ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Разведка США работает над оценкой способности РФ "пережить ядерный удар"

Американское разведывательное сообщество и Стратегическое командование вооруженных сил США (STRATCOM) работают над новой оценкой способности властей России и Китая "пережить ядерный удар" и продолжать функционировать, передает Блумберг.

По данным агентства, анализ проводится по требованию конгресса и начался еще до вступления Дональда Трампа в должность президента. Инициативу поддержали представители обеих основных американских партий — Республиканской и Демократической. Конгрессмены выразили недоверие российским властям и беспокойство в связи с растущей уверенностью Китая в своей военной мощи.

Как отмечает Блумберг, аппарат директора национальной разведки и STRATCOM оценят возможности двух стран после удара. Анализ будет включать "местонахождение и описание подземных коммуникаций, представляющих политическую и военную важность".
В своем первом интервью после избрания президент США Дональд Трамп заявил, что ослабление антироссийских санкций может быть сопряжено с заключением двустороннего договора о сокращении ядерного вооружения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что увязывать эти вопросы вряд ли будет возможно с экспертной точки зрения.

В апреле 2010 года Россия и США подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вступивший в силу в феврале 2011 года. Документ предусматривает сокращение числа ядерных боеголовок до 1550 единиц и их развернутых носителей до 700 единиц у каждой стороны. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением еще на пять лет по взаимной договоренности.

Ссылка

0

942

Как американские СМИ отреагировали на разговор Путина и Трампа

В субботу 28 января состоялся телефонный разговор президентов России и США. Либеральный Запад, который смотрит на Трампа, как на прелюдию к концу света, ждал этого разговора, судя по сообщениям американской прессы, с тревогой и опасением. Россия — с надеждой на то, что деградация российско-американских отношений, которая по вине предыдущей администрации США дошла до опаснейшей черты, наконец остановится, и начнется обратный процесс.
Официально, но позитивно

Официальный стиль сообщения кремлевской пресс-службы не смог скрыть того обстоятельства, что стороны видят впереди относительно ясную и, может быть, даже солнечную погоду. Вот выдержка из официального сообщения на кремлевском сайте: "В ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия — на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе".

В течение почти часа беседы Владимир Путин и Дональд Трамп успели обговорить многое. "Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям", — говорится в кремлевском пресс-релизе.
И, наконец, "Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи". Это дорогого стоит, если учесть, что при Обаме уровень отношений между США и Россией ниже упасть уже не мог. Есть основания полагать, что на будущей личной встрече президентов будет "зарыт топор войны", которым последние годы безрассудно размахивал Барак Обама.

Сообщение пресс-службы Белого дома было гораздо короче кремлевского. Однако совпадало по тональности с сообщением пресс-службы Кремля, в нем была дана четкая оценка первых с момента вступления Трампа в должность переговоров с российским лидером.
"Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении", — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Американские СМИ: все в оцепенении

Старый американский истеблишмент и его союзники в Европе собственными страшилками о русской угрозе довели себя до состояния иррационального страха отмены антироссийских санкций.

Американское агентство Associated Press, предваряя разговор Путина и Трампа, написало: "Первый разговор президента Дональда Трампа после вступления в должность с президентом России Владимиром Путиным вызывает озабоченность среди европейских союзников и оцепенение среди коллег-республиканцев относительно будущего санкций США, введенных в отношении Москвы". Агентство признало, что разговор Трампа с Путиным "происходит в условиях жесткого давления", которое испытывает американский президент в вопросе политики в отношении России.

Ему вторила Washington post: "В момент крайне напряженных отношений между Соединенными Штатами и Россией Трамп надеется взрастить "хорошие отношения" с Путиным, несмотря на внутреннее давление, направленное на поддержание санкций против Москвы".

Свернутый текст

Приводится показательное заявление сенатора-республиканца Джона Маккейна, напоминающее пещерный антикоммунизм 50-летней давности, выродившийся в оголтелую русофобию. "Я надеюсь, что президент Трамп положит конец этим спекуляциям и отвергнет этот опрометчивый курс", — сказал сенатор, имея в виду прежние заявления Трампа о необходимости наладить отношения с Москвой. "Если он этого не сделает, я с моими коллегами буду работать над тем, чтобы возвести санкции против России в ранг закона".

Санкции против России — для истеблишмента это уже религия

После завершения телефонного разговора лидеров России и США Associated Press, Washington Post и другие ведущие американские СМИ обновили тексты на своих сайтах в интернете и подробно изложили содержание кремлевского пресс-релиза.

И несмотря на то, что в пресс-релизе Кремля ни слова не говорится о санкциях, в сообщениях американских СМИ этот вопрос остался главным. Словосочетание "санкции против России" повторялось как мантра. "Сейчас, когда президент России Владимир Путин провел свой первый разговор с вступившим в должность президентом США, внимание обращено на судьбу американских санкций против Москвы и на то, намерены ли оба лидера усилить военное сотрудничество против Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ — ред), — написало Associated Press.
"Дональд Трамп, — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, — попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и её гражданам. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам". Думаю, это не просто протокольный обмен любезностями. За этим видится желание двух лидеров установить по-настоящему партнерские отношения между руководством двух стран и вернуть доверие в наши двусторонние отношения.

Вот только американская пресса этого не заметила. Не случайно даже Трамп, не особо выбирая тон, в субботу прямо обвинил ведущие американские газеты в изготовлении фальшивок.

Ссылка

0

943

СМИ: Связанные с Россией хакеры пытались взломать систему МИД Польши

Польская газета Rzeczpospolita обвинила российских хакеров в попытке взломать систему министерства иностранных дел Польши.
По информации газеты, попытка взлома произошла в декабре 2016 года. Тогда несколько сотрудников польского МИД якобы получили электронные письма на тему заявления генсека НАТО после заседания Совета Россия — НАТО. К письмам было прикреплено приложение, при открытии которого на компьютеры устанавливались вирусные программы, позволяющие украсть данные.

«Дело усложняет тот факт, что (атака. — RT) была проведена с использованием сервера министерства иностранных дел одной из стран Латинской Америки», — заявили в пресс-службе дипведомства.

Представитель занимающейся обеспечением кибербезопасности польских госучреждений фирмы Prevenity Мариуш Бурдах пояснил, что хакеры использовали недавно обнаруженную ошибку в программе Adobe Flash Player.

Как отмечает издание, ни Preventy, ни МИД Польши «не сомневаются, что за атакой стоит группа APT28», которую связывают с Россией.

Ссылка

0

944

Иван Охлобыстин. Сирия прекрасна, а Запад обречён

Четверть века назад я был в Дамаске. Заходил в маленькую гробницу великого Саладина, посетил храм, построенный на месте, где гонитель христиан Павел вновь обрёл зрение.

Сирия прекрасна!

Чтобы понять, что происходит сейчас в Сирии, необходимо смириться с мыслью, что Восток — это другой мир. Другие отношения.

Конечно, общечеловеческий базис остаётся, но традиции очень разнятся.

Русским людям в силу исторического опыта доступно понимание и всех особенностей западного мира, и всех предрасположений восточного.

Оттого и договариваются русские люди с людьми Востока проще, чем англосаксы. Англичанин может сколь угодно долго обсуждать с арабом изящные темы и научные открытия, но никогда они не поговорят «по душам». Просто не смогут. Нет точек соприкосновения, на уровне массовых бессознательных. А русские могут. И арабы это понимают, оттого и уважение.

Восток пытаются делить без учёта мнения арабов. Причём иезуитски ловко и жестоко — революциями с цветочками в руках, после чего к власти, на заграничные деньги, приходит другой клан и порабощает предшественников.

Хаоc в смене клановых традиций возродил в толпе выброшенных за край жизни представителей проигравших сторон мечту об Исламском государстве. Теперь у затейников на Западе большие проблемы. Доброй волей и жирной взяткой бесполезно.

Тем более денег у них полно. Молодёжь Запада, почти столетие лишённая традиционной морали, пачками принимает ислам и едет воевать за халифат в небе. Простить нельзя, но понять можно.

И их очень много вернётся домой, где они смешаются с толпами беженцев, а там понимаете....

У Запада только один выход. Самый непопулярный. Без газетных передовиц и блогеров. Силами армии и местного населения. За один день. Но Запад не сможет. Да и арабы не дураки. Взрывы и теракты закончатся с первым премьером из их среды.

После чего — дело времени! — премьер по доброй восточной традиции привлечёт к государственной службе ближайших родственников и друзей, а те быстро убедят своих дальних агрессивных родственников, что лучше Запад в руке, чем халифат в небе. Они все родственники. Так или иначе. У них многотысячелетняя культура. Особо отмечу: живая культура!

У Запада этого давно нет. Слишком много блудил Запад. Задушил Запад свою культуру стриптизом и фриками. Запад обречён.

Нам бы самим учесть этот опыт и настаивать, чтобы дети молились перед едой, а белая фата на голове невесты действительно олицетворяла целомудрие. А что на Западе себе для дополнительного удовольствия в задницы суют, нам знать необязательно. Лишнее это для нас знание.

Ссылка

0

945

В КПРФ обещают разобраться со своим депутатом, перебежавшим на сторону киевского режима

Бывшего депутата Госдумы от КПРФ Максима Вороненкова, по информации СМИ давшего показания в Киеве против свергнутого в результате государственного переворота президента Украины Виктора Януковича, коллеги по партии не видели после думских выборов, когда стало ясно, что в новый созыв он не проходит, сообщает «Коммерсант».

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко заявил изданию, что без доказательств «делать какие-то организационные выводы в отношении Вороненкова» нельзя.

В свою очередь секретарь ЦК по оргвопросам и депутат Госдумы Юрий Афонин сказал, что если «факты верны, то это предательство интересов страны».

По словам Афонина, Вороненков никогда не был активным членом партии. «Надо еще узнать, когда он в последний раз принимал участие в партийной жизни, платил ли взносы», — заявил депутат.

Примечательно, что вместе с Вороненковым в Киев перебралась и его супруга Мария Максакова, актриса Мариинского театра и член партии «Единая Россия». В пресс-службе Мариинского театра подтвердили, что Максакова планировала выступление в спектакле 30 января, но участие отменила, причины не пояснив.

«Нам ничего не известно о ее планах, может, Мария собирается выступать в Театре имени Леси Украинки в Киеве. На наш взгляд, ничего предосудительного она не сделала, чтобы заставило нас сейчас говорить об исключении ее из партии. И сегодня не те времена, когда человека подвергают санкциям за поступки его близких. Думаю, наша позиция по-человечески ясна», — прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» замсекретаря генсовета “Единой России” Евгений Ревенко.

При этом он добавил, что после того как Мария Максакова проиграла праймериз в Петербурге, «по сути дела, она больше никаким образом не принимала участия в жизни партии».

Ссылка

0

946

Ожесточенные бои на подступах к Донецку продолжались всю ночь

Ожесточенные бои на Донбассе продолжались всю ночь – жители Донецка опять не могли заснуть из-за оглушительной канонады, передает корреспондент «ПолитНавигатора» из столицы ДНР.

Мощные раскаты были слышны во всех районах города, в том числе и в  так называемых «безопасных», и центральных.  Относительное затишье в некоторых районах наступило ближе к двум часам ночи.  Опасные районы не спали.  Обстрелы возобновились рано утром, около пяти утра.

Жители Донецка интенсивность боевых действий сравнивают с летом 2015 года.

«Очень надеюсь, что все живы… В 5 утра прилетело. Трижды и со свистом. Не поняла только Листопрокатчиков или Партизанский. Прилетело чем-то тяжелым и где-то не сильно далеко.  А потом, как летом 2015», — пишет Наталья Русланова, живущая на Путиловке.

По сообщениям администрации Донецка, обстрелами ВСУ ночью был поврежден газопровод в Киевском районе, в результате 7 жилых домов остались без газа.

Ссылка

0

947

Фельдмаршал Каддафи готовится объединить Ливию российским оружием

http://s3.uploads.ru/ComBb.jpg

Халифа Хафтар, которого западные СМИ считают основной креатурой Москвы в Ливии и возможным получателем оружейных поставок из РФ, одержал очередную победу над местными джихадистами, чем значительно усилил свои позиции. Запад видит в Хафтаре угрозу и потенциального диктатора. Москва – шанс для Ливии. Кто прав на этот раз?

Хотя в центре внимания российских СМИ остается противостояние в Сирии, на минувшей неделе более значимые события происходили на ливийском фронте войны с ИГИЛ*. «Ливийская национальная армия» под командованием фельдмаршала Халифы Белкасима Хафтара одержала внушительную победу над экстремистскими и террористическими формированиями на востоке страны. А именно – полностью освободила от боевиков второй по величине город Ливии Бенгази, завершив тем самым начатую 16 января операцию «Право мученика».

«В 1987 году Хафтара захватили в плен чадские войска при поддержке Франции, а Каддафи, официально отрицавший присутствие ливийских военных в африканской республике, отрекся от собственного офицера»

В то же время, продвигаясь на юг Ливии, силы Хафтара столкнулись с силами, лояльными Правительству национального единства, которое сам Хафтар не признает. Это вызвало очевидное беспокойство в ООН и на Западе, где поддерживают ПНЕ и видят в происходящем риск начала нового полномасштабного противостояния. Именно силы Правительства национального единства взяли на себя основную роль в освобождении «ливийской столицы ИГИЛ» – Сирта. При этом они выступают категорически против Хафтара, обвиняя его в желании навязать Ливии военную диктатуру. На Западе же Хафтара воспринимают как главного конкурента ПНЕ, само появление которого, по замыслу ООН, должно объединить разделенную страну. Продвижение сил фельдмаршала на юг комментируется такими словами, как «провокация».
Официально Россия тоже поддерживает ПНЕ, хотя и подчеркивает, что ведет переговоры и с другими участниками политического конфликта. Со своей стороны, ПНЕ тоже относится к России подчеркнуто доброжелательно, в том числе и как к посреднику. В начале января вице-премьер ПНЕ Ахмед Майтиг даже заявил, что «Ливия готова принять любую возможную инициативу России, чтобы наладить политический диалог в стране», пояснив, что Москва «обладает взвешенными позициями и хорошими отношениями со всеми сторонами».

Но дела у ПНЕ идут, мягко говоря, не блестяще, и западные СМИ настаивают – Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует все месторождения на особенно богатом нефтью востоке страны. Поводов так думать у них более чем достаточно. В прошлом году военачальник заявлял о своем согласии с российской ближневосточной политикой и дважды посещал Москву (в сентябре, согласно ряду данных, он встречался там с Михаилом Богдановым – спецпредставителем Владимира Путина по Ближнему Востоку). А 11 января, согласно сообщению Минобороны РФ, фельдмаршал посетил российский крейсер «Адмирал Кузнецов», где провел встречу с вице-адмиралом Виктором Соколовым и принял участие в видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу.

Свернутый текст

«Адмирал Кузнецов» оказался у берегов Ливии неслучайно – крейсер вышел из порта в сирийском Тартусе в составе авианосной ударной группы Северного флота, выполняя распоряжение о сокращении численности российской военной группировки. И встреча с российскими военными, прошедшая фактически на территории Ливии, должна была продемонстрировать политическим конкурентам Хафтара, что он готов сотрудничать с Россией не менее тесно, чем покойный лидер Джамахирии Муаммар Каддафи.

В четверг итальянская La Stampa написала, что Россия готова поставить силам фельдмаршала оружия на общую сумму 2 млрд долларов, возобновив тем самым соглашение с Каддафи от 2008 года. А чтобы обойти эмбарго ООН, РФ якобы «готова действовать по схеме треугольника – с участием Алжира, давнего союзника Москвы». Издание утверждает, что договоренности на сей счет были достигнуты как раз на борту «Кузнецова». Сторона Хафтара описала эти договоренности как поставки запчастей к российским системам вооружений, используемым Ливийской национальной армией.

Сам Хафтар надеется, что его – непримиримого и эффективного борца с экстремизмом – поддержит еще и новый президент США Дональд Трамп. Пока этого не произошло, но действительно ли велики шансы фельдмаршала оттеснить поддерживаемое ООН правительство и объединить Ливию под своим руководством?

Вместо Каддафи

Халифа Хафтар является наиболее заметной фигурой в ряду ветеранов ливийской политики. Будучи молодым офицером, он состоял в группе путчистов, в 1969 году свергнувших короля Идриса ас-Сануси под руководством Муаммара Каддафи. Близость к «вождю» определила судьбу Хафтара – к середине восьмидесятых годов он уже получил звание фельдмаршала. Но его дальнейшему политическому возвышению помешал военный конфликт между Ливией и Чадом. В 1987 году Хафтара и его подчиненных захватили в плен чадские войска при поддержке Франции, а Каддафи, официально отрицавший присутствие ливийских военных в африканской республике, отрекся от собственного офицера.
После этого опальный военачальник был освобожден США, где и провел следующие двадцать лет своей жизни, будучи заочно приговоренным к смертной казни ливийским военным трибуналом. Естественным образом Хафтар стал американским «запасным вариантом» для Ливии, ждущим подходящего момента для «вступления в игру». Этот момент наступал дважды. В 1996-м Хафтар попытался возглавить восстание в горах южной Ливии, но оно потерпело неудачу. Следующую попытку возглавить революционное движение против Каддафи он предпринял уже во времена «арабской весны», вернувшись в Ливию в 2011 году.

Благодаря старым связям и поддержке США Хафтар быстро влился в революционное движение и стал третьим по важности человеком в «Национально-освободительной армии Ливии», воюющей с режимом Каддафи. Однако недоверие со стороны Переходного национального совета Ливии/Всеобщего национального совета заставило его «пойти своим путем». К 2014-му страна вновь погрузилась в гражданскую войну, на этот раз между вышеупомянутым Всеобщим национальным конгрессом, в основном состоящим из представителей ливийских «Братьев-мусульман» в Триполи, Президентским советом/Правительством национального единства тоже в Триполи и Палатой представителей – избранным парламентом страны, осевшим в Тобруке. Хафтар выступил на стороне Тобрука, возглавив «Ливийскую национальную армию», сплотившую в своих рядах как бывших сторонников Каддафи, так и «секулярных» оппозиционеров.

На сегодняшний день противостояние все еще продолжается, а фельдмаршал Хафтар называет своей основной целью борьбу с исламистами и последующее объединение страны.

Вопрос поддержки

Несмотря на противоречивую биографию, у Хафтара есть достаточное число сторонников внутри расколотого государства – в нужный момент граждане Ливии, проживающие в Тобруке, Триполи и Бенгази, с большей охотой встанут на сторону сильного «авторитарного лидера», нежели станут разбираться в сложных политических хитросплетениях. Произошедшие с момента гибели Каддафи «демократические изменения» не принесли стране стабильности, Ливией управляют три правительства (в Триполи при этом находятся сразу два), каждое из которых прямо или косвенно противостоит другому.

Внешнему наблюдателю может показаться, что фигура Хафтара одиозна, но другие «кандидаты в лидеры» Ливии выглядят еще более странно: главу самопровозглашенного правительства Халифу Аль-Гвелла не признает ООН, и, как показывают последние события, он не чурается откровенно террористических методов борьбы за власть, а глава Правительства национального единства Фаез Ас-Сарадж непопулярен и не имеет доступа к каким-либо серьезным рычагам управления страной.

В связи с последними событиями главный аналитик по Ливии в «Международной кризисной группе» Клаудия Гаццини заявила изданию The Financial Times следующее: «Еще год назад я бы сказала, что он (Хафтар) бесперспективен, но настроения поменялись, особенно на Западе, и поддержка Сараджа и его правительства стала намного слабее».
В сложившейся ситуации Хафтару необходимо в первую очередь международное признание, и фельдмаршал прикладывает все возможные усилия для его достижения. Россия – это лишь один из возможных успехов. Благодаря своей вражде с «Братьями-мусульманами» фельдмаршал добился не только покровительства Саудовской Аравии, но и партнерских отношений с Египтом при президентстве Абдель Фаттаха Ас-Сиси.

Сомализация Ливии, произошедшая после падения режима Каддафи, в немалой степени затронула интересы соседнего Египта. Синайский полуостров стал конечной точкой маршрутов нелегальных поставок оружия с территории бывшей Джамахирии, а боевики ИГИЛ, оккупировавшие окрестности Триполи, успели принести немало бед египетским гражданам. К примеру, два года назад в интернете была опубликована видеозапись с кадрами убийства египетских коптов, рыбачивших в районе ливийско-египетской границы и пропавших месяцем ранее. Каир отреагировал крайне жестко, не дожидаясь предварительного одобрения США или Совбеза ООН: уже на следующий день после публикации видеозаписи египетские ВВС при поддержке ливийских военных нанесли массированный удар по позициям террористов в ливийском городе Дерна. По данным, полученным СМИ из анонимных источников, бомбардировка предваряла наземную операцию, в результате которой египетскими солдатами были взяты в плен 55 боевиков.

Год спустя, 28 января 2016 года, после шестидневного визита премьер-министра Правительства национального единства Ливии Фаеза Ас-Сараджа Египет посетил и Халифа Хафтар. Правительство Египта никак не прокомментировало состоявшийся визит и суть переговоров между фельдмаршалом и его египетскими коллегами, однако в свете многочисленных летних визитов Хафтара было вполне очевидно, что на фоне длительного политического кризиса Тобрук начал рассчитывать на Каир как на потенциального стратегического партнера, способного оказать помощь в борьбе с политическими конкурентами и экстремистами, аффилированными как с ИГИЛ, так и с «Братьями-мусульманами».

Ближние цели

На данный момент у Халифы Хафтара достаточно проблем. Его устранение до сих пор является приоритетной целью исламистской военизированной организации «Рассвет Ливии». А политические конкуренты из Нового всеобщего национального конгресса, по некоторым данным, располагают серьезной поддержкой Турции, Катара и Судана и едва ли умерят свои амбиции даже после возможного устранения Правительства национального единства и полного захвата Триполи.
До недавнего времени и без того напряженная внутриполитическая ситуация в Ливии усложнялась еще и проблемой оккупированного ИГИЛ Сирта, однако проведенная США в декабре прошлого года спецоперация «Молния Одиссея», хотя бы и временно, но разрешила эту проблему. Можно предположить, что в свете последних сирийских событий часть джихадистов передислоцируется в Ливию и проблема «гастролирующих» террористов вновь станет актуальной.

Вероятнее всего, сейчас Халифа Хафтар ожидает финального, третьего «тура» гражданской войны в Ливии и продолжает активную подготовку к нему. Едва ли вопрос снятия оружейного эмбарго, на который так напирает официальный Тобрук, играет настолько важную роль – вероятнее всего, Египет и Саудовская Аравия уже наладили поставки вооружения для «Ливийской национальной армии» по теневым и неподотчетным логистическим каналам. Куда большее значение здесь имеет вопрос поиска стратегических партнеров и инвесторов, способных поддержать будущее правительство единой Ливии, которое без всякого сомнения столкнется с множеством как внешне-, так и внутриполитических испытаний.

Ссылка

0

948

В деле "Шалтая-Болтая" появились высокопоставленные чиновники

Спецслужбы изучают материалы по представителям госструктур и бизнесменам, которые сотрудничали с хакерами или заплатили им за неразглашение компромата в отношении себя.
Дело "Шалтая-Болтая" обещает быть самым масштабным процессом в сфере информационной безопасности в России. Как выяснил Лайф, в настоящее время арестовано 6 человек, связанных со взломом телефонов и мессенджеров чиновников и бизнесменов, ещё с десяток человек находятся в разработке. Среди них сотрудники крупных госструктур, которые будут вызваны в скором времени на допрос. Также спецслужбы изучают материалы по тем "вскрытым" чиновникам и бизнесменам, которые заплатили входящим в группу "Шалтая-Болтая" хакерам: они могут стать фигурантами дел о коррупции. Именно за неразглашение этой информации они и могли платить.

Льюис Кэрролл

31 декабря 2013 года хакерская группировка "Анонимный интернационал", больше известная как "Шалтай-Болтай", опубликовала на своём ресурсе новогоднее обращение президента. Это была первая заявка группировки о своей деятельности.

Затем хакерами была выложена переписка заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, вскрыт "твиттер" премьера Дмитрия Медведева. Были обнародованы переписки ряда крупных чиновников и бизнесменов.

Как рассказал Лайфу собеседник, знакомый с ходом расследования, хакеры из "Шалтая-Болтая" попали во внимание ФСБ с начала 2014 года. Разработка и установление их личностей велись почти три года.

И вот в октябре 2016 года был задержан основатель группировки, некто Льюис Кэрролл (хакеры взяли себе имена из детской книги "Алиса в Стране чудес"). Им оказался журналист Владимир Аникеев. Задержан он был не в Санкт-Петербурге, как заявляют некоторые СМИ, а практически на границе Белоруссии и России.

В Минск он прилетел на самолёте (из какой страны, достоверно неизвестно) и потом на машине отправился в Санкт-Петербург.

— После того как Аникеев проехал по трассе посёлок Езерище и пересёк границу Белоруссии и России, спецслужбы провели его задержание, — отмечает источник Лайфа.

В Питере основатель "Шалтая" часто бывал. И постоянно останавливался в отеле "Англетер", где когда-то погиб поэт Сергей Есенин. Тяга к жизни на широкую ногу и стремление к славе, кстати, привели к тому, что Льюис Кэрролл всё же был рассекречен. Давая интервью "Медузе" в Бангкоке, которое вышло в январе 2015 года, Льюис сделал оплошность и разрешил журналисту сфотографировать свою шляпу как подтверждение, что интервью настоящее. Глупое, конечно, подтверждение. Но до этого на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Владимир Аникеев выставлял фотографии из Бангкока в этой шляпе.

Свернутый текст

После ареста Аникеев-Льюис пошёл на сделку со следствием и рассказал следователям ФСБ про всех, кто так или иначе работал и сотрудничал с "Шалтаем-Болтаем".

Ничего личного, просто бизнес

Источники Лайфа говорят, что за годы работы по выявлению участников "Анонимного интернационала" установлено, что это было не просто объединение альтруистов и сторонников добра, правды и справедливости. Шалтаевцы работали в связке с чиновниками, топ-менеджерами крупных компаний и представителями силовых структур.

— Задокументирована серьёзная база. За эти годы выяснилось, кто и какое отношение имеет к хакерам. В ходе задержания Льюиса Кэрролла информация подтвердилась. Установлены исполнители, заказчики и основатели, — отмечает один из собеседников в следствии.

В настоящее время под арестом находится 6 человек. Известны четверо задержанных: журналист Владимир Аникеев, глава Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его правая рука Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Последние трое были арестованы после задержания Аникеева. Михайлову и Докучаеву предъявлено обвинение в госизмене, Аникееву и Стоянову пока вменяется статья 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").

Есть две версии по сотрудничеству высокопоставленного сотрудника ФСБ и "Шалтая-Болтая". Согласно первой, Михайлову было поручено установить, кто такие "Анонимный интернационал", и, выяснив это, он возглавил их работу, которая обеспечивала существенную прибыль всем участникам. Шантаж чиновников и бизнесменов их личной перепиской приносил колоссальные дивиденды.

Согласно другой версии, изначально "Шалтай-Болтай" создавался с участием вышеупомянутых лиц. Но обе версии говорят о том, что основной идеологией хакерской группы был "бизнес" — вымогание денег у высокопоставленных лиц.

По информации Лайфа, многие госслужащие и бизнесмены выкупили свою переписку ещё до выставления её на публичный аукцион. Хакерам заплатили более 30 чиновников (региональных и федеральных) и представителей деловых кругов. Пострадавших от публикаций, кто хоть как-то фигурировал в переписках, более сотни.

"Шалтай-Болтай" занимался и тем, что вскрывал переписки "под заказ". По информации Лайфа, собранная база может вывести на любого уровня чиновника и бизнесмена, которые либо сотрудничали с хакерами, либо крышевали их. В ближайшее время на допрос по делу "Шалтая-Болтая" будут вызваны некоторые высокопоставленные представители госструктур.

Плата за молчание

По материалам дела, многие российские крупные чиновники и бизнесмены платили "Шалтаю-Болтаю", чтобы их переписку не только не продавали другим и не публиковали, а чтобы она даже не выставлялась на аукцион.

Публиковалась переписка тех, кто не шёл на сделку с хакерами по двум причинам — либо "вскрытым" нечего было скрывать, либо они были уверены в том, что их крыша сильнее и публикация компромата не приведёт ни к их отставке, ни к иным последствиям. Те же, кто боялся вскрытия каких-то коррупционных схем и своего недобросовестного отношения к партнёрам, готовы были платить огромные деньги за молчание "Шалтая".

Со своими жертвами "Шалтай-Болтай" работал по нескольким схемам.

В рамках первой "вскрытым" чиновникам или бизнесменам сразу направляли сообщение, что хакеры готовы не публиковать переписку за определённую сумму. Сумму устанавливали, понятное дело, сами хакеры. Чиновник либо соглашался и платил, либо отказывался.

По второй схеме вскрытая переписка выставлялась на аукцион. Отправлялось сообщение об этом жертве, и он должен был дать большую сумму, чем другие участники аукциона, если они были.

Третий сценарий: чиновник или бизнесмен узнавал от посредника, что его вскрыли. И посредник помогал договориться с "Шалтаем-Болтаем". Если человек не мог заплатить установленную сумму, то частично переписка всё же выставлялась, но не вся.

Сейчас спецслужбы в рамках расследования дела "Анонимного интернационала" проверяют и тех, кто платил за переписку и материалы данной переписки, что может иметь серьёзную перспективу в расследовании коррупционных схем чиновников и приближённых к ним бизнесменов.

— Многие из них платили как раз за то, чтобы информация о коррупционных сделках и тендерах, в которых они были завязаны, не стала достоянием гласности. Теперь возможно, что они станут фигурантами дел — но уже не как потерпевшие, а как обвиняемые, — говорит источник в следственной группе.

Как попался "Шалтай-Болтай"

Шантаж российского истеблишмента приносил высокий доход, популярность группировки росла, но знали их по вымышленным именам из "Алисы в Стране чудес". Слава вроде и есть, но она обезличена.

Участники "Анонимного интернационала" не скрывали, что любят Азию и периодически посещают Вьетнам, Таиланд и Лаос. Да и на встречи со своими жертвами или их представителями отправляли связных, за которыми устанавливалась слежка.

Некоторые олигархи и чиновники нанимали детективов, вели собственное расследование, результаты которого также становились известны спецслужбам. За рубежом шалтаевцев и причастных к ним вели в том числе и частные зарубежные разведывательные структуры. Кольцо вокруг хакеров сжималось.

Кстати, то, что "Царьград" стал первым СМИ, которое заявило о связи высокопоставленного офицера Центра информационной безопасности ФСБ РФ с хакерской группировкой "Шалтай-Болтай", объясняется тем, что владелец СМИ Константин Малофеев близко знаком с высокопоставленным чиновником, чью переписку также вскрыл "Шалтай-Болтай", и по его просьбе вёл собственное расследование.

Помимо этого применялись и те же схемы, которые использовал сам "Шалтай-Болтай" — фишинговые письма, через которые узнавали пароли и логины чиновников и бизнесменов, также через фальшсоты или лже-Wi-Fi. К примеру, на почтовые интернет-адреса шалтаевцев, которые попадали в руки спецслужб, отправлялись фишинговые письма. Именно благодаря им удалось связать деятельность ЦИБ ФСБ, где работал Михайлов, с "Шалтаем". Окончательно подтвердил подозрение по отношению к Михайлову арестованный Льюис Кэрролл.

Украина и НКО

Ряд СМИ сообщили, что члены "Шалтая-Болтая" работали с хакерами из "Киберхунты", а сам Аникеев очень часто бывал на Украине.

Источники издания поясняют, что единственная связь с Украиной у "Шалтая-Болтая" — участница группировки Алиса (настоящее имя изданию неизвестно). Алиса — бывшая киевская проститутка. Она, как девушка с низкой социальной ответственностью, всё же была неким организатором досуга у "Шалтая": "подгоняла девочек" (так как ребята внешностью особо не выделялись и пользовались услугами ночных бабочек), оформляла поездки, да и имела большую клиентскую базу, в которой были иной раз нужные люди.

В материалах дела тема Украины отсутствует. А вот тема Донбасса присутствует. Как выяснил Лайф, сервера "Анонимного интернационала" находятся на территории ДНР. На этих серверах хранится вся информация деятельности "Шалтая-Болтая". Ни российское, ни украинское право там не действует. Фактически территория находится вне правового поля, что было очень удобно для хакеров. Однако для российских силовиков всё же будет легко сделать выемку серверов, если только на этой территории нет тех, кто уже ликвидировал всю информацию на серверах.

Но и международная тема фигурирует в этом деле. Одними из защитников арестованных выступают представители правозащитной организации "Команда 29". По некоторым данным, это НКО спонсируется из фонда Сороса, а сами шалтаевцы частенько бывали в США.

"Команда 29" была создана бывшими сотрудниками Фонда свободы информации (ИРСИ). В 2014 году фонд прекратил свою деятельность, так как был включён Минюстом в реестр иностранных агентов. Кстати, бывшая супруга руководителя "Команды 29" Ивана Павлова Дженнифер Гаспар была выдворена из России на основании заключения ФСБ.

Как говорят источники, знакомые с ходом расследования, дело "Шалтая-Болтая" затрагивает практически все стороны российской политики. Да и при расследовании всплывали данные, указывающие на известных и уважаемых людей.

— Все роли — заказчик, исполнитель, связной, поручитель, свидетель и так далее — будут точно установлены по каждому из подозреваемых. Все виновные будут наказаны, какой бы статус у них ни был. Это дело в обязательном порядке дойдёт до суда, — утверждает один из собеседников издания, подчёркивая, что те, кто причастен к деятельности группировки, в настоящее время пытаются выставить себя в роли жертвы.

Александр Зазыкин

Ссылка

0

949

Лавров: Разговор Путина и Трампа прошёл без нравоучений

Министр отметил, что выявление совпадение интересов России и США во многих сферах, прежде всего в борьбе с терроризмом.
Телефонный разговор президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа показал, что собеседники готовы учитывать национальные интересы каждого. Об этом сегодня рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

— Разговор был хорошим и в политическом, и в человеческом смысле. Разговор, который проявил взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь на национальные интересы каждого, — сказал он на брифинге в Москве.

Как отметил Лавров, разговор "по понятным причинам был сконцентрирован на концептуальных вещах, без углубления деталей. Он выявил целый ряд сфер, в которых интересы России и США совпадают. Прежде всего это борьба с терроризмом.

- Они договорились продолжить работу и на уровне экспертов и в рамках своих дальнейших контактов, которые наверняка состоятся, сроки и детали которых ещё предстоит согласовать, - добавил минитр.

По его информации, совместная работа экспертов должна стать регулярной как только весь состав кабинета Трампа будет сформирован.

Ссылка

0

950

Что у них в головах?  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

Украинский генерал предложил признать Севастополь российским для возврата Крыма

Украина могла бы признать город Севастополь за Россией как базу Черноморского флота РФ, и это позволило бы продвинуться в вопросе о возвращении Крыма. Такое мнение выразил бывший замначальника Генерального штаба Вооружённых сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский в интервью "Апострофу".

— Мы можем, например, Севастополь, тот основной город, где содержится Черноморский флот РФ, на какой-то переходный период оставить, — считает он.

В то же время он критически высказался о состоянии армии Украины. Генерал признался, что не видит новой техники, о которой заявляется с высоких трибун.

— Я не увидел того оборонно-промышленного комплекса, который должен был быть развёрнут на период войны. Мы разве видим, что приняты новые образцы вооружения? На промышленном уровне работают конвейеры, с которых сходят новые танки, артиллерийские системы? Что важно в бою? Это боевая машина, которая не заглохнет, и командир, уверенный в ней, — отметил Думанский.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 122 + 18