ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

Идлиб: боевики «Джейш Аль-Фатх» не выпустили раненых жителей

Идлиб, 17 декабря. Боевики террористической группировки «Джейш Аль-Фатх», причисляющий себя к оппозиционным сирийским группировкам, заблокировали выход раненых мирных жителей из Идлиба.

Эвакуация раненых жителей должна была пройти в городах Аль-Фуа и Кафрайя, однако в течение нескольких суток боевики «Джейш Аль-Фатх» никого не выпускали из указанных городов, сообщает новостной портал Al-Masdar News.

Аль-Фуа и Кафрайя — города с преимущественно шиитским населением, располагающиеся в северной части провинции Идлиб.
Ссылка

0

582

В Москве открыта выставка полотен Василия Кандинского

Картины хранятся в частных коллекциях в разных странах мира

В Москве открылась выставка картин художника Василия Кандинского. В «Центре искусств. Москва» представлены пять полотен, хранящихся в частных коллекциях.

«Впервые в России на выставке будут представлены полотна Кандинского из частных коллекций, написанные в ранний период творчества художника — с 1903 по 1907 год», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента культуры Москвы.

Всего на выставке покажут пять картин художника, среди которых диптих Кандинского, одной частью которого является картина «Медведь» 1907 года. Вниманию публики представлено и творчество современников Кандинского: Николая Рериха, Кузьмы Петрова-Водкина и других знаменитых художников.

Открытие выставки приурочено к 150-летию со дня рождения Василия Кандинского.

Читайте далее: Ссылка

0

583

Дейр-эз-Зор: США и Саудовская Аравия хотят расчистить путь, чтобы ИГ захватило город

Санкт-Петербург, 17 декабря. Новостной портал AWD News сообщил со ссылкой на американский портал Moon of Alabama о планах американского и саудовского командования отдать Мосул в Ираке поддерживаемым Турцией силам, а взамен перебросить боевиков ИГ (запрещено в России) и оппозиции в Сирию.

Авторы статьи отмечают, что США и Саудовская Аравия начали активную переброску войск в Восточный Алеппо после того, как силы так называемой сирийской оппозиции и ИГ начали терпеть на этих территориях поражения и отступать.

В то же время, эта теория дает ответ на вопрос о том, почему силы коалиции западных стран наносят авиаудары по позициям правительственной армии Сирии: «США нанесли авиаудары по самым значимым позициям правительственной армии Сирии в Дэйр Эз-Зоре. Благодаря этому ИГ, совместно с боевиками из Мосула, может теперь захватить город».
Ссылка

0

584

Медведчук призвал ЕС и США дать оценку высказываниям Турчинова

Лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук сделал заявление относительно ряда инициатив секретаря СНБОУ Александра Турчинова, среди которых — радикальное усиление экономической блокады Донбасса. Об этом сообщает сайт общественного движения.

«Мне бы очень хотелось, чтобы об этой инициативе как можно быстрее услышали в Брюсселе и Вашингтоне, где минские соглашения считают безальтернативными. Ведь даже блокада, существующая сегодня, не говоря уже о запрете «любых перемещений товаров и грузов», вообще не предусмотрена минскими соглашениями. Если то, о чем говорит Александр Турчинов, произойдет, то мы должны понимать: Украине вообще придется забыть об этих территориях навсегда. Потому что речь идет о наших гражданах на Донбассе, речь идет о предприятиях, которые зарегистрированы в Украине, платят налоги и имеют право на защиту и поддержку украинского государства», — предупредил Медведчук.

Политик также прокомментировал выпады Турчинова в свой адрес, в частности заявление о «непонятном статусе» и о том, что Медведчук «не принесет пользы Минску».

«…Статус мой известен каждому, кто хоть немного интересуется этой темой. Это статус человека, выполняющего свой гражданский долг, в отличие от тех, кто говорит об этом долге, но ничего не делает. И в этом статусе я уже принес пользу Украине, принимая участие в организации освобождения более чем четырехсот украинцев, которые смогли вернуться домой, к своим семьям, благодаря переговорам, которые я вел с руководством ОРДО и ОРЛО, а также руководством Российской Федерации, «близкие отношения» (как это называет Турчинов) с президентом которой, Владимиром Путиным, я использую и намерен использовать в будущем для установления мира и решения гуманитарных вопросов на благо Украины и России. Я открыто заявляю об этом и не скрываю своих убеждений и своего видения будущего Украины», — пояснил Медведчук.
Ссылка

0

585

Боевики АТО пошли в разнос: Порошенко дали время до января

«Ветераны АТО» грозят Петру Порошенко «всеукраинской конференцией» и мобилизацией на местах. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-и.о.начальника штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит.

«В конце января-начале февраля будет всеукраинская конференция. Мы собираем украинскую конференцию всех «АТОшников». Нужно выработать план действий по всей Украине…

Нужно власть заставить, чтобы она работала. Нам выборы не помогут, перевыборы не помогут. Уйдут эти – придут другие. Но властью в Украине является народ, и это нужно доказывать и заставлять власть работать на народ.

Если меня «АТОшники» услышали – пожалуйста, группируйтесь, думайте – каждый город, каждый район. Нас 280 тысяч, 170 тысяч «афганцев». Подумайте, какая наша сила.

Не спите, вставайте с диванов и работайте. Работа будет выгодна и вашим детям, и вашим внукам», — заявил Лихолит.
Ссылка

0

586

Агитпроп авторская программа Константина Семина. Последний выпуск от 17.12.16

0

587

Зачем разбегались?

Через 25 лет после распада СССР стало понятно, что большинство стран постсоветского пространства так и не смогли найти свое место в мире. Не удивительно, что многие мечтают повернуть вспять ситуацию и вернуть модернизированный вариант Союза. Пусть он и будет называться "евразийским".

Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Именно так называл распад Советского союза Владимир Путин. Тогда (да и сейчас) с его словами многие не согласны, особенно среди людей, считающих себя элитами в постсоветских странах. Выражение Путина списывали на российское имперское мышление, тоску по великому прошлому ну и, по традиции, на скрытое желание восстановить Советский союз, а затем доехать на танках как минимум до Варшавы.

Однако опыт и время показывают, что слова Владимира Путина оказались правдивыми. Распад СССР запустил целую череду конфликтных ситуаций на всем пространстве от Европы на западе до Китая на востоке, и от России на севере до Ирана на юге. Ну а что касается катастрофы, то она состоялась не только для большой геополитики. Ряд (а точнее почти все) страны постсоветского пространства так и не смогли реализовать те цели и задачи, которые они ставили перед собой на момент распада.

Свернутый текст

Экономику сейчас в расчет не берем, дабы не впадать споры о трактовке (да, рост экономики и показателя ВВП на душу населения по сравнению с 1990 годом наблюдается почти во всех странах, однако вопрос, насколько их экономический уклад соответствует развивающимся странам и тем более национальному достоинству жителей этих постсоветских государств).

Демократию, в общем, тоже. Да, ни на одном из стран постсоветского пространства не сложился подлинно демократический режим. На Украине власти нет вообще, в Прибалтике апартеид, в Молдавии и Армении олигархат, в Азербайджане наследственная монархия, в Средней Азии ханства (от мягкой формы как в Казахстане до жесткого туркменского варианта, с ритуальным целованием книги президента о чае), в России и Белоруссии чрезмерно сильна исполнительная ветвь власти, и разве что Грузия приближается к демократической модели. Но можно ли рассматривать отсутствие либеральной демократии в странах, ментально не готовых к ней, как к минус? Ближний Восток показал, что это скорее плюс.

А вот с суверенитетом дела обстоят куда более однозначно.

Зачем выходили?

Большая часть государств постсоветского пространства (в том числе Россия) выходили из Советского союза потому, что хотели сами решать свою судьбу, а не жить по звонку из Москвы. Суверенитет они получили, но как они им распорядились за последние 25 лет?

Некоторые нашли себе другую «Москву» в лице Брюсселя, который оказался гораздо менее справедливым, чем столица Советского союза. Первым свой суверенитет к ногам Писающего мальчика положили страны Балтии, которые вступили в ЕС в 2004 году. Однако особых бонусов от этого вступления население не получило – ну, кроме возможности уехать из страны на работу, проживание и учебу в другие страны ЕС, чем оно тут же и воспользовалась. По оценкам Еврокомиссии Литва и Латвия за последующие 50 лет будут лидерами по сокращению населения среди стран-членов ЕС (численность людей в этих государствах сократится на 38% и 30% соответственно).Хотя, конечно, можно воспользоваться примером фрау Меркель и заполнить демокрафическую дыру беженцами с Ближнего Востока.

Другие страны постсоветского пространства (Украина, Молдавия, Грузия) не выучили прибалтийские уроки и тоже готовы отказаться от своего «завоеванного в борьбе с коммунистами» суверенитета в пользу Брюсселя. Поскольку войти в ЕС они не могут (Брюссель-то как раз выучил уроки поспешного присоединения десятка бедных стран Восточной Европы), элиты этих стран заключили кабальные (в случае с Украиной) или неравноправные (в случае с Молдавией и Грузией) Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предоставляя европейским компаниям полный доступ на свой рынок и убивая тем самым целые сектора национального производства. Для сравнения, в период главенства Москвы в этих странах не убивали, а создавали отрасли.

Наконец, появилась третья группа государств, которая поняла, что суверенитет – это, конечно, хорошо, но совместное развитие лучше. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и пока еще колеблющийся, но готовый Таджикистан готовы снова консолидировать экономики с Россией в рамках формально равноправного Евразийского союза. В ту же сторону посматривает Азербайджан, а также готовится посмотреть Узбекистан (туркменам же с их запасами газа вообще уже ничего не надо). Вопрос о том, зачем тогда было разбегаться, висит в воздухе.

Время наций прошло

С национальной идеей ситуация обстоит еще грустнее. Советский союз был не просто мультинациональным проектом – он (как США и ЕС) был ступенькой перехода человечества к новому этапу развития, от идеи национального государства к наднациональному. Этнический национализм – важнейший элемент в деле создания национальных государств в XVII-XIX веках – на сегодняшний день безнадежно устарел, и наиболее прогрессивные общества заменяли его концепцией гражданской нации. Советской, американской, европейской, югославской и т.п. И советский эксперимент вполне мог бы получиться, если бы в конце 80-х годов отдельные политики, желающие получить власть на местах, не начали бы раздувать затухающее было пламя национализма. Именно оно сожгло в итоге Советский союз.

Сжечь-то сожгло, но смогло ли помочь выковать новые национальные государства? По сути на момент распада Советского союза длительная история самостоятельной государственности была лишь у нескольких стран – России, Армении, Грузии и Литвы. Все остальные страны либо веками были частью других государственных проектов, либо вообще были скроены в нынешних границах большевиками. А некоторые – та же Украина - вообще были собраны из населения, существовавшего веками в конкурирующих друг с другом цивилизационных проектах. Неудивительно, что перед всеми ними встал вопрос по строительству собственной государственности, и далеко не все из них с этим вопросом справились. Именно потому, что попытались в короткие сроки создать национальные государства.

Проблема была в том, что выстраивание государственной модели на националистической основе нормально работало лишь в тех странах, население которых было более-менее мононациональным, и получилось, по сути, лишь в одной только Армении (Туркмения тоже обошлась без больших проблем, но там все понимают, что открытие рта может привести к сокращению желудка, который набивается очень неплохо). В ряде других государств эта концепция столкнулась с последствиями культивируемого в СССР мультинационализма в виде значительных общин «чужих» национальностей, не желающих становится чужими в своей стране. А поскольку в процессе создания государства национализм обычно принимает достаточно радикальные формы, конфликт оказался неизбежен. В некоторых случаях он закончился подавлением их сопротивления (страны Прибалтики). В других же ситуация вылилась в регулярные столкновения на национальной почве (Киргизия, Узбекистан) или гражданскую войну – например, в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Украине, отчасти Таджикистане (хотя там конфликт имел скорее клановые причины).

Вернемся к советскому человеку?

Однако лидерам некоторых государств удалось найти лекарство от межнациональных конфликтов – они просто взяли на вооружение наднациональную формулу Советского союза. Речь, прежде всего, о Белоруссии, России и отчасти о Казахстане. Да, вотчина Нурсултана Назарбаева начала свое существование в качестве независимого государства с массового вытеснения русских и разгула казахского национализма, однако затем власти быстро одумались и стали вводить термин «казахстанец».

Итогом правильной политики стала социальная стабильность и титул самой успешной страны Средней Азии. Батька же не просто начал с правильного варианта, но и немного перегнул с его реализацией – президент суверенного государства в быту и на экранах говорит по-русски, язык повседневного общения белорусов тоже русский, а белорусский стал ассоциироваться скорее с деревней или оппозицией (хотя сейчас ситуация меняется, и родной язык входит в моду у молодежи). Москва после разгула национализма в 90-е и заигрывания с нациками в нулевые также осознала, что в многонациональной России может быть только наднациональная идеология, тоже стала продвигать идею «российскости» и термин «россияне». И сейчас Россия пытается внедрять концепции евразийской идентичности.

Это, конечно, не термин «советский человек», но уже хотя бы что-то. И если Кремль наконец-то научится эффективно использовать мягкую силу на постсоветском пространстве, то ему удастся исправить геополитическую катастрофу XX века и вновь собрать большую часть стран региона вокруг российского культурно-информационного ядра. Пусть даже оно будет называться евразийским.

Ссылка

0

588

Уже не знают, как бы еще нагадить России

Немецкую овчарку по кличке Добрыня, переданную Россией в дар Франции, признали негодной к службе в спецподразделениях.

0

589

Востоковед Юрий Тавровский о визите Владимира Путина в Японию

Мне кажется, что Путин очень хорошо провёл визит. Он изначально и не собирался отдавать, передавать, уступать ни одного камешка из Курильских островов. Задача перед ним стояла другая: как помочь премьер-министру Абэ выйти из этой ситуации, спасти лицо? Потому Абэ, в общем, парень хороший. Он хочет развивать с нами отношения, он хочет ослабить свою зависимость от Соединённых Штатов. И он понимает, что Путин, который, очевидно, войдёт в историю как собиратель русских земель, не может, не собирается торговать территориями. Результаты визита, ответы на пресс-конференции показали, что такой баланс достигнут, и стороны будут активнее участвовать в развитии Курильских островов, всего Дальнего Востока, чем раньше. Японцы смогут посещать острова, хотя потомки жителей Курил и раньше их посещали. То есть никаких шагов в направлении предательства прямых интересов России, чего-нибудь такого страшного не сделано. Я считаю, что всё хорошо, и этот визит будет одним из лучших в истории отношений России и Японии.

Но остаются вопросы о необходимости заключения мирного договора. Разве он так уж нужен нам и разве само заключение мирного договора ультимативно не ставится Японией в зависимость от передачи всех четырёх Курильских островов?

Свернутый текст

Мне кажется, что роль мирного договора переоценивается. У нас его нет и с Германией, у нас его нет и с Японией. Это не значит, что у нас нет мира, потому что в Декларации 56-го года первый пункт гласит: «Состояние войны прекращается». Конечно, неплохо, чтобы в коллекции документов был ещё и такой. Но важности, жизненной необходимости договора нет. Путин – не специалист в области истории русско-японских отношений, он читает записки, меморандумы, которые ему готовят эксперты. Эксперты есть разные. И какие-то эксперты дали президенту бумагу с суждениями о нужности договора, он её и оглашает. Наши отношения с Японией развиваются без договора, и будут развиваться без договора. Я не думаю, что в обозримом будущем такой договор будет подписан.

Перейдём к тому, о чём говорилось не меньше, чем о мирном договоре – к совместному ведению хозяйства на островах Курильской гряды. Что конкретно это будет являть для жителей Курил: придут крупные компании с юга, будет зона совместного рыболовства или будут построены японцами какие-то предприятия?

Как сказал помощник президента по внешней политике, эксперты ещё только определяют зоны возможного сотрудничества. Но я, как дальневосточник, как человек, который часто бывает в регионе, скажу, что, конечно, эти острова отстают в развитии даже от остальной части Дальнего Востока. Но последние пять лет более или менее что-то изменялось к лучшему. Всё равно там можно ещё много чего сделать. Например, на Курилах горячих источников, подобных тем, в которых купались Абэ и Путин, гораздо больше. Там можно построить целые курорты. Почему-то бы японцам, которые умеют очень хорошо строить гостиницы на горячих источниках, не построить гостиницы и не устроить туристический комплекс? Почему бы не начать обрабатывать рыбу по японским технологиям? Там можно добывать природные ископаемые, это богатейшие острова. Почему нам не продвинуть развитие наших Курильских островов дальше, и их жителей как-то простимулировать? И, не скрою, усилить конкуренцию с другими странами: с Кореей, с Китаем, с американцами, которые скоро туда потянутся. Так что вот эта совместная деятельность – это дело хорошее. Оно начиналось уже где-то лет десять назад. Потом американцы японцам дали по рукам, и много чего было отменено: безвизовые посещения, были приостановлены некоторые намётки совместных предприятий. Грубо говоря, мы сейчас пока будем возвращаться лет на десять назад, а там уже сможет продвинуться вперёд. Нам надо развивать Дальний Восток. И японские йены ничуть не хуже, чем китайские юани или южнокорейские воны.

У многих наблюдателей по поводу этого экономического сотрудничества есть ряд опасений: не превратится ли оно в фактический захват японцами наших территорий, не станут ли японские предприниматели и работники этакими кукушатами, которые выкинут хозяев из гнезда??

Ужас, ужас, страшный ужас! Смотрите, уже в Калуге действуют японские автомобильные заводы, они в любой момент могут потребовать кусок Калуги себе. А что творится в Санкт-Петербурге – там завод Форда действует. Американцы того и гляди отторгнут часть Ленинградской области. Ну о чём тут говорить? Немцы, которые вложили десятки миллиардов марок и евро в нашу промышленность, они что – требуют каких-то территорий? Почему надо заведомо считать, что мы слабее, глупее каких-то японцев, что они нас поставят на колени? Это, как мне кажется, сильное преувеличение. Ни в каком смысле Япония не сильнее нас, в том числе и в Тихоокеанском регионе. Мы сильнее многократно, и у нас есть все возможности для защиты своих интересов. Как человек, выросший на базе атомных подводных лодок в Петропавловске-Камчатском, скажу, что мы всегда могли и можем прикрыть себя мощным зонтиком, щитом. Япония в её нынешнем и в будущем состоянии нам никакой угрозы не представляет. Американские базы на территории Японии – это да, а от японцев нет совершенно никакой угрозы.

Подытоживаю впечатления от визита Путина в Японию: он смог пройти по некоему лезвию бритвы, не поступившись национальными интересами России, открыл окно не Овертона, а, скорее, окно для развития действительно важного, полезного сотрудничества. Это была мастерская операция, достойная лидера великой страны.

Ссылка

0

590

Россия и Япония вернутся к теме газопровода Сахалин - Хоккайдо

Такой проект мог бы обеспечить сбыт газа с месторождений "Сахалина-1", а также помочь в разработке Южно-Киринского месторождения "Газпрома". На рынке, многое в судьбе проекта газопровода зависит от того, что сможет предложить взамен "Газпрому" японская сторона. Речь может идти, например, об участии японцев в крупных проектах "Газпрома" в РФ, таких как "Балтийский СПГ" или Амурский ГПЗ.

Россия и Япония реанимируют -- пока только на бумаге -- обсуждение проекта газопровода с Сахалина на Хоккайдо через пролив Лаперуза. Этот проект обсуждался вчера на встрече Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что "на самом деле такие дискуссии ведутся" и "без сомнения, такой проект может иметь место". Впрочем, он оговорился, что пока "эта тема пока только обозначена", но в ближайшее время могут пройти переговоры.

Свернутый текст

Строительство газопровода, который бы связал сахалинские газовые месторождения с Японией, обсуждалось еще в начале 2000-х годов. Обсуждение активизировалось после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году, когда Япония была вынуждена заглушить все свои ядерные реакторы и переключиться на ископаемое топливо. Япония -- крупнейший в мире импортер сжиженного газа, в том числе с российского проекта "Сахалин-2" (обеспечивает 8,5% потребностей страны). Газопровод мог бы быть для Японии выгоднее поставок СПГ из-за снижения расходов на топливо и большей надежности поставок. Стоимость трубы на 20 млрд кубометров газа в год длиной 1,35 тыс. км до района Токио оценивали в $5,5-6 млрд, что сопоставимо с инвестициями в одну линию СПГ-завода мощностью около 7 млрд кубометров.

Но в 2012 году "Газпром" фактически отказался строить газопровод, вместо этого предложив японским компаниям закупать сжиженный газ с планируемых проектов -- третьей линии СПГ-завода СРП-проекта "Сахалин-2" и с "Владивостока СПГ". К реализации последнего проекта в итоге не приступили, а третья линия "Сахалина-2" находится в подвешенном состоянии, так как ресурсная база проекта -- Южно-Киринское месторождение -- подпала под санкции США. Кроме того, остается невостребованным газ СРП-проекта "Сахалин-1", где 30% принадлежит структуре японской Itochu. "Роснефть" (владеет 20% в "Сахалине-1") активно пытается найти способ монетизации примерно 7 млрд кубометров годовой добычи "Сахалина-1", но этого газа слишком мало, чтобы строить собственный СПГ-завод, а договориться о его продаже "Газпрому" по приемлемой цене не удалось. "В принципе если японцы помогут разработать Южно-Киринское, то можно будет пустить газ "Сахалина-1" в новую трубу в Японию и еще останутся ресурсы для третьей очереди "Сахалина-2"",-- полагает источник в отрасли. По его мнению, экономическая эффективность газопровода зависит от того, удастся ли заключить долгосрочный контракт с нефтяной привязкой. "Если будет ценовая привязка, как сейчас по СПГ с небольшим дисконтом -- около 11-12% к цене JCC (смесь импортируемых Японией сортов нефти), то проект будет прибыльным",-- считает он.

Для "Газпрома" согласие на строительство трубы будет означать отход от ранее отстаиваемых позиций. До сих пор монополия собиралась "запирать" газ "Сахалина-1" до тех пор, пока участники консорциума не продадут его "Газпрому". Продажа СПГ в Японию для "Газпрома" также выглядит более выгодной и несет меньше рисков, чем трубопроводные поставки, которые навсегда привяжут сахалинский газ к этому рынку. "Вероятно, вопрос в том, что японцы готовы предложить "Газпрому" взамен -- вчера обсуждалось их участие в "Балтийском СПГ" (проект СПГ-завода в Ленинградской области) и финансирование Амурского ГПЗ",-- сказал аналитик западного инвестбанка. Он напомнил также, что внешнеполитические соображения могут оказывать существенное влияние на позицию "Газпрома", как это происходило, в частности, в 2014 году при подписании газового контракта с Китаем.

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18