ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

Италия сказала "Нет" правительству: что теперь будет. К продолжению "парада европейских бунтов"

Судя по результатам экзит-поллов, референдум о конституционной реформе, инициированный текущим премьер-министром Италии Ренци, завершился его полным разгромом.

Противники курса премьера лидируют с преимуществом от 54:46 до 58:42.

Ренци, напомним, желал увеличить власть правительства, отменить выборы в сенат произвести ещё ряд действий, не слишком значимых на первый взгляд в общеевропейском контексте. Референдум, однако, приобрёл значение в другом разрезе: это очередное голосование крупной западной нации против воли истеблишмента; к тому же Ренци пообещал ещё перед плебисцитом уйти в отставку, если его реформу не поддержат. А его уход спровоцирует возможный приход к власти т.н. "популистов" - в первую очередь называют достаточно хаотичное по идеологии движение "Пять звёзд", которое немного социалистично, немного евроскептично и очень "анти-истеблишментно".

Свернутый текст

Перед референдумом, строго говоря, не было такой интриги, как перед Брекситом - как в силу малой значимости самих рассматриваемых вопросов, так и в силу очень хитрой итальянской политической системы, которая вообще не предусматривает никакой отмены международных договоров Италии методами прямой демократии. К тому же довольно быстро стало ясно, что Ренци проиграет - опросы в данном случае не давали ему шанса.

Однако европейские комментаторы полагают, что уход верного евроцентриста Ренци подкинет ещё немного нестабильности в и без того не очень стабильный европейский механизм.

Так что единственным "завоеванием европейского истеблишмента" в этом году можно считать победу со второго раза на президентских выборах в Австрии умеренного центриста ван дер Беллена над правым евроскептиком Хофером. Эта победа, правда, не слишком утешает - как потому, что Австрия не слишком значима в общеевропейском плане, так и потому, что президентская должность там является скорее церемониальной.

На деле вопрос о том, завершился ли "год выступлений против элит", получит свой ответ только весной, на французских президентских выборах. Есть основания полагать, что "лево-правая" французская элита в очередной раз сумеет "задвинуть" по-настоящему правую Марину Ле Пен, переодев в "правого реформатора" соратника Саркози Франсуа Фийона. Однако стопроцентной гарантии сейчас, пожалуй, не даст никто.

Впрочем, главный вопрос остаётся без ответа. А именно: выступления, именуемые "бунтом против элит", по сути таковыми не являются - поскольку изменения реальной политики ни в одной стране, сказавшей истеблишменту "нет", пока не произошло. И если в США это пока можно объяснить тем, что президент Трамп ещё не вступил в должность - то затягивание реализации выхода Британии из ЕС уже налицо.

Что касается Италии - то какие бы популисты ни пришли к власти после Ренци - есть достаточно серьёзная вероятность, что они продолжат в большей или меньшей степени "среднеевропейский" политический, экономический, миграционный и все остальные курсы.

Ссылка

0

572

Бандеровцы недооценили Путина

http://s8.uploads.ru/P8XMV.jpg

Те, кто стоял за организацией Майдана на Украине, не достигли своих целей, а Россия в результате этой ситуации выиграла. Такое мнение в эфире телеканала ТВЦ высказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

«Те, кто стоял за переворотом на Украине, хотели не допустить ее к участию в Таможенном союзе. Оторвать Украину удалось. Но почему мы должны признавать это поражением? Давайте честно признаем, что, если бы в 2014 году Украина каким-то чудом присоединилась бы к Евразийскому союзу, то тех успехов, которые есть сейчас на пути его строительства, не было бы. Украина Януковича блокировала бы все интеграционные процессы изнутри», — сказал Шишикин.
http://sh.uploads.ru/naIFO.jpg

Он также считает ложным известное утверждение Збигнева Бжезинского о том, что без Украины Россия не станет великой державой.

«Сейчас Россия именно в этом противостоянии попыткам ее сломать и стала великой державой. Украина погружается в тяжелейший кризис, из которой выход только через руину. Но говорить о том, что «всё пропало» от того, что Украину захватили бандеровцы, — неправильно. Россия как раз через это и возвращается, а потом через руину вернет себе и Украину», — сказал Шишкин.
Ссылка

0

573

Российский спецназ получил мазь, скрывающую бойцов от тепловизоров

Москва, 5 декабря. Российские спецназовцы получили первые комплекты уникальной маскировочной пасты, делающей их невидимыми для тепловизионных прицелов и камер.

Мазь «Туман-Р» разработана российским научно-производственным объединением специальных материалов (НПО СМ). По словам разработчиков, «Туман-Р» поглощает до 95% инфракрасного излучения, производимого человеческим телом, и сохраняет свои свойства до двух недель. Удаляется мазь влажной тканью.

Как рассказал «Известиям» официальный представитель НПО СМ Юрий Кленов, изделие уже прошло испытания, подтвердившие все заданные характеристики. При этом мазь заживляет ссадины и способствует рассасыванию гематом. По его словам, паста уже начала поставляться ряду спецподразделений, интерес к изделию проявляют сразу несколько силовых структур.

Комплект «Туман-Р» состоит из трех тюбиков маскирующей пасты разных цветов — черного, коричневого и зеленого.

Единственным аналогом российской пасты являются американские разработки. Однако они имеют ряд недостатков, по сравнению с отечественным изобретением. Американская паста токсична и раздражает кожу.
Ссылка

0

574

Washington Post: Путин назвал Трампа умным, но это не совсем комплимент

http://s2.uploads.ru/nfSQa.jpg

Если во время американской предвыборной гонки российский президент неоднократно высказывался о кандидате в президенты США Дональде Трампе в положительном ключе, то после выборов эти заявления поутихли, отмечает корреспондент Washington Post. И даже нынешние слова Путина о том, что Трамп достаточно умен, чтобы понять, какая ответственность теперь лежит на его плечах, показывают, как Кремль опасается непредсказуемости своего будущего партнера.

Российский президент сделал Дональду Трампу «какой-то двусмысленный комплимент», пишет Washington Post. Владимир Путин назвал своего будущего коллегу «умным» в достаточной степени, чтобы осознать, что на его плечи ляжет совсем другой уровень ответственности.

«И поскольку он смог добиться успеха в бизнесе, это говорит о том, что он человек умный, - приводит издание его слова. - А если умный человек, то значит, он вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности. Мы исходим из того, что он будет действовать именно с этих позиций».

Свернутый текст

Как отмечает автор статьи, Путин хотел подчеркнуть разницу в том, какая ответственность ложилась на Трампа, когда он был бизнесменом, и сейчас, когда он станет президентом. «Трамп был коммерсантом и был предпринимателем. Сегодня это уже государственный деятель, сегодня это уже глава Соединенных Штатов Америки, одной из ведущих стран мира, одной из ведущих экономик мира, ведущей военной державы». Кроме того, во время этого интервью российский президент также подчеркнул, что глобальный баланс сил меняется и что «попытки создать этот однополярный мир не утвердились».

Трамп заявлял, что он намерен установить с Россией более тесные взаимоотношения, в том числе в сфере международной безопасности. Это открывает для Кремля новые возможности, однако в словах Путина прозвучала также озабоченность тем, что Трамп может быть непредсказуемым партнером, отмечает автор статьи.

Во время предвыборной кампании в Соединенных Штатах Путин называл Трампа «талантливым» и «ярким», однако, как только Трамп одержал победу на выборах, Кремль перестал его восхвалять. Так, Путин не стал говорить про него во время своего выступления перед российскими законодателями, хотя он там высказывался по поводу обвинений в том, что Россия якобы вмешивалась в ход американских выборов, отмечает Washington Post.

Ссылка

0

575

Эксперт Press TV: Провал США в Сирии все более очевиден

Сирийское правительство во главе с Башаром Асадом не смогло бы выжить без помощи России и Ирана, сообщил иранскому телеканалу Press TV директор Института пересмотра истории Марк Вебер. Кроме того, он обратил внимание на то, что именно сотрудничество Москвы и Тегерана сорвало попытку США устроить государственный переворот в Сирии.
http://s4.uploads.ru/KObpP.jpg

Борьба сирийцев с терроризмом, кажется, подходит к завершающей стадии, сообщил иранскому телеканалу Press TV директор Института пересмотра истории Марк Вебер. Сирийская армия восстановила полный контроль над западной частью Алеппо и планирует выбить боевиков из восточной части города, что нанесет сокрушительный удар по террористам.

Свернутый текст

Многие эксперты полагают, что сирийское правительство не смогло бы выжить без помощи России и Ирана. Телеканал приводит мнение Марка Вебера, который считает, что альянс Москвы и Тегерана стал жизненно важным фактором, расстроившим проводимую США политику смены режима в Дамаске. Эксперт считает, что сотрудничество России, Ирана и Сирии – свидетельство банкротства или значительного уменьшения силы и влияния США в этом регионе и во всем мире.

«Людям по всему миру становится все более очевидным провал политики США, нацеленный на уничтожение правительства президента Асада. Она основана на огромном просчете администрации Обамы и просто не сработает. Единственное перспективное решение – набирающий силу альянс России, Ирана и Сирии», – сообщил Марк Вебер.

Кроме того, отметил эксперт, если бы Иран и Россия не вмешались в сирийский конфликт, мир увидел бы расцвет экстремизма. «Все сейчас пытаются понять, чего стоит ждать от новой администрации, которая придет к власти в январе, какие перемены, если они вообще будут, произойдут в регионе. Это главный вопрос, так как в ходе своей кампании Дональд Трамп посылал противоречащие друг другу сигналы о том, какой будет политика США. И это главный вопрос для всего мира», – сделал вывод эксперт.

Ссылка

0

576

CM: Меркель и компания достойно продолжат «русофобскую» эстафету Клинтон...во дура баба... http://se.uploads.ru/rdetv.gif

В ведомстве федерального канцлера уверены, что Москва предпримет «массированные попытки» повлиять на парламентские выборы в Германии. По мнению Contra Magazin, тем самым правительство в Берлине решило взять пример с избирательного штаба Хиллари Клинтон и «поупражняться в русофобии». То, что «Меркель и компания» прибегают к подобным обвинениям и «подтасовкам», демонстрирует, как сильно немецкие политики «впитали трансатлантическую повестку», подчеркивает издание.
http://sg.uploads.ru/iOoFh.jpg

Немецкое правительство, которое «изо дня в день кормит свой народ дезинформацией», решило взять пример с избирательного штаба Хиллари Клинтон и «поупражняться в русофобии», пишет Contra Magazin.

Свернутый текст

В ходе своей предвыборной кампании бывшему госсекретарю США удалось «создать панику» вокруг возможного вмешательства Кремля в выборы президента Соединенных Штатов, продолжает издание. Теперь же и Берлин «боится якобы целенаправленных кампаний по дезинформации и кибератак из России».

Как заявили в самом ведомстве канцлера ФРГ, Россия, «несомненно, предпримет массированные попытки» повлиять на парламентские выборы в Германии, отмечает Contra Magazin.

Интересным издание находит то обстоятельство, что немецкое правительство опасается «целенаправленного» опубликования информации, которая может стать «добычей хакеров». По мнению Contra Magazin, ведомство федерального канцлера тем самым «косвенно признало, что политики в Берлине не желают обнародования некоторых документов».

То, что «Меркель и компания» прибегают к подобным обвинениям и «подтасовкам» в преддверии парламентских выборов, демонстрирует, «как сильно берлинские политики впитали трансатлантическую повестку, – констатирует австрийское издание. – Ведь очевидно, что стоит за этими обвинениями. Русофобию необходимо подпитывать в СМИ, после того как Клинтон осталась не у дел, а Трамп как будущий президент США не намерен играть в эту грязную игру».

Ссылка

0

577

Новые русские войны: почему это нормально

Несколько дней назад фоном к важным и значительным новостям прошла негромкая информация, что в Сирию направлен отряд российских саперов для разминирования освобожденных районов восточного Алеппо. В соответствии с уже сложившейся традицией Минобороны сопроводило новость симпатичным видеороликом.

Вот так, тихой сапой, почти незаметно произошел кардинальный сдвиг общественного восприятия одной из самых сложных (и потенциально опасных) тем для России – участия страны в войнах и военных кампаниях.

Любая великая держава (или претендующая на таковой статус страна) вынуждена регулярно воевать. Нередко это происходит по сложно сконструированным и неочевидным для широких масс причинам, скрывающимся за стандартной формулировкой «защита национальных интересов». Это непреложный закон природы из той же серии, что солнце восходит на востоке.

Свернутый текст

России всю ее историю это правило в полной степени касалось. А вернее, ее оно касалось больше, чем кого бы то ни было другого. Немногие страны могут похвастаться таким соотношением «военных» и «мирных» периодов в истории в пользу «военных». А учитывая, что большая часть войн, которые вела Россия, носила оборонительный характер, восприятие воюющего состояния страны как нормального было вполне распространенным и доминирующем в отечественном обществе.

Однако XX век внес в это положение вещей очень серьезные коррективы. Причин тому было множество, но главные назвать легко.

Во-первых, совершенно колоссальные людские потери, понесенные страной в ходе Гражданской и Великой Отечественной войны. Российское (тогда еще советское) общество, пусть даже и не осознает этого, до сих пор тяжело травмировано тогдашними безумными потерями населения, и со второй половины XX века едва ли не впервые в истории начало ценить собственные жизни, жизни своих солдат.

Во-вторых, подвиг Великой Отечественной войны, которая задала запредельно высокую планку того, что граждане страны стали считать достойным поводом для войны: если уж воевать и отдавать свои жизни, то только за такое.

В-третьих, ошибка советской идеологии, которая сформировала весьма неудачную пропагандистскую конструкцию в данном вопросе, основываясь опять-таки на Великой Отечественной как воплощении единственно достойного подхода к войне. В результате большинство советских послевоенных военных (извините за каламбур) операций и кампаний либо скрывались от общества, либо, если скрыть их было невозможно, прикрывались стандартной (не убеждающей и, по сути, лицемерной) формулировкой про «исполнение интернационального долга».

Исход известен. Война в Афганистане стала одним из важнейших «гвоздей», забитых в крышку гроба СССР.

Первая Чеченская, которая велась разваливавшейся армией с предательским политическим руководством и с огромными потерями молодых призывников, усугубила эффект.

Российское общество заполучило тяжелейший комплекс «лишь бы не было войны», а это смертельно опасное для страны, и тем более великой державы, состояние умов граждан.

Постепенные и очень медленные изменения данного положения вещей начались давно.

Первой «ласточкой» стала Вторая Чеченская война, а затем последующая многолетняя контртеррористическая операция на всем Северном Кавказе, когда российское общество доказало, что его не сделать жертвой стокгольмского синдрома. На волну террора оно ответило не готовностью задобрить экстремистов и пойти им на уступки, а поддержкой государственной политики, направленной на выжигание терроризма всеми возможными способами.

России пришлось заплатить за эту политику тысячами жизней (и по сей день приходится платить, учитывая регулярно приходящие новости о гибели российских силовиков на Кавказе), но общероссийский консенсус, что общественные безопасность, достоинство и суверенитет того стоят, прочен вот уже более 15 лет.

Вторым важнейшим событием на этом пути стала, безусловно, война в Южной Осетии, поскольку это был первый за очень много лет конфликт за границами России с участием российской армии.

Обстоятельства Восьмидневной войны помогли преодолеть немалую часть поздне- и постсоветской травмы «Зачем нам вообще воевать в чужих странах?». Выяснилось, что российское общество по-прежнему живет идеями высшей справедливости и готово платить, в том числе жизнями своих граждан, за их отстаивание.

Другое дело, что восьмидневный конфликт в Южной Осетии оказался прямо-таки оптимальной для российского общества «психотерапией»: маленькая победоносная война с относительно небольшими потерями и с очевидной, справедливой и адекватной для российского общества целью участия в ней.

Однако последние годы этот процесс перешел на качественно новый уровень, в первую очередь в связи с сирийской операцией.

Сирийская кампания изначально сосредотачивала в себе самые жуткие кошмары российского общества, связанные с войной – затяжная военная операция на другом конце света, с неочевидными рядовому гражданину целями, большими потенциальными потерями и огромными финансовыми затратами. В общем, всем тем, что для российского общества символизирует война в Афганистане.

Но вместо того, операция в Сирии обеспечила качественный перелом восприятия зарубежных военных кампаний российской армии. Она задала их новый стандарт, который российское общество не просто приняло, но и поддержало.

Ключевыми принципами стали следующее.
Бережное отношение к людям

И это не пустые слова. Никогда в истории Россия не проявляла такого бережного – во всех смыслах – отношения к собственным военным. Крайне низкие потери личного состава говорят сами за себя.

При этом для участия в военных операциях привлекаются только люди, выбравшие военную службу своей профессией – контрактники и офицеры. Одна из самых больных тем – служба и гибель призывников в «странных» великодержавных войнах – закрыта.

Насколько возможно честное и прагматичное объяснение мотивов военной кампании для общества

Если с южно-осетинской или крымской операцией особых объяснений обществу не требовалось из-за давней эмоциональной связи России с этими регионами, то такие кампании, как сирийская, нуждаются во внятном объяснении для общества в их необходимости. При этом высокие идейные мотивы больше не работают и не выглядят убедительными.

В результате российскому обществу был дан сразу ряд внятных и весьма прагматичных объяснений, зачем Россия влезла в чужую для нее войну на другом конце света: от борьбы с исламистами (что лучше делать не на своей территории) до чисто экономических соображений.

Общество их приняло и признало адекватными.

Постепенное внедрение, как в российском обществе, так и за рубежом, установки, что военные операции российской армии за границей вновь становятся обыденной частью мировой политики

Именно с этим связано заметное изменение в информационном освещении действий российской армии. Какой огромный резонанс вызывали первые пуски «калибров» из Каспийского моря или бомбовые удары по боевикам Ту-160 год назад. Как масштабно и подробно с массой деталей освещалась саперная миссия в Пальмире.

Теперь же какие только военные средства не используются в России в Сирии, но никакого ажиотажа это больше не вызывает, это стало привычным: у нас эти калибры/авианосцы/тяжелые бомбардировщики вечно где-то летают/плавают/стреляют/бомбят – это нормально.

В итоге, помимо важных и высоких геополитических задач сирийская операция уже совершила еще один важнейший прорыв. Она вернула российскому обществу истинно великодержавное отношение к военным кампаниям за рубежом – спокойное и прагматичное: если надо и выгодно стране, то почему нет.

По сути, сирийская кампания сняла у России тяжелую психологическую травму войн XX века.

Теперь самый интересный вопрос заключается в том, осознают ли наши геополитические «партнеры» произошедшую перемену и то, насколько значимый новый фактор появился на великой шахматной доске?

Ирина Алкснис
Ссылка

0

578

Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, сообщает Daily Mail. При этом предполагаемый враг на этих маневрах носит униформу, похожую на российскую, и пользуется оружием, которое состоит на вооружении у российской армии. Впрочем, из-за недостатка средств играют этого врага представители гражданского населения и непальские солдаты, пишет издание.
http://s5.uploads.ru/D42RO.jpg

«Вот тот ужасный момент, которого мир так давно боялся. Армия российских танков и солдат переходит границу одной из стран Прибалтики. Это акт неприкрытой агрессии режима Владимира Путина. Великобритания, США и другие западные страны обязаны в соответствии с договором прийти на защиту другого члена НАТО. В течение нескольких часов накаляющийся конфликт оказывается на грани ядерной войны, которая унесет миллионы жизней», – так Daily Mail описывает сценарий учений британских вооруженных сил – «одних из самых реалистичных» за всю историю.

Свернутый текст

«Невероятно похожие на реальность» маневры на равнине Солсбери должны обыграть ситуацию, при которой вооруженные силы Владимира Путина напали на Эстонию, поясняет издание со ссылкой на источники в британской армии. Подразделения, которые принимают в них участие, в начале следующего года должны быть переброшены в страны Прибалтики. Поэтому сценарий учений прорабатывался с точностью до деталей, чтобы они могли максимально изучить ситуацию, с которой могут столкнуться, если Путин нападет на Эстонию, отмечает автор статьи.

Так, враг на этих учениях был облачен в отличительную синюю униформу, похожую на ту, что носят российские военные, и был вооружен AK-74. К тому же предполагаемые российские силы осуществили нападение с помощью модели танка T-72, а именно на обновление этих танков Кремль недавно потратил немалые суммы, пишет издание. Кроме того, вместе с T-72 в учениях на стороне врага были задействованы и другие танки советских времен, которые предоставили один частный коллекционер и Танковый музей.

На такое нападение британские военные отвечали с помощью ударных вертолетов Apache и боевых машин пехоты Warrior, танков Challenger и истребителей-бомбардировщиков Tornado. При этом из-за сокращений бюджета играть роль вражеских войск на этих маневрах пришлось гражданскому населению, а также солдатам-непальцам, которые служат в британской армии.

В британском Министерстве обороны признают, что идея маневров состояла в том, чтобы сымитировать «вторжение России на восток Украины в 2014 году, которое включало в себя скорый захват территорий, что привело к аннексии Крыма». И, по словам автора статьи, дополнительные войска альянс решил разместить в Прибалтике после военных маневров России у границ Литвы, Латвии и Эстонии.

Как напоминает Daily Mail, 400 британских солдат отправятся в Прибалтику и окажутся в зоне досягаемости многотысячных российских подразделений и ядерных ракет, которые базируются в Калининградской области. «Некоторые опасаются, что Путин хочет устроить проверку Западу после того, как недавно избранный президент США Дональд Трамп поставил под вопрос необходимость Североатлантического альянса», – пишет автор статьи.

Помимо всего прочего, издание приводит слова бывшего генерала НАТО Ричарда Ширреффа, который считает эти учения крайне важными и называет страны Прибалтики «новой передовой», такой же, каким был, например, Берлин во время холодной войны. Он напоминает, что в странах Прибалтики велик процент русскоговорящего населения, а пример Крыма и слова Путина о необходимости отстаивать интересы всех россиян, где бы они ни находились, заставляют эти страны задуматься о своей защите.

Ширрефф и вовсе называет подобный феномен «лингвистическим империализмом», считая, что Россия может присоединить к себе Прибалтику теми же методами, какими она действовала в Крыму. Он предполагает, что Москва может манипулировать русскоговорящим меньшинством с помощью пропаганды, кибератак и других форм информационной войны. Поэтому Ричард Ширрефф считает учения в Солсбери абсолютно верной реакцией и отмечает, что к таким маневрам лишь нужно добавить киберсферу и информационное пространство, чтобы западные военные могли противостоять России и в этих областях, приводит его слова Daily Mail.

Ссылка

0

579

Поругать провинившегося ВИПа, уволить или отправить за решетку — зависит только от президента. Интервью старшего офицера ФСБ в отставке.

После ареста Алексея Улюкаева стало понятно, что даже чиновники категории «А» (члены правительства, администрации президента, руководители регионов) могут попасть в разработку спецслужб и правоохранительных органов. О том, как происходит процесс сбора информации на высших должностных лиц и кто принимает решение об аресте, рассказал старший офицер ФСБ в запасе Александр С.
Войны кланов

— Кто из чиновников высшего дивизиона может попасть в зону интересов правоохранителей?

— Для начала надо понять, что практически все российские высокопоставленные чиновники сегодня — это, по сути, представители бизнес-сообщества, отстаивающие интересы тех или иных частных или государственных компаний. Все эти корпорации используют спецслужбы и правоохранительные ведомства для обеспечения оперативного сопровождения борьбы за финансовые потоки. Некоторые называют это войной кланов или башен. А в очень крупных компаниях, таких как «Газпром» или «Роснефть», идет еще и жесткая внутренняя конкуренция — по всем законам дикого капитализма.

В сложившейся за последние десятилетия обстановке даже государственные предприятия нуждаются в лоббировании. Иначе коммерсанты могут оттереть их от выгодных заказов даже в сфере производства вооружений. Это происходило и в девяностые годы, и в начале двухтысячных. Очень небольшому кругу лиц позволяется долгое время руководить вечно убыточными проектами, как это, например, происходит с ракетой «Булава». Эту тему, как принято считать, курирует Игорь Сечин. Другим подобным крупнейшим лоббистом на сегодняшний день является Дмитрий Рогозин.

Свернутый текст

Между представителями разных конкурирующих структур идет жесточайшая борьба — с интригами, подкупами, использованием офшоров. Одним из инструментов является инициирование уголовного преследования. Оно может быть начато, к примеру, с подачи главы одной из госкорпораций.

— Какие контрольные или надзорные структуры могут разрабатывать чиновников такого уровня?

— Разработку чиновников класса «А» могут вести несколько ведомств: «контора» (ФСБ) и МВД, к которым подключаются Генпрокуратура и СКР. Та же «контора» весьма неоднородна. Некоторые ее главки завязаны на Бастрыкина, другие — на Чайку, третьи — лично на первое лицо. Последние годы «контора» — крайне могущественное игровое ведомство в борьбе, где все пытаются продвинуть своих людей на важные посты и должности. Там решают вопросы вышеперечисленные лица, а также Золотов (глава Нацгвардии), Сечин, Сергей Иванов (экс-глава АП, сегодня — специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта).

— Можно ли сказать, что все высокопоставленные чиновники находятся под неусыпным контролем?

— 99 процентов. Другой вопрос, что в деле оперативной разработки может быть много томов с отчетами о наружном наблюдении, прослушке телефонных переговоров (ПТП), но ничего криминального. Сладкая мечта власти еще с ельцинской эпохи — иметь компромат на всех без исключения. Этим занимались лично Борис Николаевич и его люди. Но я знаю, что есть небольшое число лиц министерского уровня, не занимающихся лично никаким бизнесом и не стяжающих богатств. Другие просто расставляют на ключевые места доверенных людей — родственников, друзей детства, товарищей по спортивной команде, коллег по прежним местам работы, решающих для них финансовые вопросы. Например, хороший губернатор не будет красть — он создаст условия для реализации близкими ему людьми их бизнес-интересов.

Свой-чужой

— С какого момента чиновника начинают плотно «вести»?

— Когда свежий человек только попадает в высшую обойму и достигает уровня «Б» (заместитель министра, службы, федерального агентства, мэр не очень крупного города и т. д.).

— Откуда берут информацию?

— Если он до этого момента был совершенно чист (что бывает крайне редко), начинается сбор данных от агентуры, из закрытых и открытых источников. Очень помогают публикации в прессе, сведения из соцсетей и от блогеров. Что-то обязательно всплывает. Это может быть некий тайный бизнес, или, например, скрываемая связь с женщиной или мужчиной, наркотики, другие вредные привычки. Эту информацию обязательно отследят и передадут наверх до уровня руководства подразделений, занимающихся разработкой.

Тут встанет вопрос: чей это человек? Фигура может быть дружественной, нейтральной или враждебной. В первом случае, скорее всего, данные просто передадут куратору, который отслеживает оперативную обстановку в том или ином ведомстве. Если, конечно, это не какая-нибудь «бомба».

— А что может стать такой «бомбой»?

— Ну, если вскроется, что человек расчленяет школьниц в своем подвале. Или имеет большую офшорную контору. Но таких идиотов немного.

— А если «нейтрал» или «чужой»?

— Полученная оперативная информация проверяется. Если она оказывается достоверной, начинается сбор доказательной базы, актуализация, наполнение «мясом». Ведь нельзя положить на кремлевский стол вырезки из газет. Для этого начинается проведение оперативных мероприятий — ПТП, установка наблюдения. Это решение принимается на уровне первых лиц разрабатывающего ведомства. По ходу работы или по результатам могут задействовать, к примеру, Бастрыкина, который в зависимости от политической обстановки может засветить эти данные президенту.

— Мог ли тот же Бастрыкин дать указание на разработку, к примеру, взятого с миллиардом наличными генерал-лейтенанта ФСО Геннадия Лопырева?

— Уверен, что нет. Это могла сделать только служба собственной безопасности ФСО, либо 6-я служба ФСБ, что не совсем законно. Но в этом подразделении есть люди, завязанные напрямую на «Первого». Так что и здесь, с большой вероятностью, не обошлось без ведома президента.

Арест как знак

— Чиновники высшего уровня пользуются закрытыми каналами связи. Их тоже слушают?

— Эти виды связи слушаются и записываются по умолчанию. Никто по ним ничего интересного и того, что надо скрыть, не обсуждает. Важные сведения вылавливаются в переписке по электронной почте, мессенджерам, разговорам по «левым» мобильным телефонам.

— Как вычисляются такие телефоны?

— Зачастую под ПТП попадают все трубки, находящиеся в радиусе нескольких десятков, а иногда и сотен метров от объекта наблюдения или локации его традиционного пребывания. Например, места работы и жительства.

— Так было в случае с Алексеем Улюкаевым?

— Вся официальная версия с арестом министра Минэкономразвития, если честно, кажется мне бредовой. Кем надо быть, чтобы вымогать деньги у Сечина? Нет таких людей в мире.

С Улюкаевым, я уверен, это постановка от начала и до конца. Вся операция заранее готовилась целенаправленно. Его заманили в здание «Роснефти». Про взятку, на мой взгляд, серьезно говорить не стоит. Улюкаев не один десяток лет у власти. Идиотом не является. Его преследование может быть вызвано множеством различных факторов. Так, министра могли «подвести под монастырь» вообще без какой-либо реальной вины. Допускаю, что целью стало желание подать знак населению, своим подчиненным или наоборот — мощный сигнал мировому сообществу.

— Но как быть с доказательствами?

— Если будет принято решение довести дело до суда, все будет в лучшем виде. Если есть цель обвинить, например, в изнасиловании, то внутри жертвы находят сперму фигуранта. А с краской на руках вообще детский лепет. Когда хорошо зафиксированному человеку, например, перекатывают пальцы, на них автоматически попадает любое необходимое вещество. И дальше смыв, сделанный при понятых, покажет хоть спецкраску, хоть наличие следов наркотического средства. Это относится и к одежде, и к выделениям.

— Кто дает добро на реализацию информации, полученной в результате разработки того или иного высокопоставленного чиновника?

— Те же руководители правоохранительных органов докладывают «Первому» о том, что есть доказательства вины кого-то из ВИПов. Тогда президент дает санкцию на плотную разработку. А когда получает весь расклад, уже решает, что делать с провинившимся человеком: поругать, уволить или отправить за решетку. Могу предположить, что выбор делается исходя из трех основных факторов целесообразности: личная лояльность, экономическая эффективность и польза для государства.

Беседовал Георгий Александров, Центр управления расследованиями — специально для ИА «Росбалт»


Ссылка

0

580

Пятьдесят оттенков чёрного. Об особенностях и закономерностях американской «дружбы народов»

Впервые опубликовано 9 декабря 2014
…Нет лучше способа поразмышлять о природе национализма, расизма, шовинизма, чем пешая прогулка по вечернему Гарлему или Южному Бронксу.

Когда правый движ в Москве скандирует какие-то глупости про «чёрных», очень хочется собрать всю эту обутую в Lacoste подростковую толпу и выгрузить где-нибудь на 155-й и Лексингтон авеню. Ну, чтобы определились уже с терминологией. Кстати, для полиции Гарлема, для американской службы иммиграции и натурализации и Дмитрий Дёмушкин, и, скажем, Тамерлан Царнаев — если бы их вдруг задержали для проверки документов — абсолютно одинаковы с лица. И оба проходили бы по отчётам как кавказцы, caucasians — представители кавказоидной расы, согласно учению отцов-основателей антропологии, отличающиеся от других рас белизной своей кожи.

В Америке нет, конечно, никакой дружбы народов. Это не плавильный котёл, а ядерный реактор, требующий постоянного охлаждения ресурсами, поступающими извне. Если ресурсы иссякнут, реактор моментально лопнет, и постсоветские гражданские войны покажутся детскими мультфильмами. США — вирусный банк, где хранятся штаммы всех существующих в мире национальных конфликтов. На соседних улицах живут арабы и евреи, индийцы и пакистанцы, японцы и корейцы. Разбитые по нейборхудам (районам) национальные общины очень плохо поддаются ассимиляции.

ГАРЛЕМ, ГАРЛЕМ...

Свернутый текст

Держать же «дружбу народов» под спудом, худо или бедно формировать из нового поколения эмигрантов американскую идентичность помогают четыре вещи: деньги, развлечения, наркотики/лекарства и мощнейшая репрессивная машина. Закончатся деньги — закончится и мир на улицах, начнут искать крайних. Именно поэтому за своё сегодняшнее положение, за свой господствующий статус Америка будет драться хоть со всей планетой сразу, невзирая на потери. Чужие потери, разумеется. Отказ от роли мирового гегемона означает для этой страны гораздо более страшные перспективы, чем распад СССР для СССР.

***

Быть интернационалистом в Гарлеме нашему человеку трудно. По вечерам, чтобы избежать пробок на манхэттенской кольцевой, мне часто приходилось проезжать через его северные кварталы. Самая контрастная картинка в памяти — полураздетая белая проститутка, прислонившаяся на холодном ветру к опоре метрополитена, в районе, где на километр вокруг ни одного белого лица. Ни одного. Дружба народов.

Вообще, когда идёшь по Гарлему (речь в первую очередь о Гарлеме выше 115-й улицы, а не о той его «побелевшей» части, которая подверглась джентрификации и где любят селиться хипстеры сегодня), трудно отделаться от мысли, что Бог всё-таки не был поборником равенства. Вот бредёт навстречу поющий, танцующий, сам с собой разговаривающий человек. Иногда этот человек может броситься на тебя в ярости, но в самый последний момент отшатнётся, словно шкурой вспомнив о каком-то страшном возмездии для каждого, кто поднимет руку на белого. Однажды на детской площадке пришлось вызывать полицию, чтобы угомонить двухметровых темнокожих подростков. Хорошо, что приехал белый патруль.

Однажды, перед школой М.Л. Кинга я в буквальном смысле вкатился в массовую драку — от дома до дома сошлись в рукопашной ученики младших классов, разбившиеся на мафиозные стайки (типа Bloods&Crips). Вся улица встала, водители, заблокировав двери, наблюдали из машин за тем, как детки швыряют друг друга на капоты, как запинывают ногами кого-то на земле, как вжались в стены прохожие. Что это — африканские гены? Или крэк, сделавший обитателей чёрных кварталов так похожими на зверей?

Кто будет спорить с тем, что с физиологической точки зрения темнокожие отличаются от белокожих — ростом, силой, выносливостью? Тема табуирована, конечно, но ведь неспроста на американском ТВ нет-нет да и покажут чемпионат по шахматам для афроамериканцев. «Чёрные могут играть не только в баскетбол» — таков невысказанный посыл для массовой аудитории, которая, конечно, понимает, насколько ничтожен процент чёрных в американской интеллектуальной элите.

Слово «негр», вытесненное из американского обихода тоталитарной политкорректностью, заменено теперь на неологизм n-word, «слово на букву Н». Как будто неграм от этого легче. Сегрегация никуда не делась, просто сегодня она приобрела более изощрённые формы.

***

А ведь вообще-то чёрных на севере США, в Нью-Йорке, Иллинойсе, Пенсильвании могло и не быть. Климат там совсем не как в Алабаме или Джорджии, зимой — снег и пронизывающий ветер. В больших количествах негры появились в Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии примерно по тем же причинам, что и таджикские рабочие в Москве.

После окончания гражданской войны и отмены рабства чёрные стали самой дешёвой рабочей силой, позволявшей американским олигархам (robber barons) снижать издержки и подавлять любое стачечное движение. К примеру, стоило рабочим сталеплавильного производства в Хомстеде (Пенсильвания) потребовать от хозяина (Энди Карнеги) повышения зарплаты, как тут же с юга прибывали эшелоны с людьми, готовыми работать за гроши. Это и были штрейкбрейкеры — разрушители забастовок. Вот почему семена «межнациональной дружбы» очень быстро дали всходы и на аболиционистском Севере — казалось бы, просвещённом и либеральном. Когда чёрные и белые рабочие начинали убивать друг друга, олигархи, понятное дело, никак этому не препятствовали, даже наоборот.

Иными словами, гражданская война и последовавшая за ней пролетаризация чёрных — процесс, в чём-то синонимичный российскому освобождению крестьян. Буржуазии были нужны рабочие руки. Буржуазия их получила. Это и есть те самые «руки, которые построили Америку», о которых поёт Боно из U2. Через сто лет автоматизация промышленности, рост производительности труда, аутсорсинг и перенос компаний в Азию сделают их ненужными. Так появятся известные сегодня всему миру гетто.

***

«Ну и обезьяны», — моя знакомая скривилась при виде очередного танцующего на автобусной остановке негра. Я, помню, отчитывал её, стыдил.

А потом случилось наводнение в Новом Орлеане, и я сам в какой-то момент понял, что готов взять свои слова обратно.
http://s0.uploads.ru/iILXj.jpg

После введения блокады и комендантского часа жизнь в Новом Орлеане перешла под контроль местных банд. Город и раньше считался одним из самых опасных, но наводнение сделало его чем-то вроде Порт-о-Пренса, столицы Республики Гаити. Убийства, грабежи, мародёрство. Заключённые местной тюрьмы по-садистски линчевали надзирателей. На дорогах шла охота за машинами и бензином — кто-то раскладывал поперёк трасс доски с гвоздями. С земли стреляли по спасательным вертолётам (по крайней мере, один упал). Жуткие вещи творились в «Супердоуме» — на стадионе, где наводнение пережидали несколько тысяч. Полицейским перерезали горло, топили их в переполненных туалетах, были случаи изнасилований и убийств маленьких детей. Всё это, разумеется, не попадёт на страницы американских газет и в эфир телеканалов. Свобода слова.

Однако и ужас продолжался недолго. В городе был установлен комендантский час, в Новый Орлеан вошла Национальная Гвардия с полномочиями стрелять по всему, что движется. Когда по каналам Нового Орлеана поплыли трупы, на улицах воцарилось спокойствие.

НОВЫЙ ОРЛЕАН, УРАГАН "КАТРИНА" БУНТЫ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ

Это был ценный урок. Да, я увидел, как беспомощна американская полиция (муниципальные и федеральные полицейские не могли организовать элементарное взаимодействие, даже сидя в соседних зданиях, а некоторые офицеры вообще вешались от безнадёги). Да, я увидел, как тонка грань между американской мечтой и первобытным хаосом. Однако я увидел и как эффективна в подавлении бунтов грубая вооружённая сила, внутренние войска. Martial Law — «cтреляй во всё, что движется». Вот почему все последующие всплески межнациональной дружбы уже не казались чем-то серьёзным.

«Знаешь, почему в Америке никогда не будет революции? — скажет мне один подающий надежды юрист, выпускник Колумбийского университета, с которым мы разговорились о Новом Орлеане. — Потому что в этой стране белые и чёрные ненавидят и боятся друг друга больше, чем бедные — богатых». Именно так.

Одновременно это очень точный ответ на вопрос о перспективах сегодняшних демонстраций, прокатившихся по городам США. Нет никаких перспектив. Riots — нормальная, родовая, неотъемлемая часть американской истории. Погром — это Спутник. Извечный спутник капитализма. В 60-е половина Чикаго выгорела, в 1992-м горел Лос-Анджелес. Цинциннати, Кливленд, Атланта… Можно и весь список огласить… Да сама столица, Вашингтон, окружена такими районами, что Фергюсон библиотекой покажется. И ничего. Всё под контролем. Система подавления, распыления, нейтрализации протеста работает без сбоев.

***

Дело не расизме. Люди в чёрных гетто действительно доведены до состояния бессловесных животных.

Гетто можно безошибочно определить по запаху. Запаху подгоревшего пальмового масла. Жирный, сладкий дым, въедающийся в одежду. Так пахнет нищета. Это запах McDonald’s, Taco Bell, White Castle, ещё какой-нибудь дряни.

«Знаешь, почему здесь никогда не будет революции? — спрашивает уже другой мой знакомый, Питер, представитель уходящего поколения американцев — поколения, которое знало, как устроен двигатель внутреннего сгорания. — Потому что мы незаметно победили голод. Зелёная революция позволила заполнить желудки до отметки, на которой революция уже не имеет смысла».
http://s9.uploads.ru/OXJmZ.jpg

Он прав. Дешёвый жир (cheap fat) сделал это. В гетто пухнут от сытой бедности. Представьте, бедность может быть сытой, рыгающей. Справедливо и для Нью-Йорка, и для Парижа. Эта сытость, конечно, отправит тебя на тот свет раньше срока. В США гетто почти всегда — территория диабета. В Гарлеме он у половины взрослого населения. Диабет без медицинской страховки означает, что вскоре у тебя начинают разрушаться суставы. Ни в одной стране мира, ни в одном городе я не видел такой концентрации людей с костылями, палками, всевозможными подставками, подпорками для ходьбы. Диабет и астма. Астма и диабет.

Люди в гетто лишены главного — возможности мыслить. Лишены возможности осознавать происходящее, осознавать, что превращаются в биомассу, в студень из костей и мяса, в полуфабрикат для так любимых детьми чикен-наггетсов. Утром эта масса заполняет поезда метро, идущие в нижний Манхэттен, где расползается по ресторанам, мойкам, магазинам. Вечером — втягивается назад в проджекты, угрюмые многоэтажки из бурого кирпича. Каждый, кто здесь попробует мыслить, рано или поздно составит компанию Мумии Абу Джамалю, иконе чёрного сопротивления, сочиняющего свои манифесты из камеры для приговорённых к пожизненному заключению.

Шесть миллионов заключённых — временно или постоянно, в частных и государственных тюрьмах. Шесть миллионов! Иосиф Виссарионович, вы можете себе это представить?

***

Впрочем, некоторым везёт, и им удаётся примкнуть к микроскопическому меньшинству, допущенному к благам американской цивилизации. Есть ведь и состоятельные чёрные, успешные чёрные, чёрные певцы, чёрные модельеры, баскетболисты, бегуны, футболисты, боксёры. Они необходимы в первую очередь для того, чтобы неуспешные не теряли надежды. На этом шансе на выигрыш, шансе на спасение держится любая лотерея, любая религия.

Кстати и с тем, и с другим в гетто, как правило, полный порядок. Лотерея и ломбард через дорогу от церкви. Церковь по соседству с игровыми автоматами. Ничего не изменится. Здесь ничего никогда не изменится. Даже если к Капитолийскому холму, как в 1995-м, выйдет очередной «марш миллионов».

Если уж и стоит американцам опасаться революционного движения, то не в Фергюсоне, а где-то поближе к мексиканской границе. Интересно, что мексиканские банды относятся к темнокожим с нескрываемым презрением. Мексиканцы считают себя выше, подчёркивают тот факт, что никогда не находились в рабстве, намекают на отсутствие у чёрных организации, дисциплины и идеологии, которая безусловно есть у группировок вроде сальвадорской Мара Салватруча или М18 .

Впрочем, это не совсем правда. Если продолжить экскурсию по Гарлему, следовало бы дойти до перекрёстка 125-й улицы и 3-й, кажется, авеню, где в одном из подвалов расположена штаб-квартира чёрных ультрас, движения так называемых «Чёрных Израилитов». Это смешная милитаристская секта, одновременно напоминающая и «Чёрных Пантер» времён Малькольма Х, и «Нацию Ислама» Луиса Фаррахана, но с откровенно фашистской идеологией. Да, пожалуй, это и есть чёрные фашисты. Вот бы куда наших ультрас, да с украинскими правосеками!

В урочный час у дверей подвала собирается толпа одинаково экипированных жлобов. Чёрные брюки заправлены в чёрные или светлые замшевые берцы, чёрные толстовки, чёрные головные платки. Приветствие — кулак к груди, рука — вперёд. Не зига, конечно, но напоминает.

Со мной моя темнокожая знакомая, Сара. Пробуем договориться об интервью. Зря. Идеологическая платформа «Израилитов» проста: все белые — это мусор и они сгорят в огне Апокалипсиса (возможно, и раньше). То есть, если вы поняли, для любого белого разговор с этими ребятами — отличный шанс почувствовать себя чёрным. Впрочем, самим членам секты с белыми разговаривать не рекомендовано. Они смотрят сквозь тебя, они не пожмут тебе руку, они будут говорить о тебе в третьем лице. Теперь ниггер это ты, а не они. Потому что ты — белый.

Конечно, об этом клоунском братстве прекрасно знают в местной полиции и в ФБР. Конечно, оно не представляет никакой опасности. Ровно до тех пор, пока находится под контролем, а значит выполняет свою локальную функцию — уводит с улиц малолетних бандитов, играет в войнушку, поставляет рекрутов для армии, участвует в «правильном» распределении наркотиков по району.

***

Грустная получается картина. Слишком грустная, чтобы напоследок не разнести её вдребезги.

Когда в 2006-м все мировые телеканалы в 12485709803-й раз хоронили Фиделя, судьба занесла нас в Гавану. С хромосомно-расовой точки зрения, с точки зрения доктора Менгеле, на Кубе проживают точно такие же негры, метисы, креолы и мулаты, как и в Испанском Гарлеме или в Новом Орлеане. Точно такие же.

КУБА, ГАВАННА.

Каково же было моё удивление, когда вместо увешанных золотыми цепями, наряженных в шаровары обезьян мы встретили на улицах Гаваны людей, исполненных собственного достоинства, открытых и честных. Да, бедных, да, худых — но это были люди, понимаете?

На Кубе есть правило: поскольку личный автомобиль — роскошь, а общественный транспорт не справляется с нагрузкой, каждый автомобилист обязан бесплатно подвозить незнакомых людей. На туристов это правило не распространяется, но мы подвозили ради интереса. И вот знаете, в чём принципиальное отличие Гаваны от Нового Орлеана? В том, что в Гаване твоим случайным попутчиком может оказаться 50-летняя темнокожая тётка, преподаватель государственного медицинского университета. Она не знает пока, что такое Taco Bell, у неё нет купленного в кредит смартфона, на её убогой кухне простая и грубая еда — но у неё есть чувство собственного достоинства. Она знает, что не задохнётся от приступа астмы, её не завалят в гангстерской перестрелке, а дочь не изнасилует драгдилер, её не будет допрашивать полицейский патруль, она не будет корчиться от почечной колики на пороге Emergency Room.

Ни одному человеку в мире не придёт в голову назвать кубинцев обезьянами или рабами, хотя рабы там — в каждой семейной родословной.

Именно поэтому не надо в присутствии кубинцев шутить по поводу Фиделя. Можно получить в морду. Точно так же, как не надо шутить в присутствии венесуэльцев по поводу Чавеса. Можно получить пулю.

И последнее. Ураган «Катрина», разрушивший дамбы в Новом Орлеане, шёл в Америку через Кубу. Власти Кубы провели своевременную эвакуацию, позаботившись о каждом, кто не мог позаботиться о себе сам. Потерь среди гражданского населения на Кубе практически не было. В Новый Орлеан, когда переполнились морги, пришлось доставлять продуктовые рефрижераторы.

Константин Сёмин
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18