ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Ангела в белом: зачем Меркель хочет изменить отношение к России

http://sh.uploads.ru/MACxo.jpg

По информации европейских СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на съезде партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), подчеркнула, что ситуация в мире требует пересмотра подхода к отношениям с Россией. Правда, не уточнила, в сторону улучшения или ухудшения. Что значат слова фрау Ангелы в нынешних геополитических условиях? Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у эксперта.

Съезд партии в городе Эссен прошел для Меркель не зря. Она была переизбрана на должность председателя ХДС в девятый раз. Ее кандидатуру поддержали почти 90% делегатов. Два года назад этот показатель равнялся почти 97%. Можно было бы говорить, конечно, о падении популярности и прочих симптоматических вещах, но в данном контексте это не имело значения: других кандидатов на должность председателя партии предложено не было.

Меркель говорила о том, что уходящий год не сделал мир более стабильным и безопасным, Европа находится в подвешенном состоянии и чуть ли не в атмосфере войны, потому отношения с Россией как ЕС, так и НАТО должны быть пересмотрены и заново сформулированы.

Свернутый текст

«Меркель в сложной ситуации. Ее достижения на посту канцлера за последние два года не очень успешные, ее лидерство в Евросоюзе как-то поблекло. В то же время ее зависимость от США дошла до скандальных вещей. Отношение к России хуже, чем сейчас, быть не может. Даже немецкие авторы говорят о попытках Германии вернуться к 30-м годам прошлого века, когда Россия во время роста фашистских настроений стала противником, с которым надо было бороться. То, что сейчас заявляет Меркель, можно трактовать по-разному. Возможно, она просто повторяет вещи, которые уже сказали в Штатах. Избранный президент поставил под вопрос очень многие аспекты международной политики — и тогда фраза о необходимости пересмотра идет в тональности с Трампом. Меркель деваться некуда: уже в январе Трамп официально вступит в должность, и ей надо соответствовать своему ведущему союзнику», — комментирует политолог Юрий Почта.

Свою почти полуторачасовую речь перед голосованием Меркель построила на трех китах: экономическом росте государства и увеличении рабочих мест, формировании толерантной Германии, а также главенстве закона во внутренней и внешней политике. Важно, что канцлер особенно отметила: ее правительство не допустит повторения неконтролируемой миграции 2015 года, когда сотни беженцев хлынули в страну. Понятно, что тема миграции станет важной частью предвыборной кампании. Равно как и отношения с Москвой?

«Пока непонятно, что будет с Россией: пойдут ли наши отношения с Германий в сторону ухудшения или продолжения политики при поддержке прежней администрации США. Может, действительно будет преобладать трамповский вариант с чисто деловыми отношениями. Если Россия борется с ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН) и Вашингтону это тоже нужно, значит, надо заключать соглашение, как-то договариваться. Нам остается надеяться, что Трамп будет в какой-то степени выполнять свои предвыборные обещания, а европейские союзники пойдут за ним. Другое дело, что Меркель может и не суметь победить на выборах. Есть сомнения, что она оправдала те надежды, которые на нее возлагал и немецкий народ, и мировая общественность, которая ее воспринимала определенное время с надеждой», — добавляет эксперт ФАН.

Партией ХДС Меркель руководит в течение неполных 17 лет. В случае победы на выборах в бундестаг в следующем году она возглавит правительство Германии уже в четвертый раз.

Дмитрий Пятов

Ссылка

0

762

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

АТАКОВАТЬ США, РОССИЮ, ЕВРОПУ, ИРАН И ТУРЦИЮ ПРИЗВАЛ НОВЫЙ «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ» ИГИЛ

После ликвидации «представителя» террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) Абу Мохаммеда аль-Аднани 30 августа «халифат» выпускал официальные заявления от своего собственного имени. Однако 5 декабря «информагентство» террористов «Аль-Фуркан» разместило в сети текстовое и аудиообращение, в котором говорится о назначении нового «официального представителя» ИГИЛ — некоего Абу Хассана аль-Мухаджира.

В своем первом заявлении аль-Мухаджир обвинил США, Россию, Европу и Иран в «разрушении мусульман», пригрозив, что ИГИЛ будет «атаковать (эти страны) в их собственных городах». Кроме того, новый «пресс-секретарь» террористов призвал атаковать турецкую армию, а также объекты инфраструктуры Турции, турецкие СМИ и посольства этой страны «по всему миру».
http://s6.uploads.ru/cRomq.jpg

0

763

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

ПОЧЕМУ УКРАИНА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ? ОТВЕЧАЮТ ЖИТЕЛИ ДОНЕЦКА

«Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.

«У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не понимают. Мы соблюдаем, а они нет. Хотя с другой стороны, если один раз дать хороший отпор, то все сразу встанет на свои места», — сказал один из жителей столицы ДНР.

«Это Украина – она на одном обмане живет. Поэтому и не соблюдает», — считает жительница Донецка.

0

764

АнтиМайдан

Летом прошлого года их было семь....G7

Путин, ааастанавись!

http://s2.uploads.ru/i94Xs.jpg

0

765

Что будет после Алеппо

Победа Дамаска в сирийской войне может обернуться новым кризисом

http://s2.uploads.ru/wgutK.jpg

США отозвали переданные в Риме предложения по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо, заявил 6 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Вдруг вчера вечером мы получаем от них (США) сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра (7 декабря в Женеве) встречаться, потому что они передумали", — рассказал министр. По словам Лаврова, новый документ «по первым ощущениям от его прочтения, все возвращает на круги своя» и «опять выглядит, как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы».

Напомним, после того, как в конце ноября сирийские войска и шиитские формирования взяли квартал Масакин-Ханано, Восточный Алеппо был разрезан на два анклава. 28 числа северо-восточные районы были полностью взяты под контроль Дамаском. Из них были выведены десятки тысяч жителей (официально более 80 тысяч, но есть данные о 50 тысячах), а вооруженная оппозиция «эвакуировалась» в провинцию Идлиб, которая на 98% контролируется мятежниками. Вопреки официальной пропаганде, не менее шести групп боевиков предпочли сдаться не режиму, а курдам из квартала Шейх Максуд.

Но кровопролитие продолжается. И чем ближе развязка битвы за Алеппо, тем ожесточеннее сопротивляются «непримиримые», которые остались в городе. И значит, будут потери.

Свернутый текст

5 декабря мины боевиков накрыли наших медиков. Погибли две российские медсестры, получил ранение педиатр. Вопрос к военным: почему палатки с нашим медперсоналом располагались непозволительно близко от района боевых действий. В километре (!) от внутренней стенки «котла», в хорошо простреливаемом районе даже из 82-мм миномета? Другой момент — подобную помощь населению, не требующую хирургических операций, должны оказывать сами сирийские власти, которые проводят дискотеки в условиях войны…

Давление проправительственных сил на Восточный Алеппо усиливается, и все идет к тому, что оппозиция сдаст все районы севернее Старого города и попробует сосредоточиться на его обороне. В настоящее время она контролируют менее 15 км² в Алеппо (три месяца назад под контролем боевиков находилось 60 км2). Продвижение правительственных сил сопровождается раздором, царящим среди группировок как внутри Алеппо, где отряды «ан-Нусры» * цепляются за жизнь, так и вне кольца.

Многие эксперты на Западе и в России называют «Алеппскую битву» не просто переломным событием в войне, но даже — победой. Указывая на то, что после взятия города освободившиеся силы можно перекинуть для борьбы с боевиками не только на западе Сирии, но и на востоке, где сосредоточены силы «Исламского государства» **. Однако без внимания остаются несколько вещей.

Во-первых, во многих оппозиционных группах большинство составляют не приезжие боевики, а сирийцы, с которыми Дамаск и союзники боролись одинаковыми методами. Отсюда трудности в размежевании группировок, потому что у «умеренных» групп нет никаких гарантий в том, что отделившись от боеспособной «ан-Нусры», они не будут тут же подавлены режимом, который практически не идет на компромисс (за исключением группировок на юге Сирии, бороться с которыми одновременно у Дамаска просто нет сил).

Во-вторых, территория нынешней Сирии не может возвратиться к своему довоенному облику, потому что, как минимум, ни курды, ни турки не отдадут Асаду свои территории. Тем самым, разговоры о единой Сирии — не более чем дипломатическая риторика.

В-третьих, нельзя недооценивать боеспособность «Исламского государства», которое в отличие от идеализированной «ан-Нусры» представляет собой военную структуру, прикрывающуюся идеями ислама и собравшую под свое крыло не нашедших применения военных специалистов со всего мира. Наиболее боеспособные отряды ИГ при негативном развитии событий предпочтут выйти в Ирак, оставив свои семьи «на попечение» местных племен в Ракке и Дейр-эз-зоре, откуда есть выход в Кувейт и Саудовскую Аравию и далее везде. Но пока ИГ как хочет громит антитеррористическую западную коалицию как на подходах к Мосулу (провинция Найнава), так и в других провинциях — Анбар, Салах эд-Дин и Дияла.

Таким образом, победа в Алеппо отнюдь не означает окончания войны в Сирии. Наоборот — в перспективе начнется ожесточенное сопротивление «ан-Нусры» на западе страны и «Исламского государства» на востоке (хотя отряды ИГ присутствует и на западе — в Дераа, квартале Ярмук под Дамаском, Каламуне и рядом с авиабазой Кверес).

Своим видением на дальнейший ход сирийской войны с «СП» поделился аналитик, блогер, специализирующийся на освещении конфликтов в Сирии и Йемене Кирилл Семенов (Абд Аль-Малик Московский).

— Кольцо вокруг Восточного Алеппо будет сжиматься сильнее, и оппозиции придется принимать какое-то решение. После прошедших переговоров и оформившейся позиции МИД РФ о том, что группировки, которые откажутся покидать Восточный Алеппо, «будут приравнены просто к террористам», на мой взгляд, возможен только один вариант. Как это было в случае с анклавами в городе Хомс, под Дамаском и т. д. — будет организован вывод оппозиции на автобусах в Идлиб. Такой вариант устраивает Дамаск, поскольку режим не заинтересован вести сражение «до конца» в условиях городской герильи. В случае взятия под контроль Старого города проправительственные силы на волне удачи будут продолжать боевые действия и, скорее всего, следующим шагом станет проведение операции в Хаме, где оппозиция имела некоторый успех. А также последует ликвидация всех мелких анклавов на западе страны и зачистка «Растанского котла» на стыке провинций Хама и Хомс.

Что касается Идлиба и примыкающих к нему районов Латакии, находящихся под контролем оппозиции, то пока, видимо, глобального решения о наступлении туда нет. В Идлиб группы выводились из всех анклавов, тем самым усиливая тамошнюю разнородную группировку. Если формирования оппозиции будут выведены в Идлиб и из Алеппо, а не в турецкую буферную зону, то наступление Асада на этот район осложнится. В целом, боевые действия там возможны, но это отдаленная перспектива.

«СП»: — Военное решение «идлибской проблемы» существует? Учитывая, что эта провинция стала показательной территорией, где оппозиция формировала свои институты власти. Там функционирует около 144 местных советов и сосредоточено около 2 млн. суннитского населения.

— По некоторой информации, на переговорах в Турции, где присутствовала российская делегация, был предложен вариант создания в Восточном Алеппо «нейтрального» местного совета, при котором все группировки, за исключением «ан-Нусры», станут некими полицейскими формированиями. Такой вариант мог бы решить идлибскую проблему в случае, если группировки, входящие в «Фатх Халеб» (с 1 декабря в Алеппо — «Джейш Халеб»), отказались бы участвовать в операциях не только в Алеппо, но и в Идлибе, где они также представлены. И, соответственно, были бы выведены по территории Турции на север Алеппо — в буферную зону. А это около 25 тысяч бойцов.

В таком случае группировка оппозиции в регионе Идлиб-Алеппо была бы ослаблена, что дало режиму возможность проводить какие-то более-менее серьезные операции. Пока «умеренных» не удалось вывести из игры, а раз так, то Дамаск может надеяться там лишь на локальные успехи. Повторю, взять под контроль Идлиб можно только расколов повстанческое движение.

«СП»: — В этом смысле Турция ему может помочь, поскольку ей нужны силы для похода на Ракку.

— Да. И в принципе определенный стимул для участия тамошней оппозиции в «Щите Евфрата» есть, поскольку в буфере уже действуют такие же отряды, а главное — есть возможность получить обширные территории к востоку и юго-востоку от Алеппо. Даже на карте зоны, которые сейчас занимает «Халифат», смотрятся достаточно внушительно (причем это не только пустынные районы, но сельхозтерритории рядом с Евфратом и нефтяные месторождения — «СП»). Повторю, сейчас оппозиция на такой вариант не согласилась, поскольку это будет сильным ударом по ее имиджу и вообще означает полный раскол повстанческого движения. Пока она не в той ситуации, чтобы принимать все требования и еще верит, что может переломить ситуацию, как это уже неоднократно было.

«СП»: — В южных районах страны — в провинциях Кунейтра и Дераа — действует альянс из 49 группировок ССА под названием «Южный фронт». Его можно называть «умеренной» оппозицией.

— В среднесрочной перспективе силы Асада вряд ли будут вести с «Южным фронтом» интенсивные бои, да и сами группы ССА, сформированные в основном из местных жителей, не будут оказывать давления на режим. Сейчас фактически действует перемирие, которое, правда, иногда нарушается. Территория, подконтрольная «Южному фронту», практически не подвергается авиаударам, там работают местные административные советы и установилась более-менее мирная жизнь. «Южный фронт» позиционирует себя самостоятельной структурой, не связанной с джихадистскими группировками и не завязанной на международно признанную Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии.

«СП»: — Есть опасность, что оппозиция, потеряв те или иные территории, перейдет к методам диверсионной войны?

— На мой взгляд, нет. Во-первых, оппозиционные группировки, кроме «ан-Нусры», не приемлют таких методов борьбы. Во-вторых, они уже могли бы перейти к партизанской войне, поскольку среди суннитов, проживающих на подконтрольных режиму территориях, много сторонников оппозиции.

«СП»: — Какой сценарий может привести к падению ИГ в Сирии? Понятно, что сирийская армия может обеспечить наступление на Ракку только с юга.

— Будущее «Халифата» в Сирии зависит от того, насколько курды и турки смогут вести с ним войну, не вступая в конфликт друг с другом, что довольно сложно. Но если допустить, что протурецкие силы получат подкрепление и возьмут город Аль-Баб, то они смогут подойти к Ракке с запада, двигаясь вдоль Евфрата. Курды действуют на другой стороне реки и сейчас собираются перерезать снабжение между Раккой и Дейр-эз-зором. В таком случае протурецкие суннитские группировки могли бы взять город Ракка, но пока они не способны взять даже Аль-Баб.

«СП»: — Если допустить вариант, что при президенте Трампе будет найден консенсус и стороны активизируют усилия по борьбе с ИГ на востоке страны, это приведет к его окончательному падению?

— ИГ тем и отличается от «Аль-Каиды»***, что имело раньше обширные территории со своими органами управления, свой промышленностью и т. д. Это давало возможность провозгласить «Халифат». Если ИГ с потерей Ракки и Мосула будет лишено этих атрибутов, то оно потеряет привлекательность для мусульман. Конечно, возможны попытки распространить влияние на других территориях — в Ливии, Афганистане и т. д., но я склонен думать, что, в конце концов, ИГ снова объединится с ячейками «Аль-Каиды», которые не контролируют территории, а опираются на какие-то группы.

«СП»: — Успехи правительственных войск на западе страны и зачистка территорий на востоке приведет к установлению мира в Сирии?

— Режим Асада не монолитен, в нем существует как пророссийское, так проиранское крыло. Причем последнее также разделено на, собственно, сирийское, ориентированное на Тегеран, и иранское, состоящее из непосредственных его представителей. Кроме того, «умеренная» и светская оппозиция, страны Запада на серьезный диалог с Асадом не пойдут — он для них остается тираном и т. д. Возможно, что потом его сменят на другую фигуру — мусульманина-суннита, который будет представлять сирийское большинство. Но даже в этом случае в Сирии вряд ли наступит мир.

Война заложила мину замедленного действия, которая пока сдерживается военной обстановкой. Скажем, проправительственные силы национальной обороны — это группировки под командованием полевых командиров, ничем не отличающихся от лидеров оппозиционных групп. Это шиитские формирования, местные группы шаббиха, представляющие фактически криминальные кланы. Их сейчас кое-как пытаются привести к общему знаменателю, но в перспективе они вряд ли разоружатся. И таких факторов много.

Антон Мардасов

Ссылка

0

766

Когда США начнут войну против Китая?

Политический театр в Восточной Европе и России служит только для отвлечения общественности – на деле внимание американской элиты уже давно сосредоточено на Китае, пишет Contra Magazine. Война должна начаться до того, как китайская военная мощь слишком окрепнет.

Конечно, несколько тысяч американских солдат, танки и ракеты в Восточной Европе выглядят весьма провокационно, но, учитывая тот факт, что «многие европейские страны уже давно подпадают под регулирование трансатлантических сил и многие оппозиционные политики состоят в проамериканских клубах, здесь игра уже предрешена», считает австрийский журнал.

Автор статьи, озаглавленной «Когда США начнут войну против Китая?», отмечает, что американскому истеблишменту, конечно же, не нравится идея «оставить Россию в покое», но в последние годы внешнеполитическое ведомство, Пентагон и разведка США стали уделять все больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону. Стратегические плацдармы в Японии и Южной Корее уже в течение многих десятилетий являются «собственностью США», и с каждым годом их становится все больше. На данный момент в регионе насчитывается уже более 400 американских военных объектов с ракетами, бомбардировщиками, военными кораблями и ядерным оружием, продолжает автор.

Свернутый текст

Американцев пугает то, что в последние годы КНР начала масштабные мероприятия по модернизации вооруженных сил, и в итоге, через 10-15 лет, китайцы уже будут значительно превосходить по силе американские войска. Тогда будет слишком поздно для нанесения удара, полагает Contra Magazine.

«Во время своей кампании Дональд Трамп неоднократно выступал с самыми агрессивными заявлениями в адрес Пекина, – отмечает L’Humanité. – Он стремился выставить себя в роли политика, исправляющего ошибки в отношениях с китайскими руководителями, которых он называл главными виновниками роста безработицы и упадка промышленности в США. Он неоднократно обвинял их в намеренном занижении курса юаня с целью наводнить США дешевой продукцией и громогласно обещал ввести 45% пошлины на все ввозимые из Китая товары».

Хуже того, продолжает газета французских коммунистов, Трамп начал осуществлять свои угрозы ускорить уже происходящую геостратегическую передислокацию американских войск в Юго-Восточной Азии. «Программа этого крайне правого популиста направлена на увеличение военного присутствия США «внутри и вокруг Южно-Китайского моря», – указывает автор статьи. – Позиция тем более тревожащая, поскольку Трамп предлагает значительно пересмотреть в сторону укрупнения формат американских вооруженных сил, и без того уже самых мощных на планете. Его программа предусматривает увеличение еще на 50 тыс. численность солдат действующей армии, создание 13 дополнительных батальонов морской пехоты и увеличение почти на 20% числа военных кораблей – все это говорит о намерении проводить военные интервенции вдали от территории США», – заключает L’Humanité.

7 октября «Красная Линия» сообщала о заявлении начальника штаба сухопутных войск армии США о том, что масштабная война с Китаем или Россией является «практически гарантированной», а также о фактах проникновения в конце октября кораблей ВМС США в территориальные воды КНР.

Ссылка

0

767

CNN: Референдум в Италии вдохновит пропутинских европейцев больше, чем Трамп

Итоги референдума в Италии, на котором по сути победили итальянские популисты и евроскептики, перевешивают даже тот факт, что на выборах в Австрии крайне правому претенденту не удалось занять пост президента. Теперь, как пишет Дэвид Андельман на сайте CNN, Путину остается лишь ликовать по поводу того, какое распространение получают в Европе идеи его сторонников.
http://s9.uploads.ru/wUJZy.jpg

В Европе один за одним прошли два голосования, и если одно из них могло бы привести к равновесию на континенте, то второе еще больше поставило под удар и без того ослабленный Европейский союз и принесло новую победу Владимиру Путину, пишет в своей статье, опубликованной на сайте CNN, журналист и писатель Дэвид Андельман. Так, сначала австрийские избиратели нанесли неожиданное поражение крайне правому кандидату на символический пост президента. Но затем на итальянском референдуме проиграл премьер-министр Маттео Ренци, который поставил на кон свои лидерские позиции и, возможно, даже членство страны в ЕС. Символически победу над Ренци одержали популисты Италии: Беппо Грилло, которого некоторые сравнивают с Трампом, и евроскептик, лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

Свернутый текст

По словам автора статьи, итоги итальянского референдума еще больше вдохновят популистов в Европе, чем недавняя победа Трампа. И все они разделяют симпатии к российскому президенту Владимиру Путину, «которому остается лишь ликовать по поводу распространения оппозиционно настроенных к ЕС сил во все большем количестве европейских государств».

Так, Сальвини, который говорил о том, что намерен стать премьер-министром, месяц назад уже в четвертый раз приезжал в Москву. Кроме того, он «заискивал перед Путиным, когда в числе первых европейских политиков посещал Крым, после того как Россия его захватила». И хотя победа крайне правых в Австрии дала бы Путину большое преимущество перед лицом ЕС, Италия, по словам автора статьи, играет гораздо большую роль.

Впрочем, как он отмечает, нынешние голосования – это только первые проявления волны, которую ждут по всей Европе в начале следующего года. Так, ее жертвой уже пал Франсуа Олланд, и теперь власть в стране, по прогнозам, достанется или Франсуа Фийону, или лидеру крайне правых Марин Ле Пен. Оба они «трубили» о своей дружбе с Путиным: Фийон хвастался, что играл с Путиным в бильярд, а Ле Пен обещала, что подстроится и под Путина, и под Трампа «ради мира во всем мире». Оба они со скепсисом относятся к дальнейшему членству Франции в составе ЕС.

Далее друг за другом в Европе пройдут другие важнейшие голосования. Так, в Нидерландах состоятся выборы в парламент, и, соответственно, будет назначен новый премьер-министр. По опросам, там лидирует крайне правая, антимусульманская и антииммигрантская партия. Кроме того, грядут выборы в Германии, в которых, как она уже заявила, будет участвовать Ангела Меркель. Однако противостоять ей станет партия «Альтернатива для Германии», лидер которой в числе первых поздравила Трампа с избранием и не колеблясь выражала свою поддержку Путину.

В целом в Европе сейчас практически в каждой стране есть популистские движения, отмечает журналист. И хотя они между собой сильно разнятся, их часто объединяет скептицизм по отношению к бюрократии Евросоюза и желание извлечь выгоду из правления Путина и Трампа, с которыми они разделяют общие ценности.

Победа Трампа стала новой движущей силой для популистов, и теперь ему самому нужно понять, что делать с этими потенциально новыми силами. Полный распад Евросоюза станет катастрофой для Соединенных Штатов, настаивает автор статьи. «В то же время, если дать Путину карт-бланш на дальнейшие авантюры на окраинах Европы и российской периферии, это может создать почву для возникновения крупнейших вызовов альянсу НАТО, который уже в некоторых местах Европы находится в состоянии опасности», делает вывод Дэвид Андельман на сайте CNN.

Ссылка

0

768

Epoch Times: НАТО – главный противник сближения Москвы и Вашингтона

Дональд Трамп и Владимир Путин могут искренне желать вывести российско-американские отношения из кризиса, но сделать это будет очень непросто, пишет Epoch Times. Москва и Вашингтон стоят по разные стороны баррикад в сирийском конфликте и придерживаются противоположных точек зрения по многим международным вопросам. Если же Трамп попытается сблизиться с Путиным, главным противником такого сближения станет Североатлантический альянс, говорится в статье.

«Союз США и России маловероятен, – пишет журналист Джошуа Филипп на страницах Epoch Times. – Как утверждают эксперты, международная политика и давление извне станут помехой для отношений Трампа и Путина».

Сразу после избрания Дональда Трампа на пост президента США российский лидер поздравил его и выразил надежду на «совместную работу по выведению российско-американских отношений из нынешнего кризисного состояния», напоминает Epoch Times. В ходе последовавшего телефонного разговора оба высказались за «конструктивное взаимодействие по самому широкому кругу вопросов».

Свернутый текст

«Трамп и Путин могут быть едины в своем желании поправить отношения своих стран, но, вероятно, на деле это будет трудный и деликатный процесс», – размышляет автор статьи.

По мнению бывшего постпреда Великобритании в НАТО сэра Адама Томсона, «опасность ошибок или просчетов в российско-американских и российско-натовских отношениях неприемлемо велика». «Можно сказать, что после того, как Россия аннексировала Крым, конфронтация стала опаснее, чем когда-либо с 1960-х годов», – приводит его слова Epoch Times.

Томсон признает, что улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном может означать для обеих сторон «повышение благосостояния, снижение расходов на оборону, больше сотрудничества по общим региональным проблемам и меньше напряженности между НАТО и Россией». В то же время «нервным европейским союзникам» не понравится, если новая администрация США будет решать вопросы, затрагивающие НАТО, за их спинами, а представления о «приемлемом поведении» у России и Запада разные, подчеркивает бывший постпред.

«Нельзя улучшить ситуацию по мановению волшебной палочки, – рассуждает Томсон, – и нет альтернативы скрупулезному восстановлению доверия, прозрачности и ответственности».

Бывший советник госдепартамента по России Джеймс Карден видит несколько внешних факторов, которые могут легко помешать сближению Москвы и Вашингтона. Одним из таких факторов он считает желание Трампа и его команды отказаться от ядерной сделки с Тегераном. Это «сильно огорчит российское правительство, которое поддерживает тесные связи с Ираном и является одной из сторон, подписавших соглашение», отмечает Карден.

Кроме того, по словам экономиста Фреда Харрисона, взгляды Трампа «не совпадают с предпочтениями его ближайших помощников… то есть с их враждебностью по отношению к России и большинству ее друзей на Ближнем Востоке».

Глубинная проблема, как отмечают Томсон, Карден и Харрисон, состоит в том, что в разобщенном мире Москва и Вашингтон зачастую стоят по разные стороны баррикад. США поддерживают размещение солдат НАТО вдоль российской границы, имеют много разногласий с Ираном и помогают «повстанцам» в Сирии. Россия же выступает против натовских войск у своих границ, поддерживает тесные связи с Ираном и помогает сирийскому правительству в войне против «повстанцев».

Таким образом, рассуждает автор статьи, политика по отношению к третьим странам будет мешать сближению Путина и Трампа. Дополнительное давление окажут СМИ, аналитики, лоббисты в конгрессе, общественное мнение и международные партнеры.

Джеймс Карден вспоминает, как НАТО и генерал Филип Бридлав «вели беспрестанную закулисную работу», чтобы заставить Обаму «вывести на международный уровень» гражданскую войну на Украине.

«НАТО будет главным антагонистом президента Трампа, если он попытается снизить напряженность в отношениях с Россией, – прогнозирует бывший советник госдепа. – Похоже, что есть движение, ставящее целью расстроить политику Трампа по разрядке в отношениях с Россией, прежде чем эта разрядка начнется».

Ссылка

0

769

Более 25 человек задержаны в Москве по подозрению в экстремизме

Масштабную операцию проводили сразу три ведомства: ФСБ, центр «Э» МВД России и бойцы Росгвардии, которые оказывали силовую поддержку

В ходе крупномасштабной спецоперации в Москве и Московской области сотрудниками спецслужб были задержаны более 25 человек, подозреваемых в экстремизме и пособничестве терроризму.

«Спецоперация проводилась сотрудниками ФСБ совместно с центром «Э» МВД и бойцами спецназа», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых ведомствах.

Известно, что задержания производились по нескольким десяткам адресов. Возможно, речь идет о об одной организованной группе лиц.

Как сообщил источник агентства, задержанные подозреваются в экстремистской деятельности, пособничеству террористам, а также в связях с ваххабистским подпольем в России.

Читайте далее: Ссылка

0

770

Вселенский обвал cуществующего миропорядка

http://s6.uploads.ru/0mOCX.jpg

Когда почти три года назад Путин решился забрать Крым у Украины и поддержал ополченцев в Донбассе, на ум пришла строка из великого пролетарского писателя “безумству храбрых….” Мы все с энтузиазмом приняли воссоединение Крыма, при этом в глубине души осознавая, что Запад нам это просто так не спустит, и будут серьезные последствия. Полной уверенности, что Россия выдержит западное давление, не было. Путину предстояло пройти по лезвию бритвы, выстроив политику и свои действия таким образом, чтобы заставить исторических противников России ограничиться полумерами, и не спровоцировать на решительные действия, которые она могла бы и не выдержать, как это произошло в Крымскую войну 1853-1856 годов, после Синопского разгрома турецкого флота.

Используя слабость Украины, новый “Синопский погром” учинить особого труда не составляло. Можно было взять Мариуполь, и через Бердянск прорубить сухопутный коридор в Крым. Но в этом случае избежать открытого западного вмешательства в украинский конфликт, скорее всего, не удалось бы. “Ополченцы” обошли таки в сентябре 2014 года Мариуполь и не дошли нескольких километров до Бердянска, но затем по тихому отступили, чтобы не “дразнить гусей”.

Свернутый текст

В результате Запад ограничился полумерами, а санкции были именно полумерами, и отправился ждать, когда “страна-бензоколонка” рухнет сама собой, либо капитулирует, приняв все западные условия. Этого не произошло, хотя, похоже, в подобное развитие событий верили не только на Украине.

Россия устояла. Устояла, несмотря на разразившийся так некстати и синхронно с санкциями обвал мировых цен на нефть (привет конспирологам), который реально оказал куда большее, чем санкции, негативное влияние на российскую экономику. Весь мир, затаившись, наблюдал за развитием событий, за попыткой публичной порки бывшей сверхдержавы со стороны англо-саксонского мира и их германо-романских сателлитов. Расклад сил наглядно высветило голосование за антироссийскую резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, за которую проголосовало 100 государств при 11 против, 58 воздержавшихся и 24 уклонившихся от голосования. При этом в числе воздержавшихся были страны БРИКС: Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, занявшие выжидательную позицию.

Санкциями и попыткой всемирного осуждения дело и ограничилось. Полумеры по своей сути глупость. Не решившись на полномасштабные карательные меры вроде нефтяного эмбарго или отключения от SWIFT, однополярный мир показал свою слабость, и дальше все уже зависело от воли и изворотливости хозяина итальянского замка (так теперь величают Кремль в украинских исторических кругах) в центре Москвы.

Противник на штурм российской крепости не решился, ограничился, выражаясь военной терминологией, пассивным обложением, ожидая выброса белого флага. В такой ситуации у осажденных остается 2 варианта: пассивно проедать запасы вплоть до кошек и собак, а именно это предполагалось и ожидалось, либо производить вылазки с целью заставить снять осаду. И эта вылазка была предпринята. Предпринята там, где ее не ждали, в Сирии.

Опять же, решительного противодействия действиям России в Сирии не было. Обама не решился сразу “дать по рукам”, рассчитывая, видимо на то, что русские облажаются сами и не стоит им мешать. Но, когда к изумлению мирового сообщества ему явили новую современную армию с эффектным вооружением, что либо предпринимать было уже поздно. Все ограничилось вселенским воем подконтрольных англо-саксам СМИ по каждому поводу и демаршами в Совбезе ООН. Стоявшая на пороге военного поражения армия Асада оправилась и перешла под прикрытием российских ВКС в наступление, кульминацией которого стала битва за Алеппо, где в последние дни положение окруженных исламистов стало безнадежным. Россия начинает действовать без оглядки на мнение Запада. Лавров уже заявил, что боевики в Алеппо будут уничтожены.

Окончательная зачистка города, по всей видимости, дело ближайших даже не недель, а дней, после чего сомнений в победе сирийского Президента-офтальмолога в гражданской войне уже не останется. Точнее, уже не осталось. Долго выжидавший Китай, наблюдавший со стороны за Путинским мятежом против однополярного проамериканского мироустройства, осознал момент, и открыто поддержал Россию. На вчерашнем голосовании в Совете Безопасности ООН Китай вместе с Россией проголосовал против антироссийской резолюции по Алеппо, наложив на нее двойное вето. Случай беспрецедентный для китайской внешней политики. Еще более беспрецедентным был ответ китайского представителя англичанину, попытавшемуся было от неожиданности на эмоциях высказать свое недовольство его действиями. Англичанину посоветовали не отравлять воздух. Это уже не реплика, а прямое оскорбление.

Китай присоединился к российскому мятежу. С этого момента можно уверенно утверждать, что однополярный мир рухнул, англо-саксонская гегемония протянула всего четверть века. Понятно, что огромную роль тут сыграло избрание Президентом США Дональда Трампа, которого Сирия не интересует, и который в то же время уже провозгласил конфронтацию с Китаем. Китаю нужны союзники, и кто, как не Россия, способен обеспечить ему надежный тыл. Но Трамп был всего лишь катализатором неизбежного процесса, Америка надорвалась, и внутренние проблемы в экономике парализовали волю ее руководства. Чего не произошло у руководства российского.

Теперь пойдет обвал существующего миропорядка. Меркель уже заявила, что с Россией надо выстраивать отношения по-новому. И это только начало. Европа забурлила. Большие перемены ожидаются во Франции, где на предстоящих президентских выборах у проамериканской социалистической партии нет никаких шансов провести своего кандидата. Под вопросом и переизбрание Меркель. Процесс пошел. Нас ожидают захватывающие события. Россия стремительно восстанавливает свои позиции на международной арене. Бывшие имперские страны, такие как Китай и Иран также будут стремиться занять то положение, на которое они имеют право исторически. Будет ли многополярный мир устойчив, покажет время. Вспомним знаменитое китайское проклятие “что б ты жил в эпоху перемен”. Но сегодня Китай сам начал стимулировать эти перемены, а это значит, что они неизбежны.

P.S. В качестве вишенки на торте. Украина вернула на вооружение армии пулеметы “Максим”. Но поможет ли им это? Америка заблокировала счета Президента Порошенко. Если учесть, что по российским государственным каналам в последнее время уже открыто говорят о несостоявшейся украинской государственности и необходимости денацификации Украины, то после падения Алеппо, похоже, основным фронтом снова станет украинский.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18