ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Сергей Караганов. Год побед. Что дальше?

http://sa.uploads.ru/2uzhw.jpg

Россия еще раз доказала, что она серьезная страна, что было особенно очевидно на фоне метаний США, уступок и заламывания рук европейцам

В начале 2014 года во время рождественских каникул, когда было уже ясно, что противостояние с Западом еще более обостряется, перечитал «Войну и мир». Поразила фраза, которую я раньше пропускал: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть». Тогда понял, что Россия решится и выиграет.

Спустя три года с удовлетворением могу констатировать: перелом произошел. Проигранные битвы за Смоленск (дважды — в 1812-м и в 1941-м), Аустерлиц; с огромным трудом, но выигранные Бородино, Сталинград и Курск уже позади. Опасностей много, все еще слаба экономическая база, слишком медленно начинаются реформы, борьба с коррупцией, смена элит. Но во внешней политике Россия выстояла и побеждает практически по всем направлениям, качественно укрепила свои международные позиции. Помогли воля, объединение большинства народа и элиты, блестящая дипломатия, способность к стратегическому предвидению.

Начинают создаваться условия для формирования нового более справедливого и устойчивого мирового порядка.

России снова начало везти. Стабилизировались на приемлемом уровне нефтяные цены. Сыплются одна за другой силы во внешнем мире, сделавшие ставку на ее поражение, открыто заявлявшие о стремлении «разорвать» ее экономику, «сменить режим» или заставить изменить политику санкциями, «изоляцией» или «стратегическим терпением».

Свернутый текст

Но везет сильным, и российские победы во многом рукотворны. Они результат реалистической оценки мира и адекватных решений.

Когда во второй половине 2000-х гг. грузинский конфликт и решение НАТО открыть дорогу для членства Украины и Грузии, шедшая по нарастающей дестабилизация Ближнего Востока, попытка реванша начавшего проигрывать Запада сделали очевидным увеличение вероятности новой масштабной войны, была начата эффективная военная реформа. Когда пришло время для прямого политического противодействия, мало у кого появилось желание повышать ставки.

Почти двадцать пять лет наша страна балансировала на грани «Веймарского синдрома», чувства уязвленности и несправедливости, навязывавшегося политикой Запада. Но в отличие от Германии 1930-х гг. в него не свалилась, дала политический бой, выстояла и становится победителем. Многообещающая метаморфоза случилась и с другой частью сознания лидирующей части российской правящей элиты и большинства населения. На протяжении последних 300 лет геостратегически и культурно они ощущали себя и свою страну периферийной частью Европы. С 2011 — 2012 гг. резко активизировался поворот России к растущим экономическим и политическим рынкам Азии. На него наложилось обострение политического и идейного противостояния с постмодернистской Европой, во многом по сути забывшей свои ценностные корни. Пришло понимание того, что Евросоюз вошел во всеобъемлющий кризис, делающий его малоперспективным политическим партнером. Увидев все это, Россия ментально превратилась из провинции Европы в центр поднимающейся Евразии, в консервативную, но устремленную в будущее глобальную, атлантико-тихоокеанскую державу, надеюсь, без глобальных обязательств помимо поддержания мира и обеспечения коренных российских интересов.

Пришло понимание того, что Евросоюз вошел во всеобъемлющий кризис, делающий его малоперспективным политическим партнером

Удачной пока оказалась сирийская операция. Относительно экономно удается не только добиться политических целей, в том числе положения предела практике «смен режимов». Через участие в реальных боевых действиях укреплена и воочию продемонстрирована новая мощь вооруженных сил, что усиливает сдерживание. К тому же России удалось сместить навязанное противостояние в сферу, где она эффективнее, — ума, воли и жесткой силы.

После многочисленных попыток запустить мирный процесс с западными странами он запущен с участием важнейших региональных держав — Ирана и Турции. До того твердой политикой удалось урегулировать отношения с Анкарой. Она извинилась за сбитый российский истребитель. А Россия еще раз доказала, что она серьезная страна, что было особенно очевидно на фоне метаний США, уступок и заламывания рук европейцам.

Пока удалось избежать безнадежного и глубокого втягивания в конфликт, о чем открыто мечтали недоброжелатели.

Вне зависимости от того, как закончится сирийская гражданская война, а она может длиться бесконечно долго, победив вместе с силами законного правительства в Алеппо, Россия утвердила за собой статус ключевой региональной для Ближнего Востока и глобальной державы. А без него большинство русской элиты и общества, отравленные со времен Петра сладким ядом великодержавия, чувствовали себя неуютно. Восстановлен и мировой баланс, слом которого после временного ухода СССР с мировой арены превратил НАТО, раньше оборонительный союз, в агрессора в Югославии, Ираке, Ливии.

Самым острым направлением атаки или контратаки проигрывавшего с конца 2000-х гг. Запада была сфера информации, где он до сих пор удерживает ключевые позиции. А в «мягкой силе», как считалось, его позиции выигрышны: образ жизни относительно свободных и, главное, богатых западных обществ считался более привлекательным. Пропаганда против России с 2013 г. стала тотальной: хороших или просто корректных новостей о России практически не транслировалось.

Но и здесь начался перелом. Россия начала выигрывать, несмотря на подавляющее численное преимущество СМИ оппонентов. Неправды было столь много, что вся западная пропаганда стала казаться лживой.

Главную роль в переломе сыграли несколько обстоятельств. Твердая и спокойная политика России. Ее лидеры в отличие от западных коллег до ругани не опускались. Россией были предложены жизнеспособные и привлекательные для большинства народов и стран принципы: защита национального суверенитета, свобода политического и культурного выбора, укоренившиеся в многотысячелетней истории человечества нормальные ценности в общественной и личной жизни. Этот набор ценностей оказался немалой «мягкой силой».

Помогла и мощная консервативная реакция против навязывания постмодернизма, ультралиберализма и глобализации на самом Западе и во всем мире. Россия встала, в отличие от СССР, на «правильную сторону истории».

Информационный перелом 2016 года выразился в том, что Запад из информационного и политического наступления перешел в оборону. Кампания о всемогущих «российских хакерах», способных подорвать политические структуры Запада, показала его внутреннюю, ранее скрывавшуюся слабость.

Теперь главное не поддаться «головокружению от успехов».

Еще важнее запуск экономического роста и развития, чтобы не отстать в очередной раз от начавшейся технологической революции. Экономическая слабость провоцирует внешнее давление.

Собственно, во внешнеполитической сфере стратегический курс на ближайшие годы достаточно очевиден, во всяком случае для меня, и в той мере, в какой возможно планирование в мире головокружительных перемен.

Необходимо продолжение модернизации вооруженных сил, но с уменьшением расходов на нее. О чем, собственно, уже заявил В.В. Путин. Достигнутые успехи, уверен, послали достаточный сигнал всем.

Военно-политическое сдерживание ослаблять нельзя. Исторически проигрывающие элиты уже не могут послать авианосцы или угрожать «кнопкой». Но провокации будут. Они в злобном отчаянии. Будут делать все возможное, чтобы помешать российско-американской нормализации.

Требует качественного развития, укрепления экономическая дипломатия.

Пошел процесс делиберализации и даже частичной деглобализации и политизации мировой экономики. Конкуренты постоянно обвиняют Россию в умелом применении экономического оружия. К сожалению, в значительной степени облыжно.

Теперь о конструктивной повестке дня. Надо продолжать с убыстрением развивать наш «поворот на Восток». Теперь уже и с Японией, вовлекая Южную Корею, страны АСЕАН.

И, разумеется, необходимо развивать крупнейшее достижение последних лет — де-факто стратегический союз с Китаем. Особенно учитывая неизбежность попыток «растащить» нас, которые, и вполне рационально с ее точки зрения, будет предпринимать новая американская администрация.

Конкуренция с США не уйдет. Может быть и острой, и даже опасной. Но приход новой администрации, которая хочет сконцентрироваться на подъеме самой Америки, создает окно возможностей для нормализации отношений, выстраивания их на основе интересов и балансов. Им стоит попытаться воспользоваться.

Рациональной была бы ведомая двумя странами политика уничтожения (запрещенного в РФ) ИГИЛ, поддержки существующих государств и режимов. Любое ослабление государственности, особенно в столь уязвимом регионе, доказанное зло.

Стоит попытаться договориться с американцами и о предотвращении ремилитаризации Европы, и так становящейся все более хрупкой из-за углубляющегося кризиса Евросоюза.

Наконец, есть и необходимость снизить остроту военно-стратегического противостояния. Не через контрпродуктивные или устаревшие разоруженческие переговоры, а через широкий диалог всех ядерных держав по укреплению и стабилизации ядерного сдерживания. Пора, наверное, оставить позади реакционный идеализм мечтаний о ядерном разоружении, понять, что ядерное сдерживание, несмотря на все его опасности, главное, что спасло мир от катастрофы в прошлом и спасает его сейчас в эпоху ошеломительно быстрых и опасных изменений, появления новых вызовов, в частности киберугроз.

В ближайшие годы, нарастив свой восточный потенциал, став полноценной, нацеленной в будущее тихоокеанско-атлантической державой, России стоит начинать думать и о «ремонте» отношений с Европой, испорченных жадностью и бездумием соседей.

Большие договоренности с ЕС представить трудно. Но разговоры вести стоит для облегчения создания нового партнерства Большой Евразии, которое должно включать и Европу. Немедленно же целесообразно развивать отношения с ведущими странами, способствуя дальнейшей изоляции или самоизоляции сил из ушедшей эпохи.

Не стоит реанимировать старые провалившиеся переговорные форматы, на которые будут затягивать партнеры, для них они были удобны. Возобновление политического диалога Россия — НАТО ошибка, граничащая с умиротворением и легитимизацией агрессора. Диалог Россия — НАТО стоит переориентировать на военный уровень — на предотвращение инцидентов; ОБСЕ — на координацию борьбы с терроризмом, киберугрозами, незаконной миграцией, защиты внешних границ, предотвращение и урегулирования кризисов — украинского и весьма похоже будущих внутриевропейских.

Украинская ситуация пока безысходна. Стоит, продолжая настаивать на выполнении Минских договоренностей в полном объеме, строя обходные транспортные магистрали, сделать ставку на опережающее предоставление высокой степени автономии ДНР в границах Украины, а через шаг вести дело к формированию нейтральной, независимой, дружественной России Украины или украин, если Киев не сможет удержать контроль над всей территорией нынешней страны. Единственный способ ее выживания — превращение из субъекта соперничества в мост и буфер.

Диалог Россия — НАТО стоит переориентировать на военный уровень — на предотвращение инцидентов

Старый мировой порядок разрушен. Надо начинать строить новый. Думаю, что он будет мягко двухполярным. Один полюс — вокруг США, другой — Большая Евразия, где будет экономический лидер Китай, но не будет гегемона. Пекин будет уравновешиваться Москвой, Дели, Токио, Сеулом, Тегераном, Джакартой, Манилой.

Но нужен и орган глобального управления для абсолютно нового мира, для поддержания в нем безопасности, избежания глобального конфликта.

Совет Безопасности ООН незаменим. Но несет в себе инерцию ушедших времен.

Думаю, что рано или поздно другого, похоже, не дано, мир вернется к концепции «концерта наций». Сначала, если получится, «большая тройка» Россия — Китай — США. Затем к ней должны были бы примкнуть Индия, Япония, возможно, Бразилия и какая-то из ведущих европейских стран, если ЕС вернется к координируемой политике суверенных государств, а не «единой», сводящей его к политическому «нулю».

Возвращаюсь к исторической параллели из начала статьи. Если Аустерлиц и Бородино, Сталинград и Курск действительно позади, то лучше не идти на Париж, как в 1814-м, или на Берлин в 1945-м. А прямо в Вену 1815 г., к новому, устремленному в будущее «концерту наций», строя структуру управления для нового мира. Без такого «возвращения к истокам» хаос будет нарастать и рано или поздно сорвется в катастрофу для всех.

Ссылка

0

922

Обозреватель Bloomberg: Путин начинает завоёвывать умы американцев

Президент России Владимир Путин начинает завоёвывать умы, если не сердца американцев, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Как отмечается в статье, согласно недавним данным Pew Research Center, 90% американцев считают «влияние и мощь России» угрозой, а 72% верят, что Россия взломала национальный комитет Демократической партии и избирательный штаб Хиллари Клинтон.

Кроме того, опрос, проведённый The Washington Post и ABC News, показал, что, по мнению 64% американцев, кибератаки на демократов совершила Россия.

«Короче говоря, Америку убедили, и неважно, как мало она доверяет своим СМИ и прочим структурам», — пишет автор.

Тем не менее, согласно опросам, всё это совсем не означает, что большинство американцев «злятся» на Владимира Путина и хотели бы его наказать, подчёркивается в статье.

Свернутый текст

«Как и антироссийские санкции Обамы, попытки демонизировать Россию за её вмешательство, похоже, привели к обратному эффекту», — отмечает Бершидский.

Согласно результатам опроса Pew Research Center, по сравнению с данными двухгодичной давности количество американцев положительно относящихся к Путину выросло, хотя и немного. И произошло это благодаря значительному росту позитивного видения среди республиканцев.

«Это не любовь. Скорее, это невольное уважение», — считает обозреватель Bloomberg.

Как отмечает Бершидский, согласно опросу The Washington Post и ABC News, большинство американцев, 43%, считают, что избранный президент США Дональд Трамп, который почти не озвучивал критики в адрес Путина, настроен слишком дружелюбно по отношению к России. Между тем 40% опрошенных заявили, что, по их мнению, Трамп по российскому вопросу выбрал правильный подход. Причём среди республиканцев 75% респондентов заявили о том, что избранный президент делает всё правильно.

Электорат Трампа, говорится в статье, учёл все заявления о всё большей напористости России на международной арене и о том, что она осмелилась действовать на американской земле, однако он не стал пользоваться рекомендациями, которые звучали вместе с этими заявлениями.

«Либеральные и традиционные республиканские эксперты обращали внимание на различия в ценностях между авторитарным государством Путина и Соединёнными Штатами, обвиняли Россию в варварствах и военных преступлениях в Сирии и призывали к более жёстким санкциям для её обуздания. Эти призывы в большинстве своём были проигнорированы», — отмечает автор.

По всей видимости, Дональд Трамп получил добро от республиканцев на нормализацию отношений с Москвой. Причём они понимают, что Россия не является дружественной державой, но они всё же склоняются к переговорам, а не к «непримиримой конфронтации».

«Возможно, это к лучшему: в долгосрочной перспективе Путину, возможно, будет сложнее пережить конструктивные отношения с Западом, чем резкое соперничество с ним. Советский Союз, напомню, рухнул, когда его отношения с Западом были дружелюбными как никогда», — подытоживает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Ссылка

0

923

НУЖНО ЛИ НАМ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ КРЫМА? РУСЛАН ОСТАШКО

http://s5.uploads.ru/uSTGw.jpg

Честно говоря, мне не очень нравится реактуализация темы международного признания Крыма, которая сейчас происходит в российском и международном инфополе. Только за последние дни по поводу Крыма высказались будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Марин Ле Пен и президент Молдавии Игорь Додон. Тиллерсон намекнул на то, что США могут признать Крым в рамках большой сделки с Россией. Марин Ле Пен заявила, что Крым никогда не был украинским и если она станет президентом, то она сразу же признает Крым. Президент Молдавии Игорь Додон расписался в собственной институциональной импотенции сказав, что никто в Молдавии не рискнет признать Крым из страха перед Украиной, которая, видимо, может сильно осложнить жизнь Приднестровью и самой Молдавии.

Свернутый текст

С риском обидеть тех, кто работают над признанием Крыма, возят туда европейских депутатов и занимаются другими полезными вещами дипломатического характера, выскажу в грубой форме свою позицию, которую разделяют подавляющее большинство крымчан. Нам должно быть всё равно, признают Крым российским в Вашингтоне или, тем более, Кишиневе или не признают. Что рисует на своих картах правительство Украины или Франции нас тоже должно волновать в последнюю очередь. За последние два десятилетия международное право превратилось в труху и, если смотреть на вещи реалистично, то единственное право, которое сейчас по-настоящему функционирует на нашей планете – это право сильного. Право России на Крым, с точки зрения реальной политики, доказывается не ссылками на карты и исторические материалы, и, к сожалению, даже не результатами референдума, а российскими войсками на полуострове. Желающие оспорить принадлежность Крыма в качестве аргумента можно предъявить ракеты «Калибр» и комплексы «С-400». По-другому в современном мире, к сожалению, не получается.

Я знаю, что в политологической среде циркулирует идея, что через признание Крыма российским можно подтолкнуть Запад к снятию санкций, которые были введены после возвращения Крыма в Россию. Логика такая: если Крым действительно российский, то санкции больше не имеют оснований и их нужно снять. Я считаю, что это очень наивная позиция. Как правильно говорил Владимир Путин, если бы не кризис на Украине, то повод для введения санкций все равно бы нашли. Не верите? Давайте прикинем, за что еще можно ввести санкции против России. Поддержка ЛДНР — раз, запрет пропаганды геев — два, закон Димы Яковлева и закон об иностранных агентах — три, хакерское вмешательство в американские выборы — четыре, допинговый скандал — пять! И этот список можно продолжать бесконечно. Если какие-то страны действительно будут признавать, что Крым — это Россия, то замечательно, но вот платить за это или идти на уступки — нет, спасибо. Такого счастья нам точно не надо.

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене. Целая очередь уже выстроилась. Ладно бы Тиллерсон, у него должность обязывает, но уже и Надежда Савченко предлагает украинским политикам заключить с Россией сделку в формате «Крым в обмен на Донбасс». Нет-нет. Мы как-нибудь обойдемся без украинского признания.

Вопрос признания и непризнания Крыма интересен с другой точки зрения, которая не имеет прямого отношения к России. Вопрос Крыма — это маркер принципиальности, смелости и типа характера конкретного политика. Вот смотрите, Марин Ле Пен заявила, что Крым — это Россия, хотя это заявление создаст ей лишние проблемы. Но что это говорит о ее характере? Это говорит о том, что она — принципиальный и очень смелый политик. Это редкое качество в наше время. Рекс Тиллерсон заявил о готовности торговаться по поводу признания Крыма. Что это говорит он нем? Это говорит о том, что он — прежде всего бизнесмен, что, впрочем, и так понятно из его биографии. А позиция Надежды Савченко? Она указывает на то, что она единственный на Украине голубь мира, жаль, что слегка неадекватный. Какая страна, такой и голубь, к сожалению. Вдумайтесь, какой это ужас, когда самый мирный политик на Украине с самой конструктивной, хотя и нереалистичной позицией, это Надежда Савченко. А вот президент Молдавии просто расписался в трусости, ну да ладно. Если хотя бы не будет тащить свою страну в НАТО, уже хорошо.

Пройдет 5-10 лет и весь мир привыкнет к тому, что Крым является российской территорией. К тому времени его посетят достаточно иностранцев и достаточно иностранных политиков чтобы вопрос ушел с повестки дня окончательно. Это просто вопрос времени. Нам не нужно платить или выпрашивать чье-то признание, мы — самодостаточные, Россия — самодостаточная, а Крым — это Россия.

Ссылка

0

924

Аналитики Deutsche Bank: Трамп отменит санкции против России к марту-апрелю

Инаугурация Дональда Трампа официально завершит одну из самых "грязных" президентских кампаний в истории США. Против въезда одиозного миллиардера в Белый дом выступали не только противники-демократы, но и многие сторонники-республиканцы, используя при этом прессу, слухи о связях с Кремлём и даже секс-скандалы. Это не должно удивлять, ведь Трампа считают политиком, способным завершить санкционную войну с Россией, окончание которой ознаменует полный крах политики администрации Барака Обамы. Шансы на это достаточно велики. Как подсчитали авторитетные немецкие эксперты, санкции против Москвы могут быть сняты с вероятностью 65% уже к марту-апрелю этого года. На чём основаны эти прогнозы — в материале Лайфа.

Санкционная война между США, ЕС и Россией скоро прекратится. Об этом пишут аналитики крупнейшего финансового конгломерата Германии Deutsche Bank. В предоставленном Лайфу отчёте они указывают конкретные сроки — март-апрель текущего года, — а также вероятность осуществления своего прогноза — 65%.

Многочисленные выкладки Евростата, о которых уже писал Лайф, подтверждают: санкции наносят вред как экономике России, так и Запада. Неспроста призывы отменить ограничительные меры как можно скорее появляются всё чаще. Особенно из европейской бизнес-верхушки. Оно и неудивительно, ведь торговля Москвы со Штатами пострадала от санкций гораздо меньше, нежели торговля с ЕС.

Свернутый текст

Это подтверждают и данные Департамента торговли США, с которыми ознакомился Лайф. За 11 месяцев 2016 года американский импорт сократился до $5,4 млрд, или на 17,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Россия же продала Штатам на 14,2% меньше — $13,2 млрд против 15,5 млрд. Что касается российско-европейской торговли, то она, как уже писал Лайф, постепенно сбавляет темпы падения. Но во многом потому, что падать уже практически некуда. По итогам 2015 года экспорт евротоваров в РФ упал аж на 29% — до 68 млрд евро. Наши поставки в обратную сторону сократились на 26% — до 126,1 млрд евро.

Без экономики нет политики

Две эти сферы давно и тесно повязаны — поэтому решать проблемы экономистов зачастую приходится политикам. Как и наоборот. Аналитики Deutsche Bank уверены, если Европа при возможной отмене санкционного режима будет в первую очередь решать экономические задачи, то США вместе со своим новым президентом Дональдом Трампом будут скорее думать о политике. Особенно о Ближнем Востоке, где экс-глава Белого дома Барак Обама за два своих срока сумел "наворотить" слишком много...

— Мы верим в то, что американские санкции против России будут ослаблены в марте-апреле 2017 года с вероятностью почти в 65% на основе следующих аргументов. Риторика президента США Дональда Трампа и ключевых членов его команды неизменно позитивна. Трамп и ключевые республиканцы, вероятно, отменят санкции в обмен на сотрудничество России на Ближнем Востоке и ядерное разоружение. Кроме того, предположения о российском хакерстве и особенных взаимоотношениях с приходящей в Белый дом администрацией являются бездоказательными, — констатируют немецкие экономисты.

Утверждение Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря станет следующим промежуточным пунктом для оценки прогресса. По мнению немецких экспертов, политика Трампа по отношению к России будет прагматичной — борьба против глобального терроризма и ядерное разоружение — в обмен на смягчение санкций и признание российских геополитических претензий. Почему?

— Потому что Штаты сидят в стороне, пока "Россия, Сирия, Турция и Иран" реализуют планы на Ближнем Востоке, — отвечают на вопрос аналитики.

При этом они цитируют сенатора Джонни Айзексона, который воскликнул во время слушания по утверждению кандидатуры Тиллерсона: "Как нам вернуться на своё место за столом?"

Также эксперты обращают внимание на инвестиционную привлекательность России в первую очередь для европейского бизнеса. Причём "привлекательность" эта, если можно так выразиться, "скрытая". Как недавно писал Лайф, объёмы прямых инвестиций компаний ЕС в экономику РФ растут. Но, несмотря на положительную динамику, рост этот лимитирован оценками влиятельных рейтинговых агентств. Например, отмечают в Deutsche Bank, S&P держит кредитный рейтинг России ниже инвестиционного с января 2015 года. 6 сентября прогноз по суверенному кредитному рейтингу РФ был повышен с "негативного" до "стабильного".

Однако сам рейтинг остался неизменным на отметке BB+, то есть ниже инвестиционного уровня. Такие оценки зачастую ставят шлагбаум перед теми, кто хочет вести дела с такой экономикой. Основные игроки понизили кредитный рейтинг России в 2014–2015 годах на фоне ухудшения экономической ситуации, падения цен на нефть и как раз введения санкций со стороны США и Евросоюза. Смягчение этого режима может привести к дальнейшим улучшениям показателей России, прогнозируют эксперты Deutsche Bank.

Аналитики банка также называют российский рубль одной из лучших валют на рынке развивающихся стран против доллара США и рекомендуют его покупать. По их мнению, отмена санкций может проложить России путь к получению инвестиционного рейтинга от S&P. Также они ожидают дополнительного притока денежных средств на отечественный долговой рынок.

Всё могут испортить "дряхлые ястребы"

Аналитики называют хакерские атаки и сопротивление некоторых сенаторов ключевыми рисками в отмене антироссийских санкций. Приходящей администрации Трампа придётся найти компромисс с "ястребами", одиозным лидером которых уже долгие годы является ветеран русофобского политического цеха США сенатор Джон Маккейн. В начале января он вместе с соратниками обнародовали новый законопроект, ужесточающий санкции против России, констатируют аналитики.

В нём содержатся такие требования, как запрет американским компаниям на участие в приватизации в РФ, запрет инвестировать в год более $20 млн в добычу нефти/газа, $5 млн — в переработку, $5 млн — в строительство трубопроводов на территории РФ. Неугодные предприятия должны быть также исключены из американских платёжных систем.

Однако если законопроект всё же будет принят, то, скорее всего, он будет включать в себя специальное положение, позволяющее президенту отменять санкции, если это будет необходимо в интересах США, предполагают немцы. Отметили эксперты и недавнее заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что Россия сама готова отменить контрсанкции.

Как известно, президент Барак Обама продлил ограничительные меры в отношении Москвы (введённые в марте 2014-го) до марта 2018 года. Однако среди "ястребов" Вашингтона уже устоялось мнение, что антироссийский вектор может скоро смениться из-за Трампа и нового госсекретаря Тиллерсона. Последнего они подозревают в желании пролоббировать отмену санкций в интересах близкой ему нефтяной компании Exxon Mobil, заинтересованной в совместных проектах с коллегами из РФ. Для добытчиков из США этот шаг очень важен в условиях более гибких антироссийских мер Евросоюза. Их действие, как известно, заканчивается раньше американских — с марта 2017-го. А это ставит нефтяников из Штатов в заведомо невыгодное положение.

Из европейских стран, по мнению аналитиков, крепким сторонником санкций остаётся Германия. Даже несмотря на крепкое желание местных бизнес-элит воскресить тесные связи с Россией, нарабатывавшиеся годами. В первую очередь этот негативный прогноз связан с личностью канцлера Ангелы Меркель, которая подозревает российских хакеров в желании повлиять на немецкие выборы в 2017 году. Великобритания тоже в числе могущественных сторонников санкций, но она занята сейчас вопросом выхода из ЕС (Брексит). Франция может изменить мнение после выборов с Марин Ле Пен и Франсуа Фийоном, позитивно относящихся к России. Италия, Венгрия и Австрия выступают против санкций. Болгария может теперь вернуться к более прагматичной точке зрения в отношении России.

А что думают отечественные эксперты?

Опрошенные Лайфом эксперты в целом согласны с тем, что санкции против России наносят вред как европейскому, так и американскому бизнесу. Однако нашли в ограничительных мерах Запада плюсы для отечественной экономики.

— Будет происходить дальнейшая плавная деэскалация на Востоке Украины, что приведёт к непродлению части санкций, связанных с этим конфликтом (они наиболее экономически значимы) при каких-либо уступках со стороны РФ (к примеру, озвученное Трампом сокращение ядерного арсенала совместно с США). Выборы в США и еврозоне этому могут в значительной мере способствовать из-за смены политических властей, — сказал Лайфу аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин.

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов считает, что санкции гораздо сильнее задели интересы ЕС, чем США. По его мнению, американцам отмена санкций — "это фиолетово".

— Маккейн чего хочет? Чтобы определённые лица не появлялись на территории США. А ЕС потерял почти половину товарооборота с Россией. Сотни тысяч европейцев лишились работы из-за санкций. На носу у европейских политиков выборы. В этих санкциях пусть они сами и захлебнутся. А у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так вот мы уже перекрестились, многое начали сами производить. Санкции для нас — определённое благо. Есть, конечно, сферы, где нам лучше без санкций. Но некоторые сектора экономики у нас просто поднимаются. Мы не можем брать дешёвые кредиты, но, значит, надо искать другие варианты. Развивать рублёвые кредиты, о чём говорит Глазьев. Конечно, всё заменить мы не сможем, но самое главное, что пошли инвестиции в те области, которые пострадали от санкций, — сказал Сергей Филатов.

Автор Эльдар Ахмадиев

Ссылка

0

925

Как Путин сделал "кудзуси" Европарламенту...

http://s9.uploads.ru/fRain.jpg

На фоне цепочки событий (переезда Сноудена в РФ, многократного роста аудитории телеканала RT, воссоединения Крыма с Россией, Брекзита, поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах в США и прочего, прочего), болью отзывающихся в горящих сердцах истовых поборников настоящей демократии, произошло и ещё одно событие, в котором «виноват», конечно же, лично Владимир Путин. А кто ещё... Судите сами. Накануне стало известно, что один из последних столпов Европейского союза, генерировавших вокруг себя «демократические» интеграционные процессы, изрядно поржавев, сломался на глазах у всего «прогрессивного человечества».

О каком столпе речь? А речь идёт о многолетней политической коалиции в Европарламенте, которая фактически определяла евросоюзную законодательную моду вне зависимости от того, защищает ли эта мода интересы большинства европейцев или нет. Это коалиция европейских социал-демократов (Socialists and Democrats, S&D) и Европейской Народной партии (ЕНП) -политический конгломерат, образовавшийся в Европе в далёком уже 2004 году, когда число членов Евросоюза ещё равнялось 15, и когда в ЕС только собирались принимать прибалтийские страны, Венгрию, Польшу, Словению и некоторые другие. До принятия в ЕС Болгарии с Румынией оставалось ещё около двух с лишним лет.

Свернутый текст

Теперь коалиция, которая казалась незыблемой, и в соглашении представителей которой был прописан «чисто демократический» пинг-понг по передаче власти от одних к другим «при всеобщем гражданском одобрении и ликовании», рухнула как карточный домик.

Ситуация, что называется, назревала. Дело в том, что во многих европейских странах рейтинги социал-демократов, выступающих за набившие оскомину европейские «толерастные» ценности, опустился до исторического минимума. И это притом, что во главе коалиции и всего Европарламента с 2012 года находился именно социал-демократ Мартин Шульц. Представители Европейской народной партии («народники») с прошлого года начали намекать своим коллегам по цеху, что в связи с резким падением их популярности, бразды парламентского правления, да и всей политической конъюнктуры в Евросоюзе пора бы передавать в руки коалиционных партнёров, то бишь именно «народников». В конце концов, как уже было отмечено, именно такой процесс и прописан в межпартийном соглашении.

Но тут оказалось, что S&D «по всем канонам» современной демократии начинает кричать, что их популярность падает вовсе не по их вине, а в связи с «внешним вмешательством». О «русских хакерах», вмешавшихся в управление Европарламентом и принятие законов, пока не заявили, но американский вариант перевода стрелок евросоциалистам-демократам покоя явно не даёт.

Привёл такой демарш S&D к тому, что смена председателя Европарламента (ЕП), которая в последние годы была больше формальным процессом, превратилась в настоящую схватку между отдельными сегментами коалиции. В ходе схватки коалиция так расшаталась, что все коалиционные механизмы и посыпались... Шульц, который сначала сообщил о готовности передачи кресла, пост вдруг передавать «демократично» отказался. Именно поэтому представителям ЕНП, образно выражаясь, пришлось осуществлять «вынос тела» г-на Шульца. Почти 13 часов (многие в ЕП уже хотели воспользоваться методикой отдельных депутатов Госдумы РФ – и заявить о правах на варку борща или черепашьего супа для мужей...) потребовалось, чтобы «тело» вынести, а именно избрать вместо заартачившегося Шульца другого председателя.

Им стал Антонио Таяни, представляющий «народников». За Таяни голоса отдали не только представители ЕНП, но также европейские либерал-демократы и союз с несколько противоречивым названием – Европейские консерваторы и реформисты (ECR). И одни, и другие посчитали, что если уж коалиция посыпалась, то нужно выбирать меньшее из зол, и отдать бразды правления умеренному представителю право-центристов. Вот только в ЕС сам намёк на «правый» толк, даже если этот толк позиционируется как умеренный и выражающий национальные интересы в странах Европы, воспринимается чуть ли не как синоним ужаса. В итоге социал-демократы обвинили и либерал-демократов и консерваторов-реформистов во всех смертных грехах, вплоть до связей с Кремлём.

Почему вокруг Таяни, избранного на пост главы ЕП, в Евросоюзе разразилась шумиха с новым упоминанием о «кознях Кремля»? Дело в том, что в итальянской прессе ранее сообщалось, что Антонио Таяни является «близким другом Сильвио Берлускони», а Сильвио Берлускони «близкий друг» сами знаете кого... Во-о-о-от...

Антонио Таяни (или как уже успели пошутить в блогосфере – Антон Таянин) в своё время занимал пост главы пресс-службы в правительстве Берлускони. А теперь, как прекрасно известно, практически любая ниточка, ведущая к каким-либо отношениям с Россией и российским руководством, даже если эта ниточка скручена искусственно, повод обвинить РФ в очередном «вмешательстве в демократию».

Вот, мол – факт налицо – Путин «развалил» коалицию, а во главу новой коалиции и аж всего Европейского парламента поставил «своего человека».

Это даже паранойей уже сложно назвать. Какое-то реальное буйное помешательство, когда изо рта «демократов» по обе стороны Атлантики вырывается пена, а дрожащий указательный палец тычет в сторону России по любому поводу. Судя по симптомам и тяжести их протекания, без принудительного лечения «демократии» уже точно не обойтись...

Ссылка

0

926

Свобода слова: Facebook запретил Russia Today публиковать новости

Как стало известно, администрация социальной сети Facebook частично заблокировала профиль информационного агентства Russia Today, запретив публиковать ссылыки на их новости, оставив возможность писать только текстовые сообщения.
Об этом RT сообщили своим читателям на странице Facebook и в других социальных сетях.
«Нам заблокировали возможность размещать новости в Facebook или делиться ими. Это бан и он продлится до субботы 21 января, до 22:25 по мооковскому времени. Оставайтесь с нами, мы работаем с командой FB для устранения недоразумений. А пока подписывайтесь на нас в Twitter @rt_com» — говорится в сообщении.
Источник: Ссылка

0

927

Новый президент Украины еще не избран, но уже обозначен

Статья Виктора Пинчука в The Wall Street Journal была воспринята на Банковой улице как коварнейший удар в спину. Зря. Удар был прямым, открытым и фронтальным — прямо под дых.

Вся рать Петра Порошенко всполошилась в одночасье. Под королем уже явно шатается трон. Правда, начал он шататься еще несколько месяцев назад (не иначе — план «Шатун» сработал), но теперь появился реальный претендент на место короля. По крайней мере, так показалось самому украинскому президенту и его окружению.

В подпиливании ножек трона заподозрили еще одного украинского олигарха — Виктора Пинчука. Фигура заметная во всех отношениях. Женат на дочке экс-президента Леонида Кучмы, состояние — третье по размерам среди украинских предпринимателей.
Ну, а самое главное — ни в каких политических скандалах замаран не был. Даже умудрился принять участие в финансировании предвыборной кампании Хиллари Клинтон и при этом не нажить проблем с Дональдом Трампом.

Просто повел себя мудрее. Хиллари денег давал, а вот Трампа не очернял. По крайней мере, в публичном пространстве. В отличие от коллег по цеху.

Свернутый текст

А тут еще опубликовал в The Wall Street Journal статью, в которой обозначил свою позицию по решению украинских проблем.
План господина Пинчука прост: налаживать отношения с Россией и восстанавливать экономику Украины. Для этого на вопрос территориальной принадлежности Крыма надо пока закрыть глаза и сделать вид, что его вообще не существует. На Донбассе срочно провести выборы — и пусть сами разбираются со своими проблемами.

А внимание Киева сосредоточить на оказании помощи тем, кто вынужден был покинуть свои дома. Проще говоря, заняться обустройством и интеграцией беженцев с Донбасса. Про евроинтеграцию стоит забыть — хотя бы на время — не до нее сейчас. А вот вступление в НАТО — это голубая мечта, которая уж точно никогда не осуществится, и это надо признать. Проблем меньше будет.

Ну как после таких крамольных речей могут воспринимать Виктора Пинчука в нынешнем украинском истеблишменте? Ладно бы на каком-нибудь местечковом телеканале на Украине такие идеи проталкивал. Признали бы душевнобольным и забыли. Но он ведь в американской газете напечатал.?

А вдруг в Белом доме статейку прочтут (что наверняка), да и подумают, что Виктор Пинчук — вполне адекватный, договороспособный, а значит, очень даже подходящий кандидат на пост президента Украины

Разумеется, в Киеве креатив автора по достоинству не оценили. Петр Порошенко и его ординарцы даже отказались принять участие в традиционном завтраке, который организует Виктор Пинчук в Давосе. А зря. Вот Дэвид Кэмерон и Генри Киссинджер сочли это мероприятие вполне достойным и от приглашения отказываться не стали.

Похоже, Петр Порошенко за дверью будет глотать слюну не только из-за упущенных вкусных блюд, но и от потерянной компании. А счастье было так возможно.
Дарья Чередник

Источник: Ссылка

0

928

Ассанж отказался от экстрадиции в США

Главный редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
«Нет сомнений в том, что президент (США. — прим. ред.) Барак Обама сделал не то, о чём просил Ассанж», — сказал изданию адвокат Барри Поллак.

По его словам, Ассанж считает, что информатор WikiLeaks Челси Мэнниг не должна была привлекаться к ответственности.

Мелинда Тэйлор, которая также представляет интересы Ассанжа, отметила, что смягчение приговора Мэннинг — не то, чего просил Ассанж.

Ранее Тэйлор в эфире RT заявила, что её клиент не отказывается от своих слов об экстрадиции в США в случае смягчения наказания Мэннинг. Однако для этого Ассанжа необходимо сначала защитить от несправедливого преследования.

Обама смягчил приговор Мэннинг, которая теперь выйдет на свободу 17 мая 2017 года.
Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте, позднее он сменил пол и стал называть себя Челси. В 2013 году его приговорили к 35-летнему тюремному заключению по обвинению в шпионаже и краже госсобственности.
Источник: Ссылка

0

929

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

«Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!»

«В русско-турецкой войне русские солдаты и офицеры, болгарские ополченцы отдали свои жизни за свободную Болгарию. А не за страну с убитым за двадцать с лишним лет «демократии» производством. Теперь мы вынуждены собирать клубнику в Англии, персики в Испании», – заявил газете ВЗГЛЯД болгарский журналист Борис Анзов, комментируя свой диалог по этому поводу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Во вторник на пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова журналист болгарского агентства «Медиа-Мост» Борис Анзов привлек внимание министра к состоянию могил русских воинов в болгарской Плевне.

http://s9.uploads.ru/caIBS.jpg

«В Болгарии, в городе Плевне, есть 3400 могил русских воинов. Они все заросли... Может быть, вы обратите на это внимание?» – цитирует его The Bulgarian Times. При этом журналист посетовал на современное положение болгар в рамках Евросоюза. «За то ли умирали воины в Болгарии, чтобы теперь мы собирали персики в Испании, оливки в Греции, клубнику в Англии?» – риторически спросил журналист министра. Впрочем, его вопрос больше походил на небольшую речь.

Лавров, в свою очередь, обещал разобраться с состоянием памятников и могил в Плевне, попросив Анзова передать ему материалы по данному вопросу. Кроме того, Анзов и Лавров обменялись мнениями о положении христиан в Ираке, откуда недавно вернулся болгарский журналист. Министр в этой связи призвал защищать не только христиан, но и христианские и все традиционные ценности, причем не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

В интервью газете ВЗГЛЯД Борис Анзов рассказал подробнее о положении христиан в Ираке, о ситуации вокруг кладбища русских солдат в Плевне, а также о том, какой помощи ждет болгарский народ от России.

ВЗГЛЯД: Борис, с Лавровым вы заговорили о том, что были в Ираке, в том числе в районе Мосула. Положение христиан там может улучшиться после освобождения этого города?

Б. А.: Я был у настоятеля монастыря Мар-Маттай, в этом монастыре находится древняя библиотека. Боевики ИГИЛ* тогда находились в четырех километрах от них, но, как сказал настоятель, монахи не собираются покидать этот монастырь. Страшно представить, что их ждет, если исламисты ворвутся туда. Сами христиане, бежавшие из Мосула, говорили о том, что не собираются возвращаться. Их дома разрушены, конфликт будет длиться еще долго, и они думают лишь о том, чтобы спастись.

Христиане бегут в Иракский Курдистан – курды предоставляют им свободу, разрешают строить церкви. В городе Башика есть целый христианский квартал, где можно, например, свободно приобрести алкоголь. Курды называют христиан братьями. Один из местных курдских генералов, Бахрам Доски, даже приказал восстановить упавший после обстрела крест на одной из церквей. Многие хотят потом перебраться в Ливан или в Европу.

Свернутый текст

Бегут из Мосула не только христиане, бегут все, независимо от конфессий. Некоторые бежавшие рассказывали, что покинули свои дома за несколько часов до прихода ИГИЛ. Скоро на русском языке выйдет мое интервью с командующим пешмергой. Этот курдский генерал честно мне сказал: «Пока есть продажные политики, мы в Ираке будем еще долго убивать друг друга». Он военный, ему незачем говорить приторным языком дипломатии. «После ликвидации ИГИЛ на их месте появится новое ИГИЛ. Неважно, как это будет называться. Война будет продолжаться еще долго», – сказал он мне. Я был также и в Сирии. Видел оскверненное христианское кладбище в городе Кесаб. Производит удручающее впечатление. Имена усопших были стерты с надгробных плит.

ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с утверждением Лаврова, призвавшего защищать христианские и другие традиционные ценности и охарактеризовавшего европейские ценности как на самом деле постхристианские?

Б. А.: Безусловно, согласен. Например, у нас в Болгарии сейчас уже катастрофически низкая рождаемость. При этом большой поток мигрантов с Ближнего Востока. Мы не размножаемся, а они – да. При этом они не хотят ассимилироваться. Нас, как и других европейцев, христиан, однажды просто вытеснят. Не пора ли нам изучать уже арабский и турецкий языки?

При этом эти беженцы в большинстве своем бегут не от войны. Настоящие мужчины сражаются за свою родину там, в Ираке, в Сирии. К нам же толпами каждый день едут беженцы из Афганистана, из Африки. В Болгарии организуются добровольческие отряды, пытающиеся остановить нашествие, но их арестовывает полиция.

ВЗГЛЯД: Что касается солдатских кладбищ в Болгарии, то в России считается, что там за ними налажен хороший уход. Вы же говорите, что сняли документальный фильм о состоянии памятников, и многие из них в таком состоянии, что вам пришлось прорубаться к ним «с мачете в руках».

Б. А.: Начнем с того, что я живу на юге Болгарии. Некоторые нас, южан, называют македонцами, но факт в том, что мою малую родину, юг страны, как раз Россия не освобождала во время русско-турецкой войны. У меня нет повода благодарить Россию или заниматься российской пропагандой. Но и мои предки также лежат на болгарских кладбищах, у меня на малой родине, на юге Болгарии.

Мы тогда сами завоевали свою свободу. В моем городе на центральном кладбище есть захоронения немецких солдат, они чистые, за ними ухаживают. В Плевне сейчас установлено порядка 130 памятников и монументов в честь русских освободителей. Меня задело то, что я увидел. Российские могилы в Плевне, к сожалению, ужасно запущены. К ним просто не подобраться. Даже немцы в Германии ухаживают за памятниками советским солдатам.

В Болгарии очень много людей добровольно ухаживают за захоронениями российских солдат. Приезжают, берут косы, лопаты, бензопилы, избавляются от зарослей, чистят могилы и памятники от мусора. Но потом их за это могут наказать – с точки зрения городских властей, нельзя самостоятельно ухаживать за монументами. Я снял документальный фильм о героях Плевны.

ВЗГЛЯД: А сами городские власти Плевны почему не ухаживают за захоронениями?

Б. А.: Начиная с 1990-х годов Болгария переживает состояние культурного упадка. Простые люди заботятся больше о том, как выжить, а не ухаживать за памятниками. И вообще этим должно заниматься государство, власти, мэрия Плевны. Они их должны чистить, даже выделяя средства из зарплат чиновников, если нет денег в бюджете, ведь без русских солдат они бы вообще не сидели на своих должностях. Но они, наверное, ждут, когда придет очередной транш от Евросоюза, чтобы благоустроить парк с российскими захоронениями.

Раньше я писал в МИД России с просьбой помочь в этом вопросе и, повторю, снял документальный фильм на эту тему. Мы обсуждали ее с моим другом, руководителем управления культуры Минобороны Антоном Губанковым, уже собирались активно заняться этим вопросом, но, к сожалению, он погиб в недавней катастрофе Ту-154. Теперь я решил рассказать о состоянии памятников Сергею Лаврову.

ВЗГЛЯД: Обращаясь к Лаврову, вы сказали, что русские воины в Болгарии умирали не для того, чтобы современные болгары «собирали клубнику в Англии». Что вы имели в виду?

Б. А.: Погибшие в русско-турецкой войне русские солдаты и офицеры, болгарские ополченцы отдали свои жизни за свободную Болгарию. А не за страну с убитым за двадцать с лишним лет «демократии» производством. Теперь мы вынуждены собирать клубнику в Англии, персики в Испании. Что поделаешь, вместе с Россией мы проиграли холодную войну!

ВЗГЛЯД: Чем же Болгарии может помочь Россия?

Б. А.: В прошлом году на аналогичной пресс-конференции я предлагал Лаврову увеличить количество бюджетных мест для болгарских студентов. Молодые образованные болгары едут учиться на Запад. Если так будет продолжаться дальше, скоро в Болгарии забудут о том, что такое Россия вообще. При этом мы не богатая страна, у нас мало кто может позволить себе платное образование в России.

Я бы хотел, чтобы в России, критикуя политику наших властей, не ругали при этом нас. Болгарский народ не принимал решение об остановке «Южного потока», о запрете полетов в Сирию российских самолетов с гуманитарной помощью. Болгарский народ ждет даже не материальной, а в первую очередь моральной поддержки от России.

Болгарский царь Борис III во время Второй мировой войны отказался отправить своих солдат воевать против России, и за это он был отравлен Гитлером. Я боюсь, что сейчас политиков, подобных Борису, не найдется.

Ссылка

0

930

Сорос объявил тотальную войну Трампу

В Вашингтоне готовятся к инаугурации нового президента. Однако приготовлениями заняты не только в Белом Доме: оппоненты готовят протесты против Дональда Трампа в классическом духе цветных революций.

По сообщениям новостного агентства Reuters, «14 января общественные активисты объявили о старте протестов против Дональда Трампа. Отмечается, что целью митингов является недопущение инаугурации избранного президента страны. Активисты хотят заставить Трампа отказаться от должности президента».

Тем временем в Америке активно распространяются постеры с призывами к протесту против вступления на должность новоизбранного президента.

За ответом на вопрос о том, кто же оплачивает весь этот банкет далеко ходить не надо. Собственно, это никакая и не тайна – одним из главных врагов Трампа является Джордж Сорос, ведь по сообщениям СМИ, ложная ставка инвестора на Хилари Клинтон стоила Соросу 1 миллиард долларов.

Свернутый текст

Теперь же, как пишет портал Contra Magazin, «появляется все больше свидетельств того, что Сорос объявил тотальную войну новому президенту США».

Журналисты издания напоминают, что 86-летний Джордж Сорос считается одним из наиболее влиятельных политических игроков, который с помощью своего фонда «Открытое общество», а также многих других поддерживаемых им проектов и СМИ, проворачивал смещение правительств (как, например, на Украине) и провоцировал политические беспорядки.

Тем временем Сорос активно участвует и в политической жизни США. По данным издания The Washington Times, пользующийся дурной славой бизнесмен являлся одним из спонсоров массовых беспорядков, состоявшихся в прошлом году в Фергюсоне. Как сообщала американская пресса, на данные акции Сорос потратил 33 миллиона долларов. Помимо этого, по данным СМИ, Сорос поддерживает движение Black LivesMatter, деятельность которого дестабилизирует ситуацию внутри США.

Избрание Трампа, считающегося противником политики интервенций и сторонником внешнеполитической изоляции, по понятным причинам не вписывается в глобалистские планы миллиардера и компании из-за чего Сорос принялся поддерживать антитрамповские движения.

«И чем дальше мы наблюдаем за данной ситуацией, тем яснее становится то, что Сорос объявил тотальную войну президенту Трампу. Теперь можно исходить из того, что борьба зависящих от Сороса и Со. организаций после инаугурации нового президента США будет только усиливаться», - пишет Contra Magazin.
К слову, на родине самого миллиардера уже поняли, что это за «фрукт». Как сообщает британская вещательная корпорация ВВС, на Сороса ополчился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, обвинивший «неправительственные организации финансируемые Соросом в организации антиправительственных выступлений в Польше, а также в попытке подорвать авторитет выборных должностных лиц в Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии, используя для этого кампании по борьбе с коррупцией».

В данной связи в правящей партии Венгрии отметили, что «империя Сороса, состоящая из псевдогражданских организаций, получает средства с целью расчистить путь для глобального бизнеса и мира политкорректности, перешагивая при этом через головы национальных правительств. Их надо выдворять всеми возможными методами».
Юрий Абрамович 

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 121 + 18