Ой что это ???
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71116 Янв 2017 15:56:34
Поделиться71216 Янв 2017 16:00:15
Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»
Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.На этой неделе с 17 по 20 января пройдет очередной мировой экономический форум в швейцарском Давосе.
Сложно сказать, нарочно ли организаторы так подгадали даты, чтобы закрывалось это мероприятие аккурат в день инаугурации нового американского президента Дональда Трампа, но выглядит это весьма символично.
Давос – самое яркое олицетворение глобализации. Ежегодно в швейцарских Альпах под усиленной охраной собираются сильные мира сего и обслуживающая их экспертократия, чтобы обсудить дела на земном шаре и выработать стратегию и тактику управления им.
На форуме не принимается резолюций, не дается поручений, не подписывается никаких меморандумов, тайных или публичных. Мир не замирает в тревожном ожидании новостей из Давоса – это все-таки не пленум канувшего в Лету ЦК КПСС, не заседание совета директоров ФРС и не сессия Совбеза ООН.
Вот только съезжающиеся на форум политики, главы корпораций и аналитики решают куда более серьезные вопросы, чем Федеральный резерв США или Объединенные Нации. Решают не на самом форуме – в Давосе лишь подводятся итоги, проводится смотр идей и даются прогнозы на будущее.
Уже на прошлом съезде самых влиятельных людей мира звучали тревожные нотки. Но практически всем участникам форума тогда казалось, что с «подъемом популизма» удастся относительно легко справиться. Куда больше власть имущих интересовали перспективы четвертой технологической революции и трансокеанских торгово-инвестиционных соглашений.
Не знаю, как четвертая технологическая революция, но вот трансатлантической и транстихоокеанской зонам свободной торговли возникнуть уже явно не суждено.
Нет никаких сомнений в том, что самой обсуждаемой темой в Давосе будет взрывной рост антиглобализма в Америке и Европе. За прошедший год случился Brexit, выиграл выборы Дональд Трамп, ушли в отставку Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, невероятно выросли рейтинги Марин Ле Пен, закачалось кресло под Ангелой Меркель...Разумеется, представители глобальной элиты, вдруг ощутившие себя в роли отступающих и обороняющихся, уделят особое внимание и «неправильному» поведению России и ее роли во всем том «беспорядке», который воцарился в мире к январю 2017 года.
Кого почти наверняка не будут всерьез критиковать на форуме, так это Китай. Впервые за историю Давоса участие в нем примет действующий председатель КНР Си Цзиньпин.
Подставит ли Пекин плечо глобализации или предпочтет искать выгоду в новом, постглобальном мировом порядке – это, пожалуй, одна из главных интриг ближайших двух-трех лет. Так что китайского лидера будут уговаривать и умасливать в Швейцарии всеми возможными способами.
На форуме также внимательно выслушают главу Сбербанка РФ Германа Грефа, и в кулуарах будут пытаться выведать у него дальнейшие планы «русских хакеров».
С почтением встретят очередную программную речь Фарида Закарии, наградят аплодисментами представителя «молодой украинской демократии» Виталия Кличко, с сочувствием будут смотреть на Альберта Гора и Рича Лессера...
Однако два спикера давосского форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.
Это Ян Бреммер и Нуриэль Рубини.
Накануне Давоса-2011, когда все ведущие западные мозговые центры и СМИ вовсю трубили о переломе в борьбе с экономической рецессией, Бреммер и Рубини выступили с пугающим прогнозом о распаде евроатлантического единства и переходе мирового порядка в фазу большой перезагрузки, которую они назвали «Большой ноль».
По-английски этот термин звучит как G-Zero (или G-0) – по аналогии с «Большой семеркой» (G-7) и «Большой двадцаткой» (G-20).
4 января 2011 года на сайте мозгового центра Eurasia Group появилась статья «Главные риски 2011 года: сценарий G-0 возглавляет список». Работа была подготовлена главой центра Яном Бреммером и его коллегой Дэвидом Гордоном и являлась литературным изложением прогностического отчета специалистов Eurasia Group.
Никто не обращал внимания на эту публикацию, пока концепцию «Большого ноля» не поддержал Нуриэль Рубини, широко известный на Западе своими точными экономическими прогнозами. В частности, он практически по часам предсказал развитие кризиса 2007–2008 годов, за что был удостоен прозвища Доктор Судный День (Dr. Doom).На пленарном заседании мирового экономического форума 26 января 2011 года он неожиданно весьма скептически оценил перспективы G-20 и способность элит управлять экономическими процессами в мире. С трибуны Давоса Рубини заявил: «Мы движемся к G-0, при котором не будет вообще никакого глобального управления экономической политикой».
В перерыве эксперты и представители СМИ, уже успевшие погуглить «Большой ноль», бросились к Яну Бреммеру за комментариями и пояснениями. На страницы прессы попало его пророческое высказывание: «Я очень много слышу о росте в Давосе. Но мало кто говорит о надвигающемся конфликте».Тогда же Бреммер и Рубини решили написать совместную статью, опубликовать которую в мартовском номере издания Foreign Affairs тут же предложил один из сотрудников Совета по внешнеполитическим отношениям.
Статья вызвала большой резонанс, но никто в прогнозы авторов не поверил. Если критику «Двадцатки» глобальный истеблишмент воспринимал благосклонно, то рассуждения о том, что через пять-семь лет может не стать и «Семерки» (тогда еще «Восьмерки»), вызывали у элит в лучшем случае снисходительную улыбку.
Глобальный либеральный миропорядок все еще казался незыблемым...
Нуриэль Рубини в то время был главным образом озабочен судьбой резервных валют (прежде всего доллара), указывая на очевидную проблему: «производители» таких валют обеспечивают ликвидность на мировых рынках за счет увеличения своих платежных дефицитов и роста государственных долгов. К Рубини прислушались только в 2015 году, когда начались переговоры по введению юаня (валюты самого большого держателя западных долгов) в резервную корзину МВФ.
Бреммер же смотрел на проблему куда шире. Дело, по его мнению, было не только в том, что нарастают финансовые трения между странами и регионами. Он предупреждал о нарастании центробежных тенденций – каждая страна искала решение своих проблем самостоятельно, теряя веру в наднациональные институты и глобальную элиту.
В мае 2012 года вышла книга Яна Бреммера «Каждая нация сама за себя. Победители и проигравшие в мире G-0». Она в течение месяца стала сначала американским, а затем и международным бестселлером.
В 2013 году автор подредактировал и дополнил свой труд и переиздал его под названием «Каждая нация сама за себя. Что происходит, когда миром никто не управляет». Тогда же книга была издана в Германии, причем в немецком варианте она получила более жесткий заголовок: «Вакуум власти. Победители и проигравшие в мире без лидерства».
Несмотря на феноменальную популярность книги, теория Бреммера все еще казалась главным адресатам его труда – сильным мира сего – по меньшей мере сильным преувеличением.
Демократическая партия США напрочь отказывалась верить пророчествам автора «Большого ноля». Барак Обама, который вел тогда кампанию по переизбранию на второй срок, активно продвигал идею трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, которое надеялся до конца 2016 года дополнить еще и транстихоокеанским торговым соглашением.
Ветер дул 44-му президенту США в паруса, и он отрицал тогда все, что не укладывалось в его картину мира. Заметим, что к тому же времени относится конфликт Обамы с руководством военной разведки США по поводу зарождения мощнейшей террористической организации на территории Ирака и Сирии (сегодня известной как ИГИЛ*).
Тем временем Нуриэль Рубини после тщательного изучения рынка труда США и экономической ситуации в еврозоне пришел к двум выводам. Во-первых, распад единого экономического пространства Старого Света более чем вероятен. Во-вторых, США движется не только к экономическому, но и политическому кризису.Чтобы этого не допустить, необходимо (sic!) принять меры по возвращению рабочих мест в США и осуществить значительные инвестиции в инфраструктуру страны. То есть те меры, которые сегодня входят в программу Дональда Трампа.
Но в 2012 году Трамп еще не выдвигался в президенты. Тогда кандидатом, противостоявшим Обаме, был Митт Ромни, считавший своим долгом как истинного республиканца «указать России на ее место».И Бреммер с Рубини в серии интервью выступают с радикальными предложениями: выгнать Россию из G-8 и даже из БРИКС. Эти высказывания американских аналитиков были восприняты в России как очередная попытка кавалеристского наскока на нашу страну в духе старых добрых ястребов.
Поскольку я ко времени выхода этих интервью уже прочел книгу о «Большом ноле», мне сразу показалась такая интерпретация высказываний двух достаточно реалистично мыслящих экспертов подозрительно простой. Сравнив аргументы, представленные в работе Бреммера и в последующих интервью, я представил свой анализ причин появления этих интервью.
Рубини и Бреммер привлекали внимание к своим прогнозам и предлагали ознакомиться с их рецептами по преодолению турбулентного периода мировой истории, который, как они считали (и, судя по всему, оказались правы), неминуем.
В своей книге Ян Бреммер прогнозировал, что после обрушения миропорядка G-7/G-20 международное устройство примет одну из следующих форм: G-0 (то есть никаких альянсов), G-2 (США–Китай, или «Чимерика»), «концерт» (попытка сотрудничества выживших наций), «холодная война 2.0» (причем всех против всех), «мир регионов» (обособленные региональные союзы, мало контактирующие друг с другом), а также «вариант джокер» (нечто неожиданное, что спутает все карты).
Как следует из последующих работ Рубини и Бреммера, они более склонялись к варианту G-0, но все же надеялись на то, что так называемую Чимерику (G-2) все-таки удастся спасти.
Но, похоже, не судьба. Избранный президент США, беря на борт многие рецепты Нуриэля Рубини, настроен весьма решительно, если не на разрушение, то, во всяком случае, на сильное ослабление «Чимерики».
При этом, как пишет в своей недавней статье в журнале Time Ян Бреммер (как раз в преддверии давосского форума), возникает по крайней мере временный альянс Вашингтон–Москва–Анкара. Чем не вариант «джокер»?
Вот что пишет автор: «Возникает возможность возникновения беспрецедентной оси США–Россия–Турция... Основной задачей Трампа в Сирии является превратить ИГИЛ в пыль. Он не видит никакой ценности для американских избирателей в международных соглашениях и принципах, которые Россия, Турция и их союзники в Сирии могут нарушить. Для Трампа главное – устранить угрозу для США».
И далее: «Ему наплевать на Украину. Он ведь не боится того, что русские аннексируют Аляску и что сирийские беженцы хлынут на побережье Северной Каролины. И он полагает, что это преимущества Америки. И за них он извиняться не будет».
Отсюда Бреммер делает вывод, неутешительный для тех, кто собирается завтра в Швейцарию: «Даже в Давосе должно быть понятно, что триумфализм конца холодной войны остался в прошлом, как и предположение, что либеральные ценности будут неизбежно приняты в глобальном масштабе».
Все это должно звучать как музыка для ушей русских патриотов.
Но я не зря рассказал о книге Бреммера «Каждая нация за себя». В ней он дает довольно циничный совет тому лидеру, который возглавит США в период «Большого ноля».
Вот что он пишет: «Вашингтон должен смириться с ограничениями своего лидерства в мире «Большого ноля». Американцы должны отречься от тех обязательств, которые они не могут более исполнять, и выстроить заново могущество нации изнутри страны».Звучит по-прежнему как реалистичная оценка сложившейся международной ситуации и часть программы Дональда Трампа. Если бы не одно «но»!
Под «обязательствами», которые США более не могут исполнять, понимается не только роль всемирного полицейского, но и госдолг США, о чем Бреммер пишет прямым текстом.Нуриэль Рубини придерживается того же мнения, называя это «вторичной переработкой валютных резервов стран с долговым профицитом». Иными словами, доллары и ценные бумаги, в которых хранят свои сбережения Германия, Япония, Китай, Россия и др., должны быть переоценены по «реалистичному курсу».
Раз уж каждая нация сама за себя, то международные обязательства могут трактоваться весьма широко.
Ясно также, кто теперь является главным адресатом работ Рубини и Бреммера. Это новый президент США Дональд Трамп. И поскольку он «не видит никакой ценности для американских избирателей» в соблюдении международного права по отношению к сторонам конфликта в Сирии, то почему этот избиратель должен возмутиться ограблению иностранных вкладчиков?
Бреммер в своей преддавосской статье делает весьма тонкий намек на китайский фактор, упоминая о присутствии на форуме председателя КНР и способности Китая «сыграть свою роль в поддержании мирового порядка». Трампу предлагается выбрать: или основой мира остается «Чимерика» (а не ось, включающая Москву), или всех, кому Америка должна, придется «простить».
Администрация 45-го президента проигнорировала Давос, но она вовсе не обязательно будет игнорировать советы Яна Бреммера и Нуриэля Рубини, которых сегодня на Западе считают чуть ли не пророками.
В таком случае «Большой ноль» может обернуться для России, помимо прочего, обнулением всех валютных резервов и существенной переоценкой ее экспортных позиций.
Времени с 2012 года прошло немало, так что я очень надеюсь, что кто-то в России просчитывал этот вариант.
Поделиться71316 Янв 2017 16:54:22
Гауляйтер, ряженые..
ПеЦя, ты "орел"
Байден сравнил создание на Украине демократии с полётом на Луну
Сегодня вице-президент США встретился с премьером страны Владимиром Гройсманом и президентом Незалежной Петром Порошенко.
Вице-президент США Джо Байден, который находится с визитом в Киеве, призвал жителей Незалежной продолжать борьбу с коррупцией, а также приложить все силы на построение демократии на Украине. Более того, этот процесс он сравнил с полётом на Луну.
— Следующий год будет очень сложным. Год, который покажет результат. Джон Кеннеди когда-то сказал о полёте на месяц (на Луну. — Прим. ред.): мы не можем это откладывать. Я считаю, что украинцы не могут и не хотят откладывать создание нового демократического государства, — приводят слова Байдена местные СМИ.
Ранее Байден встретился с премьером Незалежной Владимиром Гройсманом и выразил поддержку властям этой страны. В ответ глава правительства поблагодарил американского политика "за веру в Украину".
Поделиться71416 Янв 2017 16:56:47
Президент Молдавии потребовал отозвать посла в Румынии
Президент Молдавии Игорь Додон потребовал от правительства начать процедуру отзыва посла в Румынии Михая Грибинчи, заявившего, что лишение бывшего румынского лидера Траяна Бэсеску молдавского гражданства может быть признано неконституционным, сообщил пресс-секретарь главы республики Ион Чебан.Ранее Грибинча в интервью румынскому порталу Digi24.ro заявил, что "шансы у этого указа (о лишении Бэсеску гражданства Молдавии — ред.) быть признанным неконституционным очень высоки".
"Президент Молдавии потребовал от правительства инициировать процедуру отзыва чрезвычайного и полномочного посла Молдавии в Румынии Михаила Грибинчи", — написал Чебан на официальной странице в соцсети Facebook, сопроводив публикацию текстом обращения главы республики к кабмину. В письме к правительству Додон отметил, что "своими высказываниями господин Грибинча не только нарушил этические принципы, но и продемонстрировал поддержку политических взглядов из-за рубежа, что идет вразрез с национальными интересами". По совам Додона, "так как предоставление и отзыв гражданства – это исключительная компетенция президента Молдавии, то ни один представитель дипломатических миссий республики не имеет права высказывать свое мнение относительно законности изданного президентом документа".
В июне 2016 года четвертый президент Молдавии Николай Тимофти в срочном порядке предоставил Бэсеску гражданство республики. Новый президент Молдавии Додон подписал указ о лишении бывшего румынского лидера молдавского гражданства 3 января. Депутат от либерально-демократической фракции в парламенте республики Григорий Кобзак обратился в Конституционный суд (КС) Молдавии с просьбой аннулировать соответствующее решение президента, однако КС отказался рассматривать этот запрос.
Поделиться71516 Янв 2017 16:58:01
Уход Китая поставил Монголию на грань кризиса
Еще каких-то три-четыре года назад перед Монголией, казалось, открывались самые радужные перспективы. Добывающие компании из Австралии, Китая, России и Северной Америки энергично извлекали из недр разнообразные полезные ископаемые, обеспечивая монголов хорошо оплачиваемыми работами и деньгами. Уровень жизни в стране неуклонно, как тогда казалось, растет. Однако идиллия растворилась, как дым, в 2014 году, когда вместе с резким снижением цен на сырье на глобальных рынках начали так же быстро мелеть инвестиционные потоки в монгольскую экономику. Особенно сильный удар по экономике Монголии нанес уход китайских компаний, потому что именно они были главным источником иностранных инвестиций.
Сейчас ситуация в Монголии кардинально отличается от ситуации в начале 2014 года. Рост монгольской экономики в 2017 г. под очень большим вопросом. Монголы в этом году будут и дальше беднеть и еще активнее искать более сильную экономическую модель, которая позволит противостоять невзгодам в будущем.
«Никаких заклинаний и волшебных палочек для мгновенного проведения структурных изменений и возврата к годам расцвета не существует,- объясняет журналу Forbes Ли Кашелл, директор Asia Pacific Investment Partners (APIP), одной из крупнейших в Монголии инвестиционных компаний.- Если Монголия хочет извлечь выгоду из роста спроса на сырье, то ее рынок должен более эффективно реагировать на повышение цен на мировых рынках».
МВФ прогнозирует для монгольской экономики в этом году рост примерно на 1%. Это менее половины прошлогоднего роста, а также самые низкие темпы экономического развития среди семи так называемых «пограничных» стран в Азии, развитие которых мониторит МВФ.
Французский инвестиционный банк Natixis ждет в этом году нулевого роста экономики Монголии после резкого прошлогоднего сокращения инвестиций.
«Последние несколько лет монгольская экономика стремительно развивалась благодаря высокому спросу на сырье в Китае и сырьевому буму,- говорится в аналитической записке Natixis.- И тот, и другой спрос резко остановились в 2014 году и отбросили монгольскую экономику в стагнацию и поставили страну на грань финансового краха».
Из-за избытка полезных ископаемых и снижения спроса на сырье в Китае, а также падения цен на энергоносители цены на сырье и полезные ископаемые на мировых рынках упали. Реформы в КНР, призванные уменьшить загрязнение воздуха и снизить чрезмерно высокую добычу угля, позволили ценам на уголь немного подрасти. Для экономики Монголии это, конечно же, большое подспорье. Реструктуризация займа на крупнейшем каменноугольном месторождении Таван-Толгой в пустыне Гоби может принести правительству МНР дополнительные 2 млрд долларов, полагает Кашелл.
Если экономическая ситуация в близком будущем не улучшится, то немалой части 3-миллионного населения этой сухопутной азиатской страны придется возвращаться к профессии предков – вновь стать пастухами. Расходы монгольских домохозяйств в первую половину 2016 года, по данным Asian Development Bank (ADB), снизились на 10,9%. Но ни выросшие цены на уголь, ни кредит Таван-Толгоя не в состоянии решить текущие проблемы, стоящие перед Улан-Батором. Монгольским политикам сейчас, в период затишья, необходимо срочно создавать новую экономическую модель МНР, которая позволит ей выстоять в будущем, при похожем обвале цен на сырье и особенно металлы.
Добывающая отрасль по-прежнему приносит 20% ВВП Монголии. ADB предлагает наращивать экономическую диверсификацию и разработать программу по искоренению бедности в стране, а также, в первую очередь, модернизировать транспортную систему в целом и железные дороги в частности. Например, разработка Таван-Толгоя не может вестись в полную силу без строительства 400-километровой железной дороги.
«Все, кто внимательно следит за Монголией, знает, что период политической стабильности должен быть достаточно длительным, чтобы вернуть в страну прямые иностранные инвестиции (FDI),- цитирует Forbes Ли Кашелла.- Нынешняя ситуация и прогнозы по сырью говорят о том, что для правительства МНР наступает очень подходящее время для того, чтобы воспользоваться возможностями для укрепления стабильности».
Поделиться71616 Янв 2017 17:03:52
Камбоджа на время отказалась от военных учений с США
Власти Камбоджи временно приостановят участие в ежегодных проводимых совместно с США военных учениях, несмотря на то что подготовка к ним уже началась, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.Представитель министерства обороны генерал Чхум Сочеат (Chhum Socheath) заявил, что вооруженные силы Камбоджи не смогли бы принять участия в учениях Angkor Sentinel в должном объеме из-за двух важных мероприятий, запланированных на 2017 год, – местных выборов, которые пройдут и июне, и шестимесячной кампании по борьбе с преступлениями, связанными с наркотиками. По этой причине власти страны решили отказаться от участия в учениях.
Представитель посольства США в Пномпене Джей Раман подтвердил, что в 2017-2018 годах учения проводиться не будут. Он также отметил, что на другие аспекты военного сотрудничества между странами это не повлияет.
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций
В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться вступления Трампа в должность, но в то же время отметил, что Россия в настоящее время не рассматривает возможность сокращения своего ядерного арсенала в обмен на санкционную сделку.
Отмена санкций — не самоцель
Администрация действующего американского лидера Барака Обамы увязывала снятие ограничительных мер против России с полным выполнением минских договоренностей. Вступающий в пятницу на высший государственный пост Трамп в интервью Times и Bild предложил отойти от провозглашенного своим предшественником принципа.
В Москве инициативу избранного американского президента восприняли весьма сдержанно. Песков отметил, что антироссийские санкции — это не вопрос российской повестки дня как во внутреннем плане, так и в плане общения с зарубежными партнерами.На вопрос о том, не меняется ли позиция Москвы в отношении сокращения ядерных вооружений, Песков подчеркнул, что эта тема может обсуждаться только после вступления Трампа в должность президента.В Совете Федерации пояснили: для России отмена санкций не является самоцелью, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности.
Председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев призвал не спешить "придавать словам избранного президента США Дональда Трампа о некоем возможном "размене" ядерного разоружения на отмену санкций статус официального предложения".Сенатор напомнил, что все это было сказано в интервью как размышление, как вариант. По его мнению, Трамп должен внимательно изучить причины, по которым существенное разоружение в этой сфере так и не стало реальностью.
"Если отбросить демагогические ("агрессивность и реваншизм России"), то будет очевидным, что одно из главных препятствий — реализация планов глобальной ПРО США, а также последовательные американские попытки обеспечить себе односторонние превосходство по другим направлениям — развитие инфраструктуры НАТО, обычные вооружения, высокоточное оружие, беспилотники, милитаризация космоса", — уверен парламентарий.
В Госдуме, в свою очередь, призвали не увязывать вопросы отмены санкций США и атомной безопасности."Санкции — это процесс взаимный, который также в определенной степени оказал свое негативно воздействие и на экономику стран Запада. Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы непросто это ни было", — считает глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Однако никакого торга по этому вопросу Россия не допустит, уверен первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников.Сначала, по его словам, нужно решить этот вопрос и далее двигаться в направлении заключения двусторонних договоренностей, представляющих взаимный интерес. По мнению политика, возможные соглашения об упорядочении ядерного потенциала — это постепенный, пошаговый процесс, "который не должен быть связан с темой санкций".
Поделиться71716 Янв 2017 17:08:01
Порошенко поручил МИД передать в Международный суд ООН иск к России
Президент Украины Пётр Порошенко поручил МИД передать в Международный суд ООН иск о якобы имевшем место нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.
По его словам, весь комплекс работ по досудебному процессу завершён. Об этом говорится на сайте украинского президента.
«Сегодня Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российской Федерации по этим двум Конвенциям», — цитирует пресс-служба Порошенко.
Кроме того, он заявил, что предыдущие иски против России находятся под его контролем.
В конце декабря также стало известно, что Украина подготовила в международный суд иск против России о нарушении договора о дружбе.
Поделиться71816 Янв 2017 17:10:31
Тока не ржите. Это реальный твит реального министра зравоохранения Украины.
Поделиться71916 Янв 2017 17:11:58
Что яблоки животворящие делают!
Есть ли у России убийственный компромат на Трампа? Фронде объясняет Витольд Гадовский
Fronda.pl:
- Американский портал Buzzfeed опубликовал непроверенный доклад на тему якобы компрометирующих Трампа материалов. Может ли у русских быть такого рода компромат на Дональда Трампа?Витольд Гадовский:
- Я скажу то, что является очевидным трюизмом, но русские спецслужбы очень хороши. Хорошие спецслужбы никогда не допускают утечек своих важных материалов. Если бы у русских были такие документы, то, я считаю, они никогда не увидели бы дневного света. Лучше играть секретными материалами, о которых никто не знает, чем устраивать скандал. Так что я полагаю, что это некая разновидность провокации.Fronda.pl:
- Стоят ли за этой ситуацией внутренние конфликты в Соединённых Штатах?Витольд Гадовский:
- Наверняка такая возможность существует. Проигравший лагерь не смирился с поражением и постарается подорвать репутацию Трампа. Я не какой-то там сторонник Трампа, впрочем, я же не участвую в американской политике. Однако глядя с прагматической точки зрения спецслужб, если бы у русских такие материалы были, то мы никогда бы о них не узнали.Fronda.pl:
- Вы ожидаете очередных сенсационных материалов, связанных с Дональдом Трампом?Витольд Гадовский:
- Наверняка будут опубликованы сенсационные материалы. Однако я подходил бы к этому с большой сдержанностью. Это будет, как я уже сказал, скорее результат столкновений в американской внутренней политике, нежели результат российско-американских конфликтов. Соотношение сил между державами абсолютно в пользу США. Соединённым Штатам ни к чему опасаться России. Это Соединённые Штаты – активная сторона в геополитике, а Россия лишь реагирует. Это очевидная информационная война, но внутри США. Соединённые Штаты – это огромная держава, и лобби, которые там существуют, просто борются друг с другом.Fronda.pl:
- Но Россия всё же может приложить руку к дезинформации, связанной с Трампом?Витольд Гадовский:
- Конечно, да. Россия была бы глупа, если бы не пользовалась такими случаями и не отстаивала свои интересы, видя определённые внутренние столкновения в Соединённых Штатах. Естественно, русские будут пытаться эти столкновения использовать для своей собственной игры. Вот только если бы Трамп был по-настоящему российским активом, то русские гораздо более стремились бы защитить Трампа, нежели запустить в публичное пространство компрометирующие его материалы.Fronda.pl:
- Спасибо за беседу.
Поделиться72016 Янв 2017 17:15:30
Тихо! ЭксперД на проводе! Айсбергом ...