ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Заказчики убийства добьются обратного эффекта

Убийство российского посла в Турции, несомненно, стало одним из самых громких событий в международной политике последних месяцев. И дело не в том, что послов вообще убивают редко, а российских тем более. Некоторые вчера сразу стали сравнивать Карлова с Грибоедовым, хотя последний пал не от рук террориста-одиночки, а стал жертвой погрома, устроенного разъяренной толпой. Тут можно вспомнить скорее убийство Вацлава Воровского в 1923 году, а также убийство советского посла в Варшаве Петра Войкова в 1927 году. Кстати, в обоих случаях убийцы избежали возмездия, благодаря предвзятому западному правосудию. Убийца Войкова журналист-белоэмигрант Борис Коверда был амнистирован через десять лет, несмотря на то, что изначально был приговорен к пожизненному заключению. А убийца Воровского, тоже эмигрант и белогвардейский офицер, Морис Конради и вовсе был оправдан судом присяжных.

Дело тут в том, что убийства послов всегда имеют цели изменить что-то в большой политике. Ну, или не всегда они сами по себе именно для этого совершаются, но практически всегда используются определенными силами для раздувания конфликта. Тут можно вспомнить убийство графа Мирбаха, которое послужило сигналом к началу восстания левых эсеров, приведшему к их разгрому и установлению в нашей стране на долгие годы полностью однопартийной системы.

Свернутый текст

Ну и, конечно, знаменитый выстрел в Сараево 28 июня 1914 года. До сих пор спорят о том, был ли Гаврила Принцип просто фанатиком или же его руку кто-то направлял (кто-то выше, чем организация "Молодая Босния", в которой он состоял, всего лишь боровшаяся за освобождение Боснии от власти Австро-Венгрии, а никак не за раздувание мирового пожара). Но ведь никто не спорит, что его выстрел прозвучал очень "вовремя" и послужил спусковым крючком для других выстрелов — более громких и масштабных, которые в итоге перевернули мироустройство того времени. Хотел ли Гаврила Принцип, чтобы из-за него началась мировая война, — неважно. Она началась. Именно из-за него. Впрочем, она началась бы даже если бы никакого Гаврилы Принципа вовсе и не существовало. Просто был бы другой повод. Не выстрели Гаврила Принцип, выстрелил бы кто-нибудь другой. А может, и никто не выстрелил бы — нашли бы совершенно другую причину, чтобы начать Первую мировую. Просто нужен был сигнал, пушки-то давно были заряжены.

Конечно, сравнивать выстрелы в Сараево и выстрелы в Анкаре некорректно. Мировая война из-за убийства российского посла не начнется. Да и война между Россией и Турцией тоже. Но все же и у этого убийства были определенные цели в международной политике, а если их и не было у убийцы, оно все равно сыграло на руку тем, у кого эти цели были, кто все равно создал бы повод для их реализации, даже если бы выстрел Алтынташа не прозвучал.

Кому вообще мешают послы? Кому мог помешать Карлов? О нем можно найти только положительные отзывы от работавших с ним — как о блестящем специалисте, карьерном дипломате. Карлов был корееведом, с 2001 по 2006 год был послом России в КНДР, с 2009 по 2013-й — директор консульского департамента МИД России. 12 июля 2013 года отправлен послом в Турцию, именно при нем разворачивались наиболее драматические события в наших двусторонних отношениях, и нормализация между нашими странами — во многом его заслуга. Кому он мог помешать? Несомненно, тем, кто был крайне недоволен восстановлением отношений Москвы и Анкары. И особенно — сделкой между Россией, Турцией и Ираном по Сирии. Об этой сделке говорят не первый месяц, впрочем, никто не может с уверенностью сказать, что она существует, как не может обнародовать ее деталей. Но весь ход сирийских событий дает понять, что подобная сделка все же имела место быть, и сегодня она реализовывается на практике.

Кому она была не нужна? Да, в общем-то, всем, кто имеет интересы в Сирии. Всем, кто не хотел бы допустить сближения Турции и России. Речь идет даже не о гипотетическом выходе Турции из НАТО и вступлении в ШОС, которым Эрдоган пока, очевидно, только пугает Запад. Речь идет о том, что любые крамольные телодвижения и даже намеки должны быть наказаны. Таким наказанием вполне могла быть июльская попытка госпереворота в Турции, в которой Эрдоган напрямую обвинил США. Так это на самом деле или не так — в том, что у Вашингтона было немало поводов возжелать наказания для строптивого Султана, можно не сомневаться. Особенно это актуально сейчас, когда Обама уже уходит и как бы ни за что не отвечает, а Трамп еще не стал полноценным президентом. Это вовсе не обязательно может быть "последний привет" от Обамы. Просто в Белом доме сейчас нет хозяина, а значит, ЦРУ и Пентагон могут творить все что угодно, ни на кого не оглядываясь, реализуя национальные интересы Америки так, как это видится им.

Интересный момент: убийство российского посла в Турции совпало с днем голосования выборщиков в США. Как совпала с ним, например, резкая военная эскалация в Донбассе, организованная украинскими силовиками. Это все совпадение? Или давайте уже все ударимся в конспирологию и начнем искать тут взаимосвязь, как это вчера допустили некоторые мои коллеги.

Некоторые и вовсе прямым текстом написали, что убийство Карлова — это тщательно спланированная акция ЦРУ. Может, и так. А может, и не так. Вот очень не хотелось бы делать подобные утверждения, не будучи в них полностью уверенным. Помните, как они в последние недели промывали мозги мировой общественности страшными русскими хакерами, которые вмешались в ход выборов в США, совершенно неадекватным утверждением, что это лично Путин избрал Америке президента. Изначальная бредовость этих обвинений подкрепляется полным отсутствием доказательств, что вынуждены признать американские спецслужбы. Вот все они уверены, что русские хакеры решили исход голосования, но никто не может ни фактов предоставить, ни под присягой подтвердить свою уверенность. Просто уверены и всё. Видимо, для них вера в то, что за всеми событиями в мире стоят "плохие парни" из России, столь же незыблема, как и вера в бога, которую они даже на собственных деньгах подчеркивают. Но мы-то, надеюсь, не будем уподобляться им и сыпать огульными обвинениями, даже если тоже испытываем уверенность. Хотя лично я такой уверенности совершенно не испытываю.

В данной ситуации, наверное, было бы лучше всего промолчать и дождаться результатов расследования, которые обязательно будут. Кстати, на Западе в этот раз повели себя довольно-таки тактично, не стали поддерживать истерию на тему, что "мы сами виноваты, это нам месть за Алеппо", в случае появления которой я бы абсолютно не удивился. Видимо, заявить подобное им не позволила напрашивающаяся в таком случае аналогия с американским послом в Ливии, который совершенно точно подходил под подобную оценку, пав жертвой преступной американской политики в регионе.

Госсекретарь США Джон Керри предложил содействие Москве и Анкаре в расследовании произошедшего. "Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания… Надеемся, что виновные будут привлечены к правосудию", — заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. "Я осуждаю убийство посла России в Турции. Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту", — заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Даже Джон Кирби, да-да, тот самый Кирби, который осенью пугал нас терактами за помощь Асаду (не его ли угрозу исполнил условный Мевлют Мерт Алтынташ?), вовсе не злорадствовал, как многие могли бы ожидать, а спокойно и подчеркнуто вежливо выразил соболезнования: "Мы видели сообщения о нападении на российского посла в Турции Андрея Карлова. Мы осуждаем этот акт насилия, кто бы ни был его источником, в своих мыслях и молитвах мы находимся рядом с послом и его семьей".

Видимо, все же и у них существует та черта, которую переходить нельзя. В отличие от Украины, глава МИД которой отметил, что "Россия виновна в массовых нарушениях прав человека и убийстве тысяч невинных в Сирии и на Украине", президент просто промолчал, а некоторые парламентарии и вовсе назвали убийцу "героем". Для Запада эта черта есть. Во всяком случае, на словах — в том, что касается дипломатического этикета. В том, что в реальном деле они не брезгуют никакими методами, мы могли убедиться не раз. Впрочем, наверное, не совсем правильно было бы осуждать их за это: в деле обеспечения национальных интересов запрещенных приемов не бывает. Проблема просто в том, что их национальные интересы в целом ряде точек диаметрально противоположны нашим.

Итак, еще раз, кому выгодно? И что именно выгодно?

Смерть посла в качестве "мести за Алеппо", разумеется, не самоцель. Даже самые отмороженные на голову фанатики-террористы понимают, что даже убийство всего российского дипломатического корпуса не остановит нашу поддержку сирийским властям. Месть ради мести? Глупости, кончено. Хотя если считать, что Алтынташ — сумасшедший террорист-одиночка, вполне возможно.

Цель, разумеется, заключается в том, чтобы подпортить нормализацию российско-турецких отношений как минимум. А как максимум — сорвать намечающийся альянс России, Турции и Ирана, во всяком случае по сирийскому вопросу. Каким будет этот альянс и будет ли — никто не знает. Но, видимо, нанести превентивный удар кому-то могло показаться заманчивой идеей.

Как я уже писал, это, несомненно, выгодно США, во всяком случае — уходящей администрации, которая, очевидно, не справилась с изначально поставленными задачами в Сирии, и взятие Алеппо для нее стало последним, решающим и самым болезненным ударом — символом краха обамовской внешней политики, и даже падение Пальмиры не смогло подсластить эту пилюлю. Что будет выгодно новой администрации — это еще большой вопрос, повторю, она пока еще не является в полном смысле администрацией и не станет ей даже сразу после 20 января, на формирование кадрового состава, а тем более его стратегии по Ближнему Востоку, уйдут месяцы. Хотя подобные террористические акты в день голосования выборщиков действительно символичны и могут служить сигналом Трампу: "Не расслабляйся, ты еще не президент, а мы уж постараемся максимально усложнить тебе жизнь, пока это в наших силах".

С другой стороны, это выгодно и другим сирийским игрокам, кому Москва и ее возможные сделки с Анкарой серьезным образом — гораздо более серьезным, чем Америке, которая вообще-то находится за океаном и не имеет здесь критических национальных интересов, нарушили все планы не только в Сирии, но и поставили под угрозу их собственную безопасность. Речь, конечно, о Саудовской Аравии, Катаре и Иордании, которые и заварили когда-то эту кашу (кстати, вместе с Турцией), а сегодня лишь вынуждены наблюдать, как их фактически вытеснили из переговорного процесса (читай из раздела сфер влияния), а их подопечных, в которых вложено столько сил и средств, фактически выводят из игры, расчищая поле для совершенно другой войны, к которой они не готовились. Для них все происходящее чрезвычайно болезненно. Еще характерно, что убийство Карлова произошло на фоне переговоров Путина с Эрдоганом о будущем Сирии (которые вряд ли хоть как-то учитывают интересы монархий) и в преддверии встречи министров иностранных дел России, Турции и Ирана, которая должна состояться в Москве сегодня, кстати, именно по сирийскому вопросу. Ну а после заявлений о том, что Астана может стать новой переговорной площадкой, думаю, даже до самых тугих дошло, что "женевский формат" окончательно похоронен и что теперь только Москва, Анкара и Тегеран будут решать, кого звать на переговоры, а кого нет, кого считать оппозицией, а кого террористами.

Впрочем, я еще раз хочу подчеркнуть, что никого не обвиняю. Убийство посла вполне могло стать местью гюленистов лично Эрдогану. По некоторым данным, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ действительно служил в полиции, но был уволен после попытки переворота в ночь на 16 июля 2016. Вполне возможно, что он был самым что ни на есть радикалом-гюленистом (возраст для этого вполне подходящий) и хотел таким образом серьезно подставить турецкого президента перед Россией и перед всем мировым сообществом. А все это "Аллаху акбар" и "Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь" — просто для отвода глаз. Хотя одно другому не мешает, и Алтынташ действительно мог быть фанатиком, возмущенным поддержкой, которую Россия оказывает официальному Дамаску в войне против его "братьев по разуму". Здесь десятки поводов могли сойтись в одном мозгу и заставить руки взять пистолет. Хочу заметить, что молодой силовик-фанатик — это просто идеальная машина для совершения подобных политических убийств, воспользоваться которой в равной мере могли исламские радикалы, гюленисты или спецслужбы одной из заинтересованных стран.

Межведомственная рабочая группа из России уже работает на месте с турецкими коллегами. Надеюсь, что следствие все же сможет ответить на вопрос: был ли стрелок одиночкой или все же за его спиной кто-то стоит. Пока хотя бы так. Это вполне реально. Главное — взять след, дальше распутать уже будет дело техники. Будем надеяться, что турецкие следователи проявят большую оперативность, чем их коллеги из службы безопасности, допустившие это позорное убийство, действительно позорное с точки зрения профессионалов спецслужб, не сумевших обеспечить достойную защиту неприкосновенной по всем писаным и неписаным (для всех, кроме фанатиков-террористов) правилам фигуре посла.

Впрочем, есть опасения, что это далеко не конец. Даже если Алтынташ действовал в одиночку (а это уже не так – как выяснилось, у него был как минимум один сообщник, который помогал ему в подготовке убийства) и не был членом некоей террористической организации или тем более агентом одной из мировых спецслужб, его "подвиг" (пользуясь терминологией некоторых украинских, прости господи, народных избранников) может увлечь других неадекватных и расстроенных из-за поражения в Алеппо фанатиков, готовых убивать без разбору хоть туристов, хоть послов, хоть кого угодно. И к подобному развитию событий надо быть готовыми. Вмешавшись в ближневосточные разборки, мы нажили себе немало врагов, многие из которых не остановятся ни перед чем для того, чтобы, если и не достигнуть изначальной цели — если не победить, то хотя бы отомстить. В этом смысле Кирби был прав, когда в сентябре пугал Россию нашествием террористов. Даже если сами Штаты и не организуют нам этого "нашествия", это не значит, что не стоит опасаться фанатиков-одиночек, причем в любой точке земного шара.

Подтверждением тому является вчерашний теракт в Берлине, точь-в-точь повторивший июльский теракт в Ницце и поразительно точно совпавший с моментом убийства нашего посла. Пока еще неизвестны мотивы водителя грузовика в Берлине, возможно, он тоже кричал "Аллаху акбар" и "Это вам за Сирию и Ирак!". Вполне возможно, что он, как и Алтынташ, был одиночкой, решившимся на месть Западу за то, что тот разворошил его страну. А может, за этим человеком стоит какой-нибудь ИГИЛ.

Впрочем, даже если не стоит, это не мешает ИГИЛ взять на себя ответственность. ИГИЛ день за днем подтверждает правило маркетинга, согласно которому один раз созданная и успешно проданная франшиза может кормить создателя всю жизнь. Халифат давно не нуждается в том, чтобы самостоятельно готовить и отправлять смертников в Европу. На месте находится достаточное для того, чтобы держать в страхе Старый свет, число добровольцев, которые, скорее всего, даже и не согласуют свои действия с организацией. ИГИЛ остается лишь брать на себя ответственность и примерять лавры. На это не тратится ни копейки – блестяще придумано.

И вот подобные совпадения, когда сразу несколько громких терактов совершаются в разных уголках планеты (сюда можно еще добавить стрельбу у исламского молитвенного цента в Цюрихе, на которую на фоне более громких атак вообще практически не обратили внимания) и следы всех их, несомненно, ведут в Сирию, все это очень хорошо работает на статус террористов, во-первых, поднимая этот пресловутый статус в глазах реальных и потенциальных спонсоров, а во-вторых – нагоняя страха на потенциальных жертв. Кстати, ничто не мешает тому же ИГИЛ взять на себя ответственность за убийство российского посла, заявить, что Алтынташ был адептом их организации, даже если он в реальности одиночка.

А что, если не одиночка? Что если действительно его руку направлял некто, кто имел вполне четкие цели, которые пытался достигнуть этим убийством? И это не пиар и даже не месть, это клин между Анкарой и Москвой, который, как я уже писал, многие вбили бы с огромным удовольствием.

Тогда, как говорится, еще хуже. Тем более что, учитывая, что цели явно достигнуты не будут, можно ожидать новых попыток. Чего, собственно, добились организаторы преступления, кто бы они ни были? Да пока ничего. Максимум, что они смогут получить, — это то, что меньше туристов приедет в Турцию на Новый год. Кстати, американцы уже подлили масла в огонь, закрыв свои дипмиссии в Турции, недвусмысленно намекнув всем, что Турция сегодня едва ли не самое опасное место на планете. Но не думаю, что это сильно отразится на турпотоке. По последним данным, несмотря на предупреждения наших властей, число желающих отказаться от поездки в Турцию находится в среднестатистических рамках — никакой массовой сдачи путевок нет и, думаю, не предвидится.

Что еще? А больше ничего. Хотели вбить клин, но могут, наоборот, добиться сближения. А как раз в такие минуты именно сближение и совместный трезвый анализ ситуации — это ровно то, что нужно, то, что поможет предотвратить повторные попытки, которые, как я уже говорил, скорее всего, ждать себя не заставят. В таких экстремальных условиях и думается лучше и быстрее. Хотели получить разобщение, а получат консолидацию.

Хотели выставить Эрдогана как слабого политика, неспособного контролировать ситуацию в собственной стране? Возможно, Султану и необходим был такой урок, в любом случае не думаю, что он его не усвоит. Для него сейчас крайне важно продемонстрировать обратное — что он может. Продемонстрировать, что террористы не смогут получить ничего, как бы ни пытались, на какие бы чудовищные злодеяния ни шли.

Хотели сорвать сделку по Сирии, а получат еще большую убежденность в необходимости скорейшего разрешения вопроса самым решительным образом.

Убийство Карлова — это, конечно, провокация, но провокации для того и нужны, чтобы на них "велись". Не "повестись" на провокацию — значит, сорвать план врага. А это уже первый шаг к победе над ним. А то, что терроризм — враг всего человечества, причем враг совершенно непредсказуемый и без тормозов, с которым надо бороться всем миром, скоро, надеюсь, начнут понимать и те, кто вчера своими действиями помогал становлению этого врага, а завтра сам может пасть его жертвой.

Ссылка

0

942

Главарь "Азова": Генштаб Украины зимой 2015 года готов был сдать ополчению Донбасса всю левобережную Украину

Главарь ультранационалистической украинской группировки "Азов" Андрей Билецкий подбросил увесистости аргументам тех наблюдателей за конфликтом на Востоке Украины, которые настойчиво утверждают, что ВС ЛДНР имели все шансы действительно освободить Украину, но им подрезали крылья на взлете.

И если могли освободить не всю Украину, то точно ее самую важную часть - всю историческую Новороссию плюс все территории вплоть до Днепра.

О том, что это было более чем вероятно зимой 2015 года, главарь "Азова" заявил в интервью РБК-Украина.

Генштаб Украины зимой 2015 года готов был сдать ополченцам Донбасса левобережную Украину, заявил он.

«Поверьте, я знаю настроения Генерального штаба, которые были во время Дебальцево. Они считали, что если все будет продолжаться, то Левобережье мы не удержим, Харьков с Полтавой потеряем, по Днепру как-то оно будет. Они абсолютно спокойно об этом говорили», — заявил Билецкий.

«Это была их общая концепция. Харьков уже тогда рассматривался как отрезанный ломоть», — подчеркнул Билецкий.

Далее он рассказал, что даже сейчас в Харьковской области проукраинского населения не больше 30-40%, еще хуже ситуация в оставшихся под контролем Киева частях Донецкой и Луганской народных республик.

Свернутый текст

Также Билецкий заявил, что в Мариуполе, который уже долгое время находится под контролем ВСУ, куда сбежали все донецкие олигархи, проукраинского населения не более 30%.

По его словам, этим настроениям способствовала нелюбовь местного населения к нынешней власти на Украине и их симпатии ополчению.

«В Днепропетровской области сейчас, наверное, 60% проукраинского населения, в Харьковской — не больше 30-40%, в Мариуполе — тоже не больше 30%», — рассказал Билецкий.

Напомним, ранее советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко признал, что якобы лишь благодаря боевикам Билецкого удалось удержать контроль над Харьковом.

Ранее Билецкий заявлял, что у Украины потешный флот, а также о том, что Вооруженные силы Украины в Донбассе могут быть очень быстро разгромлены.

«Единственное, о чем можно реально говорить, так это о том, что такая ситуация чрезвычайно деморализует военных. Моральное состояние - крайне низкое», - сказал Билецкий.

Он добавил, что у украинских военнослужащих крайне низкая мотивация, большинство соединений страдают от недоукомплектации. В такой ситуации, армия может быть разгромлена «за секунду», и в случае боевых действий «умоется кровью». По словам командира «Азова», у ВС Донбасса существует большое количество возможностей для разгрома ВСУ.

«Например, они могут попробовать пробиваться к Славянску, выходить на Славянские леса и юг Харьковской области, могут выбрать удар на Мариуполь. Попробовать сломать линию тотально и взять Марьинку, Волноваху, пытаясь отрезать Мариуполь от Запорожской области», — сказал он.

Ссылка

0

943

Варшава бьет по Киеву

Нестабильность в Польше пугает Украину сильнее Трампа

Украинские СМИ активно комментируют политический кризис в Польше, который уже успели окрестить «польским Майданом».

Некоторые киевские журналисты принялись искать совпадения между тем, что происходит в Варшаве и событиями трехлетней давности в Киеве. В качестве примеров «схожести» приводят блокирование оппозицией сессионного зала парламента, «сомнительное» голосование большинства в «нарушение парламентских норм» (ночное «голосование руками» в Сейме), массовые акции протеста, на которых флаги ЕС стали протестными символами. Примечательно, что и представители польской оппозиции в своих выступлениях регулярно апеллируют к примеру киевского Евромайдана.

Другие издания, как, например, «Украинская правда», напротив, указывают на различие причин украинского и польского «Майданов», прямо противоположные цели и методы противоборствующих политических сил, а также на наличие «у оппозиционных сил в Польше крайне узкой социальной базы»

Свернутый текст

Но если оставить в стороне все эти совпадения и различия, то нельзя не признать: польский «Майдан» совпадает с украинским наличием сильного воздействия внешнеполитического фактора. Польский кризис во многом вызван столкновением интересов крупнейших транснациональных групп. И в этом столкновении польские политически силы оказались заложниками чужой конкурентной борьбы.

Оппозиция ориентируется на мнение Брюсселя и Берлина. Руководитель главной оппозиционной партии — «Гражданской платформы» — Дональд Туск возглавляет Европейский совет. Информационную поддержку протестующим оказывают ряд изданий ЕС, таких как немецко-швейцарская Onet.pl.

Напротив, правящая партия «Право и справедливость» крайне внимательно прислушивается, прежде всего, к мнению Соединенных Штатов.

При внешнем, политическом единстве тех, на кого ориентируются два польских лагеря, в экономической сфере между ними существует одно ключевое противоречие — Евросоюз является не только крупнейшим экономическим объединением мира, но и главным конкурентом Соединенных Штатов (на втором месте — Китай).

По этой причине, формально действуя заодно с Европой, англосаксы нередко старались ослабить экономику Евросоюза.

Один из таких примеров — вопрос антироссийских санкций. Против России Запад выступил единым фронтом. Но потери от враждебной Москве политики у Европы оказались не в пример США более значительными. А самое главное, Евросоюз оказался частично отсечен от огромной ресурсной базы. И немалую роль в этом сыграло и продолжает играть нынешнее правительство Польша. Показательно, что на фоне политического кризиса правящая партия «Право и справедливость» выступила, наряду с британским кабинетом министров, главным лоббистом продления санкций ЕС в отношении Москвы. Пока Варшава бурлит протестными акциями, польское правительство всеми силами пытается заблокировать с помощью судебных исков увеличение поставок газа из России в Европу.

Сами протесты удивительным образом «совпали» с «прогнозами» ряда американских аналитиков, которые «предсказали» превращение Польши в «будущий экономический локомотив Европы» и один из новых центров влияния, во многом противостоящий Берлину. На фоне центробежных явлений в Евросоюзе и ослабления позиций Германии, это подогрело и без того завышенные польские амбиции. Но это же в условиях ожидаемого успеха евроскептических движений на выборах 2017 года в Нидерландах, Франции, Италии и Чехии, не могло не вызвать опасения со стороны транснациональных групп ЕС — в угрозе дестабилизации Евросоюза.

И если против России западные корпорации и политики готовы были идти единым фронтом, то в вопросе внутреннего лидерства их интересы кардинально разошлись. В результате единственным способом избежать развития негативного сценария для «единства Европы» стала попытка ослабить политические позиции Дуды-Качинского и тех, кто стоит за ними.

Для «неазлежной» то, сможет ли западный сосед избежать нестабильности, является едва ли не вопросом жизни и смерти. И дело не только в том, что Варшава всегда считалась одним из главных союзников нынешнего режима. Настолько, что в Киеве на многие выходки «партнера» готовы были закрывать глаза — начиная от критики УПА и заканчивая судебными исками относительно реституции довоенного польского имущества на Западной Украине.

Дело в ментальности самих киевских политиков. Многие из них — представители Галичины. А галичанской ментальности всегда было комфортнее под пятой хозяина.

Так было во времена Речи Посполитой, когда Западная Украина до последнего сохраняла верность Варшаве, отказавшись поддержать восстание Богдана Хмельницкого.

Так было во времена Австрии (Австро-Венгрии), когда Галичина безропотно довольствовалась статусом захолустной провинции империи.

Так было, когда Галичина и Волынь вновь оказались в составе польского государства между Первой и Второй мировыми войнами. Ни повстанческих движений, ни массовых акций неповиновения не было.

И если после прихода Трампа Киев ждет охлаждение со стороны бывшего американский хозяин, то потеря интереса еще и со стороны польского пана является критичной.

Точно в соответствии со старой украинской пословицей: был бы пан, найдутся и батраки.

Ссылка

0

944

Ростислав Ищенко: Трамп попробует раскусить Китай 21.12.2016

Вопрос: — Дональд Трамп назначил новым госсекретарем США Рэкса Тиллерсона. Известно, что Тиллерсон давний деловой партнер России, а также был награжден российским орденом Дружбы. Означает ли это, что Трамп начинает разворот к сближению с Россией, как он и обещал в ходе предвыборной кампании?

Ростислав Ищенко: — Дональд Трамп не обещал в ходе предвыборной кампании сближения с Россией. Трамп обещал сделать Америку сильной. Для этого есть несколько путей. Тот путь, которым шли его предшественники – конфронтация с Россией – показал свою неэффективность. И Трамп перенёс конфронтацию на китайский фронт. По крайней мере, его первые заявления говорят о том, что он собирается драться с Китаем. Для этого ему, безусловно, нужен спокойный российский тыл, здесь он попытается пойти на какие-то компромиссы, будет договариваться и так далее. Но это не сближение с Россией. Это просто попытка обеспечить себе развязанные руки на других направлениях. Да, за счёт этого можно что-то выторговать, но он тоже будет торговаться.

Свернутый текст

Кого он там назначил госсекретарём, и чем этого госсекретаря награждали раньше, это не имеет никакого отношения к тому, как они будут действовать в дальнейшем. Да, они не будут, конечно, с раннего утра и до позднего вечера кричать о том, что Россия – государство бензоколонка или о том, что её экономика «разорвана в клочья». Они попытаются каким-то образом стабилизировать ситуацию во взаимоотношениях с Россией. Но, опять-таки, они будут конфронтировать с Китаем, а Россия в обще-то китайский союзник. Мы, конечно, можем менее активно поддерживать Китай, более активно поддерживать Китай, но мы не можем просто игнорировать ситуацию конфронтации Соединенных Штатов с Китаем. Поэтому всё не так просто.+

А что касается награждения орденами, я хочу напомнить о том, что Трамп вносил десятки миллионов долларов в фонд Клинтонов. Это не помешало ему не только выиграть у Хиллари выборы, но даже пообещать в своё время посадить её в тюрьму.

Ссылка

0

945

Сергей Глазьев: эпоха глобализации заканчивается 21.12.2016

Приход Дональда Трампа, отказ США от Трансатлантического партнерства могут качнуть ЕС или как минимум часть его наиболее самостоятельных членов в сторону России, Евразийского союза. О том, что у нас общего, в чем отличия, каковы перспективы, «Военно-промышленному курьеру» рассказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

Вопрос: – Сергей Юрьевич, мы можем сегодня сравнить экономики Евразийского и Европейского союзов?

Сергей Глазьев: – Нет ничего проще. Возьмите статистику, сопоставьте параметры. Самое существенное отличие – размер процентных ставок. В Европейском союзе они на нуле и открытый доступ к кредиту. У нас ставки рекордные в мире. Поэтому там, несмотря на определенные сложности, продолжается модернизация, внедряются новые технологии, активно развиваются инженерные школы. А у нас из-за завышенных процентных ставок наукоемкая промышленность сидит только на бюджетных заказах, что влечет нарастающее технологическое отставание.

Свернутый текст

В Европе сформирована бюджетная политика в интересах развития, три четверти расходов идет на поддержку образования, науки, экономики. Мы, к сожалению, до сих пор мы живем в модели столетней давности, когда основные средства тратятся на бюрократию, на то, что называется полицейским государством, а на развитие остается не более четверти расходной части.

Именно в денежно-кредитной, налогово-бюджетной плоскости кроется ключевое отличие ЕС и ЕАЭС. Причем в Европе налоги в основном на сверхбогатых, по сути – на сверхпотребление, а у нас – на производство. Наш реальный сектор живет в намного худших условиях, чем конкуренты. Поэтому такой баланс торговли с Европой: экспортируем сырье, а получаем готовые товары. Потому что производить у нас дороже, кредиты недоступны, налоги выше.

Вопрос: – Сколько, по-вашему, оптимально тратить на силовые структуры, на оборону?

Сергей Глазьев: – Надо не просто делить бюджет на функциональные направления, а увязывать с целями развития. Когда деньги тратятся на содержание бюрократического аппарата – это одно. Другое дело – когда на оборонную науку. На нее надо тратить больше, чем сейчас, намного больше – для того, чтобы быть конкурентоспособными, ведь это одновременно финансирование научно-технического прогресса. У нас избыточные расходы на бюрократию, число чиновников на единицу валового продукта, наверное, самое высокое в мире, раз в десять больше, чем было в Советском Союзе. Здесь надо сокращать и увеличивать расходы на развитие. Они должны составлять не менее двух третей бюджета. А сегодня составляют около четверти. Прежде всего требуется увеличение ассигнований на науку – примерно в три раза, чтобы соответствовать мировым стандартам. На образование мы должны тратить в полтора раза больше, чем сейчас, на здравоохранение – вдвое. Тогда приблизимся к среднемировому уровню.

Вопрос: – Без Украины Евразийский экономический союз сможет себя реализовать?

Сергей Глазьев: – Он себя реализует в любом случае. С Украиной было бы, конечно, больше экономического пространства, выше конкурентоспособность, мощнее синергия.

Вопрос: – Какова роль ЕАЭС в мире сегодня?

Сергей Глазьев: – Что сразу про мир говорить?! В первую очередь велика его роль в нашей экономике. Это огромный общий рынок, вес России в котором около 80 процентов по объемам производства. У каждого государства-участника – Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии есть свои сильные стороны. Их сочетание позволяет нам восстанавливать ту кооперацию, которая была раньше, строить новые совместные проекты, реализовывать инвестиции в общих интересах и таким образом наращивать экономическую активность. Это дает дополнительные конкурентные преимущества.

Я могу сказать, что сразу после создания Таможенного союза и снятия соответствующих барьеров объем взаимной торговли вырос в полтора раза за один только год. И сегодня на фоне общего падения товарооборота эта тенденция сохраняется, являясь для нас перспективным и важным направлением развития.

Есть локомотивы экономического роста, лежащие за пределами страны, но очень важные для нас, скажем, белорусское сельскохозяйственное машиностроение, которое комплектуется российскими двигателями и другими составными частями. Этот пример показывает, что любой успех в каждом из наших государств – плюс для всех.

Вопрос: – Чем еще России выгодно торговать с членами ЕАЭС и что она готова покупать?

Сергей Глазьев: – У нас здесь большое пространство для работы, потому что доля взаимной торговли, если говорить о России, составляет всего 13 процентов, а у Белоруссии – около половины. И эта экономическая модель показывает, как можно использовать преимущества евразийской интеграции, отсутствия таможенных границ.

В российской экономике сохраняется слишком высокий крен в сторону добывающей промышленности, химического сырья, на долю которых приходится большая часть товарооборота не только во внешней торговле, но также и внутри ЕАЭС. Поэтому акцент нужно делать на развитие машиностроения, других наукоемких отраслей, где еще существует сложившаяся база, ориентированная на весь бывший Советский Союз, но из-за падения масштабов производства они не могут поддержать должную рентабельность.

Скажем, наша авиационная промышленность работала на треть мира, а сегодня, вы видите, даже такой большой территории, как Российская Федерация, не хватает, чтобы загрузить мощности. Современная экономика ориентирована на мировой рынок, а на нем пока свое собственное пространство не освоишь, конкуренции не избежать. Нам надо в первую очередь тренироваться на общем экономическом пространстве.

И вообще мы можем констатировать, что эпоха либеральной глобализации заканчивается. Избранный американский президент заявил об отказе от подписания соглашения о партнерстве и инвестициях с Европейским союзом, заявил о выходе США из ТТП. То есть дальнейшие попытки навязывания снятия границ, подгонки всех под стандарты Международного валютного фонда уже не дают эффекта, не обеспечивают экономического роста даже в Соединенных Штатах. Мы стоим на пороге создания принципиально новой модели мирохозяйственных отношений, где восстанавливается значение национального суверенитета, где каждое государство пытается реализовать максимум своих конкурентных преимуществ.

У нас в ЕАЭС сохраняется конкуренция юрисдикций. Потому что европейская интеграция, по примеру которой мы начинали строить свой союз, сегодня предстает как жесткая бюрократическая империя. Эта жесткость приводит к хрупкости, отсутствию гибкости, неуважению к национальным особенностям. Попытка стричь всех под одну гребенку уже привела к тому, что Великобритания покидает Европейский союз. Это только начало. Европейскому союзу придется либо децентрализоваться, либо развалиться.

На этом фоне наша евразийская интеграция более органична, она учитывает своеобразие стран, мы объединяем только экономические пространства, не пытаясь унифицировать политические системы, не лезем в налогово-бюджетную политику, не создаем монетарный союз. Мы объединяем только те функционалы регулирования экономики, от которых предполагается общая выгода за счет большего масштаба производства, кооперации, сочетания конкурентных преимуществ. Эта евразийская модель сегодня более привлекательна и перспективна, чем жесткая бюрократическая структура ЕС, основанная на принуждении.

Ссылка

0

946

Глава Федерации легкой атлетики Германии призвал отстранить Олимпийский комитет России

Глава Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп призвал Международный олимпийский комитет (МОК) и лично его главу Томаса Баха отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) от исполнения своих обязанностей.

По словам Прокопа, который в июне уже призывал МОК в полном составе отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио, на данный момент собрано достаточно неоспоримых аргументов для отстранения ОКР.

«Если Олимпийская хартия имеет хоть какую-то ценность, то ОКР должен быть временно отстранен до окончательного решения всех проблем с допингом в России — для защиты всех спортсменов и интересов честного соперничества», — приводит слова главы немецкой легкой атлетики Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Прокоп обратил внимание на пункты хартии МОК, говорящие о том, что борьба с допингом является одной из центральных задач, стоящих перед национальными олимпийскими комитетами. По мнению немецкого чиновника, ОКР с этой задачей не справился.
Ссылка

0

947

CNN оправдало убийцу российского посла фотографиями Алеппо из соцсетей

http://s1.uploads.ru/qU0Tj.jpg

Рассказывая об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, американский телеканал CNN попытался объяснить действия террориста бомбардировками Восточного Алеппо. Фрагмент передачи с русскими субтитрами опубликовал в соцсетях проект "Монсон".

Ведущая новостной телепередачи выражает уверенность, что мотивы убийцы были напрямую связаны с действиями России в Сирии. Она говорит о том, что расстрел посла проходил на фоне конфликта в Восточном Алеппо, ужасы которого регулярно оказываются запечатлены с помощью видео или фотографий, заполняющих социальные сети.

На фоне кадров гибели Карлова, ведущая продолжает обсуждать судьбу беженцев, которые "жмутся у костров в минусовую температуру". По ее словам, сильному эмоциональному воздействию от фотографий и видеозаписей подвержены сирийцы, турки и мусульмане, которые чувствуют, что "российская агрессия переходит все границы".

Как писал Ruposters, ранее в убийце российского дипломата узнали охранника посольства РФ. Он привлекался к охране дипломатического представительства на прошлой неделе, когда рядом с посольством проводились антироссийские митинги в связи с ситуацией в Алеппо.
Ссылка

0

948

Евгений Плющенко готовится к пятым Олимпийским играм...опять???...уступи молодым...

Знаменитый фигурист намерен пройти отбор на Игры в Пхенчхане на предолимпийском чемпионате России.

Ссылка

0

949

Президентская гонка: Пан Ги Мун поделился большими планами на будущее...о как...никакой Пан Ги Мун в президенты захотел....

Сеул, 21 декабря. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не исключил своего возможного участия в президентской гонке в Южной Корее.

«Если мой десятилетний опыт работы в качестве генсека ООН поможет развитию Южной Кореи, я готов принести себя в жертву, чтобы достичь этой цели», — подчеркнул он, заметив также, что этот опыт мог бы быть более полезен на международной арене, чем во внутренней политике, однако он все же считает «более срочной необходимость работать на благо граждан» Южной Кореи.

Окончательное решение Пан Ги Мун собирается принять после того, как «выслушает мнение граждан» этой страны. В Сеул он собирается вернуться в середине января.

Как сообщалось ранее, пост генсека ООН покинет 31 декабря.
Ссылка

Отредактировано Гала (21 Дек 2016 09:54:01)

0

950

Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин в четверг примет участие в прощании с убитым послом РФ в Турции Андреем Карловым, в связи с этим большая пресс-конференция президента России состоится в пятницу, 23 декабря, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В связи с тем, что в четверг состоится прощание и похороны убитого посла России в Турции Андрея Карлова, президент принял решение не проводить большую ежегодную пресс-конференцию в этот день», — сказал Песков.
«Президент примет участие в траурных мероприятиях», — сказал он.
«Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень», — сказал Песков.
«Аккредитация журналистов и все остальные условия проведения пресс-конференции остаются прежними», — уточнил он.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 119 + 18