ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

1087854,106 написал(а):

Журналист РЕН ТВ позвонил по домофону в квартиру Рынски, после чего ему ответил некий мужчина, которого телеканал назвал ее мужем Игорем Малашенко. Когда этот мужчина услышал, с кем он разговаривает, он назвал журналиста «мразью». «Ты же в аду гореть будешь, мразь. Тебя это не смущает? Запомни эти пять букв: ты – мразь. С этими словами ты умрешь. Будь здоров», - сказал он.

Нихренасе....насколько всё в тупых гламурных головах сбито... мужик сожительствует с жучкой, которая и является самой настоящей мразью. Наверняка и сам сволочь(раз с мразью живёт). Но при этом считает мразями всех остальных.
А в АДУ ГОРЕТЬ  именно мрази Жене-божене. За глумление над мёртвыми.
И ещё очень удивляет, как эти людишки, считающие себя выше и лучше других, так злобны и мерзопакостны на язык. Подозреваю, что не все отравившиеся Боярышником могли так смачно материться. Так и хочется сказать: Культура ТАК И ПРЁТ!

0

382

«Что ж ты, фраер сдал, назад?» — Парасюк отказался от своих слов про убийцу российского посла

Скандальный нардеп Владимир Парасюк, на своей странице в Facebook назвавший «героем» убийцу российского посла Андрея Карлова, за пределами монитора оказался не таким смелым, как в соцсетях.
В присутствии камер журналистов он на прямо поставленный вопрос «Считаете ли вы героем убийцу российского посла?» начал невнятно мямлить и придумывать жалкие оправдания своим же ранее написанным словам.

0

383

http://s4.uploads.ru/t/QPfBm.png

Ангела Меркель - претендент на роль главного неудачника 2017 года

Серьезные проблемы, стоящие перед Меркель, являются составной частью более широкого упадка могущества Германии, полагает CNN.
Когда-то канцлер Германии Ангела Меркель высилась на политической сцене Европы словно колосс. Она являлась подлинным лидером континентальной Европы, хранителем либеральных идеалов континента, поборником европейского единства и знаменосцем немецкого экономического господства.
Варварский акт террора, случившийся на улицах Берлина на прошлой неделе, стал однако напоминанием о пределах власти Меркель, а также рисках, которые несет с собой ее политика открытых границ, и чрезвычайно неудачных методах борьбы с растущей угрозой исламизма немецких федеральных властей.

Свернутый текст

Жестокое зверство в Берлине привлекло огромное общественное внимание к крайне спорному решению Меркель о приеме в Германии одного миллиона мигрантов, а также к мягкой иммиграционной политики ее правительства и поразительному бездействию перед лицом исламистских боевиков.
Еще до последнего теракта популярность Меркель упала до пятилетнего минимума и составила в сентябре только 45%. Меркель поведет за собой свою партию на федеральных выборах в Германии следующей осенью, но даже если она станет канцлером в четвертый раз, ее политические позиции неминуемо ослабнут.
Теракт в Берлине усилит критику в адрес миграционной политики Меркель со стороны других европейских лидеров, особенно из Центральной и Восточной Европы, так как в результате ее действий центральная часть континента оказалась в более уязвимом положении. Позиции Германии в рамках Европейского союза казались когда-то незыблемыми. Сегодня они все чаще оспариваются и отвергаются.
В отличие от своей британской коллеги Терезы Мэй, Меркель выглядит удивительно неготовой к ветрам перемен, охвативших всю Европу под лозунгами о большем суверенитете и контроле над национальными границами. Меркель цепляется за увядающий европейский проект, пламенно защищает единую европейскую валюту и превозносит принципы свободы перемещения по всей Европе на фоне роста страха и несогласия у себя дома и за рубежом.
Складывается впечатление, что Меркель не очень желает противостоять самой масштабной исламистской атаке на Европу и не хочет признавать тот факт, что ее собственная политика в отношении беженцев усугубила эту опасность. Невероятно, но канцлер предпочла наивный либеральный гуманизм национальной безопасности собственной страны.
Серьезные проблемы, стоящие перед Меркель, являются составной частью более широкого упадка могущества Германии. В ближайшие десятилетия Германии придется столкнуться со снижением численности населения и падение экономической конкурентоспособности.
Зенит славы Меркель будут вспоминать, как, вероятно, высшую точку развития современной послевоенной Германии. Но проблемы, с которыми Германия сталкивается сегодня, значительно больше, чем они были всего лишь несколько лет назад.
Канцлеру Германии следует решительно действовать перед лицом возрастающей террористической угрозы, а также вернуть контроль над границами собственной страны. Европа резко меняется, и Меркель должна быть готова адаптироваться к новым условиям вместе с ней.

Ссылка

0

384

Forbes: Россию ждет удачный 2017 год

2017 год будет крайне успешным для России, считает колумнист издания Forbes Ништа Чаг. В своей статье «Почему Россия победит в энергетических и дипломатических играх 2017 года» объясняет, что удалось президенту России в 2016 году и почему это крайне позитивно скажется на России в наступающем году.

    Во время жизнерадостных предновогодних празднований под Москвой Владимир Путин поднимет тост за уходящий 2016 год. Хорошим он был или плохим, во многом он оказался знаковым для лидера – железного кулака России, энергетического царя и «главного злодея» для всех западных СМИ.

    Россия, к удовольствию Путина, большую часть года была непрекращающимся источником страха для Запада. Но в декабре этого года принесла ему щедрые стратегические дары по трем направления. И, скорее всего, такое положение вещей будет преобладать в дипломатии и энергетических играх в 2017 году.

    Давайте начнем с Японии. Двухдневный государственный визит Путина в Японию неделю назад также может служить почвой для всех, кто настроен делать бизнес с Россией в следующем году. Встреча на высшем уровне между двумя соседними странами привела к заключению 60 экономических сделок, 23 из которых касаются энергетических соглашений, подписанных российской государственной нефтяной компании «Роснефть» и конгломератом японских компаний. Потенциально России и Японии они принесут миллиарды долларов во время совместных морских исследований, строительства еще одного завода по производству СПГ на Сахалине и газопровода, соединяющего Хоккайдо.

   

Свернутый текст

Вначале все ожидали, что сделки приведут к довольно успешному саммиту. Однако, этого не произошло за время долгожданного визита на государственном уровне, который был ключом к примату России в мировых дипломатических и деловых сферах в 2017 году.

    До своего первого визита в Японию Владимир Путин и премьер — министр Японии Синдзо Абэ встречались по крайней мере 15 раз с 2012 года, в основном в кулуарах международных событий. Абэ казался более открытым, чем его коллега, для проведения двустороннего саммита на своей родной земле для решения двух острых вопросов, политического и касавшегося его лично. Первый касался исторической территориальной вражды с Россией по поводу спорных островов у Хоккайдо, Япония называет их северными территориями. Для Абэ это была прекрасная возможность подтолкнуть Россию к обсуждению возможности потенциальной передачи островов. Япония уже давно показывала притязания на эти территории, которые принадлежали ей до захвата со стороны бывшего Советского Союза после Второй мировой войны. Спор стал препятствием к подписанию Мирного соглашения – второй вопрос, который обе страны никогда не поднимали, начиная с 1956 года.

    К огорчению Абэ, вопросы так и остались нерешенными. Более того, Путин отказался принять гостеприимно предложенный Абэ отдых на горячих вулканических источниках, а ранее — подарок в виде щенка акита-ину.  Многие восприняли простой отказ Путина принять гостеприимство Абэ, предлагающее традиционные горячие спа-процедуры и собаку, которую ему преподносили в подарок, как оскорбление. Для японских СМИ этот шаг стал проявлением неуважения неофициального дипломатического протокола, которое должно было оказать давление на их премьера. Однако Путин играет тонко, прощупывая границы дозволенного и наблюдая за реакцией своего коллеги. Он просто пришел и установил свои правила, не взяв на себя обязательств больше, чем необходимо. Но саммит помог России установить шаблон для поведения в 2017 году, установить основные правила в отношении того чего стоит ожидать от российской стороны.

    И поведение Абэ в отношении Путина, даже рискуя нарушениями санкций против Москвы после аннексии Крыма два года назад, показывает стратегическую слабость и отчаяние Японии, в ее попытках улучшить отношения с Россией.

    С одной стороны, Япония выигрывает от российского импорта энергоносителей, в том числе сырой нефти и СПГ. Ее близость с Россией позволяет организовать доставку топлива в течение нескольких дней, в отличие от недель, необходимых другим импортерам. Это дает Токио важное преимущество в отношении объемов и цен. Для четвертой по величине экономики в мире, отказ от дешевых энергоресурсов может оказать пагубное влияние на ее экономику и сферу энергетической безопасности.

    Стратегическая слабость Японии уходит корнями к победе Дональда Трампа. Несмотря на отказ от предложения по совместному созданию ядерного оружия Японией и Южной Кореей, которое необходимо им, чтобы защитить себя от агрессии, а не полагаться на вмешательства Америки, Трампу удалось послать четкий сигнал старым союзникам Вашингтона.

    Объявленный на прошлой неделе выбор Трампа бывшего главы Exxon Рекса Тиллерсона в качестве своего госсекретаря общеизвестный подарок Америки России незадолго до конца 2016 года.

    Тиллерсон, хорошо известный своими тесными связями с Путиным и его окружением, дополнительно снижает вес Японии в игре в качестве потенциального посредника между Америкой и Россией.

    Третий, но не менее значимый поворот в сторону российской власти пришел из Катара в начале декабря. Возобновившееся взаимодействие между этими двумя сторонами основано на сотрудничестве по энергетическим вопросам. Qatar Investment Authority наряду с трейдером Glencore подписали сделку по покупке 19,5% акций — крупный кусок пирога, государственной компании «Роснефть». Крупнейшая сделка по приватизации за всю историю России, как признал исполнительный директор компании Игорь Сечин.

    Сделка стоимостью в $11,3 млрд – спасательный круг для российской экономики, до сих пор не оправившейся от последствий падения цен на нефть, экономической нестабильности и поддерживаемых США санкций.

    Для Катара – это отличная возможность приобрести внушительную долю одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, что дает ему не только благоприятный контроль над колебаниями рынка нефти, но и основания для дипломатического компромисса с Россией в вопросах гражданской войны с Сирией. Будущее Башара аль-Асада в качестве президента Сирии на данный момент остается неясным. Некоторые эксперты считают сделку Катара с российской Роснефтью показателем прагматизма в ее внешней политике. Этот прагматизм, однако, неопровержимо играет в пользу России.

    Победа Трампа в прошлом месяце уже заявила о возможных изменениях в политической и экономической судьбе России. Добавьте к этому энергетические сделки на несколько миллионов долларов вкупе с негласными политическими кивками из Катара и Японии – и в новом году Россия будет играть с позиции силы.

Ссылка

0

385

Китай опубликовал стратегию по кибербезопасности

Правительство Китая опубликовало стратегию по обеспечению безопасности в интернете, передает во вторник агентство Синьхуа.По данным агентства, стратегия была опубликована Управлением по вопросам киберпространства КНР (CAC). Согласно документу, власти Китая будут добиваться безопасного, открытого, узаконенного киберпространства, которое также должно быть мирным.
Кроме этого правительство КНР будет решительно защищать суверенитет и нацбезопасность страны в киберпространстве, защищать основную информационную инфраструктуру страны, бороться с проявлениями кибертерроризма и преступлениями в интернете. Отмечается, что будет улучшен механизм управления киберпространством, будет развиваться сотрудничество Китая с другими странами в этой области.

Свернутый текст

За последние годы в КНР был принят целый ряд документов, предписывающих национальным интернет-компаниям и СМИ тщательно следить за качеством распространяемой в интернете информации.В середине ноября Китай завершил разработку принципиально новой системы, направленной на обеспечение безопасности в интернете. По данным агентства Синьхуа, идея создания подобной системы безопасности была одобрена в 2008 году. Система тестировалась полгода, начиная с января 2016 года, в тестах задействовали Военно-информационный университет Народно-освободительной армии КНР, Чжэцзянский университет и Академию наук КНР.

В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен способствовать продвижению принципа инновационного развития и всеобщей безопасности в интернете.

Ссылка

0

386

«Вежливые люди» в Алеппо: Солдаты России и дети Сирии — трогательные кадры

Предлагаем вашему вниманию небольшой эксклюзивный фоторепортаж «Русской Весны» из освобожденного от боевиков города Алеппо.

Спецгруппа военной полиции Минобороны РФ обеспечивает безопасность во время гуманитарной акции в лагере беженцев Джибрин в пригороде Алеппо.
Сирийские дети неизменно рады своим защитникам из далекой России, они обступают бойцов и радуются возможности сфотографироваться с ними.
http://sf.uploads.ru/9edt6.jpg
http://s5.uploads.ru/0ZXNB.jpg

Свернутый текст

http://sh.uploads.ru/2zH6U.jpg
http://s3.uploads.ru/IKTSV.jpg

На гуманитарных мероприятиях, где раздаются продуктовые наборы, присутствуют и российские военные медики. Врачи и медсестры ежедневно проводят осмотры и оказывают необходимую помощь нуждающимся в полевом госпитале, который вы можете увидеть на первом фото под текстом.

Специальный полевой госпиталь теперь находится под защитой перекрытий для избежания риска ракетных и минометных обстрелов со стороны боевиков.
Военнослужащие военной полиции Вооруженных сил России привлекаются для охраны гуманитарных грузов и иных мероприятий Центра по примирению враждующих сторон, а также для иных задач в интересах российского воинского контингента в Сирии.

Ссылка

0

387

1087866,801 написал(а):

Нихренасе....насколько всё в тупых гламурных головах сбито... мужик сожительствует с жучкой, которая и является самой настоящей мразью. Наверняка и сам сволочь(раз с мразью живёт).

Версалана!  Ты что не знаешь его?  Это Игорь Малашенко - соратник Гусинского, его зам. по медиа "Мост" и один из основателей НТВ.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

0

388

«Майдан» идёт в Европу: что значит признание событий в Киеве госпереворотом

События 2014 года, развернувшиеся на киевской на площади Независимости, признаны государственным переворотом. Такое постановление вынес Дорогомиловский суд Москвы по соответствующему иску экс-депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника. В рамках процесса был допрошен ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников, которые подтвердили, что происходившее в Киеве имело антиконституционный характер. RT выяснял, как решение суда повлияет на ситуацию на Украине.

«Данное обстоятельство нашло убедительное подтверждение в многочисленных доказательствах, которые собраны судом. Эти факты отражают вопиющие нарушения закона на Украине, приведших к государственному перевороту», — зачитала решение судья Анны Шипикова.

Вердикт был вынесен на основе показаний истца Владимира Олейника и бывших высокопоставленных чиновников Украины, руководивших администрацией президента, Генпрокуратурой, МВД и Службой безопасности страны.

По утверждению Олейника, штаб демонстрантов находился в здании американского дипведомства.

Экс-депутат также назвал захват административных зданий, изменение законодательства и отстранение от власти лидеров основными признаками госпереворота.

Свернутый текст

Помимо этого свидетели подчеркнули, что протестующими руководили инструкторы из Грузии, Прибалтики и Польши. Так, по словам экс-глава администрации президента Украины Андрея Клюева, снайперы на Майдане «были организованы представителями Грузии, были снайперы из Прибалтики».

В связи с этим, отметила судья, долг российской правовой системы дать оценку произошедшему на Украине.

«Многонациональный народ Российской Федерации, согласно преамбуле Конституции, призван утверждать мир и единство... Между российским и украинским народами сложились уникальные отношения, поэтому российский суд обязан дать правовую оценку произошедшим на Украине событиям», — говорилось в заявлении Шипиковой.

Последующие шаги

Инициатор иска экс-депутат Владимир Олейник по итогам суда рассказал о последующих шагах, которые намерен предпринять в связи с вынесенным решением. По его словам, в юридическую силу вердикт вступит через месяц.

«Дальше мы должны с этим целостным документом ознакомить украинское общество. Реально украинский народ не понимал, что произошли антиконституционные действия. Потому что лидеры «майдана», европейские лидеры убеждали украинское общество, что всё, что происходит на Украине — в рамках действующей Конституции. Это первое.

    Мы будем обращаться в Венецианскую комиссию с просьбой дать юридическое заключение на те изменения, которые были внесены в Конституцию в феврале 2014 года.

Вероятно, через ОБСЕ, поскольку  субъектами обращения не могут быть граждане», — отметил Олейник.

Олейник также заявил, что планирует обратиться к народным депутатам Украины с просьбой сделать представление в Конституционный суд страны. 

«Всего надо собрать 45 подписей. Мы также будем рассматривать обращения и в суды общей юрисдикции европейских стран. Не было бы войны, раскола в обществе, Украины бы не потеряла Крым, если бы, во-первых, не было бы государственного переворота, а во-вторых, было бы реализовано соглашение от 21 февраля 2014 года. То есть сегодня лежит не только политическая, но и правовая ответственность на  трёх министрах иностранных дел, которые выступили гарантами подписания и реализации данного соглашения», — резюмировал Олейник.

Показания свидетелей

Среди допрошенных Дорогомиловским судом был экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. В рамках процесса он рассказал об угрозах со стороны Евросоюза сменить власть в стране, если прежние власти не подпишут соглашение об ассоциации.

«Разговоры были жёсткие, один такой разговор был с еврокомиссаром Штефаном Филе: он проговорился, что если вы не подпишите, то подпишет другой президент, другой премьер-министр», — цитирует РИА Новости Азарова.

О непосредственном кураторстве событий на площади Независимости официальными лицами США заявил другой свидетель — экс-глава СБУ Александр Якименко.

«Это и посол, и приезжающая госпожа (помощник госсекретаря Виктория. — RT) Нуланд, и приезжающий госсекретарь», — подчеркнул он.

Участие американских спецслужб в «майдане» подтвердил и бывший глава администрации президента Андрей Клюев:

    «Украина пережила две «цветные революции», и обе они были скроены по одним лекалам западными спецслужбами, а именно спецслужбами США. Это была заранее спланированная военная операция. Это по всем признакам госпереворот, но также и военная операция, которую готовили не один год».

По его словам, среди вышедших на «майдан» были как мирные митингующие, так и провокаторы, обученные и финансируемые западными спецслужбами.

Сам бывший глава Украины Виктор Янукович заявил, что был отстранён от власти неконституционным способом.

«Данное решение нарушает статью 108 Конституции, которая предполагает следующие основания для прекращения полномочий президента. Первое — добровольная отставка. Я в отставку не подавал. Второе — невозможность выполнения полномочий президента по состоянию здоровья. Я был абсолютно здоров, у меня никаких проблем со здоровьем не было. Третье — устранение от должности в порядке импичмента. Эта процедура не была выполнена, и это тоже нарушение Конституции», — подчеркнул экс-президент.

Юристы о преюдиции

По словам юриста-международника Валерия Ванина, признание Дорогомиловским судом украинских событий 2014 года государственным переворотом создало важную преюдицию, благодаря которой в дальнейшем не придётся каждый раз доказывать виновность тех или иных деятелей «майдана».

«Этот факт, который установлен судом, снимает необходимость доказывать, что данные лица являлись участниками государственного переворота и совершали преступные действия», — рассказал Ванин в беседе с RT.

Он подчеркнул, что решение суда заранее ослабляет позицию обвиняемых, которые попытались бы доказать, что действовали по приказу новых властей, так как последние признаются незаконными.

При этом эксперт отметил, что со стороны российской правоохранительной системы уголовные дела против деятелей «майдана» не являются прецедентом.

«Сразу после антиконституционного смещения президента Украины Виктора Януковича было создано спецуправление в Генпрокуратуре по расследованию преступлений на территории Украины и соответственно заведена масса уголовных дел. Но есть определённые препятствия тому, чтобы привлечь к ответственности лиц, в том числе участников и руководителей этого переворота, в связи с тем, что кто-то сейчас является президентом, кто-то имеет другой правительственный статус», — пояснил юрист.

Протесты на Майдане

Так называемый «евромайдан» начался 21 ноября 2013 года на киевской площади Независимости. Его участники протестовали против коррупции и выступали за соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которая была приостановлена правительством. Изначально мирные митинги спустя несколько дней переросли в вооружённые столкновения.

Несмотря на подписанное 21 января между властями и оппозицией соглашение об урегулировании ситуации, 22 февраля 2014 года произошёл насильственный захват власти на Украине. Верховная рада, нарушив достигнутые договорённости, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, назначив внеочередные президентские выборы.

Виктор Янукович впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Все украинские политики, поддержавшие «майдан», через некоторое время получили различные посты в госструктурах страны. Победу на выборах нового лидера страны, прошедших 25 мая, одержал олигарх Пётр Порошенко.

Ссылка

0

389

Источник: Ту-154 перед падением совершал манёвр на скорости 510 км/ч

Самолёт Ту-154 Минобороны России потерпел крушение во время манёвра вправо на скорости более 500 км/ч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

«Катастрофа произошла, когда пилоты убирали механизацию. При этом по пока непонятным причинам самолёт шёл с большим углом тангажа. По всей видимости, произошло его сваливание с эшелона во время манёвра вправо. В результате в конце разворота он столкнулся с поверхностью воды с левым креном на скорости около 510 км/ч», — сказал источник.

Ранее сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, который во время крушения Ту-154 находился в Чёрном море, рассказал, что перед падением лайнер летел с неестественно задранной вверх носовой частью.

25 декабря появились сведения о том, что следовавший из Сочи на авиабазу Хмеймим самолёт Ту-154 Минобороны России пропал с радаров.

Ссылка

0

390

А вы сами делите страны ЕС по категориям - вот и пожинаете.  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

NZZ: отношение к мигрантам и России раскололо Европу на Запад и Восток

Обвиняя страны востока Европы в недостатке европейской солидарности в связи с кризисом беженцев, немецкие политики усугубляют раскол ЕС, пишет профессор Венского университета в швейцарской Neue Zürcher Zeitung. По его мнению, Европа и без того слишком явно разделилась: одна ее часть стремится на Запад, другая находится под влиянием России.

Раскалывать Европу на Запад и Восток — «халатно и фатально», пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung, однако именно это и происходит в последнее время.

Когда летом 2015 года были открыты границы, и волна мигрантов хлынула в Европу, активно зазвучали призывы к «европейской солидарности», напоминает автор статьи. Кое-где это требование столкнулось с сопротивлением, которое в Берлине и Вене быстро приписали группе стран, которые там назвали Восточной Европой. При этом распределению квот на беженцев воспротивились Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния, отмечает издание.

Таким образом в Европе была проведена разделительная черта между Западом и Востоком, что вызвало воспоминания о холодной войне, а также создало «моральную западню» для стран ЕС, считает автор статьи. Пространство поделилось на Восток и Запад, а страны, вступившие в Евросоюз в 2004 и 2007 году «деградировали до европейцев второго класса», которым необходимо напомнить о так называемых европейских ценностях, пишет урожденный швейцарец, профессор восточноевропейской истории в Венском университете Оливер Йенс Шмитт.

Результаты «самовозвышения» Германии ему видятся впечатляющими: немецкая миграционная политика привела на западе Европы к брекситу и укрепила популистские движения. В свою очередь на востоке — «что внушает не меньшие опасения» — открылся новый фланг и без того сильной российской пропаганды, который расширился на Балканы и юго-восток Европы. Турция и Россия в этом регионе составляют систематическую конкуренцию Европе как превосходящие в нравственном плане силы, альтернатива декадентскому загнивающему Западу, который даже называют «гейропой», подчёркивает автор.

Как сообщается в статье, в течение года Россия значительно увеличила своё влияние в Евросоюзе и по соседству от его границ. Это ясно показывает победа пророссийских сил на недавних президентских выборах в Болгарии и Молдавии. «Периферия Европы ослаблена и частично катится под уклон», — пишет австрийский профессор.

Свернутый текст

По его мнению, символическое разделение континента на две части обострилось осенью 2015 года, когда одна сторона особенно явно начала выступать за «космополитный Запад», а другая предпочла «националистически замкнутый Восток». В 2016 году этот раскол стал еще более очевиден, уверят автор. Общество разделилось даже внутри самой Германии. Во Франции намечается разворот к национально-консервативным позициям. Чего-то подобного можно ожидать и в Нидерландах. Швеция и Австрия в отношении миграционной политики дистанцировались от Германии.

Как пишет Neue Zürcher Zeitung, сегодня сложилось одновременно два конкурирующих образа востока Европы, «внутренний и внешний». «Внутренний Восток» включает в себя те страны от Прибалтики до Черного моря, которые были приняты в ЕС за последние двенадцать лет, поясняет автор. Население этих государств однозначно стремится на Запад, даже если президенты и главы правительств в Чехии или Венгрии выражают симпатии России. «Внешний Восток», напротив, относится к российской сфере влияния, и исторически находится в сложных отношениях с «внутренним Востоком», отмечается в статье.

После 1989 года «внутренний Восток» искал и нашел у НАТО защиту, а в ЕС — воплощение идеи об объединенной Европе. Однако последняя сейчас подвергается угрозе, потому что Россия все дальше расширяет свою сферу влияния.

Необдуманно говорить о «Запад» и «Востоке» означает вбивать клин в европейское единство и ослаблять Евросоюз, отмечает профессор Шмитт. В небольших государствах на Балканах борются за влияние Турция и Россия, в то время как «рука Брюсселя» становится все слабее. По мнению автора, ведущим странам Евросоюза стоит задуматься о том, что больше всего демонстрантов с флагами ЕС можно было увидеть на киевском майдане — на окраине лучше видно, что из себя должна представлять Европа, в которую стремятся люди: демократию и соблюдение законов, сильные институты и четкие гарантии безопасности.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18