Global Times: Вашингтон объяснил провал идеологии происками внешних врагов
Слишком большая свобода в интернете и неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах заставили американские власти искать виноватых в своих проблемах, рассуждает китайский эксперт Чжу Фэн на страницах Global Times. И вместо того, чтобы реформировать собственную систему изнутри, Америка, как обычно, объявила бой внешним врагам — пропаганде зарубежных стран во главе с Россией и Китаем.
Как известно, незадолго до наступления 2017 года президент США Барак Обама принял законопроект сенаторов Роберта Портмана и Криса Мерфи, касающийся борьбы с иностранной пропагандой. По мнению разработчиков, новый документ, подразумевающий создание целого центра для указанных выше целей, поможет Америке одержать победу в идеологической войне, пишет глава Исследовательского института международных отношений Нанкинского университета Чжу Фэн в своей статье для Global Times.
Как говорил один из идеологов холодной войны Джордж Кеннан, даже когда в СССР появился первый в мире искусственный спутник или же советский ядерный потенциал превзошёл американский, он все равно не терял уверенности, что в конечном итоге победа останется за Соединёнными Штатами. Однако теперь, спустя 20 с лишним лет после окончания холодной войны, неужели Америка вдруг забеспокоилась, что может проиграть в идеологическом противостоянии?
Стоит учесть, что «закон о борьбе с пропагандой» был принят на фоне двух важный явлений, отмечает автор статьи. Во-первых, большую роль сыграл технологический прогресс — а именно, очень быстрое распространение интернета, которое нанесло существенный удар по традиционным способам формирования общественного мнения через ведущие СМИ.
И хотя в Америке нет специальных ведомств, которые занимались бы вопросами пропаганды и распространения информации, но идеологический контроль там так же силен — просто он осуществляется социальными методами. В том числе и с помощью американских ценностей, о которых можно услышать хоть от политиков и юристов, хоть из голливудских фильмов.
Вторым важным фактором, подстегнувшим президента Обаму к борьбе с пропагандой, стали итоги выборов в США, которые потрясли не только всю страну, но и весь мир. Победа республиканца Дональда Трампа, антиглобалиста и популиста, многих заставила беспокоиться о том, как она скажется на ведущей роли Соединённых Штатов среди либеральных государств. Это огромное потрясение для американской идеологии, которой всегда так гордились жители этой страны, и оно не могло остаться без ответа.
Однако «закон о борьбе с пропагандой» все-таки очень спорный. Вполне логично, что в случае внутренних экономических или социальных проблем американские власти хотят усилить контроль над интернетом и соцсетями, но в данном случае в качестве объектов закона почему-то выступают иностранные государства во главе с Россией и Китаем.
И если в случае с Москвой в этом хотя бы есть смысл — США обвиняют её в компьютерных атаках и попытках повлиять на президентские выборы, — то Пекин в одном ряду со всеми опасными пропагандистскими государствами вызывает вопросы. Неужели Вашингтон так беспокоится о недавнем подъёме Китая? Или он никак не может смириться, что Поднебесная идёт своим путём?
Никто не спорит, что в период недавних президентских выборов Америку затопила ложная информация, да только источники её следует искать в самих США, а не вовне. Активно и необоснованно продвигая свой «закон о борьбе с пропагандой», Вашингтон, очевидно, лишь стремится сделать Китай и другие страны «козлами отпущения», утверждает Чжу Фэн.
Пекин никогда не скрывал методов работы своей пропаганды и не стремился подкидывать никакие ложные новости и распускать политические слухи, как то подозревает Америка. Дезинформация — общее зло, с которым Китай тоже всячески борется.
Со стороны США просто неправильно навешивать на Пекин и Москву подобные ярлыки. Этот закон в XXI веке навевает мысли об идеологическом противостоянии, из-за которого и началась холодная война. Это «высокомерие американского могущества» и, в ещё большей степени, продолжение традиционной тактики США «поиска врага».
По мнению аналитика, Америке лучше поучиться у Китая, который первым заговорил о необходимости контроля и законного регулирования интернет-пространства, а не пытаться обнаружить в незащищённой сфере угрозы от каких бы то ни было «козлов отпущения».