Подобного рода заявление выглядит, конечно, как мрачный фантастический сценарий. Но только на первый взгляд. Стоит вспомнить, как Запалд «случйно» отключил от глобальной сети Сирию. То же отключения ряда сервисов в Крыму никуда не делось. А ещё раньше, например, в 2008-м году, в Южной Осетии, нашим бойцам на навигаторах отключило GPS.
Собственно, именно тогда во весь рост и встала проблема эффективности системы ГЛОНАСС, которая сейчас работает по некоторым показателям, лучше и точнее, чем пресловутый GPS.
В целом, понятно, почему Клименко так сгущает краски. Дело в том, что относительно недавно была принята доработанная Доктрина информационной безопасности. И, видимо, советник президента не хочет, чтобы положения этого документа остались только на бумаге.
Поэтому, вероятнее и правильнее ожидать не столько тектонических сдвигов в отношениях Вашингтона и Москвы, о которых заявил президентский советник, а неких глобальных перемен в российском цифровом рынке. Следует ждать новых стратегических проектов по информационной безопасности.
Обеспечение стабильной работы Сети невзирая ни на какие внешние угрозы - это одна из задач информационной безопасности, равно, как и создание сервисов-аналогов мировым. Если наши «западные партнёры» решат отключить от них Россию.
В целом же речь тут скорее идет не об информационной изоляции, а скорее наоборот. Кстати, тема отключения России от Сети активно продвигается в ряде СМИ. Только, как инициатива Роскомнадзора и вообще, «страшного кремлевского режима».
Например, в октябре этого года в Cnews вышел материал, о якобы проведенном Роскомнадзором эксперименте по блокированию нашей страны от глобального Интернета. Нужно отметить, что в Роскомнадзоре назвали подобную информацию «бредом». Однако, бредом данная ситуация валяется только в части инициаторов «цифрового блэкаута». Роскомнадзор таких опытов не проводил.
А вот инициативы западных ТНК по отключению того или иного сервиса в России в целом или на отдельных российских территориях - это свершившийся факт.
Или, например, активная подготовка «бойцов информационного фронта» в Прибалтике в рамках таких структур НАТО, как «Центр стратегической коммуникации» (по сути, пропаганды), и «Центр киберобороны».
Кстати, эти пресловутые бойцы засветились в 2014 году, во время государственного переворота на Украине, в качестве «идейных сторонников Майдана», как в украинском, так и в российском сегменте Сети.
Более того, прошлый год показал, что западные ТНК готовы конкурировать с нашими цифровыми компаниями не всегда честными способами. Поэтому дополнительная защита нашей IT-сферы действительно необходима.
Понятно, при этом, что слова о тектонических сдвигах и опасности для Сети, исходящей от Вашигтона, несколько расходятся с надеждами российских политологов и экспертов от избрания Трампа президентом США.
Однако, даже при смене текущей конъюнктуры между нашими государствами, даже если вдруг начнется самая теплая и близкая дружба, нужно понимать, что угрозы и вызовы могут последовать для российской Сети с любого направления. В мировой практике уже появилось и закрепилось явление кибер-терроризма, и прочих информационных войн.
Поэтому к этим угрозам также необходимо готовиться, будь в Вашингтоне Трамп или любой другой президент.
Поэтому, тот факт, что советник президента по интернету, уже призывает быть готовыми ко всему, и действительно выполнять положения Доктрины об информационной безопасности. Владимир Путин на днях заявил, что наши вооруженные силы готовы к отражению атаки любого потенциального агрессора.
Но есть сегодня и её безопасность - это такая же часть обороны страны, и этот сегмент системы нацбезопасности необходимо дополнительно укрепить.