ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

«Генерал Мороз» ударил Украине в спину

Обращаясь с новогодним поздравлением к жителям Украины, «гарант украинской Конституции» «порадовал» своих сограждан очередными «перемогами». «Поводов для оптимизма сегодня больше, чем год назад». «Наихудшее, особенно в экономике, уже позади». «Мы адаптировали наше хозяйство к новым условиям, и нам удалось восстановить экономический рост». «Это позволяет в наступающем году держать курс на увеличение доходов украинцев». Подобными заявлениями была переполнена речь «отца нации». Но о самой главной «перемоге» он упомянул в конце – перед тем как пожелать каждой семье «благоденствия» и «счастья»: «Впервые в истории мы не купили ни одного кубометра газа из России и это большой шаг к энергетической независимости государства».

Прошло несколько дней. Грянули январские морозы. В связи с непогодой резко выросло потребление энергоресурсов. И, вопреки заявлениям «гаранта», Киев начал отбирать из трубы углеводороды. Причем настолько активно, что запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах страны за короткий срок резко снизились - всего до 37%.

Как в воду глядел председатель Европейского совета Дональд Туск, который в этом году решил присоединиться к украинскому «гаранту» с поздравительным словом к украинцам. Причем в конце своей речи ввернул фразу о том, что Европа смотрит на одного из главных транзитеров российского газа в ЕС, с «особой надеждой». Теперь, на фоне ожидаемого срыва газовых поставок в результате действий Киева, у еврочиновников на одну головную боль стало больше.

Свернутый текст

Не меньше «поводов для оптимизма» в новом году и у украинских граждан. Правительство Владимира Гройсмана еще в апреле прошлого года «порадовало» их отменой льготного тарифа на «голубое топливо» для потребителей. Мало того, кабмин обязался перед МВФ ежеквартально повышать тарифы на газ, дополнительно привязав их к целому ряду переменных факторов - обменному курсу гривны, динамике цен на импортные энергоресурсы.

В результате тариф на 1 куб.м газа вырос с 0,93 гривны в 2013 году (3,6 рубля по курсу того времени) до почти 7,2 гр. (примерно 16 рублей) сегодня и 9,3 гр. (почти 21 рубля) к апрелю 2017-го. Причем в некоторых регионах, для тех граждан, у которых централизованное отопление, стоимость «голубого топлива» рассчитывают исходя из суммы… в 40 гривен (около 89 рублей) за 1куб.м.!

Первыми, кто на себе ощутил всю «прелесть» от новогодних «подарков», стали пенсионеры. Если в декабре 2013 года их средняя пенсия равнялась 1500 гр., или почти 6000 рублей по курсу того времени, то в июле 2016 года уже была 1900 гр. или 4900 рублей. Даже с учетом 10% повышения социальных стандартов, которые были запланированы украинским кабмином с 1 декабря 2016 года, пенсионные выплаты фактически снизились в результате девальвации гривны. Единственным спасением от веера коммунальных неплатежей со стороны пенсионеров сегодня стали различные льготы. Пока еще правительство их сохраняет, но уже пообещало (опять же, в угоду МВФ) ликвидировать до конца года.

Несколько лучше положение среднего класса. Но мрачные перспективы украинской экономики, общее снижение уровня жизни, перманентный рост цен практически на все - не оставляют шансов и ему.

В каком положении оказался средний класс несложно представить, если сопоставить украинские тарифы и зарплаты с российскими. Согласно данным популярного украинского портала work.ua, средняя зарплата в Киеве на 1 января 2017 года - 8100 гривен (17980 рублей). В финансовом и банковском секторах экономики – 7870 гривен (около 17500 рублей), у юристов – 7150 гривен (около15900 рублей), у IT-специалистов – 10750 гривен (около 23900 рублей), у журналистов – 8700 (19000 рублей). Эти данные взяты, исходя из анализа сумм, выставленных в предлагаемых работодателями вакансиях. Но надо учитывать, что эти цифры нередко искусственно завышаются.

Для сравнения, согласно данным московского портала person-agency.ru средняя заработная плата в российской столице в 2016 году составила около 57,5 тысячи рублей. Официально установленные на первое полугодие 2017 года тарифы на газ для населения Москвы - 6,16 руб. за 1 куб.м. При более чем троекратном разрыве в зарплатах тарифы в России к весне будут в три с половиной раза ниже украинских.

В условиях продолжающегося экономического кризиса перспективы выживания для украинцев самые мрачные. Тем более на фоне того, какие все более изобретательные и запутанные формулы расчета стоимости коммунальных услуг придумывают украинские чиновники. Так, после введения тарифа «Роттердам+», потребители стали на 40-50% переплачивать за электроэнергию. Все дело в том, что доставку электричества теперь рассчитывают так, как если бы оно поставлялось из… голландской столицы.

Впрочем, прекрасно понимая, что возможность населения платить по счетам, не безгранична, а после того, как ликвидируют льготы, неплатежеспособным окажется подавляющее большинство, хозяева «незалежной» ищут способы на кого бы переложить часть финансовой нагрузки. И первая в этом списке – Россия.

Парадоксально, что объявив в ночь на 1 января о «полной энергетической независимости» от Москвы, киевский «гарант» «позабыл» упомянуть, что Киев инициировал против Российской Федерации целую судебную войну, чтобы добиться узаконивания отбора газа у «агрессора». С этой целью «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт с «Газпромом» по транзиту углеводородов. Тем самым, хотят создать прецедент – взаимоотношения в сфере энергетики выстраивать на основе судебных решений, а не двухсторонних соглашений.

Помимо этого у украинских юристов есть и еще более изощренные идеи. Давняя мечта украинских политиков - добиться от России компенсации за «незаконное присвоение принадлежавшего СССР имущества». В конце концов, жить за чужой счет – это же так приятно.

Ссылка

0

382

Долгие проводы

http://sa.uploads.ru/1hw6f.jpg

Президент США Барак Обама, чья инвеститура заканчивается 20 января, явно перепутал сдачу дел с предвыборной кампанией, для которой характерно произнесение кандидатом речей в режиме нон-стоп. Обама решил, что и прощание надо производить в таком же режиме.Самокритичный Б.А. Березовский любил применительно к себе рассказывать анекдот про то, что англичанин уходит не прощаясь, а еврей прощается — и не уходит.

Президент США ведёт себя точь-в-точь про заветам неудобозабываемого Бориса Абрамовича. Он обращается к американской нации с прочувствованной речью, при этом сам плачет и мы все рыдаем, — а на следующий день процедура повторяется. Отчего в итоге делается уже не скорбно, а смешно.Понятно, что перед смертью (в том числе и политической) не надышишься, но все-таки не стоит столь ярко и выпукло демонстрировать мучительность расставания с Овальным кабинетом. Вместо возвышенной трагедии получается чистый гиньоль.

Свернутый текст

К первому президенту России Б.Н. Ельцину может быть много претензий, но то, как надо уходить с престола в историю, он продемонстрировал безукоризненно. В отличие от.Впрочем, многие скажут: «А нам-то что до этого? Положим, Обама не очень выдержал державную осанку, да и его властное окружение (возможно, с его ведома и согласия) сделало всё, чтобы Трампу его грядущая служба мёдом не показалась. Но это внутреннее дело США, а у нас своих забот хватает».То, что хватает, — это несомненно.

Но тут вот какое дело...Во-первых, США — довольно большая и влиятельная держава. Как десятилетиями говорили важные американские политические деятели, Америка — страна незаменимая, поскольку ни одна мировая проблема не может быть решена без её участия. Если так, то проблемы этой незаменимой страны, в частности проблемы властного преемства в США, касаются всех, а не только американских граждан. Будь влияние Америки на мировые дела таким, как у Буркина-Фасо, тогда, конечно, любые песни и пляски, вплоть до самых удивительных, были бы её сугубо внутренним делом. А так — не совсем.

Во-вторых, Америка очень давно претендует — опять же по словам её собственных вождей — на то, что она страна не только влиятельная, но ещё и образцовая, что её политическая система лучшая в мире. Собственно, на этом и базируется идея экспорта демократии вплоть «до последнего моря». Но одно дело — просто расширять свое влияние (этим занимался и Чингисхан, стремившийся к последнему морю). Другое дело — нести свет миру (чем сегодня занимаются США). Тут роскошные сцены, наблюдаемые нами в последние месяцы (причём уже после подсчёта голосов, который вроде бы призван поставить точку в вопросе о власти), служат неважной иллюстрацией к тезису об образцовой политической системе. «И в кабак не ходи — и там такой срамоты от пьяных не услышишь».На этом фоне слова Обамы: «Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому. Я пообещал избранному президенту Трампу, что моя администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно, — как президент Буш обеспечил это мне» смотрятся либо как большое лицемерие, либо как полная неадекватность. Гладкая передача власти выглядит несколько иначе.А это уже ставит вопрос, насколько образцовым является образец,— вопрос, актуальный не только для американцев.

В-третьих, в своих многочисленных прощальных речах Обама постоянно говорит о России и её президенте В.В. Путине (похоже, он не в состоянии отказаться от упоминания своего теперь уже бывшего партнёра), что представляет уже прямой интерес для граждан России.В одной из таких речей уходящий президент прямо указал на недопустимость такой практики: «Мы в последнее время видели много комментариев, из которых следует, что есть республиканцы (эксперты или телеведущие), которые, как кажется, больше доверяют Владимиру Путину, чем соотечественникам-американцам, если они являются демократами. Нам нужно напоминать себе, что мы в одной команде. А Владимир Путин не в нашей команде».

Обама, несомненно, прав. Когда представители политического класса некоторой страны больше доверяют какому-нибудь иностранному политику, чем своему собственному руководству (мы неоднократно наблюдали такое положение дел и на Украине, и в самой России), такое положение дел нельзя признать нормальным. А украинский опыт со всей наглядностью показывает, что последовательное преклонение перед иностранными державами ни к чему хорошему не приводит.Теперь остаётся выяснить, в какой степени верхушка Демократической партии США будет готова руководствоваться провозглашённым Обамой в своём политическом завещании категорическим императивом: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом». То есть признают ли они законным и правильным, чтобы другие народы и государства также исходили из принципа: «Нам нужно напоминать себе, что мы в одной команде. Дядя Сэм не в нашей команде».Если признают — превосходно! Это будет означать, что распространению демократии «рассудку вопреки, наперекор стихиям» положен конец. Многие облегченно скажут: «Уф-ф-ф!»Если выяснится, что категорический императив односторонний, то есть американцам негоже считать, что В.В. Путин в их команде, но русским вполне гоже считать Дядю Сэма своим помощником и покровителем, то это будет стандартный готтентотский императив: «Добро — это когда я угоняю чужих коров и жён, а зло — это когда у меня угоняют коров и жён».Посмотрим за ходом дальнейших этических изысканий американской элиты...

Ссылка

0

383

А мы предупреждали. Об изгнании России из мирового спорта

Как информирует своих читателей в twitter все знающий британский журналист BBC Дэн Роан, Национальные антидопинговые организации (NADO) девятнадцати стран, во главе, естественно, с Канадой, Великобританией, Германией и США, считают, что в связи со скандалами вокруг допинга, российских спортсменов следует «на неопределенный срок» не допускать на международные соревнования. А государство Российская Федерация лишить права проведения любых международных турниров.

«Документы Макларена» NADO считают «исчерпывающими» и содержащими «неопровержимые доказательства» того, что в России якобы существует «система сокрытия допинга».

И если вы думаете, что лаборантов из данных замечательных стран хоть самую малость беспокоят какие-то юридические глупости, как та, к примеру, что расследования в международных федерациях и Международном олимпийском комитете еще идут. И их результаты, что уже понятно и сейчас, далеко не во всём совпадают с мнением «авторитетного Макларена», то вы глубоко заблуждаетесь.

Их не волнует даже то, что у них, как у организаций весьма специфических, нет юридического права выступать с подобного рода заявлениями. По простой и понятной причине: разграничения сферы компетенций.

Свернутый текст

Про такие «милые мелочи», как недопустимая с точки зрения современного права «коллективная ответственность», полномочия международных спортивных федераций и «юридические процедуры», речь вообще не идет. Там несколько иное мышление, построенное исключительно на «мы так видим», «мы в этом уверены», «так диктует общественное мнение» и «мы так хотим».

Простейший пример.

Тут совсем недавно российский лыжник Сергей Устюгов, заведомо «чистый» и регулярно проверяемый, выиграл престижнейшую в этом мире многодневку «Тур де Ски», в блестящем стиле и не оставив никаких шансов конкурентам.

Как в этой ситуации действуют нормальные спортсмены и нормальные конкурирующие фирмы из других стран?

Да, всё правильно.

Сжав зубы, поздравляют, и идут готовиться к предстоящему чемпионату мира, где попытаются взять реванш.

Как поступают «глобальные спортивные лаборанты и союзные им медиа-деятели?

А, вот, к примеру, начинают «работать с общественным мнением», как это делает во вполне респектабельной Neue Zuercher Zeitung обозреватель Elmar Wagner. Которого вообще не беспокоит отсутствие даже тени подозрений в отношении Устюгова. И он честно пишет в статье «Такой победитель не поможет своему спорту» о том, что подозрителен сам факт того, что, дословно, «Сергей Устюгов лидировал так, как никто до него этого не делал: он выиграл пять гонок, ни разу не проявил слабости» (с). И вообще, по свидетельству предыдущего (!) тренера, слишком мало тренировался. А поэтому сам факт наличия подобного русского чемпиона для лыжных гонок приносит несомненный вред.

То, что Устюгов чист и проверен-перепроверен даже во время самих гонок неоднократно, автора ни разу не беспокоит. Ему вполне достаточно того, что он «русский, а русские замараны допингом» и слишком хорошо бежит. При этом особенно, кстати, забавно выглядит диссонирующая радость от победы Устюгова польской чемпионки Юстины Ковальчик, натерпевшейся от конкуренток- «астматиков», и теперь радующейся тому факту, что «хотя бы у мужчин победил наконец-то здоровый и чистый спортсмен».

Словом, - шоу продолжается и, не нужно иллюзий, и будет продолжаться и дальше.

Принцип англосаксонской поговорки «правильно - то, что выгодно» в современной «глобальной западной цивилизации» пока что никто не отменял. Ну, а пока что, слава Богу, остается только констатировать правоту вице-премьера правительства России Виталия Мутко. Со всей пролетарской прямотой заявившего, что антидопинговые организации «должны собирать мочу» у себя в стране и не вмешиваться в политику, которая находится в компетенции Международного олимпийского комитета и международных спортивных организаций.

Впрочем, эту объективную правоту Виталию Леонтьевичу теперь еще не раз придется доказывать в жарких, бюрократически-коридорных боях.

Ссылка

0

384

WP: европейцы убеждают Трампа, что это они стремятся к величию США

Европейские политики в открытом письме призвали избранного президента США Дональда Трампа не идти на уступки в отношении России, предупреждая, что Путин может посчитать это признаком слабости и продолжит «злонамеренно подрывать европейскую демократию», пишет The Washington Post. В письме подчёркивается, что именно европейские союзники «стремятся к величию Америки», в отличие от Путина. И есть «много доказательств» того, что опасения проамериканских европейцев обоснованы, когда они предупреждают США об «опасностях сотрудничества с Россией», отмечается в статье.

Многих «традиционных союзников» США пугает вероятность того, что избранный американский президент Дональд Трамп заключит «великую сделку» с российским лидером Владимиром Путиным. Но больше всех от этого проиграют проамериканские лидеры стран Центральной и Восточной Европы, которые находятся «на передовой» и пытаются активно бороться против стремления Путина «в корне изменить демократический миропорядок», пишет The Washington Post. В распоряжении редакции оказалось «открытое письмо» от лица «известных политиков», которые просят Трампа хорошо подумать и не принимать «неверное решение» о налаживании отношений с Россией, говорится в статье.

Свернутый текст

Европейские политики пишут Трампу, что они «приветствуют» его избрание и надеются на сотрудничество с новой американской администрацией в деле укрепления трансатлантического союза. Однако предупреждают, что если Трамп решит пойти «другим путем» и объединить усилия с Путиным, это будет чревато «серьёзными негативными последствиями» как для Европы, так и для США, сообщает The Washington Post. Среди 17 человек, подписавших письмо, фигурирует один действующий европейский лидер — президент Болгарии Росен Плевнелиев, а также бывшие главы правительств и министры иностранных дел, в том числе бывший президент Румынии Траян Бэсеску, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший шведский премьер-министр Карл Бильдт и другие представители стран Центральной и Восточной Европы.

Все они предупреждают Вашингтон, что Путин «не может быть союзником Запада», а Европа стала «более опасным местом для всех в результате проводимой Россией политики», сообщается в статье. И даже если Трамп заключит «сделку» с Путиным, то Москва продолжит «подрывать демократию», предпринимая различные «злонамеренные и подлые действия» — в том числе кибератаки, энергетическое и экономическое давление, шпионаж, психологическую войну, дезинформацию и подкуп, уверены европейцы. «Путин не стремится к величию Америки. А мы, как ваши союзники, стремимся. Являясь союзниками, связанными с вами договором, мы призываем американцев в новой администрации США и конгрессе занять твердую позицию в вопросе защиты наших общих целей и интересов — мира, могущества Атлантического альянса и свободы», — приводит The Washington Post выдержки из открытого письма в адрес Трампа.

По мнению подписавшихся, администрация Трампа ни в коем случае не должна ослаблять санкции в отношении Москвы или «молчаливо признавать аннексию Крыма Россией», поскольку это деморализует проамериканские силы на Украине, воодушевит «экстремистских антизападных игроков» и приведет к экономической дестабилизации региона. «Большая сделка» с Путиным, в ходе которой Украину «принесут в жертву» и сделают «разменной монетой», будет иметь крайне серьёзные последствия и для репутации Америки в целом, предостерегают европейские лидеры. «Последствия такой сделки ослабят доверие к Америке со стороны ее союзников в Европе и других частях мира. Будет ослаблен основанный на соблюдении норм международный порядок, от которого на протяжении многих десятилетний зависела безопасность стран Запада. Будут подорваны основы альянсов, являющихся истинным источником американского величия: страны, которые ради поддержки трансатлантической безопасности проливали кровь, тратили огромные средства и политический капитал, будут задаваться вопросом, не перестала ли теперь Америка быть надёжным другом», — цитирует The Washington Post текст письма.

Подобный «призыв к Трампу» напоминает открытое письмо, которое некоторые лидеры стран Центральной и Восточной Европы направили в 2009 году президенту Бараку Обаме вскоре после того, как он занял свой пост, отмечается в статье. Тогда европейцы предупреждали Вашингтон, что стремление Обамы к «перезагрузке» отношений с Россией повышает опасность того, что европейские страны «утратят веру в США», и это приведёт к ослаблению трансатлантических связей. Европейские политики оказались правы, когда предупреждали администрацию Обамы об «опасностях сотрудничества с Россией», и не зря теперь они предостерегают нового американского президента от «повторения ошибок его предшественников», заявил в интервью The Washington Post исполнительный вице-президент Центра анализа европейской политики Питер Доран. За время правления администрации Обамы некоторые страны Европы ощутили на себе последствия роста влияния и прихода к власти «ультраправых пророссийских политических игроков и группировок», в то время как «активные действия» России на европейском континенте усиливаются, подчёркивается в статье.

«Есть много доказательств того, что опасения проамериканских европейцев обоснованы. Похоже, что команда Трампа намерена объединиться с Россией в борьбе с терроризмом в Сирии, что чревато проблемами. Сам же Трамп преуменьшает роль НАТО, сбрасывает со счетов Крым и восхваляет Путина», — пишет The Washington Post. Но пока ещё сохраняется надежда, что когда команда Трампа займёт руководящие посты, то «более спокойные головы» в новой администрации решительно выступят за защиту трансатлантических отношений и поддержат европейских союзников, которые на протяжении многих десятилетий вместе с американцами отстаивали общие интересы и ценности, и убедят нового президента, что Вашингтону нельзя заключать сделку с Путиным в ущерб Европе, заключает автор.

Ссылка

0

385

Кабала. Михаил Делягин

http://sf.uploads.ru/Xvth8.jpg

"Кабала - в Древней и средневековой Руси: договор или долговое обязательство, ставящее должника в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость; полная, почти рабская зависимость". С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.

Прежде всего, группа Маккейна ещё не провела через парламент свой законопроект с пакетом антироссийских санкций, она его пока ещё только пиарит. И даже если и проведёт, то президент США спокойно наложит вето на закон, поскольку он направлен не столько против России, сколько (внутри американской политики, в её логике) против Трампа. Другое дело, что Сенат и Конгресс, конечно, могут это вето преодолеть. Это будет сложный политический процесс, который мы видели во многих политических фильмах. Но совсем не факт, что это удастся сделать. Более того – скорее всего, это сделать не удастся.

Надо сказать, что сейчас мы переживаем последние дни, когда администрация Обамы лихорадочно старается всеми силами нагадить Трампу, создать новую реальность, абсолютно враждебную любому разуму и, в частности, враждебную РФ. И тем самым желает максимально ограничить возможности Трампа по нормализации американской политики – как внутренней, так и внешней. Администрация Обамы закончит гадить 20-го января, но останется достаточно мощная антитрамповская группировка в Конгрессе и в Сенате, объединяющая и республиканцев, и демократов. Хотя Республиканская партия присягнула Трампу, но там есть отдельные представители, которые имеют существенный вес и которые могут объединиться с демократами и, скорее всего, объединятся с ними против Трампа.

Свернутый текст

Антитрампоовская группировка будет продолжать вести с новым президентом, по сути дела, войну. Эта война будет продолжаться. Но Трамп здорово напоминает по умению работать, как говорят продавцы, «с возражениями». Он напоминает молодого Жириновского и взрослую Ксению Собчак (при том, что я плохо отношусь к обоим этим персонажам). Речь идёт именно об умении бороться. В этом отношении в нашей политике они исключительно хороши. И Трамп тоже исключительно хорош. И совсем не факт, что антитрамповская группировка в Конгрессе и в Сенате сможет сделать что-либо вообще. Скорее всего, её просто начнут методично уничтожать всеми способами, которые применяются в американском бизнесе, а они достаточно разнообразные и, думаю, превышают всё, что эти зажравшиеся клоуны могут себе вообразить.

Если рассматривать сами санкции, они, так сказать, пугающе масштабны, но не очень страшны. Дело в том, что наша потери от санкций на 90% вызваны неадекватностью российского государства и нежеланием российских либералов что бы то ни было сделать для развития страны. Если бы мы реагировали на санкции так, как реагировал в своё время Иран на значительно более тяжёлые санкции, у нас бы сейчас был экономический рост процента четыре, как минимум. А Иран отнюдь не является образцом эффективности государственного управления и эффективности социально-экономического развития. Для нас кредитно-инвестиционная блокада российской экономики, несмотря на отдельные её прорывы, продолжается уже три года. И всё, что могут американцы ужесточить в этой сфере – несущественно. Для нас достаточно болезненным будет отказ от бурения скважин в сложных условиях (пока там санкции не носят сплошной характер). Но мы и так сокращаем добычу нефти в соответствии с принятыми на себя обязательствами, и если мы будем сокращать экспорт нефти не в силу обязательств, которые на себя взяли по своему желанию, а в силу объективных обстоятельств, в силу временной нехватки технологий, разница не будет принципиальной. Это будет очень скверно для отдельных проектов. Скажем, для бурения на мелком шельфе, там, где совсем небольшие глубины. В Охотском море сейчас реализуется «Роснефтью» такой проект. Но я думаю, что новый госсекретарь США и многие другие уважаемые представители американского бизнеса не дадут прервать сотрудничество в этом вопросе, потому что оно исключительно выгодно и для американцев тоже.

Реальный ущерб нам может быть нанесён в фармацевтической сфере, потому что здесь мы очень сильно зависим от иностранных лекарств. Здесь Запад действительно может устроить в России полноценную гуманитарную катастрофу. Но Россия не является Ираком или Ираном. Россия для сегодняшних фармацевтических компаний настолько выгодный и настолько важный рынок, что если кто-нибудь заикнётся об этом, то в сегодняшней западной демократии он просто исчезнет и никто не вспомнит, что он когда-то был. Если Трамп вдруг подпишет закон о санкциях, которые запрещают фармацевтическим компаниям Запада наживаться на России, на следующий день мы проснёмся и обнаружим, что президентом США является Хиллари Клинтон, и по сообщениям западных агентств так было всегда. То есть реальность будет переписана мгновенно, Оруэлл отдыхает в этом отношении. Оруэлл – это всё-таки технологии конца 40-х годов, нельзя об этом забывать.

Так что серьёзно нагадить нам американцы не могут. Другое дело, что если у нас останутся либералы в правительстве и в Банке России, то тогда эти санкции будут болезненны, потому что либералы будут всячески им помогать. Достаточно вспомнить историю с медведевскими контрсанкциями, которые заключались в том, чтобы ударить себя молотком по пальцу побольнее – так, чтобы дискредитировать саму идею. Россия может помочь себе и может помочь Трампу, показав, что в случае враждебных действий в отношении себя она будет отвечать. И не так, как мы ответили на высылку наших дипломатов, которым даже билеты на самолёт не предоставили – типа хоть вплавь выбирайтесь отсюда, – а ответить уже достаточно серьёзно.

Самое рациональное, что мы можем сделать (специалисты об этом говорят по крайней мере с лета прошлого года) – объявить Крым интеллектуальной офшорной зоной. Не финансовой, а именно интеллектуальной. То есть территорией, где не действуют никакие патенты, которые выданы в странах, введших против нас санкции. Это сразу превратит Крым в рай для разного рода торрент-сервисов. В рай для программистов, которые смогут скачивать совершенно любые программы в рамках трендов мировой экономики и делать из них всё, что угодно. Это превратит Крым в зону свободного развития технологий – не только программных, не только компьютерных, потому что сегодняшнее интеллектуальное право уже не защищает творцов, а выродилось в инструмент злоупотребления монопольным положением, в инструмент торможения технологического развития. С одной стороны, мы получим быстрый рост технологий, причём без каких бы то ни было существенных затрат и усилий, а с другой стороны, привлечём достаточно большое количество инициативных и энергичных людей. Крым действительно сможет стать второй силиконовой долиной, и не только для России, а для всего мира. И это принесёт нам достаточно хорошие деньги.

И стандартные меры. Мы не должны разрешать ввоз на свою территорию европейского и американского алкоголя, может быть, кроме каких-то элитных сортов, которые любит лично Жириновский, если он пьёт. Мы не должны разрешать ввоз на территорию России европейских и американских готовых автомобилей. Пожалуйста, пусть ввозят машинокомплекты, никаких проблем, пусть машины собирают у нас. Мы должны временно приостановить действие соглашений ВТО. Введение западных санкций грубейшим образом нарушает эти соглашени. Соответственно, почему мы должны выполнять их в одностороннем порядке? Мы должны начать процедуру выхода из ВТО с соответствии с международным правом. Надо понимать, что просто так выйти из ВТО нельзя, это коммерческие соглашения без срока давности. То есть если вы в одностороннем порядке прекратите их выполнять просто так, то попадёте под санкции не просто большие, а стремящиеся к бесконечности. Но вполне можно использовать лазейки в международном праве. Скажем, оно предусматривает, что любое соглашение, которое заключено на основе коррупционных мотиваций хотя бы с одной стороны, является ничтожным априори. Зная наших либералов и наблюдая за реализацией соглашений присоединения России к ВТО, которое носит абсолютно кабальный, колониальный характер – нет сомнений в том, что там имели место коррупционные мотивации, потому что наши либералы не являются душевно больными и не являются сумасшедшими. А раз так, то нужно просто найти, предъявить эти мотивации и прекратить невыгодные для России отношения в рамках ВТО.

Кроме того, есть простые прямые меры, которые позволят целевым образом обратиться к разуму западного бизнеса и западных политиков. Например, полное прекращение использования долларов во внешней торговле и отказ от того, чтобы сырьё котировалось в долларах. Пожалуйста, можно в евро, можно в британских фунтах, можно в швейцарских франках. Все так называемые партнёры американцев этому будут очень рады. Но не в долларах. Должно прозвучать: мы не работаем в долларах, мы забыли о том, что это такое, зачем это нужно. Достаточно эффективной мерой мне представляется (придётся, конечно, потратиться) быстрое создание международной системы межбанковских расчётов – аналога SWIFT. Хотя бы в рамках стран БРИКС. Такие системы уже есть, но они не очень развиты, поэтому использовать их достаточно трудно, они снижают эффективность бизнеса. Нужно создать нормальную эффективную параллельную систему, чтобы не повторилась история с Ираном, чтобы прекратился дурацкий шантаж. Нужно полностью запретить использование российскими чиновниками, государственными служащими и лицами, работающих в государственных компаниях, любой продукции фирмы «Эппл». То есть никаких айфонов, никаких айпадов, никаких макбуков. Это сделали китайцы просто потому, что считают продукцию этой фирмы шпионским оборудованием. Оно имеет 90% закрытого кода, который не раскрывается, неизвестно как работает. Но известно, что айфон передаёт информацию о том, что происходит вокруг него, даже если у него батарейка разряжена полностью, находится на нуле. Государство не должно использовать продукцию компании Гугл – никакую. И необходима программа немедленного, очень быстрого перехода с программ Майкрософт на программы с открытым кодом – на Линукс. И так далее.

Ещё одно. У нас работают американские корпорации, которые уничтожают здоровье граждан РФ. И отнюдь не только табаком, чёрт с ним. Достаточно большие перегибы в части борьбы с курением у нас и без того наблюдаются. Но необходимо принять запретительные меры в части производства избыточно сладких продуктов и продуктов просто вредных для здоровья. Потому что и сладкая газировка (все эти кока-колы, пепси, спрайты), и продукты компании Макдональдс – это серьёзный вред и серьёзная угроза для здоровья. Этого не должно быть в России. Здесь дело даже не в санкциях. Мы просто должны заботиться о своих гражданах, должны заботиться сами о себе, мы должны вспомнить о себе. И американские санкции дают очень хороший повод для этого. Если соответствующий закон о прекращении подобного рода разрушающих производств и о необходимости бизнесу переквалифицироваться на что-нибудь другое в течение полугода будет принят, его вполне можно будет назвать именем того или иного американского сенатора. Я думаю, что это всем будет приятно – и в России, и в Америке.

Если наша власть как-то переформатируется, начнёт реально отвечать на негативные действия в адрес нашей страны, то у нас есть ещё одно сильное оружие. Ведь на российском ядерном топливе работает огромная часть электростанций США. Это одна из многих наших возможностей, включая добрые пожелания американцам доставлять космонавтов на МКС своими силами, потому что мы же им продаём ракетные двигатели, а зачем? Понятно, что в условиях либеральной политики, направленной на уничтожение всего российского производства как такового, единственный способ выживания для наших ракетостроителей – это продажа, экспорт ракетных двигателей в США. Без этого просто не удастся нормально существовать, не говоря уже о развитии. Но если у нас нормализуется государственная политика, то мы вполне сможем сказать уважаемым американским коллегам: «Всего хорошего!»

Показательно то, как отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на известие о законопроекте Маккейна, где перечислен глобальный пакет антироссийских санкций: «Санкции чрезвычайно негативно сказываются на отношениях РФ и США, но Москва готова к диалогу и приветствует диалог даже в таких условиях». Не значит ли эта фраза Пескова, что российская власть, дурно понимая христианское положение о подставлении другой щеки, вообще никак не намерена отвечать, не собирается сбросить оковы западной идейной и экономической кабалы?

В России критически значимое влияние имеет так называемая «офшорная аристократия» – это те же самые либералы, которые представлены не только в социально-экономическом блоке, а значительно шире. И они принципиально не хотят ссориться с Западом. Мысль о том, что иногда нужно поссориться для того, чтобы прийти к взаимопониманию – эта мысль глубоко им чужда по тем или иным настроениям. У меня ощущение, что в данном случае имеет место, может быть, вынужденная реакция Пескова на политическое давление со стороны этого обширного-офшорного клана. Но, тем не менее, это следствие нерешённости главного вопроса в России: нерешённости вопроса о власти. Власть служит народу или власть служит американским хозяевам? Власть уже поняла, что служить американским хозяевам невозможно, потому что тогда представителей этой власти съедят. Но никаких системных выводов из этого она пока не сделала и процесс самоочищения, к сожалению, пока не пошёл.

Евангелие все читали, я надеюсь, но всё же напомню, что там сказано: если тебя ударят по одной щеке – подставь другую. А что будет происходить после того, как дурак воспользуется другой щекой – там же не описано. Может быть, так: потом уже растопчи дурака ногами, если он не понимает иначе? Но у нас уже подставили не только две щеки, у нас уже как бы и филейную часть подставили, и переднюю часть и всё, что угодно. К сожалению, значительная часть российской бюрократии представляет интересы США, а не РФ. По крайней мере, ведёт себя так, как будто представляет интересы не России, а США. Песков к ней, безусловно, не относится – я неплохо в своё время за ним наблюдал и его изучал, – но он вынужден реагировать на соответствующее политическое давление. Мы не является сторонниками веры в Путина великого, всемогущего, ужасного. Мы не являемся сторонниками этого культа, который охватил Европу и США. Мы понимаем, что политическая система, которая есть в России, к одному человеку не сводится и существует большое количество разных сил. Президент решает далеко не все вопросы. Вот наша политическая система пока, к сожалению, в зависимости от США, она не освободилась. Знаете, похоже на то, когда собака, которую вы ведёте на поводке, на вас же лает. И вот российская «офшорная аристократия» напоминает такую собаку, которую американцы ведут на поводке. Она сорваться с поводка не хочет, потому что все её критически значимые активы на Западе, но она понимает, что ведут её на бойню, поэтому лает. Это противоречивая ситуация, но главное, чтобы она за собой не затянула всю Россию в историческую могилу.

Ссылка

Отредактировано Гала (12 Янв 2017 12:03:34)

0

386

Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене Obamacare...о как...

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене реформы здравоохранения уходящего президента США Барака Обамы, известной как Obamacare, сообщает агентство Sputnik.

Голоса разделились почти поровну: 51 сенатор проголосовал за отмену программы, 48 высказались против. После голосования сенат даст инструкции комитетам начать составлять закон об отмене Obamacare, отмечает агентство.

По данным Ассошиэйтед Пресс, бюджетные меры для отмены нормативной базы Obamacare начнут принимать не ранее следующего месяца.
«Мы должны действовать быстро, чтобы облегчить ситуацию для американцев», — цитирует агентство слова сенатора-республиканца Митча Макконнела по итогам голосования.
Реформа здравоохранения, получившая неформальное название Obamacare, — одно из главных свершений Барака Обамы на посту президента США. В своей прощальной речи Обама подчеркнул, что программа эффективна и заверил, что, если кто-то сможет предложить лучший план реформы в сфере здравоохранения, он его поддержит.

Свернутый текст

Закон был принят в 2010 году только голосами демократов, которые в то время контролировали конгресс. Затем республиканцы, добившись большинства в палате представителей, а потом и в сенате, десятки раз голосовали за отмену закона, но не могли преодолеть вето президента.
В обществе Obamacare получила противоречивые оценки. Согласно опросам, половина американцев считают, что реформу нужно отменить. При этом около 20 миллионов человек впервые оказались застрахованы благодаря этой программе.
Избранный президент Дональд Трамп во время своей предвыборной компании и после победы на выборах неоднократно заявлял о необходимости замены системы здравоохранения Обамы в связи с её неэффективностью и высокой ценой для потребителей.

Ссылка

0

387

приветствую всех http://se.uploads.ru/EJTeg.gif

http://cs.nblz.ru/cs540103/c837536/v837536907/18648/4ip0g0S3OYY.jpg

0

388

барин едет

http://s2.uploads.ru/t/cIBL2.png
Байден 15 января встретится в Киеве с Порошенко

Тема встречи пока не раскрывается
Вице-президент США Джозеф Байден совершит 15 января визит на Украину, во время которого встретится с президентом страны Петром Порошенко. Об этом сообщает администрация главы украинского государства.
"15 января президент Украины Петр Порошенко проведет двустороннюю встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом в рамках его визита на Украину", - говорится в сообщении ведомства.
Информация о том, чему будет посвящена эта встреча, отсутствует.

Ссылка

0

389

«Закон Яровой» назвали самой жесткой мерой по защите данных в мире

«Антитеррористические» законы, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, вошли в топ-10 мировых инициатив хранения данных, представляющих угрозу инновационному развитию, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 12 января, со ссылкой на рейтинг Information Technology & Innovation Foundation (ITIF).

В список попали также Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, но при этом в материале отмечается, что в этих странах были введены более мягкие меры, в отличие от России. «В основном инициативы касались лишь локализации данных в стране, что, по мнению экспертов ITIF, вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций», — поясняет издание.

Одобренные в России инициативы авторы доклада назвали «жестче всех».

Свернутый текст

Издание указывает, что в Германии хранить данные о приеме и отправке сообщений или звонков требуется в течение 10 недель.
В Китае хранить персональные данные обязаны входящие в «критическую информационную инфраструктуру» компании.
Во Вьетнаме интернет-компании, соцсети и другие сайты, предоставляющие сведения о «политике, экономике, культуре и обществе» обязаны хранить записи пользователей 90 дней.
Пакет «антитеррористических» законов был подписан российским президентом Владимиром Путиным в июле прошлого года. Согласно документу, операторы обязаны хранить на территории России текстовые и голосовые сообщения пользователей, а также изображения и видео в течение полугода с момента их передачи.

Ссылка

0

390

http://sd.uploads.ru/t/b0Axg.png
Минобороны Украины изменило место рождения Ильи Муромца в статье «Википедии»

Чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи «Википедии», в частности, изменили место рождения русского богатыря Ильи Муромца. Об этом пишет украинская газета «Вести».
Так, согласно версии чиновников, родиной богатыря является не деревня Карачарово, расположенная неподалёку от Мурома (Владимирская область), а город Моровск под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

Как предполагает издание, внесение правок может быть связано с премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», созданного под эгидой Госкино. В картине утверждается, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи со студентами Киевского университета культуры назвал Илью Репина, Петра Чайковского и Фёдора Достоевского выдающимися деятелями украинской национальной культуры.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18