Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18
Сообщений 541 страница 550 из 1000
Поделиться54216 Дек 2016 19:19:43
Интервью Постоянного представителя Российской Федерации при ЕС В.А.Чижова информагентству ТАСС, 15 декабря 2016 года
Вопрос: Какую динамику вы видите в отношениях Российской Федерации и ЕС в этом году?
Ответ: Я не буду упирать на то, что я прирожденный оптимист, хотя у меня действительно есть такой недостаток. Скажу, что многое из того, что происходит, остается вне поля зрения СМИ при всей современной открытости, транспарентности и намного более важной роли СМИ, чем в те годы, когда я начинал дипломатическую карьеру. Это неслучайно, потому что внешняя политика и дипломатия как ее инструмент – во многом черновая работа, и ее результаты, причем как положительные, так и отрицательные, далеко не всегда видны сразу, а некоторые так и остаются неизвестными широкой общественности.
Например, не вдаваясь в конкретику, посмотрим, что стоит за формулой «поддержание политического диалога»? Это не только встречи на том или ином высоком уровне, проходящие под камерами и сопровождающиеся заявлениями для прессы. Это и повседневная работа по доведению позиции своей страны не то что до сведения, а я бы сказал – глубже, до понимания партнеров, что намного сложнее. Плюс выяснение того, что они на самом деле думают, собираются делать и, наконец, как высшая форма дипломатической деятельности – оказание какого-то влияния, не пугаясь этого слова, на их решения. Влияния не в том смысле, как это сейчас обсуждается в Конгрессе США, дебатировалось и будет дебатироваться в Европарламенте, а во вполне приемлемом понимании с точки зрения норм морали и международного права. С данной точки зрения 2016 год «пропал недаром».
В общем, мы довольно много чего сделали. Я об этом говорю не из хвастовства и не в оправдание. Да, качественного прорыва пока не произошло. Впрочем, откровенно говоря, я и не ожидал, что это произойдет быстро. Я уже несколько месяцев назад говорил о процессе накопления критической массы в Евросоюзе в пользу принятия тех решений, которые объективно назрели. До сих пор эта критическая масса не накопилась. Саммиты ЕС – заседания Евросовета, а также профильные министерские заседания Совета ЕС – каждый раз дают шанс нашим партнерам в Евросоюзе принять необходимое решение, а нам дают возможность отследить, насколько упомянутая критическая масса успела накопиться.
Следующий такой шанс нам выпадает 15 декабря на саммите ЕС. Там как раз за обедом предполагается дискуссия по России. Дискуссии за столом всегда имеют менее формальный характер.
За этот год мы стали лучше понимать те пружины, которые приводят страны-члены Евросоюза и евроструктуры к тем решениям, которые они принимают, и к тем, которые не принимают. Это касается отдельных стран-членов и тех структур, где они собираются вместе. К этому я, конечно, добавлю и Европарламент, хотя в тамошних пружинах, с одной стороны, разбираться труднее, чем в поведении исполнительных структур, а с другой, может быть, и проще, поскольку там зачастую дискуссии идут по накатанной, по испробованному шаблону. Вот на нынешней сессии Европарламента в Страсбурге вновь появляется господин Джемилев, который уже стал постоянным гостем евродепутатов, как и представители российской внесистемной оппозиции. Причем эти повторяющиеся мероприятия начинают все больше походить одно на другое.
Говоря об итогах года, я считаю необходимым затронуть и экономическую сторону – это огромный пласт работы. Несмотря на отрицательные показатели статистики, которые имеют место третий год подряд, Евросоюз остается нашим торгово-экономическим партнером номер один. Мы же в шкале внешнеэкономических партнеров самого Евросоюза подвинулись с третьего на четвертое место, пропустив вперед Швейцарию.
Говоря о такой животрепещущей теме, как сотрудничество в области энергетики, отмечу события последних дней: я имею в виду переговоры, которые прошли в Брюсселе 9 декабря, и последующие переговоры в другой компании в Вене.
Есть и немало других фактов, свидетельствующих о той важной роли, которую Россия играет на международной арене. Если суммировать, я думаю, в течение завершающегося года весь мир, включая наших недоброжелателей, окончательно убедился, что ни о какой изоляции России на международной арене речи не было, нет и быть не может.
Вопрос: Горячей темой в отношениях с ЕС продолжают оставаться европейские санкции, которые, в частности, будут обсуждаться на предстоящем саммите ЕС. Есть ли надежда на движение в этом вопросе?
Ответ: Надежда, безусловно, остается последней в очереди на умирание. Однако это не тот дипломатический метод, которым я оперирую. Я оперирую фактами.
Вопрос: И как, по имеющимся у вас фактам, происходит диалог внутри ЕС на эту тему?
Ответ: Тема санкций будет обсуждаться на саммите 15 декабря без какой-то процедуры или порядка выступлений. Кто захочет, тот и выступит. Формальных решений приниматься не будет. Как не принималось их 12 декабря на Совете ЕС по иностранным делам. Здесь ключевой момент для стран Евросоюза – это сохранение единства в своих рядах, которое постепенно превратилось в самоцель, пусть даже ценой качества принимаемых решений.
Поэтому схема каждый раз бывает простая. Выступают серьезные страны ЕС, которые говорят, что санкции надо либо отменить, либо ослабить. Однако тут же находятся менее крупные, но зачастую более горластые государства, которые говорят: «Да нет, их надо усилить, дополнить!» И тогда «третейский судья» из числа известных нам лиц говорит: «Наше единство под угрозой. Поэтому давайте-ка оставим все как есть. Кто против? Воздержался? Единогласно!»
Эта нехитрая схема повторяется каждые полгода. Далее формальное решение о продлении санкций оформляется как решение Совета ЕС (на министерском уровне), а конкретные формулировки вырабатываются на уровне Комитета постоянных представителей (послов государств-членов ЕС). Причем иногда как в Политбюро ЦК КПСС – опросом (то есть без проведения заседания). Вообще некоторые элементы стиля работы ЦК КПСС здесь, в Брюсселе, все явственнее проявляются.
Вопрос: С кем еще европейцы обсуждают продление санкций?
Ответ: Они, естественно, обсуждают это друг с другом. Они также наверняка обсуждают это с Соединенными Штатами, но насколько есть смысл обсуждать эту тему в нынешний момент с уходящей администрацией? Единственная страна, с которой ЕС точно не обсуждает тему санкций, – это Россия. Поскольку Российская Федерация с Евросоюзом диалог на эту тему не ведет и вести не собирается.
Прогнозов я делать не буду, гадать тем более. Скажу так: санкции, как и в целом политика ЕС в отношении России, всегда, в особенности после расширения Евросоюза в 2004 году (когда в него единовременно вступили десять государств Центральной и Восточной Европы), были предметом внутренней дискуссии. Думаю, что неслучайно те, кто выступает за продление санкций и как программа-максимум – за их усиление, именно сейчас стали раскручивать сирийскую тему. Видимо, почувствовали, что почва уходит и украинской темы уже не хватает для обоснования рестриктивных мер.
Вопрос: В минувший понедельник по итогам встречи глав МИД ЕС глава европейской дипломатии Ф.Могерини заявила, что на этой встрече ни одна страна не поднимала вопрос о введении санкций в отношении РФ по Сирии…
Ответ: Хотя, по нашим сведениям, кое-кто из стран ЕС был не против обсудить эту тему.
Вопрос: Вы имеете в виду одну уходящую страну Евросоюза – Великобританию?
Ответ: Это сказали вы. Кстати, вопрос по санкциям против России в связи с событиями в Сирии – это был первый вопрос, заданный Ф.Могерини журналистами на пресс-конференции. Пока эти попытки результатов не дали, но это не значит, что от них намерены отказаться. Многое будет зависеть от того, как пойдет урегулирование в Сирии, равно как и многое будет зависеть от того, как будут выполняться Минские соглашения по Украине.
Я не буду вдаваться в военные аспекты ситуации в Сирии и Ираке, что в Алеппо, что в Пальмире, что в Ракке, что в Мосуле. Но интересно посмотреть, как работают западные СМИ. Иногда складывается ощущение, что действует механизм, сопоставимый с тем, который в нашей стране был в теперь уже далекие периоды нашей истории, когда дается сигнал из некоего центра и тема вдруг возникает в медийном пространстве. В современном мире задаются, вероятно, не конкретные формулировки, но конкретные темы.
С гуманитарным доступом в Восточный Алеппо все уже языки отбили и уши прожужжали… Однако сейчас само понятие «Восточный Алеппо» уже утратило смысл. Сейчас появился новый ракурс. Оказывается, пропадают мирные жители мужского пола, которые оттуда выходят. И, по неким непроверенным данным, их там хватают, похищают, причем это делают некие непонятные вооруженные формирования, якобы поддерживающие сирийское правительство. То есть даже не сирийская армия. При этом все это непроверенные сообщения из источников в Восточном Алеппо. Оказывается, даже этого, увы, достаточно, чтобы еще одна уходящая фигура – господин Пан Ги Мун – в последний свой рабочий день счел необходимым выразить озабоченность. Так вот слаженно все происходит.
Вопрос: Ф.Могерини уже неоднократно, в том числе на пресс-конференции 12 декабря, объявляла ЕС единственной стороной, поставляющей в Сирию гуманитарную помощь…
Ответ: Эту фразу я даже комментировать не хочу.
Вопрос: Отчего же?
Ответ: Потому что я джентльмен. В целом по миру ЕС действительно тратит немалые деньги на гуманитарную помощь. В основном она уходит на Африку. Насколько эта помощь эффективна, я сейчас судить не берусь.
Вопрос: Палата аудиторов ЕС регулярно распространяет критические отчеты на эту тему.
Ответ: Да, вот, например, последний отчет по Украине. Там, конечно, не гуманитарная помощь, а финансовая, но результат впечатляет.
Что касается конкретно Сирии, Евросоюз сам доставкой гуманитарной помощи не занимался и не занимается. Максимум, что они делали, – это передавали деньги либо Красному Кресту, либо Всемирной продовольственной программе ООН. Красный Крест – это старейшая гуманитарная организация, кредо которой – соблюдение полного нейтралитета, работа со всеми сторонами конфликтов. Правда, иногда они доводят это до абсурда, как в случае с реакцией на обстрел российского мобильного госпиталя в Алеппо.
От того момента, как ЕС какие-то деньги перечисляет, до раздачи продуктовых пакетов – большая длинная цепочка, которая включает закупки, транспортировку, обеспечение безопасности, согласование с властями и с правительством, и с противостоящими силами и распределение или контроль за этим распределением, если им занимается кто-то другой. Российская гуманитарная помощь, подчеркну, организована по всей цепочке. Наше правительство ее закупает на российском же рынке, доставляет в страну, транспортирует по ее территории и распределяет. Выдача происходит в тех населенных пунктах, где произошло локальное примирение (а их больше тысячи) и, конечно, в центрах временного размещения беженцев, в том числе в Алеппо.
Другие заявления, которые мы иногда слышим от западных организаций, в том числе от ЕС, заключаются в том, что они, дескать, хотели привезти гуманитарную помощь, а «режим» якобы не пропустил. Но власти вынуждены учитывать фактор безопасности, и далеко не всегда в условиях войны сирийские власти ее в состоянии обеспечить.
Легко понять, почему у ЕС такой акцент на гуманитарную помощь. Потому что ничего другого просто нет. ЕС является участником Международной группы поддержки Сирии (МГПС), но эта МГПС, по сути, простаивает в нынешней ситуации. Спецпредставитель Генсека ООН по Сирии С.де Мистура, по нашим оценкам, явно недотягивает. О политическом процессе, переходном процессе в Сирии говорят все, но для этого нужны переговоры. А где участники переговоров? Где правительство, все знают. Оно в Дамаске и готово к этим переговорам. А где партнеры по переговорам? Кто еще будет сидеть за столом? Ставка только на так называемый Высший комитет по переговорам уже окончательно политически обанкротилась. Там каждый сам по себе, и в целом они доказали свою недоговороспособность.
Вопрос: Сейчас в центре внимания вновь находится Пальмира, где террористической организации «Исламское государство» удалось переломить ситуацию в свою пользу…
Ответ: Большим сюрпризом для меня контрнаступление ИГ в районе Пальмиры не стало. Нечто подобное должно было случиться. У меня нет конкретных доказательств взаимодействия западной коалиции, возглавляемой США, и ИГ, но уж больно все одно к одному складывается. Хорошо в пазл ложится. И прекращение их бомбардировок вокруг Ракки, и пропуск боевиков из Мосула. Кстати, мы несколько недель говорили, что из Мосула (осаждаемого иракскими войсками при поддержке США) никого не выпускают, что в Алеппо есть гуманитарные коридоры, а в Мосуле нет. И вдруг народ оттуда не просто начал выходить, а повалил. Куда – вариантов не так много. В соседнюю Сирию, где у ИГ сохраняется достаточная территория.
А если говорить о районе Ракки, то у нас с американцами во избежание недоразумений была договоренность, что там бомбят они. А у них, как назло, техническая пауза. Самолеты надо подкрасить, гайки там подкрутить, наверное… Ну а Пальмира – это ведь символ, террористы не случайно выбрали ее в качестве цели для контрнаступления.
Что касается координации действий, то она может быть и непрямой. Просто в СМИ делаются открытые заявления о планах коалиции, а те в ИГ, кто умеет читать и анализировать, их читают и учитывают в своем военном планировании.
Вопрос: В этом контексте как бы вы прокомментировали заявление главы МИД Франции Ж.-М.Эйро, который 12 декабря в Брюсселе фактически обвинил Россию в том, что она отдала город ИГ, занимаясь вместо его обороны взятием Алеппо, удерживаемого, по мнению европейцев, некой «умеренной оппозицией»?
Ответ: Примечательно, что оно исходит от Министра иностранных дел страны, которая более четырех лет входит в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ. В целом, анализируя заявления, исходящие в последнее время из Парижа, я не удивлен этим конкретным высказыванием. Разве что его резкостью. Говорить в данной ситуации о двойных стандартах – это даже преуменьшать значение происходящего. Определенная суетливость не только Парижа, но и в целом Евросоюза в значительной степени связана с приближением не столько Рождества и Нового года, сколько 20 января – дня инаугурации нового президента США. Аналогичную суетливость мы наблюдаем и у уходящей администрации на другом берегу Атлантического океана, где стараются по-быстрому принять какие-то законы в отместку за свои внешнеполитические промахи. В Европе же речь идет не столько о законах, сколько о политических заявлениях.
Вопрос: Газ остается одной из ключевых тем в наших отношениях с ЕС. Последние переговоры в трехстороннем формате с участием Украины состоялись в пятницу, 9 декабря, в Брюсселе. На них не было достигнуто никаких практических договоренностей, но все стороны заявили о своем удовлетворении результатами. Для чего проводилась эта встреча, если параметры поставок на Украину и транзита газа в ЕС продолжают определяться газовым контрактом между Москвой и Киевом от 2009 года?
Ответ: Инициатива проведения этих переговоров принадлежала одной из трех сторон, а именно Еврокомиссии и лично заместителю председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза М.Шефчовичу. Озабоченность Евросоюза в целом вполне понятна – она связана с тем, что зима близко, кое-где она уже наступила, а газа в подземных хранилищах недостаточно. Даже если бы 9 декабря был полный триумф переговоров, то все равно закачивать в них газ уже поздно. Специалисты говорят, что с 15 октября украинская система начала отбирать оттуда газ.
За лето кое-какой газ туда был закачан по реверсу, то есть по высокой цене. Сейчас там порядка 14,7 млрд кубометров. Цена на газ из России, о чем глава Минэнерго А.В.Новак объявил публично, сейчас заметно ниже, чем на реверсный. Я не буду говорить, что реверсный газ – это все равно стопроцентно наш. Они что-то закупают в Германии, а там – коктейль. Допустим, 80% нашего газа и порядка 20% голландского или норвежского. Но основа – все равно российский газ.
У российской стороны никакого энтузиазма эти переговоры не вызывали. М.Шефчович в конце прошлого месяца ездил в Москву, провел неплохие переговоры, и мы пошли навстречу. Что касается украинских коллег, то у них с 2014 года Министр энергетики уже третий, а глава «Нафтогаза» А.В.Коболев – все тот же. Накануне поездки он брифинговал журналистов и сказал: никакого газа мы покупать не будем, нам хватит. А если не хватит, нарастим реверс. С точки зрения логики не очень понятно, как зимой он намерен наращивать реверс.
На уровне правительства Киев подтверждает Еврокомиссии готовность возобновить закупки газа из России. Для этого нужно дать заявку и заплатить деньги на условиях предоплаты. С этими условиями они согласны. Цену они тоже не оспаривают. Даже о скидке не говорят. Да и какая скидка, если цены и так предельно низкие.
Но возникает вопрос: как быть с решением Хозяйственного суда Киева, который постановил взыскать с «Газпрома» $6,6 млрд? Глупость этого решения очевидна даже людям, далеким от энергетической сферы, но просто знакомым с арифметикой на уровне третьего класса. В ответ на наши вопросы следуют маловразумительные призывы не обращать внимания.
Но как ни крути, это решение уже прошло несколько судебных инстанций, включая Верховный суд Украины, и было ими подтверждено. На практике это означает, что в оплату этой претензии можно конфисковать российский газ, что будет означать угрозу для транзита российского голубого топлива в ЕС.
Теоретически можно конфисковать и деньги. Допустим, «Нафтогаз» некую сумму должен перевести «Газпрому». Со своего счета он ее списал, но на полпути украинские власти перевод остановили и изъяли в рамках исполнения этого решения суда. И это при том, что разрешение всех споров по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» должно проходить в Стокгольмском арбитраже. Почему там, а не в Киевском или Басманном? Потому что в 2009 году, когда подписывался десятилетний контракт, там было четко прописано, что все разногласия решаются через Стокгольмский арбитраж. Ю.В.Тимошенко отсидела за этот контракт в тюрьме, однако, пока она сидела, никто ничего не пытался пересмотреть. Контракт как работал, так и работает.
Второй интерес у Еврокомиссии заключается в том, с чем ЕС окажется 1 января 2020 г., по истечении срока действия газового контракта. Состав еврокомиссаров, правда, уже сменится, но вопрос резонный. Но обсуждать это мы будем готовы, только когда Стокгольмский арбитраж закончит рассмотрение уже имеющегося спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» и вынесет свой вердикт.
Вопрос: Но украинская сторона постоянно говорит о неком дополнительном соглашении к контракту с «Газпромом», которое они хотят подписать. В чем его суть, если все основные параметры контракта остаются неизменны?
Ответ: Не знаю. И никто не знает, поскольку никто никакого допсоглашения в глаза не видел. Никакого украинского проекта, никакого конкретного предложения не существует в принципе. Объясняя, зачем это нужно, украинские коллеги начинают фантазировать: мол, мы «Газпрому» деньги переведем, а вы их зачтете за поставки газа в Донбасс. На это «Газпром» отвечает, что готов предоставить соответствующее гарантийное письмо. Похоже, что в Киеве по себе судят…
Вопрос: В новой Концепции внешней политики России сохранена в качестве одной из целей отношений с ЕС задача отмены виз. Понятно, что до отмены всех санкций эта тема с места не сдвинется, поскольку заморозка визового диалога входила в самый первый пакет санкций ЕС против России, принятый в начале 2014 года. Но насколько вообще, на ваш взгляд, мы сейчас заинтересованы в безвизовом режиме краткосрочных поездок в ЕС?
Ответ: Во-первых, заморозка безвизового диалога происходит уже во второй раз. Впервые она была в 2008 году Так что вопрос имеет свою историю, и непростую.
Перспектива есть, но она достаточно долгосрочная. В нынешней ситуации в силу стечения обстоятельств как политических, так и экономических, я думаю, потребность российских граждан в безвизовом режиме с ЕС несколько ослабла.
Кроме того, ЕС сейчас создает систему ETIAS, которая во многом копирует американскую. Фактически это предварительное санкционирование на въезд для граждан тех стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим. Кстати, она же будет распространяться на американских и даже британских граждан (после завершения процесса Brexit).
Но в наших отношениях с ЕС мы, в принципе, исходим из того, что даже действующее сейчас соглашение о визовых упрощениях между РФ и ЕС облегчило контакты между людьми, упростив поездки не столько туристов, сколько студентов, художественных коллективов, бизнесменов, журналистов. Отмена же виз, видимо, остается задачей на перспективу.
Вопрос: Ну и нельзя не спросить про «фактор Трампа». За последний год в ЕС и США прошла целая серия выборов и референдумов, результаты которых неприятно удивили западный истеблишмент. Видите ли вы в этом закономерность и в чем она заключается?
Ответ: Дело в том, что продолжает расширяться пропасть между, с одной стороны, симбиозом бюрократических структур и политических сил, которые являются сторонниками ультралиберализма и, с другой стороны, народа, простых людей, которые, по идее, и являются источником любой власти.
Характерная деталь. Недавно в европейской политической среде появилось исследование о вреде референдумов. Дескать, люди могут «не так» проголосовать, и что потом с результатами делать? При этом обращаются к истории, вспоминают Германию 30-х годов. В современных условиях рубежным считается 2005 год, когда на референдумах был отвергнут проект Евроконституции, причем это произошло во Франции и Нидерландах – двух странах, стоявших у основ евроинтеграции.
А в этом году мы видим голландский референдум по Украине, британский референдум о членстве в ЕС, теперь итальянский референдум по поправкам к Конституции. Кстати, по сути, ситуация с итальянским референдумом – это копия того, что произошло в Великобритании. И М.Ренци повел себя так же, как Д.Кэмерон. Несмотря на то, что у него уже был пример перед глазами. На очереди – выборы в Нидерландах, Франции и Германии. А в 2018 году – парламентские выборы в Австрии.
Вопрос: На следующий год мы готовим какие-либо крупные мероприятия – или визиты – с ЕС?
Ответ: Саммит мы пока не планируем. В планах остается визит Ф.Могерини – как наше предложение и подтвержденное ею намерение. Будут контакты, в том числе на высшем уровне. Думаю, что первое время они будут на многосторонних площадках. А дальше посмотрим. Впереди много выборов. Приходят новые люди.
Поделиться54316 Дек 2016 19:20:43
Изнасилование Европы. Специальный репортаж
Поделиться54416 Дек 2016 19:26:31
о как. вместо мама и папа 1 и 2, теперь воноончо
Учебное пособие для педагогов, родителей и учеников требует прекратить использование слов «мальчики» и «девочки»
Справочное пособие для учителей, родителей и учеников, которым буду пользоваться во всех британских школах, рекомендует отказаться от использования терминов, предполагающих существование только двух полов. в нём осуждаются даже такие слова, как «дамы» и «господа».
Вместо этого книга — по мнению многих критиков, «наносящая огромный вред» — предлагает невероятные по разнообразию альтернативные термины для описания пола и сексуальности. Детей, которые идентифицируют себя с полом, приобретённым от рождения, называют «цисгендерными». Кроме того, предлагается использовать слова «панромантичный», «интерсексуал» и «гендерквир».
В новой книге «Могу ли я рассказать вам о половом разнообразии?» также описывается использование вымышленным 12-летним подростком, переживающим процесс смены женских половых признаков на мужские, блокаторов гормонов, чтобы остановить наступление половой зрелости.
Пособие, которое издатели объявили «первой книгой, объясняющей с медицинской точки зрения смену пола детям в возрасте от семи и старше», распространяется финансируемой государством образовательной организацией ”Educate & Celebrate”, занимающейся организацией в начальных и средних школах уроков по «гендерному разнообразию».
Организация уже получила 200 тысяч фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков, благодаря стараниям бывшего министра образования Ники Морган. В начале года британское Управление образования назвала их работу по обучению педагогов и детей половому разнообразию и сексуальности «инновационной и дальновидной».
В книге рассказывается история 12-летнего подростка, переживающего смену женского пола на мужской, сопровождая иллюстрациями для юных читателей, в том числе картинкой «гендерно-нейтрального» единорога, чьи гениталии скрыты звездой. В ключевом разделе сообщается, что использование слов «мальчик» и «девочка» не включает трансгендерных детей.
Альтернативные термины, как предлагает автор книги Аткинсон, поэт, учёный и «поборник трансгендеров», «должно быть предпочтительными для учеников на занятиях и дома». В другой части книги подросток Кит рассказывает о своей вымышленной школе, где детей в классе отличали по номерам. Кит говорит: «Это означало, что, когда нас просили сделать что-то, я не чувствовал себя каким-то необычным».
Другие используемые в книге термины включают «трансмужчину», что подразумевает человека, родившегося женщиной, но считающего себя мужчиной; «трансженщину» — термин, указывающий на противоположное; и «панромантика» — того, кто испытывает «романтическое влечение к людям любой гендерной идентичности».
Книга, выпускаемая издательством Jessika Kingsley, появится в следующем месяце. Организация ”Educate & Celebrate”, которая проводит сотни семинарских занятий в школах, направит экземпляры книги в 120 «лучших» учебных заведений, с которыми они сотрудничают. Как ожидается, сотни директоров, завучей и методистов из других школ также постараются приобрести это пособие.
Поделиться54516 Дек 2016 19:31:44
вот об этом и говорят нам каждый день. это зомби. о они заполоняют все вокруг.
Источник: взрыв в Дамаске устроил ребёнок с заминированным поясом
В полиции заявили, что взрыв в районе Мидан в Дамаске устроил ребёнок с заминированным поясом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в полиции.
«Смертником в теракте в Мидан оказался ребёнок, на котором был пояс со взрывчаткой. По предварительным данным, погибших нет, но есть тяжело раненные», — сказал источник.
Ранее сообщалось о взрыве в полицейском участке.
Ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна террористическая организация.
Поделиться54616 Дек 2016 19:46:51
о, опять Амнуэльчик.
ну очень познавательно
Известно, что подобное притягивает подобное. Этот тезис, на мой взгляд, просто необходим и при изучении истории, и просто для выстраивания в собственном представлении картины мира. Вот, например, много говорят сейчас о том, что, мол, коммунистический и фашистский режимы – близнецы-братья, а Сталин – тот же Гитлер, только в форме другого цвета – и так далее. В эту наивную чушь верят одни простаки, на деле же ситуация выглядит совсем иначе – фашисты были куда ближе Западу, в частности – Соединенным Штатам. И по общественному устройству (там и расизм и проч. – помните - “места для черных”?), и по склонности, так сказать, души. Вот и неудивительно, что именно США сначала пытались заключить с фашистами сепаратный мир, затем добивались, и весьма настойчиво, уменьшения наказания для подсудимых Нюрнберга, а после – укрывали и у себя на территории, и в других странах при участии своих спецслужб разнообразных фашистских палачей (таких как Лионский мясник – Клаус Барби).
С этой точки зрения очень любопытно открыть малоизвестную страницу истории – обратиться к Народно-трудовому союзу – белоэмигрантской организации, действовавшей в начале и середине прошлого века и существующей, как оказалось, и поныне. Этот союз неплохо отметился в антирусской и антисоветской деятельности: сначала его представители вели пропагандистскую войну против зародившейся советской власти (это еще можно понять, если не простить – все-таки многие члены этой организации были высланы из Советской России силой), затем обнаружили свою настоящую сущность, когда во время войны встали на путь поддержки фашизма и принимали участие в геббельсовской пропагандистской кампании, направленной против СССР. После войны их взяли под крылышко (вот уж новость!) американские спецслужбы. А в новое время – и это тоже весьма показательно – эта организация, по деятельности которой можно изучать историю русофобии, поддерживает нынешнюю власть и даже члены ее работают помощниками депутатов от “Единой России”. Весьма любопытный текст об одном из деятелей этой организации – Григории Амнуэле – ниже:
После появления фильма «Парк Юрского периода» о буйстве в современной Америке невесть откуда-то взявшихся динозавров, тема древних рептилий стала весьма популярной в кино. Оказывается, однако, что динозавры возрождаются и в политической жизни. Речь идет, в частности, о такой давно забытой, казалось бы, рептилии, как Народно-трудовой союз (НТС), созданный в 1930 году вождями белой эмиграции для координации борьбы против Советской власти.
ЕСТЕСТВЕННО, что этим «союзом» немедленно заинтересовались разнообразные спецслужбы, нуждавшиеся в агентуре для «работы» против СССР. В Великую Отечественную войну НТС подобрала немецкая военная разведка абвер, а после войны НТС перешел под крыло спецслужб Великобритании и США. Деятели НТС энергично занимались вербовкой советских граждан, находившихся за границей, использованием «втемную» иностранцев, посещающих СССР, устройством провокаций против граждан соцстран за рубежом, сбором информации, в том числе разведывательной.
С разрушением СССР потребность в НТС у западных спецслужб поубавилась. В их объятия и так хлынул поток предателей: территорию России накрыли сетью бесчисленных «гуманитарных», «коммерческих», «экологических» и им подобных организаций. НТС подзабыли, он стал испытывать финансовые трудности. Но Запад всегда держит даже слегка заржавевшее оружие неподалеку. Авось, еще пригодится.
Так и получилось. При первых же признаках возрождения левопатриотических настроений в России НТС взбодрился. В 90-х годах энтээсовцы усердно добивались «декоммунизации» России - проведения судебного процесса, дабы «изобличить преступления КПСС», а затем запретить КПРФ, коммунистическую символику, изменить названия городов и памятных мест, связанных с историей Советской власти. В России появилось более 50 региональных групп и отделений НТС, действует зарегистрированный Минюстом филиал издательства «Посев», создана корреспондентская сеть журналов «Грани» и «Посев».
Руководящий центр НТС находится во Франкфурте-на-Майне. Но основными «спонсорами» НТС, судя по всему, стали ближайшие «друзья» России в Польше и Прибалтике. Впрочем, уши спецслужб США и Англии выглядывают из-за спин поляков и прибалтов вполне заметно.
Деятели НТС не только занимаются агитацией, но и пытаются врасти во власть. По оценке одного из активистов «союза», депутат горсовета или заведующий городским отделом образования «в тысячу раз эффективнее всевозможных встреч и симпозиумов. Депутат от НТС или чиновник - член союза - просто могут обязать школы и вузы приобрести литературу, рекомендованную НТС».
Ну что ж, вполне логично! Поэтому активист НТС обнаружился даже в Государственной думе РФ. В качестве помощника на общественных началах одного из депутатов от «Единой России». Это некто Григорий Маркович Амнуэль, кинорежиссер-документалист, эксперт и руководитель разнообразных фондов, центров, ассоциаций и объединений, лауреат почетной грамоты МИД Латвии «За значительный вклад в укрепление Латвийской Республики».
Связь помощника депутата-«единоросса» с НТС вполне очевидна. Достаточно заглянуть на сайт энтээсовского журнала «Посев». Г-н Амнуэль - член редколлегии журнала. Что до лица журнала, то в достаточно объективной «Википедии» на этот счет говорится вот что: «Антисоветская позиция НТС и журнала «Посев», попытки создания партии, сочетающей легальную и подпольную деятельность, цель которой - насильственное свержение Советской власти, сделали НТС и «Посев» одной из главных целей КГБ». Короче говоря, «Посев» энергично раскачивал лодку Советской власти, приобрел на этом немалый опыт, и этот опыт оказался вполне востребованным в условиях нынешней России.
Должностью помощника депутата творческая личность, разумеется, удовлетвориться не могла. Поэтому в 2003 году г-н Амнуэль был выдвинут «Союзом правых сил» кандидатом в депутаты Госдумы в Пензенской области. Не вышло. Не сработал и знаменитый девиз «Заграница нам поможет». Провал г-на Амнуэля случился, несмотря на то, что в числе его «доверенных лиц» оказался ... сотрудник посольства ФРГ в России.
Однако г-н Амнуэль это горе пережил и продолжил свою обширную деятельность в качестве помощника депутата-«единоросса». Чем же он занимался? В частности, вывозом молодых, любознательных россиян в западные страны, где их вразумляли насчет достоинств «цивилизованных ценностей» и намекали на необходимость избавления от дремучих «российских ценностей». При этом столь же ненавязчиво передавался опыт «оранжевых» революций в Сербии и на Украине.
Зимняя «академия» в Праге, встречи с польскими политиками и с джентльменами из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - вот самый краткий перечень мест, куда вывозили «перспективных» россиян. Там везде работают опытные ловцы человеческих душ. Нет, упаси Господь, никто нынче не занимается прямой вербовкой (как это у Высоцкого: «Он предлагал мне деньги и жемчуга стакан, чтоб я ему передал секретного завода план»).
Так ныне не делается. В ходу более изощренная методика поиска и обработки агентов влияния. С прицелом на будущее, когда кто-то из них, возможно, поднимется к вершинам политики и бизнеса. Вот этим и занимаются толпы миссионеров, странствующих по просторам России. Молодежи (будущим лидерам!) аккуратно внушается, что западные демократические ценности - это истинный свет в окошке. И это на неискушенные души действует. Весьма характерным является появившееся в Интернете признание одной девушки, что после посещения штаб-квартиры НАТО «думать о НАТО как о международном агрессоре я уже не могла». Что еще нужно? Для начала...
Ну а в знак признательности польским русофобам, активно поддерживающим НТС, в ходе поездок в Варшаву молодежи внушают, что у России перед Польшей неизбывная вина за Катынь и за то, что СССР не сжег еще десятки тысяч жизней советских солдат для поддержки поспешного Варшавского восстания. Мол, каяться пока не требуется, но чувство вины перед поляками должно сопровождать нас постоянно.
Не забывает г-н Амнуэль и профессии режиссера-документалиста. Пару лет назад он снял фильм «Редлих - жизнь с другой стороны» об одном из основателей НТС Р.Н. Редлихе. На мой взгляд, это прямая апологетика пособников нацистов, которые занимались вербовкой военнопленных для немецкой военной разведки. В фильме устами Редлиха и его жены открытым текстом рассказывается, как они «спасали» наших солдат, завлекая их в сети абвера.
Было бы, разумеется, неверно сводить всё дело к г-ну Амнуэлю. Он лишь один из винтиков пропагандистской машины, тихо, но неумолимо действующей на разрушение российского общества. Пикантность личности этого господина лишь в том, что он до недавнего времени был помощником депутата-«единоросса».
Г-н Амнуэль отнюдь не одинок в попытках навязать очередной «новый взгляд» на историю Второй мировой войны. Немецкое издательство «Пур Ле Мерит», специализирующееся на мемуарной литературе, в том числе прославляющей гитлеровских военачальников, недавно выпустило книгу предателя
В. Резуна (Суворова) и Д. Хмельницкого «Нападение на Ев-
ропу».
В книге, с восторгом встреченной в праворадикальных кругах Германии, поддерживается утверждение нацистов о том, что в 1941 году Германия нанесла «упреждающий» удар по СССР, дабы предотвратить его агрессию против Европы. Неонацисты характеризуют книгу как «подлинную сенсацию», указывают на «объективность российских историков, смело пересматривающих антигерманские догмы» и призывают к дискуссии в ФРГ, которая позволила бы «подвергнуть ревизии навязанные немцам представления о Второй мировой войне».
Журнал «Дойче милитэрцайтшрифт», активно работающий над «избавлением» немцев от «пресловутого чувства вины» за Вторую мировую войну, в номере, вышедшем 22 июня (!) с.г., посвятил этой книге обширный материал, включая интервью Хмельницкого. Сей господин утверждает, что «ряд российских ученых поддерживает В. Суворова». Хмельницкий, конечно, подстраховывается фразой о том, что «вовсе не собирается оправдывать Гитлера». Но тут же заявляет о своей озабоченности тем, что в ФРГ существует «табу на тему превентивной войны». Замысел ясен: начать в ФРГ дискуссию на эту тему как бы с подачи «российских ученых».
Но дело и не в отдельном немецком издательстве. Парламентская ассамблея Совета Европы недавно приняла резолюцию, в которой победители в войне - СССР во главе с И.В. Сталиным - приравниваются к гитлеровской Германии. На Западе началась энергичная фальсификация итогов Второй мировой войны. Поэтому динозавры в лице НТС и подобные им резуны тут же начали вылезать из всех щелей. А чего бы им не вылезать, если в состав президентской Комиссии по предотвращению искажения истории включен г-н Сванидзе, сделавший, по моему мнению, себе имя (если не состояние) как раз на этой самой фальсификации. Он-то чем хуже Резуна?
Андрей РЕБРОВ
Ссылка
как давно это было
Об этом, он не расскажет...
Биография - http://www.mega-stars.ru/other/amnuel_g … kovich.php
...Однако г-н Амнуэль это горе пережил и продолжил свою обширную деятельность в качестве помощника депутата-«единоросса». Чем же он занимался? В частности, вывозом молодых, любознательных россиян в западные страны, где их вразумляли насчет достоинств «цивилизованных ценностей» и намекали на необходимость избавления от дремучих «российских ценностей». При этом столь же ненавязчиво передавался опыт «оранжевых» революций в Сербии и на Украине... http://mbpolyakov.livejournal.com/215023.html
...31 октября 1990 г. Как в лучших традициях американских боевиков, к кинотеатру "Буревестник" подкатывает оранжевый Рафик АСКа, из которого выскакивает "команда молодцов" во главе с заместителем Генерального директора АСКа - Амнуэлем Г.М. с молотком в руке. Раздался звон разбиваемых стёкол витрин центрального входа кинотеатра, с противоположной стороны которых стояли сотрудники кинотеатра. Падающие стёкла ранят главного администратора ************., о чём имеется соответствующий документ, справка травмопункта 4-й городской больницы от 2. 02.90 г. В связи, с чем ею было подано заявление о возбуждении уголовного дела в Прокуратуру Москворецкого района.
По личному заявлению в 85-е о/м, в которое обратилась *************, получен ответ за подписью начальника отделения, полковника милиции Храпова Ю.В. от 27.02.90 г. за N 801отк, содержащее отказ от возбуждения уголовного дела.
Трудовой коллектив кинотеатра "Буревестник", обращается к народным депутатам и представителям СМИ с просьбой помочь трудовому коллективу в удовлетворении его законных требований, призвать органы, контролирующие исполнение законов, к исполнению ими их прямых обязанностей.Сотрудники кинотеатра "Буревестник".Открытое письмо
комиссии по законности Моссовета,
Комиссии по законности ВС. РСФСР.
Народным депутатам,
Средствам массовой информацией.
( Американо – Советский Киносценарий )
1990 год.
10 мая 1990 г. Общее собрание сотрудников кинотеатра «Буревестник» принимает решение взять кинотеатр в аренду.14 мая 1990 г. Кинотеатр приказом МГПО «Киновидиопрокат» - ( Генеральный директор Площанский В.В. ) закрывается на капитальный ремонт, сроком на 3 месяца. Остаются 9 человек сотрудников. Часть сотрудников увольняется. Ремонт в течение 3-х месяцев не проводится.
10 августа 1990 г. Директор Дирекции кинотеатров Москворецкого района – Кулик М.Н. заключает договор на передачу кинотеатра «Буревестник» общественной организации «Американо – Советская киноинициатива» /АСК/.
29 августа 1990 г. Команда АСКа с представителями Дирекции кинотеатров Москворецкого района, проводит первую попытку незаконного изгнания оставшихся на время капитального ремонта сотрудников. Первая попытка успехом не увенчалась.
31 октября 1990 г. Происходит пиратский захват кинотеатра сотрудниками АСКа с привлечением учащихся Высшей школы милиции, сотрудников 85 о/м РУВД, Председателя комиссии по культуре Москворецкого района Совета, народного депутата – Деева В.Н., зав. клубом воинской части района, помощника заместителя Председателя Исполкома Москворецкого районного совета – Сафронова.
1 ноября 1990 г. Коллектив кинотеатра обращается в прокуратуру Москворецкого района с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хулиганских действий при незаконном захвате кинотеатра. Получает ответ от 26. 2. 90 г. За N 8-39-90 , ст. советника юстиции, прокурора района Рябова В.М. – о законных действиях ранее перечисленных граждан.
24 ноября 1990 г. Изгнанным сотрудникам выдаётся приказ об их увольнении в связи с «ликвидацией» предприятия по статье 33 п. 1 КЗОТ РФСР.
3 декабря 1990 г. Сотрудники обращаются в народный суд Москворецкого района с иском о восстановлении их на работе в кинотеатре «Буревестник»
9 января 1991 г. Сотрудники кинотеатра подают заявление в Прокуратуру города Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о законности заключённого договора аренды.
16 января 1991 г. Народный суд Москворецкого района под председательством судьи Кузнецовой Р.В. признаёт увольнение незаконным и выносит решение о восстановлении незаконно уволенных сотрудников в ранее занимаемых должностях.
14 февраля 1991 г. Ответ Прокуратуры г. Москвы за N 30-31-2-91. Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в хозяйственной деятельности, Майданник И.В. – « По результатам проверки направлено письмо в Исполком Моссовета для решения вопроса о признании сделки недействительной в установленном законом порядке».
Вышеперечисленная хронология не даёт полного представления о ходе борьбы трудового коллектива кинотеатра «Буревестник» за свои законные права. Шесть месяцев хождения по кабинетам начальников всех рангов, от районного до республиканского, десятки писем и заявлений во все инстанции, до сих пор не возымели никакого действия. Несмотря на то, что народный суд постановил немедленного восстановления сотрудников на работе, находящаяся в настоящее время в должности руководителя кинотеатра со стороны АСКа – Левицкая Э.В.. бывший специалист по культуре, заместителя Председателя Исполкома Моссовета, вместе с директором Дирекции кинотеатров Москворецкого района – Кулик М.Н., не выполняют решение Москворецкого районного народного суда.
Более того, в ходе судебного разбирательства, директором дирекции Кулик М.Н., было представлено письмо Исполкома Моссовета от заместителя начальника отдела развития социальной сферы и бытовых услуг населению – Таранова В, И., за N 4-19/33160 от 08. 08. 90 г. на имя Генерального директора МГПО «Киновидеопрокат» Площанского В.В. о «целесообразности предоставить в аренду, с вытекающими отсюда арендными обязательствами, общественной организации «Американо-Советская Киноинициатива» кинотеатра «Буревестник».
Проверкой было установлено, что «под данным N 4-19/33160 от 20.07.90 г. ( ?! ) - была направлена телеграмма из Астрахани о поставке помидоров в Москву. ( ?! )
Ну, а теперь вернёмся к тому роковому дню, когда трудовой коллектив незаконно был, выкинут из стен родного кинотеатра.
31 октября 1990 г. Как в лучших традициях американских боевиков, к кинотеатру подкатывает оранжевый Рафик АСКа, из которого выскакивает "команда молодцов" во главе с заместителем Генерального директора АСКа - Амнуэлем Г.М. с молотком в руке. Раздался звон разбиваемых стёкол витрин центрального входа кинотеатра, с противоположной стороны которых стояли сотрудники кинотеатра.
Падающие стёкла ранят главного администратора ************., о чём имеется соответствующий документ, справка травмопункта 4-й городской больницы от 2. 02.90 г. В связи, с чем ею было подано заявление о возбуждении уголовного дела в Прокуратуру Москворецкого района.
По личному заявлению в 85-е о/м, в которое обратилась ************, получен ответ за подписью начальника отделения, полковника милиции Храпова Ю.В. от 27.02.90 г. за N 801отк, содержащее отказ от возбуждения уголовного дела.
Трудовой коллектив кинотеатра "Буревестник", обращается к народным депутатам и представителям СМИ с просьбой помочь трудовому коллективу в удовлетворении его законных требований, призвать органы, контролирующие исполнение законов, к исполнению ими их прямых обязанностей.
Сотрудники кинотеатра "Буревестник".
Поделиться54716 Дек 2016 19:54:10
у меня в голове не укладывается - если вы все так не любите нашу страну, власть, наших ЛЮДЕЙ, называя их быдлом - уезжайте. что вы терпил из себя корчите-то?
ну и добавлю.
Гербер, Алла Ефремовна
Правозащитные черви. Алла Гербер Если вдруг когда-нибудь пятого мая произойдёт глобальный разухабистый, жестокий и беспощадный еврейский погром, то мире не будет счастливее человека, чем председатель фонда "Холокост" Алла Ефремовна Гербер. Не верите? Тогда читайте )) Гербер Алла Ефремовна, правозащитница, окучивает в правозащитном направлении самую кошерную темку "холокоста". Экстремальная русофобка, неоднократно была замечена в высказывании идей о необходимости "промывки мозгов" (именно так и говорила!) русскому населению для насаждения толерантности, председатель фонда "Лохо ... "Холокост" . Дочь репрессированного еврея, который был членом антисоветского сионистского комитета, возглавляемого Михоэлсом и Фейхтвангером, правда впоследствии реабилитированного. Обратите внимание, с каким выражением лица позирует фотографу Алла Ефремовна, здесь и офигевание от собственной значимости, и какбэ видение перпективы поверх голов плебса, и вообще губки бантиком. Вся жизнь Гербер — сплошное позёрство, за которым банальная пустота, и не даосисткая, как хотелось бы некоторым, а простая торричелева. Алла Ефремовна может считаться крупнейшим специалистом по сокращению еврейского населения на всей территории бывшего СССР, её одинаково ненавидят и русские националисты и израильские евреи российского происхождения, она возглавляет самую мошенническую конторку в истории, где всё построено на лжи. Мало того — она ещё и гордится этим. Как-то ваш покорный слуга задал вопрос Известному Телеведущему(tm) Максиму Шевченко про Аллу Гербер, и в ответ получил историю про то, как за год до празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году в одном элитном подмосковном посёлке, где сплошь жила еврейская беднота в виде директоров магазинов, зав. базами, дирижёров и прочих музыкантов-актёров вдруг поползли панические слухи о грядущих еврейских погромах. Евреи с посеревшими перекошенными от ужаса лицами метались по улицам, бормоча "надо ехать!" и таки ехали. Продавали за бесценок всё, что было нажито непосильным трудом — дома, ковры, хрусталь, машины, и ехали в Палестинские пустынные территории в Землю Обетованную... История со слухами повторялась и повторялась, евреи всё ехали и ехали, а погромов всё не было и не было. Интересным моментом было то, что по достоверным сведениям, полученным Аллой Ефремовной от неизвестных источников, еврейские погромы всегда назначались на 5 мая. цитата: "... Подобным образом была организована и массовая эмиграция из Советского Союза в 1990—1993 годах. Распускались провокационные слухи о близящихся погромах, они бесконечно умножались, пропущенные через призму западных агентств новостей, сочетаясь с рассказами о прекрасной жизни в Израиле. Годы спустя я встретил в Иерусалиме Аллу Гербер, московскую еврейскую писательницу, активную участницу «дела Осташвили». — Вы, израильтяне, должны воздвигнуть мне памятник, — сказала она. — Это я прислала вам миллион русских евреев. Выяснилось, что Алла Гербер (вместе с Щекочихиным и Черниченко) пустила в эфир дезу о близящихся погромах с якобы установленной датой — 5 мая. Созданная этими слухами волна панического бегства способствовала дестабилизации Советского Союза и ускорила его гибель. Конечно, слова Аллы Гербер не имели бы никакого эффекта, если бы они не были многократно усилены всей пропагандистской машиной сионистского пиара." Шамир И. Холокост как удачный гешефт Уехавшие с подачи мадам Гербер евреи вкусили по полной и Интефаду, и арабский терроризм, несколько войн и теперь их выгоняют с обжитых и насиженных мест с Палестинских территорий уже в Израиле, а вот мадам Гербер отсюда никуда не уехала и живёт здесь в шоколаде. По слухам, израильские евреи очень желают встретить Аллу Ефремовну в тёмном переулке глубокой ночью и сделать ей обрезание без наркоза по самые уши... Как уже было написано выше, Алла Ефремовна Гербер ни в какой Израиль не поехала, а, выжив из страны миллион евреев, отправилась заседать в Государственную Думу. Там она стала автором нескольких законов: 1. «Об ограничении привилегий депутатов и государственных чиновников» (работает с точностью до наоборот — Айс) 2. Закон «О государственном и негосударственном среднем образовании» (образование полностью убито, система разрушена — Айс) 3. Закон «О запрещении экстремистских организаций, пропаганды национальной ненависти и нацистской символики» (работает только против русских, в тюрьмы в России сейчас сажают по национальному признаку только за то, что человек посмел назвать себя русским — Айс) Деструктивная людоедская деятельность налицо, но Алла Ефремовна не успокаивается, уже окончательно впав в маразм, она (внимание!) объявила новые еврейские погромы, и опять 5 мая, но уже в прошлом, 2009 году , смотрим ролик с истерикой Аллы Ефремовны: http://www.youtube.com/watch?v=Hey7zrgdOiE Истерику старой мразматички тут же подхватили СМИ, можете почитать по ссылочке и повеcелиться:http://www.politonline.ru/comments/938.html Неужели этих идиотов кто-то ещё способен воспринимать всерьёз??? В конце по традиции сюрприз: мультик по теме )) http://www.youtube.com/watch?v=jo_1OiVWPQs UPD В растрате 42,5 миллиона долларов подозреваются сразу 17 человек, пишет газета The New York Post. Главарем группировки, разоблаченной сотрудниками ФБР, был выходец из России Семен Домницер.Как установили следователи, в период с 1993 по 2009 годы аферисты направили в находящиеся в Германии некоммерческие фонды около 5,6 тысячи фальшивых обращений с просьбой оказать им материальную помощь. Причем шестеро мошенников были сотрудниками благотворительной организации Claimes Conference, которая как раз и занимается программами выплаты компенсаций еврейским жертвам нацизма.Сам Семен Домницер снимал офис в Манхэттене, из которого руководил сразу двумя фондами. Подавляющая часть получателей денег, украденных на Холокосте, проживало на Брайтон-Бич. Этот район Нью-Йорка также называют Маленькой Одессой, поскольку там проживает многочисленная община выходцев с Украины. Примерно 18 миллионов долларов преступники "выудили" из германской казны, направив властям за 2000 — 2009 годы около 5 тысяч поддельных обращений от лица тех, кто якобы эмигрировал из Европы, спасаясь от нацистов. При этом многие авторы таких обращений родились уже после Второй мировой войны. Остальные 24,5 миллиона долларов мошенники получили в ответ на 658 поддельных запросов, направленных в другой фонд с 1993 по 2009 годы якобы от лица тех, кто хотя бы полгода провел в немецких концлагерях или 1,5 года в гетто. Некоторые запросы содержали душераздирающие рассказы. Например о том, как 11-летняя девочка спасалась от бомб немецких самолетов и переправлялась через Днепр в 1941 году. Затем она якобы жила под оккупацией в Донецке вплоть до освобождения в 1944 году. В другом запросе автор писал, что 13-летним мальчиком он вместе с младшей сестрой и матерью спасся из Киева, где практически сразу после прихода немцев стали расстреливать евреев в Бабьем Яру. Семья пряталась в подвалах, сараях, а иногда вынуждена была по нескольку недель скрываться от немецких облав в лесу. На деле подобные рассказы оказались вымыслом и беллетристикой, пишет The New York Times. http://anisiya-12.livejournal.com/341264.html
Больше информации на http://voprosik.net/alla-gerber-vrag-evreev/ © ВОПРОСИК
Поделиться54816 Дек 2016 20:09:24
Global Times: Токио остался без Курил и Россию у Китая не отбил
Японские власти с нетерпением ждали приезда российского президента Владимира Путина, надеясь, что его встреча с премьером Синдзо Абэ поможет добиться прогресса в территориальном вопросе. Однако, как видно, «мелкими подачками» у Токио не получилось ни вернуть себе Южные Курилы, ни отдалить Россию от Китая, пишет политолог Ван Хайюнь на страницах Global Times.
На первый за 11 лет визит российского президента Владимира Путина в Японию премьер-министр Синдзо Абэ возлагал большие надежды. Еще до встречи двух лидеров местные власти и СМИ активно готовили общественное мнение, суля существенные улучшения отношений между Москвой и Токио.
Однако, по мнению китайского политолога Ван Хайюня, столь «исключительная встреча на высшем уровне», возможно, и поспособствовала улучшению атмосферы в контактах между странами, помогла углубить их экономическое сотрудничество, но каких-то качественных перемен ждать явно не приходится. И это касается как вопроса о японских территориальных притязаниях на Южные Курилы, так и напрасных надежд Токио отдалить Россию от Китая.
Почему? Во-первых, потому, что «территориальный спор» между двумя странами – это «мертвый узел», утверждает эксперт в своей статье для Global Times. Японские власти надеялись сделать Курилы приоритетной темой встречи Абэ и Путина, но зря. А логика здесь очень простая: эти острова принадлежат России по итогам ее победы во Второй мировой войне. И если эти территории вдруг взять и передать Японии, то каким же унижением это будет для страны-победительницы, а более того – это перевернет весь порядок в Северо-Восточной Азии.
Не стоит забывать и о том, что сами россияне не готовы уступать свои земли. Как подчеркивал Путин, в России лишних территорий нет – так с чего бы передавать японцам острова, богатые природными ресурсами, да еще и играющие не последнюю стратегическую роль? После начала украинского кризиса в России очень сильны патриотические настроения, так что общественность явно не поймет уступок в этом вопросе. А если Курилы так и остаются «мертвым узлом», то о каком улучшении отношений может идти речь?
Кроме территориальных разногласий, между Москвой и Токио по-прежнему значительным барьером выступает американо-японский военный союз. Изначально США и Япония объединились для противостояния СССР. Но теперь, после окончания холодной войны, хотя мишенью для союзников стал Китай, их «условным противником» все равно остается Россия. Недавно японские власти даже говорили о том, что хотят разрешить американцам построить на Южных Курилах военную базу, тем самым перевернув все равновесие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Естественно, пока союз между Вашингтоном и Токио вообще существует, о каких-то мирных обсуждениях между Японией и Россией говорить не стоит.
Экономическое сотрудничество, впрочем, тоже оставляет больше вопросов, чем ответов. Обе стороны действительно хотят более активного взаимодействия: в условиях западных санкций Москву интересуют японские инвестиции и технологии для развития Дальнего Востока, а Токио хочет доступа к богатым природным ресурсам России. Однако вряд ли стоит ждать каких-то ошеломительных масштабов сотрудничества, этому может помешать политика – как в лице японского правительства, так и в лице американцев, даже при Дональде Трампе, уверен автор.
Надеясь на улучшение отношений с Россией, Токио преследовал и еще одну очень важную для него цель – отдалить Москву и Пекин. И Япония поистине готова расстараться, чтобы посеять раздор между Россией и Китаем. Но так ли это просто? Следует осознавать, что обе страны являются огромными соседствующими государствами, желающими надолго сохранить свою крепкую дружбу. Россия и Китай – развивающиеся, незападные страны со схожими стратегическими интересами и позициями, и их обоих пытается сдерживать Америка. И тут является Япония, которая «мечтает своими жалкими подачками клеветой испортить» все это стратегическое партнерство, – «какая несусветная чушь».
«Ну а в целом, будучи главным стратегическим партнером России, мы, конечно, с радостью наблюдаем за тем, как ее отношения с Японией улучшаются и углубляется экономическое сотрудничество», – заключает Ван Хайюнь.
Поделиться54916 Дек 2016 20:11:10
Найджел Фарадж: «Путинский заговор» на Западе придумали от неумения проигрывать
Британский парламентарий обвинил Москву в выходе Великобритании из ЕС, передает Fox News. По мнению Найджела Фараджа, одного из главных сторонников брексита, западная политическая элита в очередной раз пытается списать все свои неудачи на «путинский заговор», но при этом лишь роняет себя в глазах народа.
Винить Россию – не только американская черта. Теперь российское вмешательство называют причиной брексита. Посмотрим, как объясняет свою позицию член парламента от Лейбористской партии Бен Брэдшоу, один из лидеров кампании за сохранение членства в ЕС.
БЕН БРЭДШОУ, член парламента Великобритании: Когда мы уже осознаем, что стратегия России заключается в ослаблении и разделении свободного мира и что крупнейший приток беженцев в Европу со времен Второй мировой войны организован намеренно – намеренно! – в рамках этого плана? И когда мы уже признаем, что Путин… чего Путин не может добиться военными мерами, он уже добивается с помощью хакерской и пропагандистской войны. По-моему, мы даже не начали открывать глаза на то, как Россия ведет кибервойну. Речь идет не только о ее вмешательстве – теперь уже доказанном – в президентскую кампанию в США, но и о возможном вмешательстве в наш собственный референдум. У нас пока нет доказательств, но я считаю, что это весьма вероятно.
Поговорим с Найджелом Фараджем – членом Европарламента, возглавлявшим движение за выход Великобритании из ЕС. Спасибо, что нашли для нас время, господин Фарадж!
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ, депутат Европейского парламента: Вам спасибо.
Верите ли вы, что господин Брэдшоу может чем-то подкрепить свое утверждение о том, что за брекситом, вероятно, стояло правительство Путина?
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Думаю, это самая большая истерия, какую я только видел! С тех пор как 23 июня мы проголосовали за брексит, у них все время находятся какие-то оправдания. Но сейчас, заявив, что всему виною российская кибератака, они, по-моему, упали еще ниже. Мы видим согласованную кампанию – здесь, в США, людей пытаются убедить, что, не вмешайся Путин, Трамп бы не победил… Честно говоря, 2016-й стал годом политической революции…
Да.
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Люди высказались, произошли огромные перемены. И мы видим, что истеблишмент и его друзья в либеральных СМИ, скажем прямо, не могут принять результат. Они делают все, что в их силах, чтобы изменить его. И знаете что? Этого не будет.
По моим впечатлениям, это проявление антидемократического импульса. Те, кто находится у власти, не заинтересованы в том, чтобы слышать избирателей, и приводят всяческие оправдания, хотя очевидно, что речь идет именно о воле избирателей, выраженной на избирательном участке. И ищут виноватых – например, русских.
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Те, кто находится у власти, считают себя умнее, образованнее, опытнее – они считают, что могут гораздо лучше определять наше будущее, чем мы, деревенщины. И на основании этого невероятного высокомерия… Если обратить внимание на то, как создавался европейский проект, он был специально разработан так, чтобы избиратели не могли ничего изменить. Интересно, что Хиллари Клинтон видела в Евросоюзе образец для гораздо более масштабного глобального общего рынка.
Боже мой! Разве не прекрасно, что Трамп продолжил дело брексита? Мы говорим, что хотим жить в суверенных демократических государствах, что мы не позволим бюрократическим и медийным глобальным либеральным элитам смотреть на нас свысока и презрительно усмехаться. Мы будем сами принимать решения касательно нашего собственного будущего, и они могут сколько угодно пытаться выставить это путинским заговором – никто в это не верит! Просто будет видно, что они не умеют проигрывать.
Одна из общих черт европейских и американских элит: они никогда не винят себя самих. Как видно из заявления Брэдшоу, он возлагает вину за масштабный приток беженцев в Европу на правительство Путина. Мне казалось, что это Ангела Меркель, канцлер Германии, открыла двери. И этот факт сыграл ключевую роль.
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Да, она так и сделала. 15 июля Ангела Меркель заявила: «Сколько бы людей к нам ни приехало, мы справимся». И, конечно, это привело к тому, что приехали люди, 80% из которых никогда бы не были признаны беженцами ни по каким стандартам. Это в большинстве своем молодые мужчины под тридцать, которые пользуются возможностью и съезжаются со всего мира.
Да.
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: И нам известно, что ни один из них не прошел никакой проверки на предмет связей с ИГИЛ*. То есть Меркель в буквальном смысле импортировала терроризм на Европейский континент.
То есть это полная катастрофа, которая изменит Европу навсегда, и европейские элиты винят не себя, а Россию. Неудивительно. Каким же будет следующий этап? В США и Европе люди отвергли правящую элиту, но та не захотела извлечь из этого урок. Что будет дальше?
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Здесь я должен предупредить о большой опасности. Вчера утром я был в Европарламенте, в Страсбурге, и спорил с господином Юнкером – председателем Еврокомиссии, самым могущественным бюрократом во всей Европе. И он теперь хочет всеми силами добиваться создания европейской армии – милитаризованного Евросоюза. По сути, этот Евросоюз хочет избавиться от НАТО – под тем предлогом, что избран Трамп и теперь нам придется полагаться только на себя. И одновременно с милитаризацией – продолжение расширения на восток. Вчера утром говорилось о быстром введении безвизового режима для Украины и Грузии. Предлагается продвигать соглашение об ассоциации с Украиной, которое, по сути, является первым шагом к членству в этом политическом союзе.
И я по-настоящему обеспокоен. Я обеспокоен тем, что, если Евросоюз, каким бы израненным, умирающим зверем он ни был, дойдет до этой черты, это спровоцирует конфликт с Путиным. И я скажу этому британскому парламентарию, стремящемуся обвинить Путина во всех наших бедах: «Можно не любить Путина, не хотеть жить в России, но зачем же вам провоцировать Россию?..»
Именно!
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: «… Зачем же вы хотите дразнить русского медведя? Ведь если вы будете так делать, Россия ответит». Вот почему я так надеюсь, что президент Трамп сможет кардинально изменить ситуацию. Давайте хотя бы начнем разговаривать с Россией. Но надо отдавать себе отчет в том, что Североатлантическому альянсу сейчас напрямую угрожает не Дональд Трамп, а Юнкер и Евросоюз, которые хотят иметь собственную армию.
Именно! И у левых в Европе так много общего с нашими левыми. Они действительно хотят конфликта с Россией, в США это становится очевидно. Почему? Что за этим стоит? Почему именно Россия – не Северная Корея, не Иран – вызывает у них такую ярость?
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Им же нужен враг, правда? А Путин, при всех его недостатках, сильный лидер, верящий в собственную страну. Они называют это национализмом, они говорят о таких вещах уничижительно. Конечно же, Путину не нравится европейский проект, потому что европейский проект хочет сделать Украину, его ближайшего соседа, членом альтернативного политического и военного альянса.
Верно.
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Послушайте, его [Путина] нельзя за это винить! Кажется, на всем протяжении истории империи, переживающие трудные времена и терпящие неудачи, нуждаются во враге, в объекте ненависти – и это Путин.
И это, к сожалению, может привести к очень опрометчивому и разрушительному поведению. Найджел Фарадж…
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Думаю, это так. И я думаю, что, если мы не остановим эту европейскую армию, нас могут ждать очень серьезные проблемы.
Боюсь, сначала они захотят подавить бунты вроде брексита! Спасибо, что уделили нам время!
НАЙДЖЕЛ ФАРАДЖ: Они могут попытаться, но не преуспеют! Это я вам обещаю!
Дай Бог! Большое спасибо!
Поделиться55016 Дек 2016 20:12:13
Die Welt: Шумиха вокруг хакеров выйдет боком самим спецслужбам США
Американским спецслужбам невыгодно предоставлять доказательства участия России в хакерских атаках на серверы Демократической партии, пишет немецкая газета Die Welt. С одной стороны, США пришлось бы объяснять, каким образом они следят за действиями российского президента и его секретных служб, с другой – это привлекло бы внимание к дилетантским ошибкам, из-за которых кибератаки вообще смогли достичь своей цели.
Барак Обама заявил о том, что США отреагируют на гипотетическое участие России в кибератаках на серверы американских демократов, однако его высказывание не содержало никакой конкретики, пишет немецкая газета Die Welt. Президент США ничего не сказал о том, в чем может заключаться объявленный им акт возмездия в отношении России или когда он должен состояться.
По мнению автора статьи, у Обамы есть множество причин, для того чтобы не поднимать совсем уж большую шумиху вокруг этого дела. Во-первых, в долгосрочной перспективе цена за это кратковременное удовлетворение будет слишком высока. В частности, США пришлось бы выложить все, что они знают «о личной причастности Владимира Путина к атакам», поясняет немецкий журналист. В связи с этим они были бы вынуждены сообщить и о том, при помощи каких средств они наблюдают за Путиным и его спецслужбами, и тем самым, возможно, выдать своих агентов.
В истории известны случаи, когда США действительно поступали подобным образом, отмечает издание. Однако в прошлом подобные ситуации либо касались национальной безопасности США и затрагивали военную сферу (как, например, угроза ядерного удара или хищение секретных оборонных технологий Китаем), либо были связаны со случаями, когда американские граждане погибали вследствие военных акций других государств.
Кибератака на серверы Демократической партии не вписывается ни в одну из этих категорий, подчеркивает автор статьи. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в ноябре заявил, что о занимающейся разоблачениями интернет-платформе Джулиана Ассанжа WikiLeaks известно слишком мало, чтобы убедительно доказать, откуда именно были получены внутренние электронные письма демократов. На протяжении некоторого времени утверждалось, что Россия непосредственно причастна к хакерским атакам, однако никаких доказательств этому американские власти до сих пор не представили, пишет Die Welt.
«Проблема в том, что это в первую очередь внутриполитическая тема, в которой спецслужбам нечего ловить, – а в принципе возможными эти атаки стали из-за гротескных ошибок американской стороны», – уверяет немецкая газета. Как поясняется в статье, хакеры смогли получить доступ к центральному серверу демократов, потому что подсобный работник частной фирмы, которая занималась безопасностью компьютеров, не воспринял всерьез неоднократные телефонные предупреждения агента ФБР в 2015 году. Сотрудник компьютерной компании принял эти звонки за розыгрыши, потому что звонивший не представился и не попытался выйти на контакт с кем-либо еще из фирмы.
«Гротескная ситуация!» – поражается журналист издания: из-за этих «дилетантских» телефонных звонков на низшем уровне, адресованных одному-единственному человеку, ФБР фактически не предприняло никаких мер.
Другой канал проникновения «русские» нашли, отправив главе предвыборной кампании Хиллари Клинтон сфабрикованное электронное письмо через Google с просьбой об изменении пароля. Получив вопрос о законности этого письма, сотрудник техподдержки хотел предупредить, что оно незаконно, однако почему-то опечатался при ответе, отмечает издание. Однако даже если это письмо в итоге было удалено из почтового ящика, другой представитель из лагеря Клинтон, получивший точно такое же письмо, находясь в отпуске на Гавайях, в четыре часа утра ввел новый пароль и тем самым предоставил хакерам доступ к серверу.
«Опечатка переворачивает ход президентских выборов? Агент ФБР не может справиться с подсобным рабочим? Главы предвыборной кампании ночами попадают впросак с электронными письмами? – перечисляет немецкий журналист. – Это противоположность тому, как должна действовать сверхдержава».
Сейчас демократы с удовольствием воспользовались тем, что Трамп называет российское участие в кибератаках чепухой и таким образом настраивает спецслужбы против себя, полагает автор. Некоторые уже видят в нем «российского кандидата». При наличии убедительных доказательств парламент мог бы отстранить Трампа от должности, однако спецслужбы таких доказательств не предъявляют. Надежных данных, устанавливающих связь «российских действий» с поражением Хиллари Клинтон, также не предоставляется. Если бы Барак Обама официально потребовал, чтобы ЦРУ защитило Клинтон от «российских атак», тем самым он создал бы прецедент нарушения американского права, потому что это было бы прямым вмешательством правительства страны в ход выборов, пишет немецкая газета.
Что касается Германии и предстоящих выборов, для нее это означает одно: необходимость сохранять хладнокровие и трезвость мысли и избегать «дилетантских ошибок Демократической партии», уверен автор статьи. Немецкая разведка хорошо осведомлена о возможностях России, а решающими для вмешательства Москвы в ход американских выборов стали нелепые ошибки политиков и их окружения, заключает Die Welt.