ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

http://se.uploads.ru/NRfvB.gif
СМИ: Трамп назначит главу ExxonMobil на пост госсекретаря

Избранный президент США Дональд Трамп назначит на пост госсекретаря главу крупнейшей в стране нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

Об этом сообщает телекомпания NBC со ссылкой на источники.

По их словам, Трамп объявит о своём окончательном решении на следующей неделе.

Ссылка

0

52

WSJ: У главного претендента на пост главы Госдепа «тесные связи с Путиным»

Главным претендентом на пост госсекретаря США стал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который среди прочих кандидатов на эту должность обладает, возможно, «самыми тесными связями» с Владимиром Путиным, пишет The Wall Street Journal. Как напоминает издание, Тиллерсон в свое время не только был награжден российским орденом Дружбы, но также выступал против антироссийских санкций.

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон стал главным кандидатом на пост госсекретаря США в администрации республиканца Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в переходном штабе избранного президента.

В гонке за этот пост Тиллерсон обошел других претендентов, в том числе бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, который неоднократно беседовал с Трампом по поводу этой должности.

Трамп и Тиллерсон провели встречу во вторник и, как ожидается, должны встретиться еще раз в эти выходные. Как заявил сам избранный президент США, официальное объявление о том, кто станет будущим главой Госдепа, он собирается сделать на следующей неделе.

Свернутый текст

Тем не менее, отмечает издание, пока Трамп не принял окончательного решения по поводу следующего главы американского внешнеполитического ведомства. В числе прочих претендентов на этот пост, помимо Тиллерсона и Ромни, также фигурируют бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус и бывший постпред США при ООН Джон Болтон.

Однако среди всех кандидатов у Тиллерсона, возможно, «самые тесные связи с президентом России Владимиром Путиным», поскольку в 2011 году он вел переговоры с Москвой об энергетическом партнерстве, говорится в статье. А в 2012 году Кремль наградил бизнесмена орденом Дружбы. Сам же Тиллерсон в свое время высказывался против антироссийских санкций, которые администрация Обамы и страны Евросоюза ввели из-за «аннексии Крыма» и из-за «поддержки Кремлем боевиков на востоке Украины».

Как отмечает The Wall Street Journal, «уже существующие отношения с господином Путиным» служат дополнением для инициативы Трампа по улучшению российско-американских связей. Тем не менее ряд республиканцев уже выступил с предостережением в адрес избранного президента США. По их словам, Трампу следует настороженно относиться к тесной работе с Россией, поскольку та пытается расширить свое влияние в таких странах, как Украина и Сирия, в ущерб интересам Соединенных Штатов.

Ссылка

0

53

Наина Иосифовна!  Не надо прикрываться именами людей, близких к Путину и перекидывать тем самым ответственность.  Центр задумывался как центр новейшей истории России! А не как цитадель 5 колонны!   Я могу принести сходу сотни роликов с мероприятий центра - от которых у меня волосы дыбом!  От того, что и кем там говорится!   http://se.uploads.ru/gIWap.gif   
И вообще у меня много вопросов к тому, что творится к Екатеринбурге и почему ЦРУшники   работники американского посольства практически прописались на нашем Урале, в режиме нон-стоп встречаясь с "общественностью".  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Михалков вновь обрушился с критикой на "Ельцин Центр"

Режиссер признал, что не был в центре, однако "достаточно того, что он знает о нем"

Президент российского Фонда культуры, режиссер Никита Михалков в обоснование своих претензий к "Ельцин Центру" в Екатеринбурге заявил, что хотя и не был в нем, но ему "достаточно того, что он знает о нем".

"Я там (в Центре - ИФ) не был, но мне абсолютно достаточного того, что я знаю, и что является правдой. Подтверждением этому является, допустим, передача Владимира Соловьева на радио, который был в "Ельцин Центре", - сказал Михалков в своей авторской передаче на телеканале "Россия 24" (ВГТРК) в субботу.

Режиссер привел в пример демонстрирующийся в Центре 8-минутный мультфильм, в котором рассказывается вся история России, и мнение Соловьева о ролике, назвавшего его содержание "ложью про нашу историю".

По мнению Михалкова, "вектор, куда ведет молодых людей и детей этот экскурс в историю с такой ненавистнической идеологемой, абсолютно отрицающий значение личностей, которые создавали Россию, - это неправильно, это надо исправлять".

"Мы должны дать объективную информацию людям, которые туда приходят. Не только информацию холодную со стороны, но ту, которая должна быть животворна для воспитания человека, хотящего жить здесь. Он не может и не должен жить в ненависти к своему прошлому", - сказал режиссер.

Ранее Михалков в ходе парламентских слушаний раскритиковал работу "Ельцин Центра", в котором, по его словам, "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", и предложил изменить характер его деятельности. По словам режиссера, в "Ельцин Центре" на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России.

Свернутый текст

В ответ на это заявление вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина подчеркнула, что Михалков не разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел.

"Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны", - говорилось в заявлении Ельциной, размещенном на сайте Центра.

"Ельцин Центр" был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.

Ссылка

0

54

1080489,492 написал(а):

И кстати

Да и революцию 1917 года  большинство таких" товарищей"  делали. А в 1991 г. рядом с Ельциным и после захватившие лакомые куски у власти все те же 
Мне кажется,что Ярмольнику,что Райкину не дают возможности отмолчаться.  Вроде как пришло и ваше время, мол давай,пора показать свою позицию

Отредактировано Ольга Вас-на (10 Дек 2016 22:27:16)

0

55

1080397,492 написал(а):

Про то как становятся "оппозиционерами от культуры".

1080407,492 написал(а):

После интервью Ярмольника даже вспоминать о нём противно

1080408,492 написал(а):

Презираю  людей-перевёртышей

вот, Юля, мы все думаем с тобой приносить тот или иной материал. а жизнь сама заставляет публиковать...

918. ВАМПУККА, ИЛИ КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Этим летом я совершил маленький подвиг, а именно посмотрел фильм Германа-среднего «Трудно быть Богом». Не скрою, не в один присест, а так за четыре-пять, но посмотрел. Целиком!

Перед тем как поделиться впечатлениями, немного скажу про последний фильм Михалкова, который не смотрел, но проспойлил, и видел несколько фрагментов. «Солнечный удар», как я понимаю, провалился в прокате, что критики объясняют не столько низкими художественными качествами (они, по их мнению, удовлетворительные, и не буду спорить, например, фильм «Утомлённые солнцем» снят Михалковым вполне профессионально), сколько «несвоевременной» антисоветской направленностью картины.

Полагаю, однако, что дело совсем не в этом. Просто фильм Михалкова это фильм Врага. Это продукция вражеской киностудии, как и 90% советских и постсоветских картин.

Первое условие фильма – он должен быть интересен. Второе – зритель обязательно должен считать себя победителем. За это стоит платить деньги и сидеть битых три часа в кинотеатре.

С интересом у советских лент так себе, а с благополучным эпилогом вообще никак. Можно по пальцам перечислить картины, где герой побеждает. Он или проигрывает, либо результат оказывается неопределённым. А ведь даже классическая трагедия, как правило, заканчиваться не только смертью, но и победой главного героя. Герой в античном смысле это и есть погибающий ПОБЕДИТЕЛЬ. Гамлет гибнет, но его враги уничтожены. Король Лир, Ахилл, Геркулес – то же самое.

Последний фильм Михалкова заканчивается тем, что русских белогвардейцев обманывают как дураков, а потом топят вместе с баржей.

Свернутый текст

http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3156.jpg
Разумеется, так и было. Коллизия «очистки Крыма от белой нечисти» хорошо известна.

Однако никакой победы красных пигмеев там нет тоже, и умному, да нет, просто национально ориентированному режиссёру для хеппи энда достаточно было доснять небольшой эпилог. Где показать, как обманувший офицеров Фрунзе через 4 года в награду за усердие (не по разуму) будет зарезан, как щенок. Как Бела Куна в 38-м на допросе стругали рубанком, выковыривали стамеской зубы. Как Землячка всю жизнь прожила в коробке своего сумасшествия. Как у Пятакова первая жена застрелилась от сумасшествия же, а вторую жену с двумя детьми убили из-за него, а сам он перед казнью сыграл роль клеветника и провокатора, под «Нас утро встречает прохладой» отпиливая сук, на котором сидел.

Вот и всё «триумфальное шествие советской власти» - с топором в черепушке.

На фильм с таким концом русский зритель пошёл бы с удовольствием – поесть поп-корн, посмотреть на украинцев. А если бы не пошёл, то только потому, что жанр «фильмов о гражданской войне» на десятилетия вперёд приучил его видеть в самой теме депрессивную дрибузню а ля

Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками,
Кормить его тухлыми раками.

Солдату вражеской армии можно орать в рупор:

- Храбрый солдат! Твои офицеры посылают тебя на верную смерть! Бросай оружие и переходи на нашу сторону.

Если повезёт, доверчивый дурачок выползет из окопов, его за шкирку, и к стенке.

Но это на «троечку». А на «пятёрочку» снять потом фильм для его сына под видом местного режиссёра. О том, как дурачок выполз и словил за свою простоту пуще воровства пулю. Хорошо снять, со слезой. Пусть плакает потом 50 лет.

Вот такую «пятёрочку» и выдают русским зрителям всевозможные «Мосфильмы». А теперь удивляются – что же это люди такую ерунду не смотрят. Наверно они советские и считают, что правы были те провокаторы, которые дудочкой иванушек выманивали.

Теперь про Гельмана Германа.

Пока я фильм не посмотрел, мне интуитивно казалось, что это очередной этап «хрустализации» Германа. «Хрусталёв, машину» это череда блестящих жанровых и исторических сцен, круги которых режиссёр пытается насадить на единый стержень русофобской злобы, но у него ничего не получается. Вместо пирамиды выходит псевдоглубокомыслие на пустом месте, прикрывающее сюжетную беспомощность. Подобный недостаток просмотру фильма не очень мешает, просто его надо воспринимать как набор сцен, интересных по отдельности. Так фильм, собственно, и показывали публике, годами потчуя фрагментами со съёмочной площадки. Все были в восторге, а как посмотрели целиком, стали чесать затылки.

Я думал, что «Трудно быть богом» как единое целое вообще развалился у Германа так, что его не склеить даже закадровыми талмудическими интерпретациями. Но вот быт иноземного средневековья снят сочно, со скрупулёзной проработкой деталей и с германовскими парадоксальными импровизациями.

Много лет происходящее на съёмочной площадке расписывалось именно в таком ключе. Мол, затрачены огромные средства на скрупулёзное воссоздание эпохи, актёры годами вживаются в быт и т.д. и т.п.

Так вот – НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ. Это малобюджетный фильм. Все декорации ничего не стоят, никакой деталировки нет, костюмы взяты из реквизита Ленфильма. Снято всё камерно. Массовок практически нет, основных героев играют плохие дешёвые актёры второго-третьего сорта, всё поливается сверху водой из шланга, обкуривается «туманом», что в сочетании с господством общих планов и чёрно-белой плёнкой создает ощущение унылого месива, в котором не только зрителю нечего рассматривать, но рассматривать ничего и не хочется. Озвучка провальная в стиле почти сокуровском. Компьютерной графики – ноль.

http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3157.jpg

Труженику-зрителю мог бы немного помочь цвет.
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3158.jpg

Но цвета нет.

Объективная цена помпезного долгостроя «нашего советского «Властелина Колец»» 500 000 долларов. И то много, потому что актёры не играют совершенно, это съёмки не кинофильма, а сериала, где два дубля это уже педантизм. Такое впечатление, что весь фильм снят за неделю – чтобы отчитаться перед обманутыми инвесторами и избежать тюрьмы.

В фильме единственный актёр, у которого не эпизодическая роль – трудящийся Богом Ярмольник. Остальные сливаются в единое месиво произвольно появляющихся в кадре статистов. Ярмольника много, но играть он не умеет совершенно. Даже жалко человека, - вроде до сих пор считался состоявшимся киноактёром второго класса. А тут какой-то нелепый наигрыш, стеклянные глаза, недореализм, подростковое кокетство.

http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3159.jpg

Постановочный кадр с оживляжем: «Великий режиссёр дает главному герою указания большой важности». Секса, кстати, в картине нет, хотя Герман понимающим людям зачем-то рассказал о своём типе постельных утех. Оказывается это медсестра с клизмой. У творческих людей это бывает (это я и про клизму и про то, что проболтался).

Характерно, что первоначально на роль Руматы утвердили замечательного Александра Лыкова. Это очень талантливый актёр, именно из-за своего таланта абсолютно недооценённый шестидесятническим начальством. (Как известно, девиз зрелого шестидесятника «Заживу чужой век!»). Поскольку «дело было бездарно», Лыкова с треском уволили. Именно с треском – из-за самодурства Германа он лишился выгодной роли в сериале «Улицы разбитых фонарей» - последней надежды для немолодого неудачника стать актёром первого плана.

Лыков один мог бы вытянуть картину Германа до непозорной тройки с минусом, а то и тройки просто – чем чёрт не шутит. ТАКОЙ актёр может вытянуть любой бред. А тут ещё огромный творческий потенциал дополнялся удивительно подходящими внешними данными для роли Руматы - заносчивого и не очень умного шпиона, обнаглевшего от абсолютной безнаказанности.
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3160.jpg

У Александра Лыкова идеальный типаж шпиона. Очевидно что человек переодет, в гриме и кого-то играет; но всё так убедительно, что в это НЕВОЛЬНО веришь.

Интересно, как Лыкова уволили конкретно. Пьяный Герман стал плевать ему в лицо, говоря, что это тест на духовность. Лыков не выдержал и ушёл.

Поскольку речь о корпоративном проекте «Ленфильма», неплохо было бы местным актёрам взять Германа за шкирку и объяснить: мол-де так и так, фильм многоплановый, философский, для его съёмок нужно духовное смирение. Давай мы тебя, мил человек, выпорем – для духовности. С поротой-то задницей средневековье враз прочувствуется.

Глядишь, после просветления на всё про всё ушло бы у маститого режиссёра не пятнадцать лет, а как положено, год-два.

Однако вернёмся к теме. Фильм упрекали в излишних плевках и чавкании, - действительно там все плюются, сморкаются, давят насекомых, плещутся в корытах и т.д. В общем, это нормально, почему бы нет. Мало ли таких сцен в фильмах. Проблема в том, что всё это снято плохо. Персонажа тошнит, а блюёт он как притворяющийся пятиклассник. Актёры Германа не умеют плеваться, чесаться, подтираться. Смотреть на это не любопытно, это не вызывает даже отвращения. Можно плюнуть, а можно харкнуть. Харкнуть можно просто, а можно смачно. Можно на пол или в глаза. Можно выхаркать туберкулёзную харкотину в баночку. Все эти тесты на мастерство первокурсников театрального училища героям Германа абсолютно недоступны. Собрали взвод солдат, обрядили в средневековые кольчуги, прапорщик дал команду плеваться – вот и весь реализм.

http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3161.jpg

Ещё одно постановочное фото «рабочего момента». Кстати, все фото тоже «тяп-ляп».

У режиссёра должна быть естественная иерархия эстетических ценностей. Очевидно, что «Трудно быть богом» – это слабая вещь и вещь малоизвестная. Она была популярна среди людей определённого поколения и определённой культуры, сейчас это всё ушло. Тема, взятая Стругацкими, богатая, исполнение даже для их уровня слабое. Для сценария это не так важно, но важно тему подать и рассказать. Этого нет с точностью до наоборот. Герман даже не рассказывает сюжет и так его знающим, он произвольно мешает детали, сокращает авторский текст до минимума, так что даже прилежный читатель Стругацких путается до состояния кто-где. Я например многое не понял даже предварительно прочитав Стругацких.

http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3162.jpg

Вот неплохое. «Вобля!»

Причём изменения сюжета сделаны отнюдь не в направлении увеличения смотрибельности. В фильме нет ни одной интересной сценки, ни одного эпизода. Даже хуже – в двух-трёх случаях виден замах на былого Германа, но исполнения замаха нет. Убить человека чайником – казалось бы, прикольная вещь. Шестидесятническое озорство. А получилось глупо и не смешно. И так всё. Шуток – нет. Ужасов тоже. Вообще ничего. Есть месиво скучных ватников и колорадов.

Очевидно, что Гельман Герман на протяжении последних 15 лет нас просто дурачил, 90% бюджета бесконечных съёмок клал себе в карман, а премьеру специально отложил до после смерти, когда взятки гладки. Такой привет из 90-х советского интеллигента.

Кстати в 90-е совинтеллигенция и раскрылась во всю ширь. «Слобода». Когда в 70-е высоцкие и подвысоцкие выли в партийном доме отдыха «Таганка - все ночи полные огня. Таганка, зачем сгубила ты меня?», - это воспринималось как фрондёрство постепенно стареющих шестидесятников, уплетающих финскую колбасу из закрытого распределителя с грустью и как бы со смущением. Что по тем временам всё же было большим плюсом.

http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3163.jpg

1987 год. Переходная фаза от фрондёров к жуирам.

http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3154.jpg

Фото внутри того нашумевшего «Огонька». Тут значимо всё. Ибо перед нами реприза жеманных фигляров, снятое в не менее символичное время. Часы банкира и кольца мафиози на Евтушенке, унты с Аляски прибарахлившегося в Америке Вознесенского, кожаный пиджак и мамардашвилевская кофта Окуджавы. Отдельная песня – церковных размеров мадонна, висящая в типовой переделкинской даче для трудящихся сталинских агитаторов (на фоне вагонки и больничной батареи). И взятый из турецкого духана резной столик с восточным самодуром – это, так сказать, «дизайн». В то время люди всерьёз полагали, что Тбилиси это Париж, если настоящему Парижу в чём-то проигрывающий, то только из-за того, что Грузия поменьше Франции, и её сильно уделал русский диктатор царский генерал Сталин.

В девяностые никто интеллигенцию в очереди не выстраивал и масти не набивал – люди стали крутиться сами. И сразу нашли себе дело – гешефт, связанный с приватизацией собственности общественных организаций, где они занимали руководящие должности. Одновременно люди нашли себе друзей – воров в законе – с блатной романтикой и наколками. Чувствовали они себя в подобной среде и при таких делах если и не вольготно, то вполне органично. Уютно и сподручно.

Герман всё время якшался с ленинградской чекистско-уголовной средой и попадал из-за своего характера в истории – его там даже били несколько раз. Что сам он имел наглость подавать как продолжение шестидесятнической фронды. Но, вообще-то, если белого человека всё время бьют негры, значит он этих негров всё время где-то находит. А почему?

Незаметно для себя именно в последней ленте Герман проговорил суть своего мира и мира своей социальной страты – ненависть к России и русской культуре, внутреннюю бессодержательность, инфантилизм и склонность к воровству. Цыгане, как и было сказано. Богом быть оказалось очень трудно. А вот богемой – легко. И совсем легко цыганами с дру-на-най.
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3164.jpg

Ну что, русский, хороша девка?
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3165.jpg
Разлакомился? А мы цвет уберем – сиди, смотри.

Итог вполне закономерный для русофоба. Русская культура великая и ненависть к русской культуре в той или иной степени неизбежно вырождается в ненависть к культуре как таковой. Ненавидя Чехова, человек начинает ненавидеть европейца конца 19 века: «Гадина, шляпу надел, расшибу пенсне!» А ненависть к Европе определённого периода быстро вырождается вообще в ненависть к европейской истории.
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3166.jpg
Вот она, их «Эуропа»!

Чёрная легенда о «ватниках» - нашедшая своё карикатурное и поэтому полное воплощение в пластилиновом мультике цыганского принца Гарри Бардина «Трудно быть котом в сапогах» (собственно весь фильм Германа это попытка перевести на большой экран пластилиновое месиво 1995 года) наложилась на общеевропейскую страшилку «тёмных веков». Незамечая, что тут происходит нарушение идеологических пропорций и русофобия переходит в евразийскую ненависть к европейской культуре, меся грязь ненависти с присказкой «я вам сделаю» (то, что фильм не сделан это ведь тоже месть психопата – щаз, русская мразь, уселась, развлекать тебя буду – а вот понюхай. А что деньги дали, так умнее надо быть – деньги всё равно мои, бо жили за мой счёт всю жизнь), меся это грязь Герман дошёл до гомерически смешного результата. Его карикатура на «грязную Рашку» превратилась в почти скрупулёзное воспроизводство того мира, из которого вышел он сам. Все герои «Трудно быть Богом» - ЦЫГАНЕ. Это легко узнаваемые типажи, одетые в соответствующие наряды и ведущие не менее соответствующий образ жизни.
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3168.jpg
Это не уникальные костюмы для съёмок фантастического фильма, на разработку которых будто бы ушли сотни тысяч долларов. Это обычное фото обычных цыган начала 20 века.
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3169.jpg

Согласитесь, похоже же. Трансильвания, конец 18 века. Цыганский табор у заброшенной крепости. Стоило ли городить огород?

И, наконец, всё это снято цыганским бароном – с абсолютно цыганскими понтами и цыганским же типом поведения. Спросили цыгана, чтобы он сделал, если бы стал великим режиссёром:

- Не вопрос. Взял бы сто рублей и убежал.

Вот и всё. «Вам пукка!»
http://www.samisdat.com/picture/LJ3/3170.jpg
Сценка за кулисами театра «Ромен». Премьера «Дон-Кихота». Режиссёр Алёша Бессарабский даёт последние наставления ведущему актёру труппы Мише Праздничному: «Мишенька, бриллиантовый мой, я тебя умоляю. В зале дочка Леонида Ильича с цирковыми. Не подведи табор!»

А можно ли было честно снять хороший фильм по повести Стругацких»? Почему же, можно.

Что бы сделал на месте Германа русский режиссёр: не начитанный, насмотренный и нанюханный евразиец, а генетический европеец? Прежде всего, и это ход АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНЫЙ, он бы встал на сторону жителей Арканара и увидел в них не насекомых, не имеющих счастья греться в лучах корана, талмуда или пастернака, а людей*. Как это сделала русская литература в образе Башмачкина, Ивана Ильича и т.д. А до этого тот же Сервантес в образе Санчо Пансы, да и самого Дон-Кихота.

Но никакой диалектики в чавкающем и плюющемся мире Германа нет. Есть нашисты и вашисты. Наши хорошие, ваши – вишисты. А зачем тогда снимать фильм? Всё же ясно. Режиссёром быть легко. Трудно быть зрителем – но это ваши (наши) проблемы. Захочешь – с пяти раз отсмотришь. Терпила.

(*Кстати, на позицию жителей Арканара попытался встать Крылов, пишущий сейчас в живом времени повесть «Факап». Сюжет я ему подарил в короткий период личного общения, хотя, конечно, писатель воспринимает только те светлые мысли, до которых додумывается сам.)

Ссылка

0

56

Заметки на полях о приватизации миноритарного пакета Роснефти

Очень коротко, тезисно, по просьбам читателей и без возможности ввязываться в дискуссии. Текст очень неформален, груб, и не претендует на вежливость или публицистичность. Я предупредил.

1. По сугубо экономическим аспектам сделки достаточно посмотреть на реакцию фондовых рынков, которая, кстати, легко показывает, кто и сколько выиграл от сделки. Данные по цене закрытия 08.12
Роснефть: +5.32%
Гленкор: +2.63% (данные по LSE)

http://ic.pics.livejournal.com/crimsonalter/13842643/128497/128497_1000.jpg

Свернутый текст

Примечание: Многие пишут о том, что сделка по поставке нефти, которая идет пакетом, к покупке акций Роснефти якобы должна быть по "нерыночной" цене (с серьезным ущербом Роснефти). Эта версия представляется маловероятной, так как теория о "нерыночной цене" предполагает, что British Petroleum спокойно смотрел как компания, в которой у него значительная часть акций (Роснефть) сама наносит себе экономический ущерб и косвенно наносит ущерб будущим дивидендам British Petroleum.

Личное субъективное мнение: мне, как акционеру Роснефти, сделка нравится. Рынок с моим мнением согласен.

2. Сечин на встрече с Путиным сказал, что сделка не могла бы произойти без поддержки и содействия Путина, что подтверждает тезис о том, что сделка является политической. Как свидетельствуют многие западные дипломаты, имевшие дело с Путиным, у него все сделки "пакетные" и все сделки политические. Вы (и я, и все комментаторы) не видят "пакета", причем даже его экономической части, и по-хорошему, сделку надо бы рассматривать когда все аспекты "пакета" будут видны, но это не про блогосферу, правда?

3. Гленкор — это та самая компания, которая с 1974 года была "окном в мир" для СССР, который находился под вечными формальными и неформальными санкциями, а потом Glencore выполнял аналогичные функции (продажи того чего сложно или нельзя продать и покупки того что сложно или нельзя купить) не только для СССР, но и для Кубы, Ливии, Ирака и так далее. Кстати, в 2014, когда наши "западные партнеры" толкали Роснефть к дефолту, именно авансовые платежи от Glencore (по разным оценкам около $5 миллиардов) пришлись очень кстати для стабилизации финансовой ситуации компании. Это не значит, что они хорошие (для бизнеса или политики это вообще неприменимая категория), но это значит, что они компетентные и обладают нужным набором умений для работы с Россией.

Снова стану на точку зрения акционера Роснефти. Мне вполне подходят следующие позитивы от сделки:
3. 1. Glencore (один из крупнейших игроков на нефтяном и товарном рынке планеты) будет заинтересован в том чтобы продвигать проект Роснефти по введению торговли российской нефтью на российской площадке. Это уже очень дорого стоит во всех смыслах.
3. 2. Мне будет спокойнее, если за действиями Роснефти будут наблюдать не только миноритарии BP, но и миноритарии из KGB-Oil (такая «шутливая» кличка была у Glencore (о причинах написал выше), не путать с Kremlin-Oil. Kremlin-Oil это Gunvor). Практика показывает, что без одного (а лучше двух) циничных и практичных миноритариев, нефтяные компании имеют дурное стремление превращаться в PDVSA.
3. 3. Роснефть получила в рамках сделки небольшой (примерно 0.5%) пакет акций самого Glencore и это хорошо. Пусть смотрят изнутри и учатся. Там есть чему и у кого поучиться. Да и кусочек Glencore — это хорошая инвестиция, там в списке акционеров буквально "желтые страницы" мировых финансов: от BlackRock до Vanguard.

4. Насчет "врагов из Катара" хочется напомнить тезис о том что постоянных врагов и друзей нет. Есть постоянные интересы, а уж альянсы легко перетасовываются, особенно в наше динамичное время. Свежий пример: австралийское правительство после прихода к власти Трампа перестало платить в фонд Клинтон и озаботилось сближением с КНР (ваш покорный слуга об этом писал достаточно).
Представитель катарской верхушки был у Путина не так давно, и кто его знает о чем они договаривались. "Катарский пакет" в этой сделки легко угадывается и следующий год покажет его развитие, так как он по логике должен включать то что катарская поддержка сирийским бармалеям будет свернута, а на столе переговоров опять окажется вопрос о создании "Газового ОПЕК". Посмотрим.
А уж если катарцы четко скажут ЕС чтобы европейцы не надеялись на появление в Европе значительных объемов катарского газа (см. "Газовый ОПЕК" с разделом зон поставок), то европейцам останется только принести Путину залитое слезами согласие на "Северный Поток - 2" и на все остальные хотелки Газпрома.
В описании сделки по Роснефти указано что катарцы (формально - консорциум с их участием) будут финансировать совместные проекты по добычи Роснефти (а у Роснефит они много где есть), что тоже является однозначным плюсом (а насколько жирным, посмотрим после раскрытия параметров конкретных проектов).

5. Отдельно хочется упомянуть тех леваков, которые вдруг начали предъявлять Путину (и Сечину) претензии, которые обычно выдвигают максимально тупые клиенты спекулятивных фондов, мол, Роснефть покупала ТНК-BP на пике рынка, а сейчас продает часть акций по низкой цене, когда нефть дешевая. Такой подход ничем не лучше извечного либерального нытья про "государство — ночной сторож", и довольно странно видеть леваков, которые действуют по логике "Путин — плохой менеджер инвестиционного фонда", но в этом случае хочется напомнить следующее:
1. Надо смотреть на весь трэк рэкорд менеджера фонда, и с этой точки зрения Chief Investment Officer Putin просто офигенен. Его перформанс за последние 15 лет — отличный. В классных инвестфондах, таких инвесторов, которые бы предъявляли такому менеджеру претензии, просто бы гнали тряпками до мексиканской границы.
2. Те, кто предъявляют Путину претензии как к менеджеру хедж-фонда, почему-то забывают, что стандарт финансовой индустрии — это "2 и 20", т.е. управляющий должен ежегодно получать 2% от активов под управлением и 20% от прироста цены портфеля. Что-то мне подсказывает, что они не согласятся применять эту логику к Путину и его команде.

Все сделки Путина — пакетные (см. выше) и, к счастью, Путин не классический CEO или CIO, которому плевать на долгосрочную судьбу компании и важен лишь финансовый результат текущего квартала.

А самое прикольное, это конечно святая уверенность многих интернет-хомячков псевдопатриотического толка в том, что все западные СМИ специально пишут о сделке как о победе Путина (в том числе как о победе над санкциями) для того чтобы обмануть российскую общественность. Это, конечно, - пять. Вот сидит главный редактор Financial Times и думает "как бы мне обмануть российских путинслильщиков?", а может еще и селектор на эту тему с коллегами из Wall Street Journal проводит ... извините, господа, но это уже хохлизм в его самых смешных проявлениях. Мир не вращается вокруг пупка даже самого патриотичного жителя соцсетей.

PS: А кстати, все "ясновидящие", которые не купили бы TNK-BP когда нефть была дорогой и вообще всё всегда знали заранее, не могли бы показать класс и организовать какой-нибудь паевой инвест-фонд с листингом на какой-нибудь бирже? Ну хоть в Иране или Китае или Вьетнаме (или где у них там сейчас кошерно у верующих в "путинслив"?). Я бы с удовольствием зашортил (http://fincake.ru/kb/articles/44) его акции (паи) и нас таких бы много набралось. Но, думаю, не организуют. Слишком сложно и дорого. И настоящая партия с настоящей народной поддержкой для них слишком сложно и дорого. Для псевдопатриотической общественности вообще все слишком сложно и дорого, кроме как ныть в интернете. Интернет-импотенты, одним словом.

PS2: Коменты пока поставлены на скрин для не-френдов. То, что будет в скрине, я прочитаю (и может раскрою) за следующую неделю, но без гарантий. Сообщения мне на почту и в ЛС за последние несколько дней я тоже постараюсь прочитать за ближайшую неделю. На сегодня - все.

Ссылка

0

57

http://s0.uploads.ru/t/ZHm7L.png
Die Welt: Запад перестал смотреть на Украину сквозь розовые очки

Спонсоры Украины начинают терять терпение и уже не готовы сквозь пальцы смотреть на коррупцию в стране, пишет немецкая Die Welt.Запад начал подводить промежуточные итоги финансовой помощи Киеву, и они оказались "далеко не положительными", отмечается в статье. В связи с этим впервые ставится вопрос, есть ли смысл помогать Украине.

В среду Европейский суд аудиторов в специальном докладе заявил, что многомиллиардная поддержка со стороны ЕС дала лишь ограниченные результаты. "Борьба с коррупцией застопорилась, так как правоохранительные органы не обладают достаточной независимостью, а олигархи оказывают значительное влияние на политические партии", — констатировали аудиторы.

Свернутый текст

В эффективности помощи Украине сомневается и другой крупнейший кредитор страны, Международный валютный фонд. Глава МВФ Кристин Лагард уже предупреждала Киев о возможной приостановке выплат из-за коррупции в стране и влияния олигархов на политику. Украинские власти тогда пообещали продолжить реформы.

Однако иностранцы, знакомые с ситуацией на Украине не понаслышке, этим заявлениям не верят, пишет Die Welt. Издание упоминает, в частности, экс-главу Нацполиции Украины Хатию Деканоидзе, бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – все они были приглашены на госпосты, но занимали их недолго и пришли к выводу, что политической воли к реформам в стране нет.

В 2016 году в индексе восприятия коррупции Transparency International Украина заняла 130 место из 167. "В Европе нет страны более коррумпированной, чем Украина, а среди бывших советских республик ниже в списке оказались лишь три государства Средней Азии", — говорится в статье. То же касается делового климата: в рейтинге Doing Business Всемирного банка Украина заняла 80 строчку из 190."Реальные факты противоречат тому имиджу, который страна создала после "оранжевой революции" и восстания против Януковича", — пишет издание, признавая, что Запад долго смотрел на Украину "сквозь розовые очки".

Die Welt отмечает, что значительную роль сыграл конфликт на юго-востоке страны, который "отвлек" от структурных реформ и привел к спаду в украинской экономике. "Но это не единственная причина того, что инвесторы отсутствуют, а эксперты разочарованно отворачиваются от страны", — подчеркивается в статье.

Ссылка

0

58

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Республиканцы упрочили большинство в Сенате США

После победы Джона Кеннеди у них 52 места из 100
Республиканцы упрочили большинство в Сенате США, выиграв второй тур выборов в Луизиане.

Об этом заявило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее, на выборах в ноябре, республиканцы получили в сенате 51 место из 100 и в Луизиане был назначен второй тур, сообщает «РИА Новости».

В результате прошедшего накануне голосования сенатор Джон Кеннеди победил с большим отрывом.

Теперь у республиканцев большинство в обеих палатах Конгресса США.

Читайте далее: Ссылка

0

59

Пальмира: боевики ИГИЛ отступили под натиском сирийской армии и ВКС РФ

Дамаск, 11 декабря. Удары стратегических бомбардировщиков ВКС России Ту-22М3 и крылатых ракет «Калибр» вынудили террористов отступить от Пальмиры, сообщают СМИ.

Боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) были вынуждены оставить свои позиции и отступить от Пальмиры после массированного удара российских Военно-космических сил и сирийской армии.  По данным портала Al-Masdar News, удары по занятым террористами позициям наносили стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и свыше 20 вертолетов. Одновременно по удерживаемым боевиками высотам Ат-Тар был нанесен удар российскими крылатыми ракетами «Калибр».

Издание отмечает, что для проведения наступательной операции в район пальмиры были стянуты элитные части сирийской разведки, командование которыми осуществляет известный по операциям в Думейре и Восточном Каламуне генерал Джума аль-Джасима.

Напомним, ранее сообщалось что правительственные войска освободили от боевиков ИГ 10 населенных пунктов вблизи Пальмиры, ситуация в городе остается стабильной.
Ссылка

0

60

Почему Алеппо - победа Москвы и позор Обамы

Армия Башара Асада фактически освободила от террористов крупнейший город Сирии

Боевое «соцсоревнование» США И России

К этой первой внушительной победе Сирия шла мучительные четыре года. Именно столько большая часть крупнейшего города Сирии находилась под властью боевиков «умеренной оппозиции».

До недавнего времени попасть в него можно было только по воздуху, на вертолетах, выиграв в смертельную лотерею - долетишь-не долетишь. В 2013 году безопасных наземных дорог в Алеппо просто не было. На этом воздушном мосту между цивилизацией и адом в зенитном огне сгорела не одна «вертушка». Лишь в 2016-м благодаря усилиям российских ВКС дорогу жизни в город удалось пробить.

Я сам не раз вместе со своим коллегой - военкором «Комсомолки» Димой Стешиным, преодолевал полторы сотни километров по узкому коридору между ИГИЛом и Нусрой, чтобы попасть в этот «сирийский Сталинград», битва за который в последние месяцы стала темой №1 в мировых новостных трендах. Наравне с операцией Запада (коалиция под предводительством США) по взятию столицы «Исламского государства» - Мосула. За ней я тоже наблюдал с близкого расстояния в течение последнего месяца. Получив уникальную возможность сравнить подходы к двум масштабным военным компаниям.

По сути, между Россией и США развернулось боевое «соцсоревнование» - кто раньше одержит победу.

Контрпропаганда по-русски

Свернутый текст

Гуманитарные паузы, мобильные и полевые госпитали, лагеря, готовые принять мощную волну беженцев... Ничего из этого я не увидел, проведя месяц в Ираке, в окрестностях Мосула. Нескончаемый гул бомбардировщиков, озлобленные беженцы, ночующие на земле под открытым небом в фильтрационном пункте, хамство иракских вояк, не без оснований не доверяющих вышедшим из Мосула суннитам. Многие из них если не поддерживали приход ИГИЛа, то жили при нем вполне сносно. В итоге выходящие из Мосула беженцы рассказывают не меньше ужасов о «точечных» бомбардировках коалиции США, чем о бесчинствах террористов.

В Алеппо же «умеренные оппозиционеры» несколько лет промывали мозги мирным жителям, которых использовали как живой щит. «Если сюда придет армия, нас убьют, нам просто отрежут головы», - на полном серьезе говорит по скайпу в интервью CNN житель восточных кварталов (занятых террористами). А потом приходит армия Сирии вместе с российскими офицерами центра по примирению, гуманитарными колоннами, полевыми госпиталями... И местные жители выстраиваются в очередь за едой и к российским врачам. Это, пожалуй, самая мощная контрпропаганда для людей, которых последние месяцы уверяли, что их бомбят русские самолеты.

«Умеренные» террористы

Победа Асада и его союзников в северной сирийской столице (тем более на фоне уже очевидного провала мосульской операции) - звонкая пощечина США - адептам культа «умеренной оппозиции», которые так и не смогли отмежевать ее от террористов.

Собственно, по кадрам из освобожденных армией районов Алеппо мы прекрасно видим, насколько ассимилировались в них «борцы за демократию» и джихадисты. За рольставнями с нарисованными оппозиционными флагами скрываются склады с оружием и знаменами Фронта-аль-Нусры* на стенах. Черные стяги террористов уныло свисают с флаг-штоков на площадях, их срывают бойцы армии Башара Асада. Местные жители рассказывают разрывающие сознание ужасы жизни под исламистами. Не о мифических бомбежках авиации, заметьте.

Но Запад их не слышит. Запад уязвлен, он в нокауте, и реагировать адекватно, видеть очевидное (уж простите), просто не в состоянии. И по инерции грозит России новыми санкциями. Это за освобождение-то тысяч и тысяч жителей Алеппо. К которым «цивилизованный мир» моментально потерял свой интерес. На протяжении нескольких недель, пока эти несчастные люди жили под пятой террористического сброда, Запад одолевал Россию заявками на проведение конвоев в подконтрольные исламистам районы. А как только бандитов выбили, этот гуманитарный запал сразу потух.

Что дальше? Есть варианты

Алеппо станет куда большей имиджевой победой Асада, чем даже освобождение Пальмиры. И душевные муки его недоброжелателей вполне понятны. Прежде всего освобожденные жители восточных кварталов расскажут миру правду. Думаю, российское Минобороны поспособствует иностранным журналистам попасть в освобожденный Алеппо, чтобы поговорить с людьми.

Башар Асад не позволил создать на северо-западе Сирии террористическое квазигосударство из двух провинций - Алеппо и Идлиб. И объявить в крупнейшем городе страны столицу «умеренно-оппозиционного» разбойничьего образования. Тогда собрать заново все части Сирии было бы уже невозможно.

Теперь у Асада открываются две дороги для развития успеха - на Идлиб или, что вероятнее, на Ракку - основную столицу «Исламского государства», за взятие которой тоже может развернуться настоящая гонка. С одной стороны - Турция, уже объявившая о желании участвовать в этой драке. С другой - курды (при поддержке США), которые успели даже проанонсировать начало операции. С третьей - войска Асада, их союзники и российские ВКС.

Но в ближайшее время, до того, как в США придет к власти новая администрация Трампа, с которой у Москвы есть шансы договориться вместе бить террористов, у Асада будет возможность спокойно перегруппировать силы. И наладить мирную жизнь в освобожденных кварталах Алеппо.

Личное фиаско Барака

К слову, Алеппо - стал главным поражением Барака Обамы за все годы его президентства. В течение которых внешняя политика США потерпела очевидный крах и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии... Попытка скрасить его «дембельским аккордом» в Мосуле обернулась затяжной изматывающей компанией, исход которой до сих пор не очевиден. За 2 месяца иракские войска при поддержке авиации и артиллерии коалиции под командованием США так и не смогли добиться серьезных успехов. И даже американские генералы перспективы наступления оценивают туманно, отводя на взятие города месяцы.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18