ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

1081562,745 написал(а):

Тиллерсона

Блумберг: Рекс Тиллерсон с момента ввеедения санкций против России более 20-ти раз ходил в белый дом к Обаме с просьбой отменить их.

0

282

Путин обсудил с членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Пальмиры

Также состоялось обсуждение подготовки визита президента РФ в Японию
Президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию в Сирии, в частности, вокруг Пальмиры, а также предстоящие переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Участники совещания обменялись мнениями о ситуации вокруг Пальмиры, а также о ходе продвижения сирийских войск в Алеппо», — рассказал он.

Кроме того, Путин обсудил с Совбезом текущие вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки.

«Состоялось также обсуждение хода подготовки к предстоящему на этой неделе визиту президента России в Японию, в том числе вопросов, которые будут стоять на повестке дня переговоров», — добавил Песков.

Читайте далее: Ссылка

0

283

Власти ЮАР упростят визовый режим для российских туристов

Как сообщила глава МИД Южно-Африканской Республики, ранее в стране уже были введены десятилетние визы для руководителей компаний из РФ
Власти Южно-Африканской Республики работают над облегчением визового режима для российских туристов. Об этом сообщила глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

«Мы уже ввели десятилетние визы для руководителей российских компаний и намерены стимулировать рост числа туристов из России», — приводит ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства республики. Она также подчеркнула что Россия является партнером ЮАР в группе БРИКС. Кроме РФ и Южно-Африканской Республики в нее входят представители Бразилии, Индии и Китая.

Информированный дипломатический источник ранее сообщил, что с февраля 2017 года российским туристам может быть разрешен безвизовый въезд в ЮАР на 90 дней.

Как отмечает МИД, в 2015 году республику посетили 15 тыс. российских туристов, хотя годом ранее этот показатель составлял 10,4 тыс. человек.

Читайте далее: Ссылка

0

284

МИД РФ не рекомендует россиянам ездить в Конго

Тем, кто уже находится в республике, следует проявлять максимальную осмотрительность и осторожность, добавили в ведомстве
Министерство иностранных дел РФ рекомендует россиянам временно воздержаться от поездок в Демократическую Республику Конго.

«В ДР Конго сохраняется напряженная внутриполитическая обстановка в связи с неурегулированностью вопроса о проведении выборов главы государства. Радикальная оппозиция настаивает на отставке президента Жозефа Кабилы 19 декабря, когда истекает предусмотренный действующей конституцией страны срок его полномочий», — сообщили в ведомстве, передает ТАСС.

«Не исключено проведение в этот день массовых акций протеста», — добавили в МИД РФ.

Министерство также рекомендует гражданам РФ, которые уже находятся в Конго, «проявлять максимальную осмотрительность и осторожность».

Читайте далее: Ссылка

0

285

http://sd.uploads.ru/t/tr46O.png
«Турецкий поток» пойдёт в Италию?
«Посейдон» — новое прочтение газового проекта

Итальянская компания Eni заявила о своей заинтересованности превратить продолжение второй, «европейской» нитки «Турецкого потока» в начало газопровода «Посейдон», который сможет привести российский газ на юг Италии, сообщает «Геоэнергетика.ru».Решение итальянцев, если оно действительно состоялось, представляется совершенно логичным. Юг Италии традиционно обеспечивался газом через магистральный трубопровод, идущий из Алжира, однако в последние годы добыча газа в этой стране уменьшается по не политической, а геологической проблеме — там просто заканчиваются запасы газа в имеющихся месторождениях, а новые найти не удается.

Свернутый текст

Да, если заглянуть в Евростат, в 2015 году поставки газа из Алжира увеличились на 5 млрд кубометров, однако связано это не с успехами алжирских газовиков, а с вводом в эксплуатацию нескольких небольших месторождений в Тунисе, который является страной-транзитером для газопровода Северная Африка — Европа. Снижение потребления газа в планы Италии не входит — отсюда такой интерес к проекту «Посейдон».
История этого проекта тоже заслуживает внимания. Проект ITGI Poseidon появился на бумаге в 2003 году. Мощность — восемь миллиардов кубометров газа в год. Четверть газопровода приходится на подводную часть, начало — в греческом городе Комотини. Здесь же — окончание также существующего на бумаге газопровода из Болгарии в Грецию под названием IGB и одновременно — продолжение другой части ITGI (Турция — Греция), которая функционирует с 2007 года. Планировалось, что в проекте ITGI будет участвовать Азербайджан, поставляя газ через территорию Турции, однако в итоге он отказался от проекта и выбрал альтернативный вариант. Проект остался «бесхозным», но за то время, пока он активно продвигался Еврокомиссией, намеревавшейся с его помощью уменьшить зависимость от российских энергетических ресурсов, в силу чего на нынешний момент ITGI «Посейдон» по документам является приоритетным проектом ЕС, и ему дано исключение из Третьего энергопакета. Отменит ли ЕС свое же собственное решение или нет? Это зависит не только от Брюсселя, но и от позиции самой Италии, союзником которой вполне может стать Греция. О том, какие интриги складываются вокруг нового варианта проекта «Посейдон», ИА REGNUM весьма подробно писало в августе этого года, но теперь, после заявления Миллера, ситуация начинает выглядеть более благоприятной для России.

Ссылка

0

286

http://sa.uploads.ru/t/D8t2w.jpg

Политическое самоубийство Демократической партии США

По мнению CounterPunch, в поражении Хиллари Клинтон виноваты неудачи Барак Обамы, а не Владимир Путин.
Демократическая партия причиняет сама себе просто невообразимый ущерб, обратившись к безспочвенным теориям заговора, необоснованным обвинениям и прямому очернительству. Хиллари Клинтон уже стала самым непопулярным кандидатом в президенты в истории партии. Теперь она превратилась в настоящего знаменосца взбесившейся клики пропагандистов в лице ЦРУ, СМИ и воинствующих ястребов. Каким образом это улучшит позиции партии в долгосрочной перспективе?

Свернутый текст

Никаким. Потому что большинство американцев не хотят иметь что-либо общее с партией, которая отфутболивает вопросы о проблемах молодежи, не имеющей будущего, но зато тратит всю свою энергию, охотясь на ведьм и доказывая свою полную непригодность к занятию государственных должностей.
Причина, по которой Хиллари Клинтон проиграла выборы, заключается в том, что она является поджигательницей войны. Путин не имел ничего общего с ее поражением. Тоже самое правило относится и к господствующим СМИ, которые умело играют на 40-летнем антисоветском промывании мозгов доверчивых американцев, убеждая их в том, что Вашингтон и Москва по-прежнему являются смертельными врагами.
The New York Times и другие инструменты пропаганды США занимаются тем же самым, что и всегда: нагнетают истерию в общественном мнении против "злодеяний" противников Вашингтона. Вся эта "хакерская" мантра прекрасно сочетается с гибридной военной стратегией Пентагона, манипулирующего информацией для формирования общественного восприятия и получения поддержки для очередного раунда геноцидального насилия в отдаленных местах земли.
Не Путин проиграл выборы для Хиллари Клинтон, это сделал Обама. Люди хотели перемен, и они их не получили, поэтому они обратились ко второму варианту: Дональду Трампу. Демократы проиграли повсеместно, потому что Обама не справился со своей задачей. Это причина номер один. Причина номер два в том, что Хиллари не обратилась к проблемам, которые действительно волнуют работающих американцев: экономика, деньги, безопасность, рабочие места. Разве это трудно понять?
Люди опасаются, что ситуация будет ухудшаться. Уровень жизни снижается, американцев беспокоят выход на пенсию, их рабочие места, качество и стоимость медицинской помощи, а также огромные долги за обучение детей в колледже. Они потеряли доверие к СМИ, Конгрессу, судам и президенту, которые обещал перемены, но не пошевелил и пальцем, чтобы помочь трудящимся.
У демократов нет видения будущего, а без него партия распадается, именно это и происходит сейчас. Демократическая партия разваливается на наших глазах. И ее попытки отвлечь внимание на "российских хакеров" только ускоряют этот процесс.

Ссылка

0

287

http://sf.uploads.ru/ojtJa.jpg

0

288

бой с боевиками на окраине Пальмиры

0

289

Лукашенко надо не просто шантажировать Москву, но и попытаться загнать её в угол

Декабрь, первый месяц сложного политического сезона, не радует белорусские власти. Помимо неуклонной эскалации напряженности с Москвой, другие международные события тоже вряд ли внушают оптимизм обитателям Дроздов.

К примеру, на прошлой неделе парламент Южной Кореи вынес решение об импичменте президенту республики Пак Кын Хе. Главной причины «увольнения» госпожи Пак оказалась активное общение с подругой-прорицательницей, чьи советы очень быстро приобретали формат правительственных решений.

Данный факт можно было бы не акцентировать, если бы не активное посещения колдунами и прорицателями резиденции белорусского президента, что уже давно превратилось в рутинную практику и не является тайной для белорусского истеблишмента. Трудно судить, что шепчут колдуны А. Лукашенко.

Однако, пока белорусский президент увлекался спиритизмом, на днях было объявлено о продаже Роснефтью пакета своих акций швейцарско-катарскому консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority - 19,5 % акций на 10,5 млрд. долларов. При этом никто не стонал о продаже «лакомых кусков» (термин, между прочим, по отношению к производственным активам звучит отвратительно).

Не углубляясь в тему западных санкций против России, приходится констатировать, что западный бизнес приватизацию крупнейшей нефтяной компании в мире (1-2 место в мировых рейтингах) прозевал. Кроме того, данная сделка, с одной стороны, одним махом сократило бюджетный дефицит России на 25% (напомним, что дефицит российского бюджета сопоставим с ВВП Республики Беларусь), а с другой стороны, Glencore получил пятилетний контракт на поставку 220 000 баррелей (28 200 т) российской нефти в день (!) или10,3 млн тонн в год (почти половина годовой квоты российской нефти для Беларуси, так и не выбранной Минском в 2016 году).

Свернутый текст

Напомним, что на этом фоне ноябрьский визит А. Лукашенко в Катар выглядел как-то совсем двусмысленно. Как говорится: «Кому вершки, а кому корешки»… Кто-то ездит туристом, а кто-то прорывает санкционную блокаду и зарабатывает для страны деньги. Что-то с колдовством у белорусского руководства не сильно хорошо получается. Может быть не те прорицатели к Лукашенко приходят?

Но на этом нефтяные разочарования для белорусского руководства не закончились, так как по итогам завершившейся 10 декабря конференции ОПЕК и присоединившихся стран-экспортеров нефти, Россия с 1 января 2017 года сократит добычу нефти на 13-13,5 млн тонн нефти в год. В сумме со сделкой по приватизации Роснефти как раз получается объем нефти, который должны были получить белорусские НПЗ в 2016 году. Любопытно было бы узнать, кто будет загружать белорусскую нефтехимию в будущем 2017 году? Свободной нефти у России не останется.

Война с Россией

А. Лукашенко излучает уверенность в том, что в Беларусь придет азербайджанская нефть, что может только радовать Москву, у которой сразу образуется дополнительный нефтяной резерв для продажи на мировом рынке, где цена на нефть растет. В этом смысле, российская стороны может только искренне желать успеха белорусскому руководству в поиске альтернативы российским нефтяным поставкам.

Однако проблемы с Москвой не исчерпываются нефтью. Необходимо напомнить о том, что проблема «газового тупика» так же не решена. Фактически Минск продолжает настаивать на праве менять условия контрактов с Россией, как ему заблагорассудится, но в итоге сейчас у А. Лукашенко «на руках» настоящая нефтегазовая война с Россией.

Проклятья в адрес руководителя Россельхознадзора не оставляют сомнений в том, что диалог между Россией и Беларусью о выполнении Минском хотя бы элементарных санитарных норм при экспорте своей мясомолочной продукции в Россию невозможен. Не исключено, что в итоге в 2017 году российский рынок вообще будет закрыт для белорусского молока и мяса.

Белорусский сыр, скорее всего, при этом раскладе на российских прилавках останется, так как к его качеству меньше претензий и он раскупается российским потребителем. Но в целом, в секторе экспорта белорусского продовольствия мы наблюдаем полноценную торговую войну с Москвой.

Постепенно разгорается транзитная война в отношении вывоза белорусских нефтепродуктов через прибалтийские порты, которые Москва предложила Минску поменять на терминалы на российском побережье Финского залива.

В данной уже новой войне «клубок» противоречий формируется очень быстро. Формально, все «козыри» в этом вопросе у белорусской стороны, о чем свидетельствует предложенные РЖР скидки за тариф. Иными словами, Москва только предлагает поменять логистику белорусского экспорта, так как Беларусь покупает российскую нефть, вырабатывает из неё уже свои нефтепродукты и поставляет их тому, кому хочет, используя в качестве транзита те страны и терминалы, где Минску предлагают лучшие условия.

В этом плане поставки белорусского топлива Украине или вывоз его через Вентспилс никого, по идее, не должно волновать. Но есть определенный нюанс, и он опять связан с союзническими обязательствами Беларуси.

Дело в том, что Россия, предоставив Беларуси доступ к российской нефти по внутрироссийским ценам, к тому же фактически в режиме беспошлинного вывоза (экспортные пошлины зачисляются в белорусский бюджет), т.е. позволив создать белорусский нефтяной офшор, оставило за собой в формате де-факто право на косвенное регулирование сбыта нефтепродуктов, что весьма эмоционально воспринимается в белорусском руководстве и политическом классе.

Между прочим, к такому косвенному регулированию относится требование России к белорусской нефтепереработке часть белорусских нефтепродуктов продавать на российском рынке, что традиционно саботируется белорусским руководством по причине «невыгодности» поставки на самый дешевый в регионе рынок нефтепродуктов.

Однако, уклоняясь от поставок в Россию белорусская стороны игнорирует тот факт, что России поставки нефти в Беларусь вообще невыгодны. Более того, обеспечение республики дешевыми российскими энергоносителями --остается только доброй волей Москвы. К слову, именно за это её так ненавидит белорусский политический класс, привыкший видеть в России исконного врага. Дело в том, что по традиции, в Минске принято считать «добрую волю» России её «обязанностью», если не выплатой контрибуции за разгром почти легендарного ВКЛ.

Понятно, что продавать на экспорт нефтепродукты, Минск может только при условии бесперебойных поставок исключительно дешевой российский нефти. Так что деваться Минску особо некуда: или белорусские нефтяные компании везут свои нефтепродукты туда, куда покажет Москва, или перед ними безбрежный мировой рынок нефти, и они могут завозить нефть из Одессы или Роттердама. Прекрасный выбор, между прочим.

Конечно, в Минске кое-кто уже говорит, что вопрос о смене логистики белорусских нефтепродуктов является примером «диктата» или «давления» со стороны Москвы, но и в этом случае все «козыри» в руках белорусских властей. В данном случае проблема решается элементарно: необходимо просто отказаться от российской нефти и никакого российского «диктата» не будет в принципе. Заодно, по примеру Украины, можно и от российского газа отказаться. Вот, к примеру, в Киеве на полном серьезе считают, что Россия просто с ума сходит от ужаса, что Украина у неё газ не покупает. В общем, «страдает» Москва…

Последним ударом для Минска оказался отказ Евразийского банка развития перечислить в белорусское казначейство 300 млн. долларов второго транша кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Между прочим, Минск был полностью уверен, что деньги придут, и сумма транша была подозрительно близка к сумме, сформировавшейся с января 2016 г. задолженности за газ.

Необходимо сразу отметить, что ЕБР имел полное основание транш задержать, так как никогда белорусская стороны не выполняла взятые на себя обязательства по евразийским кредитам и, каждый раз выделение траншей являлось политическим решением. В декабре 2016 года такого политического решения принято не было. Неужели Минск снова подвели прорицатели и колдуны?

Схватка впереди

26 декабря в Санкт-Петербурге состоится саммит ЕАЭС, где у А. Лукашенко может случиться последняя в этом году встреча с В. Путиным. Стоит напомнить, что после завершения крайне негативной для белорусской стороны ноябрьской встречи с президентом России (22 ноября), обсуждение ряда вопросов было перенесено на декабрь.

Понятно, что предновогодний белорусско-российский «бал» может оказаться совсем не праздничным, если В. Путин вообще захочет сесть за стол переговоров с А. Лукашенко. Но уже в ходе обсуждения окончательного варианта Таможенного кодекса ЕАЭС стало ясно, что в настоящее время А. Лукашенко буквально как пылесос собирает все возможные и невозможные поводы для того, чтобы можно было навязать российской стороне собственные варианты решения проблем. Однако аргументной базы практически нет. Остается шантаж.

Утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС предоставляет Минску такую возможность. Стоит напомнить, что первый Таможенный кодекс ТС в рамках евразийской интеграции появился через полгода после того, как ТС заработал в границах трех стран – Беларуси, Казахстана и России. Скажем честно, исполнялся он плохо, что позволило в Беларуси и Казахстану создать невиданные в истории мировой торговли по масштабам контрабандные терминалы. Но ситуация стала совершенно нетерпимой, когда почти ровно год назад (30 ноября 2015 г.) Казахстан, ничего не согласовав с партнерами по евразийской интеграции, вступил в ВТО, причем на доевразийских условиях. Фактически Астана развалила ТС ЕАЭС и новый Таможенный кодекс призван спасти то, что осталось.

Минску в свою очередь нужен совершенно формальный Таможенный кодекс, так как для белорусского руководства и белорусского истеблишмента таможня еще с 1990-х годов является чем-то вроде «домашнего промысла», когда можно в формате «конфиската» снимать с транзитных фур все, что нравится и хорошо продается. Кроме того, не стоит забывать, что ныне управляемый господином Чижем огромный контрабандный терминал также не нуждается в каких-либо регулирующих документах. Так что с полным основанием в Санкт-Петербурге можно ожидать со стороны Минска полную обструкцию попыток сохранить ТС ЕАЭС.

Минск, естественно, подпишет Таможенный кодекс, но только на своих условиях: нефть, газ, молоко, кредиты и т.д. – все не по возможностям России, а по неограниченным потребностям Беларуси. Нас ждет незабываемое новое «Ледовое побоище» на берегах Невы.

Но чего-то не хватает. А. Лукашенко ведь надо не просто шантажировать Москву, но и попытаться загнать её в угол, так как, ему ли не знать, поразительную политическую мобильность В. Путина. Российский президент имеет отличное политическое чутье, и, он может просто проигнорировать все попытки А. Лукашенко вынудить его вступить в торг.

Лучший повод для шантажа – люди. Видимо из головы белорусского президента никак не может выйти эпопея с арестом в августе 2013 года генерального директора российской компании «Уралкалия» Владислава Баумгернера. Ведь тогда В. Путину пришлось трижды буквально упрашивать А. Лукашенко отпустить, не мучить и не издеваться над одним из лучших менеджеров России. Итак, нужны заложники…

Аресты

Арестованные в Минске белорусские интеллектуалы являются обыкновенными заложниками, взятыми в стиле 1990-х годов с целью шантажа Москвы, которая, по идее, должна «отбить своих». Правда тут кроется очень серьезный подвох, так как одним из традиционных доводов белорусской стороны на переговорах с Москвой является утверждение, что всё, что просит, или требует А. Лукашенко, связано с «нуждами белорусского народа» , который не поймет, если республику, а вместе с ней и режим А. Лукашенко (по умолчанию), в очередной раз не профинансируют из российского бюджета.

Так что, по сути, в заложниках у А. Лукашенко находится весь белорусский народ, а не только ныне арестованные граждане Беларуси. Возникает естественный вопрос: стоит ли «отбивать»? Ведь всех не «отобьешь»…

А. Лукашенко вполне может торговать белорусами оптом и в розницу до бесконечности. В этом случае можно применить и мировой опыт. К примеру, в Великобритании вообще не вступают в переговоры с людьми, которые захватывают заложников…

Но, тут же возникает несколько вопросов.

Прежде всего, что подвигло А. Лукашенко отдать приказ об арестах именно сейчас?

Выше мы уже изложили основную канву развивающейся интриги между Москвой и Минском, которая как раз и создала объективную потребность в обострении российско-белорусских отношений. Но были еще и непосредственные поводы для того, чтобы людей хватать дома и на улице.

Скорее всего, две передачи на российских федеральных каналах, которые с одной стороны продемонстрировали, что Минск, торгуя интересами России, не просто заигрался с Западом, но реально строит себе дорогу в Вашингтон и Брюссель с Варшавой (телеканал «Звезда»), а с другой стороны --продемонстрировали всю глубину ненависти, которую испытывает к России белорусский политический класс (1 канал), во время которого выяснилось, что Бандера и Шухевич являются героями и белорусского народа тоже.

Иными словами, сожжение Хатыни, а вместе с ней десятков белорусских сел и деревень, исходя из логики Инны Стужинской, можно считать простыми гигиеническими мероприятиями во благо белорусской нации.

Белорусские власти быстро смекнули, что такими передачами российского телевидения их просто поймали за руку «с поличным». Кроме того, не стоит забывать, что информационный потенциал российских электронных СМИ несопоставим с белорусскими. Один залп Первого канала российского телевидения накрывает почти полмиллиарда зрителей. Одна передача «Право голоса» канала ТВЦ (канал не из первой пятерки российского телевизионного бомонда), в которой иногда принимает участие автор этих строк, имеет аудиторию более ста миллионов зрителей (больше десяти РБ вместе с младенцами). Так что годы трудов Бел ТВ может просто опрокинуть одна двухчасовая передача почти любого федерального российского телеканала.

И вот благодаря тому же Первому каналу перед россиянами предстала совсем не та союзническая Беларусь, о которой второе десятилетие поют российские коммунисты, а весьма амбициозная держава, привыкшая жить за счет бюджета соседней дружески к ней настроенной страны, при этом воспитывающая свой народ в зоологической ненависти к России.

Информационная война

Дело здесь не в природном национализме белорусского руководства, которое, между прочим, регулярно проговаривается, а в традиционном страхе А. Лукашенко перед Москвой. Ведь в теории только Россия буквально мгновенно может решить судьбу несменяемого белорусского президента. Лукашенко это знает. Так что натравливание белорусов на российское руководство, российское государство и русский народ отвечает интересам несменяемого президента и частично обеспечивает сохранение власти в его руках.

По этим причинам в Беларуси, периодически переживая обострения на белорусском телевидении, но, никогда не стихая в оппозиционных СМИ, уже третье десятилетие идет непрерывная жесткая антироссийская кампания в самых различных форматах. В ней в как мозаике есть все: оскорбления в адрес России и российского руководства со стороны А. Лукашенко; постоянных намеков в официальных СМИ («мясо вывезли россияне», «машина в ДТП с российскими номерами», «пьяные российские болельщики» и т.д.); регулярные публикации в белорусских изданиях («СБ» - орган АП РБ!) очень грязных антироссийских материалов, где РФ выставляется в качестве «агрессора», замышляющего «аннексию/захват» Беларуси; буквально культивирование ненависти к россиянам на оппозиционных сайтах, где не первое десятилетие авторы и форумчане изощряются в оскорблениях все той же российской триады (руководство – государство – народ). Между прочим, там россияне оказываются в роли каких-то животных, безмозглого скота, «ватников и колорадов», но … никакой реакции властных структур на проявление неприкрытой русофобии никогда не было. Официальный Минск подобная ситуация, похоже, полностью устраивает. Не исключено, что белорусские власти еще и стимулируют многолетнюю антироссийскую истерию.

Действительно, можно год за годом не отходить от белорусского телеэкрана и не увидеть ни одного не то, чтобы позитивного, а просто нейтрального сюжета о России, страны, на минутку, союзной Беларуси страны. Показываются, по большей мере, каких-то бомжей, нищих, разбитые дороги, грязь, голодную Москву, толпы москвичей, выстраивающиеся в очередь в ночи, ожидая, что «с Беларуси привезут молочку» (2010 г.) и т.д. И обязательно на экране БТ предстают какие-то не очень адекватные люди, совершенно неизвестные в российском бомонде, но уверяющие, что русские люди, едва ли не молятся на А. Лукашенко, и ждут его на «царствование» в Кремль. Между прочим, в Астане также преподносят и Н. Назарбаева, без помощи которого, как выяснилось, В. Путин не может решить ни одну из внешнеполитических проблем России…

Стоит отметить, что белорусские информационные ресурсы в какой-то степени интересны россиянам, которые год за годом наблюдают за тем, как Беларусь идет по «украинской дорожке».

Но «бандеровское личико» Беларуси выглянуло слишком рано. Минск ведь гордится тем, что он «хитрее» Киева и не совершит его ошибок, поворачивая на Запад. Автор этих строк не раз писал о том, что перед белорусским руководством стоит исключительно сложная задача: оказаться под «крылом» Запада и при этом оставить при себе Россию в качестве финансово-сырьевой колонии.

Иными словами, Минску нужно поменять политику балансирования (она уже явно выдохлась), на политику шантажа. Сделать это сложно, так что надо быть искренне благодарными Инне Стужинской, которая по-своему честно все поставила на свои места в понимании россиянами современных белорусских реалий. Маскировка спала, маски сняты…

Это было столь очевидно, что на белорусских форумах, славящихся просто какой-то безудержной ненавистью к России, вдруг появились обвинения российского телеканала в том, что он «разжигает рознь между белорусами и русскими». Это все равно, если поставить проституток освящать пасхальные куличи.

Но придется повторить, что качественный переход многолетней антироссийской кампании в Беларуси в информационную войну против России, оказался не синхронизирован с решением целого ряда ресурсных проблем, вставших перед Минском. Поэтому появилась задача «перевести стрелки» по принципу «держи вора» на саму Москву, в данном случае белорусских граждан, не скрывающих своих взглядов (с которыми, между прочим не всегда можно согласиться – мнение автора этих строк далеко не всегда совпадает с опубликованными материалами арестованных публицистов) на перспективы развития белорусского государства и белорусско-российских отношений.

В чем обвинили?

Все обвинения в адрес арестованных можно разделить на три части. Самый обширный букет вручен белорусскими националистами, которые считают, что авторами ставится под сомнение суверенитет Беларуси, они по их версии допускали оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры.

Из этого делается вывод, что людей «посадили за решетку правильно». На одном из сайтов, один очень яростный белорусскоязычный форумчанин, потребовал арестованных немедленно расстрелять, как «предателей». Надо признать, что это было очень дальновидное предложение, хотя через час данный призыв был снят. Видимо, у «товарища» рабочий день закончился…

Еще одно «неотразимое» обвинение заключается в том, что авторы занимались «разжиганием межнациональной розни». Однако ничего подобного в опубликованных материалах обнаружить невозможно. Между тем стоит напомнить, что огромный вклад в «вбивание клина» между россиянами и белорусами внес сам А. Лукашенко своими постоянными склоками, ультиматумами и замечаниями, что «здесь народ (в Беларуси – А.С.) пока не пропит» (между прочим, очень спорное заявление), или что «белорусы – русские со знаком качества».

Реплика

Последнее утверждение белорусского президента, ставшее примером классического этнического национализма, имеет богатую политическую историю и перспективу. Прежде всего, стоит напомнить о политике «германизации», которую проводили гитлеровцы в 1940-е годы на оккупированных территориях в Европе, включая СССР, считая, к примеру, датчан, голландцев, австрийцев, чехов и т.д., «германскими» или близкими к немцам народами, которым необходимо добавить «германской крови».

Кроме того, в формате заявления А. Лукашенко получается, что «истинные» русские – это белорусы. Потом этот же тезис повторили и белорусские историки. Такие заявления не являются чем-то безобидным. Ведь иными словами, наследниками всего пространства от Бреста до Владивостока должны быть признаны, к примеру, белорусы или украинцы.

Напомним, в Киеве в 2015 году много писали о том, что истинная Россия – нынешняя Украина, а от Смоленска до Тихого океана кочуют «некие монголо-татары и финны», естественно, не имеющие никаких прав на советское наследство и российские минеральные богатства.

Так что все эти заявления на самом деле имеют под собой вполне внятную экономическую задачу поставить вопрос о переделе советского наследства и разделе уже не СССР, а России. Делить ведь, проще, чем что-то делать…

Стоит обратить внимание на то, что в той же Беларуси, как и на Украине, а также странах Прибалтики, даже Грузии и т.д., существует развитая аналитика о перспективах «несомненного» ближайшего развала и исчезновения России. В Беларуси, между прочим, власти такую «аналитику» очень привечают и внимательно относятся к её выводам. При этом никто в белорусском руководстве и спецслужбах не ставит авторам в вину, что они реально клевещут на партнера по Союзному государству, ожидая от него, то ли танкового десанта, то ли внутренних мятежей и распада.

Но вот что интересно, обнаружилось, что если в белорусской номенклатуре аресты явно не вызвали восторга (об этом стоит поговорить отдельно), то именно белорусские националисты оказались на белорусском политическом поле наиболее значимыми и даже незаменимыми союзниками А. Лукашенко в его антироссийской политике.

Власти

Первым отозвался на аресты белорусский Следственный комитет РБ, который уверял, что арестованным предъявляются обвинения в разжигании «национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности». Доказать эти обвинения невозможно по политическим причинам, так как тогда под такие же обвинения можно подвести большую часть белорусского политического класса, публикующего свои мысли. К примеру, ту же Инну Стужинскую, П. Якубовича со всей его редакцией, целые белорусские Интернет-порталы и т.д. Россия, в данном случае, естественно, не промолчит и неизвестно, кто окажется в выигрыше.

Более откровенно высказалась министр информации РБ Л. Ананич:

«Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях -- политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы "уходе Беларуси на Запад", "антироссийской политике белорусской власти" и так далее»

(http://www.belta.by/comments/view/minin … nija-5237/).

Иными словами, пророссийских публицистов арестовали за критику А. Лукашенко и его политики, по своей сути прозападной и антироссийской. Все остальное – «суверенитет», «белорусский народ», «белорусский язык», являются лишь ширмой, за которой выглядывает всем нам хорошо знакомый профиль белорусского президента.

Белорусская официальная пропаганда, а следом и белорусская оппозиция сознательно ставят знак равенства между А. Лукашенко и «суверенитетом» или народом. Выступил против А. Лукашенко – считай, что выступил против белорусского государства и белорусского народа. Стоит отметить, что это традиционные методы борьбы тоталитарного режима за своё выживание.

Вообще-то заявление главы министерства информации РБ оказалось весьма полезным. Так, к примеру, оказалось, что министерство постоянно «мониторит» информационное пространство, но при этом упорно не видит разгул антироссийской пропаганды в белорусских электронных, да и печатных СМИ.

Кроме того, выяснилось, что министерство информации Республики Беларусь пытается руководить и российскими информационными ресурсами, требуя реакции от российских властей … Необходимо отметить, что для белорусского истеблишмента вообще характерно яростное желание поруководить Россией. Они бы, для начала, у себя дома порядок навели…

Стоит отметить, что Лилия Ананич давно и хорошо известна российским экспертам, занимающимся Беларусью, как очень опытный и квалифицированный специалист по организации информационных антироссийских кампаний в режиме постоянных мелких пакостей и гадостей. Два последних десятилетия госпожа Ананич, занимая должность сначала заместителя министра, а потом уже и министра информации неустанно трудилась на ниве натравливания белорусов против всё той же российской триады.

За примерами далеко ходить не надо. Буквально вчера, в передаче «Клуб редакторов» (Беларусь24) министр информации РБ, говоря об юбилее белорусского классика Максима Богдановича, отметила, что с его могилы в Ялте (Крым) в Минск доставлена «капсула с украинской землей». Как говорится, что и требовалось доказать

Расправа за идеи

Все обвинения в адрес арестованных авторов являются ложными. Они являются настоящими белорусскими патриотами, видя будущее своей Родины в поддержке России и готовыми положить за её суверенитет свои жизни. То, что они критикуют, по большей части, имеет место быть. Более того, все свои работы они писали на обобщении богатого белорусского материала, совершенно открытого - заявления властей и оппозиции, государственной статистики. Так что власти арестовали своё «зеркало». Другое дело, что белорусская элита, как и власть, исключительно болезненно относится к любой, повторяю, любой критике. Это является национальной чертой, на которой открыто паразитирует режим А. Лукашенко.

Более того, необходимо признать, что то, что вменяется пророссийским публицистам вполне можно предъявить белорусским властям и оппозиции, которые очень трусливо ищут «козлов отпущения».

Стоит отметить, что белорусские власти, схватив публицистов, работающих на российские СМИ, тут же, привлекая депутатов-коммунистов из ГосДумы и полностью переворачивая суть предъявляемых к арестованным претензий, попытались получить индульгенцию от российских властей, пытаясь навязать России представление, что арест пророссийских авторов в интересах самой России (?).

Необходимо зафиксировать, что журналисты пострадали за свои убеждения и являются типичными политическими заключенными. Но ждать какой-то поддержки со стороны белорусских правозащитников в данном случае не приходится по причине того, что арестованные реально боролись против режима А. Лукашенко. Вот если бы они критиковали Россию, то тогда были бы мгновенно объявлены «мучениками» и «борцами за свободу слова».

Аресты в свою очередь продемонстрировали, что белорусским властям нечего противопоставить информационной войне против них. Вроде у Минска все есть для деятельности полноценного агитпропа – несколько телевизионных каналов, развитый сектор Интернета с антироссийским оппозиционным сектором, который прекрасно управляется, целым корпусом печатных СМИ, спутниковыми каналами, пропагандистскими изданиями в России, прячущимися под вывеской Союзного государства, но «выхлоп» --мизерный. Качество продукции в стиле «два притопа-три прихлопа», информационная лента сродни колхозной радиоточки.

Всего-то три-четыре публициста, выступающих против политики Минска в отношении России, спокойно и буквально играючи обваливают все усилия огромного белорусского агитпропа. Между прочим, арестованные авторы стоят целых редакций многих белорусских медиа-ресурсов. Сами белорусские власти обходятся набором убогих авторов-подпевал, не располагая ни одним настоящим и талантливым политическим публицистом, за исключением разве что Вадима Гигина.

Именно по этой причине, не имея возможности опровергнуть идеи, которые выдвигали и отстаивали арестованные авторы, белорусские власти поступили просто и в стиле 1937 года – сунули людей за решетку и сейчас будут пытаться продать их России за нефть и газ, как в свое время торговали Шереметом, Козулиным, Баумгернером и т.д. Чем в этом случае Беларусь отличается от современной Украины?

10 декабря юристы Петра Порошенко заговорили о том, что президент Украины подаст иски в британские СМИ, которые «распространяют компромат на него». Как-то все это знакомо…

Для чего арестовали?

Как уже отмечалось выше, аресты были связаны в основном для предъявления заложников Москве. Но есть еще ряд параллельных целей, который белорусские власти попытаются «выжать» из самого факта заключения за решетку пророссийских публицистов:

- напомнить США о том, что Беларусь остается верной договоренностям, подготовленным В. Макеем с демократами: Минск продолжает двигаться в антироссийском ключе и, озабочен налаживанием отношений с формирующейся администрацией Д. Трампа. Более того, Беларусь ищет любые поводы для того, чтобы «понравиться» будущему главе Белого Дома. Попутно Вашингтону намекают об обещанном кредите МВФ;

- успокоить Киев, доказав ему на деле, что Минск не является союзником России;

- «заткнуть рот» всем недовольным в Беларуси, которые по тем или иным причинам видят катастрофичность поворота белорусского руководства на Запад и деградации российско-белорусских отношений. Стоит отметить, что таких людей немало в белорусской номенклатуре, директорате, банковской сфере, бизнесе, силовых ведомствах и т.д.. Более того, в правящих кругах идет незримая борьба между «бандеровцами» и «ватниками». Ряд экспертных встреч в рамках непрерывно продолжающегося «БелоРусского диалога» продемонстрировал удивительные и неожиданные последствия такого Сопротивления. Власти, естественно, его ощущают, но пока вряд ли могут нащупать его «скелет». Это другие «сети» и другие технологии… Вот и бесятся.

Задание на зиму

Зимний политический сезон исключительно сложен для стран-партнеров России. Дело в том, что если, по традиции, все политико-экономические связи с Евросоюзом замирают уже к середине декабря, так как европейские политическая элита и бизнес уходят на рождественские каникулы, то в России политическая жизнь замирает с конца декабря до середины января, что, обычно, крайне нервирует белорусский истеблишмент: «пока Россия гуляет/отдыхает/пьянствует», «мы трудимся/работаем».

На самом деле в традиционном раздражении официального Минска лежат традиционно «зависшие» в нерешенном формате крайне важные для белорусской стороны вопросы, непосредственно связанные с экономическим выживанием республики.

Но в данном случае дела плохи как никогда. Это уже не российско-белорусский кризис, к которому мы за два десятка лет уже как-то привыкли. На самом деле Минск вступил с Москвой в настоящую «холодную» войну. Уже появились пленные.

У А. Лукашенко есть всего несколько недель для «разрядки напряженности» с Москвой, решения нефтяной и газовой проблемы с российским руководством и организации выхода на Д. Трампа. Кроме того, он должен «вырвать» очередной транш российского кредита.

Задачи очень тяжелые и вряд ли А. Лукашенко помогут пророссийские заложники. Скорее наоборот… По идее их проще отпустить, использовав сам факт освобождения в качестве проявления «доброй воли». Но нам ли не знать А. Лукашенко!

Ссылка

0

290

советую к прочтению

Подъем Veil
Следственная история Соединенных Штатов патократии
Автор: Тимоти М. Сильвера

"Я знаю , что потенциал , который там , чтобы сделать тиранию общей в Америке. Мы должны позаботиться о том, что это агентство и все учреждения , которые обладают этой технологии действуют в рамках закона и под надлежащим контролем, так что мы никогда не пересечь эту пропасть. То есть пропасть , из которой нет возврата ".

   ~~ США Франк Церковь Senator, 1975 1

Примечание: Все исследования подкрепленная более чем 500 сносками со ссылками , предоставленных надежными источниками.
Подъем Veil является лучшим Резюме раскрывая самые глубокие уровни обмана в нашем мире , мы уже видели. Он использует очень надежные источники со ссылками , чтобы проверить почти все представлены. Если у вас нет времени , чтобы прочитать весь кусок, обезжиренное выделенные секции и не пропустите главу XIII , которая представляет неоспоримое доказательство культов, состоящих из психопатов , стремящихся контролировать наш мир. Вы узнаете , как они в состоянии держать все это из глаз общественности. Это необходимо прочитать для всех , кто хочет получить образование и построить светлое будущее для себя и для будущих поколений.

"Проблема патократии кажется настолько обширны и сложны, это, конечно, устрашающе К счастью, решения относительно просты Она начинается с образования и неучастия Невежество является ключом, который держит патократии на плаву Это действительно так легко.... . бодрствующий народ может выбрать, чтобы остановить проведение пирамиды над их плечи, отказываясь от масла шестерни машины. Мы должны коллективно переместить свои деньги из крупных банков, поддержка местного предпринимательства через транснациональные корпорации, и быть отважно вокальной об истине ".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18