ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 368


НОВОСТИ 368

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

По преданию, икона Божьей Матери «Милостивая-Киккская» была написана святым апостолом Лукой.

https://pp.userapi.com/c7003/v7003922/2b184/2nN0aaYuZlg.jpg

Вместе с двумя другими написанными им образами он отослал ее в Египет. Оттуда образ был переправлен в Царьград (Константинополь), чтобы сохранить святыню от гонителей христианской веры. Несмотря на многочисленные нападения на корабль, образ достиг берегов Константинополя и хранился там в царских чертогах вплоть до 12 века, после чего был торжественно перевезен на остров Кипр. События, которые предшествовали этому, были воистину уникальны. Однажды правитель острова Мануил Вутомитис охотился в горах и сбился с пути. Он встретил старца Исаию, который, не желая быть узнанным, постарался уйти. Мануил разгневался на Исаию и жестоко избил его, после чего был наказан свыше параличом. Он искренне раскаялся и попросил старца молиться Богу за его прощение. В одном из видений старцу было сказано, что спасти правителя могут труды по перенесению образа Богоматери на Кипр, что последний и поспешил сделать. Мануил оставил старцу деньги, чтобы он построил храм во имя Пресвятой Троицы, и отправился в путь. В Константинополе Мануил долго не решался сказать императору о видении старца и медлил. Увидев однажды императора Алексея Комнина в безутешном горе, он счел нужным именно в этот момент возвестить об иконе. Болезнь дочери императора точь-в-точь напоминала болезнь Мануила. Он рассказал о том, что с ним приключилось на острове, о страшной хвори, которой он страдал после своего греха, и о спасении, которое может быть дано его дочери после того, как император передаст хранившийся у него образ Богоматери. Алексей Комнин не хотел расставаться с образом. Он сделал список с иконы и предложил Мануилу выбрать один образ из двух. Дочь императора снова заболела, Алексей Комнин более не стал хитрить. По преданию, хранящемуся в монастыре Кикос, Исайя сам приплыл в Константинополь. Накануне во сне ему явилась Божья Матерь и сказала: «Та икона, на которую сядет пчела и есть подлинник». С тех пор пчела украшает герб кипрской обители. Как только корабль с чудотворным образом пристал к берегам Кипра, не только верующие люди, но и деревья, цветы приклонили свои «головы» перед Владычицей. Для нее был воздвигнут храм, что и положило начало жизни мужского Киккского монастыря. До сих пор к помощи этой иконы прибегают люди, исцеляются от бесплодия, женских болезней, по молитвам к Киккскому образу на землю нисходит дождь в засушливую погоду. Лики Богоматери и Богомладенца на иконе «Милостивая-Киккская» по установленному в древности обычаю закрыты от взора людей плотным покровом, который никогда не снимается. Даже когда монахи меняют покров по ветхости, они выносят образ из храма, поднимая и обращая его к небу. По сохранившемуся на Кипре преданию, тот, кто осмелится приоткрыть пелену, — может ослепнуть.

0

582

https://pp.userapi.com/c543106/v543106923/58811/jQlE2KvLvzE.jpg

0

583

Сегодня у нас по календарю официальный праздник - «День детского кино»!

https://pp.userapi.com/c7003/v7003223/2b6de/Bxyqi4WnC-k.jpg

Он был учрежден 8 января 1998 года Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей. И если уж я собираюсь вспоминать детское кино, то, конечно, не «Гарри Поттера» и не другие голливудские «блокбастеры». Я буду вспоминать настоящие детские сказки из своего детства. Фильмы бесконечно добрые, умные, светлые; актеры в них талантливые, их роли прекрасные. Даже несравненный Георгий Францевич Милляр в роли Кащея или бабы Яги был просто «сногсшибателен». Да, кажется, что сюжет киносказки не достаточно лихо закручен, да, в ней спецэффектов маловато. Но это все кажется только в сравнении с сегодняшней компьютерной графикой. И это, действительно, только кажется. А на самом деле эти фильмы будут еще и наши внуки – правнуки смотреть.

история

Наверное все бывали когда-нибудь на Красной площади в Москве? А видели ли вы здание ГУМа?
Так вот в конце 1890-х годов Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открылся первый стационарный "Электрический театр". В нем шли развлекающие почтенную публику фильмы "Дети пляшут", "Дети плачут", "Игра в мяч", "Конно-железная дорога в Москве" и естественно политико-воспитательные картины - хроники из жизни царской фамилии. Одними из первых отечественных детских фильмов были сказки - "Дедушка Мороз" (1910) и "Царевна-лягушка" (1911).
В 1918 был выпущен первый советский фильм для юных зрителей "Сигнал" (по рассказу В.Г. Гаршина, режиссер А.А. Аркатов). А с 1924 началось регулярное производство детских фильмов.
Ярким, значительным явлением стал первый звуковой детский фильм "Рваные башмаки" (1933, режиссер М.А. Барская; повторно выпущен в 1970) о жизни детей немецких рабочих в годы, предшествующие фашизму.
Героике революции и Гражданской войны, жизни и подвигам советских детей и молодежи во время Великой Отечественной войны 1941-45 посвящены многие фильмы, в том числе: "Федька" (1937, режиссер Н.И. Лебедев), "Дума про казака Голоту" (1937, по "РВС" А.П. Гайдара, режиссер И.А. Савченко), "Белеет парус одинокий" (1937, по повести В.П. Катаева, режиссер В.Г. Легошин), "Жила-была девочка" (1944, режиссер В.В. Эйсымонт), "Сын полка" (1946, по повести В.П. Катаева, режиссер В.М. Пронин), "Молодая гвардия" (1948, по роману А.А. Фадеева, режиссер С.А. Герасимов).
В СССР только в Москве работали 16 специализированных детских кинотеатров и это не считая того, что в утренние и дневные часы во всех взрослых кинотеатрах также крутили детские фильмы.
Бывали случаи, что чуть ли не весь класс сбегал с урока в близлежащий кинозал, чтобы за 10 копеек посмотреть новую серию "Ну, погоди!", "Бременских музыкантов" или "Айболит 66". Выбор детских фильмов был намного больше сегодняшних однодневных блокбастеров на которые никто не пойдет во второй раз. 5-6 различных детских фильмов менялись каждую неделю.
Ну и конечно, кого стоит в этот день вспомнить, так это Александра Артуровича Роу, которого справедливо называют первым и великим киносказочником нашей страны.
Сказки Александра Роу традиционны для России, как матрешки или березки. Мог ли когда-то ирландец Артур Говард Роу, приехавший в Россию и женившийся на гречанке, мечтать о том, что его сын прославит ирландскую фамилию на весь Советский Союз, да и, пожалуй, на весь мир.
Александр Роу поставил более 20 экранизированных детских фильмов-сказок на тему русских народных сказок, среди них «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога». Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы – «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», современных литературных сказок («Королевство Кривых Зеркал»). Совместно с Р. Захаровым Александр Роу поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок».
Все фильмы-сказки Александра Роу очень добрые, родные, какие-то уютные. Именно такими представляли мы себе героев русских народных сказок, когда читали в детстве с упоением о Кощее, бедной Настеньке, о Василисе Прекрасной. У Александра Роу был уникальный талант, дар, который в современном кинематографе редко у кого попадается – он мог чувствовать сказку, переносить ее на экран очень осторожно, как нечто хрупкое, стараясь не разрушить сказочного волшебного очарования.
У него был талант к подбору актеров на роли сказочных героев. Чего стоит только Георгий Милляр, сыгравший во всех сказках Роу – где Кощея Бессмертного, где – бабу Ягу… Человек редкого дара перевоплощения, Георгий Милляр стал одной из составляющих волшебства изобразительной кинематографии в сказках Роу.
О сказках Александра Роу можно говорить долго, и всего не расскажешь, но есть одна, что дорога моему сердцу особенно...
Это «Морозко». Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла её работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес. В этих же краях жил паренёк Иванушка. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун превратил его в медведя. И Настеньке, и Иванушке пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. И помог им в этом добрый волшебник - дедушка Морозко.
Мастерство режиссера Роу, создателя жанра киносказки, признано во всем мире. Даже Стивен Спилберг воздает дань его волшебным сказкам и уверяет, что фильм «Морозко» был предтечей многих киношедевров Голливуда.
Много лет в Чехословакии, теперь - в Чехии, эту сказку показывают по телевидению на Новый год, она стала своего рода культом новогоднего праздника, примерно как в России фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!".
В 1965 г. фильм получил приз «Золотой лев св. Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции.
Фильм «Морозко» получил от Консультативного совета по кинематографии США награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра.
Заслуженный деятель искусств России, народный артист РСФСР, Роу стал таким же атрибутом нашего детства, как бабушкины пирожки, диапроектор или игра в казаки-разбойники. Мы сбегались со всех концов двора к телевизору, чтобы посмотреть очередной выпуск «В гостях у сказки», где обязательно показывали сказки Александра Роу. И мы тогда еще не отдавали себе отчет в том, что эти сказки учили нас всему самому доброму, светлому и красивому в жизни. Желаю вам в веселые зимние каникулы перечитать эти замечательные сказки и пересмотреть детские фильмы-сказки.

0

584

https://pp.userapi.com/c626130/v626130265/42bf6/i9N-ESXGzeA.jpg

0

585

На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.

https://pp.userapi.com/c7003/v7003631/2b440/B7ByiKTxLic.jpg

В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Собор Пресвятой Богородицы Собор Пресвятой Богородицы Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви. Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

0

586

Вязьма

https://pp.userapi.com/c626130/v626130625/4fc33/DZbLElPLGa0.jpg

0

587

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 8 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄

https://pp.userapi.com/c604421/v604421407/3fd97/AaMeu137ifg.jpg

1. 8 января на Руси чествовали повитух. Другое название этого праздника «бабьи каши». Оно связано с обычаем варить кашу и угощать ею лекарок-«акушерок». Кроме того, повитухам в этот день было положено дарить полотенца и отрезы холста – на «легкую дорогу» принятым ими младенцам, а также обильные угощения – на долгую и богатую жизнь. Визит к повитухе с подарками сулил счастье и самим дарителям. Если некая знакомая женщина несколько дней назад разрешилась от бремени – чествовали и ее.

2. Если в доме растет маленький ребенок, надо в этот день поднять его выше собственной головы – чтобы был счастливым.

3. Нельзя на Собор Пресвятой Богородицы покупать веревки и изделия из них – иначе в доме кто-то удавится.

4. Готовить и есть кисель в этот день – к покойнику.

План работы на день

5. Если к вам пришли гости или колядовщики, их обязательно надо радушно встретить и как следует угостить – к миру и покою в семье.

6. 8 января за окном снег и мороз – к холодному и ненастному лету.

7. Тот, кто родился в этот праздник – вырастет хозяйственным и мастеровитым.

8. Если в этот день пророку Давиду помолишься – защита от хищников в лесу вам обеспечена!

9. Утром ясно и солнечно – просо хорошо уродится.

10. Пригорела каша – снег пойдет.

11. Синички щебечут – к ночным заморозкам.

12. Стаи ворон кружат над головой – к вьюге.

13. Вынести из дома разбитую посуду, избавиться от ненужного хлама – к счастью.

14. В печи горит не красное, а белое пламя – скоро потеплеет.

15. День особенно благоприятен для столяров и музыкантов – у них работа в это время спорится.

16. Снег прилипает к рукам – к теплу.

17. Услышал пение зяблика – ожидай оттепели!

18. После заката на севере красно – к лютым морозам.

19. Подул сиверко (северный ветер) – будет холодно.

20. Самые популярные и правдивые гадания на 8 января – об урожае, предстоящем браке, а также о том, все ли гадающие переживут наступивший год.

0

588

Доброго пути!!! Сегодня воскресенье 8 января 2017 года!!!

https://pp.userapi.com/c543103/v543103826/5b827/uixtn4riv7Y.jpg
Спасибо Светлане Быковой

0

589

С добрым утром)

https://pp.userapi.com/c837533/v837533147/20b65/oxqVlGswBaU.jpg

продолжение следует...

https://pp.userapi.com/c837533/v837533147/20b5e/0b-oQnzQjPk.jpg

https://pp.userapi.com/c837533/v837533147/20b6c/PR8p6JcWNLM.jpg

https://pp.userapi.com/c837533/v837533147/20b73/2x_r2E-RhPc.jpg

https://pp.userapi.com/c837533/v837533147/20b7a/oSIicEdDnSA.jpg

https://pp.userapi.com/c837533/v837533147/20b81/kQu9YCvb_cI.jpg

от Саши Панфиловой

0

590

Волшебного утра✌
-11

https://pp.userapi.com/c637417/v637417674/28715/gpHOQKlXO1g.jpg

Утро морозное, утро прекрасное!
Солнышко радует, светится ясное.
Вышла на улицу к воздуху свежему
Весь мир у ног. Я теперь королевою
Мимо прохожих с суетливыми мыслями,
Мимо домов и транспорта быстрого
Просто иду наслаждаясь погодою
Чтобы это понять иногда нужны годы нам.

Питерский ангел
от Maks Maksimov

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 368