Я с 1992 году ознакомился с массой литературы о Скоблине. Перечитал все, что было на иностранных языках о нем. Ознакомился с эмигрантской периодикой посвященной его делу. Изучал архивы – не только российские, но американские и французские. Прочел тюремный дневник певицы Надежды Плевицкой, жены Скоблина. Она умерла во французской каторжной тюрьме в 1940 году уже при немцах. То, что говорят, что она, привязанная к двум танкам, была разорвана, это миф.
Семья Скоблина в лице его племянницы Ирины Сергеевны Скоблиной в знак признательности за мое уважительное отношение к памяти генерала передала мне его архив. В этой книге я публикую многие материалы оттуда. Причем, впервые. Например, на форзаце книги будет опубликована фотография подлинного погона Скоблина, который был сшит в 1921 году в Галлиполи.
Кстати, Ирина Сергеевна – дочь младшего брата генерала Скоблина. Помните, фильм «Адъютант его превосходительства»? Судьбу сына полковника Львова – Юры? Так вот, это судьба Сергея Скоблина, который также добирался подобным образом на Дон.
«ПолитНавигатор»: Чем так тебя привлек Скоблин? Тебя не смутило то, что он пошел на сотрудничество с чекистами?
Армен Гаспарян: Этот человек был большим патриотом России. Он болел ею. Он был всегда верен России. Он был одним из самых молодых генералов русской армии.
«ПолитНавигатор»: Но если он такой большой патриот, то почему тогда просто не возвратился в СССР из эмииграции? Почему предал своих товарищей, пойдя на сотрудничество с большевиками?
Армен Гаспарян: Не надо строить иллюзий. Он не генерал Слащев, который возвратился. Его бы расстреляли. Он ведь старый корниловец, который стал одним из первых русских добровольцев, откликнувшись на призыв Корнилова прибыть на Дон. Георгиевский кавалер. Шесть раз был ранен на фронте. Это не штабной генерал. У него было беспримерное презрение к смерти.
Скоблин был человеком с идейным стержнем. После смерти Врангеля, который умер на его глазах, он изменился, поняв, что Белое движение обезглавлено.
Только после этого он пошел на сотрудничество с ОГПУ, став агентом под именем «Фермер».
«ПолитНавигатор»: Так а куда Скоблин все-таки пропал?
Армен Гаспарян: На этот счет в его деле есть два взаимоисключающих документа. В одном говорится, что его тело сброшено с самолета, а в другом, что его доставили в Болшево, где он усилено изучал испанский язык (в Испании шла в то время гражданская война). Нужно понимать, что дела, связанные с иностранной резидентурой НКВД, нельзя рассекречивать до сих пор. Этого нельзя было делать даже в 90-е либеральные времена.
Видимо, Скоблин был ликвидирован иностранным отделом НКВД. Мавр сделал свое дело… Операция была провалена, а он как советский агент был раскрыт. Ему пришлось покинуть Париж, где он жил вместе с женой-певицей.
«ПолитНавигатор»: Давай, теперь перейдем к книге о Власове и Бандере. Некоторые русские патриоты считают, что Власов герой.
Армен Гаспарян: Человек, пошедший на сотрудничество с Третьим Рейхом, не может быть героем. Эти «русские патриоты» сегодня стали заукраинцами, поддержав Евромайдан и войну в Донбассе. Они предатели. А сам Власов поддержал Степана Бандеру и его борьбу.
«ПолитНавигатор»: На Украине существует легенда о том, что Бандеру преследовали нацисты, посадили его в концлагерь, и на этом основании его сделали чуть ли не борцом с нацизмом. Так ли это?
Армен Гаспарян: Ложь. Да, Бандера сидел в лагере Заксенхаузене, но он сидел в привилегированном бараке, где, например, сидели политические противники режима, которые могли быть полезны. Чтобы вы поняли, каково было его положение, приведу такой пример: Бандера мог получать письма и посылки от семьи. И сам мог отправлять их. Существует воспоминание его соратника, который с восхищением написал, что получил лимонный торт или какие-то сладости от своего «вождя Степана Бандеры». Все это Бандера послал ему, сидя в лагере.
«ПолитНавигатор»: А кто его освободил?
Армен Гаспарян: Сами немцы в 1944 году. Главное управление имперской безопасности РСХА. Они поняли, что надо привлечь к борьбе с большевиками нужных им людей. Бандеру отправили в Мюнхен, где он восстановил связи со своими соратниками.
«ПолитНавигатор»: Почему он не был выдан после войны СССР?
Армен Гаспарян: Потому что не был гражданином СССР. Из-за этого выдачи избежали многие украинские националисты, как из ОУН(б), так и из дивизии СС «Галичина».
«ПолитНавигатор»: Но почему тогда поляки не добились их выдачи? Они ведь формально перед войной были гражданами Польши?
Армен Гаспарян: Они попытались, но западные союзники их не выдали.
«ПолитНавигатор»: Американцы пошли на сотрудничество с бандеровцами?
Армен Гаспарян: Да. Те стали получать деньги от ЦРУ и британской МИ-6. Правда, в 1949 году американцы потребовали от бандеровцев отчета о тратах. Оказалось, что, как и в наши времена, бандеровцы «пилили американские гранты».
«ПолитНавигатор»: Западная Украины к 50-м была уже безопасной?
Армен Гаспарян: Нет, только к 1954 году стала безопасной. Правда, к началу 50-х была разгромлена вся активная боёвка бандеровцев. Остались только упертые типа Шухевича и Васыля Кука.
«ПолитНавигатор»: Волынская резня 1943 года, когда УПА вырезала поляков, была непредвиденным эксцессом?
Армен Гаспарян: Ни в коем случае. К этому давно методично готовились. Эксцессом был львоский погром 1941 года, когда уничтожали евреев и польскую профессуру. Немцам на Волыни даже пришлось проводить «принуждение украинских националистов к миру», Они сами пришли в ужас от затеянной теми резни. Слали рапорты в Берлин.
А для украинских националистов поляки всегда были врагами, как и москали, евреи, мадьяры. Бороться с ними призывали бандеровские идеологи.
«ПолитНавигатор»: В чем актуальность книги?
Армен Гаспарян: В том, что украинский национализм еще жив, и с ним надо бороться. Мне, когда я в Москве говорил об этом в начале десятых, возражали: ну чего паниковать, ну бегают там по Львову 5-10 сумасшедших. Но события на Евромайдане, в Одессе, Мариуполе, в Запорожье, война в Донбассе показала, что украинский нацизм нам только предстоит уничтожить.