Зима в самом разгаре, и поэтому пришло время разнообразить наш повседневный рацион полезными зимними сладостями. Не переживайте, они не добавят хлопот вашей фигуре. Наоборот зимние вкусности, о которых сейчас пойдет речь, полезны для здоровья!
Изюм
Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, изюм – отличное укрепляющее средство для людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями. К тому же сушеная виноградная ягода укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Причина такого положительного эффекта кроется в никотиновой кислоте, которая участвует в клеточном дыхании и обмене белков, отвечающих за работу нервной системы. Поэтому если вы раздражены, не спешите принимать седативные препараты. Воспользуйтесь народным средством: замочите на несколько часов горсть изюма и выпейте получившееся снадобье. Изюм хорошо влияет на работу почек и помогает при отравлениях. Дело в том, что ягода усиливает выведение мочи из организма, вместе с которой выводятся и токсины.
Мед
Все знают, что мед – это мощный природный энергетик, который не дает нам замерзнуть в холодное время года. Он хорошо повышает иммунитет и нормализует работу многих внутренних органов.Чай с медом, особенно если это зеленый чай, служит прекрасным профилактическим средством при заболеваниях сердца и атеросклероза сосудов. Вместе эти продукты понижают давление и способствуют выведению из организма токсинов. Кстати, такое сочетание помогает в борьбе с лишними килограммами. Если вы будете каждый день пить по 2-3 чашки зеленого чая с медом, то вес достаточно быстро нормализуется.
Варенье
О вкусовых качествах варенья и его лечебных свойствах знают все. Однако в силу своей загруженности мы перестали запасаться волшебным природным даром. На помощь приходят прилавки магазинов со своим богатым разнообразием.Малиновое варенье отлично помогает при заболеваниях горла. Это хорошее потогонное средство, благодаря которому снижается высокая температура. Причина такого сильного жаропонижающего действия в веществах, схожих с действием ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого свойства, употребление малины предупреждает развитие опухолей и сердечных заболеваний.
Варенье из калины. Аналогично малиновому снадобью калину можно и нужно использовать при простудных заболеваниях. К тому же калина хорошо убирает кашель.
Черничное варенье укрепляет зрение.
Рябиновое, как это ни странно, – источник фосфора и витамина С. Чтобы варенье не горчило, ягоды рекомендуют собирать после первых заморозков. Это касается и калины.
Абрикосовое и вишневое варенье повышают гемоглобин и нормализуют работу кровеносной системы.
Ягоды черной смородины понижают артериальное давление, красной - лечит желудочно-кишечные заболевания.
Облепиховое варенье понижает уровень холестерина в крови.