ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Путин и Абэ начнут переговоры немного позже запланированного

Нагато (Япония), 15 декабря. Рабочая встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в рамках визита российского лидера в страну восходящего солнца начнется позже запланированного ранее времени.

Как передает телеканал NHK, ссылаясь на свои источники в дипломатическом ведомстве, переговоры начнутся с опозданием примерно на два часа. Уточняется, что перенос времени связан с тем, что российский борт №1 прилетит в Японию позднее. При этом, что стало задержкой прилета президентского лайнера и насколько точно, не сообщается.

Напомним, что официальный визит Владимира Путина в страну восходящего солнца пройдет 15-16 декабря. Первый рабочий день лидеры России и Японии проведут в Нагато — избирательном округе премьера. Пятничный день Путин и Абэ проведут в Токио. К слову, это уже будет четвертая в 2016 году их встреча.
Ссылка

0

392

Российские подлодки напугали эскадру НАТО

Американские самолеты в Средиземном море ищут российские субмарины, появившиеся вблизи авианосцев США и Франции

Противолодочные силы НАТО ищут в Средиземном море две российские атомные подлодки, которые, предположительно, следят за авианосными ударными группами (АУГ) ВМС Франции и США. Речь идет о лодках проекта 949А «Антей», называющихся в натовской классификации «Оскар-2». Эти лодки вооружены противокорабельными ракетами «Гранит» и проектировались для уничтожения авианосцев противника.

В зарубежных специализированных блогах появились сообщения о резко возросшей активности противолодочных самолетов Р-8-А Poseidon с базы Сигонелла на Сицилии, которые в понедельник усиленно прочесывали район к юго-востоку от острова Кипр. Там находятся две натовские АУГ во главе с авианосцами «Эйзенхауэр» и «Шарль де Голль».

Авианосцы, как правило, имеют надежное охранение. Но известны случаи, когда в ходе учений АПЛ удавалось пробраться внутрь ордера, что означает ЧП для эскадры, поскольку в случае реальной войны такое развитие событий означает неминуемую гибель флагмана.

Свернутый текст

Сообщается о приближении к эскадре НАТО лодок проекта «Антей». В строю ВМФ России сейчас восемь лодок этого проекта. Западные военные эксперты подчеркивают, что присутствие российских АПЛ в этом районе трудно объяснить операцией в Сирии, поскольку «Антеи» не предназначены для поражения наземных целей.

Примечательно, что появление российских АПЛ вблизи кораблей или инфраструктуры НАТО дает европейским экспертам повод сомневаться в эффективности имеющихся противолодочных сил. Ранее командование ВМС Франции официально признало факт неоднократного появления российских атомных подлодок вблизи территориальных вод страны — в Бискайском заливе. Тогда начальник штаба ВМС заявил СМИ, что у флота не хватает сил, чтобы контролировать всё побережье, плюс приходится периодически выделять самолеты для помощи союзникам, у которых дела с противолодочной обороной еще хуже.

Ветеран-подводник Игорь Курдин рассказал «Известиям», что ослабление противолодочных сил НАТО — нормальное явление.

— У них долго не было практики. Мы вернулись в Мировой океан, а их противолодочные силы оказались к этому не готовы, — отметил эксперт. — Кроме того, у нас появились новые тактические приемы и технические возможности, значительно повысилась скрытность. В результате они проморгали лодки, когда они проходили Гибралтар, и потом с удивлением обнаружили их уже вблизи своих АУГ.

Подводник пояснил, что Средиземное море всегда было ареной противоборства флотов мировых держав. Во времена холодной войны там несли боевое дежурство целая бригада советских дизель-электрических подводных лодок и 5-я оперативная эскадра надводных кораблей.

— После завершения холодной войны нашего постоянного присутствия в Средиземном море не было — только в 1999 году, после длительного перерыва, туда на боевое патрулирование был отправлен подводный ракетный крейсер К-141 «Курск», — рассказал Игорь Курдин. — Его появление вызвало переполох. Во-первых, такого просто не ожидали. Во-вторых, тактико-технические характеристики «Курска», который как раз построен по проекту 949А, позволяли ему уходить от преследования всех сил противолодочной обороны. Крейсер производил скрытное слежение за авианосцами, выполнял условные торпедные и ракетные атаки, за что его командир Геннадий Лячин был представлен к званию Героя России.

По словам специалиста, нет ничего удивительного в том, что одновременно с походом в Средиземное море надводных кораблей во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» туда отправились и атомные подводные лодки.

— Противостояние флотов было всегда. Мы прячемся — они ищут, и наоборот, — резюмировал военный моряк.

Ссылка

0

393

Ростислав Ищенко: Русские возвращаются на Балканы 15.12.2016

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила о возможном военном конфликте на Балканах, поскольку Россия активно влияет на события в регионе. Почему процесс демонизации России и Путина охватывает новые европейские регионы? Почему воинственную риторику стали поддерживать даже на Балканах? На эти вопросы, специально для iReactor, ответил российский политолог Ростислав Ищенко.

Свернутый текст

Понимаете, каждый политик в каждом государстве преследует свои интересы. И государственные интересы в том виде, в каком он их понимает. Но, в первую очередь, свои, партийные и т.д. Даже государственные интересы он рассматривает сквозь призму своих политических и партийных интересов, каких-то догм, идеологий. Соответственно, если конкретные политики, неважно, где они будут находиться — в Прибалтике, на Балканах, в Германии или в Соединенных Штатах, — если они считают, что Россия является их оппонентом, что Россия опасна, в качестве альтернативы даже, опасна для того образа жизни, который они хотели бы насадить во всем мире, то, естественно, они будут воспринимать её как врага. Они так и воспринимают. И в таком случае, для подобного рода политиков, увеличение российского влияния как в мире в целом, так и в определенных регионах, представляет опасность, с которой они готовы бороться. В том числе, вооруженной силой. И поэтому они говорят, что появление России в каком-то регионе несёт угрозу войны. И если сказать, что ваше появление где-то несет угрозу, это не значит, что обязательно вы представляете угрозу.

Вот, например, вы. Не обязательно, что вы лично развяжете войну. Вполне возможно, что я готов развязать войну просто потому, что вы появляетесь там, где мне не хочется. Поэтому, ни для кого не секрет, что последние 10 лет, если не больше, гибридная война между Россией и США и так шла. А гибридная она была только потому, что нормальную горячую, во-первых, нельзя было развязать, а, во-вторых, гибридная по ресурсоёмкости и по эффективности оказывалась эффективнее, чем обычная война. Вы за счет своего противника его же разрушали и получали прибыль. И по части, скажем, потерь экономических, потерь населения, гибридная война была тяжелее, чем даже Великая Отечественная и Вторая мировая. Такое противостояние и так было. Во многих регионах это противостояние вылилось и в прямые военные действия.

Фактически, нигде российские войска и американские не противостоят друг другу открыто. Но отряды, которые поддерживает и политически вооружает Россия, и отряды, которые политически поддерживают и вооружают Соединенные Штаты, друг с другом воюют. И с той, и с другой стороны есть военные советники, причем даже и с той, и с другой стороны они гибнут. Следовательно, это противостояние приводило уже и приводит к тому, что в каких-то регионах начинаются активные вооруженные действия. Поэтому позиция российских оппонентов по поводу того, что усиление России несет для них риск возникновения боевых действий в каком-то регионе, она в общем-то не так далека от истины. Вопрос в том, а готовы ли они будут в новых условиях, когда США уже не готовы настолько активно и уж, тем более, не готовы везде противостоять России, готовы ли они сами развязать вооруженное противостояние в своем регионе для того, чтобы минимизировать там присутствие России? Но опять же, это вопрос не к России, это вопрос к ним. И если они уверены, что такая угроза существует, то мы приходим к выводу, что они готовы развязать на Балканах хоть какую-то междоусобную войну, хоть гражданскую.

Но опять-таки, это неудивительно. Когда, скажем, с Балкан уходил Советский Союз, и приходили Соединенные Штаты, там прошла целая серия войн: гражданских войн, войн с иностранным вмешательством. Но, тем не менее, это были войны, при помощи которых одни новые ориентированные на американцев элиту выбирали старую элиту, постсоветских. Если ситуация в мире будет меняться, и те же самые Балканы будут переходить из одной сферы влияния в другую, то те элиты, которые находятся у власти, вполне могут отказаться отдавать власть добровольно. И тогда идущие им на смену элиты будут добиваться власть вооруженным путем — с точки зрения человека, который сидит сейчас в каком-нибудь руководящем кабинете, хоть в Загребе, хоть в Любляне, хоть в Бухаресте.

Подобного рода угрозы возникают почему? Потому что уходят Соединенные Штаты, и приходит Россия. Если бы все было по-старому, то угрозы бы для них лично не возникло и они бы не стояли перед выбором — отдать власть добровольно и отправится на «свалку» истории или попробовать сохранить её при помощи военных действий. Поэтому они в общем-то констатируют реально существующий факт, не надо воспринимать обязательно как попытку назвать Россию каким-то «агрессором», который сейчас идет завоевывать Балканы. То есть, конечно, они тоже не разжевывают подробно и популярно своему населению, почему, собственно, они боятся войны. Но что точно известно — угроза гражданского конфликта есть и в США, где происходит смена политических элит. И если Трампа попытаются не пустить к власти (попытка перевербовать выборщиков сейчас идет), то не исключена гражданская война в США. То, что близки к гражданским конфликтам несколько государств Евросоюза, это тоже факт. На Балканах это всегда пороховая бочка. И в любом случае смена мировой конфигурации, смена лидеров, угрозу конфликта увеличивает. То, что это подается в таком немного русофобском информационном стиле, это опять-таки, это естественно , ну потому что же не дружественные по отношению к нам элиты. Вы хотите, чтобы они сказали, что это из-за американцев происходит?

Ссылка

0

394

Андрей Фурсов: как мы дошли до жизни такой 15.12.2016

Нас убеждали, что в СССР тяжелая ситуация. Но замечу, что нобелевский лауреат Василий Леонтьев посетил Советский Союз в 1988 г. и поработал здесь в качестве эксперта. Горбачевская команда хотела, чтобы он подтвердил тезис о необходимости системных реформ, но Леонтьев сказал совсем другое. Он сказал – да, есть некоторые системные проблемы, но нет ни одной проблемы, которая требует смены системы.

Свернутый текст

А вот у США было все гораздо хуже, и разрушение Советского Союза и превращение зоны бывшего социалистического лагеря в резервуар изъятия активов, капиталов (за 90-ые годы было вывезено около триллиона долларов из зоны бывшего соцлагеря) — это было спасение для США. Иначе они оказывались перед таким же выбором, как в 1939-1940 гг. – либо проводить серьезные социальные реформы, и в интересах значительной части населения верхушке пришлось бы раскошеливаться, либо начинать войну. Но они решили по-другому, они решили это путем разрушения Советского Союза, но при содействии с заинтересованной частью советской номенклатуры. Если бы у верхушки мирового капиталистического класса, и прежде всего у американской, не было партнеров в Советском Союзе, которые решали свои задачи, им бы никогда не удалось свалить СССР. Но, в то же время, если бы у той части советской номенклатуры, спецслужб и теневого капитала, которая собиралась поменять строй у нас в стране, не было союзников за рубежом, если бы они не могли помочь им некими действиями на мировом рынке, то тоже им никогда бы не удалось завалить советский строй.

В 1990 гг. Соединенные Штаты решили с помощью ограбления СССР свои проблемы, и в последние три года правления Клинтона у США впервые за 30 лет появился профицит бюджета. Но этого хватило примерно на 10-15 лет, а потом проблемы вернулись. Американцы оттянули решение проблемы на 15 лет, но 15 лет — это не так мало, потому что, оттягивая проблему, ты ищешь решения. Другое дело, что американцы решение проблемы не нашли. И сейчас ситуация в США та же – либо они должны проводить непопулярные реформы и сокращать потребление всех слоев населения в два-три раза (но во всех слоях они не могут проводить сокращение, потому что верхняя часть никогда не будет сокращать, значит нижняя половина должна сократить потребление примерно в пять-шесть раз), либо прибегать ко второму варианту — а это война.

Ссылка

0

395

Порошенко выпрашивает у ЕС новых санкций против России, теперь из-за из-за Алеппо

Киев, 15 декабря. Порошенко предложил Евросоюзу ввести против России новые санкции из-за ситуации в Алеппо. Об этом говорится на официальном сайте президента Украины.

Нескромное предложение Петр Порошенко сделал в телефонном разговоре с главой Евросовета Дональдом Туском. В ходе беседы Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на продление антироссийских санкций «из-за невыполнения минских договоренностей». Также Порошенко рассказал Туску об обеспокоенности гуманитарной ситуации в освобожденном от боевиков сирийском городе Алеппо. По словам украинского лидера, за «такие действия» против России должны быть введены «отдельные санкции».

Разговор Порошенко с главой Евросоюза состоялся в преддверии намеченного на 15 декабря саммита ЕС, на котором будет решаться вопрос о евроассоциации Украины. В настоящий момент этому процессу противятся Нидерланды, тогда как все остальные страны-участницы Евросоюза ратифицировали договор об ассоциации с Украиной.
Ссылка

0

396

Немецкий посол: Выборы на Донбассе возможны и без передачи границы Украине

Проведение выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до возвращения Украине полного контроля над участком украино-российской границы возможно.

Об этом заявил посол Германии на Украине Эрнст Райхель.

«Это (выборы на Донбассе – ред.) может быть, если будут условия для свободного волеизъявления людей на Донбассе», — цитируют украинские СМИ его ответ на соответствующий вопрос журналиста в Харькове.

Дипломат указал, что в соответствии с формулой, предложенной главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сначала Верховная Рада принимает закон о специальном статусе и выборах в отдельных районах, затем там проводятся выборы, и лишь после этого наблюдатели ОБСЕ делают вывод о том, соответствовали ли они демократическим стандартам.

«Если выборы не соответствовали этому, принятые Верховной Радой законы (о специальном статусе отдельных районов – ред.) не вступят в силу», — указал Райхель.

Свернутый текст

Он также отметил, что в настоящий момент в ходе минских переговоров не достигнута окончательная договоренность о порядке выполнения пунктов Минских соглашений.

По словам посла, Украина и Россия придерживаются противоположных позиций. Говоря же о позиции Германии, Райхель сказал: "Немецкая позиция – мы настаиваем на том, чтобы Минские соглашения были имплементированы".

Как известно, все это время Украина требует получения под свой контроль границу ЛДНР с РФ, после чего считает возможным проведение выборов на Донбассе.

Между тем, 20 октября, в ходе брифинга после окончания переговоров нормандской четверки в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина сможет иметь возможность контролировать всю границу на Донбассе лишь «в конце процесса», имея в виду сначала реализацию всех остальных условий Минских соглашений.

Перед этим президент Франции Франсуа Олланд заявил, что считает более приоритетным вопросом проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.

"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он 11 октября, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

Ссылка

0

397

Шурыгин: Мы и не предполагали, в каком ужасном состоянии находится армия САР

Интервью с военным публицистом и обозревателем, постоянным членом «Изборского клуба» Владиславом Шурыгиным.

— Владислав, когда в начале декабря 2015 года мы встречались с вами, ход сирийской кампании вызывал у многих в России серьезные опасения. Напомню, что 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16. Экспертное сообщество живо обсуждало возможность, как минимум, закрытия Анкарой черноморских проливов, а как максимум — начала очередной русско-турецкой войны. Вы предположили тогда, что большой заинтересованности в войне с Россией у Турции нет. В конечном итоге, вы оказались правы. Эрдоган не только не пошел на дальнейшее обострение отношений с Москвой, но, напротив, сделал все, чтобы эти отношения реанимировать. Правы вы оказались и тогда, когда утверждали, что рецидива с новой «Сушкой», сбитой турками, в Сирии не будет.

— Рад, что вы это помните.

— Напомню, однако, ваш тезис, который в декабре 2016 года вызывает вопросы не меньшие, чем в декабре 2015-го. Год назад вы объявили, что Россия воюет в Сирии за то, чтобы завести войну в тупик. Процитирую дословно: «На изменение ситуации можно было рассчитывать, только добомбив отнюдь не единую внутри себя коалицию антиасадовских сил до раскола. Чтобы кто-то побежал спасаться за границы Сирии, кто-то объявил о своем нейтралитете, а кто-то повернул оружие против ИГ и «Ан-Нусры». Война зашла бы в тупик, с которым можно было бы уже не торопясь разбираться». После того как Башар Асад с помощью российских ВКС почти подавил последние очаги сопротивления джихадистов в Алеппо — мы по-прежнему воюем в Сирии за тупик? Или события 2016 года эту доминанту все же изменили?

Свернутый текст

— Нет, не изменили. Давайте вспомним, что имелось в виду под тупиком. В данном конкретном случае тупик — это осознание всеми сторонами конфликта на территории Сирии невозможности достижения своих целей исключительно военным путем. Это ясное понимание, что в одиночку эту войну не закончить, и вывод о необходимости перехода от стрельбы к каким-то договоренностям с оппонентами. По целому комплексу причин, в текущий момент такой тупик для нас становится куда более достижимым, чем раньше.

— В силу результатов военного вмешательства России?

— Да. И еще по многим. В том числе, и в силу появления в Белом доме Дональда Трампа.

— Мне кажется, у нас крайне преувеличивают позитивность для России победы Трампа.

— К Трампу можно относиться по-разному. И, конечно, пока это «кот в мешке». Но его договороспособность по отношению к России все же куда как выше, чем у Барака Обамы. Он не несет в себе «ген противостояния», как предыдущая команда, нет в нем и «гена превосходства», связанного с победой в «Холодной войне». Тем более, Трамп уже дал понять, что, с его точки зрения, «Исламское государств» (террористическая организация, запрещенная в РФ) — это однозначное зло, с которым следует бороться. Таким образом, у России и США появляется общий противник, а значит, появляются и основания для того, чтобы сесть за стол переговоров и договариваться о будущем с учетом обоюдных интересов.

— Что, по-вашему, позволило Асаду к исходу 2016 году обрушить оборону своих противников в Алеппо? Понятно, что колоссальную роль сыграла помощь России, но хотелось бы услышать от вас какие-то подробности, а не рассуждения общего характера.

— Если вы хотите подробностей, то начать придется издалека. Как отмечали очень многие члены экспертного сообщества, следившие за ситуацией в Сирии, армия Асада к исходу третьего года непрерывных боев находилась, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Она была измотана и деморализована. Ее сопротивление начало носить очаговый характер. Национальные отряды стали разбегаться по своим анклавам. Ополченцы и различные добровольческие формирования отказывались воевать за пределами своих агломераций. Большие понесенные потери, материальные и человеческие, привели к тому, что боеспособность Сирийской арабской армии была практически исчерпана. Ее командованию приходилось оперировать уже не дивизиями или бригадами, а, де-факто, немногочисленными сводными боевыми группами.

— Было ли у наших военных к моменту начала участия ВКС РФ в сирийской кампании понимание того, в каком плачевном состоянии находится правительственная армия Сирии?

— Будем честными, полной объективной картины деградации вооруженных сил САР у нас не имелось, это следует признать. Поэтому, когда мы пришли в Сирию, то были, конечно, чрезвычайно удивлены увиденным. В итоге, даже если кто-то из нашего руководства и мечтал о блицкриге в Сирии, то очень скоро стало понятно, что этот блицкриг оказался невозможен. Для этого нужно было входить туда года на полтора–два раньше. Время было упущено. В итоге мы оказались в очень непростой ситуации. Мы превратились в участников почти проигранной войны, причем на стороне тех, кто терпел военное поражение. И стало ясно, что ситуацию как-то надо исправлять, потому что мы уже в Сирию влезли. На карту был поставлен не только наш престиж как военной державы, но и вообще наши интересы на Ближнем Востоке. Плюс — впереди маячила перспектива стать следующей целью джихадистского вторжения.

— Дать задний ход было уже нельзя?

— Конечно, нельзя. Весь мир наблюдал за нашими действиями, и очень многие жаждали нашего поражения, остановки России после победного марша предыдущих двух лет. Поэтому задачей №1 стало восстановление боеспособности сирийской армии. Формирование из ее осколков хоть какого-то подобия армейских подразделений, их доукомплектование техникой, вооружением, людьми. Второй задачей стало восстановление нормального боевого управления — следовало заставить проасадовские вооруженные формирования действовать по единому плану. И, надо сказать, тут мы сразу столкнулись с противодействием самих сирийских военных.

— Они не хотели воевать?

— Хотели, но по-своему. За предыдущие три года очень многие сирийские генералы и полковники превратились в типично арабских феодалов со всеми вытекающими из этого последствиями. Каждый получал свое финансирование. Каждый сам добывал себе технику, вооружение, боеприпасы, провизию и т. д. Все это приводило к тому, что никто из этих офицеров не горел желанием воевать по единому, спущенному «сверху» плану, и подчиняться. Более того, мало кто горел желанием помогать своим же сослуживцам, чтобы они, не дай Аллах, не поднялись выше по иерархической лестнице. Некоторые вообще вступили в сепаратные переговоры с исламистами, мечтая выгодно «продать» свою лояльность в обмен на высокое место в победившей исламистской администрации. Сирийское командование, включая ближайшее окружение Асада, совершенно не желало принимать наших военных советников как равных себе.

— И со всем этим «хозяйством» России пришлось считаться?

— Поначалу мы игнорировали это, надеясь, что массированная российская военно-техническая помощь компенсирует указанные недостатки ВС САР и приведет в чувство сирийское командование. Мы очень бодро взялись за дело, организовав наступление на Пальмиру, и достигли тут успехов, но на всех остальных направлениях ситуация стала на глазах «проседать». Началась кошачья игра — бег за своим хвостом. В одном месте мы наступали, в другом боевики тут же отбивали занятые перед этим районы. В общем, неудачи быстро дали понять, что без масштабной реорганизации армии Асада, без решения проблем управляемости этой армии не обойтись. Сирийцы откровенно стремились использовать нас как некую силу, которой можно управлять в своих интересах. Так, чтобы ситуацией в целом рулил Дамаск, а мы за него решали частные вопросы. Весна–лето 2016 года прошли в напряженном выяснении отношений.

— Решался вопрос, кто самый главный парень на деревне?

— Примерно так. Дамаск, играя на противоречиях между нами, иранцами и другими интересантами, среди которых, кстати, были и китайцы, активно пытался сохранить за собой роль «рулевого». Но к началу лета, потерпев несколько болезненных поражений и даже начав отступать на ряде участков фронта, Дамаск стал более сговорчивым. Еще одним доводом стало то, что в России прежняя радостная эйфория в отношении сирийской кампании начала сменяться определенным скепсисом. Общество все чаще задавало вопрос, что мы делаем в Сирии и почему ситуация там не меняется? И Москва очень жестко поставила эти вопросы перед сирийским руководством. Только после этого позиция сирийцев начала меняться, ситуация сдвинулась с места. Но до сих пор нельзя сказать, что отношения в военном руководстве идеальные. Все эти месяцы шла работа по восстановлению боеспособности сирийских войск. Российские советники на полигонах обучали сирийцев, комплектовали батальонные группы. За эти месяцы нам удалось сформировать более-менее боеспособные батальонные группы и начать формирование из них бригад.

— Почему не дивизий или корпусов?

— Этому препятствует отчаянная нехватка личного состава, которая проистекает не только из понесенных армией потерь, но и из добровольческой, в своей основе, системы комплектования ВС Сирии. Так или иначе, но нам удалось создать несколько небольших группировок в составе трех–четырех легких сирийских бригад и артиллерийских групп. Пусть не полного состава, пусть без полного комплекта положенной по штату бронетехники и артиллерии, но, тем не менее, эти формирования уже действительно были боеспособны. Собственно, именно эти формирования стабилизировали фронт под Пальмирой. Они же позволили перейти к успешным наступательным действиям в районе Алеппо. Таким образом, созданные нами новые сирийские формирования — это главная причина успехов Асада в Алеппо. Главная, но не единственная.

— Что вы имеете в виду?

— Слагаемых успеха Асада в Алеппо несколько. Главное — это окружение и длительная изоляция боевиков в Восточном Алеппо, лишившее их возможности получать подкрепления и боеприпасы. Второе — энергичное военное руководство, как мы теперь знаем, смешанного сирийско-российского штаба, который смог не только замкнуть кольцо, имея очень ограниченное количество войск, но и отразить два масштабных контрнаступления джихадистов, пытавшихся деблокировать «котел» и восстановить контроль над городом. Третье — это то, что гражданского населения в занятых исламистами городских кварталах оказалось намного меньше, чем ожидалось. Это заметно облегчило решение столь болезненной, с многих точек зрения, проблемы, как наступление в плотной городской застройке. Удалось избежать больших жертв среди мирного населения. Несомненным плюсом было и то, что в Алеппо сирийское руководство смогло найти общий язык с курдами, и курдские кварталы стали опорной стенкой «котла».

— Да, это серьезные преимущества.

— Как следствие всего этого, с сентября по декабрь боеспособность тех, кто засел в городе, постоянно снижалась, их моральное состояние деградировало. А потом поднакопившие резервы сирийцы перешли в наступление. Оборона внутри «котла» начал распадаться. Боевики побежали, бросая позиции и вооружение. Наблюдая за тем, как методично ломалась оборона боевиков в Алеппо, как она уверенно нарезалась «ломтями» и утилизировалась, я с гордостью видел в этом нашу военную школу. Ощущалось твердое руководство со стороны российских военных советников. И как жаль, что один из авторов этой победы, полковник Руслан Галицкий, погиб смертью храбрых, не дожив всего нескольких дней до победы…

— Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской объявил, что сирийская армия контролирует уже более 90% территории Алеппо. Конечно, это вызывает эйфорию. Многим сейчас кажется, что исламистам осталось держаться в южных кварталах города считанные часы. При этом упускается из виду, что, по мере отступления боевиков, их боевые порядки уплотняются. Держать оборону остаются те, кто не сдался, кто отказался уехать в Идлиб, то есть самые непримиримые… Сколько, по-вашему, времени уйдет у проасадовских сил на то, чтобы закончить освобождение Алеппо? Успеют ли Дамаск и Москва управиться с этим до назначенной на 20 января 2017 года инаугурации Трампа?

— Боевики в Алеппо обречены, если только в самое ближайшее время «Джабхат ан-Нусра»  или ИГ не нанесут сильный удар по позициям войск Асада. Но, зная потери, которые понесли боевики за последние три месяца под стенами Алеппо и в других регионах от ударов ВС САР и ВКС РФ, я сильно сомневаюсь в их способности эффективно наступать в районе Алеппо. Наступательный потенциал «Ан-Нусры» очень сильно подорван. ИГ вынуждено вести сражения не на два, а на три фронта: в Сирии, Ираке и на границе с Турцией против курдов. Не думаю, что у исламистов есть возможность в ближайший месяц как-то изменить расстановку сил в Алеппо. Таким образом, участь окруженных в Алеппо можно считать решенной. Весь вопрос только во времени.

— Если, а точнее, когда Алеппо падет, это будет, безусловно, не конец войны.

— Более того, впереди еще много боев. Например, сегодняшний кризис под Пальмирой. Почему он возник? Ответ очевиден. Еще месяц назад, как только американцы с союзниками начали штурмовать Мосул, пошла информация (и я об этом несколько раз писал!), что никакого штурма в реале нет. Есть медленное выдавливание боевиков в Сирию, сепаратные переговоры с ними и открытие по ночам коридоров для их выхода с техникой и тяжелым вооружением. И вот теперь джихадисты сделали то, о чем предупреждали, — нанесли удар по Пальмире. Пока не ясно, насколько далеко они смогут продвинуться. Не думаю, что это будет стратегическое наступление, — скорее, локальный удар. То, что мы наблюдаем сейчас под Пальмирой, это явный показатель — праздновать победу еще очень рано.

— Исходя из вашего вывода о локальном характере успеха ИГ под Пальмирой, можно предположить, что как-то кардинально он ход сирийской кампании не изменит. По крайней мере, тех боевиков, которые еще отбиваются в Алеппо, это наступление «Исламского государства» не спасет.

— Для сирийской войны победа над исламистами в Алеппо будет иметь то же самое значение, какое имела для Великой Отечественной победа над нацистами в Сталинграде.

— Иными словами, освобождение Алеппо будет началом коренного перелома?

— Именно так. Победа в Алеппо сделает совершенно очевидным то, что победное шествие по Востоку джихадистов закончилось. Легенда о непобедимом ИГ развеяна как дым. И черный флаг уже не взовьется над святыней арабского мира — Дамаском. Победа в Алеппо станет страшным ударом по всему саудовскому проекту «ваххабизации» Ближнего Востока под своим протекторатом. Возвращаясь же к возможным срокам окончательного освобождения Алеппо, отвечу так. Если сохранится наблюдаемая сейчас динамика и не случится еще какого-либо форс-мажора, то судьба Алеппо, по моему мнению, будет решена еще до Нового года. Очевидно, что сил и возможностей длительно сопротивляться у боевиков в городе больше нет.

— Как, с вашей точки зрения, будут развиваться события в Сирии после окончания боев в Алеппо? Возможен ли в ближайшей перспективе победный марш Асада, например, на Ракку?

— Я думаю, что после Алеппо наступит оперативная пауза. Если результат текущих боев за Пальмиру окажется неблагоприятным, то Пальмиру, конечно, будут возвращать. Но на остальных направлениях активность ВС САР уменьшится. Объясню почему. Сирийской армии потребуется пополнение людьми, техникой и вооружением, начнется перегруппировка. Насколько я знаю, еще недели три тому назад для этого в ВС САР началось формирование нового оперативно-тактического соединения. Надо будет организовать зачистку освобожденного города. Нужно будет укрепить новую линию фронта. Поэтому я не думаю, что в ближайшие три–четыре недели начнется наступление на Ракку.

— Тем более что еще не решен окончательно вопрос с Пальмирой.

— Конечно. Кстати, кроме военных аспектов освобождения Алеппо, есть еще и политические. Они последуют в виде неких дипломатических действий. Начнется новый передел сфер влияния. Предыдущий передел оформлялся четыре года назад, когда саудиты, катарцы и турки, условно выражаясь, взяли ножницы и поделили карту Сирии. Турки забирали себе северные районы, которыми они окончательно изолировали бы курдов. Курды оказались перед выбором: признать власть турок или исчезнуть под катком ИГ. Катар получал пути для газопроводов в Европу. Саудиты же получали возможность поднять над Дамаском черный флаг, тем самым легализовав в глазах арабов квазигосударство ИГ, ко-спонсорами и бенефициарами которого саудиты являлись и являются.

Ссылка

0

398

Международная коалиция даст Сирии и РФ освободить Пальмиру

Западные войска какое-то время не будут действовать против «Исламского государства» в древнем городе

Международная коалиция какое-то время не будет действовать против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Пальмире, так как полагает, что город должен быть освобожден усилиями Сирии и России.

Об этом заявил командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии Стивен Таунсенд.

Он отметил, что древняя Пальмира находилась «под контролем России и ее сирийских союзников».

«Они потеряли ее, и теперь они должны ее вернуть», — заявил Таунсенд, передает ТАСС.

Есть и другая причина — коалиция не собирается действовать «более агрессивно», так как у нее не хватает информации.

«Мы не можем отличить одну сторону от другой», — пояснил командующий, подчеркнув, что коалиция собирается наблюдать за происходящим со стороны и «дать возможность России разобраться с этим».
Ссылка

0

399

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Юнкер: ЕС не сможет остановить Москву ни силой, ни санкциями

«Особой формой затяжной наивности» страдают те, кто считает, что новые санкции против России произведут впечатление на Кремль и помогут разрешить сирийскую «драму», заявил в эфире немецкого телеканала ZDF глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Кроме того, политик сильно сомневается, что европейцы захотят «умирать за Сирию» в случае создания единой европейской армии.

В Европарламенте сегодня прозвучало требование. Ваш соратник по партии Манфред Вебер заявил, что руки России запятнаны кровью. В Европарламенте прозвучало требование ввести новые санкции против Москвы за ее политику в Сирии.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР, председатель Еврокомиссии: Тот, кто считает, что дополнительные санкции против России помогут разрешить драму в Сирии, проявляет особую форму затяжной наивности. Это не произведет на Москву никакого впечатления.

Посредством дипломатии мы пытаемся повлиять [на Россию]. Многие принимают в этом участие. Я не хочу сказать, что дипломатия – это беззубый тигр. В любом случае это зверь, который кусает не туда, куда нужно.

Еврокомиссия предложила создать европейский оборонительный союз. Я не утверждаю, что завтра или послезавтра у Европы будет своя армия. Я также не говорю, что в случае создания армии ее задействуют в Сирии. Я не думаю, что большое количество европейцев хотели бы умереть за Сирию.

Тем не менее мы задействовали все средства, которые есть в нашем распоряжении, и добиваемся, чтобы для сирийского конфликта искали гуманитарное решение.

Ссылка

0

400

Силы НАТО проморгали проход российских подводных лодок через Гибралтар

Противолодочные силы НАТО ищут в Средиземном море две российские атомные подлодки, которые, предположительно, следят за авианосными ударными группами (АУГ) ВМС Франции и США, сообщают «Известия», уточняя, что речь идет о лодках проекта 949А «Антей», называющихся в натовской классификации «Оскар-2». Эти лодки вооружены противокорабельными ракетами «Гранит» и проектировались для уничтожения авианосцев противника.

Ссылаясь на данные зарубежных специализированных источников, издание пишет о резко возросшей активности противолодочных самолетов Р-8-А Poseidon, которые в понедельник усиленно прочесывали район к юго-востоку от острова Кипр. , где находятся две натовские АУГ во главе с авианосцами «Эйзенхауэр» и «Шарль де Голль».

«Примечательно, что появление российских АПЛ вблизи кораблей или инфраструктуры НАТО дает европейским экспертам повод сомневаться в эффективности имеющихся противолодочных сил, — указывает издание. — Ранее командование ВМС Франции официально признало факт неоднократного появления российских атомных подлодок вблизи территориальных вод страны — в Бискайском заливе. Тогда начальник штаба ВМС заявил СМИ, что у флота не хватает сил, чтобы контролировать всё побережье, плюс приходится периодически выделять самолеты для помощи союзникам, у которых дела с противолодочной обороной еще хуже».

В свою очередь ветеран-подводник Игорь Курдин рассказал «Известиям», что ослабление противолодочных сил НАТО — нормальное явление.

«У них долго не было практики. Мы вернулись в Мировой океан, а их противолодочные силы оказались к этому не готовы. Кроме того, у нас появились новые тактические приемы и технические возможности, значительно повысилась скрытность. В результате они проморгали лодки, когда они проходили Гибралтар, и потом с удивлением обнаружили их уже вблизи своих АУГ», — сказал подводник.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18