ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

1088573,106 написал(а):

Привет, Монсанто! Одесский припортовый – фсё…

Запад собирается Украину сдать.
Или бросить - можно назвать это по-разному.
Перед уходом уничтожают то, что могло бы быть полезно хоть самой Украине, хоть России
Мне "стратегия" западных партнёров что на украине что в прибалтике с самого начала напоминала гитлеровцев в 1943-44 - "главное чтобы русским ничего не осталось".  Вот эти вопли с их стороны в последнее время "русские хотят захватить прибалтику" и урезание прибалтам евросубсидий к 2020 - таки свидетельство что там уже ликвидировано всё напрочь,  "к возвращению территории в Россию всё готово"    http://se.uploads.ru/vFHxb.gif

0

532

ПеЦя Порошекно: - Россия - страна агрЭссор

Реклама Рошен в Китае
https://pbs.twimg.com/media/C0yL6gTXcAA7hYO.jpg

0

533

1088647,106 написал(а):

Реклама Рошен в Китае

о как...Кремль на баннере...а чо не ёлку майдана ????

0

534

Le Figaro: Европе предстоит спасти мир от «национального эгоизма» России, США и Китая...да ладно.... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Сегодня политика Москвы и Пекина, а также победа республиканца Дональда Трампа на выборах в США свидетельствуют о подъеме национализма в этих странах. На его фоне старые системы многостороннего взаимодействия вроде ООН кажутся «слабыми и наивными», считает Le Figaro. Однако великие державы могут сколько угодно увлекаться своим прагматизмом и цинизмом — Европа должна использовать эту возможность, чтобы вернуть своё влияние и воззвать ко всему остальному миру.

На фоне победы Дональда Трампа на выборах в США и действий президента Владимира Путина на Украине и в Сирии всё больше политологов и аналитиков, исследующих структуру международных отношений, начинают замечать возвращение «унилатерализма». На примере Москвы, Вашингтона и Пекина видно, как в политике всё более важную роль играет реализм и прагматизм, а не идеализм и наивность, которые приписывают тем, кто всё еще пытается действовать сообща, рассуждает Le Figaro.

Свернутый текст

В современном мире национализм с его «непреклонными лидерами» и «холодной оценкой лишь собственных интересов» набирает новую силу. В конце концов, что может быть более логично для президента США, чем хотеть «сделать Америку снова великой»? После «восьми лет ослабления Соединённых Штатов при Бараке Обаме Дональд Трамп хочет теперь присоединиться к клубу великих держав во главе с Россией Владимира Путина и Китаем Си Цзиньпина, которые заботятся исключительно о собственных интересах».

И, похоже, только одна Европа остаётся в стороне от этой тенденции — «безнадежно привязанной к многостороннему взаимодействию и соблюдению международного права», в чём и заключается признак «её слабости и наивности». На фоне цинизма сильных мира сего Евросоюз будет выглядеть словно «плюшевые мишки против Фрэнка Андервуда», известного своей жёсткостью главного героя популярного сериала «Карточный домик», полагает издание.

Вот только цинизм не всегда является проявлением ясности ума, а мультлатерализм не представляет собой какое-то «слащавое и наивное видение мира», как это сегодня пытаются представить. Этот подход зарождался в Европе, и его история насчитывает несколько веков — начиная с эпохи Просвещения. Именно это мировоззрение, политическая традиция и целая философия позволили устанавливать в Европе, привыкшей к войнам, долгие мирные периоды, что было особенно важно после двух мировых войн в первой половине XX века. Именно на это время пришелся расцвет Организации Объединённых Наций, которая с помощью множества своих подразделений сумела охватить совершенно разные сферы жизни: от здоровья и экологии до сохранения мира во всём мире.

Главной целью идеологии мультилатерализма всегда было стремление управлять силой с помощью права, укреплять многостороннее сотрудничество между странами, разделяющими единые ценности. Именно здесь сходились либерализм и консерватизм.

Однако эта система очень быстро столкнулась с вызовом, который бросила ей холодная война, разразившаяся между СССР и США.

После распада Советского Союза мир оказался во власти Америки и её западных союзников. И здесь тоже очень скоро оказалось не до многосторонних отношений. Конфликт в Косово и многочисленные интервенции на Ближнем Востоке далеко не всегда подразумевали действия в рамках международного права, а то и вовсе шли вразрез с тем, что решалось в рамках ООН.

В ответ на это отдаление западных сил от систем многостороннего взаимодействия Россия тоже решила делать всё по-своему, и отсюда начались «аннексия» Крыма, «дестабилизация» востока Украины и поддержка режима сирийского президента Башара Асада, которого обвиняют во множестве военных преступлений против собственного народа.

И сегодня наряду с Китаем, который, кажется, никогда и не брал на себя реальной ответственности за свою роль постоянного члена Совбеза ООН, Россия и США обращаются к принципу национального «эгоизма». И это очень тревожная тенденция, с которой Европе следует всячески бороться, уверяет Le Figaro. Это возможность для ЕС восстановить своё международное влияние, ведь помимо «американской, российской и китайской империй», все остальные страны в мире готовы к многостороннему взаимодействию на равных — это спасает их от участи потенциальных «вассалов».

Сторонники унилатерализма далеки от реалистичных взглядов на мир — ради своей выгоды они готовы пойти на то, чтобы всё вокруг полыхало ясным пламенем. Разве думают они о том, какие последствия ждут всех от возобновления «ядерной гонки», уже запущенной Путиным и Трампом? От безнаказанности Асада? От того, что сейчас творится в Южно-Китайском море? От великой экономической войны, которая сегодня назревает между Вашингтоном и Пекином?

В таких условиях получается, что «государство государству волк», и это очень опасно именно сейчас, когда у мира есть все шансы быть действительно многополярным. Европа должна защитить свою систему и заставить всех себя слышать — здесь не место ни слабости, ни наивности, заключает издание.

Ссылка

0

535

Neue Zürcher Zeitung: Путин и Трамп поделят Европу на «Ялте 2.0»

Новый президент США Дональд Трамп и глава Кремля Владимир Путин могут договориться и поделить Европу на сферы влияния, пишет Neue Zürcher Zeitung. Это очень вероятно, считает автор статьи Ульрих Шпек, ведь будущий глава Белого дома не хочет, чтобы его страна была мировым жандармом, и готов заключить сделку с российским президентом, уступив его великодержавным амбициям.

Новый американский президент Дональд Трамп считает себя экспертом по сделкам, пишет Neue Zürcher Zeitung. Скорее всего, то, что помогало ему быть успешным бизнесменом, он будет использовать и на посту главы Белого дома, предполагает автор статьи Ульрих Шпек. «Политика — как череда сделок». В главе нефтяной корпорации ExxonMobil Рексе Тиллерсоне, которого Трамп назначил госсекретарём, будущий президент выделил именно качества умелого предпринимателя. К тому же кандидат от республиканцев постоянно подчёркивал, что хочет сотрудничать с Россией.

Свернутый текст

Предполагаемая близость Трампа к России породила опасения, что следующий президент США заключит невыгодную для европейцев сделку с главой Кремля Владимиром Путиным, продолжает издание. «Это будет новая Ялта, новое разделение Европы на сферы влияния, — предостерегает автор. — Ведь, как известно, одна из целей российского президента заключается в том, чтобы вновь сделать Россию сверхдержавой».

Трамп, «в наследство» которому остались проблемы по Украине и Сирии, надеется, что он как профессиональный бизнесмен сможет «разрубить узел и договориться с Путиным, причём так, чтобы это было выгодно обеим сторонам». В США это уже стало ритуалом, что новый президент, выстраивая доверительные отношения с Путиным, пытается создать атмосферу сотрудничества. Но это не удалось сделать ни Бараку Обаме, ни Джорджу Бушу-младшему. Каждый раз оказывалось, что великодержавные амбиции Кремля вступают в конфликт с либеральным миропорядком, гарантом которого всё ещё выступают США.

Но в этот раз всё может сложиться иначе, полагает Шпек. Ведь Трамп считает, что Америка должна отстаивать свои узкие национальные интересы, а не исполнять роль мирового жандарма. К тому же одной из основных целей Трампа будет борьба с радикальным исламом на Ближнем Востоке, и для её достижения он готов на тесное военное сотрудничество с Россией как в Сирии, так и в других регионах.

При этом главным противником Трампа выступает не Россия, а Китай, отмечает автор. Вероятно, за этим стоят не только эмоции, но и стратегия, полагает автор. Вполне возможно, Трамп хочет заключить союз с Россией, чтобы изолировать и ослабить Китай. Взамен же Кремль потребует свободы действий в Восточной Европе и, возможно, в других регионах. «Европа должна одеться потеплее и сама отстаивать свои интересы, если она не хочет стать игрушкой в чужих руках», — предостерегает автор.

Ссылка

0

536

Сатановский о победах Шойгу в Сирии, вреде курлыканья, внучках и любви к новогоднему оливье

Евгений Сатановский об успехах Сергея Шойгу в Сирии, о том, почему не стоит давать Владимиру Путину советов, о новом градостроительном плане Москвы, о внучках-погодках и о новогоднем оливье.

Собеседник ФАН — востоковед, один из самых известных российских специалистов по ближневосточной проблематике, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, который в течение минувшего года неоднократно разъяснял читателям ФАН, что происходит «на сирийском театре военных действий». Но предновогодний разговор с Сатановским получился о другом.

— Евгений Янович, давайте попробуем подвести итоги уходящего года, который, как вы знаете, заканчивается не слишком-то весело. Хочется надеяться, что все печальные новости уже закончились.

Свернутый текст

— С печальными новостями еще совершенно непонятно. Во-первых, год еще не закончился, до конца года есть еще пара дней, и за это время может быть всё, что угодно. А лично для меня, помимо всем известных трагедий, одним из самых печальных событий уходящего года стало появление нового градостроительного плана Москвы, который показывает, что руководству города абсолютно плевать на науку. Поскольку на моей Профсоюзной улице вместо сгоревшего уже не один год назад ИНИОНа, который по идее должны были восстановить, по плану должны появиться два торговых центра и большая транспортная развязка. (Речь идет о знаменитом пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН, произошедшем в конце января 2015 года — прим. ФАН).

Когда выясняется, что руководство главного города страны не интересуется ничем, что могло бы обеспечить будущее, а вместо этого пытается из всего выжимать деньги, для меня это очень печальный факт. Любую войну наша страна выигрывала. Любые экономические проблемы — вспомните, например, тяжелейшие времена послевоенной разрухи — наша страна тоже преодолевает, а вот преодолеть ошибки собственных начальников порой очень и очень сложно. Так что — у каждого своя печаль.

— А какое событие было для вас самым радостным в уходящем году?

— Самым радостным событием для меня является рождение внучки. Я не пафосный человек — для меня самое радостное событие — это маленький человечек, который родился. И вот начнется Новый год, и я надеюсь, следующая внучка родится, как раз между январем и февралем, и это будет для меня самое радостное событие следующего года.

— Давайте вернемся к теме, по которой вы в течение всего года делились экспертными оценками с нашими читателями — войне в Сирии. Как вы оцениваете наши успехи и, возможно, поражения?

— Что касается побед, о которых мы так любим говорить, то победы наши безусловны, но мы порой сами превращаем их внутри страны в такие поражения, с которыми мало что сравнится. Да, мы взяли Алеппо. Но, насколько я понимаю, грядет реорганизация Академии наук. (Речь идет о реформе РАН, к которой у многих ученых есть серьезные претензии — прим. ФАН).

Да, разумеется, на выборах в Соединенных Штатах вопреки всему победил Трамп, а Путин сегодня главная фигура в мировой политике. Да, разумеется, на Ближнем Востоке мы — игрок номер один, но в связи с последними крупными антикоррупционными делами есть серьезные претензии к нашим силовым ведомствам. Так что наши победы неразрывны с нашими же провалами. И это есть факт.

— Давайте вернемся к войне в Сирии…

— А чего к ней возвращаться? Возвращаться к ней не надо. Идет она нормально, спасибо министру Шойгу. А если что-то происходит не так, как хотелось бы, то, на мой взгляд, причина этого — ревнивые попытки других ведомств влезть в армейские дела и взять на себя не свою работу с вечными гуманитарными перемириями, бесконечными переговорами с американцами в Женеве и т.д.

В Российской империи, да и в Советском Союзе сначала армия побеждала, а потом дипломаты договаривались, иногда, правда, сводя на нет результаты военной кампании. А сейчас мы вроде уже и перестали искательно заглядывать в глаза американцам, а переформатироваться пока не можем. Так что война в Сирии у разных ведомств идет по-разному.

— Как вы думаете, как в будущем году нашей стране стоит строить отношения с США и НАТО? Что бы вы могли тут посоветовать?

— Я советую достаточно часто, как минимум министерству обороны, но обсуждать эти советы не готов. А как будут строиться эти отношения — увидим.

А вообще это не мое дело делать такие прогнозы — для этого в стране есть президент, а у президента есть его верные нукеры в чинах министров и прочие важные лица. Поэтому давайте на этот вопрос он вам и ответит. А я не являюсь президентом России. Хотя я написал когда-то книгу «Советы президенту», но главный из них — не давать ему никаких советов, они ему не нужны, да и неинтересны, и времени у него на это нет. Чего я буду в данном случае заниматься курлыканьем у него под левым локтем?

— Ну, и традиционные предновогодние вопросы: где будете встречать Новый год, и какое ваше любимое новогоднее блюдо?

— Ответы достаточно простые. Я буду дома. Скорее всего, в своей деревне. После того, как я достроил дом, стараюсь встречать Новый год в своей деревне просто потому, что там и воздух чище, и снег белее, и вообще как-то всё симпатичнее.

Мое любимое традиционное новогоднее блюдо — было, есть и, видимо, останется до конца моих дней — это салат оливье, и тут я абсолютно не оригинален. Я люблю оливье, я готов есть его много, но поскольку он для меня вреден, как для человека крайне корпулентного, то хотя бы под Новый год наемся. Да, я совершенно не оригинален. Я не готов называть различные деликатесы, потому что я к ним отношусь совершенно спокойно — все пробовал, половину терпеть не могу, а которые могу, так я без них спокойно обхожусь.

— Спасибо! И с Новым годом вас!

— И вас также!

Анна Кириллова

Ссылка

0

537

1088653,745 написал(а):

Le Figaro: Европе предстоит спасти мир от «национального эгоизма» России, США и Китая

http://f21.ifotki.info/org/1c0cae705724e2cf85646cfc31f0ebb35e2dbc265661341.png

0

538

Итоги работы комиссии по оказанию помощи семьям погибших в катастрофе Ту-154

0

539

1088653,745 написал(а):

Европе предстоит спасти мир от «национального эгоизма» России, США и Китая..

1088660,745 написал(а):

Путин и Трамп поделят Европу на «Ялте 2.0»

все чудесатее и чудесатее - у них голову совсем снесло - от слова совсем
http://s0.uploads.ru/t/4mRNg.png

Ради антикитайского союза Трамп «скормит» России Польшу

После вступления на пост президента США Дональд Трамп будет искать в лице России противовес китайским амбициям, считает польский журналист Анджей Талага. Ведь следуя традиции своих предшественников, он встанет на путь политического реализма и объединится против Китая с Россией. А Москва назначит Вашингтону за это очень высокую цену, и Польша может стать разменной монетой в игре двух держав, подчёркивает автор в издании Rzeczpospolita.

Свернутый текст

«Самый большой геополитический вызов для Польши в 2017 году будет заключаться в том, чтобы убедить новую администрацию США, что она (Польша. — RT) — неотъемлемая часть американской системы безопасности, а не зона деформации, которая может стать предметом торга с Россией. От того, удастся ли это, будет зависеть наша безопасность», — пишет польский журналист, директор аналитического центра Warsaw Enterprise Institute в издании Rzeczpospolita.

Судя по всему, новый президент США начнёт своё правление с ревизии американской стратегии, которая покажет, использует ли Вашингтон свои запасы должным образом и не тратит ли геополитическую энергию там, где это излишне. «Такой аудит очень показателен в быстро меняющемся мире, однако может означать перестройку отношений США с некоторыми союзниками, включая Польшу», — подчёркивает автор.

Ещё перед выборами Дональд Трамп признал Китай самой большой геополитической угрозой для США и заявил, что намерен ему противостоять. «Следовательно, он будет искать в лице России противовес китайским амбициям», — отмечает журналист и приводит для этого несколько причин: последовательные заявления избранного президента, назначение Рекса Тиллерсона госсекретарём и недавнее назначение Генри Киссинджера на должность советника президента по внешнеполитическим вопросам. «Киссинджер — профессионал в вопросах переговоров с диктатурами, благодаря ему в 70-х США повернулись к Китаю, чтобы противостоять господству СССР над Евразией», — напоминает он.

«Сегодня возможен такой же поворот, но в противоположном направлении», — добавляет автор статьи. Политический реализм покажет, что Россия, как и Китай, — похоже, держава ревизионистская, которая подвергает сомнению миропорядок, созданный под диктовку США. «Когда напротив тебя два бандита, то политическая мудрость подсказывает войти в союз с более слабым, чтобы победить более сильного», — считает польский журналист.

«Сегодня согласие США на такие условия просто немыслимо, но у Трампа хватит политической смелости совершить большой прыжок и образовать неформальный союз с Россией против Китая», — уверен Талага.

Именно так повели себя США во время Второй мировой войны. Так поступал президент Ричард Никсон, а ранее — Теодор Рузвельт. «Традиция политического реализма в США настолько же сильна, как и традиция идеализма, и об этом стоит помнить. Трампу есть на что сослаться. Во имя чётких интересов союзнические обязательства или доверие к США как к гаранту безопасности могут отойти на задний план», — подчеркивает журналист.

«Москва непременно назначит высокую цену за «антикитайский прыжок», — уверен Талага. Без сомнения, она будет требовать признания российского господства на постсоветском пространстве, к тому же она потребует снизить степень вовлечённости США в политику прибалтийских стран и Польши, а также, возможно, Румынии, и поборется за ключевую роль на Балтийском и Чёрном море, перечисляет он.

Ни у Польши, ни у какой другой страны нет ни сил, ни убедительных аргументов, чтобы предотвратить реализацию похожего плана Трампом. «Если он начнёт приобретать определённую форму, тогда нам останется бороться за определение того, где конкретно на карте пролегает граница американской уступчивости. Что Вашингтон может отдать Москве, а что нет», — предупреждает автор.

Твёрдый политический реализм, прежде всего, должен принимать во внимание безопасность. Это базовый интерес США — остальные вторичные. Для того чтобы обеспечить себе безопасность, Америке нужны буферные сферы за Атлантикой и Тихим океаном. «Это букварь большой стратегии США, а Трамп не изменил её ни на йоту. Остаётся вопрос: где в Европе заканчивается американская сфера интересов? В низине между Украиной и Россией? На Буге? А может, на Одере?» — размышляет автор. Самым выгодным для Польши был бы первый вариант, второй — можно было бы принять, а третий стал бы предвестником геополитической катастрофы, и ему следует противодействовать изо всех сил, добавляет он.

«Как? Стать надёжным союзником и ценной вооружённой силой путем радикальных увеличений расходов на оборону, немедленного улучшения отношений с Германией — то есть создания американской сферы интересов в Европе», — объясняет он.

«В конце концов, следует также стабилизировать политическую ситуацию в стране. Внутренний разрыв всегда искушает чужие государства вмешаться. Польша не может допустить, чтобы она стала для Вашингтона котлетой, которой можно будет угостить партнёров за геополитическим столом», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Анджей Талага.

Ссылка

0

540

Почему не послушались Либермана?

После голосования в Совете Безопасности ООН в прошлую пятницу очень хочется выть от досады и злости. На все сто процентов ситуацию описывает поговорка «за что боролись – на то и напоролись». Ну почему, скажите, никто не услышал министра обороны Авигдора Либермана, который пытался прямым текстом урезонить наших суперпатриотов. Не нужно принимать закон о статусе поселений прямо сейчас!

Подождите, пока в Белом доме сменится президент. Что здесь было сложного? Невыполнимого? И если бы не истерика Беннета, то результат в прошлую пятницу не был бы столь убийственным для государства Израиль, для сионистского движения и еврейского народа.

Свернутый текст

Ну неужели нельзя было потерпеть два месяца? Неужели кто-то посчитал, что Либерман, который сам живет в поселении, или глава правительства Биньямин Нетаниягу в меньшей степени, чем Беннет, заинтересованы в легализации поселений?

Зачем нужна была эта спешка? Зачем нужна была эта истерика? Беннет выкрутил руки всем партнерам по коалиции, хотя он прекрасно знал, что Амону все равно не спасти.
Разумеется, правая коалиция не могла проголосовать против такого закона, и Беннет это прекрасно понимал.

Ему нужно было спасать свои падающие рейтинги в поселенческой среде, у меня нет других объяснений такому поведению. В результате это нанесло колоссальный ущерб, который каждый из нас, не ровен час, почувствует в своем кармане. Ведь существует очень высокая вероятность того, что резолюция ООН приведет к обширным международным экономическим санкциям против Израиля.

Сторонники Беннета сегодня пытаются всех убедить, что не было никакой связи между резолюцией ООН и принятием закона о поселениях в предварительном чтении, ведь проект резолюции был подан до голосования в Кнессет.

Мягко говоря, эти утверждения не соответствуют действительности. Закон о поселениях был триггером, катализатором резолюции. Он создал атмосферу, породившую такое антиизраильское единодушие. Если бы не популистская истерика Еврейского дома, то голосование, скорее всего, состоялось бы уже при Трампе и закончилось американским вето ко всеобщему удовлетворению.

Неужели Беннет не понимал опасности? Вряд ли. В засекреченной части юридического заключения, которое было подготовлено юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом, прямым текстом указана вероятная реакция ООН.

Этот документ был слит в СМИ в конце прошлой недели. Мы только знали, что Мандельблит, как и все юристы, обслуживающие нашу политическую сферу, были категорически против закона о поселениях. И не только потому, что он все равно не пройдет БАГАЦ.

Два месяца назад было написано черным по белому: поселениями начнет заниматься международный трибунал в Гааге, а израильские политики и военные станут объектами бесконечных исков и расследований в разных странах мира, главным образом в Европе.

Согласно международным конвенциям, конфискация частных земель на оккупированной территории для строительства поселений считается военным преступлением. Не Обама это придумал, даже Трамп не может это изменить. После того, как БАГАЦ признал участок земли, на которой стоят дома в Амоне, частным владением палестинцев, участь Амоны была предрешена. Все остальное – пи-ар и популизм.

Кстати, раз уж мы заговорили о Гааге, там сейчас идут параллельно две проверки в отношении Израиля, чем, кстати, весьма встревожен глава правительства. Первая проверка, наименее опасная, касается военных преступлений во время операции Нерушимая скала.

Здесь Израиль покажет, что были проведены расследования по всем фактам, и юридические процедуры себя исчерпали. Вторая проверка более опасна, ее выводы могут носить прецедентный характер, даже несмотря на то, что Израиль не подписал Гаагский протокол. Трибунал проверяет, совершались ли военные преступления на «оккупированных палестинских территориях».

Какие выводы мы должны для себя сделать? Теперь, после принятия резолюции СБ ООН, все поселения считаются незаконными, они признаны преградой на пути к миру.

Израиль должен прекратить любую деятельность в поселениях, включая Восточный Иерусалим. Все страны должны провести четкое разграничение между Израилем и поселениями за «зеленой чертой». Будет создан специальный комитет, который займется мониторингом ситуации и составлением отчетов для ООН, что открывает двери для санкций и бойкотов со стороны стран и международных организаций, а также исков и ордеров на арест против израильских политиков и военных.

Многие банки и корпорации начнут закрывать свои отделения «за зеленой чертой», чтобы не подпасть под санкции. Не говоря уже об усилении политического давления на Израиль.

«Граждане Израиля, я хочу успокоить вас, - сказал Нетаниягу по этому поводу во время церемонии зажжения первой свечи Ханукки. - Резолюция, принятая вчера в Совете безопасности ООН – это извращенное, постыдное решение, но мы с ним справимся. Резолюция ООН утверждает, что Еврейский квартал Старого города является оккупированной территорией. Это похоже на болезненный бред.

Также в резолюции говорится, что Стена плача является оккупированной территорией. И это тоже абсурд и бред…

То, что мы видим – это обреченная на провал попытка навязать Израилю условия долгосрочного урегулирования. Вы, наверное, помните, что последним, кто пытался это сделать, был президент Картер – самый враждебный по отношению к Израилю президент США, который совсем недавно заявил, что ХАМАС не является террористической организацией.

Картер постоянно проводил подобные антиизраильские резолюции в ООН, но из этого ничего не вышло.

Мы не придерживались этих резолюций, и ничего ровным счётом не произошло… Друзья, я хочу сказать вам в первый вечер Ханукки, что им это не поможет. Мы ни при каких условиях не будем выполнять эту резолюцию. Мы ее не приемлем.

В той же мере, в которой была неприемлема для нас резолюция, уравнивающая сионизм с расизмом. Понадобилось время, но, в конце концов, та резолюция была отменена. Пройдет время, и эту резолюцию тоже отменят».

Да, скоро придет Трамп и ситуация изменится, говорят нам. Сторонники Беннета, по крайней мере, очень на это надеются. Давайте ждать.

Только почему нельзя было подождать до принятия резолюции? Почему вам не сиделось на месте с законом о поселениях, хотя вы прекрасно знали, что Обама все еще заседает в Овальном кабинете?

Почему нельзя было спокойно дождаться 20 января 2017, как предлагал Либерман? Предотвратить не составило бы труда, а вот исправить – долго и очень сложно.
Резолюцию 3379, приравнивавшую сионизм к расизму, приняли в 1975 году, а отменить ее удалось лишь в конце 1991 года. Через 16 лет.

Какие выводы мы должны сделать из ситуации? Я согласен, что Израиль должен принимать меры против тех стран, которые голосуют против нас на международном уровне. У меня было тяжелое ощущение, когда Нетаниягу сообщил об отмене визита в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Но по сути это был правильный шаг.

Кстати, сам Гройсман очень произраильский политик, он как раз-таки пытался добиться того, чтобы Украина хотя бы воздержалась. Президент Порошенко был не против, но ему позвонил вице-президент США Джо Байден, и после этой беседы представитель Украины получил распоряжение поддержать антиизраильскую резолюцию.

Насколько дальновидна такая политика? Сотрудничество с уходящей администрацией США в вопросе, который вызвал приступ гнева у нового президента США? На фоне того, что Трамп в близких дружеских отношениях с одним из политических врагов Порошенко, а будущий госсекретарь США носит орден от Путина?

Видимо, Израиль не скоро станет помогать Украине налаживать связи с Трампом. А палестинцам нечего предложить взамен…

Мы отозвали послов из Новой Зеландии и Сенегала. Что касается Сенегала, бедной африканской страны, то она лишилась солидной израильской помощи, включая совместную программу по развитию сельского хозяйства на базе израильских технологий. Это тоже правильно.

Я давно писал о том, что каждое антиизраильское голосование должно иметь последствия, устранить которые должно быть нелегко.

С другой стороны, мы «наказали» Сенегал и Украину. А как насчет остальных стран? Как насчет лидеров Великобритании, Франции и Испании, которые без конца поддерживают антиизраильские инициативы, а потом сокрушаются по поводу роста антисемитизма.

И здесь активную роль могут сыграть еврейские общины. Уверен, что Олланд и Тереза Мей не будут в восторге, если местные еврейские общины публично обвинят их в подстрекательстве к антисемитизму. Но это так, к слову.

Сделан финальный аккорд двух каденций Барака Обамы. Все наши самые худшие предположения стали реальностью. Леволиберальная, большевистская политика лауреата Нобелевской премии мира привела к тому, что весь мир умылся кровью.
Трамп обещает скорые перемены, в том числе и для ООН. Будем надеяться, что он немного смягчит последствия резолюции 2334 для Израиля. Резолюции, которой могло не быть вообще. Если бы Беннет услышал Либермана…

Цви Зильбер, редактор и ведущий радио РЭКА
Специально для газеты «Эхо»

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 120 + 18