В октябре 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims). Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших — молодежь. Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан. По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.
НОВОСТИ 355
Сообщений 431 страница 440 из 1000
Поделиться43220 Ноя 2016 10:56:53
Факты о Суворове - единственном в мире полководце, не проигравшем ни одной битвы
Александр Васильевич Суворов – тощий человек с невзрачной наружностью, но дальновидным и тонким умом, позволявший себе выходки, которые можно было бы счесть за помешательство, - единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Сегодня - рассказ о малоизвестных фактах из жизни великого русского полководца.
Первый чин Суворов получил, стоя в карауле
Будущий генералиссимус начинал службу рядовым при дворе Елизаветы Петровны. В 1779 году Семёновский полк, где служил Александр Васильевич, нёс караульную службу в Петергофе. Стоя на посту у Монплезира, Суворов так старательно и ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, решила уточнить, как его зовут и протянула солдату серебряный рубль. Суворов заявил, что на посту брать денег не положено, а Елизавета Петровна оставила монету у его ног и повелела забрать при смене караула. На следующий день рядового Суворова произвели в капралы, а рубль, подаренный императрицей, он хранил всю жизнь.
Военным Суворов стал по настоянию прадеда Пушкина
В детстве Александр Суворов был слабым и болезненным ребёнком и, судя по всему, ему было уготовано гражданское будущее. Но уже в те годы будущий полководец проявлял интерес к военному делу. На службу в Семёновский полк молодой Александр попал по наставлению и рекомендации прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Именно он убедил отца Александра Суворова уступить наклонностям сына.
Стоит сказать, что продвижение по лестнице военной карьеры не было для Суворова лёгким. Офицера он получил только в 25 лет, а в чине полковника «застрял» на шесть долгих лет. Звание генерал-майора Суворов получил после войны с Польшей в 1770 году, звание фельдмаршала Екатерина II жалует ему в 1795. В 1799 по окончанию Итальянского похода Павел I присвоил Александру Суворову звание генералиссимуса и повелел, чтобы полководцу отдавались такие же почести, как монаршей особе даже в присутствии самого императора. Суворов же, став четвёртым генералиссимусом в истории России, воскликнул: «Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить».
Получив звание фельдмаршала, Суворов прыгал через стулья
Получить звание фельдмаршала в России традиционно можно было только «по очереди». Суворов же стал исключением. В 1794 году за подавление польского восстания и взятие Варшавы императрица Екатерина II решила произвести Александра Васильевича в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ведь в русской армии в то время было 9 генералов, которые имели более высокий ранг, чем Александр Васильевич.
Современники полководца вспоминали, что, узнав о своём новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!» Всего было 9 стульев – по числу генералов.
Суворов вывел из Альп 2778 французских солдат и офицеров
В Швейцарском походе русская армия, вышедшая из окружения без боеприпасов и продовольствия, разбившая все войска на своём пути, потеряла порядка 5000 человек (около 1/4 всей армии), многие из которых погибли при горных переходах. Но потери французской армии, которая превосходила русскую по численности, были больше в 3-4 раза. Кроме этого, российской армией пленено было 2778 французских офицеров и солдат, более половины из которых Суворов смог прокормить и вывести из Альп, что стало ещё одним свидетельством его великого подвига.
Суворов собирался уйти в монастырь
В немилость Александр Васильевич попал в начале царствования Павла I. На приказ о введении новой российской военной формы Суворов отреагировал замечанием: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». И это только одно из известных нелестных публичных высказываний полководца в адрес императора.
17 февраля 1797 года Суворова императорским приказом отправили в отставку, лишив права ношения мундира. Весной он уехал в своё имение близ городка Кобрин (Беларусь), а позже его выслали в Новгородскую область. При нём был лишь его адъютант Фридрих Антинг. Суворову не разрешалось выезжать далее, чем на 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось, а корреспонденция перлюстрировалась.
Справедливости ради стоит отметить, что Павел I несколько раз пытался помириться с Суворовым. Но полководец-изгнанник ответил курьеру, доставившему письмо от императора, что ему вести переписку запрещено. На приказ же императора явиться в столицу полководец попросил у царя разрешения уйти монахом в Нилову пустынь.
Возвращение Суворова всё же состоялось. Павел I написал ему: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит» и призвал обратно. Когда Суворов вернулся в Петербург, Павел собственноручно надел на графа цепь ордена Св.Иоанна Иерусалимского и знак большого креста. «Боже, спаси царя!», - воскликнул Суворов, на что Павел I ответил: «Тебе спасать царей».
Суворов был очень набожен
Великий русский полководец Александр Суворов каждый день начинал и заканчивал молитвой, строго соблюдал посты, прекрасно знал Евангелие, читал и пел на клиросе за богослужением, был знатоком чина церковной службы. Суворов никогда не проехал бы мимо церкви, не перекрестившись, а в комнате обязательно крестился на образа. Перед каждой битвой он возносил молитву к Богу и постоянно призывал солдат: «Начинайте всё Божия благословения… Молитесь Богу: от Него победа!»
В доме Суворова жили солдаты-инвалиды
Суворов постоянно помогал офицерам, испытывающим нужду, и был милостив к нищим. Перед Пасхой он тайно посылал в остроги по 1000 рублей, чтобы выкупить должников. У Суворова в доме всегда жили несколько престарелых крестьян или инвалидов-солдат. Сохранились письменные распоряжения Суворова, в одном из которых говорится: «Инвалидных солдат-стариков ныне в Кончанском 6 человек. Жалования им от меня по 10 рублей в год. Платье из простого сукна погодно. Пища обыкновенная без роскоши... Ежели старики эти пожелают от праздности работать землю, то и оную уделить, только не иначе как по собственной их воле».
Суворов был талисманом для русских солдат
Как только Суворов в своей белой рубашке появлялся на поле боя, войска, даже терпевшие до этого неудачу, с новыми силами шли в бой. Российский генерал-аншеф Отто Вильгельм Христофорович Дерфельден, который знал Суворова более 25 лет, говорил, что Суворов – талисман, который «довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена».
Суворов подарил золотую медаль камердинеру Прошке
Когда австрийский император делал попытки вернуть Александра Васильевича Суворова к командованию австрийской армией, то начал активно раздавать награды. Он прислал две ленты военного ордена Марии Терезии, цепь военного ордена Святых Лазаря и Маврикия, два ордена на шею, множество орденов в петлицу, чтобы Суворов распорядился ими по своему усмотрению. Суворов же практически никого из отличившихся в военных действиях не наградил. Дождь наград он обрушил на сопровождавших армию чиновников и родственников. Золотой медалью на шею, на которой был запечатлён профиль сардинского короля, Суворов наградил своего камердинера Прошку. Так Александр Васильевич оценил награды от вероломных союзников.
Суворов просил на своей могиле выбить только три слова
Возвращаясь из швейцарского похода Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».
Только через 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».
Одна мечта Александра Васильевича Суворова всё же осталась не исполненной - он мечтал сойтись в сражении с армией Наполеона, но не успел.
Поделиться43420 Ноя 2016 10:59:22
Пусть всё у вас будет хорошо!!!
Спасибо Светлане Быковой.
Поделиться43520 Ноя 2016 11:05:53
Роман Третьяков: "Дом-2" – единственное, на что Бузова годится!
Еще и полгода не прошло, как Ольга Бузова выпустила свою книгу «Цена счастья», в которой рассказала об удачном пятилетнем браке с футболистом Дмитрием Тарасовым. Поэтому новость, что известная телеведущая теперь живет отдельно от мужа, ошарашила как минимум 6 миллионов подписчиков ее страницы Instagram, с которыми она каждый день делилась подробностями личной жизни...
– Если вспоминать наши отношения с Олей, то мне было последнее время тяжеловато с ней, – разоткровенничался с нами Роман.
– Она до измождения обожает самолюбование – быть в каждой бочке затычкой. Любит говорить, когда нет смысла говорить и когда для этого нет повода.
Тому, что в семье Бузовой и Тарасова что-то не так, Третьяков искренне удивляется:
– Не знаю, почему они расходятся. Он – богатый, Оля – успешная. Жили ребята – не тужили. Все должно было быть хорошо. Олю всегда тянуло к сильным мужчинам, так как она сама очень воздушный персонаж, и ее муж, Дмитрий, по-моему, вполне удовлетворял ее.
При этом Роман считает: если пара и разойдется, то никакой трагедии не случится.
– Эта история яйца выеденного не стоит. Прожили вместе ребята какое-то время и перестали интересовать друг друга, поэтому решили развестись, – недоумевает Третьяков.
– Два взрослых самостоятельных человека расстанутся и начнут новую жизнь. Ничего страшного. Во-первых, у них нет совместных детей. Во-вторых, никто без жилья и без работы не останется.
После ухода с телепроекта «Дом-2», где Роман с Ольгой строили любовь, они перестали поддерживать общение. Он поделился с Sobesednik.ru, в чем была причина их разрыва:
– Мы расстались, когда отношениям было три года. Я решил уйти с телестройки. Но Ольга не посчитала нужным сделать то же самое, решив остаться. Наши отношения разрушились. Мы продали недвижимость, которая у нас была, все разделили. Я пошел дальше своим путем, а Оля по-прежнему остается в рамках «Дома-2». Она просто поменяла статус участницы на ведущую. Ей не хотелось уходить, она боялась пробовать что-то новое. Оля считала и до сих пор считает, что та ниша, которую она занимает, то есть «Дом 2», – единственное, на что она годится. Возможно, она права, учитывая ее успехи.
Несмотря на то, что многие СМИ уже развели звездную пару, на сайте самой телеведущей до сих пор стоит фотография, где она в объятиях любимого мужа, с подписью: «Иногда жизнь дает нам сложные испытания, но я верю, что с любовью в сердце можно все преодолеть». Так что, может, зря столько людей за семью Тарабузиков переживают и разные петиции депутатам пишут. Ольга Бузова преодолеет всё. Сама так написала.
В тему: Степан Меньщиков, тоже бывший участник скандального телепроекта, признался, что очень переживает за подругу. Он пытался дозвониться ей на мобильный, но Ольга не взяла трубку. Степан надеется, что Бузова все-таки перезвонит.
Собеседник
Поделиться43620 Ноя 2016 11:07:34
Экс-участница «Дома-2» рассказала, почему попавшийся на хранении наркотиков Пустынников не завел отношений на проекте.
Бывшая участница «Дома-2» Виктория Берникова, которая застала Пустынникова на телепроекте, рассказала зачем он действительно приходил на проект и почему не смог продержаться там больше месяца.
– Насколько вы его помните, конфликтным он был или нет?
– Да нет, не конфликтный он был. В Москве постоянно тусовался – какие-то клубы… Вот такой у него образ жизни был. Он не нашел себя, не нашел себе семью, не смог остановиться. Он просто тусовщик. Он когда приходил на проект, приходил ко мне.
– У вас были отношения в «Доме-2»?
– Нет, у нас не было пары. Но он ухаживал за мной. Дело в том, что он любит тусоваться, [посещать] клубы. Вот видите, он уже тогда приходил – сколько лет ему было? 25? Уже ему около 30. Все это продолжилось: тусовки, гульки, безработица.
– То есть он тогда ничем не занимался, нигде не работал?
– Нет, не работал. У него были сложные отношения с родителями.
– А с другими участниками проекта у Сергея не возникали ссоры?
– Да нет, он такой тихий был всегда, не конфликтный человек.
– Когда вы с ним общались, у вас не возникали подозрения по поводу каких-то его пагубных пристрастий? Я не говорю про наркотики – может быть, алкоголь?
– По нему было видно, что он любит тусоваться, что он, мягко говоря, мажор.
– А были в «Доме-2» на вашей памяти такие случаи, когда кого-то из участников подозревали в злоупотреблении алкоголем и наркотиками?
– Нет. Просто дело в том, что в «Доме-2» многие сдают анализы при необходимости, там с этим всем строго. Он не вызывал подозрений ни у ведущих, ни у продюсеров. Но он там и не долго был. Сколько он там пробыл – месяц? Он очень мало был там.
– Я читала, что у него были какие-то попытки сблизиться с Маргаритой Агибаловой. Вы помните, как развивались их отношения?
– Да, он ухаживал за ней. Но там это все в рамках проекта было, просто ему так было удобно. Когда со мной ничего не получилось, он начал ухаживать за ней.
– Вот как, значит, сразу переметнулся.
– Да, чтобы не выгнали. Но в итоге его выгнали, он там чуть-чуть совсем пробыл, меньше месяца.
– Его исключили из-за того, что он не смог ни с кем построить отношения?
– По-моему, да.
– Как вы думаете, почему так произошло? Сложный характер?
– Он несерьезный, он нестабильный, не вызывает доверия как будущий отец и семьянин. Он был тусовщиком: на первом месте клубы, друзья, он не задумывался о семье.
– Но многие другие молодые люди на проекте тоже наверняка любили погулять? Мне кажется, он не один такой там был.
– Многие, но если мы сейчас говорим в рамках проекта и вообще о Сергее… Многие из тех, кто приходит [в «Дом-2»], хотя бы пробовали работать, а по нему видно, что просто его родители уже устали его содержать. Может быть, они ему слишком много помогали, устали, и он пошел в «Дом-2».
– Как вы думаете, чего он хотел от этого проекта? Реальных знакомств или все-таки популярности, славы?
– Да просто потусоваться! Родители перестали давать денег, и он решил найти место жительства, как многие туда приходят. Какая семья! Ему ничего не надо было.
– Вас удивила новость о том, что у Сергея возникли проблемы с наркотиками? Или было ожидаемо, что все к этому придет?
– Нет, меня это не удивляет. Я просто видела, что это молодой человек, который живет без цели. Давайте так говорить: люди, которые без цели, без каких-то принципов живут, утром приходят домой, весь день спят, вечером опять тусуются – это бессмысленное времяпрепровождение. Я такого не понимаю, у меня таких людей в общении нет, поэтому я даже не знаю, как они мыслят, такие люди, у которых смысла нет в жизни.
– Вы сейчас следите за тем, что происходит на проекте?
– Более чем – я работаю с «Домом-2», с продюсерами, я провожу кастинги в Ростове, в Краснодарском крае. Я люблю «Дом-2»! Многие ко мне приезжают сюда в гости – участники, с которыми я была первый, второй раз на проекте, я с ними дружу, общаюсь.
– Вы помните таких участников, как Илья Григоренко и Алена Ашмарина? Они были в «Доме-2» в 2015 году. Я читала, что с ними была связана не очень хорошая история, особенно с Аленой: ее подозревали в употреблении наркотиков прямо на проекте… Вам что-то известно об этом?
– Нет, на проекте, вроде, она ничего не употребляла. Я с ней очень хорошо общалась до проекта. На проекте она раскрылась абсолютно по-другому для многих. Мы ее вообще увидели под другим углом. Она всегда была спокойная, уравновешенная, а там она, конечно, раскрылась по-другому, что для нас было большим удивлением. Непонятно, почему она себя так начала вести. Григоренко – такой же приживала, папин мажорчик, который не работает, тусуется, гуляет… Без мозгов, грубо говоря: бухает, курит. Его то же самое ждет, что и Сергея.
Поделиться43720 Ноя 2016 11:10:28
Твоё лицо, когда парикмахер постриг тебя именно так, как ты и просил))
Поделиться43920 Ноя 2016 11:12:43
Зима на носу
Поделиться44020 Ноя 2016 11:13:09
Я даже слышу эту тишину...