ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Обама продлил санкции против России...стахановец...итить...

Президент США Барак Обама в пятницу продлил на год санкции, введенные в отношении РФ в марте 2014 года из-за ситуации в Крыму и на Донбассе.

Речь идет о продлении указа президента США номер 13660, изданного 6 марта 2014 года, который потом дополнялся другими указами, расширявшими санкции против российских физических лиц и организаций.

«Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в распоряжении уходящего главы государства.
Ссылка

0

542

На Украине хотят исключить из обязательной школьной программы точные науки...и это правильно...что голову за зря нагружать....им без надобности...

Министерство образования и науки Украины представило на общественное обсуждение проект типового учебного плана для 10–11 классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы (инвариантной составляющей) точных и естественных наук.

Проект опубликован на сайте министерства Украины.

Стоит отметить, что документ предполагает прежде всего существенное сокращение инвариантной (т. е. обязательной для всех учебных заведений) составляющей учебного плана и увеличение вариативной.

Если раньше на инвариантную составляющую приходилось 29,5 учебных часа в неделю, а на вариативную — 8,5 часов, то теперь инвариантная составляющая для 10 класса будет насчитывать 20,5 часов, а вариативная — 17,5. По идее, это должно позволить учебным заведениям более гибко подходить к конструированию учебной программы.

Свернутый текст

http://s9.uploads.ru/g3Z7y.png

Бросается в глаза, что из инвариантной части исчезли такие предметы, как физика, химия, биология, география, информатика: все эти предметы вынесены в вариативную составляющую учебного плана.

Что же касается алгебры и геометрии, на которые раньше в учебных планах выделялось 4 часа в неделю в 10-м классе и 5 часов — в 11-м, то теперь вместо них будет объединённый курс «Математика», на изучение которого в инвариативной части программы отводится 3 часа в неделю.

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках объединённого курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

Также объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю (в сумме — 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее), а также украинскую и мировую литературу (тоже два часа в сумме против четырёх часов ранее). Зато увеличивается время на занятия физкультурой: 3 часа в неделю вместо двух.

Можно отменить, что реформа не создаст особых проблем в изучении точных и естественных наук в школах и классах с углублённым изучением этих предметов. Однако при этом изучение предметов естественнонаучного цикла в классах и школах гуманитарной направленности будет сведено к абсолютному минимуму.

Ссылка

0

543

Из-за падения гривны Порошенко увеличил свои доходы почти на 300%

Президент Украины Петр Порошенко заработал 47 млн гривен на девальвации национальной валюты.

Об этом сообщают украинские СМИ.

«Вот график курса доллара с 2014-го по 2016 год. Обратите внимание на катастрофический скачок курса. Он произошел в феврале 2015 года. До сих пор никто не может внятно сказать, что же тогда произошло. Все указывает на то, что на валютном рынке происходили игры с курсом. Вполне возможно, что кто-то покупал крупные объемы долларов, а кто-то в этот момент продавал», — говорится в статье о резком «финансовом подъеме» президента.

Также отмечается, «что накануне парламентских выборов в октябре 2014 года НБУ слишком „пережал” валютный рынок. Но уже в феврале 2015 года — отпустил. Возникло мощное ответное движение. Даже официальный курс „выстрелил” с 16 до 30 грн за доллар, а на межбанке и „черном рынке” — выше 33 грн за доллар».

Свернутый текст

При массовом обнищании населения, падения стоимости бизнеса и глубоком экономическом кризисе, Порошенко смог заработать миллионы на ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа — ред.) благодаря постоянным перепадам курса валюты, покупка которых не числилась в его декларациях за 2014 год. «В 2015 году на ОВГЗ можно было заработать за счет курсовых перепадов. И то пришлось бы сильно постараться», — утверждают СМИ.

«Чтобы эти доходы были в 3 раза (!) больше вложенной суммы, нужно было покупать максимально дешево, а продавать максимально дорого. А главное, все делать вовремя. Например, купить ОВГЗ в январе по курсу 16, а продать в феврале по 30. А потом в марте еще раз купить по 22, чтобы в конце года продать по 26. Обычно так везет тем, кто заранее знает о резком повышении цены, а потом о ее падении. В западной практике есть даже особая категория преступлений — „инсайдерская торговля”. Она предполагает, что держатель ценных бумаг заранее знает, какой будет цена в будущем. Подобные действия расследуются и жестко караются. В том числе тюремным сроком», — подчеркивается в материале.

Ссылка

0

544

Антитрамповский майдан в Вашингтоне вполне вероятен — мнение

Многолюдные манифестации назначены в американской столице на следующую пятницу — следить за инаугурацией нового президента будут 800 тысяч человек.

Организаторы протеста из группы DisruptJ20 («Сорви 20 января») прямо угрожают не дать Дональду Трампу вступить в должность.

Не исключено, что они всерьез готовы к массовым беспорядкам. Что это означает для Трампа?

До инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов Америки остается неделя.
И вот, в лучших традициях русского князя Святослава Игоревича, некая группировка DisruptJ20 объявляет Трампу: «Иду на вы».

Как передает РИА «Новости», участники DisruptJ20 намерены 20 января заблокировать 12 контрольно-пропускных пунктов охраны в Вашингтоне, провести четырехкилометровый парад по одному из главных проспектов города, заблокировать на рассвете улицы и устроить акции во время вечерних торжественных мероприятий. Действия протестующих будут координировать около 300 волонтеров.

«Мы хотим сорвать инаугурацию. Мы хотим увидеть, как в этом городе и по всей стране кипит восстание», — заявил журналистам активист Дэвид Терстон (практически Тайлер Дерден).
Аккаунт DisruptJ20 в «Твиттере» озаглавлен «Нет мирной передаче власти!», в нем выложены фотографии мужчин и женщин, держащих в руках надписи «Люди нетрадиционной ориентации заслуживают прав», «С фашизмом надо сражаться», «Мой папа — мусульманин», «Сопротивление — это образ жизни», «Трамп = фашизм» и т. п.

Свернутый текст

Впрочем, группа пока что не особо многочисленна — 2242 читателя на момент написания этой статьи.

Как отмечает агентство Reuters, ни представитель Трампа, ни полиция округа Колумбия, где находится Вашингтон, пока не готовы комментировать угрозы «повстанцев». Но на прошлой неделе и. о. главы полиции округа Колумбия Питер Ньюшэм заявил, что власти готовы к любым попыткам срыва праздничных мероприятий со стороны «ребят из социальных сетей».

Сам Дональд Трамп пока не обратил внимания на то, что кто-то собирается сорвать его инаугурацию — в своем «Твиттере» он продолжает радоваться предстоящей отмене Obamacare, возмущаться фейковыми новостями о себе и объяснять, почему проиграла Хиллари Клинтон (потому что агитировала в неправильных штатах без достаточного энтузиазма).
По информации Службы национальных парков, ведающей массовыми акциями в Вашингтоне, разрешения на митинги уже получили 27 протестных групп, что в четыре с лишним раза превышает «среднестатистическое» количество для предыдущих инаугураций. Планируется, что наблюдать за инаугурацией будут около 800 тысяч человек — это значительно меньше, чем за вступлением в должность Барака Обамы в 2009 году, тогда в Вашингтоне собрались более 1,8 млн человек.

За безопасность будут отвечать 3200 полицейских, 8000 национальных гвардейцев и 5000 солдат. Общие затраты на безопасность церемонии, как предполагается, составят 100 млн долларов.

Безусловно, Вашингтон — это не Белград, не Тбилиси, не Киев и не Бишкек. В перечисленных городах обученным американскими инструкторами людям удалось устроить массовые беспорядки и добиться отмены результатов выборов — президентских и парламентских.
Напомним, что в Белграде в 2000 году оппозиция не согласилась с назначением второго тура на выборах президента. Акции протеста, знаменитый бульдозер, штурмовавший телецентр, отставка Слободана Милошевича и последующая позорная выдача экс-президента в Гаагу.

В Тбилиси в 2003 году оппозиция не признала результаты парламентских выборов, на которых победили партии, поддерживавшие президента Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили устроила массовые беспорядки, захватила парламент, Шеварднадзе ушел в отставку — на относительно почетную пенсию.

В Киеве в 2004 году оппозиция не признает итоги второго тура президентских выборов, на которых победил считавшийся преемником действовавшего президента Леонида Кучмы Виктор Янукович. Массовые протесты, активное вмешательство западных стран, назначение не предусмотренного законом третьего тура, в котором ожидаемо побеждает Виктор Ющенко.

Янукович на пять лет ушел в оппозицию, после чего все-таки выиграл выборы президента, но был свергнут в результате новой революции — уже не «цветной», а настоящей, кровавой, переросшей в гражданскую войну.
В Киргизии в 2005 году оппозиция не признает итоги парламентских выборов, бунт, бегство президента Аскара Акаева в Россию, к власти приходит Курманбек Бакиев, свергнутый в результате новой революции через пять лет.

Во всех случаях использовались схожие методы начала протестов, безоговорочная поддержка протестующих западными СМИ и даже весьма схожая символика. «Арабские весны» строились по несколько другой, не привязанной к выборам технологии, но то, что американские специалисты принимали активное участие в процессах, приведших к свержению власти в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и к гражданской войне в Сирии, также не подлежит сомнению.

В странах с достаточно сильной и стабильной властью «цветные» технологии обычно не «прокатывают» — не удалось добиться отмены выборов протестующим в Белоруссии и России, не привели к смене власти массовые беспорядки в Венгрии в 2006 году.
Таким образом, главные вопросы относительно предстоящего 20 января — готовы ли противники Дональда Трампа к по-настоящему решительным действиям и готовы ли правоохранительные органы США всерьез противостоять весьма вероятным беспорядкам?

Если ответ на первый вопрос «нет», тогда 20 января будет происходить приблизительно то же самое, что было непосредственно после выборов — мирные демонстрации, где самой «страшной агрессией» является уничтожение очередного портрета Трампа. Это самый оптимистичный для США вариант.

Если ответ на первый вопрос «да» и на второй тоже «да», тогда Америку ждут самые серьезные и кровавые столкновения манифестантов с полицией со времен выступлений против войны во Вьетнаме.

Если же правоохранительные органы, как это было в вышеперечисленных Сербии, на Украине, в Грузии и т. п., будут лишь имитировать противостояние, и протестующим удастся захватить пусть не Белый дом, но другие здания федерального правительства, заблокировать работу каких-либо ведомств, а уж тем более осуществить свою программу-максимум — сорвать саму церемонию инаугурации — в этом случае ситуация будет развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

Учитывая, что в столичном округе Колумбия Хиллари Клинтон набрала среднеазиатские 90,9% голосов, в случае, если серьезные волнения против Трампа все-таки начнутся, социальная база протеста будет весьма широкой.
Также следует учитывать, что «властители дум» из Голливуда также в большинстве своем выступают против Трампа, и если начнется серьезная буза, то поддержит ее не только Мэрил Стрип.

Да, ничего подобного в США еще не было. Но все когда-то происходит впервые.

Антон Крылов

Ссылка

0

545

Селфи Порошенко с Маккейном создаст проблемы Украине, — политолог

Последние визиты на Украину некоторых американских политиков могут создать для государства больше проблем, а не принести пользу.

Об этом на пресс-конференции в Киеве завил руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, напомнивший, что незадолго до ожидаемого визита Байдена на Украине побывал одиозный сенатор Маккейн.

«У нас подают Маккейна как выдающегося политического деятеля и едва ли не как суперзвезду. На самом деле это, по большому счету, политический маргинал сегодняшней Америки.

Присутствие такой фигуры и его селфи с президентом, думаю, создает сегодня больше проблем, чем позитивов для государства Украина», — уверен политолог.
Ссылка

0

546

Пол Крейг Робертс: все говорит о том, что США готовятся напасть на Россию

Известный американский экс-политик, а ныне аналитик и политический публицист консервативного толка Пол Крейг Робертс на своем сайте опубликовал статью, в которой утверждает, что девятый вал американской пропаганды, демонизирующей Путина, с каждой минутой приближает термоядерную войну.

«Русские знают, что вторжение Грузии в Южную Осетию (проведенное во то время, когда Путин был на Олимпиаде в Пекине) было провокацией Вашингтона. Русские знают, что переворот Вашингтона в Украине (совершенный в то время как Путин был на Олимпиаде в Сочи) был провокацией, направленной на захват военно-морской базы российского Черноморского флота в Крыму и отсечение России от Средиземного моря. Русские знают, что Вашингтон знает, что обвинения, будто Россия взломала электронную почту Хиллари и подтасовала выборы президента США являются ложью. Русские знают, что «русская угроза», созданная Вашингтоном - ложь вместе со всеми другими спекуляциями, такими как, к примеру, надвигающееся российское вторжение в Польшу и страны Балтии. Россияне понимают, что размещение ПРО США на границах России является провокацией, как и военные учения НАТО на границах России и в Черном море. И этот список можно продолжать. Увеличение интенсивности нагнетания лжи о России в западных СМИ служит верным признаком подготовки нападения Запада на Россию». — считает американский аналитик.
«Обама недавно подписал законопроект о разведывательной деятельности, который в своем пятом разделе «активизирует меры по противодействию распространению ложной информации», то есть позволят подавлять альтернативные СМИ, говорящие правду. В июле 2016 было объявлено о двух сотнях сайтов, якобы сотрудничающих с Россией».
– рассказывает Робертс о том, как образцовая демократия вводит драконовскую цензуру.

«Директор ЦРУ Джон Бреннан публично заявляет, что Дональд Трамп своим избранием обязан русским хакерам. Трамп в ответ намерен поменять руководство секретной службы. Последний, кто делал подобное заявление был Джон Кеннеди. Трамп понимает опасность, нависшую над ним, и усиливает меры безопасности, привлекая частные охранные фирмы», — продолжает Робертс.
Пол Крейг Робертс поражается, как у «всех на виду избранный президент Америки находится в смертельной опасности из-за того, что американский истеблишмент любой ценой хочет удержаться у власти, президент России Путин публично говорит об опасности термоядерной войны, но эта тема является достоянием только альтернативных СМИ»
Ссылка

0

547

Трамп сохранит санкции против Кремля, по крайней мере, на некоторое время.

Избранный президент Дональд Трамп сказал в интервью газете The Wall Street Journal опубликованном в пятницу вечером, о том, что санкции против российских граждан и компаний, введенные администрацией Барака Обамы будут сохранены, "по крайней мере, на некоторое время".

Однако он не исключает их отмены в будущем. "Если вы ладите, и Россия реально помогает нам, зачем сохранять санкции, если кто-то делает замечательное дело?" - задается Дональд Трамп вопросом.

Как пишет газета, избранный президент предположил, что он может отменить санкции, введенные президентом Обамой в декабре в ответ на российские кибератаки во время президентской кампании, если Россия окажет серьезную помощь в борьбе с терроризмом и в достижении других целей, важных для Соединенных Штатов. Дональд Трамп заявил о намерении встретиться с президентом Путиным через некоторое время после вступления в должность президента США.
Ссылка

0

548

Марин Ле Пен вышла в лидеры президентской гонки

Опросы показали, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые опередила по популярности своего главного соперника, экс-премьера Франции Фийона.

Её электорат расширяется за счёт не самой богатой части общества - служащих и рабочих. Но означает ли это, что она действительно сможет стать президентом?

Из опубликованных в среду еженедельником Paris Match результатов соцопроса следует, что рейтинг председателя партии «Национальный фронт», кандидата в президенты Марин Ле Пен впервые опередил рейтинг конкурента из партии «Союз за народное движение», бывшего премьер-министра, правоцентриста Франсуа Фийона.

Свернутый текст

Напомним, выборы президента намечены на 23 апреля, возможный второй тур – на 7 мая. По результатам опроса Ле Пен рассматривается в качестве победителя в первом туре примерно с 26,5% голосов. Фийон расположился на втором месте почти с 25% голосов. В то же время, передает РИА «Новости», покинувший пост премьера Франции ради участия в выборах Мануэль Вальс, согласно опросу, набирает 17% голосов.

В среду Фийон заявил о готовности провести дебаты с Ле Пен, если они оба выйдут во второй тур. Выступая в эфире телеканала BFMTV, он раскритиковал соперников и прессу, которые представляют его позиции в карикатурном виде.

«Я вдруг оказался кандидатом, который хочет заставить французов работать больше за меньшую зарплату, который стремится уволить всех полицейских, медиков, преподавателей, которому платит Владимир Путин. Убеждён, что эта невероятная волна критики лишь заставит людей отвернуться от тех, кто её распространяет», – сказал политик.

В конце декабря газета Le Journal du Dimanche составила рейтинг самых популярных французов. Традиционно наверху рейтинга расположились деятели искусства (первую позицию занял комик Омар Си), зато Ле Пен заняла 37-ю строчку, а Фийон – только 42-ю.

В начале недели результаты электорального опроса представила компания Odoxa. Более половины опрошенных считают, что независимый кандидат, экс-министр экономики Эммануэль Макрон будет лучшим президентом, чем Фийон, 57% респондентов «плохого мнения» о Фийоне. При этом экс-премьер потерял 12% популярности с ноября.

Касательно сравнения Фийона с экс-премьером Мануэлем Вальсом, голоса разделись практически поровну: 49% поддерживают Фийона и 48% – Вальса. А по данным недавнего опроса Kantar Sofres OnePoint, Вальс, которому пророчат победу в первом туре праймериз левых сил, намеченных в конце января, вероятно, уступит во втором туре праймериз еще одному кандидату и тоже бывшему министру экономики – Арно Монтебуру.

Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, французский публицист Дмитрий Кошко полагает: если Фийон не пройдёт во второй тур, то Ле Пен, вероятнее всего, придётся столкнуться с центристом Макроном, а не с социалистом Вальсом.

«У Макрона больше шансов, потому что его поддерживают многие олигархи. Хотя у него нет ни аппарата, ни партии. Фийон для правых, наверное, тот, у кого больше всего шансов. Очень трудно предвидеть, какие точно шансы у Марин Ле Пен, поскольку многие французы отказываются отвечать на вопросы социологов. Так что опросы не очень надежны. Так было с опросами по поводу Brexit и Трампа», – сказал Кошко газете ВЗГЛЯД. «Если социалист Вальс выберется на второе место, то она может выиграть», – полагает он.

Кошко отмечает, что сам «Национальный фронт» в своей риторике перед выборами проявил сразу две тенденции. Первую, условно левую, проводит вице-президент Флориан Филиппо. «Она более социальная. Говорят, ее вдохновляет экс-министр обороны и внутренних дел Жан-Пьер Шевенман, который выступает за независимость Франции от США», – сказал собеседник. По его словам, благодаря Филиппо Марин Ле Пен получает народную поддержку, «в том числе среди служащих, рабочих – тех, кого Франсуа Олланд называл «беззубые», то есть бедные, из «нижней Франции».

Другая тенденция – более традиционная для партии и гораздо более правая. «Она представлена внучкой Жан-Мари Ле Пена (основателя «Фронта») – Марион Марешаль Ле Пен – самым молодым депутатом в Национальной ассамблее. Если представители двух этих тенденций поссорятся, то это навредит «Национальному фронту», – уверен эксперт, добавляя, что Марин Ле Пен пока удается сдерживать обоих, так как ей необходима поддержка их избирателей.

Ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров тоже уловил изменение в предвыборной риторике Ле Пен. Как указывает Федоров, некоторые французские аналитики говорят о том, что многие лозунги ее избирательной кампании во многом заимствованы у левых, социалистов и даже у коммунистов.

«Она сама говорит, что без опоры на широкий электорат – в нашем понимании это определенный популизм – президентские выборы не выигрываются. Поэтому в своей предвыборной риторике Ле Пен использует социальные моменты, которые по содержанию сближают ее с некоторыми левыми представителями этой президентской гонки. В частности, между крайне левым Жан-Люком Меланшоном и ее некоторыми тезисами есть некоторое сходство», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

По его словам, если не произойдет никаких неожиданностей, во второй тур выйдут Фийон и Ле Пен. «Остальные претенденты на пост главы государства уступают им основательно по всем опросам. Опросы дают первенство то Фийону, то Ле Пен, которая в последнее время поднялась повыше. От них отстают главные конкуренты – Макрон и Вальс. Пока эта тенденция не нарушается», – подытожил Федоров.

Ссылка

0

549

Газ из России: одной рукой в Европе открывают вентиль, другой – блокируют

http://sa.uploads.ru/68LPt.jpg

Не мытьем, так катаньем Западная Европа и «примкнувшие» ней восточноевропейские государства стремятся политически и юридически усложнить поставки российского газа в Европу. Одновременно – как это ни парадоксально – те же европейские страны увеличивают импорт газа из РФ. Доля российских поставок в газообеспечении региона ЕС к началу 2017-го достигла рекордного уровня, превысив 30%. И альтернативы российским газопоставкам в Европу нет и не предвидится. Возникает вопрос, зачем же рубить сук, на котором сидишь?

Столь двуличная позиция европолитиканов лежит в русле экономического и военно-политического давления на Россию, осуществляемого с весны 2014 г. и уже, казалось бы, полностью дискредитировавшего себя. Только по итогам 2015 г. европейские страны потеряли 18 млрд. евро из-за санкций против России и лишились 400 тыс. рабочих мест. Не меньшие потери принес и только что минувший год.

Свернутый текст

Что касается газопотребления, то первые дни нового года дали рекорды. Уже 1 января РФ прокачала по трансбалтийскому «Северному потоку» в страны Центральной Европы рекордные 160,75 млн. куб.‎ метров газа. 2-5 января этот показатель ежедневно увеличивался, а 6 января «Газпром» зафиксировал новый рекордный объем поставок по «Северному потоку» – 165,2 млн. кубометров в сутки. По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, «текущий уровень загрузки "Северного потока" наглядно демонстрирует, что северный коридор поставки российского газа крайне востребован европейским рынком, и в очередной раз подтверждает актуальность строительства (параллельного. – Ред.) "Северного потока-2"».

Напомним, что общая мощность двух веток этой артерии составит не меньше 55 млрд куб. метров/год. Она позволит полностью обходить транзитные страны западного региона экс-СССР и, соответственно, экономить не меньше 250 млн. долл. в год за счет ликвидации транзитных расходов.

Но многие транзитные страны остаются одновременно и получателями российского газа. В их числе – Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия. Их власти стремятся, с одной стороны, угодить Евросоюзу, участвуя в его антироссийских санкциях, а с другой – наращивают закупки российского голубого топлива (или его реэкспорт из соседних стран). Польша с Украиной наиболее активно «протестуют» не только против «Северного потока», но и против использования Россией OPAL – системы центральноевропейских газопроводов, стыкующейся, подчеркнем, с тем же «Северным потоком». Ибо Киев и Варшава рискуют окончательно лишиться газотранзитных доходов, а если в более широком контексте, то возможности политически (и технологически) влиять на перекачку газа из РФ в другие европейские страны. А руководство Евросоюза и его структур де-факто потворствует этим комбинациям. Какова же сила этой самоубийственной стратегии – создавать проблемы для России везде, где это возможно.

Суд ЕС в конце декабря прошлого года приостановил решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 г. о расширении доступа «Газпрома» к системе OPAL. Об этом заявил гендиректор польской газовой компании PGNiG Петр Возняк. Причем, чтобы Варшаве не «светиться» столь явно, иск о приостановке того решения Еврокомиссии сперва подала 4 декабря германская «дочка» PGNiG – «Supply & Trading». А 16 декабря «поддерживающую» жалобу в тот же суд направило правительство Польши.

Впрочем, г-н Возняк заявил также, что приостановка не является окончательным решением. И что суд направил PGNiG и Еврокомиссии вопросы по сути спора. Но почему-то этим деятелем не было сказано, что те же вопросы направлены и российской стороне.

Между тем «решение ЕК (о расширении доступа «Газпрома» к OPAL. – Ред.) было принято в строгом соответствии с правилами, процедурами и сроками с учетом регулирования и рыночной ситуации», пояснил представитель Еврокомиссии. Комиссия, по его словам, уверена, что это решение полностью соответствует Третьему энергопакету (действует в ЕС. – Ред.), который запрещает поставщикам энергоресурсов владеть распределительными сетями.

Польша наращивает закупки российского газа, но при этом стремится заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL

Отметим, что 28 октября прошлого года Еврокомиссия разрешила «Газпрому», который прежде мог использовать OPAL только на 50% его мощности (перекачивать до 18 млрд. куб. м газа в год ежегодно), участвовать в аукционах на прокачку по этой системе еще 7,7-10,2 млрд. куб. м/год. То есть получить доступ еще к 21,4-28,3% мощностей той же системы. А в целом это – 78,3-процентное (максимально разрешённое) заполнение системы OPAL российским газом.

26 декабря оператор OPAL Gastransport GmbH сообщил, что «Газпром» увеличил загрузку OPAL до 81%. И не исключено, что эти 2,7%, по сути символические, стали формальным предлогом для создания новых препон, а, точнее, новой политиканской кампании против российских поставок.

Между тем совокупные поставки «Газпрома» в европейские страны и Турцию уже в середине ноября прошлого года превысили 600 млн. куб. м/сут. – это рекордный объем с начала 1980-х. За 2016-й объем российского газоэкспорта в эти страны достиг 179 млрд. кубометров, и поставки продолжают расти. Главные причины такого тренда – активный рост европейского спроса и падение добычи в зарубежной Европе (в т.ч. в Алжире, поставляющем трубопроводный («сырой») и сжиженный (СПГ) газ в ЕС). Причем характерно, что за 2016-й западноевропейские страны существенно увеличили ввоз газа из РФ: например, Дания нарастила на 160%, Нидерланды – на 90%, Великобритания – почти на 60%.

Что касается Польши, недавно заключившей договор с Катаром по поставке оттуда ежегодно до 5 млрд. куб. м СПГ, этот импорт маловыгоден Варшаве. Ибо СПГ на 50-70% дороже, чем трубопроводный газ из России. Но во избежание штрафов Польша вынуждена покупать катарский (и в небольших объемах алжирский) СПГ. В то же время, подчеркнем, поставки «Газпрома» в 2016 г. в эту страну выросли почти на 20%, превысив 10,5 млрд. кубометров. Так что варшавское политиканство в газовой сфере имеет мало общего с реальными энергетическими и общеэкономическими выгодами для Польши.

Тем не менее Варшава пока отказывается продлевать контракт с «Газпромом» по поставкам после 2019 г. И отвергает предложение Москвы о гарантированном транзите через Польшу 30 млрд. кубометров в год. По оценкам некоторых польских СМИ, такая позиция Варшавы обусловлена резким сокращением транзита российского газа по территории Украины, союзной для Варшавы. И ростом этой перекачки через Белоруссию. По тем же оценкам, возможно ответвление от «Северного потока» в Польшу, но при любых вариантах компромисса с РФ по этим вопросам, выгодного Польше, Варшава стремится «сохранять лицо» до последней возможности.

Если говорить с пониманием стратегической роли газоэкспорта для России, то Запад стремится политически и юридически усиливать зависимость РФ от экспорта газа. Сокращать же его импорт из России – себе дороже, потому и изобретаются всё новые псевдоаргументы, не связанные с объемами поставок, но ставящие палки в колеса экономическим отношениям по линии РФ – ЕС. В глобальном плане такая линия нацелена на то, чтобы продолжать прямо или косвенно унижать Россию, одновременно демонстрируя приверженность санкционной политике в отношении неё. Но энергетические, да и общеэкономические реалии вынуждают считаться с важнейшей, точнее с незаменимой ролью именно российских газопоставок практически для всей Европы.

Алексей Чичкин

Ссылка

0

550

«Ялта закончилась»: Польша замахнулась на границы Белоруссии и Украины

http://sf.uploads.ru/gd0Rx.jpg

«Ялта закончилась… Закончились условия, которые ставили существование польского государства в зависимость от решения советских властей и которые заставляли нас после 1989 года с оглядкой на русских думать, не будут ли они препятствовать тому или иному нашему действию» - так прокомментировал министр обороны Польши Антоний Мачеревич прибытие в Польшу первых подразделений армии США.

Всего в Польшу будут переброшены из Германии около 7 тыс. американских солдат, артиллерия и танки. За переброской последуют совместные американо-польские учения в рамках кампании по укреплению восточного фланга НАТО.

А. Мачеревич подчеркнул, что отныне Россия, как ранее СССР, лишается влияния на Центральную и Восточную Европу. Он поставил это «историческое событие» в заслугу себе и своей партии «Право и справедливость».

Заявление столь же знаковое, сколь и опасное: ведь пан Мачеревич замахнулся на итоги Ялтинской конференции 1945 года, где Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем были определены контуры будущего мирового порядка и послевоенные границы. В первую очередь границы Польши.
http://s7.uploads.ru/micoX.gif

Свернутый текст

До 1939 года восточная граница Польши проходила чуть ли не под Киевом и Минском. По итогам Ялтинской конференции Варшава возвращала захваченные ею ранее белорусские и украинские земли, а также Виленский край Литвы. Все эти земли вошли, соответственно, в состав Белорусской ССР, Украинской ССР и Литовской ССР.

В качестве компенсации Польша получила земли, принадлежавшие Германии, – Силезию и побережье Балтики. Это сделало Польшу морской державой с выходом в Балтийское море. Потеряв на востоке, Польша приобрела на западе. Об этом подарке Советского Союза поляки предпочитают не вспоминать, как и о том, что громче всех против передачи полякам территорий Германии выступали союзники поляков англичане.

После заявления А. Мачеревича о «конце Ялты» Киеву, Минску и Вильнюсу следовало бы задуматься. «Конец Ялты» - это заявка на часть территорий современных Украины, Белоруссии и Литвы. И делает эту заявку не щелкопёр какой-нибудь, а глава военного ведомства Польши.

Поднимает голову реваншизм, способный взорвать Европу. Однако готовы ли поляки, покушаясь на Украину, Белоруссию и Литву, расстаться с Силезией и Балтийским побережьем?

Источники:Ссылка      Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18