ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Робин Панфили | Slate.fr
Прогноз Bloomberg на 2017 год: президентство Ле Пен и "Фрекзит"
Год спустя после своего предсказания "Брекзита" агентство Bloomberg предвещает в 2017 году приход президента Ле Пен и "Фрекзит"

"Американское агентство Bloomberg публикует свой "Пессимистический гид по миру в 2017 году", и он малоутешителен", - сообщает Робин Панфили на портале Slate.fr.

"На что будет похож мир в предстоящие недели и месяцы? Bloomberg в этом году снова бросает вызов, пытаясь вообразить, какие события и новости способны воплотиться в реальность в течение 2017 года. Собственно говоря, "Пессимистический гид" стремится предсказать, что внезапно наступит в мире в наихудшем случае, с учетом современной обстановки и экономических, географических, политических и военных изменений, к которым мы движемся", - говорится в статье.

"В прошлом году в своем "Пессимистическом гиде" на 2016 год агентству Bloomberg удалось предсказать "Брекзит" и выход Великобритании из Евросоюза. Агентство также предугадало победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Два важных прогноза, которые, стоит напомнить, на самом деле увидели свет", - пишет автор.

"Так, на 2017 год Bloomberg предсказывает победу Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции и в последующие месяцы проведение референдума о выходе Франции из Евросоюза. По образу и подобию "Брекзита" вот вам и "Фрекзит". В Европе сценарий отнюдь не радужный: агентством предсказан конец Шенгенской зоны", - продолжает автор.

В Германии Ангела Меркель проиграет выборы. В Италии лидер популистского движения "Пять звезд" Беппе Грилло придет к власти и запустит идею референдума о повторном введении итальянской лиры. В Соединенном Королевстве Терезу Мэй обгонит и превзойдет кандидат, придерживающийся более жесткой линии по "Брекзиту", после того, как дискуссии о внедрении "Брекзита" приведут к чему-то конкретному. В Греции экономический кризис продолжится, но на этот раз никакой финансовой помощи не предвидится, добавляет Bloomberg.

"В США популярность Дональда Трампа резко возрастет, в частности, благодаря серьезной налоговой реформе, - передает автор. - Именно из Калифорнии начнется формирование политической оппозиции, выступающей против нового американского президента. "Калекзит" также увидит свет в знак протеста против отсутствия должных мер по охране окружающей среды".

"Дональд Трамп приостановит членство США в НАТО и затем в ООН, "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.) воспользуется этим международным разъединением, чтобы распространить свое влияние в Центральной Азии и добиться фактического господства в Афганистане, в частности, благодаря наркотрафику. После того, как мир обнаружит, что Северная Корея уже окончательно в состоянии оснастить свои ракеты ядерными боеголовками, политическое влияние США в Азии ослабеет, что подтолкнет Дональда Трампа попросить помощи у Китая", - передает Slate.fr.

"Среди других сценариев, рассматриваемых агентством Bloomberg, обнаруживается возвращение путинской России в милость на международной арене, но также и разоблачения, связанные с устройствами для прослушки, подсоединенными к объектам прослушивания, которые изготовят Amazon, Apple и Google. Дональд Трамп отложит процесс нормализации дипломатических отношений между Кубой и США, что подтолкнет остров к новому открытию своих дверей перед российскими спецслужбами в Гаване", - заключает автор статьи.

Slate.fr

0

852

Американский журналист: Эра соперничества великих держав вернулась

Россия и Китай теперь вновь обладают возможностью изменить мировой порядок, который является основой безопасности и благополучия США. Так считает журналист Роберт Каган. Как передает Business Insider, Каган отметил, что, вступив на путь изоляционизма, США поставят под угрозу собственную безопасность, поскольку крепкие союзы – это «формула успеха» для процветания Соединенных Штатов.

«Эра соперничества великих держав вернулась», – считает журналист-неоконсерватор и супруг Виктории Нуланд Роберт Каган. Об этом он заявил, выступая во вторник в конгрессе США, сообщает Business Insider.

«Только у этих двух великих держав [России и Китая] есть возможность в корне изменить мировой порядок, который так долго служил основой безопасности и благополучия Америки», – заявил Каган. По его словам, «намерения Китая и России добиться гегемонии угрожают стабильности и безопасности двух самых важных регионов мира: Восточной Азии и Европы». И оба этих региона, по словам журналиста, крайне важны для США как в экономическом, так и в стратегическом плане.

По его мнению, политика изоляционизма, за которую выступает избранный президент США Дональд Трамп, может представлять опасность для США. «Последние 25–30 лет предоставили нам четкую формулу успеха, унаследованную с периода после Второй мировой войны», – заявил Каган. По его мнению, лучший способ для США защитить свою безопасность и благосостояние своих граждан заключается в создании крепких союзов с демократическими государствами, а также в «поддержке открытой мировой экономики, которая позволяет этим государствам процветать и в то же время выводит миллиарды людей в развивающихся странах из нищеты».

По словам журналиста, заявления Трампа о том, что США могут не встать на защиту своих союзников в случае нападения, «лишь усилили сомнения по поводу надежности Америки как союзника и партнера». «Эти заявления создали отчетливое впечатление у друзей и возможных противников, что США замыкаются в себе, отрекаясь от ответственности за глобальную безопасность и, по сути, уступая господствующее влияние в Европе и Восточной Азии России и Китаю», – заявил Каган.

Он считает, что именно крепкие связи с союзниками, а также сильная экономика и высокий военный потенциал США позволили Западу победить в холодной войне, «убедили советских лидеров мирно признать свое поражение, а также создали уникальный период в истории международных отношений», который «не был идеальным», но был «успешным для американского народа».

Каган отметил, что Россия и Китай становятся все более агрессивными, пытаясь «скорректировать несправедливое, по их мнению, распределение влияния». С его точки зрения, «будучи автократиями», эти два государства чувствуют угрозу со стороны преобладающих в международной системе демократических держав. И главным препятствием для воплощения своих амбиций они считают США. Поэтому Москва и Пекин стараются ослабить возглавляемый Соединенными Штатами международный порядок, который «стоит на пути достижения того места в мире, которое, по их мнению, они заслуживают».

Ссылка

0

853

Press TV: Запад не смог свергнуть Асада – придется думать о дипломатии

По мнению экспертов, Западу пора начать применять более дипломатичный подход к сирийскому правительству, сообщает Press TV. Как поясняется в материале, лидерам западных стран теперь уже ясно, что главным образом благодаря поддержке России и Ирана их усилия по свержению Башара Асада не увенчаются успехом.

Законодатели ЕС заявили о том, что Запад продолжает уклоняться от обязанностей, касающихся продолжающегося кризиса с беженцами. Во время дебатов в Европарламенте его члены также призвали к более серьезной финансовой помощи со стороны Евросоюза для урегулирования набирающего обороты гуманитарного кризиса внутри Сирии. С репортажем из  Брюсселя Джером Хьюс.

Конечно же, законодатели ЕС выражают многообразный спектр мнений, однако все больше европарламентариев заявляют о том, что Евросоюзу необходимо изменить свою внешнюю политику по отношению к Москве, Тегерану и Дамаску, чтобы помочь установлению мира в Сирии. В ходе дебатов в Европарламенте его члены также услышали о том, насколько Запад пренебрегает оказавшимися на грани отчаяния сирийскими беженцами. Ведь страны ЕС, за исключением Германии, приняли относительно малое количество беженцев.

СТИВЕН О’БРАЙЕН, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам: В Ливане более четверти населения теперь состоит из сирийских беженцев. Эквивалентное число беженцев во Франции или в Великобритании составило бы от 15 до 17 миллионов человек.

Многие винят Запад и, в частности, США в создании сирийского кризиса посредством поддержки тех, кто воюет с целью свергнуть президента Башара Асада. В результате этого конфликта погибло 300 тысяч человек. Свои дома в Сирии были вынуждены покинуть 6,5 миллиона человек, почти половина из них – дети.

Активисты заявляют о том, что попытки ЕС помешать беженцам проникнуть на территорию блока не сработают.

ФЛОРИАН ОЛЬ, Oxfam International: Они будут вынуждены идти путями, которые еще более трудны, еще более опасны, еще более рискованны для жизни людей, пытающихся добраться сюда. Однако это не помешает им сюда ехать.

ДЖЕРОМ ХЬЮС, корреспондент Press TV: Европейский союз применил санкции против 234 человек, связанных с тем, что он называет сирийским режимом. Только за прошлый месяц 17 сирийских министров и руководитель Центрального банка Сирии были включены в санкционный список. Это означает, что любые активы, которые могут быть у них в Евросоюзе, заморожены. Кроме того, им запрещено ездить в этот блок из 28 стран, а также передвигаться в его пределах.

Эксперты в области безопасности заявляют, что западным лидерам пора начать применять более дипломатичный подход к правительству в Дамаске, поскольку ясно, что – в большинстве своем благодаря поддержке, которую Башар Асад продолжает получать от России и Ирана, – попытки Запада свергнуть его силой не увенчаются успехом.

Ссылка

0

854

Разрекламированная Обамой «изоляция» России бесславно сходит на нет — The Washington Post

Эпоха мирового доминирования Запада заканчивается, пишет The Washington Post в материале под названием»Всего через 25 лет триумфу Запада пришел конец».

Автор публикации, известный американский журналист Чарльз Краутхаммер, откровенно ностальгирует по временам после распада СССР: «Этот рассвет сулил наступление эпохи доминирования Запада во главе с превосходящей других Америкой — последней из оставшихся в мире сверхдержав».

«Эта эпоха закончилась. На арену вернулись и набирают вес авторитарные государства, демократия защищается, США сдают свои позиции. За примером далеко ходить не надо — посмотрите на Алеппо. Поддерживаемое Западом сопротивление местному тирану (а его поддерживают набирающаяся сил Россия, расширяющийся Иран и множество марионеточных шиитских вооруженных формирований) находится на грани краха — оно в любой может быть подавлено. Россия бомбит, а Америка выступает с заявлениями.

Ничто так не символизирует завершение бурного и пьянящего исторического торжества либеральной демократии. Запад замкнулся в себе и отправляется восвояси, потерпев поражение под натиском поднимающих голову авторитарных государств — России, Китая и Ирана. Во Франции недавно выдвинутый консервативной партией кандидат в президенты — по нынешней моде консервативен, придерживается популистских взглядов и терпимо относится к Владимиру Путину. Да и некоторые из молодых демократических стран Восточной Европы — Венгрия, Болгария и даже Польша — сами демонстрируют авторитарные тенденции», — возмущается автор.

«И в то время, когда Европа начинает уставать от санкций, введенных против России за ее насильственные действия в отношении Украины, широко разрекламированная «изоляция» России, устроенная президентом Обамой, бесславно сходит на нет, поскольку наш госсекретарь снова и снова смиренно ездит в Россию — умолять о пощаде в Сирии.

Европейский Союз, крупнейший в мире демократический клуб, в скором времени и сам может развалиться — поскольку на всем континенте ширятся движения вроде Брексита. При этом его члены с неприличной поспешностью бросились восстанавливать экономические отношения с деспотичным и агрессивным Ираном.

Что же касается Китая, еще одной крупной державы, оспаривающей мировой порядок, сложившийся после холодной войны, то предпринятый администрацией США «разворот» (в сторону Азии) обернулся полным провалом. Филиппины открыто перешли на сторону Китая. Потом за ними последовала Малайзия. И остальные наши азиатские союзники начинают искать пути отхода и подстраховываться. Когда президент Китая обратился в прошлом месяце в Перу к представителям стран Тихоокеанского региона, он заявил, что Пекин готов взять на себя заботу о том, что осталось от Транстихоокеанского партнерства, от которого теперь уже отказались руководители обеих крупнейших политических партий США», — подчеркивает Краутхаммер.

Ссылка

0

855

В Минске задержали журналиста, критиковавшего Лукашенко за заигрывание с Западом

Публициста Юрия Павловца, доцента кафедры гуманитарных дисциплин в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники сегодня задержали сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии.

Как стало известно, белорусские правоохранители инкриминируют Павловцу статьи 130 УК – «разжигание межнациональной розни». Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Пока что никаких подробностей относительно правового статуса задержания журналиста не имеется.

Павловец являлся регулярным обозревателем ряда российских и белорусских изданиях, -«Регнум», «Чеснок» и других. Журналист занимал оппозиционную по отношению к действующему главе государства Александру Лукашенко  позицию, критикуя его за недостаточно жёсткую по отношению к Западу внешнюю политику.

В частности, Павловец критически комментировал появившиеся в СМИ сведения о том, что белорусский автогигант МАЗ планирует поставить на Украину 44 военных автомобиля повышенной проходимости, в том числе, армейские грузовики для перевозки личного состава и тягачи, способные транспортировать различное вооружение. Журналист указывал, что данная техника может быть применена против республик Донбасса в ходе т.н. АТО.

Ссылка

0

856

СМИ: Приватизация "Роснефти" стала триумфом для Путина
Зарубежные инвесторы приобрели долю в компании несмотря на санкции

Cделка по приватизации 19,5% компании "Роснефти" стала "триумф для президента РФ Владимира Путина" во время действия санкций Запада, отмечают зарубежные СМИ.

СМИ: Приватизация
Накануне стало известно о том, что консорциум компании Glencore и катарский суверенный фонд стали владельцами 19,5% акций российской нефтяной компании за 10,5 млрд евро. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Издание Financial Times отметило, что неожиданная сделка "ознаменовала триумф для президента Владимира Путина".

Газета Guardian, в свою очередь, пишет, что новость о сделке стала для рынков полной неожиданностью: еще недавно компания боролась с долгами из-за низких ценами на нефть, а сейчас в один момент достигла 30 млрд долларов.

"Glencore и катарский суверенный фонд появились из ниоткуда, чтобы предложить более выгодные условия", —  написал по этому поводу журнал Forbes, упомянув о том, что ранее Сечин говорил о претендующих на доли в компании китайских и казахстанских инвесторов.

Напомним, Владимир Путин назвал продажу 19,5% акций "Роснефти" сделкой года. Швейцарская Glencore и катарский суверенный фонд стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России, включенной в санкционный список. Агентство Bloomberg добавило, что на фоне этой сделки санкции ЕС выглядят "весьма потрепанно".

Ссылка

0

857

Асад: Битва за Алеппо изменит ход войны в Сирии
 
Битва за Алеппо изменит весь ход сражения в Сирии, заявил в интервью газете «Аль-Ватан» президент САР Башар Асад.

По его словам, «освобождение Алеппо будет означать провал заговора региональных сил и Запада против Сирии», передает ТАСС.

Асад также заявил, что сирийское правительство «не считает всю оппозицию зарубежными агентами».

«Мы готовы вести переговоры с теми, кто не связан с террористами и иностранными спецслужбами», – указал он.
Асад назвал соглашения о локальном примирении, которые заключаются между правительственными войсками и вооруженными группировками в различных районах Сирии, «реальным и практическим решением конфликта».

В интервью Асад также дал оценку роли России и ее политике в отношении Сирии. По его словам, «политика РФ основана на уважении принципов суверенитета и невмешательства в дела других государств». Вместе с тем, отметил Асад, контакты между руководствами двух стран поддерживаются на ежедневной основе.

«Мы проводим консультации с российскими коллегами каждый день, связь поддерживается постоянно. Никаких решений не принимается до тех пор, пока не состоятся консультации между нашими двумя странами», – отметил сирийский лидер.

Оценивая роль РФ в борьбе с распространением терроризма на Ближнем Востоке, он подчеркнул, что Москва «ничего не требует взамен своей помощи сирийской армии».

«Война с терроризмом ведется не только ради одной лишь Сирии, но также ради России, Европы, ближневосточного региона и всего мира», – констатировал Асад.

В среду российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что правительственные войска САР контролируют 70% территории восточного Алеппо, полностью освобождены от боевиков 50 кварталов.

Свернутый текст

Ранее сообщалось, что под контроль сирийской армии перешло еще два квартала в восточной части города Алеппо, также была занята господствующая высота в районе Шейх-Луфти. При этом отмечалось, что за сутки сирийские правительственные войска освободили от боевиков еще 10 кварталов в восточной части Алеппо. Сирийская армия также освободила Старый город Алеппо.

В понедельник сирийская армия и отряды ополченцев выбили боевиков из крупнейшего квартала на востоке города Алеппо – Шаар. К вечеру вторника армия Сирии установила контроль еще над пятью кварталами восточной части Алеппо, а общее число освобожденных районов к тому моменту достигло 35.

При этом сирийские власти отвергли любые переговоры о прекращении огня до тех пор, пока боевики не выйдут из удерживаемых районов восточного Алеппо.

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что боевики, которые откажутся уходить из Алеппо, будут уничтожены.

Ссылка

0

858

Горбачев обвинил первых руководителей России в развале СССР
 
Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что развал Советского Союза из личных амбиций и жажды власти учинили участники Беловежских соглашений – в первую очередь, тогдашнее руководство России.

«Я выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ – это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств», – передает его слова «Интерфакс».

«Разваливали Союз, чтобы быть без Горбачева. Эта публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней», – считает экс-президент.
«Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны», – отметил Горбачев.

Беловежские соглашения подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина) 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия). В них говорилось о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности и провозглашалось создание СНГ.

23 сентября президент Владимир Путин на встрече с руководством политических партий в Кремле заявил, что СССР не надо было разваливать, можно было идти по пути демократических преобразований, но компартия продвигала разрушительные для страны идеи.

Ссылка

0

859

Советник Трампа прибыл в Москву
 
Советник Трампа Картер Пейдж заявил, что прибыл в Москву для встречи с политиками и бизнесменами.

«Я встречусь с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами», – заявил Пейдж РИА «Новости».
Он добавил, что останется в Москве до 13 декабря.

Ранее Пейдж, комментируя предстоящее назначение госсекретаря, заявил, что администрации Дональда Трампа нужны люди, которые верят в потенциал российско-американских отношений и разделяют взгляды избранного президента США о необходимости восстановления связей с Москвой.

Перед этим помощник президента Юрий Ушаков заявил, что в Кремле ждут команду Трампа для возобновления контактов с США.

Ссылка

0

860

Война за Сирию продолжится в Идлибе

Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.

Утром в среду боевики «Фатах Халеб» (политически неоднородная солянка из множества разноплеменных групп – от почти светских проамериканских до откровенно джихадистских) стали массово покидать кварталы Старого города Алеппо. В Аль-Фарафра, Карм аль-Джабар, Баб Хадид и Афиун вошли части правительственной армии, таким образом, с учетом тех районов, которые САА заняла в предыдущие несколько дней, Дамаск контролирует примерно 85% территории восточной части города. Ранее именно «Фатах Халеб» составляла основу обороны боевиков в Алеппо, но теперь практически прекратила сопротивление и начала сдавать оружие. Сейчас в «котле» остались только «Ан-Нусра», как бы она себя ни называла, и группировка «Нуреддин аз-Зинки», прославившаяся публичной казнью ребенка «за поддержку Асада».

«ПВО – это сильно сказано, речь идет о спаренных зенитных пулеметах, поставленных на грузовики, но эти самодельные «девайсы» очень эффективны в ближнем бою на плоскости»

Резко сменилась и тональность оппозиционной пропаганды. Даже наиболее приближенные к боевикам источники, по сути, признали полное поражение в Алеппо. Однако подчеркивают, что «война только начинается».
Перед сдачей Старого города боевики предприняли неудачную попытку контрнаступления в кварталах Карм аль-Катерджи и Карм аль-Майсар. Правительственные войска в ответ оказали давление на квартал Ша'ар и возле квартала Турбет Лала, а еще до того – продолжили продвижение на запад от Международного аэропорта, что создало для боевиков угрозу попадания в новый «котел». Суммарно все это и привело «Фатах Халеб» к осознанию своей обреченности, хотя потребовались некоторые дипломатические и разведывательные усилия, чтобы группировка окончательно сдалась.

Некоторые источники указывают, что отступление «Фатах Халеб» из Старого города и практически выход этой организации из войны стали результатом некоего «российско-турецкого соглашения, достигнутого этой ночью» (со вторника на среду). Тут, скорее всего, имела место быть ошибка переводчика. Речь может идти о секретных переговорах между представителями российских Вооруженных сил и некоторыми лидерами сирийской оппозиции, которые, возможно, проходили на территории Турции. Они закончились сдачей ФХ в обмен на гарантию эвакуации боевиков вместе с семьями в провинцию Идлиб. По некоторым данным, эта эвакуация уже началась.

Ранее представители ФХ отказывались сдаваться отчасти потому, что ожидали более решительной поддержки со стороны США (большая часть группировок, входящих в этот альянс, позиционировала себя как «умеренная»), а отчасти по метафизическим соображениям. Кого-то не устраивали гарантии безопасности, кто-то не хотел уезжать из Алеппо в непонятно кем контролируемый Идлиб, а кто-то, длительное время находясь в информационной изоляции, просто не верил в то, что Дамаск сдержит слово и не перевешает всех сразу же после сдачи.

Турция как государство никакого отношения к событиям в Алеппо не имеет и иметь не может. Однако ее спецслужбы имеют налаженные связи с боевиками, они могли выступить и посредником на переговорах, и предоставить для них свою территорию.

На данный момент линия фронта в Алеппо стремительно меняется, а передовая пока проходит у района Карлаг и моста ас-Сахур. Но насколько далеко продвинутся правительственные силы в связи с выходом ФХ из войны и эвакуацией, можно будет определить не ранее чем через сутки.
Российская авиация в это время нанесла удар по позициям ИГИЛ* под Дейр-эз-Зором. Две основные цели находились на горах Джебель Тардех, но бомбардировкам также подверглись район нефтяных полей Таййем и электростанции, где расположены позиции ПВО исламистов. Конечно, ПВО – это сильно сказано, речь идет о спаренных зенитных пулеметах, поставленных на грузовики, но эти самодельные «девайсы» очень эффективны в ближнем бою на плоскости. Начальная скорость зенитного снаряда настолько большая, что даже на значительном расстоянии короткий залп превращает небольшие строения в труху, а о небронированных целях типа автомобилей и говорить нечего.

Свернутый текст

Этот авиаудар был связан с попытками ИГИЛ организовать очередное наступление на Дейр-эз-Зор в направлении аэропорта и базы 137-й артиллерийской бригады правительственных войск. Линия фронта у аэропорта, базы и нефтяных полей остается неизменной уже несколько лет, и с этим уже пора что-то делать.

Пару дней назад госсекретарь США Джон Керри сам сместил акценты, что «со взятием Алеппо война в Сирии не заканчивается». В провинцию Идлиб перекочевало уже порядка 20 тысяч боевиков из других районов Сирии, как правило – в рамках мирных соглашений с правительством. При этом в самой провинции, несмотря на тотальное господство джихадистов (в основном командование осуществляет «Джейш аль-Фатх», но множество более мелких групп сами определяют свою политику), сохраняется несколько анклавов с алавитским, шиитским и христианским населением, которые уже несколько лет живут в условиях блокады. Видимо, в рамках подготовки к длительной обороне Идлиба «Джейш аль-Фатх» и предприняла попытку зачистить эти анклавы у себя в тылу.

Бомбардировке средствами залпового огня (как старыми советскими «Градами», так и американскими M270 MLRS) подверглись Фу'а и Кафария (Кафрия) – два небольших местечка (10 тыс. и 4 тыс. человек соответственно) с преимущественно шиитским населением, расположенные в нескольких километрах севернее Идлиба. Несколько десятков гражданских погибли, многие были ранены. В Фу'а ракеты разбили единственную городскую больницу, которая лишилась запасов медикаментов, привезенных ранее гуманитарными конвоями Международного Красного Креста. Ряд исламистских СМИ поместили видео этой ракетной атаки, выдав ее за бомбардировку Алеппо правительственными силами.
Атака на анклавы в Идлибе хоронит ранее действовавшие договоренности о прекращении огня в этой провинции. Еще в 2015 году городок Фу'а сильно пострадал от атаки «джихад-мобилей» с камикадзе из отряда узбекской исламистской группы «Джамаат имама Бухари», названой так в честь бухарского проповедника IX века и в разное время входившей в «Талибан», в «Аль-Каиду» и в «Ан-Нусру», где числится и поныне. Но наступление было остановлено по соглашению с правительственной армией, которая в ответ прекратила блокировать города Забадани и Мадая, расположенные у ливанской границы.

Эта история получила большой международный резонанс, поскольку на стороне джихадистов выступили разнообразные международные гуманитарные организации и даже ООН. В частности, «Врачи без границ» заступились за население Мадайи, обвинив правительство Асада в незаконных методах ведения войны. По их данным, в результате осады люди страдали от голода. Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун пригрозил Дамаску процессом по обвинению в военных преступлениях. В результате было найдено компромиссное решение – гуманитарные конвои были направлены одновременно и в Мадайю, и в Фу'а с Кафрией. Для боевиков выбор именно этих населенных пунктов в качестве мишени был определен тем, что в осаде Мадайи принимала активное участие шиитская «Хезболла». Этой детали «Врачи без границ» и Пан Ги Мун не заметили.

Сейчас обстрел залповыми системами шиитских анклавов при некотором желании можно посчитать «объявлением войны» со стороны джихадистов, собравшихся в провинции Идлиб. Кстати, до войны городок Фу'а был сирийским «наукоградом». Там располагался Государственный научно-исследовательский центр, и противостояние с джихадистами началось в апреле 2012 года с похищения одиннадцати научных работников. За этим последовала серия похищений местных жителей-шиитов, в обмен на освобождение которых боевики требовали предоставить им средства ПВО. В ответ местное население скоординировалось, создало шиитскую милицию, которая не придумала ничего лучше, как набегами похищать суннитов из соседних городков Тафтаназ, Саракиб и Бинниш, чтобы выкупить за них своих заложников. При этом никакой практической помощи от правительственных войск все эти годы местное ополчение не получало.

Сейчас в Идлиб стали перемещаться не только простые боевики с семьями, но и высокопоставленные лидеры ИГИЛ, готовые взять на себя управление этим новым «сирийским государством». Так, в среду в эту провинцию через турецкую границу прибыли руководитель тунисского отделения ИГИЛ Биляль аль-Шуваш аль-Тунси и его заместитель Абу Дарр (Зарр) аль-Тунси. Ранее с помощью радиоперехватов их вычислили на севере Алеппо, когда они координировали действия «Свободной сирийской армии» и группировки «Джейш Усуд аль-Шаркийя». Теперь, если верить данным джихадистских СМИ, оба персонажа и их боевики присоединятся к местной «Ан-Нусре». Одновременно спикер «Джейш аль-Фатх» шейх Абдаллах Мухаммад аль-Мухайсини заявил, что сотни боевиков ИГИЛ поддержат «оборону Сирии» по мере того, как самопровозглашенный халифат будет постепенно терять «свою территорию».
Все это свидетельствует о том, что из контролируемых джихадистами частей Идлиба будут создавать «альтернативное сирийское государство», бои за которое станут новым вызовом для правительственных войск. Уходящая администрация США буквально на ходу придумывает новые пропагандистские конструкции, чтобы зацепиться за Идлиб. По логике Керри, именно Асад остается главной причиной гражданской войны, а военные победы правительственной армии, соответственно, не останавливают войну, а только разгоняют ее, поскольку «укрепляют режим Асада». По той же логике Россия, поддерживая законную власть в Сирии, – враг мира и демократии. А значит, необходимо укреплять и поддерживать противников Дамаска вне зависимости от их политической и идеологической начинки. Для того и нужны «девятидневные перемирия в Алеппо», позволяющие боевикам перегруппироваться. И откуда-то же появляются в Идлибе американские системы залпового огня.

Другое дело, что крупномасштабные боевые действия в Идлибе (о плюсах и минусах этой стратегии газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь) могут начаться уже тогда, когда Барак Обама уступит президентское кресло Дональду Трампу. А у Трампа, как известно, совсем другой взгляд на события в Сирии и на роль России в них. Но пока лидеры США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Канады заявили о готовности принять «ограничительные меры» против сторонников Башара Асада.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 118 + 18