Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18
Сообщений 371 страница 380 из 1000
Поделиться37212 Янв 2017 00:49:21
все о России думают....а как же народ Америки, где о нем
Тиллерсон в сенате высказался о санкциях, Крыме, Сирии и Путине
Комитет сената США по международным делам в среду 11 января проводит слушания с экс-главой ExxonMobil, американским бизнесменом Рексом Тиллерсоном, выдвинутым Дональдом Трампом на пост госсекретаря США.
Во время слушаний экс-глава ExxonMobil неоднократно отвечал на вопросы о России и российско-американских отношениях. В своих заявлениях он поддержал сохранение санкций против РФ, позицию США по Крыму, однако подчеркнул необходимость развивать двустороннее сотрудничество, несмотря на разногласия в различных сферах. Тиллерсон также назвал неприемлемыми действия России в Сирии, отказавшись, однако, назвать действия президента РФ Владимира Путина "военным преступлением".
Недружественный соперник
Говоря об отношениях Вашингтона и Москвы, Тиллерсон сказал, что в данный момент Россия — недружественный соперник, но при этом выразил надежду на то, что РФ и США не перейдут в категорию врагов.
Он также отметил важность диалога между двумя странами и необходимости "перевести Россию из категории вечных противников в категорию партнеров, время от времени", не исключив, однако, того, что по другим вопросам РФ и США останутся противниками, так как у них "различные ценности".
От соперничества к сотрудничеству
Тиллерсон согласился с обеспокоенностью союзников США по НАТО относительно того, что Россия на данный момент представляет угрозу для США. Однако Москва, по его мнению, не является непредсказуемой в продвижении своих интересов.
По его словам соперничество США с Россией в некоторых областях сохранится, однако необходимо развивать сотрудничество там, где это возможно. "США нужен открытый и искренний диалог с Россией", — заявил он на слушаниях.Сотрудничество должно строиться на взаимных интересах. При этом он отметил, что США также продолжат отстаивать интересы своих союзников. "Кооперация с Россией должна быть построена на взаимных интересах, насколько возможно. Таких, как сокращение распространения глобального терроризма. Но мы должны продолжать отстаивать интересы США и наших союзников. Россия должна знать, что мы будем исполнять наши обязательства перед нашими союзниками, и Россия должна понимать это", — сказал Тиллерсон.
Он также заявил о необходимости продолжать двустороннее сотрудничество в ядерной сфере.
Статус-кво по санкциям
Относительно санкций США против РФ, Тиллерсон подчеркнул, что они являются важным инструментом внешней политики. По его словам, США должны поддерживать статус-кво своих санкций против России до выработки подхода в отношениях с ней.
"Очень важно поддерживать статус-кво, пока мы не определим, каким должен быть наш подход", — сказал Тиллерсон.Он также пообещал поддержать ужесточение этих санкций, если администрация США примет решение об их необходимости. В случае утверждения на пост госсекретаря Тиллерсон пообещал, что "разработка стратегического подхода в отношении России будет внешнеполитическим шагом", который он намерен "вырабатывать вместе с другими ведомствами" правительства США.
Что касается возможной отмены санкций против РФ по "вмешательству в выборы", кандидат на пост госсекретаря отметил, что необходимо более детально разобраться в этой теме.
"Что действительно нужно — всесторонний обзор нашей системы кибербезопасности и нашей политики в этой области… Мы проконсультируемся по этому исполнительному листу не только с президентом, но и со всеми нашими агентами и сделаем свои выводы", — сказал он.
Права России на Крым
Во время выступления на слушаниях Тиллерсон, как и его западные коллеги, отказался признать право России на Крым. "Нет, сэр. Они взяли территорию, которая им не принадлежала", — сказал Тиллерсон, отвечая на вопрос, поддерживает ли он присоединение Крыма к России."Единственный способ, при котором это возможно — это более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа. Без него мы никогда не должны признавать (присоединение Крыма)", — сказал Тиллерсон.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Он констатировал, что минские соглашения по Украине пока не выполнены. "Процесс реализации минских соглашений, насколько я понимаю, продолжается, и полная реализация минских соглашений пока не достигнута", — отметил он.
Он также заявил, что в ситуации 2014 года поддерживал бы выдвижение всех сил украинской армии на восточную границу страны и предоставление Украине оборонительного оружия и разведданных США."Закон Магнитского"
Кандидат на пост госсекретаря США заявил о своей поддержке "акта Магнитского", предусматривающего введения санкций против лиц в России, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека.
"Да, я поддерживаю", — ответил Тиллерсон на вопрос сенатора Бена Кардина о том, поддерживает ли он данный закон. Тиллерсон также высказался в поддержку распространения данного закона на другие страны.
Вопрос в "военных преступлениях" Путина
Тиллерсон, несмотря на настойчивые требования сенатор Марко Рубио, отказался назвать Путина "военным преступником".
"Нет, сэр, я бы не стал использовать такое определение", — сказал Тиллерсон, отметив, что необходимо получить дополнительную информацию, прежде чем давать избранному президенту США Дональду Трампу советы о признании военных преступлений в Алеппо и в Чечне.
На вопрос сенатора Роберта Менендеса о том, были ли целью России в Сирии, например, больницы, и было ли это нарушением международного порядка, Тиллерсон ответил утвердительно. "Да, это неприемлемое поведение", — заявил Тиллерсон, однако также отказался называть это военным преступлением, заявив, что не располагает полнотой информации."Я бы не хотел полагаться только на то, что сообщалось публично. Я бы хотел подтверждения от (разведывательных — ред.) учреждений, которые предоставили бы мне непререкаемые факты", — сказал Тиллерсон.
Россия неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие ранее обвинения, что Россия якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии, также никогда не находили никаких подтверждений.
Протестующие в зале
Стоит отметить, что протестующие неоднократно прерывали Тиллерсона во время слушаний в комитете сената. Возмущения были, в основном, связаны с его деятельностью на посту главы нефтяной компании ExxonMobil. Протестующие выкрикивали, что деятельность по разработке полезных ископаемых ставит под угрозу "уязвимые населенные пункты".
Поделиться37312 Янв 2017 00:58:01
А что Китай спрашивал у Фашингтоского обкома разрешения?
Тиллерсон прокомментировал отношения США и Китая
Рекс Тиллерсон на слушаниях в Сената США по утверждению его кандидатуры на пост главы Госдепа объяснил, какой, по его мнению, будет позиция новой администрации США в отношениях с Китаем.
Он заявил, что ему «не известно ни о каких планах (администрации Дональда Трампа), призванных изменить позицию «одного Китая», передает ТАСС.При этом США, по его мнению, должны послать Пекину «ясный сигнал», что доступ к спорным островам в Южно-Китайском море «не будет разрешен», передает РИА «Новости».
Кроме того, США, по словам кандидата на пост главы Госдепа, должны потребовать от Китая прекратить строительство островов в спорном регионе.
Напомним, за последнее время США сделали ряд шагов, которые поставили под вопрос их согласие придерживаться политики «одного Китая», то есть не признавать прямо администрации Тайваня - США поддерживают Тайвань, но признают, что власти Китая находятся в Пекине.
Сперва победивший на выборах Трамп провел телефонный разговор с руководителем администрации Тайваня Цай Инвэнь.
После этого президент США Барак Обама подписал законопроект о расходах на военные нужды, где предусмотрены статьи о военном сотрудничестве США с Тайванем.
А затем сенатор-республиканец Тед Круз, представляющий в сенате США штат Техас, встретился с руководителем администрации Тайваня.
Поделиться37412 Янв 2017 01:08:14
Три заместителя начальника «Почты России» Дмитрия Страшнова покинут свои посты,
«Уходят из компании Родион Шишков, который отвечал за развитие госуслуг, заместитель по операционному управлению Сергей Тимошин, а также Татьяна Рябова, отвечающая в компании за работу с кадрами», — сказал собеседник агентства.
Причины этого решения источник не уточнил.
В декабре стало известно, что Дмитрию Страшнову грозит административное наказание. Отмечалось, что проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим, помимо Страшнова, топ-менеджерам «Почты России» и подведомственных Минкомсвязи организаций.
Тогда же ФСБ провела обыски в офисе «Почты России» в рамках доследственной проверки из-за премии ее гендиректора. Сообщалось, что силовики изъяли часть документов в центральном офисе «Почты России» в Москве. Представители организации сказали «Новой газете», что информация об обысках не соответствует действительности.
Напомним, Генпрокуратура заподозрила главу «Почты России» Дмитрия Страшнова в незаконном получении вознаграждения в размере 95,4 млн рублей. Материалы были переданы в Следственный комитет. В ведомстве отмечали, что премия рассчитана по данным о чистой прибыли компании за 2014 год, которая образовалась за счет целевого финансирования из федерального бюджета, покрывшего убытки свыше 4 млрд рублей.
Ранее «Новая газета» писала, что зарплату директору «Почты России» Дмитрия Страшнова увеличат до 10 млн рублей. Также источник в Минкомсвязи сообщил, что приказ о выплате премии Страшнову проводили его заместители. При этом размер премии определил сам Страшнов, визировал документ его фактический работодатель — министр связи Николай Никифоров. \
Поделиться37612 Янв 2017 01:12:30
Активисты вывесили на фасаде Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге баннер с надписью «Не РПЦ». Снимок этой акции сами участники опубликовали в соцсетях
Поделиться37812 Янв 2017 06:59:34
Привет ВСЕМ!!!
Десять лет без права инвестиций
Чем грозит России расширение санкций США
Новый антироссийский законопроект группы из десяти сенаторов США может принципиально расширить возможности Вашингтона по давлению на Москву. Для российской нефтегазовой отрасли он может означать, по сути, коллапс не только развития, но и поддержания добычи и переработки. Фактически сейчас речь идет уже не об отдельных санкциях, а о десятилетней развернутой антироссийской программе внешней и внутренней политики США. Шансы на принятие столь резкого, жесткого и масштабного документа весьма спорны, хотя эксперты считают подобную вероятность все-таки далеко не нулевой.
Законопроект «Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России» (Counteracting Russian Hostilities Act 2017), проект комплексных экономических санкций против России, официально внесен его разработчиками в Конгресс США. Авторами концепции были республиканские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, в Конгресс проект документа вносится от имени демократа Бена Кардина, соавторами числятся девять членов Конгресса — по пять демократов и республиканцев, преимущественно критики избранного президента Дональда Трампа. На пресс-конференции в Вашингтоне авторы отказались прогнозировать сроки принятия документа, подчеркнув лишь, что «не имеет значения», будет закон в случае принятия исполнять действующий до 20 января президент США Барак Обама или же после 20 января — президент Трамп.
Акт призван создать единые рамки для экономических и персональных санкций против России по трем поводам. Первый: враждебные действия РФ в киберпространстве (формальная причина для создания акта — он появился после отчета ФБР о внешнем влиянии из РФ на выборы в США), российские агрессивные действия по отношению к странам-соседям (присоединение Крыма, Украина, Южная Осетия, Абхазия) и необходимость системного отстаивания демократии и борьбы с коррупцией в Восточной Европе. В целом конструкция акта напоминает финальные версии санкционных актов США 1996 года против Ирана (ILA и ISLA) — по сути, это подразумевает постепенный переход от секторальных санкций к общеэкономическим, хотя и не предусматривает, как в случае с ILA и ISLA, фронтального запрета на всю внешнюю торговлю.
От хакеров до нефтяников
В первой части документа, посвященной киберпреступности, речь идет де-факто о секторальных санкциях по отношению к структурам и лицам в РФ, имеющим отношение к «враждебной киберактивности» в США, по аналогии с секторальными санкциями США к РФ в военно-промышленном комплексе. Речь идет об идентификации таких структур и лиц в течение 180 дней после подписания акта, аресте их активов и активов в США, использующихся ими, визовых запретах, запретах на сделки резидентов США с ними, в том числе на кредиты выше $10 млн сроком более года, сделки по покупке структурами США их активов и т. д. Реализовывать эти санкции (и делать исключения) может уже только Дональд Трамп. На эти мероприятия бюджету США предлагается выделить в 2018–2019 годах $25 млн.Вторая часть — «противодействие военной активности РФ» — гораздо шире. С одной стороны, это прямой запрет на признание в США в той или иной форме Крыма территорией РФ, а Абхазии и Южной Осетии — независимыми государствами, и де-юре, и де-факто, включая печать госструктурами признающих это карт. Ни одно судно под флагом США не может ходить так, как будто Крым — часть России, а Абхазия не Грузия. Это же относится к самолетам американских перевозчиков. В чем именно должно выражаться игнорирование, документ не поясняет. Но очевидно, что в такой формулировке авиакомпании США, например, не смогут воспользоваться ни одним коридором в воздушном пространстве Крыма, в обслуживании которого участвуют российские диспетчеры.
Чрезвычайно жесткие меры предлагается ввести в отношении российского ТЭКа. Так, под санкции подпадет любой инвестор, вложивший $20 млн и более в любую деятельность, «прямо и существенно влияющую на способность РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы». Запрещены и инвестиции от $5 млн, если их совокупный объем за любые последовательные 12 месяцев превысил $20 млн. Впрочем, если воспринимать эти определения буквально, то ничто не мешает перечислять инвестиции траншами менее $5 млн. Похожим образом уже сейчас обходятся ограничения на предоставление долгосрочного финансирования (сроком больше 30 дней): кредиты просто продляются каждые 30 дней.
Более неприятно выглядит то, что санкции могут быть введены для компаний, передавших в аренду или предоставивших России товары, услуги и технологии для «поддержания или увеличения производства нефти, нефтепродуктов и природного газа», если стоимость одного товара превышает $1 млн или общий объем сделок больше $5 млн за 12 месяцев. Эта мера если и не означает полный запрет поставок оборудования, то очень близка к нему. В частности, запрет распространяется на оборудование для модернизации НПЗ, которое большей частью закупается в Европе, США и Японии. До сих пор российская нефтепереработка вообще не была затронута международными санкциями.
Эта мера также может весьма серьезно сказаться на динамике добычи нефти, так как российские нефтяники по-прежнему активно закупают оборудование для проведения гидроразрывов на традиционных месторождениях. Более того, многие работы осуществляются западными подрядчиками «под ключ». «Кое-какие шаги по импортозамещению сделаны, но если запрет будет полным, отрасль ждут тяжелые времена и сокращение бурения»,— говорит один из наших собеседников. Но если поставки западных буровых растворов, насосов и запорной арматуры все-таки можно в течение нескольких лет заместить, уточняет он, то этого нельзя сказать про нефтеперерабатывающее оборудование, системы IT и связи.
И, наконец, законопроект подразумевает введение санкций за инвестирование более $1 млн (либо более $5 млн за 12 месяцев) в российские экспортные трубопроводные проекты, либо предоставление товаров, услуг, технологий для создания и поддержания энергетических трубопроводов в России. Это прямо угрожает проектам «Газпрома», в частности Nord Stream-2, так как он подразумевают инвестиции со стороны западных компаний или банков.
Дюжина для нарушителей
К компаниям или гражданам, которые нарушат описанный выше режим ограничений, согласно документу, может быть применен широкий список санкций. Так, им может быть отказано в поддержке американского Эксимбанка и доступе к госзакупкам в США, они не смогут получить разрешения на поставки товаров или услуг из США, а также кредиты американских банков. Если под санкции подпадет финансовое учреждение, оно не сможет работать с американскими долговыми инструментами, обменивать валюту и т. д. Компания, подпавшая под санкции, может столкнуться с запретом трансакций в долларах, запретом осуществлять сделки на территории США. Американские власти также могут запретить вкладывать деньги в долговые инструменты такой компании или ее акции. Те же меры, в том числе запрет на въезд в США, могут быть применены персонально к менеджменту санкционных компаний.
Отдельными статьями (секции 210–201 проекта акта) президенту США предписывается воспользоваться 5 или более санкционными инструментами из представленных 12 (от запрета кредитования банками США до полного запрета любых финансовых операций) в отношении структур—резидентов США, участвующих в приватизации госсобственности в России или в размещении ее суверенного долга. На практике применение этих мер будет означать так или иначе запрет для американских инвесторов покупать российские госактивы и евробонды.
Вероятность одобрения существует
Все эти акты президент США может ввести после консультаций с соответствующими комиссиями Конгресса. Действие второй части проекта акта может быть окончено при соблюдении двух условий: прекращение участия РФ в конфликте на Украине и выход РФ из военной операции в Сирии. Законопроект при этом никак не ограничивает президента США в введении персональных прежних санкций по акту 2015 года IEEPA, в рамках которых проводились ранее санкционные действия российских структур и физических лиц в России, на Украине и в самопровозглашенных ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии.Наконец, третья часть проекта акта может быть принята как отдельный закон США — «Акт 2017 года по борьбе с коррупцией и в поддержку демократии в Европе и Евразии». В ее рамках в течение 90 дней после принятия закона Госдепартамент США должен определить контролируемые и спонсируемые Россией государственные СМИ и сети «антизападного характера дезинформации и информационных фальсификаций» и выпускать раз в год отчет о них для Конгресса. Вместе с международными структурами и НКО в 2018 году должен быть создан европейско-евразийский демократический и антикоррупционный фонд с софинансированием из бюджета США объемом $100 млн — он должен как пропагандировать идеи демократии, информационной свободы и пр. в России и сопредельных странах, так и вести антикоррупционную агитацию.
Впрочем, все не ограничится по планам разработчиков акта именно агитацией — Минфину США проектом предписывается создать в рамках Сети борьбы с финансовыми правонарушениями подразделение, которое будет отслеживать нелегальные финансовые операции структур России в банковской системе США, помогать аналогичным структурам в Европе с теми же полномочиями, а также анализировать (с юридическими последствиями) владение подпадающих под акт структур недвижимостью в Соединенных Штатах.
Третья часть также может выполняться, как и первая, только президентом Дональдом Трампом — формулировки акта предполагают, по крайней мере в части финрасследований, что подразделение Минфина США может создаваться во второй половине 2017 года. Вторую часть акта — нефтяные санкции и ограничения на участие США в госдолге РФ и приватизации — в теории может выполнить, если Конгресс США успеет сделать проект акта законом до 19 января, и действующий президент Барак Обама.
Санкции в случае принятия длятся десять лет с возможностью продления. Успеет ли команда из десяти сенаторов дать такую возможность уходящему главе США, покажет весьма необычный политический расклад в Конгрессе вокруг законопроекта.
Бенджамин Кардин — автор законопроекта о новых санкциях против РФ — ранее был главным лоббистом наказания Москвы за смерть аудитора Сергея Магнитского. Так, еще в апреле 2010 года он попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть въезд в США для 60 российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. Спустя два с половиной года соответствующий законопроект был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой.
Шансов на принятие столь жесткого законопроекта в нынешних условиях немного. В частности, начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, занимающийся финансовыми и энергетическими вопросами, оценивает их в 40%. «Люди, которые инициировали новые ограничительные меры (среди них — демократ Бенджамин Кардин и республиканец Джон Маккейн. - Ред.), авторитетны, но пока в Конгрессе солидного большинства у них нет»,— заявил эксперт. Он пояснил: «Сейчас идет игра на опережение действий Дональда Трампа. Авторы законопроекта хотят противодействовать возможному улучшению отношений с Россией, в связи с чем и возникла эта инициатива». Впрочем, как добавляет Суверов, в Америке сейчас «сильны антироссийские настроения, поэтому вероятность одобрения новых мер все-таки существует».
Поделиться37912 Янв 2017 07:02:30
CSM: от былой безответной любви к США у россиян осталось лишь разочарование
Двадцать лет назад россияне любили США, пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Но когда же все пошло не так?
Сразу после распада СССР жители России были высокого мнения о Соединённых Штатах, даже участие американских политтехнологов в переизбрании Бориса Ельцина в 1996 году не вызвало среди россиян особой негативной реакции. Но на фоне экономических проблем внутри страны, авантюризма Запада на Балканах и Ближнем Востоке отношение к Америке начало меняться.
В то время администрация Билла Клинтона, по всей видимости, оказывала Ельцину безоговорочную поддержку, хотя уже становилось ясно, что недовольство миллионов россиян проводившимися тогда реформами растёт, причём эти реформы все активней стали отождествляться с западной демократией.
И когда в конце 1990-х годов экономический и социальный коллапс в России достиг своего апогея, происходящее у людей чётко ассоциировалось с Ельциным и с тем, что с того момента представлялось россиянам как «наивная вера в дружбу с США».
«Сейчас есть такое ощущение, что 90-е годы были просто временем потери наших связей с величием, и что это падение происходило при помощи и содействии США. Люди считают, что нас обманули», — приводит издание слова политолога Николая Петрова.
Даже последний советский лидер Михаил Горбачёв, который положил конец холодной войне и сделал ставку на новый мировой порядок, основанный на сотрудничестве с Западом, в итоге оказался глубоко разочарован. По словам его личного переводчика Павла Палажченко, Горбачёв добровольно согласился упразднить Организацию Варшавского договора, которую возглавлял Советский Союз, и признать воссоединение Германии, полагая, что в новую структуру европейской безопасности Россия будет входить в качестве равноправного партнёра.
Однако позднее, когда Горбачёв был уже не у власти, он обескураженно наблюдал за тем, как Запад расширяет НАТО, включая в него страны, некогда входившие в советскую сферу влияния, и в одностороннем порядке принимает шаги по регулированию распада Югославии.
«Было много доброй воли, но оказалось, что также было много иллюзий, — приводит издание слова Палажченко. — Что-то из этого было просто глупым. Люди тогда думали, что США — это своего рода рай, сила, призванная нести миру чистое добро. Этот маятник был обречён на движение назад…».
Резкое расхождение между российскими и американскими властями началось в 1999 году, когда НАТО из-за Косово начало 78-дневную войну против союзника Москвы, Югославии. Узнав о начале бомбардировок, тогдашний российский премьер Евгений Примаков, который как раз направлялся с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолёт и вернулся в Россию.
«Мы все отказывались признавать точку зрения советской пропаганды о том, что США — это государство-агрессор, но теперь всё именно так и выглядело, — заявил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — То, что, по мнению США, было гуманитарной операцией, российская общественность рассматривала как агрессию против братьев-сербов».
Когда же Владимир Путин пришёл к власти, выступая за более сильную и более напористую Россию, идея о партнёрстве между Россией и США уже была в состоянии полнейшего упадка. Тем не менее даже Путин сделал попытку наладить контакт с Вашингтоном. Так, когда произошли теракты 11 сентября, он выступил с предложением о формировании альянса между Россией и США для борьбы с терроризмом.
Тогда Москва вела своё собственное наступление на сепаратистскую республику Чечню, лидеры которой придерживались радикального исламизма. Но многие в США отказались тогда признавать какие-либо параллели отчасти из-за «той жестокости, с которой действовали российские силы в Чечне», утверждается статье.
«Россия хотела иметь военное партнёрство с США, и была готова к сотрудничеству, — заявил Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, который в те дни был советником Путина. — Он не встретил правильной реакции со стороны американцев, и эта возможность была потеряна. Затем американцы вторглись в Ирак, и после этой затеи вера была утрачена».
В завершение The Christian Science Monitor приводит слова ведущего Владимира Познера, который заявил, что Путин выражает общее разочарование, которое россияне испытывают по отношению к США и к тому, что Америка делает.
«Этот любовный роман никогда не был взаимным, и теперь ему определённо конец», — подчеркнул Познер.
Поделиться38012 Янв 2017 07:20:51
Новые власти США хотят понравиться и Путину, и Конгрессу
Без пяти минут президент Дональд Трамп и его кандидат в госсекретари Рекс Тиллерсон выступили в Вашингтоне одновременно, но вразнобой. Если Трамп отзывался о России относительно комплиментарно, то Тиллерсон предстал в амплуа настоящего «ястреба», что стало некоторой неожиданностью. Как расценивать столь резкую разноголосицу?
Выступая на своей первой большой пресс-конференции в статусе избранного президента США, Дональд Трамп согласился с тем, что недавний взлом серверов Демократической партии могли осуществить российские хакеры. Однако подчеркнул, что США подвергались хакерским атакам и со стороны других государств. Так, по его словам, после акции китайских хакеров были потеряны данные 20 млн человек, так что российский взлом «ничего выдающегося собой не представляет». Для защиты от взлома, говорит Трамп, его команда собрала лучшие умы в сфере компьютерной техники, которые защитят США от подобных угроз.
«А национальный комитет Демократической партии сам подставился под взлом. Они очень плохо защищались. У них могла бы стоять защита от взлома, как у нас... Конечно, хакерство – это плохо, взламывать серверы нельзя. Однако посмотрите на то, что мы узнали благодаря этим взломам. Что Клинтон заранее знала вопросы к дебатам и не сообщила об этом. Это недопустимо. Представьте, что Трамп бы получил вопросы к теледебатам заранее и это стало бы известно общественности каким-то образом. Был бы величайший скандал в прессе! От меня бы потребовали немедленно снять свою кандидатуру», – подчеркнул он.
Доверие к докладу спецслужб
В тоже самое время кандидат Трампа на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон выступал на слушаниях в Сенате США. И заявил, что доверяет докладу американских спецслужб, которые обвинили Москву в причастности к кибератакам на компьютерные системы Америки. Политик отметил, что читал межведомственный доклад, опубликованный 6 января, и у него тот вызвал чувство беспокойства.
Отвечая же на вопрос, причастен ли к кибератакам лично президент Владимир Путин, Тиллерсон ответил, что не может это подтвердить, хотя это отмечено в отчете разведслужб. По его словам, он может лишь это допустить.
Как известно, в своем совместном докладе ЦРУ, ФБР и АНБ в очередной раз обвинили Россию во вмешательстве в американские выборы, но отказались предоставить этому какие-либо доказательства, сославшись на секретность.
Также Тиллерсон обратил внимание на то, что санкции против России приносят вред американскому бизнесу, добавив, что в отношениях с Москвой США следует развивать подход не только в части давления, но и стимулирования. В то же время он заявил, что Россия представляет опасность для США, но не является «непредсказуемой в отстаивании своих интересов». Поэтому кандидат в госсекретари призвал стремиться к сотрудничеству с Москвой там, где возможно, несмотря на соперничество в других областях.
В свою очередь, Трамп вновь, как и в канун выборов, заявил, что Россия может помочь Соединенным Штатам в борьбе с ИГИЛ, выразив надежду на то, что он сможет поладить с российским лидером Владимиром Путиным. «Если Путину нравится Трамп, это называется преимуществом», – приводит его слова РИА «Новости». Трансляцию пресс-конференции вел канал RT.
При этом Трамп заявил, что тоже может быть жестким с Россией, и выразил сомнение в том, что политика кандидата от демократов Хиллари Клинтон в этом была бы сильнее. «Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это», – заключил Трамп. Он считает, что слово «перезагрузка» применительно к развитию отношений между США и Россией неуместно. «Нет никакой кнопки перезагрузки. Мы либо поладим, либо нет», - сказал избранный президент.
Условия признания Крыма российским
Речь Тиллерсона, которого называли самым пророссийским из возможных кандидатов в госсекретари, звучала в гораздо более жестком ключе. Он заявил сенаторам, что Вашингтону следовало дать силовой ответ на действия России в Крыму. Администрация США не намерена признавать вхождение Крыма в состав России, если только с этим не согласится народ Украины, заявил Тиллерсон. «Нет, единственный путь, когда мы сможем признать это, если будет существовать более широкое соглашение, которое удовлетворит и украинский народ, - подтвердил он. - Без этого мы никогда признаем этого».
Тиллерсон даже поддержал призывы ряда сенаторов поставлять Украине летальные вооружения, чего не позволяла себе даже администрация Барака Обамы. Впрочем, он оговорился, что это следует сделать, если перемирие в Донбассе сорвется.
Он также пообещал сохранить санкции против России, но, опять же, с оговоркой – сохранить до тех пор, пока он не выработает свой собственный подход на российском направлении. Кроме того, кандидат призвал использовать медиа и интернет для «коммуникации с российским народом», чтобы распространять «альтернативную» информацию.
Особо стоит отметить также то, что авиаудары России в Сирии Тиллерсон назвал неприемлемыми. И заявил о необходимости отвечать на географический план России. Географическим планом потенциальный госсекретарь назвал стратегию Москвы по возвращении себе значимого места на международной арене.
«Возможно, он больший ястреб, чем думали»
Американский политолог, бывший сотрудник Пентагона и Госдепа Пол Гренье нисколько не удивился ответам Тиллерсона касательно России, хотя линия Тиллерсона в отношении Москвы «была более жесткой, чем многие ожидали».
«Сенатор Марко Рубио очень настойчиво пытался добиться от него признаний о том, что Россия совершала военные преступления в Сирии. Но он отказался согласиться с этим тезисом, от чего Рубио очень расстроился. Тиллерсон многократно повторял, что не хочет делать такие серьезные заявления, пока не познакомится с фактами, а эти факты он узнает только когда займет должность госсекретаря», - сказал Гренье, подчеркнув, что когда Тиллерсона спрашивали о России и Путине, то он уходил от этих вопросов, пытаясь сохранить себе свободу рук.
Например, отметил эксперт, Рубио пытался добиться от него обещаний дополнительных санкций против любой страны, которая предпринимает компьютерные атаки против Америки. «Рубио хотел, чтобы эти ответные меры были приняты автоматически, без дискуссии. Тиллерсон сказал, что не согласен, что хочет сохранить свободу действий в зависимости от конкретной ситуации, от всех факторов, от всей картины наших отношений с другим государством. Это тоже расстроило Рубио», - считает эксперт.
Гренье призвал не нервничать по поводу суровых заявлений Тиллерсона. «Не исключено, что он больший ястреб, чем думали. Но я бы не делал такой вывод на основании только этих слушаний. Очевидно, новую администрацию пытаются загнать в угол, чтобы сохранить холодную войну, чего хотят некоторые консерваторы как Марко Рубио, Джон Маккейн и другие. Идет очень жесткая борьба. Принимая во внимание конъюнктуру в Америке, трудно представить, что Тиллерсон мог ответить иначе. Он реалист», - пояснил политолог.
Что касается пресс-конференции Трампа, то Гренье посетовал: самое большое внимание было уделено последним «дурацким утечкам информации». «Совершенно очевидно, что это полный бред. Это явная операция по компрометации Трампа. И откуда это идет – тоже понятно. Вчера среди некоторых демократов было ликование, мол, сейчас мы этого Трампа окончательно уберем. А сейчас видно, что этот компромат совершенно неубедительный», - подытожил политолог.
«Сейчас он находится под давлением»
Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) не уловил двойственности в ответах Трампа и Тиллерсона по поводу доклада о причастности России к кибератакам. Он обратил внимание на то, что оба политика не говорят, будто бы Россия повлияла на выборы президента США. А если бы Тиллерсон и сказал такое, то «низвел бы победу Трампа до того, что Россия привела его в это кресло».
«Трамп не дурак и понимает, что компьютерные средства существуют не только у Америки. Они существует у России, Китая. И Тиллерсон не говорил, будто Россия повлияла на выборы с помощью этих хакерских атак. Вот в этом совпали взгляды Тиллерсона и Трампа. Трамп сказал, что нет данных о том, что Россия с помощью хакерских атак повлияла на выборы. А что там хакеры вскрыли и причастны ли эти хакеры к России – это уже дело десятое», - сказал Калашников.
Как и Гренье, депутат надеется, что Тиллерсон позднее в определенной степени изменит риторику. «Сейчас он находится под давлением перед утверждением. Его патрон говорит несколько иные речи, а ему нечего бояться какого-то там неутверждения, то что вся команда будет работать в одной упряжке. Другое дело, что уходящая администрация делает все для того, чтобы запрячь эту упряжку в свои сани и потом не давать из них выскочить», - посетовал депутат.
Зато явный контраст ощутил Калашников между пресс-конференцией Трампа и прощальной речью президента Барака Обамы. «Трамп говорил, что снова сделает Америку великой и сильной, а его предшественник говорил: я сделал ее сильной и нельзя дать разрушить ее величие неуклюжему Трампу. Обама понимает, что всю эту силу Трамп завтра может разрушить. Трамп обещает во внешней политике не вести себя, как слон в посудной лавке, а во внутренней – отменить реформу здравоохранения. Он вернет производство в Америку, а в финансовом спектре разберется по своим лекалам. То есть все, что Обама назвал своими завоеваниями, Трамп назвал слабостью Америки», - подытожил Калашников.