ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Порошенко назвал шесть книг, которые его впечатлили в 2016 году

В списке оказались “Воспоминания” Павла Скоропадского, “25 побед Украины” Александра Палия, “Тамплиеры” Сергея Жадана

Президент Петр Порошенко назвал шесть книг, которые произвели сильное впечатление на него в 2016 году, список опубликован на Facebook.

В списке президента оказались “Воспоминания” Павла Скоропадского, “25 побед Украины” Александра Палия, “Тамплиеры” Сергея Жадана, “Secondhand time” Svetlana Alexievich, Антология украинской поэзии ХХ века от издательства “А-ба-ба-га-ла-ма-га” и "Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930" Татьяны Филевской.Как сообщалось ранее, Администрация президента опубликовала фото, на которых зафиксированы основные события при участии Порошенко в 2016 году.
http://image.112.ua/original/2017/01/08/278287.jpeg

Ссылка

0

172

Американцы перебрасывают рекордное количество военной техники из Германии в Польшу

0

173

http://forum.terraanalytica.ru/public/style_emoticons/default/clapping.gif http://se.uploads.ru/Og83S.gif

BILD: Путин платит российским хакерам 700 рублей в месяц

СМИ Германии, которая так же как и США обвиняет Россию в кибератаках пробили очередное дно пропаганды, рассказывая о «русских хакерах». Особенно отличилось издание Bild, история которого тянет на петросянщину, но никак не на журналистское расследование.

В последнее время западные СМИ заполонили истории о всесильных «российских хакерах», которые могут не только положить электросети по всей Америке, но и «правильного» президента выбрать. Пресса Германии также активно нагнетает истерию вокруг кибер-угроз из России в преддверии предстоящих выборов в Бундестаг: населению страны активно внушается мысль о том, что действующие по заказу Москвы российские компьютерные гении могут помешать партии Меркель выиграть избирательную гонку.

http://antifashist.com/images/122016/bild-hacker-01a.jpg

Свернутый текст

Зачастую русофобская пропаганда в популярных немецких СМИ принимает нелепые и даже комичные формы, о чем свидетельствует один из последних материалов на сайте самой тиражной газеты Германии – издании BILD.

«Эта молодая девушка – главный хакер Путина? Алиса Шевченко, по всей видимости, помогала Путину манипулировать американскими выборами», — сообщается в начале публикации.Если кто-то уже представил себе Алису в тайной комнате Кремля с табличкой «хакерская манипуляционная» и лабрадора российского президента, сообщающего молодой девушке о текущих заданиях по завладению миром, то спешим сообщить, что одним заголовком к публикации сатирические куплеты от авторов BILD не заканчиваются.

«Алиса – не первая молодая девушка из России, профессионально работающая на кибер пространстве в интересах Путина», — продолжает BILD и делится инсайдами собственного «журналистского расследования» так сказать, непосредственно с места преступления, то есть – из России.

Еще в апреле 2015 года молодая россиянка Людмила Савчук, работавшая троллем, выложила начистоту информацию о работе спецслужб российского государства. В ее задачи входила агитация за Путина и дискредитация его врагов в различных СМИ, интернет-форумах и комментариях.

«Путин – гениален! Украинцы – фашисты», «Европа – в упадке!»: это только некоторые из комментариев, написанные девушкой по заказу Кремля, сообщает BILD.

По словам одного из «инсайдеров» издания, «спецслужбы и другие государственные и полугосударственные организации изучают настроения в соцсетях Запада и России в разрезе возраста, пола, уровня образования и происхождения, после чего принимаются решения о том, кого и как «мочить» или «оскорблять».

Настоящей изюминкой репортажа можно считать историю о буквально спецоперации, проведенной немецкими журналистами: «в июле 2016 года BILD посетил фабрику троллей, где работала Савчук в российском Санкт-Петербурге. На этой «фабрике» круглосуточно трудятся около 400 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет с оплатой от 640 до 800 рублей в месяц. Это очень хорошие деньги по российским меркам!», — резюмирует BILD.
Последний пассаж это собственно все, что вам нужно знать о расследовательской журналистике от самого тиражного издания Германии, авторы которого даже не потрудились выяснить, что 800 рублей в июле 2016 года равнялись чуть больше 10 долларам, но прокричали на всю Германию о том, что такая плата за месячный труд является «очень хорошими деньгами для России».

В заключение хочется выразить благодарность журналистам BILD за данную публикацию, после которой многие страшилки западных СМИ о «русских хакерах» будут восприниматься местной думающей публикой как гротеск.

Ссылка

0

174

Vladimir Soloviev: ‏ Вы заправляетесь на ЛУКойле , после всех этих историй с Барковым и Шамсуаровым?

Vladimir Soloviev: Сначала история с Барковым, теперь с Шамсуаровым -младшим ...ЛУКойл отмалчивается. А ведь удар по репутации компании колоссальный.

Vladimir Soloviev:  Вопрос. А компания Лукойл и ее вице-президент Шамсуаров, никак не хотят прокомментировать эту ситуацию?

Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров снова развлекается за рулём

Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров вместе с друзьями снова развлекается за рулем. В этот раз он стрелял по машинам из игрушечного водяного пистолета. Его узнали пользователи соцсетей.

В прошлом году за опасную езду по дорогам уже ответили Шамсуаров и его друзья. Также в суд попала скандальная стритрейсерша Мара Багдасарян, а в декабре на 14 суток арестовали профессионального гонщика Алексея Смагина.

http://www.m24.ru/videos/134220

0

175

Forbes: Китай просит Россию спасти ключевой транспортный коридор

Хотя российское посольство в Исламабаде опровергло информацию о том, что Китай хочет привлечь Россию к участию в проекте китайско-пакистанского экономического коридора, однако Москва нужна Пекину в этом вопросе, уверен обозреватель Forbes Панос Мурдукутас. По мнению автора, китайские власти хотят, чтобы Россия успокоила Индию и тем самым спасла проект.

Недавно в The Global Times опубликовали статью, в которой говорилось о том, что Пекин стремится к участию Москвы в проекте китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), однако российское посольство в Исламабаде опровергло эту информацию, пишет обозреватель Forbes Панос Мурдукутас.

Среди прочего в статье китайского издания отмечалось: «Участие России в КПЭК, в том числе в использовании порта Гвадар, может дать толчок китайско-российскому сотрудничеству и стать демонстрационным проектом инициативы «Один пояс — один путь», которая должна укрепить будущее мультинациональное сотрудничество».

Свернутый текст

«И это определённо верно», — подчёркивает обозреватель Forbes. Крепкая инфраструктура — это предварительное условие для экономической интеграции соседних стран. Однако, по мнению автора, реальная причина, почему Пекин стремится привлечь Россию к проекту КПЭК, заключается в желании китайских властей использовать Москву, для того чтобы успокоить Индию, которая претендует на контроль за критически важной частью КПЭК.

Как отмечается в статье, цель китайско-пакистанского экономического коридора, с точки зрения КНР, заключается в том, чтобы диктовать правила следующей эры глобализации и помогать функционированию в будущем экспортных и инвестиционных механизмов Китая. В частности, КПЭК для Китая — это канал, который связывает Западный Китай с Ближним Востоком и Африкой. Но проблема заключается в том, что часть коридора проходит через пакистанские территории, за контроль над которыми продолжают бороться Нью-Дели и Исламабад. И именно поэтому Пекину нужно примириться с Индией.

Однако пока Китай мало в этом преуспел. Фактически, пишет Мурдукутас, китайские власти делали как раз противоположное. Так, они неоднократно блокировали усилия Нью-Дели по присоединению к Группе ядерных поставщиков. Кроме того, в «тупиковой ситуации» между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира Пекин открыто встал на сторону Исламабада.

«Вероятно, Россия может в качестве посредника добиться мирного соглашения между Индией и Пакистаном и спасти КПЭК. Это стало бы хорошей новостью для рынков этого региона», — пишет в завершение своей статьи для Forbes Панос Мурдукутас.

Ссылка

0

176

«Можно сделать серьезный шаг вперед к росту доли белой экономики»
Министр экономики Максим Орешкин о старых и новых задачах министерства

В интервью “Ъ” министр экономики МАКСИМ ОРЕШКИН рассказал о приоритетах министерства на ближайшие месяцы. Главная задача — план структурных и институциональных реформ в экономике, которые должны повысить темпы экономического роста, сократить долю теневой экономики, снизить налоги для легального бизнеса и представить бизнесу и гражданам то, что, по мнению министерства, является главным препятствием для инвестиций,— определенность экономических перспектив.

— Как вам министерский пост, как ощущения?

— Нагрузка больше, ответственности больше. В сравнении с Министерством финансов Министерство экономики — другое. Круг задач более широкий, взгляд на происходящие в экономике процессы более разносторонний. Это, пожалуй, главные отличия.

— В момент вашего назначения ситуация была достаточно острой. Вы какие-то, возможно неформальные, гарантии получили?

— Я не думаю, что речь может идти о каких-либо гарантиях. Если ведешь себя честно по отношению к обществу и коллегам, то и гарантии никакие не нужны. С точки зрения перспектив гарантий будущего трудоустройства нет ни у одного члена правительства — уверен, что все зависит только от эффективности работы, поэтому именно на ней и буду концентрироваться.

— В России с приходом нового министра очень часто меняется и как минимум половина управленческой команды. В мире нередка обратная ситуация — есть заместители министра, работающие десятилетиями при разных министрах. Как будет в Минэкономики при вас?

Свернутый текст

— У нас все будет так, чтобы соответствовать задачам, которые перед нами поставлены. Понятно, что коллектив Минэкономики очень профессионален — резких изменений он не требует. Будет определенная перезагрузка и настройка, этого не избежать. Но серьезных, кардинальных изменений не планируется. При этом важно понимать, что демонстрировать результат по ряду задач придется в очень сжатые сроки. Одна из таких ключевых задач — подготовка плана действий правительства по повышению темпов экономического роста.

— О чем идет речь — о внутриминистерском плане Минэкономики, о будущей президентской программе, готовящейся на площадке Центра стратегических разработок (ЦСР), о правительственной концепции социально-экономического развития до 2035 года?

— Задача, стоящая перед Минэкономики, прикладная — разработать детальный план конкретных действий правительства, направленный на достижение более высоких темпов экономического роста. Работая над ней, мы взаимодействуем и с ЦСР, и с другими аналитическими группами и бизнес-объединениями: РСПП, ТПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и другими. Чем больше групп, которые размышляют над задачей роста, тем выше вероятность не упустить что-то действительно важное. При этом спектр вопросов, над которыми работает, например, тот же ЦСР, гораздо шире нашего круга задач. В частности, институциональные реформы, в том числе по судебной системе и другим серьезным вопросам, которых мы в своей работе не касаемся.

Мы концентрируемся на структурных ограничениях экономического роста и мерах, которые такие ограничения снимают. Как мне кажется, традиционный подход «давайте по каждому блоку пропишем, что бы сделать такого хорошего» сегодня не годится. Очевидно, что список конкретных действий должен быть взаимоувязан — нужно сразу оценивать влияние отдельных мер и на макроэкономическую динамику, и на ограничения, которые есть в части бюджета, платежного баланса, рынка труда и т. д. Поэтому мы сейчас прописываем своего рода матрицу, где по горизонтали — ограничения, а по вертикали — конкретные действия, направленные на их преодоление. В ячейках, соответственно, дается оценка, как эти действия влияют на те или иные ограничения.

У нас уже есть первая версия плана. Сейчас идет его доработка: делаются расчеты влияния всех элементов матрицы на ключевые показатели и экономические балансы, одновременно идет детализация и уточнение вертикали, что-то добавляется, что-то исключается. Можно сказать, работаем по принципам agile.

— Нельзя сказать, чтобы это была новая задача в Минэкономики: подготовка мер по росту ВВП — кажется, этим занимались последние 25 лет? К тому же обычно функции министерства смотрятся шире, чем подготовка плана.

— Понятно, что по всем направлениям, по которым работает министерство, должно быть движение вперед. Здесь и вопросы улучшения делового климата, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, работа системы МФЦ, поддержка малого и среднего бизнеса, внешнеэкономический блок и многие другие вопросы.

Просто для первой половины 2017 года ключевой проект — подготовка плана ускорения роста. Эту задачу можно назвать новой, можно — старой, главное, чтобы она была сделана. Это проект, в который тем или иным образом вовлечены все сотрудники.

— С чего начали работу?

— Сначала необходимо четко сформулировать, какие существуют ограничения для роста. Посмотрите — декабрьская таблица из опроса компаний, ответы менеджмента о ключевых проблемах роста. Мы сравнили изменение показателей к январю 2014 года: периоду, когда цены на нефть еще были высокие, рубль крепкий, а ставка Банка России низкая. В этой таблице много интересных историй.

Вот, например, мы много слышим о недостатке спроса в экономике, и 53% компаний об этом говорят. Но в январе 2014 года о том же говорил 51% — то есть для бизнеса это постоянная ситуация, ничего не изменилось. Бизнесу всегда хочется, чтобы было больше спроса. В сущности, это даже не вопрос спроса, а вопрос конкуренции, вопрос возможности иметь большую долю на рынке.

Вторая история — проблема высоких процентных ставок. 31% компаний говорит об этом как о проблеме, в январе 2014 года о том же говорили 27% компаний — действительно, проблема усугубилась. Но вот следующий пункт — проблема недостатка финансовых средств, тут изменений с 2014 года практически нет. Понятно, почему такая комбинация — да, кредит стал несколько менее доступным, но это компенсировалось возросшей прибыльностью бизнеса, и кредитные средства заместились собственными.

А вот самая, по моему мнению, важная строка таблицы — радикальный рост такого показателя, как экономическая неопределенность. Сравнение двух опросов говорит, что это, по сути, единственный фактор, значение которого кардинально выросло с января 2014 года — на 22 пункта, с 33% до 55%.

Бизнес совершенно справедливо говорит, что экономическая неопределенность — одна из главных причин, по которой компании откладывают инвестиции, решают повременить с расширением объемов производства, с движением вперед. Поэтому главный акцент для экономических властей в краткосрочной перспективе — это возвращение определенности в ожидания экономических агентов.

— Вы полагаете, бизнесу нужна именно экономическая определенность, а не какая-то другая?

— Определенность касается всех вопросов. Это не только динамика экономических показателей, но и, например, стабильность налоговой системы. И население, и бизнес должны понимать, в каких условиях они будут жить не только завтра, но и через год, пять, десять лет. Чем больше будет понимания будущего, тем более смелым станет бизнес в принятии решений об инвестициях, создании новых производств, о движении вперед. И тем меньше ошибок будет делать этот бизнес — появится возможность четче выстроить бизнес-план и определить именно те точки роста в отраслях и на рынках, где компании смогут расти и зарабатывать.

— Если говорить об этом, то главная определенность — стабилизация макроусловий, курса и инфляции — уже более или менее есть...

— Действительно, два последних года можно назвать периодом успешной адаптации к изменившейся внешней ситуации, к новому состоянию сырьевых рынков, к новой геополитике, санкциям. Финансово-экономический блок правительства и ЦБ совместно с этой задачей в значительной мере справились. Посмотрите на последние полгода. Очевидна и стабильность валютного курса, и стабилизация инфляции на низких уровнях. Экономика вернулась к росту, растет промышленное производство.

Фактическая стабильность экономической динамики и финансовых рынков есть. Но стабилизации ожиданий пока нет. И с этой точки зрения важно довести ту работу, которую, например, делает ЦБ, до конца. Инфляционное таргетирование — это уже реализованная структурная реформа, одна из важнейших за последние годы. Ведь инфляционное таргетирование — это не просто снижение инфляции или ее волатильности, а стабилизация долгосрочных инфляционных ожиданий. Важно, чтобы в 2017 году пришло осознание — инфляция и в этом году, и в среднесрочной перспективе действительно будет колебаться около показателя в 4%, что на это можно и нужно рассчитывать.

— Инфляция — это в основном вопрос Банка России?

— Это не только вопрос ЦБ, правительство много сделало для того, чтобы поддержать тренд на снижение инфляции. Это и ответственная бюджетная политика, и умеренная индексация тарифов естественных монополий. Проактивная политика в сельском хозяйстве тоже один из ключевых факторов стабилизации инфляции — в потребительской корзине 30% составляют именно продукты питания, увеличение их внутреннего производства позволило замедлить рост цен, снизить их чувствительность к колебаниям обменного курса.
Почему прогноз ЦБ по низкой инфляции может оказаться недостижимым

Предсказуемость инфляции не единственный вопрос. Важна стабильная и предсказуемая бюджетная политика. Бюджет бизнесу важен не сам по себе, а с точки зрения стабильности налогового законодательства. Неустойчивый дефицит сейчас — это всегда риск повышения налогов в будущем.

С этой точки зрения у нас достигнут большой прогресс — принятый трехлетний бюджет демонстрирует, что государственные финансы при консервативном сценарии на ближайшие три года с нефтью в $40 за баррель будут устойчивы без повышения налоговой нагрузки. Главная задача экономической политики — не пытаться угадать, как сложится нефтяная конъюнктура, а иметь понятный набор действий в случае любых, даже не самых простых внешних условий. При текущих $54 к сценарию $40 за баррель бюджет готов.

Важно и дальше закреплять позитивные ожидания бизнеса. Необходима взаимоувязанная конструкция бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики, обеспечивающая снижение зависимости экономики от колебаний нефтяных цен. При этом бюджетная конструкция должна базироваться на новой, устойчивой в долгосрочной перспективе налоговой системе, способствующей обелению экономики, росту инвестиций и объемов экспорта, активному применению новых технологий.

— Стабильность налоговой нагрузки в нынешней ситуации — это достижимая цель?

— Мое мнение, что налоговая нагрузка на компании, работающие полностью официально, должна снижаться. Ведь когда говорят, что у нас налоговая нагрузка на бизнес невысока, сравнивая поступления с размером ВВП, забывают, что с учетом значительного теневого сектора нагрузка на бизнес неравномерна и в легальном секторе высока. Особенно это касается налогов на фонд оплаты труда, уплачиваемых предприятиями: ни в одной конкурирующей с нами экономике таких платежей нет.

— Кажется, стабильность есть, просто качество стабильности не всех устраивает?

— В стабильную инфляцию, курс и динамику других показателей верят еще далеко не все. Если спросить, есть ли вероятность двузначной инфляции, все вам ответят: конечно, да. Каждая вторая статья на экономическую тематику сейчас предрекает или углубление кризиса, или обвал рубля. Ожидания и у бизнеса, и у населения зачастую адаптивны, то есть базируются на опыте последних лет.

А реальность-то уже другая — все ключевые индикаторы стабилизировались, причем благодаря проведенным реформам под этой стабильностью заложен прочный фундамент. И самый смекалистый бизнес это уже начинает понимать: индексы деловой активности за последние несколько месяцев выросли до многолетних максимумов — превысили не только предкризисный уровень, но и уровни 2011–2012 годов.

Ожидаю довольно неплохие результаты от 2017 года. Экономика уже растет, в четвертом квартале увеличились и ВВП, и промышленное производство, а во втором полугодии 2017 года ВВП будет расти на 2% год к году и, возможно, даже больше.

Однако задачу экономической политики я вижу в первую очередь в повышении потенциальных, устойчивых в долгосрочной перспективе темпов экономического роста. После оживления и ускорения следующего года мы быстро упремся в структурные ограничения, которые есть у нашей экономики. Министерство экономического развития должно сформулировать те изменения, которые помогут преодолевать эти структурные ограничения.

— Обычно в вопросе долгосрочных прогнозов ориентируются на Минэкономики.

— Вся история с прогнозом Минэкономики должна меняться. Он из чисто технического документа, демонстрирующего сценарий с цифрами, должен стать инструментом коммуникации правительства с деловым сообществом и населением. Прогноз должен объяснять, сколько те или иные меры будут прибавлять к экономическому росту и в какие периоды, на какие еще показатели это будет влиять. Все это обязательно надо объяснять, чтобы бизнес понимал, почему правительство считает, что экономика будет развиваться именно таким, а не иным образом. Прогноз сам по себе — это инструмент управления ожиданиями. И бизнес, и население должны из него узнавать, что правительство, министерства, ЦБ будут делать при разных внешних сценариях, в том числе негативных. Только имея понимание происходящих процессов и доверие к экономическим властям, можно уверенно планировать инвестиции. В противном случае бизнес будет вместо своей основной работы пытаться угадать валютный курс, инфляцию и когда случится следующий кризис.

— Есть два вида уверенности — уверенность в том, что ничего особенного с тобой не произойдет, и уверенность в том, что правительство решило тебя и твой бизнес потащить в светлое будущее и сопротивляться бесполезно. Вы какую уверенность в реальности предполагаете — надо не мешать или надо тащить?

— Государство не существует отдельно от бизнеса и от людей. Государство должно стараться создавать максимально комфортные условия для развития предпринимательства, предлагать те изменения, которые позволят бизнесу становиться эффективнее. Все должны быть вместе, доверять друг другу и вместе двигаться вперед.

— То есть это политика поддержки растущих секторов?

— Расти могут в том числе и те, кто сейчас падает. Ориентация только на одну отрасль или их группу — это неверно. Компании и традиционной, и новой экономики должны одинаково понимать, что ситуация прогнозируема, что власть работает на то, чтобы они были конкурентоспособны и на локальном, и на глобальном рынках. Мы ориентируемся на всех, кто готов инвестировать в России.

— В проекте антикризисного плана на 2017 год, который вами подписан, впервые обозначена разработка Минэкономики программ поддержки отраслей, переживающих сейчас структурный спад. Для чего это нужно?

— Экономика России последних лет, если на нее смотреть внимательно,— это улица с двусторонним движением. Так, торгуемые отрасли, успешно конкурирующие с импортом или работающие на экспорт, демонстрировали рост. С другой стороны, неторгуемые отрасли были перегреты высокими ценами на нефть, выпуск в них снизился и сейчас стабилизировался на новом структурном уровне ниже прежних показателей.

Есть отрасли, производящие товары длительного пользования, в первую очередь автопром, столкнувшиеся с серьезным структурным падением спроса и у которых при этом существуют не полностью загруженные производственные мощности. Да, в следующем году мы увидим существенный рост продаж автомобилей, однако мы прекрасно понимаем, что объем продаж на уровне, который мы видели три-четыре года назад, в ближайшие годы недостижим.

На первом этапе политика поддержки этих отраслей заключалась в смягчении удара, который они пережили,— это была краткосрочная поддержка внутреннего спроса. Второй этап — структурный ответ на имеющиеся проблемы. В автопроме, например, мы будем поддерживать переориентацию отрасли на внешний спрос. Будем работать над изменением регулирования и новыми мерами как в этой, так и в смежных отраслях. Экспорт — это не только производство, но и логистика, сертификация и многие другие вопросы. Мы пытаемся увязать все элементы в новую систему.

— Министерства раньше ревностно относились к своим отраслевым стратегиям, считая это своим внутренним делом.

— Профильные министерства хорошо понимают ситуацию в конкретных отраслях, мы же смотрим на всю картину, на экономику в целом — понимаем взаимосвязи разных отраслей, особенности всей налоговой системы, регулирования и так далее. Поэтому отрасли лишь выиграют, получив синергетический эффект от нашего взаимодействия.

— То есть вы рассматриваете себя в том числе как консалтинговое министерство для других министерств?

— Традиционно Министерство экономики — это штаб изменений. Эта та роль, которая всегда была у него, и я считаю, что ее нужно только усиливать. При этом наша роль не в том, чтобы просто собирать точки зрения ведомств и пытаться выступать арбитром во внутренних спорах. Мы должны быть источником новых идей, становиться лидером в подготовке программ изменений.

— Исходя из того что вы пришли в Минэкономики из Минфина, многие уверены, что штаб теперь в Минфине. В какой мере вы готовы спорить с подходами к реформам вашего бывшего руководителя Антона Силуанова? До последнего времени противостояние Минфина, ЦБ и Минэкономики было главным сюжетом в экономических дискуссиях.

— Спор ради спора — пустое занятие. Бессмысленно просто говорить, что кто-то что-то делает неправильно. Главное — понимать логику, аргументы и мотивы людей, почему они предлагают те или иные решения, и обсуждать с ними ситуацию на уровне смысла, а не формы. Спорить будем по многим вопросам, но всегда будем стараться приходить к консенсусу и общему пониманию. Нацеленность на повышение экономического роста есть абсолютно у всех — и в ЦБ, и в Минфине, и в Минэкономики.

— Вернемся к подготовке плана по экономическому росту. Что конкретно будет в вертикальных столбцах матрицы, описывающих ограничения?

— Первая проблема — это ограничения в сфере человеческого капитала, количественные и качественные. Связанная, но требующая выделения в отдельную категорию — это проблема бедности. Далее третья группа — это ограничения, связанные с инвестиционной активностью, также в части как их объема, так и качества. Отдельно в четвертую группу выделяем тему инноваций. Пятая группа — ограничения для международной кооперации и экспорта. Шестая — высокий уровень трансакционных издержек в экономике, асимметрия информации. Седьмая — проблема высокой доли теневой экономики в стране. Последняя, кстати, одна из самых важных тем.

— Этот список вы начали с человеческого капитала и бедности...

— Понятны демографические ограничения, в рамках которых мы находимся: базовый прогноз Росстата предполагает сокращение населения в трудоспособном возрасте примерно на 900 тыс. человек каждый год до 2020 года. С точки зрения достижения среднемировых темпов экономического роста мы в непростой ситуации: уровень развития по ВВП на душу населения у нас выше, чем в среднем в мире, а по динамике экономически активного населения кардинальное отличие — мир продолжается расти, а у нас по прогнозу — быстрое снижение. Оба фактора говорят, что при прочих равных мы должны расти медленнее, чем мир.
Минимум треть населения России может пополнить армию бедных

Поэтому преодоление демографических ограничений — одна из ключевых задач. Нам необходим комплекс решений, направленных на увеличение численности экономически активного населения, снижение структурной безработицы, а также повышение производительности. Задача властей создать условия для максимально возможной реализации потенциала каждого человека, живущего в нашей стране.

Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми.

— В последние годы в академической среде в качестве главной проблемы роста считается не бедность, а неравенство?

— Проблема бедности в российской экономике гораздо важнее на данном этапе, чем проблема неравенства, которая довлеет над экономическим ростом развитых стран. Понятно, что стратегически надо стремиться и к снижению неравенства.

— Низкую активность инвестиций многие называют причиной проблем с экономическим ростом...

— Очевидно, объема инвестиций в России сейчас недостаточно, чтобы показывать более высокие темпы роста, однако инвестиции, особенно качественные, невозможно увеличить мановением волшебной палочки. Когда предприниматель принимает решение инвестировать или нет, он всегда сравнивает потенциальную выгоду и риск. Задача — двигаться по направлению увеличения выгод, снижения издержек и одновременно рисков. Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили,— экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее. Очень серьезный блок проблем связан с конкуренцией, барьерами входа на те или иные рынки, в том числе создаваемые самим государством.

В теме инноваций два блока: использование уже существующих технологий и создание новых. Инвестиции, основанные на современных технологиях, не просто увеличивают объем доступного капитала, но и позволяют совершать скачки вверх по производительности. Новые технологии во всем мире позволяют добиться большей эффективности уже имеющегося капитала — и мы должны идти активнее по этому пути. Это особенно важно в условиях наших демографических ограничений: так как мы не можем экстенсивно увеличивать занятость, то наш выход — это создание новых высокотехнологичных производств с невысокой занятостью, применение новаций, сокращающих занятость на промежуточных этапах, и так далее.

Далее. Экспорт. Для устойчивого роста в современном мире нужно иметь более открытую экономику, активнее торговать. Экспорт — это не только вопрос производства и его конкурентоспособности, но и вопросы логистики, получения доступа на внешние рынки, зон свободной торговли, торговых объединений, встраивания в цепочки производств.

— Следующее ограничение, которое вы назвали, высокие трансакционные издержки в России и асимметрия информации. О чем именно речь?

— Здесь две ключевые истории. Горизонтальная и вертикальная: взаимоотношения по линии производитель-потребитель и государство—бизнес и население. Первое: у нас путь от производителя до конечного потребителя очень длинный. Много посредников, много так называемой информационной асимметрии. Например, потребитель часто просто не знает о том, что на рынке тот или иной товар или услуга доступны, у него нет информации о ее качестве. Второе: взаимоотношение государства и бизнеса. Здесь получение информации о том, что доступно для развития бизнеса, само получение государственных услуг должны отнимать минимум времени и денег, а необходимые промежуточные взаимоотношения между госорганами должны происходить, минуя конечного получателя услуги.

На помощь должны прийти те нововведения, которые уже реализованы в мире,— это вопросы создания цифровых экосистем, в том числе в области электронной торговли, резко снижающие издержки и роль посредников.

— И еще это в теории должно позволить снизить уровни монополизации экономики?

— Бесспорно.

— Последним блоком вы назвали теневую экономику.

— Мне кажется, что сейчас российское государство с точки зрения уровня технологического развития подошло к моменту, когда можно сделать серьезный шаг вперед к росту доли белой экономики и снижению доли теневого сектора.

Теневой сектор — это часть общей экономики, из-за которой возникает много искажений. Например, если на одном и том же рынке есть белая компания и та, которая работает в тени, то происходит искажение конкурентных условий. Конкуренцию выигрывает не та, которая более эффективна, имеет лучше управленческие процессы или наименьшие издержки, а та, которая больше недоплатит налогов и снизит социальные гарантии своим работникам. В итоге и капитал, и труд связываются в бизнес-процессах с более низкой экономической отдачей, что в конечном счете отрицательно влияет на темпы экономического роста.

— Кажется, в России на рынках обыкновенно или все компании белые, или все черные, промежуточные ситуации редки?

— Нет, почему. Это довольно типичная проблемная ситуация. Сейчас экономика плавно движется в сторону обеления — этот процесс надо стимулировать, так как он напрямую ведет к ускорению экономического роста.

— Это горизонталь матрицы. Что в вертикальных строках кроме налогов?

— Новая налоговая система — это только пример того, что в матрице по вертикали. Там есть еще все, что связано с цифровой экономикой, институтами развития, и другие важные элементы. Придет время, расскажу...

— И когда придет это время?

— Сроки известны. Есть поручение президента — к маю подготовить конкретный набор мер. Май — это довольно скоро.

Ссылка

0

177

Кремль заявил о «серьезной усталости» от обвинений в кибератаках...а как мы устали...от долбанутых пиндосов и их шестёрок...

Данные из нового доклада разведки США не являются доказательством вмешательства России в американские выборы, заявил журналистам Дмитрий Песков. Он сказал, что Москва устала от обвинений в кибератаках.

Доклад разведки США о вмешательстве России в выборы по-прежнему содержит не подкрепленные обвинения, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений. Это напоминает в полный рост охоту за ведьмами. Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы проходили такие этапы охоты за ведьмами.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ

Свернутый текст

Пресс-секретарь президента заявил, что такие этапы «сменяются более трезвыми специалистами и более трезвыми подходами». Песков также отметил, что представленная версия доклада «не добавила субстанции для комментирования».
Он утверждает, что Москва по-прежнему отвергает любые обвинения в том, что к атакам могут быть причастны официальные лица и организации.

На вопрос, читал ли президент России Владимир Путин представленный американскими спецслужбами отчет, Песков ответил, что не может сказать, насколько детально глава государства ознакомился с данными.
«В той части, в которой отчет публиковался, безусловно, это было доступно для всех, в том числе для президента России. Еще раз повторяю, что опубликованная часть ничего, кроме разочарования, не вызывает. Потому что попытка навязать такое количество эмоций на такой скудный материал вызывает недоумение», — сказал пресс-секретарь президента.

Ссылка

0

178

Захарова иронично прокомментировала доклад США о «русских хакерах»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала доклад спецслужб США о «русских хакерах».

«Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах», — говорится в сообщении Захаровой на странице в Facebook.

Ссылка

0

179

Сирия сегодня: ВКС РФ атакуют ИГ в Пальмире, Хама в огне, Дамаск без воды

Сирия, 9 января. Дамаск уже три недели живет без воды. ВКС РФ нанесли удар по боевиками в районе Пальмиры. Хама остается ареной для интенсивных столкновений. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Откровения Асада
Сирийское правительство выразило готовность обсудить с оппозицией на переговорах в Астане любые вопросы, которые касаются урегулирования ситуации в республике. В этом вновь заверил журналистов президент Сирии Башар Асад. При этом он подчеркнул: вопрос власти должен решить народ страны на выборах, а оппозиция должна иметь опору внутри республики, не выражая при этом волю других государств. То есть ее корни должны лежать в Сирии, а не во Франции или Саудовской Аравии.

Асад также отметил, что его положение зависит от конституции и воли сирийского народа. Именно от этой воли он и будет исходить, если решится снова баллотироваться на высший государственный пост. Что логично: трудно выиграть выборы, не имея широкой поддержки, но еще сложнее удержать власть в таком сложном регионе, как Сирия.

Дамаск без воды

Свернутый текст

Новости Дамаска. Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена в РФ) вот уже три недели удерживают жителей сирийской столицы без питьевой воды. В конце декабря боевики взорвали водопровод в долине Барада и захватили водонасосную станцию. Пять миллионов жителей остались ни с чем. Сейчас сирийская армия пытается освободить эти территории.

Изначально командование сирийской армии достигло соглашения с террористами: те должны были пустить инженеров для восстановления водопровода. Но в действительности специалистов не пустили к источнику. Срыв договоренностей послужил сигналом: сирийские войска возобновили наступление в долине Барада. Они заняли четыре населенных пункта в регионе и установили контроль над стратегическими высотами Дахр-эль-Масаби. Сейчас идет атака на город Кфар-Зейт, который служит меккой террористов.

Атаки с воздуха в Пальмире
В то же время летчики Воздушно-космических сил (ВКС) России тоже не сидят сложа руки. Они нанесли серию точечных ракетно-бомбовых ударов по объектам ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в районе Пальмиры. Были уничтожены транспортные коммуникации террористов, которые под покровом ночи хотели проскочить из Хомса в Ракку. Однако этот предрассветный конвой был ликвидирован. Идут бои в районе военного аэродрома Тияс.

Сирийская же фронтовая авиация нанесла несколько авиаударов по позициям боевиков в районе Джебаб Хамад, а также на газовых полях близ Шаир. Так погибли еще несколько десятков террористов, были уничтожены бронемашины, миномет и два пикапа с крупнокалиберными пулеметами.

Хама в огне
Покой Сирии только снится. Боевики «Нусры» начали широкомасштабное наступление в восточной части сирийской провинции Хама, причем выбрали для этого темное время суток. Они намеревались взять город Саламия, перед этим захватив и четыре близлежащих населенных пункта и укрепив позиции. Но сделать задуманное боевикам не удалось.

Первоначально они застали сирийскую армию врасплох, и у них даже получилось захватить один из блокпостов правительственных войск. Но затем бойцы армии Сирии открыли массированный огонь и нанесли террористам заметные потери. Сегодня уже правительственные войска пошли в наступление, желая отбить блокпост и окончательно ликвидировать боевиков.

Максим Вручный

Ссылка

0

180

Китайские СМИ пригрозили США местью Пекина в случае признания Тайваня

Китайские СМИ пригрозили Вашингтону местью в том случае, если избранный президент Дональд Трамп откажется от политики «одного Китая».

Соответствующее заявление содержится в редакционной статье государственного издания КНР The Global Times.

«Требование придерживаться принципа "одного Китая" — не каприз КНР, — говорится в тексте.

— Каждый президент США должен уважать этот принцип, если он хочет поддерживать китайско-американские отношения на должном уровне и с уважением относится к порядку, сложившемуся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Если Трамп, вступив в должность, откажется от политики "одного Китая", наш народ потребует от правительства мести. Это не тема для переговоров».

"входящий" бесплатно:

Звонок с Тайваня поставил отношения США и Китая на грань кризиса

Свернутый текст

Негодование китайской прессы вызвала встреча тайваньского лидера Цай Инвэнь с несколькими политиками-республиканцами в американском городе Хьюстон в воскресенье, 8 января.

Несмотря на предупреждающее письмо из китайского консульства, группа техасских чиновников во главе с сенатором Тедом Крузом провели с Цай переговоры.

В ответ на возмущение китайских дипломатов Круз заявил: «КНР должна понять, что американцы сами решают, с кем встречаться.

Китайцы не могут наложить вето на наши встречи, и мы будем продолжать переговоры с любыми партнерами, в том числе с тайваньцами, если нам это выгодно».

Ранее действия избранного президента Трампа уже вызвали дипломатический конфликт.

Он поговорил по телефону с тайваньским лидером Цай Инвэнь, что вызвало недовольство Пекина.

12 декабря республиканец заявил, что не Пекину решать, с кем ему общаться.

Кроме того, 4 декабря Трамп в своем Twitter также подверг критике экономическую политику Китая и его военную активность в Южно-Китайском море.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18