ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Spiegel: В борьбе с «русской дезинформацией» Берлин создает «цензурного монстра»

Президентская кампания Дональда Трампа вызвала у немецкого правительства опасения, что «российская кампания по дезинформации» может повториться в следующем году и повлиять на выборы в Германии, пишут журналисты Der Spiegel Хоранд Кнауп и Геральд Трауфеттер. В связи с этим министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал к созданию Центра по борьбе с дезинформацией.

По словам представителей де Мезьера, ввиду близящихся выборов в бундестаг необходимо «действовать очень быстро». Руководство ведомством по борьбе с дезинформацией будет делегировано команде пресс-секретаря Ангелы Меркель Штеффена Зайберта.

Особо подверженными «дезинформации» группами немецкого населения считаются российские немцы и «лица турецкого происхождения». Таким образом, именно среди них должна быть проведена «работа по политическому просвещению», отмечают авторы материала. Также Министерство внутренних дел Германии призывает все партии «придерживаться основных правил выборов» и отказаться от использования «ботов в соцсетях и фейковых новостей».

Как пишут Кнауп и Трауфеттер, предложение немецкого МВД уже вызвало в Германии полемику. По мнению экспертов по информационным технологиям, предлагаемые законы могут угрожать свободе слова. В частности, менеджер компании Bitkom Бернхард Роледер назвал подобные предложения попыткой создать «цензурного монстра». Также правительство могут раскритиковать правые, уличив его в стремлении «подавить неугодную информацию и мнения», резюмируют авторы Der Spiegel.
Ссылка

Отредактировано Гала (24 Дек 2016 09:41:24)

0

122

Война Украины — большой бизнес олигарха Порошенко

Новый бюджет войны Украины: Порошенко и «ястребы» получили свое. В принятом Радой бюджете на 2017 г. лоббистские уши за версту торчат из доброго десятка статей. Роль главного лоббиста взял на себя Порошенко, добившийся увеличения расходов на военные и на другие свои нужды

Украину бронировать надо сейфами!!

Далеко после полуночи 21 декабря информагентства сообщили, что в Раду, где в это время шло обсуждение нового государственного бюджета, прибыл П.Порошенко. Это произошло в начале третьего, а ближе к пяти (в 4:52!) 274 депутата дружно сделали то, что от них требовалось, одобрив закон о бюджете. От обращения к парламентариям с какими-то словами глава державы воздержался. Зачем тогда приезжал? Ответ на этот казалось бы едва ли не экзистенциальный вопрос прост до невозможности. П.Порошенко приезжал в парламент не как президент, а как олигарх-лоббист. Надо было додавить депутатов на принятие ряда показателей бюджета в том виде, в каком они отвечают его интересам. Речь, в первую очередь, идет о расходах на то, что киевская власть стыдливо называет «обороной». Внесенная в окончательный вариант закона цифра заметно превосходит ту, что была запланирована первоначально. Львиную долю военных финансов предполагается потратить на закупку новой техники, а также на улучшение довольствия военнослужащих. И то, и другое — коррупционные проекты. Новой техникой ВСУ снабжает сам президент и кое-кто из его окружения. Новой ее можно называть очень условно. На самом деле, техника не новая, а обновленная старая, чтобы не сказать, древняя. Это обстоятельство делает бюджет-2017 бюджетом войны. У власти появляется железный мотив для продолжения конфликта на востоке. Чтобы спрятать концы в воду, не дав сведениям о качестве «новых» вооружений просочиться в СМИ, их — вооружения от П. Порошенко со товарищи — придется по максимуму спалить в каком-нибудь новом «котле» в Донбассе. Значит, жди провокаций, обострения, смертей. Улучшение довольствия — это кормушка генералитета. Средства, выделяемые на решение этой задачи, разворовываются в Минобороны и в действующей армии на пути от складов к солдатам. Армейская верхушка, таким образом, не меньше главнокомандующего заинтересована в том, чтобы военные действия на востоке время от времени возобновлялись, неся новые потери. Фабриковать липовую отчетность тогда легче. Мертвые не имут не только сраму, но и возможности заявить о том, что они при жизни не получили из того, что им было положено.

Свернутый текст

Говорить о бюджете-2017 как о финансовом документе нет смысла. Положа руку на сердце, он не является документом, не имеет отношения ни к государственным финансам, ни к экономике. Когда известный в Украине эксперт А. Охрименко говорит, что «бюджет не поддается анализу, это — бред», его слова, хоть в них звучит яркая полемическая нотка, вряд ли могут вызвать возражения. Другие наблюдатели выражаются чуть мягче, но тоже критично: «абсолютно антисоциальный» (Ю. Гаврилечко), «кот в мешке» (Р. Бортник), «коррупционный олигархический распил» (А. Блинов), «распил государственных денег» (С. Каплин), «порнография» (А. Крамаренко). Общее мнение специалистов сводится к тому, что бюджет-2017 — это чистейшей воды профанация, неумело склепанный и впопыхах перекроенный плод воспаленного сознания, нечто из разряда того, что способны сотворить разве что отставной козы барабанщики. И то — в состоянии аффекта. Или, как говорил по другому поводу персонаж романа «Двенадцать стульев»: «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены». В принятом законе нет позитива ни для страны, ни для ее экономики, ни для людей. Лейтмотив обсуждения в социальных сетях: бурная бюджетная ночь еще аукнется, еще не раз и не два вылезет большим боком. Довольна ее итогами может быть горстка олигархов, чиновников, политиков, криминальных авторитетов. Подавляющему большинству украинцев поводов для радости она не дала.

С точки зрения его бесполезности закон о бюджете — брат-близнец «Соглашения об ассоциации ЕС-Украина»: бумага с подписями и печатями есть, а к реальной жизни ее никаким боком приспособить нельзя. Безудержное бумаготворчество — излюбленное занятие киевской власти. Без него она чувствует себя не в своей тарелке. О том, что любая казенная «бумага» — не самоцель, а инструмент для достижения целей, связанных с осуществлением государственного управления, никому на Печерских холмах в Киеве, похоже, неведомо. Похоже, что все, кто об этом знал, теперь далече. То ли сами разбежались, по собственной инициативе, то ли их патриоты «люстрировали», чтобы не путались под ногами да не мешали культивировать тупой патриотизм. Бюджет — важнейший, основополагающий, фундаментальный документ национальной экономики. Это в теории. Если же, спуститься с теоретических небес на грешную практическую землю, то придется признать, что украинской экономики давно след простыл. Так что принятие бюджета-2017 в том виде, в каком он принят, на ней никоим образом не отразится. В том, что он не будет выполнен даже после того, как его не раз и не два пересмотрят, не может быть ни малейших сомнений. Именно так произошло с бюджетом 2016 года, так случится и с бюджетом года 2017-го. Первую партию изменений в параметры нового бюджета кое-кто из наблюдателей ожидает уже в марте-апреле, если даже не в феврале. Власть такое развитие событий не пугает. Игра в цифры и макроэкономические показатели ее, похоже, даже в какой-то степени забавляет. Это же так замечательно. Позвонил в Минфин, и экономика сразу заработала: через каких-то полчаса к росту ВВП добавилось пару процентов, а госдолг, наоборот, уменьшился.

Если говорить о нем на более высоком уровне, то бюджет — один из признаков государственности. В этом плане с бюджетом 2017 года тоже все ясно: какая, пардон, государственность, такой и бюджет. В Украине, после обретения независимости не отличавшейся ни особой устойчивостью, ни примерной эффективностью большинства государственных институтов, в последние три года имитация государственности достигла невиданных никогда прежде масштабов. Новый бюджет — разновидность такой имитации. Закон о бюджете принимается властью не для того, чтобы он работал, выполняя предписываемые ему функции, а, как говорят в Одессе, чтобы было. Чтобы показать Европе и Америке, что у нас все, как у взрослых. Все, что положено, есть, все, что требуется, присутствует.

История с ночным сеансом принятия бюджета продемонстрировала, кроме всего прочего, что сохраняют актуальность все основные тренды власти. К величайшему сожалению, положительных в их числе, как не было, так и нет. А вот отрицательных — хоть отбавляй. Первейший среди них это — полнейшая ее — власти — вопиющая, воинствующая, всепобеждающая безответственность. Второй и по значимости, и по степени негатива тренд — работа на олигархов, старых и новых, защита их интересов, готовность ради этих интересов пожертвовать всем, чем угодно, включая последние гроши основной массы украинцев, остатки их имущества и прочие малозначительные с точки зрения властей предержащих «мелочи». Все, в общем, и по сути вопроса, и по его оформлению было почти, как всегда. Впрочем, появились и новации. Увы, не из числа тех, которым можно радоваться. Некоторыми положениями бюджета, например, уже заинтересовалась прокуратура. Генпрокурор Ю. Луценко заявил журналистам, что, как только закон о бюджете будет подписан, его «орлы» сядут «анализировать» его на предмет… соответствия законодательству и отсутствия состава преступления (!). Закон, заведомо нарушающий закон! Такое новшество появилось в Украине только при «майданной» власти. Ни «донецкие», никто другой до такого додуматься не смогли.

Хоть в Раде на сей раз обошлись без А. Онищенко, это отнюдь не означает, что роль, которая раньше доверялась ему, не сыграл кто-то другой. Отсутствие пустившегося в заграничные бега депутата парламентской обедни не испортило. На сей раз обошлись без него и без его «деликатных» услуг по скупке голосов кэшем от П.Порошенко. Сам А. Онищенко, обвиняющий президента в коррупционных деяниях в особо крупных размерах, среди которых системный подкуп депутатов Верховной рады занимает почетное место, ничуть не сомневается в том, что без применения властью грязных технологий при голосовании за бюджет-2017 не обошлось. Иначе быть не могло. Политическая коррупция в Украине не ослабевает, а, наоборот, усиливается. С каждым днем, с каждым голосованием, с каждым новым траншем МВФ

Ссылка

0

123

National Interest: Почему Польшу захлестнули протесты

Протесты, проходящие по всей Польше из-за решения правительства страны ограничить доступ независимых СМИ в Сейме является очередным напоминанием о том, насколько хрупкой является демократия в стране, пишет Алекс Березов в статье для National Interest.

Автор отмечает, что это не первое и не самое значительное наступление на демократию с тех пор, как партия «Право и справедливость» пришла к власти в ноябре 2015 года, но этот шаг стал самым вопиющим. Возглавляемая популистом Ярославом Качиньским, который одновременно совмещает правый национализм и левую экономическую политику, партия ущемляет демократию при каждой удобной возможности. Несмотря на свою нелюбовь к советскому прошлому, партия с готовностью применяет «авторитарные» замашки той эпохи.

Свернутый текст

Сразу после победы на выборах партия «Право и справедливость» попыталась посадить в Конституционный суд верных партии судей, а также ввела законы, которые не дают суду принимать решения, идущие вразрез с правительством. В январе же партии удалось вырвать контроль над государственными СМИ из рук надзирающего органа, что и вылилось в ограничения для журналистов.

Член оппозиционной партии «Гражданская платформа» Михал Щерба выразил свой протест в Сейме, однако не настроенные на то, чтобы его слушать, члены правящей партии перебили его, а затем не дали ему голосовать. Из-за этого целая оппозиционная партия решила прекратить работу Сейма. Пойдя на спорный шаг, правящая партия перешла в соседний зал, где проголосовала за бюджет. На фоне начала парламентского кризиса граждане Польши вышли на акции протеста, требуя свободных СМИ. Эксперты сравнивают нынешние события с началом 1980-х годов, когда в стране было введено чрезвычайно положение.

К протестам подключился Радек Сикорский, бывший министр иностранных дел страны и частый гость американского телевидения. Он осудил недобросовестность Качиньского, который, по мнению автора, не только недобросовестен, но и психически нездоров. Так, для восстановления своей политической карьеры после гибели его брата-близнеца он стал распространять теории заговора о причастности России к трагедии. Он также является автором книги, в которой предупреждает, что Германия может аннексировать части Польши, а также утверждает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пришла к власти при помощи восточногерманской секретной полиции.

Иными словами, подчеркивает автор, хотя Польша номинально управляется президентом Анджеем Дудой и премьер-министром Беатой Шидло, в действительности же, за всем в Польше стоит Ярослав Качиньский — параноик, помешавшийся на теориях заговора, который видит мало толку в западной демократии.

Однако Качиньский опасен не только для Польши, но и для ЕС, поскольку, как и большинство популистов, он не является фанатом Европейского союза, даже несмотря на то, что Варшава получила с момента вступления в ЕС громадную помощь. Он сблизился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, которые также считает журналистов и судей помехой.

Однако на фоне столь обильного числа угроз существованию ЕС — от Brexit и Марин Ле Пен до продолжающегося в Греции кризиса и возможного коллапса банков в Италии — скатывание Польши в «нелиберальную демократию» может пройти незамеченным. ЕС вряд ли найдет в себе желание, не говоря уже о возможности, обойти вето Будапешта и ввести санкции против страны.

По меньшей мере до следующих выборов, заключает автор, Польша — одна из ярчайших звезд посткоммунистической Европы — будет управляться, как банановая республика.

Ссылка

0

124

Украина проиграет в суде России $40 млрд и на этом всё: обзор экономики

Приватизация

В Фонде государственного имущества Украины заявили, что годовой план приватизации удалось выполнить на 4,88%. Как известно, план составляет 17,1 млрд грн., следовательно, ФГИУ отчиталось перед правительством примерно о 834 млн грн. дохода. В принципе, это можно даже назвать успехом, учитывая прошлогодние 150 млн грн. Однако следует помнить, что в прошлом году на конкурс не выставлялись такие примечательные объекты как Одесский припортовый завод (конечный пункт аммиакопровода «Тольятти-Одесса», собственный терминал перевалки аммиака). Кроме того, львиная часть этих поступлений получена от конкурсов, прошедших осенью. По состоянию на её начало ФГИУ наторговал всё те же 150 млн, что и год назад, и лихорадочная распродажа вполне может быть квалифицирована, как желание показать хоть какой-то результат и оправдаться за второй провал с продажей ОПЗ, который вряд ли был большой неожиданностью для ФГИУ.

Сам глава Фонда Игорь Билоус, похоже, результаты работы за год провалом не считает: «Мы сделали объекты более привлекательными именно для иностранных инвесторов: подготовка с советниками, допуск иностранных государственных предприятий, возможность предварительного дьюдилидженс, международный арбитраж, опция предоставления депозита в форме банковской гарантии, персональные консультанты для всех потенциальных участников торгов, контакт-центр для ответов на вопрос. Перевели все аукционы по малой приватизации (а это 95% всех объектов) на электронные биржи, внедрили «голландские аукционы» для продажи неликвидов. Также завершили работу над новым законом о приватизации, который упростит и ускорит приватизацию государственного имущества. Кроме того, мы существенно активизировали подготовку и продажу объектов приватизации: за 2016 год подготовлено почти 300 объектов (против 165 в 2015 году), провели около 1 тыс. аукционов (против 403 в 2015 году). За 2016 год ФГИ продал почти 150 объектов (в 2014 — 102, в 2015 — 121», — рассказал он в интервью РБК-Украина. .

Свернутый текст

Примечательно, что поступления от сдачи государственной собственности в аренду (939 млн грн.) пока что превышают доходы от её продажи. Возможно, Фонду стоит взять это на заметку и сосредоточиться на сдаче. Это явно получается лучше.

Нацбанк Украины рекомендовал правительству выставить на продажу в 2017 году «Укргазбанк» (национализирован в 2009 году). Это предложение сделано в рамках Стратегии развития госбанков, одобренной в начале 2016 года. Однако теперь, после национализации «Приватбанка», и рекомендация, и стратегия в целом могли устареть. Теперь в принципе непонятно, что государству делать со своими банками — старыми и новым. По хорошему, правительству нужна новая стратегия, которая бы учла новые условия (по сумме активов «Приватбанк» примерно равен «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку» — двум крупнейшим госбанкам Украины). Возможно, первый будет объединён с «Приватом», возможно, «Приват» выставят на продажу в течение 2017 года. В любом случае планы приватизации на следующий год необходимо серьезно корректировать.

«Приватбанк» ещё не успели толком национализировать, а председатель ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж уже готов участвовать в его приватизации, не уточняя впрочем, идёт ли речь о желании приобрести в собственность определённый пакет акций или же ЕБРР хочет предоставить Украине консультационную поддержку с тем, чтобы продать новый госбанк как можно эффективнее.

Однако Александр Охрименко как раз не уверен, что «Приватбанк» национализировали затем, чтобы потом продать: «Я не думаю, что будут продавать банк. Президент назначает своего председателя правления — да зачем ему официальная собственность? Он и так им владеет. Теперь Порошенко будет вечно находиться у власти, потому что, имея полный контроль над финансовым рынком и большей частью экономики, зачем ему какие-то конкуренты?» — отметил эксперт во время пресс-конференции.

Судя по всему, в 2017 году следует ожидать попытки приватизации ещё одного заметного украинского актива — Объединённой горно-химической корпорации (включает в себя ряд активов титановой отрасли). В компании завершили процесс корпоратизации, прошли независимый аудит, основные фонды ОГХК оценены в 2 млрд грн. (760 млн долл.). И, как следует из ожиданий менеджмента компании, попытка продажи должна стать не менее драматичной, чем приватизация ОПЗ. «Нам известно, что уже сейчас крупнейшие мировые компании в титановом секторе внимательно следят за работой «ОГХК» и её переходом на международные стандарты управления… мы не исключаем, что найдутся игроки, которые попытаются обвалить стоимость компании и сорвать продажу «ОГХК» и других титановых активов с применением силового сценария», — говорит первый заместитель правления Александр Гладушко через пресс-службу компании.

Валюта

По состоянию на 23 декабря валютный рынок Украины находится в предпаническом состоянии. Причиной этого является национализация «Приватбанка», гладко провести которую не удалось несмотря на все заверения. 20 декабря, на следующий день после возобновления работы, юрлица узнали, что не могут осуществлять платежи ниже остатка на 19.12.2016 (т.е., чтобы сделать проплату, необходимо вначале внести соответствующую сумму в банк, имеющиеся средства временно заморожены). В этой ситуации официальный курс доллара прибавил ещё 0,3 грн. (26,37 грн./долл.) за неделю. Евро наоборот, качнулся вниз на 0,3 грн. (до 27,43 грн./евро). Российский рубль, несмотря на крайне высокую планку, взятую на прошлой неделе, даже немного повысил её — +0,04 грн. (до 0,428 грн./руб). Несомненно это связано с укреплением нефти выше 54 долл./баррель.

Межбанковские курсы также подвержены паническим ожиданиям: 26,45−26,5 грн./долл. (+0,36−0,37 грн.). А вот на чёрном рынке доллар снова вырос: пока продолжает дешеветь: 27,35−26,55 грн./долл. (+0,42−0,57), однако ситуация качается в обе стороны несколько раз в день.

«Валютный рынок Украины спасли деньги гастарбайтеров, — пишет экономист Александр Охрименко — За 9 месяцев 2016 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 4,5 млрд долл., что на 6% больше, чем в прошлом году. Слава нашим гастарбайтерам! МВФ дал кредит 1 млрд. долл., который нужно ещё и вернуть. А было сколько разговоров, а вот украинцы дали Украине валюты в четыре раза больше и об этом молчат».

Что же касается ожидаемого курса гривны относительно доллара, в связи с национализацией «Приватбанка», то, по словам экономиста, в ближайшие дни он ожидает и 28 грн./долл. и даже выше: Минфин выделил «Приватбанку» 15 млрд грн. на «поддержание штанов» (наполнение банкоматов). И, судя по средней скорости снятия в 2 млрд грн. в день, до начала следующей недели этих денег хватит. Но «…если процесс затянется, то курс будет значительно выше, чем сейчас, может быть и выше 30. В условиях всеобщей паники курс может вообще улететь, как угодно».

После этого пойдёт откат, однако это не означает, что гривна вернётся к прежним значениям, поскольку для оздоровления банка всего планируется выделить не менее 116 млрд грн. Фактически это необеспеченная эмиссия, которая (не вся, но всё же) начнёт постепенно поступать на рынок, в т.ч. валютный: через снятие с карточных счетов, досрочное снятие депозитов.

Редактор программы «Деньги» Александр Дубинский выражается ещё более коротко:

«На мой взгляд, падать система будет в течение 2−3 месяцев. Аккурат к марту-апрелю. А там уже и выборы надо будет проводить… Ключевые советы в этой связи 1. Покупайте доллары 2. Покупайте евро 3. Покупайте любую валюту», — рекомендует он.

Пресс-служба НБУ напоминает, что на Украине в полном объёме продолжают действовать валютные ограничения: «…обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчётов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. грн. в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн. в день и прочее».

Напоминание адресовано в первую очередь экспортёрам. Из-за ситуации с национализацией многие из них придерживают валюту, стараясь дождаться более выгодного курса. В этом есть резон, поскольку импортёры наоборот стремятся закупиться долларом по пока ещё привлекательному курсу. Оба этих процесса создают идеальные условия для падения курса гривны.

МВФ

Пресс-служба МВФ распространила заявление Кристин Лагард, в котором та поприветствовала национализацию «Приватбанка»: «…решение украинских властей национализировать ПриватБанк является важным шагом в ее усилиях обеспечить финансовую стабильность. Это решение было принято с целью гарантировать надежность операций банка, учитывая его системную роль в финансовой системе Украины и учитывая недостаточность усилий в последние месяцы по усилению адекватности его собственного капитала…».

В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко, в свою очередь заявили, что накануне национализации Порошенко и Лагард провели телефонный разговор. В частности было достигнуто соглашение о личной встрече в январе 2017 года.

Эксперты Merrill Lynch в опубликованном отчёте предупредили, что в случае, если Украине не удастся в ближайшие месяцы восстановить своё продуктивное сотрудничество с МВФ, это может грозить ей повторной реструктуризацией евробондов. Расходы Украины на обслуживание внешнего долга в 2017 году составят 2,6 млрд долл. Всего же в ближайшие 10 лет Украине придётся вернут 31 млрд долл., из которых 12 — МВФ и 19 — прочим кредиторам. Однако постепенно снижающиеся поступления от экспорта вызывают у экспертов Merrill Lynch сомнения в том, удастся ли Украине обслуживать этот долг без просрочек.

Глава последней миссии Международного валютного фонда в Киеве Рон ван Руден считает, что экономика Украины отстала от ЕС на целое поколение, о чём он заявил во время своего выступления в Вашингтоне. В нём он также затронул вопрос предоставления Украине следующего транша. Поскольку очередное требование МВФ (национализация «Приватбанка») реализовано, то у МВФ на очереди следующее: урегулирование вопроса по долгу перед РФ (3 млрд долл., полученные Украиной в декабре 2013 года, незадолго до свержения президента Виктора Януковича). Впрочем, оно конечно же не новое, в Фонде всегда помнили об этом долге, однако на время о нём забыли. Теперь пришло время снова к нему вернуться. Конечно, урегулирование — это ещё не возврат, а лишь указание, что Украине стоит закрыть этот вопрос, а не просто отказываться от выплат. Однако всё равно возникает впечатление, что в МВФ просто ищут очередной предлог для того, чтобы не давать Украине очередной кредит. Ведь условия для его получения каждый раз подбираются из числа неисполнимых.

Другой представитель МВФ (Жером Ваше) также говорит о необходимости дальнейшей борьбы с коррупцией, а также большей прозрачности в фискальной сфере. Об этом он заявил во время круглого стола в Киеве.

Израильский блогер и экономический обозреватель Соломон Манн в своём Facebook публикует доступную ему якобы инсайдерскую информацию, которая, по его словам, не только способна поставить крест на сотрудничестве Украины и МВФ, но и в принципе, в случае подтверждения, будет означать едва ли не банкротство Украины: «Получил инсайдерскую информацию, что Минфин готовится к проигрышу Стокгольмского арбитража по поводу схемы «бери или плати», подписанной с Россией в свое время незабвенной госпожой Тимошенко. Украине грозят выплаты в размере порядка 40 миллиардов долларов — два годовых бюджета страны. По слухам, МВФ уже намекнули, что если суд будет проигран, МВФ будет вынужден его признать, и вся помощь Украине… окажется под угрозой».

Бензин

Согласно мониторингу портала minfin.com.ua, на 20 декабря средняя стоимость топлива на заправках Украины немного снизилась: А-95 и А-92 с прошлой недели подешевели на 0,03 грн. к прежней цене (23,14 грн./л и 22,38 грн./л). Дизельное топливо осталось на прежних значениях (20,66 грн./л). По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, дизтопливо в ближайшее время подскочит в цене ещё примерно на гривню, из-за чего автоперевозчики уже анонсировали повышение расценок на перевозки примерно на 20% с начала следующего года.

Пресс-служба министерства социальной политики распространила заявление о том, что правительство установило денежные компенсации за бензин инвалидам-переселенцам из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. О сумме компенсации, на которую может рассчитывать инвалид, не сообщается.

В апреле 2017 года на Украине подорожает топливо. Согласно законопроекту № 5132, который депутаты Верховной рады приняли в первом чтении, ставка акциза на бензин увеличится с 171 евро до 213,5 евро за 1000 литров (дизтоплива — с 125 до 139,5 евро). Это даёт удорожание топлива на 1,1 грн. (бензин) и на 0,4 грн. (дизтопливо) при текущем курсе 27,43 грн./евро.

Бюджет

В ночь с 20 на 21 декабря Верховная рада Украины всё-таки приняла закон о бюджете на 2017 год. Первый и самый главный его итог — оно высветило наличный расклад сил в Верховной раде. Расклад, разумеется, не окончательный, однако характеризующий отношение политических лидеров к президенту и его курсу в текущей перспективе. Итак, лишь 2 из 8 фракций и депутатских объединений ВР в полном составе голосовали (не голосовали/отсутствовали) против бюджета: «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». От них бюджет не получил ни одного голоса. Ещё одна фракция («Самопомощь») дала 5 голосов «за» из 26. Остальные 5 фракций и групп, за редкими исключениями, голосовали за бюджет.

Их мотивацию раскрыла народный депутат фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая. Депутат указала, что на социально экономическое развитие отдельных территорий отправили 3 млрд грн. (1 млрд после первого чтения). Основная часть этих средств попадёт на мажоритарные округа депутатов коалиции. Во-первых, это непрямая взятка. Во-вторых, в случае внеочередных выборов, эти суммы обеспечат им преимущество перед конкурентами. Метод старый, проверенный, широко применявшийся ранее Партией регионов, с которой нынешняя власть так упорно боролась.

В бюджет заложен рост ВВП на уровне 2%, а также рост доходов бюджета на 20% (до 721,1 млрд грн.). План на поступления от приватизации остаётся на уровне 2016 года — 17,1 млрд грн. Расходы в будущем году увеличатся на 16,5% (до 790 млрд грн.). Почти 191 млрд грн. доходной части бюджета (26,5%!) приходится на заёмные средства. Предельный объём госдолга увеличивается до 1,7 трлн грн., при этом на внешние займы придётся только 86 из 191 млрд грн. Следовательно, 105 млрд отыщут внутри страны (эмиссия).

В бюджет заложили 4 млрд грн. на стипендии студентам (+2 млрд с момента первого чтения). Иными словами, власть умасливает студентов, возможно, с прицелом на внеочередные выборы.

Кому ещё увеличили финансирование? Тут мало что изменилось с прошлого года:

— Нацбезопасность и оборона, +13,8% (130 млрд грн.)

— Минобороны, +15% (64,4 млрд грн.)

— МВД, +12% (46,2 млрд грн.)

— СБУ и СВР — бюджет почти не изменился (6,2+0,95 млрд грн.)

— Существенно выросли бюджеты антикоррупционеров. На НАБУ выделили 0,773 млрд грн. (+58%), на созданные в этом году Агентство по предотвращению коррупции и антикоррупционную прокуратуру — 605 и 105 млн грн. Итого только по этим статьям на силовые министерства и ведомства из бюджета планируется потратить почти 250 млрд грн. — 31,5% расходной части бюджета.

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко в своём Facebook прогнозирует, что бюджет-2017 приведёт к дальнейшему росту преступности, а также снижению показателя ВВП на душу населения до 1500−1800 долл. (2115 в 2015 году, 4030 в 2013-м).

Экономический эксперт Всеволод Степанюк в комментарии порталу Голос.UA раскритиковал главный финансовый документ страны: «Бюджет на 2017 год антисоциальный, антиконституционный и преступный, так как он нарушает статьи Конституции Украины и базируется на не существующем законодательстве. Ведь в нем заложены деньги от спецконфескации и приватизации. Также бюджет не может считать своей доходной частью будущие кредиты и гранты от других стран. Этого нельзя делать, потому что бюджет может базироваться только на налогах, которые поступают в казну страны. Кредиты и гранты могут финансировать лишь дефицит бюджета, но не сам бюджет».

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии информагентству УНН отметил 2 основных момента: дефицит бюджета (77,5 млрд грн.) можно смело увеличивать примерно на 20−25 млрд, которые правительство не получит от спецконфискаций (отчуждение собственности и средств на счетах представителей властной вертикали Виктора Януковича и его самого) и приватизиции. Первое — слишком длительный процесс, что до приватизации, то доходы этого года позволяют примерно спрогнозировать поступления в следующем.

Второе, на что обращает внимание эксперт — это два крупных сюрприза, возникших перед самым принятием бюджета: повышение минимальной зарплаты до с 1450 до 3200 грн., а также национализация «Приватбанка». Первое сильно ломает сложившийся рынок начисления зарплат, их «белой» и «серой» части. Оба сюрприза — это потенциальные драйверы эмиссии и девальвации гривны.

Разное

Результатом последнего заседания Совета ассоциации Украина-ЕС стало решение о проведении в I квартале будущего года Промышленного диалога. Судя по официальному сообщению о его проведении, одной из тем диалога станет предоставление Украине ряда дополнительных квот и преимуществ, которые выходят за рамки Соглашения об ассоциации: с 2013 года украинский экспорт обвалился почти в 2 раза, ситуацию необходимо как-то исправлять, и теперь это исключительно европейская головная боль.

Немецкая Prettl Kabel Konfektion GMBH открыла на Украине завод по производству электрокабельной продукции (уже второй завод этой компании на Украине), о чём сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Ранее сообщалось, что в топ-10 позиций экспорта Украины в Европу единственной несырьевой продукцией (если не считать таковой прокат и арматуру) была кабельная продукция. Более того, доходы Украины от поставок этого товара в Европу за 11 месяцев 2016 года достигли почти 1 млрд долл. По всей видимости, производство кабеля и проводов станет одной из специализаций Украины в ЕС.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив рассказал, что Украина в 2017 году может рассчитывать почти на 1 млрд грн. от ЕС: «Подписанные соглашения — по реформе госслужбы, трансграничному сотрудничеству, соглашения с ЕИБ — если посмотреть вместе, то их общая сумма около миллиарда евро», — заявил министр на встрече с журналистами после завершения Совета ассоциации Украина-ЕС.

Ссылка

0

125

"Душенов. Война". План Путина: промежуточный финиш

- Сколько подводных атомоходов нацелены сегодня на США?

- Как Путин, Эрдоган и Роухани поделят Ближний Восток?

- Сколько еще просуществует ЕС?

- Когда начнется война Китая и Америки?

- Кто и зачем опять поджигает Донбасс?

0

126

На саммите ЕАЭС планируется обсудить транспортную политику, таможенное законодательство, электроэнергетику

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге планируется обсудить вопросы транспортной политики, таможенного законодательства, формирования общего рынка электроэнергетики.

Повестка предстоящего саммита обсуждалась сегодня в Астане на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК. "В 2016 году Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами - членами под председательством Казахстана в ЕАЭС подготовила ряд важных документов по вопросам дальнейшего развития евразийской интеграции, - отметили в пресс-службе.

- Они будут рассмотрены на предстоящем заседании. На повестке - вопросы совместной координации транспортной политики, таможенного законодательства, формирования общего рынка электроэнергетики".

Свернутый текст

Председатель Коллегии ЕЭК проинформировал Президента Казахстана о текущем состоянии вопросов, которые будут рассмотрены главами государств. Согласно сообщению, опубликованному на сайте ЕЭК, на петербургском саммите планируется подвести итоги первых двух лет работы ЕАЭС и обозначить ориентиры для дальнейшего развития союза.

Ключевым событием заседания называется планируемое подписание договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Ожидается также принятие других важных многосторонних документов, в том числе направленных на продвижение процесса формирования общих евразийских рынков. В частности, речь идет о программе формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и разработке концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

Предполагается, что будут утверждены планы либерализации по секторам услуг и правила регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности. Участникам заседания предстоит утвердить основные направления международной деятельности союза на 2017 год и рассмотреть различные аспекты сотрудничества с ключевыми торгово-экономическими партнерами Евразийского экономического союза. Планируется подписать заявление глав государств - членов ЕАЭС "О цифровой повестке Евразийского экономического союза".

Кроме того, намечено обсудить вопрос председательства в органах ЕАЭС в 2017 году. Согласно договору о ЕАЭС на посту председательствующего в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии ежегодно происходит плановая ротация. В уходящем 2016 году во всех трех структурах председательствовал Казахстан и его представители.-

Ссылка

0

127

Решетников: Я против единого государства. России сил не хватит всех содержать

Слова Леонида Решетникова, директора Российского института стратегических исследований, взорвали все белорусские СМИ. Фразы о том, что белорусскому языку всего 90 лет и наша страна – часть Великой России, привели к протесту МИД Беларуси. Такого еще не было.

Правда, то самое Постановление Оргбюро ЦК ВКПБ «О создании белорусского языка» не найти. Связываемся с Леонидом Решетниковым и сразу же спрашиваем, где раздобыть документ?

«Возьмите подшивку “Правды” за 1926 год. Документ опубликован на первой странице. И это Постановление Оргбюро ЦК ВКПБ, так и называется “О создании белорусского языка”. На меня-то зачем обижаться? –недоумевает Леонид Решетников. – Еще полтора года назад газета лежала в Полоцке в первом зале исторического музея на самом видном месте. Я не филолог и ничего не хочу утверждать. Я говорю, что Постановление было и называлось «О создании белорусского языка». Вот этот документ и опровергайте. А я только сказал, что, получается, языку 90 лет».

«То, что раньше говорили на белорусском, – и Скорина, и 300, и 200 лет назад – это было»

Свернутый текст

В Национальном полоцком историко-культурном музее-заповеднике утверждают, что один экземпляр газеты «Правда» у них имеется, газета посвящена Первой мировой войне, а не белорусскому языку. Ни одной «Правды» за 1926 год в музее нет. Кстати, в том году в БССР проходил академический конгресс по реформе орфографии белорусского языка.

Еврорадио: В 1860-х годах на территории нашей страны выходила газета «Мужыцкая праўда». Тексты были написаны на белорусском языке. Он очень похож на нынешний литературный язык. Да что говорить о XIX веке! В 1517 году наш первопечатник Франциск Скорина издал “Псалтырь” на тогдашнем белорусском языке. Может быть, вы могли что-то неправильно интерпретировать?

Леонид Решетников: Я ничего не интерпретировал. Я сказал, что такой документ был. Наверное, его создали, потому что мало кто говорил на белорусском языке. Тем более, Западная Белоруссия не входила в состав СССР. А это те районы, где больше всего говорили на белорусском. Эти территории вошли в состав Советского союза только в 1939 году. Наверное, Восточная часть Белоруссии вообще не разговаривала по-белорусски, и поэтому принимались такие решения. Я так предполагаю.

А то, что раньше говорили – и Скорина, и 300, и 200 лет назад – это было. Я не отрицаю. Был такой язык, развивался, потом начал исчезать. Это естественные процессы. Но как МИД может протестовать по вопросу филологии? Я такое могу себе представить в 30-е годы в Советском союзе.

«Все начинается с разделения истории. Имеется ввиду увлечение Литвой, Польшей»

«Все начинается с разделения истории и языка. У меня вся семья связана с украинцами – полтавскими, днепропетровскими. Они не понимают нынешний украинский язык, – продолжает Леонид Решетников. – За последние 20 лет такая украинизация языка произошла! Это же делалось преднамеренно, чтобы отделить от русского языка. Мы тут в России, многие образованные люди, обеспокоены этими процессами. Но язык еще ладно. Как только мы начинаем делить историю, смещать акценты, начинается самое трагическое. Ваш президент лет 7, 8,10 назад говорил совсем другие вещи. В последние годы началось смыкание с националистической оппозицией. Это их постулаты. Но если это и для МИДа постулаты, то начинаешь думать: а что же все-таки происходит?»

Еврорадио: Вы считаете, что в Беларуси дело тоже идет к конфликту?

Леонид Решетников: У меня мама из Гродно. И я уверен, что украинского сценария в Беларуси не будет. Только исходя из национального характера белорусов, их разумного отношения к жизни.

Еврорадио: Вы говорите о разделении истории. Что вы имеете ввиду?

Леонид Решетников: Примеров очень много. Я сейчас не готов к основательному интервью на эту тему. Но имеется ввиду увлечение в истории Литвой, Польшей. Кстати, Беларусь – не мой специалитет, я специализируюсь на Балканах.

Почему нужно любить Пушкина, а не Мицкевича?

Еврорадио: Вы предложили гордиться Достоевским и Пушкиным, а не Мицкевичем. Но ведь Пушкин писал о Мицкевиче строки: «Он вдохновлен был свыше и свысока взирал на жизнь». Поэты дружили, а вы их сегодня противопоставляете.

Леонид Решетников: Ранний Пушкин поддерживал декабристов. В молодые годы он писал строки о Мицкевиче. А есть Пушкин и более поздний, преданный Николаю Первому, преданный православной церкви и монархии. А Мицкевич писал грязные строки о России, мы тоже это знаем. Пушкин и Достоевский всегда являлись гордостью основной массы белорусов. А сейчас я задаю вопрос: «Если вы разделяете историю, вы не хотите ими гордиться?» Получается, вы их будете признавать только как великих писателей? Мы тоже признаем и американских, и английских писателей. Но это все не то, они не наша национальная гордость. Нельзя по этому вопросу переходить на общечеловеческие представления. Пушкин и Достоевский – это наша национальная гордость и белорусов, и русских, и украинцев.

ГЕНЕРАЛ РЕШЕТНИКОВ: ГОТОВИТСЯ АТАКА НА РОССИЮ

Еврорадио: У нас могут наказать как за оскорбление белорусского языка, так и за оскорбление русского. А ваш человек, говорят, широкая душа, он часто рубит с плеча. Может быть такое, что русские люди неправильно понимают белорусов в последнее время?

Леонид Решетников: Мы ничего против белорусского языка не имеем. Мы против искусственной белорусизации. Слава Богу, что есть театр, есть кино. Никто пока не сказал, что в Беларуси преследуется русский язык. Но не надо делать фетиш из этой вот белорусизации. Ну, говорят люди – и слава Богу. Учат – и учат. Россия тоже перегибает палку, фетишизирует вопрос о национальных языках. Мы не запрещаем, поддерживаем. Но некоторые силы используют это как своего рода орудие. Чувство меры должно быть во всем.

В этом смысле мы просто единый народ, если не считать Западную Беларусь, где распространен католицизм

Хоть в России множество народов, но самыми близкими для русских Леонид Решетников считает именно украинцев и белорусов, которые имеют свои национальные государства.

«У нас единая история, единая среда и был единый язык. Не надо забывать, что мы – восточные славяне. В этом наше единство. И оно не должно раскалываться из-за того, что мы сейчас в независимых государствах. Эти государства должны оставаться дружественными, братскими и полными взаимодействия. На каком бы языке вы ни говорили, все равно это один корень.

Русский язык сейчас тоже не такой, на каком говорили в XVIII веке. В этом смысле мы просто единый народ, с единой историей, единой судьбой и единой верой, если не считать Западную Беларусь, где распространен католицизм. А раз вы спорите, значит у вас есть тенденция отделения от этого общего корня, ствола. Вы вот так вот реагируете раздраженно, протестами, оскорблениями».

Еврорадио: То есть, речи о том, что Беларусь должна лишиться независимости, нет?

Леонид Решетников: Ни в коем случае. Я как русский патриот всегда говорил, что мы должны ограничить себя определенными границами, а то у нас сил не хватит всех содержать и всех поддерживать. Я не за то, чтобы объединяться в единое государство. Я хочу, чтобы мы и с Болгарией существовали как союзные братские страны, и с Сербией. Чтобы они не были в НАТО – с нашими противниками.

Еврорадио: Считаете ли вы проблемой, что белорусские власти принимают польского министра и делегацию МВФ?

Леонид Решетников: Знаете, для меня более важная – сакральная часть. Страна должна осуществлять свою независимую политику, свои интересы. Все остальные вопросы, экономические, буду решаться быстро, если мы будем объединены на идейном, духовном уровне. А у нас как раз здесь и появляются заторы. Маркс и Ленин учили, что все определяет экономика. Не согласен. Все определяет порядок в мозгах и в сердце.

Еврорадио: Одним из главных менеджеров белорусской культуры в XX веке был как раз русский – Владимир Мулявин.

Леонид Решетников: Этот человек много сделал и заслуживает любовь и уважение. Он все делал с чистыми помыслами и не противопоставлял Россию и Беларусь. Мулявин привел к тому, что мы полюбили белорусские песни на белорусском языке. Это была искренняя любовь русского человека к белорусской традиции и культуре. Я же говорю о другом – о противопоставлении. Если вы считаете, что этого нет, значит, я чего-то не замечаю. Дай Бог, чтобы я ошибался. Но так же в России думают сотни тысяч людей.

ЕВГЕНИЙ ВОЛОШИН

Ссылка

0

128

На очереди Идлиб и Ракка: после освобождения Алеппо боевиков не спасет даже Запад

Президент РФ Владимир Путин позвонил своему сирийскому коллеге Башару Асаду и поздравил его с окончанием операции по освобождению Алеппо из рук террористов. Глава Российской Федерации подчеркнул, что освобождение города стало возможным только благодаря слаженным, совместным усилиям всех участников борьбы против международного терроризма на территории Сирийской Арабской Республики. Теперь, считает он, следует сосредоточиться на достижении соглашения о комплексном разрешении сирийского кризиса.

«Владимир Путин подчеркнул, что теперь главная задача — сосредоточить усилия на вопросах, касающихся продвижения мирного урегулирования, в частности, путем заключения соглашения о комплексном разрешении сирийского кризиса», — сообщает в связи с этим пресс-служба российского президента.

Свернутый текст

Итак, курс взят на перемирие в Сирии путем дипломатии. Как будет протекать этот процесс? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Алексею Леонкову, одному из руководителей «Арсенал Отечество», военному аналитику.

«Речь идет о той программе мирного урегулирования сирийской гражданской войны, которую Россия проводит уже на протяжении года. Многие селения, города, населенные пункты подписывают так называемый мирный договор с Дамаском, складывают оружие, и против них никакие боевые действия уже не ведутся. Наше Минобороны даже периодически публикует данные о количестве таких населенных пунктов. Основное направление сирийского урегулирования — именно это, так как достичь всех целей замирения страны лишь военными средствами невозможно. Все понимают это достаточно хорошо», — отмечает эксперт.

У России существует специальное подразделение, которое на территории Сирии ведет переговоры с различными тейпами, племенными союзами, народностями и национальностями, добавляет Леонков. По результатам этих переговоров население либо складывает оружие и прекращает борьбу против официального Дамаска, либо четко позиционирует себя как часть так называемой умеренной оппозиции, «Джебхат ан-Нусры» или даже ИГИЛ (террористические организации, обе запрещены в РФ). Тогда, конечно же, против таких групп начинаются боевые действия.

«Сирийцам предлагают сделать выбор. При этом в свете освобождения Алеппо это будет весьма ясный и простой выбор. Как бы боевики оппозиции и террористы ни уповали на западную помощь и поддержку, итог все равно один. Перед таким выбором сейчас стоят территории вокруг городов Идлиб и Ракка», — подводит итог Алексей Леонков.

Иван Верихов

Ссылка

0

129

Обезлюднеет ли Украина...

Страшно становится жить в Дуркаине... страшно, холодно и голодно... Сегодня страна, журналисты которой с гордостью рапортуют о каких то мифических победах, катится в пропасть, и не замечать этого уже не возможно...

Если сопоставить украинский интернет и укротелевидение с реальной жизнью... можно заметить, что все журнашлюхи живут в какой то параллельной реальности от украинского общества...

В Киеве снесли строительный рынок...Журнашлюхи молчат...

Свернутый текст

Но дело в том, что просто не предупредив частных предпринимателей, вместе с товаром было снесено все подряд... Представляете, вы ездите закупать товар, вкладываете бабло в предпринимательскую деятельность, расчитываете, что к новому году и к праздникам вы заработаете денег на подарки и приличный стол... И тут вам сюрпрайз от самого крутого мэра Киева... Все ваше добро уничтожено... и это под новый год...

Но и это еще не конец... вы же частный предприниматель, вам нужно платить налоги... а с вас еще снимут пару шкур налоговики...

Мне интересно, предприниматели Киева, которые так отчаянно кормили, поили и финансировали майдан  обрадовались решению мэра Киева?  Это не сарказм, это вопрос всем тем, кто не хотел слышать, когда им и россияне и мы на Донбассе говорили, что все для Украины закончится плачевно... Нас никто не слышал... теперь пожинают плоды...
http://s1.uploads.ru/YweDP.jpg

Теперь предприниматели решили снова устроить майдан в Киеве, жгут шины, бросают петарды, булыжники, но главное здесь - флаг Украины... это уже как мантра...

Все, кто получает хоть маломальскую возможность убежать из этой страны, делают это... и хотя человек очень зависит от вещей... жизнь все таки дороже... Всегда можно начать жизнь заново... только сделать определенные выводы, когда ты прав, а когда нет... И главное признаться себе, что все, что натворили украинцы на Украине, это их дело рук...

Ну а те - адекватные, которые обижаются, что я злой на них, задумайтесь наконец... ведь пора что то делать... или вы хотите хоронить всю Украину? Пожалейте своих детей, вы им готовите страшное будущее!!!

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Ссылка

0

130

Политолог Армен Гаспарян: на Западе привыкли винить Путина во всех проблемах

Год и так был непростой, а под конец обрушил на нас еще несколько шокирующих новостей — убийство российского посла в Анкаре, теракт в Германии. Надеемся, он на этом остановится, и оглядываем его еще раз вместе с известным российским политологом и историком Арменом Гаспаряном. После презентации в Санкт-Петербурге двух его новых книг «Генерал Скоблин: Легенда советской разведки», а также «Война после Победы. Бандера и Власов: приговор без срока давности» публицист дал эксклюзивное интервью Федеральному агентству новостей.

— Армен Сумбатович, мы с вами беседуем уже практические в конце года. Давайте попробуем подвести ему итоги: что особенно отметите из политических событий 2016-го?

— Год был невероятно сложный, потому что изначально были надежды на выполнение Украиной минских соглашений. К огромному сожалению, мы получили очередное продолжение ставки на войну, европейские партнеры продолжают делать вид, что процесс идет, хотя очевидно, что это тупиковая модель. Чем дольше это «тянитолкайство» будет продолжаться, тем больше погибнет людей. Не надо иллюзий: люди гибнут регулярно, ежедневно.

Свернутый текст

Что касается дел на Ближнем Востоке, я не могу сказать, что ситуация пошла не так, как она нам представлялась. Все прекрасно понимали, что запущенный много-много лет назад управляемый хаос просто так никуда не денется, а будет поглощать одну страну за другой. Мы видели уже ликвидацию государства в Ираке, мы видели, как дела в Афганистане усложнились настолько, что уже непонятно, кто с кем воюет. Теперь, к огромному сожалению, Сирия на повестке дня. Я пока не вижу, как выходить из этой ситуации, учитывая невнятную позицию европейских обывателей с одной стороны, а с другой — категорическое нежелание теперь уже бывшей администрации Барака Обамы внимательно посмотреть на все то, что они сделали. Сама по себе фраза «умеренные оппозиционеры» в отношении тех людей, которые взяли в руки оружие, звучит несколько странно для любого нормального человека.

Очередной политический кризис в Европейском союзе с терактами во Франции, в Бельгии (теперь и в Германии) опять же не должен никого удивлять. Ставка на абсолютную мультикультурность и мультитолерантность ни к чему иному привести бы и не могла. Старушке Европе пора вспомнить, кто она, и что из себя представляют ее страны: не рассадник для новой Вавилонской башни, а страны с собственной культурой, своими традициями и представлениями о своем месте в мире.

У Меркель на повестке дня стоит неразрешенная задача: миграционный кризис Германии — огромная беда и печаль. Германия не способна переварить и растворить в себе всех этих людей. Не потому, что немцы вдруг обленились, а потому, что вся эта публика не хочет никакой ассимиляции, не собирается учиться и работать, а хочет только получать пособия. Но бюджет не бездонный: Германия и так кормит дармоедов в Греции, Португалии, и еще есть миграционные проблемы.

И самое главное: они никоим образом не могут быть решены, потому что у власти все время находится альянс, который склоняется к левой идеологии и не собирается бороться с мигрантами. С миграцией могут бороться правые, но власть боится роста правых настроений в Германии. Поэтому она с одной стороны пытается каким-то образом сепарировать рост симпатии к правым, а с другой — своей собственной импотенцией приближают успех правых. Это парадоксально. Представьте, у вас трехэтажный дом, в котором хорошо так горит подвал — пламя уже почти дошло до первого этажа, а вы сидите на втором, смотрите, оцениваете и говорите: «Ну, ничего, еще не страшно, нормалек…». Это современная Германия.

Отдельная тема — выборы президента Соединенных Штатов. На наших глазах произошло гигантское событие: предвыборная социология умерла ровно в той стране, где она когда-то родилась. Победа «Ржавого пояса», победа белого англосаксонского протестантства (о которое за последние 50 лет разве что ноги не вытирали, все остальное с ним сделали). Все это — ярко выраженная потребность американского избирателя в очень серьезных переменах в стране. Здесь главный вопрос: будет ли Трамп способен на эти перемены. Точнее, дадут ли ему это сделать. Понятно, что его сейчас будут сковывать по рукам и ногам, потому что существует политическое лобби, и далеко не секрет, что и в рядах Республиканской партии у него достаточно много недоброжелателей. Там будет интересно. Конечно, мы все ждем от новой администрации Трампа мировой разрядки. Мир в 2016 году подошел вплотную к ситуации, в которой возможно ядерное противостояние. Это чудовищно.

— Как вам заявления в мировых СМИ о том, что победа Трампа — это победа Путина?

— А Brexit — не победа Путина? А рейтинг 2% Олланда — не победа Путина? Знаете, есть такое классическое произведение «Пер Гюнт». Там главный герой, который «всё, что случалось славного на свете, считал он делом рук своих». Так вот, на Западе всё, что случается странного на свете, считают делом рук Путина. Но понятно, что только идиот мог договориться до того, что Путин лично проконтролировал бюллетени.

Для них мы — вообще гигантское потрясение. Они Россию как позиционировали: бензоколонка, страна с разорванной экономикой, региональная держава — что они там еще о нас говорили? И тут Обама, уходя, говорит, что Россия — великая страна. Это удивительная тенденция. Думаю, политологам еще предстоит внимательно ее изучить: каждый американский президент за последние 30 лет, заступая на пост, обещает, что он-то «разберется с Россией». Но как только он уходит в отставку, тут же признает Россию великой. Спрашивается, чем ты занимался эти годы? Это интересная тема. В любом случае, посмотрим, как будет действовать Трамп. У него, по сути, цугцванг: либо он разберется на собственном внутриполитическом поле (а там масса проблем — и незаконная миграция, и кризис производства, и внешний долг США более 18 трлн долларов, и постоянное увеличение военных расходов), либо…

Как делятся четыре года президентского правления в США? Первый год ты вникаешь в дела, второй год пытаешься решить проблемы, следующие два года занимаешься предвыборной кампанией. У Трампа есть два года на то, чтобы решить проблемы. Это только пока Америка не переходит к протестам, она вообще не знает, что это такое. В американской политической традиции две партии — демократы и республиканцы — всегда вбирали в себя все, что появлялось на политической орбите. Если ситуация будет выходить из-под контроля, впервые с 1980 года появится некая третья сила, и волнения в Балтиморе покажутся невинной детской игрой. Потому что разгневанному американцу со Среднего Запада осточертело уже все!

— Думаете, американцы готовы протестовать?
— Человек в необходимый момент вспоминает о том, что он человек, и американцам тоже пора однажды об этом вспомнить. Вавилонская башня привела вовсе не к тому, на что они рассчитывали. Лет 20 назад у них была нация в политическом значении: на вопрос «кто вы?» они всегда отвечали «американец», а сейчас они говорят: «Я итальянец американского происхождения», «Я еврей американского происхождения». Они разрушили цементирующую конструкцию самих Соединенных Штатов Америки. Ликвидировали институт самой американской нации, которая теперь не знает, как себя позиционировать. В чем трагизм ситуации для Америки? Путин на десять лет опередил время. В мюнхенской речи 2007 года он дал миру четкий месседж: «Ребята, вы пошли не туда. Это закончится глобальным кризисом». Прошло десять лет, и мы видим, что все печальные прогнозы сбылись.

— Давайте еще чуть подробнее о Сирии: нас за нее уже заклевали на Западе. Как продолжать борьбу с террористами, когда в этот момент на нас в очередной раз вешают ярлык агрессоров и убийц?

— Так и действовать: не обращать внимание на всех этих странных людей, чьи заявления имеют нынче ценность меньше, чем пустая бутылка, за которую тебе десять копеек могут дать в пункте приема стеклотары. Вот заявления Олланда чего нынче стоят? Какая ценность у заявлений госпожи Меркель, которая сама не может определить, чего хочет? Это чистая психиатрия: сначала орать, что надо продолжить политику санкции против России, потому что не выполняются минские соглашения. А потом говорить: «Да не, с Россией надо каким-то образом налаживать контакт». С какой Меркель придется сесть за стол переговоров в следующий раз? С той, что говорит о санкциях против России или о контактах с ней?

Или как Британия, которая получила Brexit, а теперь не хочет выходить из ЕС. Ведь весь британский бомонд меньше всего хотел выхода из Европейского союза! Цель же была: напугать. А в результате пришел обыватель и сказал: «Отлично, выходим!». Держим еще в уме фактор Шотландии, которая не хочет быть в составе одной страны с англичанами….

И все эти люди вместо того, чтобы заниматься своими внутренними делами, обсуждают Россию в Сирии. Историческая дипломатия Россия всегда состояла в том, что мы отстаивали свои собственные интересы и мало обращали внимание на западных деятелей. Наивно полагать, что нас когда-то будут любить. Это у либеральной оппозиции еще есть такие иллюзии: сейчас мы поднатужимся, скинем Путина, и тогда нас полюбят. Не надо этих иллюзий: нас всегда будут разглядывать как политического противника и пытаться расколоть, лишить государственности и сделать просто сырьевым придатком. Коли нас любить не будут, пусть тогда нашими именами наполняют ночные кошмары, меня это вполне устроит. Если все 450 человек из Верховной рады Украины начнут просыпаться в холодном поту с мыслью о том, что зло наказуемо — будет неплохо.

— Раз уж вы снова об Украине: что из последних событий вас зацепило, удивило? Вы сегодня презентовали новые книги «Генерал Скоблин: Легенда советской разведки» и «Война после Победы. Бандера и Власов: приговор без срока давности», но на Украине их точно не прочитают из-за нового закона. Последнюю особенно.

— О да, мои книги будут запрещены в первую очередь. На мне уже две статьи из их Уголовного кодекса — 109 и 110, и для меня вообще странно, что этого до сих пор не произошло. Как только издательство «Питер» выставило на сайте анонс моих книг, в тот же день Верховная рада должна была запретить их. Плохо работают, лодыри! Я еще два года назад назвал эту страну удивительной, и с тех пор этот мем активно используется в Twitter. Так что легче сказать, что меня на Украине не удивляет...

Каждый день ты читаешь ленту украинских новостей — и это просто праздник… То ли они хотят эксперимент поставить… Знаете, была в советское время такая шутка: «Мы привели Горбачева к власти, чтобы весь мир посмеялся и больше так не делал». А тут Украина как будто своей жизнью хочет показать, что утопия не только у Оруэлла — ее можно построить в жизни. Каждый день приносит «прекрасное»! Заходишь к ним новости почитать, и первые выглядят так: «Следствие уверено в контактах Онищенко с ФСБ», «В Верховной раде считают, что Савченко завербована ФСБ», «Согласно опросам, отказ ЕС от ассоциации Украины означает лобби ФСБ»… Это основные новости страны! Нет ничего об экономике. Вы не найдете обсуждения культуры. Не было в этот день никакого упоминания о состоянии здоровья Ады Роговцевой, крестной бабушки Майдана. Конечно: лучше обсуждать ФСБ, орды бурято-чеченцев на границе, подрывную деятельность всей русской пропаганды. Как к этому относиться? Как к острой фазе шизофрении.

— Вернемся к нашей стране. В следующем году мы вспомним столетие революции, которая все у нас перевернула. Как бы вам, историку, хотелось достойно встретить эту дату в масштабах России?

— Внимание к этой дате, безусловно, будет, потому что в Крыму откроют памятник примирению в честь столетия второй русской Смуты. Мне хочется верить, что мы какой-то моральный капитал за сто лет нажили. Мне хочется верить, что 12 миллионов, потерянных в годы революции, нас чему-то научили. Что мы никогда больше не будем с остервенением уничтожать друг друга (а для этого достаточно посмотреть любой украинский канал — это шприц-антидот на несколько лет).

Что лично я посоветовал бы сделать к этой годовщине, так это вспомнить строки блестящего русского поэта Ивана Савина. «Всех убиенных помяни, Россия, Егда приидеши во царствие Твое…». Не делить никого, а вспомнить, что это все наши предки, что это гражданская война, где брат убивал брата, а отец — сына. Вспомнить, осознать, принять и двигаться дальше. Не раскалывать общество, а объединить его.

Евгения Авраменко

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18