ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Керри привел свою собаку на последний брифинг в Госдепе

Уходящий госсекретарь США Джон Керри неожиданно появился на последнем брифинге госдепартамента перед приходом команды Дональда Трампа, причем привел с собой на мероприятие своего пса.Керри пообещал журналистам, что собака будет хорошо себя вести, но ему не сразу удалось заставить ее сесть. Журналисты стали шутить, что пес перестал слушаться Керри, поскольку тот уже уходит с поста госсекретаря.

Пса Керри зовут Бен Франклин, он назван в честь одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина.

Керри поблагодарил журналистов за освещение деятельности госдепартамента, знания и приверженность ценностям свободы слова.
https://pbs.twimg.com/media/C2jniBgW8AAIlxZ.jpg

Ссылка

0

62

http://www.abc.net.au/news/image/7369334-3x2-940x627.jpg

0

63

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Пентагон передал ОАЭ содержавшегося в Гуантанамо россиянина Мингазова

Москва. 20 января. INTERFAX.RU — Пентагон в четверг сообщил о передаче в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию четырех узников тюрьмы Гуантанамо (Куба), в том числе россиянина Равиля Мингазова.

«Минобороны США объявило сегодня о передаче трех заключенных: Равиля Мингазова, Хаджи Вали Мухаммеда и Йассима Касима из тюрьмы Гуантанамо правительству ОАЭ», — говорится в заявлении ведомства.
Отмечается, что еще один узник был передан властям Саудовской Аравии. «Министерство обороны объявило сегодня о переводе Джабрана Аль-Кахтани из следственного изолятора в Гуантанамо правительству Королевства Саудовская Аравия», — подчеркивается в сообщении.

Таким образом, в тюрьме остаются 41 заключенный.

Свернутый текст

США выразили благодарность правительству Саудовской Аравии и правительству Объединенных Арабских Эмиратов за гуманитарный жест и готовность поддержать усилия США по закрытию Гуантанамо.

Гражданин РФ Мингазов провел в Гуантанамо 14 лет. Его арестовали в Пакистане, где он, по версии американских спецслужб, проходил тренинг в лагере для террористов. Сам Мингазов обвинения в свой адрес категорически отвергал. Российские власти неоднократно требовали отправки Мингазова на родину.

В июле 2016 года власти США подтвердили освобождение Мингазова. Он не выразил желания возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования. Кроме того, военное ведомство приводило слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях Гуантанамо, было лучше такового в РФ.

Ссылка

0

64

Песков выразил надежду на решение Путина баллотироваться на второй срок

Москва. 20 января. INTERFAX.RU — Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью, фрагменты которого «Би-Би-Си» опубликовало в пятницу, выразил мнение, что наличие серьезной оппозиции в России пошло бы на пользу стране.

Я думаю, что России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90% населения
Дмитрий Песков

Отвечая на вопрос о том может ли он гарантировать, что оппозиционеру Алексею Навальному будет по крайней мере позволено участвовать в президентских выборах 2018 года, Песков заявил, что не может делать заявления подобного рода.
«Гарантировать или не гарантировать это может только наш глава Центральной избирательной комиссии. Так что я не имею права делать такого рода заявления», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Песков также заявил, что как гражданин России надеется, что Владимир Путин примет решение идти на новый президентский срок.
Ссылка

0

65

Мэр Нью-Йорка и известные актеры вышли на акцию против Трампа...во лицидеи беснуются...

Москва. 20 января. INTERFAX.RU — Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, американские актеры Роберт де Ниро, Алек Болдуин, Марк Руффало, кинорежиссер-документалист Майкл Мур и другие приняли участие в акции протеста против избранного президента США Дональда Трампа.

Акция в Нью-Йорке началась с зачитывания выдуманных сообщений из твиттера от лица избранного президента актером Робертом де Ниро. За ним последовали выступления Мура, Болдуина, де Блазио, Руффало и других.

Майкл Мур назвал Трампа «социопатом» и выразил мнение, что «он не продержится четыре года». Режиссер призвал к объявлению «100 дней протеста» против Трампа с момента начала его президентства. Кроме того, Мур призвал к массовой организованной акции протеста в связи с церемонией инаугурации Трампа в пятницу.

Ссылка

0

66

Минобороны России может отказаться от Ту-154, Ту-134 и Ил-62м

Глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу распорядился изучить возможность замены пассажирских лайнеров Ту-134, Ту-154 и Ил-62 М в авиапарке Минобороны на новые аналоги российского производства, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на близкие к руководству ведомства источники.

Вопрос, как отмечает издание, был поднят Шойгу на одном из совещаний в начале января.

«Ведутся консультации с промышленностью, подбираются оптимальные варианты», — заявил Шойгу.

Пресс-служба Минпромторга, в свою очередь, сообщила, что пока соответствующих документов от Минобороны не поступало, однако для нужд оборонного ведомства предприятия готовы произвести самолеты Ту-214, Ту-204 СМ, Ил-96-300 и SSJ100.
Поводом для возврата к теме обновления пассажирского авиапарка Минобороны послужила катастрофа Ту-154, произошедшая 25 декабря 2016 года над Черным морем. Трагедия унесла жизни 92 человек.
Источник: Ссылка

0

67

Небывалое развитие российско-японского бизнеса

В прошлом году сложилась необычная ситуация: японские политические СМИ бурно обсуждали различные проблемы, связанные с Россией и Японией. Складывается впечатление, что обозреватели тут же остыли, как только завершилась встреча Путина и Абэ, прошедшая 15 декабря, однако мне кажется, что нельзя назвать эти переговоры абсолютно бессмысленными. Я думаю, это — тема, которую необходимо освещать более подробно. На самом деле, Россия и Япония подписали несколько закулисных соглашений в экономической сфере, привязав их к встрече на высшем уровне. Приведу один из примеров: российско-японское соглашение в сфере животноводства.

Устойчивое развитие в сфере животноводства

Крупнейший производитель говядины и свинины в России компания «Мираторг» опубликовала на своем сайте следующий пресс-релиз: «Калининград, 14 декабря — «Мираторг» — крупнейший в России производитель свинины и говядины — сообщает, что компания успешно прошла аттестацию и получила возможность поставлять термически обработанную свинину и говядину на рынок Японии».

От себя добавлю, что Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии разрешило калининградской компании «Мираторг-Запад», поставлять на японский рынок замороженные гамбургеры и наггетсы, которые производятся из мяса, произведенного в Брянске и Белгороде.

Официальное разрешение пока не выдано, сертификация запланирована на середину февраля, однако российская сторона уже пребывает в приподнятом настроении.

Свернутый текст

С точки зрения японцев такое ведомство, как Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла действовало крайне стремительно.

Это наталкивает на мысль о том, что были предприняты беспрецедентные меры с учетом декабрьской встречи на высшем уровне: в октябре японский чиновник проинспектировал «Мираторг», а уже через два месяца было принято решение о выдаче разрешения.

Для того, чтобы Россия начала экспортировать в Японию переработанное мясо, необходимо выработать детальные правила. Предполагается, что на это уйдет еще два месяца. Тем не менее уже можно с уверенностью говорить о том, что весной этого года на японском рынке появится мясо российского производства.

Что это, если не влияние встречи глав России и Японии?

Кстати, я уже отмечал в одной из недавних статей, что стейки «Мираторга» из говядины сорта Ангус подают в бизнес-классе на маршруте Москва — Нарита авиакомпании JAL.

Поскольку это блюдо пользовалось большой популярностью, JAL решила включить его в весеннее меню с марта этого года.

Стейк-хаус в Японии

«Мираторг» поставил перед собой цель экспортировать в Японию говядину сорта Ангус в охлажденном виде.

А пока компания намерена познакомить японских потребителей с говядиной, свининой и птицей российского производства. «Мираторг» вдохновило то, что JAL стала закупать его продукцию.

Более того, есть проект открытия в Японии стейк-хауса. По словам вице-президента «Мираторга» Александра Никитина, обсуждается совместный проект с Novikov Group, у которой уже есть рестораны за рубежом.

В компании «Мираторг» пугает то, что за ней виднеется тень российского правительства. Любые проблемы — от сертификации до ценообразования — решаются моментально на политическом уровне.

Недалеко от моей квартиры в Москве есть супермаркет «Мираторга». Как-то я прочитал в газете, что в Управление сельского хозяйства была направлена жалоба о том, что говядина сорта Ангус является дорогостоящим продуктом, который выходит за рамки покупательной способности простых людей.

Уже на следующий день супермаркет объявил 50-процентную скидку на мясную продукцию, что нас порадовало, но при этом и озадачило.

Далее я хотел бы рассмотреть план экономического сотрудничества, предложенный премьером Абэ президенту Путину в Сочи 6 мая прошлого года.

Представители торговых кругов России и Японии по большей части заинтересованы в реализации этого плана из восьми пунктов. В особенности я следил за действиями правительства в сфере малого и среднего бизнеса, хотя у меня и есть определенные сомнения: в каком виде будет развиваться эта область?

В ноябре министерство экономики Японии и Японская внешнеторговая организация (JETRO) неожиданно объявили набор специалистов для принятия участия в реализации и конкретизации программы выхода на российский рынок.

К концу года было выбрано десять экспертов. В январе этого года планируется начать согласование с участниками проекта.

Стремительная активизация обменов между людьми

Под эту программу подпадают сравнительно небольшие торговые проекты, которые будет реализовывать малый и средний бизнес со стороны России и Японии. Вместе с тем это не означает, что эти виды деятельности входят в план российско-японского экономического сотрудничества.

Между тем нельзя проигнорировать все плюсы от более глубокого знакомства с экономической структурой обеих стран, что является результатом активизации людского обмена между Россией и Японией.

Кроме того, я надеюсь, что японские финансовые структуры будут проводить семинары непосредственно в России для того, чтобы представители российского малого и среднего бизнеса могли повысить свою квалификацию.

Министерство экономики Японии также подгоняло этот проект под декабрьскую встречу на высшем уровне. То есть он также оказался под влиянием встречи глав РФ и Японии.

Кроме того, об этом мало сообщается, однако 16 декабря, когда Путин и Абэ встречались в Токио, МИД Японии объявил о начале выдачи мультивиз для российских туристов.

До этого в случае туристической поездки было необходимо каждый раз получать новую визу, однако с 1 января этого года стали выдавать мультивизы сроком на три года.

Как правило в Японию приезжает определенное количество россиян как с целью туризма, так и бизнеса. Много тех, кто ездит в Японию постоянно. Скорее всего, их порадуют эти меры.

Как указано на сайте МИД Японии, внешнеполитическое ведомство приняло это решение «по случаю визита в Японию президента России Владимира Путина». Поэтому можно сказать, что встреча лидеров России и Японии обладает огромным влиянием.

Кстати, среди молодых россиян, путешествующих в Японию, большой популярностью пользуется жилищный сайт Airbnb. Можно не останавливаться в гостинице, а забронировать перед поездкой жилье через интернет.

Япония отстает в сфере частного жилья

В середине ноября наша компания провела в Токио ежегодную конференцию с участием российских сотрудников. По их словам, они воспользовались услугами Airbnb, и это было очень удобно.

«Тем не менее и в Токио, и в Осаке за деньгами приходили китайцы. Японцам надо действовать активнее», — заявили они.

Сколько бы мультивиз не выдавали японские власти, до тех пор, пока туристы будут пользоваться частным жильем, японским гостиничным учреждениям не будут доставаться деньги российских туристов.

В новогоднем обращении премьер Абэ выразил намерение и впредь посещать Россию, стремясь к проведению новых встреч с президентом Путиным.

Встречи в верхах обязательно приведут к активизации экономических проектов.

Мы, представители российско-японских деловых кругов, не должны забывать об этом; мы должны внимательно следить за действиями правительств РФ и Японии во благо нашего бизнеса.

Нобуо Сугахара (Nobuo Sugahara)

Ссылка

0

68

Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому

Трамп еще не стал президентом, и некоторые европейцы бегут впереди паровоза, стараясь предугадать новую конфигурацию в треугольнике США – ЕС – РФ. Сторонники восстановления отношений с Россией даже пытаются добиться возрождения «большой восьмерки». Но историю невозможно повернуть вспять – Москва уже никогда не вернется в клуб западных стран, из которого ее исключили.

В среду в Берлине гостил итальянский премьер – и среди прочего на его переговорах с немецким канцлером обсуждались и предстоящие в этом году в двух странах важные международные саммиты. В конце мая в итальянском городе Таормина пройдет саммит G7, а в июле Германия будет принимать G20.

«Вчера во время их встречи Ангела Меркель и Паоло Джентилони договорились о координации усилий в организации соответствующих саммитов и политики, которую следует проводить на них», – пишет Corriere della Sera. Банальная рутина? Но самое интересное было то, о чем стороны не стали заявлять официально, но о чем пишет итальянская газета – «итальянское правительство всерьез рассматривает возможность участия в саммите России и возвращения к формату G8».

Свернутый текст

Причем этот вопрос не был включен в официальную повестку дня встречи Меркель и Джентилони, «чтобы не демонстрировать имеющиеся разногласия» – Германия возражает против итальянской идеи. Как пишет Corriere della Sera, «Меркель всерьез озабочена высказываниями Трампа относительно возможного изменения отношений с Россией, так как приглашение Владимира Путина на саммит означало бы признание того, что политика санкций против России в связи с украинским кризисом больше не имеет смысла». Решив не озвучивать свои разногласия, «Берлин и Рим решили отложить дискуссию по данному вопросу до того момента, как Трамп совершит первые шаги» – то есть понятно, что спустя неделю-другую тема реанимации G8 снова зазвучит на Западе.

Запустили ее в этот раз те же итальянцы – министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано еще накануне Нового года заявил о возможности возвращения России в «большую восьмерку», а потом повторил эту же мысль 10 января в Нью-Йорке во время своей поездки в ООН:

«Мы должны ожидать возвращения России в G8, но мы все еще не знаем, возможно ли это осуществить к маю».

На эти слова министра попросили отреагировать Кремль – и пресс-секретарь президента заявил в прошлую субботу о том, что «эта тема никак не обсуждается в Москве». Отвечая на вопрос, приняла бы Москва приглашение вернуться в формат G8, если бы подобное предложение поступило, Песков подчеркнул, что приоритетом для России является участие в «большой двадцатке»:

«Мы ни разу не слышали заявления глав государств, которые продолжают собираться в формате «семерки», каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. А что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений для России приоритетным является участие в формате «двадцатки», об этом неоднократно уже говорил президент Российской Федерации».

Казалось бы, вполне исчерпывающий комментарий – хотя Песков в этот раз и не сказал категорическое «нет», и Сергей Лавров, да и сам Владимир Путин не раз говорили о том, что поезд ушел. Для обсуждения международных проблем есть формат «большой двадцатки» – и он вполне устраивает Россию. Тем не менее, судя по информации о переговорах Джентилони и Меркель, итальянцы не считают, что Россия окончательно похоронила «большую восьмерку» – и готовы ее реанимировать. Причем Рим откровенно форсирует события – в том смысле, что даже если исходить из логики, согласно которой Москва просто «набивает себе цену» и хочет, чтобы ее долго и нудно просили вернуться, то для начала, еще перед приглашением к возвращению, нужно хотя бы начать выходить из режима санкционных войн.

То есть Евросоюз в частности и Запад в целом должны продемонстрировать свой настрой на восстановление отношений – после чего уже заводить разговор о возвращении к замороженным ими форматам (а «восьмерку», собственно, Запад и усыпил). То есть даже исходя из такого подхода итальянцы ставят телегу впереди лошади – в ЕС еще нет никакого единства по поводу ослабления санкций, а они уже мечтают об общих с Россией саммитах. Но не так сложно догадаться, почему они так делают.

Тут есть два мотива. Во-первых, Италия действительно очень хочет восстановить в полном объеме отношения с Россией – там вообще нет серьезных сторонников сохранения санкций. То есть ради проформы чиновники говорят об атлантической солидарности, минском процессе и прочем, а в реальности и политики, и бизнес-сообщество хотят забыть как страшный сон весь этот конфликт с Россией. Который не Италия начала, но за который она теперь, учитывая огромный объем связей с Россией, отдувается едва ли не больше всех.

При этом сама Италия ослабить санкции не может – ей нужно для этого решение ЕС, которое блокировали в первую очередь Великобритания и Германия. Лондон упал с европейской трубы, остался Берлин – к которому Рим теперь и апеллирует с призывом начать процесс примирения с Россией. Берлин, всего за год потерявший двух главных закоперщиков политики сдерживания России – Англия после Брексита ушла в себя, а в Вашингтоне вообще приходит к власти Трамп – неожиданно оказывается в роли главного по противостоянию Москве. При этом в немецкой элите очень многие не хотят быть не только знаменосцем антироссийского похода, но и вообще в нем участвовать. Так что итальянцы апеллируют не только к Меркель...

Второй мотив тоже на виду – единая Европа не понимает, что ей делать с США. Проблема не только в том, что Вашингтон, втравивший Европу в свою политику «сдерживания России», теперь может с нее соскочить – Трамп не отвечает не только за Обаму, но и за неоконов и атлантистов в целом. Так еще и есть достаточно серьезные основания считать, что Трамп не просто захочет переложить на европейцев часть американских расходов на НАТО, но и будет играть если не в раскол, то в ослабление ЕС – то есть окажется опасным для Старого Света персонажем.

И в этих условиях Россия может стать противовесом «новым США» – то есть Европа привлечет Москву в ряды западных стран. Ведь эти русские раньше сами все время говорили нам, что мы с ними являемся частью единой большой Европы, от Лиссабона до Урала – так вот давайте же снова вместе в рамках «большой восьмерки» обсуждать наши общие проблемы.

В любом случае итальянская попытка выбить для России «приглашение» больше говорит о происходящих в Европе процессах, чем о российских планах. Потому что Россия никогда не вернется к формату «большой восьмерки» – он умер в 2014-м и никогда уже не возобновится.

Объясняется невозможность возвращения России к прежнему механизму взаимоотношений с Западом очень просто – уже нет той геополитической реальности, в которой это было возможно. Нет той России – а очень скоро не будет и того Запада. Россия не просто разворачивается на Восток – она осознает себя евразийской державой, самостоятельной и самодостаточной. Мы не против наладить нормальные отношения с другими участниками бывшей «большой восьмерки» – и с Европейским союзом (то есть Германией, Францией и Италией), и с США, и с Японией, и даже с Великобританией с ее Канадой. Но вот только не с единым Западом как таковым – потому что не будем слушать его диктат, да и потому, что сам этот «Запад» как единое целое прекращает свое существование. Пока будем в формате «большой двадцатки» общаться – как многосторонний формат нас он более чем устраивает, да и у Китая не будет подозрений, что мы за его спиной о чем-то с Западом договариваемся.

Ссылка

0

69

Си Цзиньпин рассказал, что Китай сделает с Россией

Китай намерен создать рамки отношений с крупными державами, для которых характерны стабильность и сбалансированный рост.

Об этом сообщил председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, Китай будет строить новый режим отношений с США, а также всестороннее стратегическое сотрудничество с Россией.

Си Цзиньпин на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем и председателем Генеральной ассамблеи ООН Питером Томпсоном в женевском Дворце наций пояснил, что Китай будет стремиться создать рамки отношений с крупными державами, для которых характерны общая стабильность и сбалансированный рост.

Говоря об отношениях с Россией, Си Цзиньпин подчеркнул, что КНР намерен поддерживать с РФ всеобъемлющее "стратегическое партнёрство и координацию". При этом он отметил, что с США Китай "будет стремиться построить новую модель" отношений, с Европой займётся партнёрством для роста и реформ, с государствами БРИКС - во имя единства и сотрудничества, уточнил председатель КНР.

Напомним, Комитет по вооружённым силам американского сената на заседании, посвящённом борьбе с мировыми угрозами и "вызовами" обороне США, наряду с террористическими организациями Ближнего Востока, назвал Россию и Китай, а также их возможный союз.

Свернутый текст

По мнению старшего научного сотрудника "Проекта международного порядка и стратегии" Института Брукингса и колумниста The Washington Post Роберта Кагана, возросшее мировое влияние России и Китая и их возможный союз является самой большой угрозой, с которой Америке предстоит столкнуться в ближайшие десятилетия. По его словам, эта угроза важнее терроризма, поскольку она способна перевернуть весь мир.

"Только эти две великие державы обладают способностью перевернуть мировой порядок, который уже давно обеспечивал благополучие и безопасность американцев. Безошибочные гегемонистские амбиции Китая и России угрожают стабильности и безопасности в двух наиболее важных регионах - Восточной Азии и Китае", - сказал Роберт Каган в ходе заседания комитета.

Разумеется, союз России и Китая не на шутку пугает США. "Обе страны рассматривают США в качестве главного препятствия на пути их амбиций и, следовательно, стремятся ослабить американское руководство международным порядком и безопасностью, стоящее на пути достижения того, что Россия и Китай считают своей судьбой", - заявил Каган.

По мнению экспертов, Россия в этой ситуации исходит не только из геополитических, но и из военных соображений: "Для совместного противодействия гегемонии США и возможного использования военной инфраструктуры КНР для базирования и обслуживания российского флота (в том числе подводного) в регионе".

"Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США - главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона",- напоминал журнал Atlantic

"Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва",- добавляли эксперты.

Отметим, что с политической и прагматической точки зрения Китай не меньше России испытывает сильное давление Запада из-за своего "агрессивного поведения" в Южно-Китайском море. США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с Китаем после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

"Китай и Россия решили углубить свои связи, потому что им "надоело стремление Вашингтона к гегемонии", пишет китайская Global Times - рупор компартии Китая для англоязычной аудитории. Как отмечает издание, США "являются крупнейшим источником глобальных стратегических рисков".

"Стороны заняты не риторикой, а реальной политикой. Они в большой степени готовы развивать тотальную дипломатию и поддерживать нормальные отношения с западным миром. Тем не менее, усилия США посягнуть на Китай и Россию в стратегическом плане привели к усилению связи между Пекином и Москвой по некоторым основным интересующим обе стороны вопросам", - сообщает издание, подчеркивая, что "Пекин и Москва подтвердили, что их отношения не являются союзом и не направлены против третьей стороны".

http://s3.uploads.ru/UxkB3.jpg
Ссылка

0

70

Сергей Лавров: соглашение ЕС и Белоруссии о лагерях для мигрантов вызывает вопросы?

Соглашение между ЕС и Белоруссией о создании в этой стране лагерей для мигрантов вызывает в Москве определенные вопросы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях, — цитирует Лаврова интернет-ресурс "Союзное вече". — И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует среди прочего определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это еще более актуально, так как есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов, нелегальных на территории республики".

Свернутый текст

Лавров подчеркнул, что в России и Беларуси нет оформленной наземной сухопутной границы. "Это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений. Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему. Мы, в принципе, уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести, наконец, к каким-то результатам", — заявил Лавров. Стоит отметить, что речь о строительстве в Беларуси лагерей для мигрантов и беженцев не идет. Как сообщила 17 января пресс-служба Министерства внутренних дел Беларуси, Европейская комиссия приняла решение о выделении Беларуси семи миллионов евро для реализации в стране проекта международной технической помощи "Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов".

Финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между МВД, Европейской комиссией и представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси. Его проект уже представлен на рассмотрение белорусской стороне. Одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан. При этом речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в Беларуси, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут, подчеркнули в МВД. Содержание незаконных мигрантов планируется в период проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и/или депортацией. На текущий момент у МВД и Госпогранкомитета отсутствуют специализированные помещения, предназначенные для содержания и работы с данной категорией граждан. Последние размещаются в изоляторах временного содержания территориальных ОВД и ГПК. Кроме создания центров денежные средства предназначаются и для содействия добровольному возвращению иностранцев из Беларуси в государства, гражданами которых они являются, а также решения ряда других задач.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18