ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

В Кремле прокомментировали решение Белоруссии ввести безвизовый режим

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введение Белоруссией безвизового режима для граждан 80 стран — это полностью её внутреннее дело.

«Это абсолютно внутреннее дело Белоруссии, и, конечно, существует здесь аспект именно нашего Союзного государства, но мы убеждены, что здесь все необходимые режимы были приняты во внимание при принятии такого решения», — сказал Песков.

Он добавил, что «при принятии таких решений, безусловно, отстраивается весь процесс таким образом, чтобы исключить проецирование такого безвизового режима» уже на российскую границу.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об установлении безвизового порядка въезда на территорию республики и выезда с территории для граждан 80 иностранных государств.

Отмечается, что указ распространяется на 39 европейских стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, США, Японию и ряд других государств.

Ссылка

0

262

Мнение!

Брайан Макдоналд, ирландский журналист
Как RT стал звездой «разоблачений» разведки

Долгожданный доклад Управления директора Национальной разведки под названием «Оценка деятельности и намерений России в отношении выборов в США в 2016 году» вполне можно было бы озаглавить короче и проще: «О том, как сильно мы не любим RT».

Известие о публикации доклада подхватили практически все ведущие западные СМИ. При этом наиболее феерично выступила газета New York Times. В своей статье это авторитетное американское издание называет доклад разведсообщества «на редкость подробным разоблачением», а через несколько абзацев констатирует, что никаких реальных доказательств этот документ не содержит.

Таким образом, уважаемая газета сначала характеризует творение УДНР как источник однозначных и исчерпывающих доказательств, а потом признаёт, что доклад целиком построен на домыслах.

«Незасекреченная версия доклада не содержит никакой информации о том, каким образом американские разведслужбы собирали данные или как они пришли к своим выводам», — сообщает автор статьи NYT Дэвид Сангер — и тут же прозорливо предупреждает, что доклад «неминуемо навлечёт на себя нападки скептиков».

Ох уж эти скептики! И как им не стыдно? Где это видано — не верить разведке? Особенно когда она заявляет о вмешательстве ядерной супердержавы в американские выборы, не приводя при этом ни единого доказательства. Не говоря уже о том, что авторы доклада, по всей видимости, не имеют ни малейшего представления о России.

Например, в качестве доказательства того, что телеканал RT лишил Хиллари Клинтон шансов на победу на президентских выборах, в документе упомянуты программы «Долой стереотипы» и Truthseeker. Однако обе эти передачи перестали выходить в эфир ещё два года назад. А в то время, когда они шли на канале RT, г-жа Клинтон ещё не стала кандидатом в президенты от Демократической партии. Крайне странно также, что эти данные взяты из очень давнего доклада (в документе УДНР на это указывает лишь крохотное примечание).

Свернутый текст

Этим перечень устаревших сведений в докладе не исчерпывается. Так, из документа можно заключить, что арабскую редакцию RT возглавляет Айдар Аганин, а лондонское бюро — Дарья Пушкова. Однако они оба давно не работают на RT. Причём интерес к Дарье Пушковой, вероятно, обусловлен тем, что она, согласно документу, «дочь председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова».

Но даже если бы Дарья Пушкова до сих пор работала на RT, что в этом такого необычного? У многих журналистов есть родственники, имеющие или имевшие отношение к политике или госслужбе. Например, Джеймс Рубин, муж ведущей CNN Кристин Аманпур, был официальным представителем Госдепартамента США при президенте Билле Клинтоне, а в 2008 году работал советником Хиллари Клинтон.

Проникая в глубины

Насколько же плох этот доклад? Можно сказать, что по десятибалльной шкале он заслуживает одиннадцати баллов! Похоже, заключённое в нём послание следует сформулировать так: точка зрения, расходящаяся со взглядами либеральных СМИ, расценивается разведсообществом США как акт агрессии. И защищает это разведсообщество именно то мировоззрение, которое проповедует либеральная пресса. Насколько правомерна подобная поддержка со стороны госструктур — решайте сами.

Доклад УДНР подаётся как плод работы опытных и высококвалифицированных экспертов из разведки, однако вся представленная в нём информация об RT собрана из открытых источников — из интервью сотрудников канала и их сообщений в Twitter. И мы должны поверить, что над этим документом трудились лучшие умы и специалисты по России из ЦРУ, ФБР и АНБ? К слову, Агентству национальной безопасности доклад, по-видимому, показался не столь убедительным. В отличие от ЦРУ и ФБР, с «высокой степенью уверенности» поддержавших представленные в нём выводы, АНБ ограничилось заявлением об «определённой доле уверенности».

Примерно треть документа посвящена RT. Похоже, нам предлагается просто поверить, что RT сумел повлиять на президентские выборы в США, в то время как CNN, NBC, CBS, Washington Post, New York Times и другим это не удалось. Даже общими усилиями. Не говоря о том, что 500 американских СМИ на выборах открыто поддерживали Клинтон и только 25 — Дональда Трампа. Впору закричать: «Да вы шутите!»

Приведённая в докладе «справочная информация» об RT, по всей видимости, составлялась на основе плохо переведённых статей десятилетней давности и безнадёжно устаревшей статистики. В результате положения доклада, действительно имеющие отношение к выборам 2016 года, можно свести к утверждению: «Россия вмешалась в американские выборы: ведь канал  RT критиковал Хиллари Клинтон». Очевидная нелепость данного заявления, видимо, ускользнула от авторов.
Изменчивые факты

Ошибки, содержащиеся в докладе, неисчислимы: даже сведения о количестве зрителей канала RT устарели. В целом доклад производит впечатление любительской компиляции, сделанной очередным аналитическим центром. Антироссийские доклады, составленные лоббистскими фирмами, и то смотрятся качественнее. Но если в этих фирмах сидят пройдохи с вымышленными титулами, подчёркивающими их мифическое отношение к науке, то в Управлении директора Национальной разведки США, по идее, должны трудиться лучшие умы американских спецслужб!

Столь низкий уровень документа можно счесть неизбежным следствием того, что после распада СССР в Америке сократилось финансирование программ по подготовке русистов. На это указывает многое: совершенно ясно, что всем трём ведомствам срочно требуются более квалифицированные специалисты по России — с опытом проживания в этой стране и хотя бы элементарными знаниями языка.

Об устаревших сведениях можно говорить долго. Так, в докладе утверждается, что у RT в YouTube 800 миллионов просмотров. В действительности цифра в пять раз больше: число просмотров перевалило за 4 миллиарда и продолжает расти. Сейчас один только англоязычный канал может похвастаться полутора миллиардами.

Указать на эти ошибки необходимо, потому что они обнажают всю кустарность приёмов создания этого опуса. Его составители даже не сочли нужным поручить какому-нибудь стажёру внести перед публикацией в доклад актуальные данные. А это уже говорит о многом. Как, впрочем, и то, что дата публикации цитируемой статьи «Коммерсанта» — 07/04/2012 — подаётся в тексте как 4 июля, а не 7 апреля. Казалось бы, занимающиеся Россией шпионы должны знать привычный для Европейского континента способ записи дат, не правда ли?

Стоит обратить внимание и на заявления «исследователей» о влиянии, которое Дмитрий Киселёв и Владимир Жириновский якобы оказали на итоги американских выборов. Так, утверждается, что в своей телепрограмме Киселёв всячески превозносил Трампа. Но ведь это русскоязычная программа, предназначенная для российского зрителя, который на американских выборах не голосует! Столь же необъяснимо внимание, которое было уделено Жириновскому: в докладе его почему-то называют «агентом Кремля», а ведь он просто пожилой клоун... Если вспомнить всё, что он говорил, то его обещание «выпить шампанского» за победу Трампа звучит вполне безобидно. В своё время, предупреждая Буша-младшего, что не следует вторгаться в Ирак, он заявил: «Джордж, твоих солдат здесь порвут на части». Способностями Нострадамуса этот политик явно не обладает. И он вряд ли имеет хоть какое-то влияние на Путина.

Доклад американской разведки из рук вон плох. И страшно думать, что, покидая свой пост, президент Обама затеял отвратительную дипломатическую битву с Россией на основании столь некачественных данных, лишённых какой бы то ни было аналитической составляющей. Ничто в этом докладе не позволяет предположить, что авторы владеют тематикой или обладают особыми аналитическими навыками. Наверное, группа студентов, пользуясь архивом выпусков New York Times, состряпала бы отчёт не хуже.

Но главный вывод: теперь совершенно ясно, насколько слабо (можно даже сказать — пугающе слабо) подготовлены американские эксперты по России. Над докладом, конечно, можно и посмеяться... Вот только политика, которая за ним стоит, чрезвычайно опасна.

Ссылка

0

263

Сергей Михеев. Железная логика. Полный эфир 09.01.17

0

264

Наслаждайтесь...

Переведенное с немецкого письмо (с того света) от Эриха Хонеккера, последнего генсека коммунистической партии Восточной Германии и руководителя ГДР. Написано немцем из бывшего ГДР.

"У вас была работа, у вас были квартиры. У вас были хорошие школы. У вас была стабильная валюта и гарантированная пенсия. Вы могли без опаски гулять по берлинской Александерплатц всю ночь напролёт. И турков у вас не было. Но вам этого было мало.

Вам хотелось больше. Вы мечтали о роскошных автомобилях, ведь "Вартбург" был для вас не слишком изящен. Вы желали бананов, ведь наши домашние яблоки вам тоже не нравились. Вам хотелось иметь в кошельке немецкую марку, ведь марка ГДР не имела для вас большой цены. Вы мечтали о свободе слова, хотя и в ГДР никто вам говорить не запрещал, ну, если только о социализме.

Вы рвались в ФРГ, и вы туда попали.

Всё то, что вам тогда "забыло" рассказать западное телевидение, оно и сегодня не рассказывает. И в те времена на Западе было запрещено открыто рассуждать о проблемах, связанных с иностранцами. Двойные стандарты царили в ФРГ и в прошлом. Было право для немцев, и оно было прописано в законах. Но было и другое право для иностранцев – им политики манипулировали для достижения своих целей. Но вы были рады обманываться. Западная пропаганда была таким же враньём, что и у нас, просто она была красивее сработана. Раскусить нашу пропаганду ничего не стоило, тем более таким прожжённым хитрецам, как вы. А вот западное телевидение дурило вас, как хотело.

Посмотрите на свою жизнь. Вы дорвались до роскошных машин – в долг. Вы достигли благосостояния – в кредит. Вы стали рабами банков. Да, на "Вартбурги" приходилось копить, но вы просто платили за них наличными, как гордые свободные люди. Ваши марки ГДР на сберкнижках приносили вам хорошие проценты, и у всех у вас были солидные накопления. Теперь у вас нет ничего. Даже немецкой марки – и той нет. Пенсия в ГДР была вам гарантирована. Теперь её слишком мало и для жизни... да и для смерти. Ваши дети в школах ГДР могли читать и писать уже через шесть недель. Теперь они не в состоянии это делать даже в третьем классе. Никому не приходило в голову чего-то бояться даже в большом городе, в Берлине, и никого не убивали на Александерплатц. Сегодня вы боитесь по вечерам высунуть нос из дома в своей родной деревне, где по улицам бродят орды афганских "беженцев". А наша полиция, наша народная армия! Для вас они всегда были слишком прусскими, слишком жёсткими. А сейчас вы рассуждаете о народном ополчении и присматриваете себе огнестрелы, поскольку на помощь государства больше рассчитывать не приходится. В ГДР всё шло по плану, даже ваша жизнь. Теперь вы не знаете и того, что будет с вами завтра. Надеюсь, вы хотя бы наелись дефицитных бананов? Ведь свобода слова для вас всё так же недостижима.

Помните, как вы все кричали: "Откройте нам границы!" Сегодня вы мечтаете, чтобы их закрыли. Но нельзя закрыть то, чего нет.

Вы хотели наслаждаться ФРГ без ограничений.

Наслаждайтесь".

Оригинал написан еще в 2015 году. Но сейчас активно распространяется в немецких блогах, поскольку стал актуален как никогда. Немцы резко захотели в соцлагерь. Ностальгия, видите ли.

Ссылка

0

265

fronda.pl, Польша. Путина может впечатлить только сброшенная на Кремль ядерная бомба...и кто будет сбрасывать?????.....и тишина....

Интервью с журналистом, экспертом по вопросам безопасности Анджеем Талагой
10.01.2017

Иоанна Ящук (Joanna Jaszczuk)

Fronda.pl: В субботу во Вроцлав и в Жагань прибыли первые группы американских военных. Как сообщил недавно пресс-секретарь Министерства обороны, официальная встреча 3-й бронетанковой бригадной боевой группы запланирована на 14 января, а само размещение завершится в этом месяце. Американские силы укрепят оборонительный потенциал Польши, однако эксперты обращают внимание, что нам стоит не только надеяться на поддержку войск США или НАТО, но и самим укреплять свою обороноспособность. Видите ли вы положительные перемены в этой сфере, и есть ли у нас шансы на реальное сотрудничество с американцами?

Анджей Талага (Andrzej Talaga): Польской армии недостает некоторых основополагающих систем, например, противоракетной обороны, а также средств на модернизацию. Потенциальный противник слишком силен, чтобы мы, по крайне мере сейчас, могли самостоятельно справиться с обороной. Поэтому присутствие американских войск совершенно необходимо. Следует, однако, подчеркнуть, что Польша делает реальные шаги, нацеленные на укрепление своей обороны, и это выделяет нас на фоне всей Европы.

Свернутый текст

Во-первых, мы довели свой военный бюджет до 2% ВВП. Такие большие средства вкладывают в эту сферу всего пять стран-членов НАТО. Во-вторых, у нас есть масштабная Программа технической модернизации вооруженных сил. С претворением ее в жизнь не все получается гладко, но самое важное — что она появилась и постепенно разворачивается. Американская сторона это оценивает. Наличие такой программы тоже отличает нас от других европейских стран, ведь в некоторых из них ничего подобного нет. В-третьих, мы укрепляем резервы. Было решено создать войска Территориальной обороны. Какое воплощение получит этот проект, другой вопрос, но тем не менее раньше ТО практически не существовало, а теперь она есть. Таким образом мы показываем американцам, что сами стремимся укрепить свою оборону. Полностью отказаться от помощи союзников, конечно, нереально, однако мы можем усилить собственную армию. Обращу внимание, что сейчас мы покупаем ракеты дальнего радиуса действия для самолетов F-16, скоро должна появиться программа покупки ракетной артиллерии дальнего радиуса действия (до 300 км). Все это наверняка изменит нашу армию к лучшему. Я думаю, со временем наша техника и подготовка позволят нам остановить продвижение потенциального врага по нашей территории и сотрудничать с американцами на потенциальном поле боя.

- «Российская газета» пишет, что в Москве многие рассчитывают на то, что Дональд Трамп выведет из Польши американские войска. Существует ли такой риск, и что тогда будет с решениями, принятыми на саммите НАТО?

— Конечно, такая вероятность есть. Бригада, которая прибыла в Польшу, финансируется из бюджета, выделенного в 2014 году Бараком Обамой на присутствие американских войск в Центральной Европе, то есть на восточном фланге НАТО. Средства будут выделяться до сентября 2017 года, то есть до бюджетных изменений в США. Там бюджетный год длится от осени до осени. Потом американцы могут решить прекратить финансирование этих подразделений, тогда их могут свернуть, даже не предупреждая нас заранее об этом факте. Между тем силы, состоящие в основном из американских сил натовского батальона в Ожише, которые разместят на нашей территории в рамках претворения в жизнь решений саммитов НАТО в Ньюпорте (2014 год) и в Варшаве (2016 год), сворачивать не станут. Дональд Трамп вряд ли откажется от этих решений. Вопреки своим первоначальным заявлениям он вовсе не намерен демонтировать и ослаблять Альянс или жестко принуждать союзников увеличивать свои военные расходы. Войска НАТО останутся на восточном фланге, а американцы продолжат действовать в рамках принятых на саммитах решениях.

По поводу бригады, которая прибыла 7 января в Польшу, какие-то сомнения возникнуть могут, однако стоит отметить, что Трамп в теме будущих отношений с Россией постепенно становится реалистом. Он согласился с выводами доклада ЦРУ о киберактивности россиян в ходе президентских выборов, то есть попытках повлиять на их исход. Это новое явление, ведь до этого избранный президент США оспаривал или даже высмеивал этот доклад. Вступая на пост, он получает больше информации, а это расширяет его поле для маневра: сейчас он может не только черпать факты из СМИ или других открытых источников, но и получить более детальную картину всей ситуации. Так что, я думаю, Трамп может оказаться большим реалистом, чем мы думали, и так быстро американскую бригаду он не выведет. Конечно, это может произойти «под шумок» в будущем году, но, я полагаю, с вероятностью в 60-70% она останется на польской территории.

- Левые силы в Германии собирались устроить акцию протеста на трассе движения американских танков, направляющихся в Польшу. Некоторые немецкие политики считают, что приезд американцев — это провокация против России. В Польше тоже есть противники присутствия американских сил, хотя их протест не приобрел конкретных форм, пока мы видим только комментарии в интернете. С чем связаны эти протесты и могут ли они помешать размещению войск?

— В свое время немецкие левые сумели организовать марши против американских ракет Першинг-2 в ФРГ, собирая на этих акциях по полмиллиона человек. На манифестациях, которые проходят сейчас, не собирается и нескольких тысяч. Стоить помнить о пропорции реакций в отношении этих двух событий. В Польше, Германии и в любой другой стране всегда найдутся люди с искаженным восприятием действительности, однако у нас никаких убедительных аргументов против присутствия американских войск я не слышал. С одной стороны, в Германии всегда существовали круги, критиковавшие подобные решения, а с другой, американцы присутствуют в этой стране с конца Второй мировой войны, и никто не говорит, что эти войска собираются выводить. То же самое может получиться у нас. Я не думаю, что здесь начнутся какие-то серьезные протестные акции против размещения американских сил на польской территории, кроме того сомнительно, что они каким-либо образом смогут повлиять на решения президента Соединенных Штатов и нашего правительства.

- В пятницу в интернет-версии журнала Der Spiegel можно было прочесть, что размещение этих танков «не произведет на Путина впечатления».

— Путина могла бы впечатлить только ядерная бомба, сброшенная на Кремль… Какое нам дело, какое впечатление мы произведем на российского президента? Это не имеет никакого значения. Приоритет один: уровень нашей безопасности. Американские танки на нашей территории его, несомненно, повысят. Ощущения Путина или сообщения западных и российских СМИ меня интересуют мало, и они не должны волновать нас — поляков.

- Благодарю за беседу.

Ссылка

0

266

The Conversation, Великобритания. Украина — барометр российско-американских отношений

10.01.2017

Флоран Пармантье (Florent Parmentier)

В 2014 году украинский кризис привел к беспрецедентному для постсоветской эпохи обострению отношений западных стран и России. Хотя мировой порядок в 2017 году, безусловно, будет во многом зависеть от развития геополитической ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, Украина тоже может послужить показателем будущего, что вызывает дурные предчувствия в Киеве.

Возможное улучшение российско-американских отношений будет осуществляться за счет Украины? И можно ли на самом деле перейти от логики конфликта к логике компромисса в этом вопросе?

Угроза альтернативной модели
«Гибридная война» России на Украине, бесспорно, привела к беспрецедентному обострению отношений Москвы и Запада. США и Европа с большой симпатией отнеслись к начавшимся осенью 2013 года протестам на киевском Майдане, однако российское руководство восприняло это народное движение с огромным недоверием.

Некоторые аналитики увидели в нем экзистенциальную угрозу для российского режима, который отреагировал на все куда жестче, чем на предыдущую «оранжевую революцию» 2004 года. Проблема касалась не только расторжения подписанного в 2010 году соглашения о Черноморском флоте или цен на газ, но и формирования альтернативной модели, которой мог бы стать украинский режим для россиян.

Свернутый текст

Кроме того, подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС следовало бы выступить с такой инициативой, лишь убедившись, что она не вызовет резкое недовольство Москвы) противоречило российским планам формирования Евразийского экономического союза (главный проект Владимира Путина перед президентскими выборами 2012 года), куда, по мнению России, должна была вступить Украина.

Приход к власти в Киеве смотрящей на Запад новой элиты стал экзистенциальной проблемой для Москвы. Ведь разве Россия и режим Владимира Путина заинтересованы в том, чтобы крупнейшая из соседних стран добилась процветания благодаря Западу и стала образцом демократии?

Резкое неприятие «государства-агрессора»
Ответ на эту угрозу не заставил себя долго ждать, несмотря на риск обострения отношений не только с Украиной, но и с США и Европой. Восстание в Донбассе, русскоязычном регионе на востоке Украины, было бы невозможным без действий российских властей. В Кремле представили собственную картину событий: бегство Виктора Януковича стало последствием националистического переворота, который разрушил украинское государство и перечеркнул обязательства России по отношению к нему.

Кроме того, Москва напирает на защиту россиян и соотечественников, что становится оправданием для ее вмешательства. Аннексия Крыма представляется как отделение с последующим присоединением к России. Как бы то ни было, эта чрезвычайно символичная для России территориальная аннексия создает острую проблему для безопасности Европы: речь идет о первом со Второй мировой войны случае захвата территории европейской страной с явным нарушением международного права. В результате аннексия Крыма привела к введению в 2014 году политики санкций, которые обходятся европейцам куда дороже, чем американцам. Например, те же французские фермеры могут многое об этом сказать.

К тому же, аннексия Крыма была чревата России беспрецедентным обострением отношений не только с Западом, но и с Украиной, как в экономическом, так и политическом и человеческом плане. Озлобленность украинцев на Владимира Путина пустила глубокие корни, однако, что вызывает беспокойство о будущем, это чувство сейчас перекидывается на все российское население, которое в массе поддерживает своего президента.

Большая часть украинцев (особенно молодежь) считают Россию в первую очередь государством-агрессором. Взаимопонимание народов оказалось под сильнейшим ударом, что будет ощущаться еще на протяжение многих лет или даже десятилетий. Это особенно показательно, что до конфликта Россия обладала в стране немалым престижем, а людские отношения были чрезвычайно тесными (большое число смешанных семей служат тому подтверждением).

Фактор Трампа
Такая обстановка двойного кризиса в Киеве (российско-западный и русско-украинский) позволяет рассмотреть изменения мирового порядка в 2017 году через четыре ключевых призмы: президентство Трампа, приспособление Украины к новым реалиям, избирательная кампания в России и переориентация Европы.

Приход к власти Дональда Трампа 20 января позволит оценить перспективы реального сближения США и России. В этой связи Украина (помимо Сирии) представляет собой одну из тех точек, где сближение двух стран может дать наибольший эффект. Можно также сказать, что отношения США и Украины укажут на планы новых американских властей насчет региона, то есть постсоветского пространства за исключением Прибалтики.

Перемены в этой сфере, безусловно, стали бы большим поворотом по отношению к политике демократов и республиканцев за последнюю четверть века. Один из главных вопросов этого года заключается в том, как президент США сможет повлиять на формирование внешней политики своей страны, по которой он может столкнуться с противодействием в Конгрессе: демократы недовольны приписываемой ими России хакерской атакой, тогда как республиканцы традиционно враждебно относятся к Москве.

Так, Джон Маккейн (John McCain) показным образом встретил новый год с украинскими солдатами на линии фронта с Россией. На пару с Линдси Грэмом (Lindsey Graham) он, без сомнения, будет пытаться изменить позиции Трампа по России, в частности с помощью следствий о кибератаках.

Риск торга
2017 год станет для Украины годом болезненной адаптации. В политических кругах возмущение по поводу российской агрессии смешивается с фатализмом и смирением. Некоторые начинают с тревогой задумываться о нынешнем положении страны, которая во многом держится благодаря активной американской поддержке. Что случится, если Вашингтон смягчит позицию по украинскому вопросу, в частности по санкциям против России?

В этой связи олигарх Виктор Пинчук, основатель Ялтинской европейской стратегии и зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, выпустил в The Wall Street Journal статью (29 декабря 2016 года) с призывом к политическому диалогу с Россией, пусть даже ценой болезненных компромиссов. Он говорит о возможном отказе от требования возврата Крыма и вступления в Европейский Союз и НАТО в качестве национальных приоритетов в надежде получить взамен мир в Донбассе.

Такая инициатива (она стала прямым следствием прихода к власти Дональда Трампа), естественно, вызвала протесты на Украине, как в политических, так и стратегических кругах. Тем не менее украинцы могли бы на самом деле быть заинтересованы в том, чтобы выложить на стол такие предложения и выступить с инициативой о новых переговорах, пока Россия и США не решили их судьбу в рамках более глобального «торга».

Путин и четвертый срок
Кроме того, этот год означает начало нового этапа в российской политической жизни, потому что Владимир Путин возьмет курс на четвертый мандат. Критика США была одним из его главных инструментов на протяжение десяти лет: резкие заявления во время выступления в Мюнхене (февраль 2007 года) надолго остались в памяти.

В его кампании может произойти поворот, если он добьется постепенного снятия санкций, залогом чего может стать только российско-американское сотрудничество по Украине. Генри Киссинджер уже говорил о необходимости такой инициативы, придерживаясь схожего с Виктором Пинчуком суждения. Владимир Путин в свою очередь сможет продемонстрировать общественности, что ему по силам нормализовать отношения с Западом, и обезопасить подъем экономики, который все никак не может наступить.

В такой перспективе он зависит от своего американского коллеги. Именно поэтому он не стал отвечать на решение Барака Обамы о выдворении 35 российских дипломатов 29 декабря. Этот шаг (Дональд Трамп сразу же приветствовал его) говорит о наличии политического приоритета в пользу расширения сотрудничества с США.

Европа в сомнениях
Наконец, этот год подтолкнет к тому, чтобы задуматься о конкурирующих механизмах европейской интеграции и дезинтеграции в Европе и на ее периферии. Во внутреннем плане, следует отметить готовящиеся выборы во Франции и Германии, которые, возможно, изменят политику одного из двух государств в более пророссийском ключе (отсюда и интерес Москвы к Франсуа Фийону).

Далее, нет уверенности (с учетом Брексита, который отвлечет на себя внимание и силы правительств и европейской администрации), что у ЕС получится осуществить дипломатический прорыв в отношениях с восточной периферией, куда входит Украина.

Это не означает, что у ЕС больше нет ответственности по отношению к Украине касательно преобразований государства и общества, которые должны стать «устойчивыми» (с опорой на ряд европейских ценностей: демократию, устойчивое развитие, правосудие…), как прописано в принятой 28 июня 2016 года глобальной стратегии.

По всем этим причинам Украина (помимо Сирии) должна находиться в центре внимания Евросоюза в 2017 году: она укажет на состояние отношений США и России и способность международных и украинских деятелей найти выход из конфликта, который, наверное, менее заметен и кровопролитен, чем сирийский, но сохраняет то же значение и стратегическую роль, что и в 2014 году.

Ссылка

0

267

The Washington Post, США. Мой главный вопрос относительно вмешательства России в выборы 2016 года

Почему российское вмешательство во внутренние дела США не отразилось негативно на самой России?
10.01.2017

Дэниел Дрезнер (Daniel W. Drezner)

В Совместном аналитическом докладе о вмешательстве России в выборы 2016 года меня поразили три вещи.

Первая заключается в том, что там есть несколько крайне резких абзацев:

Попытки России повлиять на ход президентских выборов 2016 года представляют собой очередное проявление давнего стремления Москвы подорвать основы либерально-демократического порядка во главе с США, однако эти ее действия продемонстрировали существенное увеличение откровенности [вмешательств], уровня активности и масштабов действий по сравнению с прежними операциями.

Мы считаем, что президент России Владимир Путин распорядился провести эту кампанию по влиянию на президентские выборы 2016 года. Задачи России заключались в том, чтобы подорвать веру общественности в демократические процессы в США, «очернить» демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон и нанести вред ее шансам на избрание и потенциальному образу президента. Мы также полагаем, что Путин и российское правительство со временем стали отдавать очевидное предпочтение избранному президенту Трампу. Мы утверждаем это с высокой долей уверенности.

Свернутый текст

Будучи убежденным фанатом либерального международного порядка во главе с США, я считаю все это в определенной степени тревожным. Практически по всем показателям уровня силы Россия намного уступает США. Однако посредством смеси кибершпионажа, дезинформации и пропаганды Россия, очевидно, решила добиться краха либерального миропорядка, а также избрания лидеров, придерживающихся позиций популистского национализма, которому Россия симпатизирует в гораздо большей мере.

Второе — это то, что в докладе разведывательных агентств крайне мало убедительных доказательств. Стоит отдать им должное, они попытались объяснить это обстоятельство.

Разведывательное сообщество очень редко может полностью раскрыть свои знания или описать основания для точного анализа, так как раскрытие такой информации может привести к рассекречиванию источников и методов, а это ставит под угрозу возможность добывать важную информацию в будущем.

Таким образом, хотя в рассекреченной части содержатся выводы, отраженные в засекреченной, в ней нет и не может быть всей вспомогательной информации, в том числе, конкретных источников сведений и методов их получения…

Установление исполнителей не сводится к простому заявлению о том, кто осуществил операцию. Это ряд суждений относительно того, был ли это единичный случай, кто был вероятным преступником, какими мотивами преступник руководствовался, и отдавало ли иностранное правительство приказ об осуществлении операции или руководило ею.

Такие заявления всерьез усложняют ситуацию для любого критически настроенного читателя. Большая часть доклада состоит из заверений в убежденности разведывательного сообщества в сделанных им выводах. Но если внимательно посмотреть на подтверждающие данные, те читатели, которые скептически относились к утверждениям о вмешательстве России, так и останутся на позициях скептицизма. Те же, кто испытывал уверенность в том, что Россия действительно вмешалась в процесс, так и продолжат в это верить. Недостаток рассекреченной версии доклада состоит в том, что она не способна изменить чье-либо мнение.

Третье, что меня беспокоит, — это полное отсутствие ответа на вопрос: изменило ли вмешательство России что-либо? Как однажды сказала Хиллари Клинтон, «как это повлияло» на ситуацию? Даже если русские вмешались в ход выборов, это вовсе не значит, что они сумели повлиять на их исход. В конце концов, главным ударом для предвыборной кампании Клинтон стало заявление ФБР о том, что оно снова занялось расследованием обстоятельств скандала вокруг электронных писем. К этой скандальной ситуации Россия не имела никакого отношения. Мы также знаем, что русские сами очень удивились результатам голосования. Таким образом, имеет ли все это какое-то значение?

Да, имеет — в первую очередь, имеет значение та реакция, которой не последовало. Напомню, что в начале октября разведывательное сообщество выступило с предупреждением о российском вмешательстве в выборы: «Российское правительство руководило процессом публикации электронных писем американских граждан и институтов, включая американские политические организации». Меня очень удивляет, почему это предупреждение не повлекло за собой более решительные действия.

Обычно страны не слишком заинтересованы в том, чтобы иностранные государства вмешивались в их выборы. Когда Уго Чавес попытался экспортировать свою революцию в другие страны Латинской Америки, в некоторых из них он столкнулся с серьезным сопротивлением. США тоже пытались оказывать влияние на выборы в других странах, однако их успех чаще всего был весьма незначительным. Публикация информации о российском кибершпионаже и пропаганде должна была вызвать решительный отпор внутри США. Вместо этого, за последние два года мнения общества о России разделились по партийным линиям. Республиканская партия — та же самая партия, которая четыре года назад выдвинула в качестве своего кандидата решительного противника компромиссов с Россией — теперь включает в себя множество людей, которые стали более благосклонно относиться к Путину и Джулиану Ассанжу (Julian Assange), чем демократы.

Отчасти это, возможно, объясняется заявлениями избранного президента о том, что вмешательство России не оказало никакого воздействия и что в кибератаках виновны скорее сами демократы, чем хакеры. И это, если задуматься, выглядит довольно странно.

Вероятно, главная проблема США сегодня заключается в том, что из общества с высоким уровнем доверия они превратились в общество с низким уровнем доверия. Утрата веры в экспертов и институты позволяет Трампу с легкостью отвергать предупреждения и выводы разведывательного сообщества.

В том, что сделала Россия, нет ничего нового. Шпионаж, пропаганда и дезинформация уже давно стали частью нашей жизни. Мы знаем, что другие страны тоже взламывали американские системы в преддверии выборов, но безрезультатно. Кампанию России 2016 года отличает вовсе не ее дерзость или сложность, а тот факт, что обнаружение этих попыток не привело к единодушному осуждению российского вмешательства.

Американцы живут в атмосфере растущего экономического неравенства, роста уровня политической поляризации и недоверия к журналистике. Поэтому Россия и предприняла попытку толкнуть дверь и вмешаться в демократические процессы в США. Больше всего тревожит то, что к 2016 году эта дверь осталась без охраны и как будто ждала, когда ее откроют.

Ссылка

0

268

Вмешательство без последствий: 81 страна мира может наложить санкции на США

США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий.

По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию зарубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом.

По определению Дова Левина, вмешательство в выборы — это затратные действия по влиянию на результаты выборов в пользу одной из сторон. В двух третях случаев американские операции проходили под завесой секретности и включали в себя финансирование и организацию избирательных кампаний, дезинфморацию и пропаганду, подготовку специалистов только одной стороны, а также оказание и прекращение финансовой помощи государству, где проходят выборы.

Свернутый текст

Как отмечает ученый Университета Карнеги-Меллон, в 59% кампаний в других странах Вашингтон добился успеха, хотя его действия и приносили поддерживаемому кандидату в среднем около 3% дополнительных голосов.

Россия, по данным Дова Левина, пыталась повлиять с 1946 по 2000 год на результаты 36 избирательных кампаний заграницей. Таким образом, делает вывод ученый, две супердержавы вмешивались в ход каждых девятых выборов.

В качестве примера американской интервенции Дов Левин приводит Италию. В 1948 году мы бросили в этой средиземноморской стране все силы для победы христианских демократов над коммунистами, говорит ученый. По его словам, речь идет как о «сумках с деньгами» на финансирование кампании и американских специалистах, так и публичных угрозах прекратить помощь Италии в случае победы коммунистов. Подобная активность американцев, по данным Левина, сохранялась и во время следующих семи выборов.

Никарагуа. В 1990 году ЦРУ организовало утечку материалов о коррупции марксистов в немецкие газеты и нанесло мощный удар по действующему президенту Даниэлю Ортега. Он проиграл оппозиционному кандидату Виолете Чаморро.

В Чехословакии США обеспечили подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на первых демократических выборах в стране в 1990 году. «Идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм», — рассказал Дов Левин Los Angeles Times.

Впрочем, вмешательство Вашингтона в избирательные кампании других стран не ограничивалось целью не допустить коммунистов к власти. Белый дом стремился иметь контроль над государствами, в которых США видели собственные интересы.

В 1986 году на Гаити свергли диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье и на выборах победил католический священник Жан-Бертран Аристид. Как писало The New York Times, ЦРУ взяло на содержание членов военной хунты Дювалье, чтобы убрать неугодного президента, который победил на выборах ставленника Вашингтона — бывшего служащего Всемирного банка и министра финансов Марка Базена.

В России, как считает Левин, США пытались вмешаться в выборы с 1996 года, когда поддержали президента Бориса Ельцина тем, что одобрили кредит МВФ в $ 10,2 млрд. Деньги частично пошли на социальные траты в канун выборов — на пенсии и зарплаты.

В Израиле США поддерживали кандидатов, которые выступали за процесс палестино-израильского мирного урегулирования. В 1996 году Билл Клинтон открыто поддержал на выборах Шимона Переса. Американский президент одобрил мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе и пригласил кандидата в Белый дом за месяц до выборов.

«Мы считали, что если победит кандидат „Ликуда“ Биньямин Нетаньяху, то о мирном процессе на какое-то время можно забыть», — рассказал Los Angeles Times экс-сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер.

В 1999 году стратеги Билла Клинтона помогали уже лейбористскому кандидату Эхуду Бараку противостоять Нетаньяху.

В Югославии же американцы стремились изолировать сербских националистов и их лидера Слободана Милошевича, проведя военную операцию и наложив экономические санкции. Кроме того, в 2000 году Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь оппозиционным политическим партиям и поддержку «независимых» средств массовой информации. Содержание СМИ и закупка оборудования для вещания стали решающим фактором в победе оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы на выборах президента, считает Дов Левин: «Если бы этого не было, Милошевич, скорее всего, выиграл бы кампанию и остался на следующий срок».

Вмешательство США в чужие выборы и дела иностранных государств до 2000 года имело последствия для всего мира. Но далеко не такие, как события последних 16 лет, о которых не говорит Дов Левин. Сегодня можно утверждать, что в новом веке стратегия Вашингтона по отстаиванию собственных интересов ушла далеко за пределы мирного влияния на избирательные процессы. «Оранжевая революция» и «Революция достоинства» на Украине, «Революция роз» в Грузии и, наконец, «Арабская весна» принесли хаос и войну в целые регионы. Причем, в большинстве случаев США не достигли желаемых результатов, если только не быть сторонником версии «управляемого хаоса». В провалах уже признаются и в самом Вашингтоне.

Как сообщало EADaily, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил вчера телеканалу CNN, что администрация Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны» и нереалистично надеялась, что авторитарные режимы уйдут и придет демократия, которую хочет народ. Однако, по словам главы ЦРУ, «концепт демократии на самом деле не был укоренен во многих людях, культурах и странах». Правда, какие последствия США готовы нести за то, что, например, война в Сирии унесла около полумиллиона жизней, Джон Бреннан не уточнил.

Ссылка

0

269

Юрий Кот о поездке Савченко в Чехию: Радикальная группировка приглашает в гости радикала

Надежда Савченко посетит Чехию. Сообщается, что украинскую народную избранницу пригласил погостить ее поклонник, один из евродепутатов. Савченко планирует встретиться с политиками и представителями неправительственных организацияй. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Савченко посетит Чехию в среду, 11 января. Инициатором визита выступил депутат Европейского парламента Павел Свобода. Он отметил, что в Чехии у Надежды Савченко есть много поклонников, включая его скромную персону. Свобода также добавил, что принимал участие в протестной голодовке за освобождение Савченко из российской тюрьмы.

По мнению украинского журналиста и политолога Юрия Кота, поездка Савченко имеет вполне конкретную цель — большая политика.

«Надежда во всеуслышание заявила о создании собственного проекта, и все ее телодвижения говорят о том, что она вплотную готова заняться работой. Вопрос в другом, насколько этот проект будет серьезным. По сути, любой украинский депутат может спокойно поехать в любую страну, где, так или иначе, у него найдется два-три соратника, — комментирует для ФАН собеседник. — Давайте вспомним о той истерии, которая нагнеталась прежде всего европейскими СМИ, не говоря об украинских, вокруг задержанной и арестованной Савченко. Когда ее отпустили, все поняли, что джинна выпустили из бутылки. Сегодня у Савченко есть новые задачи. Напомню, что ее пытаются дискредитировать: из героя возвести в ранг врага номер один. Вот она и пытается выжить».

Свернутый текст

Напомним, что 28 декабря 2016 года Савченко презентовала общественную платформу РУНА, которая расшифровывается как «движение (от укр. «рух») украинского народа». Савченко отметила, что проект не политический, но не исключила того факта, что может появиться и партия, когда это потребуется. Она также добавила, что ее проект никто не финансирует, но есть добровольцы, готовые помочь.

Однако непонятно, как Чехия способна помочь Савченко реализовать политические амбиции.

«Что такое Чехия для политики Украины? Ничто. Эта страна никак не влияет на украинскую политику. Более того, она ее не поддерживает. Это дудение в одну дуду. Нужно рассматривать поездку как возможность для Нади показаться на телеэкранах, показать, что она европейский и украинский политик, что она здравомыслящая и готова идти на компромисс. Но все это филькина грамота, — считает эксперт. — Не нужно забывать, что Надя Савченко — преступница, которая напрямую имеет отношение к убийствам людей, а такая рукопожатность со стороны европейских политиков ставит крест на их будущей политической карьере. Это выглядит так, будто очередная радикальная группировка приглашает в гости радикала».

Алиса Яковлева

Ссылка

0

270

Намёк понят: Депутат Госдумы опубликовал карту Крыма с Мелитополем

http://s8.uploads.ru/XW1dw.jpg

Депутат Госдумы Михаил Шеремет опубликовал историческую карту Таврической губернии России, границы которой включали не только Крым, но и город Мелитополь, сейчас контролируемый украинскими властями.

Шеремет пояснил, что напоминает об исторической дате — 9 января 1792 года Крым был окончательно закреплен за Российской Империей после подписания мирного договора с турками.

«По условиям этого договора, Российской Империи отходила часть земель в промежутке между реками Южный Буг и Днестр. На этих землях спустя два года после подписания договора был основан город Одесса.  Кроме того, турки обязались отказаться от любых попыток как-то вредить Грузинскому царству и признали российский протекторат над этими землями», — напомнил депутат Госдумы.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18