся дискуссию. "Умеренная" Свободная Сирийская Армия радостно сообщила об убийстве одного из самых преданных и жестоких защитников президента четыре года назад, и даже Википедия по-прежнему говорит о нём в прошлом времени. Но я могу уверить вас, что 63-летний генерал Джамиль Хассам жив, как никто другой. [BTW, Английскую статью в Википедии уже поправили, но в нашей ошибка сохраняется – Aftershock]

Свернутый текст

Его рукопожатие крепко как тиски, его взгляд – взгляд разгневанного следователя – лежит на мне, как луч маяка, когда я спрашиваю, жестокий ли он человек. Его голос совмещает львиный рык с медленной решительностью быстро теряющего терпение босса разведки.

Это не тот человек, которому стоит перебегать дорогу. "Для Западной прессы я военный преступник," – говорит он мне. "Я не уверен, что Вашу статью обо мне пропустят в The Independent. Но я готов, даже если меня заставят предстать перед Военным Трибуналом, продолжать свою работу. Потому что Сирия стоит жертвы."

Генерал Хассан слегка преувеличивает свою дурную славу. Ни один суд по военным преступлениям не ищет его ареста. Но ЕС осудило его "участие в репрессиях против гражданского восстания" в Сирии в 2011 году, наложив запрет на перемещения [внутри ЕС - Aftershock] и заморозив его счета.

Казначейство США, следуя угрозам президента Барака Обамы в адрес правительства Сирии, наложило на генерала собственные санкции за его "вовлечённость в нарушение прав человека". Американцы утверждают, что Разведка Военно-Воздушных Сил Сирии (название которой восходит к президентству отца Башара Ассада, Хафеза, который был офицером ВВС Сирии) виновна в гибели как минимум 43 демонстрантов в апреле 2011 года. Но о них – позже.

На протяжении нашего ошеломляющего трёхчасового интервью генерал Джамиль Хассан не уклоняется ни от одного из заданных вопросов, даже о его собственных тюрьмах. И, не смотря на то, что он постоянно заявляет о преданности президенту Башару Ассаду, генерал совершенно чётко считает, что более жёсткая реакция при первых признаках революции в Сирии в 2011 году могла бы сломить вооружённое противодействие правительству раз и навсегда.

Он даже напоминает о подавлении восстания Братьев Мусульман в Хаме в 1982 году, когда тысячи гражданских лиц и милитантов были убиты, после того как Братья устроили в городе резню против членов партии Баас.

В тот момент генерал Хассан был младшим офицером службы безопасности и служил правительству Хафеза Ассада. "Я был очень молод," - говорит он. "Отчёты в прессе [о жертвах] были сильно завышенными. [Но] если бы в начале нынешнего кризиса мы сделали то же, что тогда в Хаме, это сохранило бы много сирийской крови." Я и сам провёл немного времени в Хаме во время восстания 1982 года: в соответствии с моими записями число жертв могло достигать 20 000.

Это была странная, неожиданная – и не запланированная – встреча с одной из самых влиятельных фигур Сирии. У входа в кабинет генерала висит один сирийский и три российских флага. Генерал хорошо изучил свою библиотеку по истории. Он закуривает черчилианскую сигарету, рассуждая о Гитлере, Роммеле, Монтгомери и Черчиле. В его сознании нет места сомнению о том, на ком лежит вина за трагедию Сирии.

"Запад замышляет против Сирии," – почти кричит он на меня. "Сперва Израиль, эта голова змеи, и все, кто поддерживает их политику, вместе с арабскими режимами, ведомыми Саудовской Аравией – я не говорю о саудитах как о народе, но лишь о короле и правящей семье – этом самовлюблённом и нарциссичном семействе, с его грязным отношением к арабскому народу, и в особенности к стране, такой как Сирия, к стране с дисциплинированным [sic] правительством и молодым лидером … который умён и хорошо знает интересы своего народа и интересы всего арабского мира."

"Израильтян и грязных правителей арабских народов не заботят интересы арабских народов. Им нужны только агенты для исполнения собственных планов … они хотят исполнить свои планы – потому что знают, что сила Сирии в её единстве. Поэтому им надо разделить Сирию. Они насаждают экстремистскую идеологию. Большую роль в этом играет Ваххабизм и аль-Каида [ОЗРФ - Aftershock] и их тёмные доктрины. Отсюда происходят их планы по разделению Сирии."

Я удерживаюсь от того, чтобы сказать генералу Хассану, что в последний раз подобное осуждение автократии дома Саудов я слышал из уст Осамы бил-Ладена, когда тот говорил со мной в Афганистане о желании свергнуть саудовский режим.

Но позже генерал отзывается о бин-Ладене как об "очень умном человеке". На протяжении нашего длительного интервью становится заметным, что генерал разделяет свою карьеру на два этапа: первые двадцать лет, в качестве молодого и, как сказали бы критики, крайне жестокого офицера безопасности – и остальная жизнь в качестве отцовской фигуры, поддерживающей своего молодого протеже полковника Сухеила "Тигра" Хассана (не родственники) в его битве против исламских экстремистов. При этом он не перестаёт восторгаться Башаром Ассадом, не смотря даже на то, что он явно уверен, что Хафез расправился бы со своими врагами увереннее и жёстче.

"Тигр" стал знаменит после того как расчистил рокаду до Алеппо и снял осаду города в прошлом году, однако генерал утверждает, что "Тигр" сражался с исламистскими подрывниками-самоубийцами в провинции Идлиба ещё в 2005 году – за шесть лет до того, как мир осознал масштаб войны Сирийского государства против вооружённых противников.

Его больше занимает беседа о прошлом. Временами у меня возникает ощущение, что генерал Хассан, подобно многим другим пожилым людям, всё меньше заботиться о том, что думают о нём его критики и сторонники сейчас, и всё больше о том, какой след он оставит в истории.

Это первый раз, когда он говорит с западным репортёром – на самом деле это первый раз, когда он говорит с репортерами вообще. Поэтому он перемежает суровый взгляд на арабский мир с рассуждениями о собственных недостатках и об "ошибках" его разведывательного агентства.

Однако его высказывания о начале Сирийской войны в 2011 году особенно интересны. "К сожалению, некоторые из наших невежественных сограждан вступили в сговор с этими грязными исламистами и назвали это революцией. С марта 2011 года катарский режим –имеющий крепкие связи с Братьями Мусульманами через Шейха [Юсуфа] Карадави – разжигает сектантство."

"Исламистские и сионистские экстремисты сошлись в одном и решили разделить Сирию. Если это не так, то тогда почему Джабхат аль-Нусра [ОЗРФ - Aftershock] координирует усилия с Израилем на Голанских высотах, и почему Израиль предоставляет медицинскую помощь милитантам? Даже когда ИГИЛ [ОЗРФ - Aftershock] захватила несколько километров территории вблизи израильской границы, Израиль не атаковал их."

"Так что бы всё это могло значить? Это довольно важный момент … Британия, Франция, Америка, Израиль и Саудовская Аравия решили разъединить Сирию, даже не смотря на то, что их интересы ни в чём не совпадают. Сирия слишком велика для того, чтобы они могли войти в неё вместе. Если бы они были настоящими друзьями, они стремились бы уменьшить сектантские разногласия. Я считаю, что народы Европы пострадают сильнее всего от распада Сирии… Американцы и европейцы подобны пастуху, который впускает в дом волка – в конце концов, волк съест всех кур и овец."

Итак, возвращаясь к кровавой бане Хамы, образца 1982 года. "Если бы тактика, которую мы использовали в Хаме в 1982 году, была применена здесь, мы уже закончили бы эту войну," – говорит генерал Хассан бескомпромиссно. "Я был в Хаме в 1982 и сражался с экстремистами в туннелях под городом. Во времена правления Хафеза Ассада я был лейтенантом службы безопасности. Экстремисты получили серьёзный удар в 1980-е, почти смертельный удар. В тот момент я чувствовал, что принятое решение было правильным. В тот момент обстоятельства сильно отличались от сегодняшних."

"Президенту [Хафезу] Ассаду было очень сложно. В нынешнюю эпоху – сегодня – если бы мы повторили его действия, мы окончили бы эту войну. Современная стратегия остаётся за нашим сегодняшним руководством. Но у меня есть собственное мнение. Китайские студенты начали демонстрации на площади Тиньанмень [в 1989 году], они хотели изменить Китай. Если бы китайское правительство не прекратило это, что стало бы с Китаем сейчас?"

В 1980-е, вспоминает генерал Хассан, Турция была "интеллектуальной" а не "жестокой исламистской Турцией", какой мы знаем её сейчас. "В то время терроризм поддерживали Саддам Хуссейн и король Хуссейн Иордана. Саддам Хуссейн поддерживал терроризм в Сирии не потому что он любил ислам, а потому что хотел спровоцировать Хафеза Ассада. Саддам Хуссейн поддерживал исламистов, хотя сам он никогда не был исламским экстремистом.

Даже король [Иордана] Хуссейн не любил исламистов [бедные иламисты, никто-то их не любит - Aftershock] – он только использовал их, так как хотел бросать вызов Хафезу Ассаду… потому он и использовал Братьев Мусульман." Должен признать, порой слова генерала Джамиля звучали для меня совсем как голос Хафеза Ассада.

Он говорит о "промывании мозгов" и об идеологическом давлении на бедняков из сирийской сельской местности в начале этой войны. Действия Аль-Каиды [которая теперь называет себя Джабхат аль-Нусра] "разожгли её идеологию и ненависть в сердцах народа – это стало результатом десяти [sic] лет идеологической обработки. Я следил за этим очень внимательно." Именно западные государства, утверждает генерал Хассан, передают оружие радикальным исламистам.

"Я знаю деревни, где людей заставляли сражаться против нас. Людей принуждали к иным традициям, даже к иной одежде. Восемьдесят процентов населения восточного Алеппо хотят выйти в районы [западного Алеппо], контролируемые правительством. Единственным решением может быть прекращение снабжения террористов государствами Запада"

Коротким замечанием, которое наверняка приведёт в бешенство администрацию Барака Обамы – хотя и не обязательно наследующую ей администрацию Дональда Трампа, –  генерал добавляет: "Довольно глупо со стороны американцев говорить об "умеренной" оппозиции. Это отвратительно. Я изумлён тем, что США и ООН прикладывают столько усилий ради одного единственного квартала [восточного Алеппо]."

"Американцы играют в Алеппо свою грязную игру. Если только они прекратят поставки оружия, всё закончится… Почему государства запада совершенно не беспокоятся по поводу бомбардировок районов западного Алеппо [контролируемых государством], где гибнет много людей?.. Я буду биться, чтобы защитить Сирию до последней минуты моей жизни."

И так мы добираемся до чувствительной темы Дараа, где в 2011 году началась сирийская война, и гибель жителей которого стала формальной причиной наложения Вашингтоном санкций на генерала Хассана. "В начале кризиса говорили, что офицеры безопасности вырывают детям ногти," говорит генерал. "Это не более чем слух, но даже люди из окружения президента начали верить в него из-за СМИ. В реальности это был хорошо спланированной пропагандой..."

История с детьми из Дараа хорошо известна. Как минимум пятнадцать из них были обвинены в том, что в 2011 году написали спреем на стене в южном сирийском городе "Народ желает падения режима" и, по сообщениям, были подвергнуты пыткам в полиции государственной безопасности. Именно этот случай вызвал широкие народные волнения в апреле, и привел к гибели десятков протестующих и солдат,  а так же к роспуску местного самоуправления решением президента Башара Ассада.

Потому следующие слова генерала Джамиля Хассана стоит читать с осторожностью. "Люди, которые спланировали заговор [против нас] с самого начала использовали оружие, но за тем обвинили в этом правительство," – говорит он. "В самом начале, когда демонстрации только вышли на улицы, аппарату госбезопасности было запрещено иметь при себе оружие…"

Вооружённые оппоненты правительства, повторяет генерал Хассан, "стремились разрушить объединённое общество Сирии. Аппарат службы безопасности отвечал за это единство… поэтому он и стал следующей целью."

Но за тем генерал добавляет: "Это не означает, что ошибки не были совершены. За время моей службы я не помню, чтобы обижал кого-то только ради того, чтобы нанести обиду. Возможно, я виновен в том, что не понимал некоторых из своих деяний… Я провёл 40 лет в службе безопасности."

После этого в разговоре повисает пауза. Я задаю этому внушающему ужас офицеру очевидный вопрос: Жестокий ли он человек? "Я жесток в том, что имеет отношение к моей стране," – отвечает он резко, хотя и двусмысленно. "В отношении своих людей я не жесток, и мои люди меня любят…" Он никогда не был притворства человеком, вспоминает генерал. В 2009 году, когда он стал главой Военно-Воздушной Разведи, к нему в кабинет вошёл "мудрый человек" и сказал "позаботиться о том, чтобы невиновные не попадали за решётку."

Генералу Хассану есть что рассказать. "В тот момент я не думал об этом совете, пока коррупция не затронула одну из моих тюрем… тогда я провёл расследование и уволил множество тюремных охранников, и попросил руководство арестовать множество офицеров – но также я попросил поместить меня в начало списка тех, кто должен быть подвергнут наказанию."

"Потом мне сказали, что лидер [Башар Ассад] был очень удивлён моей просьбой – но он закрыл этот вопрос и дал мне второй шанс, поскольку знал, что я был прямым и честным человеком. 'На каждом из нас лежит вина,' – сказал он. 'Дадим Джамилю шанс, потому что он не вовлечён в коррупцию; но покараем тех, кто по-настоящему виновен,' После того дня я каждый день проверяю, что происходит в тюрьмах…"

Это был важный эпизод в жизни генерала, хотя и не до конца разъяснённый. Дальше он говорит, как приказывал своим людям "не убивать террористов, но приводить их живыми, поскольку нам необходима их информация и нам надо знать, что происходит в их головах." Он даже приказал своим людям доставлять тела иностранных боевиков в Дамаск для проверки, "чтобы установить их национальность и биографию."

У одного из его заключённых, таджика, был шестилетний сын, которого захватили с оружием в руках. "Я приказал одному из своих работников взять ребёнка к себе в дом и воспитывать его. Я назначил жалование его жене, ставшей приёмной матерью. Через полгода мальчик стал другим человеком."

А теперь, минуту внимания. Я сам дважды интервьюировал иностранных арестантов генерала Джамиля Хассана в тюрьме Меззе, что в Дамаске: заключённых из Турции, Саудовской Аравии, Франции… Может ли генерал, спрашиваю я, дать своё слово в том, что ни один из тех пленников, и, вообще, ни один из заключённых его тюрем, не будет казнён.

"Мы не станем казнить их," – отвечает он. Но за тем добавляет: "Мы сделаем всё от нас зависящее. Я буду рекомендовать, чтобы их не казнили. Но окончательное решение останется за трибуналом и судом."

Я сильно сомневаюсь, чтобы сирийская судебная власть, какой бы независимой она не хотела казаться, отвергла письменную рекомендацию от лица столь значительной фигуры, как генерал Джамиль Хассан. И значит, заключённые будут помилованы. Я должен полагать, что генерал – человек своего слова. Как говорится, будем держать читателей в курсе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18