ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Минобороны: доклад Human Rights Watch о химоружии в Сирии разрушает репутацию организации

Официальный представитель министерства Игорь Конашенков отметил, что подобные доклады подготавливают дилетанты со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей
Доклад организации Human Rights Watch (HRW) о якобы фактах применения сирийскими войсками в Алеппо в 2016 году химического оружия еще больше разрушает ее репутацию. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20170214/4440515.jpg

Свернутый текст

"Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию Human Rights Watch", - сказал он.
"Если Human Rights Watch действительно хотела бы разобраться с применением химоружия в Сирии, то надо было начать с применения боевиками в сентябре 2016-го в н. п. Марат-Ум-Хауш боевого отравляющего газа - иприта. У данного преступления есть реальные свидетели, в том числе российские и иностранные журналисты, реальные пострадавшие с конкретными именами, реальные обнаруженные боеприпасы с остатками иприта и пробами грунта", - отметил генерал.
Конашенков добавил, что российские военнослужащие центра радиационной, химической и биологической защиты совместно с сирийской стороной предали все имеющиеся у них фактические доказательства экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Сегодня уже февраль 2017-го, но когда ОЗХО завершит свою экспертизу полученных доказательств применения иприта в Алеппо и установит страну, которая передала его боевикам, даже не обсуждается", - сказал представитель Минобороны.
С чем это связано: давлением конкретной страны-производителя иприта или нерасторопностью отдельных чиновников - и должно быть предметом особого внимания HRW, если это действительно правозащитная организация, резюмировал он.

Ссылка

0

282

Путин, вон из Лимпопо: Майкл Бом рассказал правду об Айболите

Российская военная угроза стала еще более вопиющей в глазах США. Конгрессмену от штата Калифорния Максин Уотерс позвонил премьер-министр Украины Гройсман и сообщил, что путинский режим совершил очередной государственный переворот. На этот раз — в Лимпопо. Вместо законного президента Бармалея там установлен марионеточный режим доктора Айболита. Уотерс сначала очень расстроилась очередной выходкой Кремля, но потом взяла себя в руки и пообещала ужесточить санкции против России, которая «вмешалась во внутреннюю политику Лимпопо». А заодно — ввести в Лимпопо американские войска, если у нее, конгрессменши, будет достаточно информации для того, чтобы снабдить разведывательные службы США. О том, почему Уотерс не получила эту информацию, я расскажу через абзац.
http://newsrbk.ru/pictures/max_2017-02/148708131578.jpg

Свернутый текст

Майкл Бом
«США будут на вашей стороне, ребята, — сказала законодательница. — И эти новые вторжения в эти места... Я не знаю, сколько у нас там людей, из наших разведывательных ведомств, но нам нужно больше информации по этому поводу. Когда я буду разговаривать с ними, мне надо будет сделать конкретное заявление», — сообщила Уотерс, рассуждая о перевороте в Лимпопо.
Ну для тех, кто еще не понял, что это было, можно напомнить: американскую законодательницу разыграли екатеринбургские пранкеры. Это они прикинулись представителями украинской власти и борцами за освобождение Лимпопо от Айболита. А «добила» несчастную Уотерс официальный представитель МИД России Мария Захарова, едко заявив: «Президент Айболит из страны Лимпопо... Русские сказки становятся явью. Боже, не оставляй Америку»!
Будем надеяться, что Бог не оставит Америку. Хотя все равно обидно, что с другого берега Атлантики нас опять, не раздумывая, назвали агрессорами. Ну мы у них уже всех захватили, как раз только Лимпопо и Киева не хватает для полного комплекта.
На самом деле очень трудно упрекать конгрессменшу от Калифорнии за то, что она не читала сказок Чуковского. У нас, между прочим, тоже не все слышали американского гуру Луи Армстронга, и ничего. А на поисковый запрос о том, кто пел «Гудбай, беби», наша Википедия выдает, что это песня «Ласкового мая». То есть с образованием все в порядке с обеих сторон океана.
А в Америке, как в великой сверхдержаве, все в порядке особенно с географией, просто по Фонвизину: извозчик довезет. «Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская». В общем, классика.
Так что грешно обижаться за незнание Уотерс о Лимпопо. Спасибо хоть, что с подачи телефонных хулиганов Лимпопо не спутали с Алеппо. Да что там на американцев грешить, когда у них даже президенты путают Австрию с Австралией, а Грузию с одним из своих штатов.
Вопрос в другом. Почему в США так легко ведутся на шутки о российской угрозе? Кстати, география — географией, но в американской школьной программе английским по белому написано, что их страна избавилась от британского колониального господства благодаря России. Это каждый их школьник знает, который тест сдал. Так почему же при этом знании они считают нас не другом, а агрессором и империей зла? Ну что же, давайте спросим об этом у американского журналиста и политолога Майкла Бома.
— Политики США действительно любят использовать образ враждебной России. Но, я думаю, вы согласитесь и с тем, что российские политики любят делать то же самое. Я не вижу никакой изначальной враждебности во взаимоотношениях между нашими странами. Да, мы — геополитические конкуренты, но не более того, — сказал Бом «МК». — Что касается реакции конгрессмена Уотерс на атаку России на Лимпопо, то я не стал бы недооценивать чувства юмора этой законодательницы. Сомневаюсь, что она читала Чуковского, но если бы Россия действительно на кого-то напала, то законодательница знала бы об этом. И если бы ей действительно собирался звонить один из руководителей Украины, то ее бы, скорее всего, оповестили. Я предполагаю так: она поняла, что имеет дело с розыгрышем, и просто сыграла в эту игру, чтобы всем было еще смешнее. И чтобы получить пиар в России. Но вы ставите вопрос глубже: когда в США прекратится антироссийская риторика? Наверное, тогда же, когда она прекратится и в России. То есть никогда. И Америка продолжит критиковать Россию за восстание Айболита против Бармалея, а Россия никогда не сможет простить Америке злодеяний сказочных персонажей, которые жестко разоблачены почти полтора века назад Лайменом Френком Баумом в его серии книг про страну Оз.

Ссылка

0

283

Fancy Bears рассказали, какие препараты принимают олимпийцы из США

Хакерская группировка Fancy Bears предоставила RT документы с перечнем препаратов, которые американские олимпийцы принимали перед прохождением допинг-тестов.В распоряжение телеканала попали "декларации об использовании" Американского антидопингового агентства (USADA), в которых спортсмены указывают наименования употребляемых ими витаминов, лекарств и прочих веществ.
https://cdn4.img.ria.ru/images/147707/29/1477072979.jpg

Свернутый текст

Как правило, в подобных документах упоминаются только легальные препараты, поскольку декларации подаются непосредственно перед сдачей допинг-проб. Однако журналисты обратили внимание на "нетривиальную информацию", содержащуюся в ведомостях некоторых спортсменов.Так, согласно документам, 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс во время соревнований Arena Pro Swim Series принимал разрешенный противоэпилептический препарат габапентин. Зачем пловец употреблял это лекарство неясно, так как, если бы он был болен эпилепсией, то вряд ли смог достичь таких высоких результатов в своей дисциплине. Однако у габапентина есть еще одно свойство — он помогает справиться с судорогами во время напряженных тренировок.

Противоэпилептические препараты принимал не только Фелпс, но и олимпийский чемпион, баскетболист Дрэймонд Грин. В его декларацию, помимо витаминов, внесен тегретол, который также прописывают людям, страдающим этим заболеванием.Баскетболистка Сьюзан Берд указала в ведомости запрещенный глюкокортикостероид кеналог. Однако употребление лекарственного средства не повлияло на результаты допинг-теста спортсменки, сообщает RT.

В "декларации об использовании" американской гимнастки Симоны Байлз был зафиксирован препарат фокалин, в состав которого входят запрещенные метилфенидат и амфетамин. Журналисты подчеркивают, что об употреблении спортсменкой фокалина стало известно еще в августе 2016 года, однако тогда же выяснилось, что гимнастка имеет разрешение на терапевтическое употребление препарата.В документах, переданных хакерами, также упомянуто имя российского борца Хабиба Нурмагомедова. Из декларации следует, что спортсмен принимал сывороточный протеин перед поединком с Даррелом Хорчером. При этом в анкете ошибочно указан 2012 год, хотя бой прошел в 2016-м.

Группировка Fancy Bears получила известность после того, как летом 2016 года придала огласке факты так называемого "терапевтического использования" запрещенных препаратов именитыми спортсменами. В число олимпийцев, получивших санкцию WADA на допинг, попали сестры Уильямс, велогонщик Брэдли Уиггинз, гимнастка Симона Байлз, теннисист Рафаэль Надаль, бегун Мо Фара и баскетболист Милош Теодоси.

Ссылка

0

284

1112882,492 написал(а):

Ещё один видный деятель "культуры" разродился интервью.  Его (актёр Бенюк)

0

285

лётчики  интересовались:"А "Дональд Кук" выйдет?"

Пентагон пожаловался на полеты российских истребителей над эсминцами США в Черном море
Представитель Минобороны США назвал действия пилотов ВВС РФ небезопасными и непрофессиональными.Как заявил представитель Пентагона Дэнни Эрнандес, четыре российских военных самолета прошли в небе над эсминцами ВМС США в Черном море на очень малой высоте.

По его словам, инцидент произошел 10 февраля. Российские пилоты несколько раз пролетели над американскими кораблями туда и обратно с выключенными транспондерами на высокой скорости. Эрнандес назвал такие действия небезопасными и непрофессиональными маневрами, «которые могли привести к несчастному случаю».

Он рассказал, что первый раз «опасный проход» совершили два Су-24, затем пролетел один бомбардировщик, а в третий раз это был транспортный Ил-38.

На это Минобороны РФ попросило Пентагон не называть инцидентами обычные плановые полеты российских ВКС.

«Если эсминец США, как говорит представитель Пентагона, совершал «обычное» патрулирование рядом Россией в десятках тысяч миль от своих берегов, странно удивляться не менее обычным полетам наших самолетов над акваторией Черного моря», - подчеркнул представитель Минобороны.

Ссылка

0

286

СМИ узнали о роли администрации Обамы в дискредитации советника Трампа

Экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн стал жертвой многомесячной кампании по его дискредитации, развернутой сподвижниками Барака Обамы. Цель кампании — не дать Флинну возможности обнародовать секретные положения ядерной сделки с Ираном
Скоротечная отставка советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна стала кульминацией длительной операции, которую проводили сотрудники администрации Барака Обамы, пишет консервативное издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/0/68/754871230924680.jpg

Свернутый текст

Главная интрига, рассказали собеседники издания, развернулась вокруг секретной части ядерной сделки с Ираном, которую администрация Обамы не обнародовала. Трамп и Флинн выступали последовательными противниками этого соглашения, они обещали рассекретить и обнародовать эту часть соглашения, которое до сих пор не ратифицировано конгрессом.

Ключевой фигурой в многомесячной компании по дискредитации Флинна был, как пишет издание, заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс. Именно он стабильно давал крупным СМИ поводы для дискредитации Флинна в контексте сделки по иранскому атому.

Родс, рассказали источники, делал все, чтобы дискредитировать подходы Трампа и Флинна к сделке с Ираном, в то время как официальный Белый дом всячески рекламировал преимущества этого соглашения.

«Конечно, кампания по дискредитации Флинна началась еще до инаугурации, причем она включала в себя однозначно политизированные утечки в СМИ, направленные на то, чтобы подорвать его репутацию», — пояснил источник издания, знакомый с ситуацией и прежде работавший в аппарате помощника президента по нацбезопасности.

В результате этой кампании Флинн покинул Белый дом еще до того, как смог обнародовать многие подробности этой ядерной сделки. Издание отмечает, что Флинн, возможно, не последний, кто подвергнется такой скоординированной атаке, и под удар попадут другие ключевые фигуры новой администрации.

Ранее в феврале газета The Washington Post, которая постоянно критиковала Трампа во время выборной кампании, написала, что Флинн в частном порядке обсуждал вопрос санкций с послом России в Штатах Сергеем Кисляком и якобы подал Кремлю недопустимый «потенциально незаконный» сигнал о том, что Россия может ожидать смягчения санкций, введенных администрацией Барака Обамы.

«У Кисляка сложилось впечатление, что позже антироссийские санкции будут пересмотрены», — отметили источники WP.

Трамп тогда заявил, что не располагает информацией об этом, и подчеркнул, что будет разбираться в этом вопросе. После этого WP написала, что Флинн теряет доверие в администрации, на что Белый дом ответил опровержением: президент полностью доверяет Флинну. Тем не менее 14 февраля по просьбе Трампа советник написал прошение об отставке.

После этого пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на регулярном брифинге для журналистов рассказал, что Флинн потерял доверие президента Трампа. По словам Спайсера, Трамп уже несколько недель знал, что Флинн не полностью отчитался о беседе с послом России. СМИ сообщили, что Флинн извинился перед Трампом и вице-президентом Майком Пенсом за то, что не предоставил полноценную информацию о разговорах с Кисляком.

В то же время сам Флинн в интервью The Daily Caller News Foundation рассказал, что не обсуждал вопрос отмены санкций, не  нарушал закона и «не переходил черту» в разговоре с Кисляком. Кроме того, бывший советник пояснил, почему не боролся за сохранение своего поста. «Я не сопротивлялся, потому что я не такой парень. Я за кулисами. Я всегда был за кулисами. Но это смешно. Это просто вышло из-под контроля. Я стал международной знаменитостью по ошибочным причинам», — пояснил он.

Ссылка

0

287

Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера

США рискуют потерять роль мирового лидера, считает глава евродипломатии Федерика Могерини. По итогам поездки в Вашингтон она заявила, что еще никогда не видела Штаты «такими поляризованными, разделенными и обремененными конфликтами»
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини обеспокоена возможной потерей США своей лидирующей роли в мире. Об этом она заявила в интервью Европейскому альянсу ведущих периодических изданий (LENA) после поездки в Вашингтон.
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/7/22/754871419566227.jpg

Свернутый текст

«Я никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и обремененными конфликтами, как сейчас. Тот, кто хочет играть роль мирового лидера, должен быть внутренне сильным, уверенным и сплоченным», — сказала Могерини, отметив, что проблемы, которые возникли в США, могут стать «дестабилизирующим фактором для всего мира».

Что касается отношений США и Евросоюза, то Могерини ожидает «перехода к новому этапу». «Мы будем аккуратно обсуждать вопрос за вопросом, чтобы посмотреть, где у нас есть точки соприкосновения. В этом нет никакой драмы», — заверила Могерини. При этом она отметила, что в будущем, вероятно, будет все больше вопросов, по которым в Вашингтоне и Брюсселе будут занимать разные позиции.

На этой неделе Европу посетят несколько высших должностных лиц США. В среду, 15 февраля, в Брюсселе открывается двухдневное заседание министров обороны стран НАТО, в котором впервые примет участие новый глава Пентагона Джеймс Мэттис. В четверг глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон посетит встречу глав МИД «Большой двадцатки» в Бонне, а в пятницу вице-президент Майк Пенс приедет на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

Ссылка

0

288

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Российская поэтесса пообещала выпить шампанское, если в ДНР погибнет Захар Прилепин

http://s9.uploads.ru/lCocE.jpg

Российская поэтесса Вера Полозкова собирается отпраздновать смерть писателя Захара Прилепина бутылкой шампанского.

Своё заявление Полозкова опубликовала в соцсети, в комментариях к записи российского драматурга и сценариста Юрия Клавдиева, который поддержал решение Прилепина отправиться на войну в ДНР.

http://s5.uploads.ru/FLn2N.png

Напомним,  Захару Прилепину было присвоено звание майора ДНР. Как объяснил глава ДНР Александр Захарченко, в настоящее время Прилепин находится на должности советника главы ДНР и заместителя командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. У Прилепина есть опыт военной службы: он командовал отделением ОМОНа в Чечне.

Отметим, Вера Полозкова — лирическая поэтесса, актриса, певица и публицист. Лауреат премии «Неформат» в номинации «Поэзия» 2009 года и премии им. Риммы Казаковой Союза писателей Москвы 2011 года. Автор статей для журналов «Афиша» и Cosmopolitan.

Ссылка

0

289

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Отщепенец Денис Вороненков вызывает вопрос - как формируется Госдума?

http://s4.uploads.ru/QBg8x.jpg

Вступление.

И раньше включение кандидатов в депутаты Госдумы вызвало вопросы - почему тот или иной кандидат попадал в партийные списки? Второй политэмигрант за последнее время (после Пономарева) - пусть он и отставной депутат - должен заставить задуматься обе ветви власти, что нужно сито не только против откровенных уголовников, но и против потенциальных изменников - например тестирование на полиграфе. Слишком велика цена ошибки. То что депутаты во многом циничны и беспринципны всем известно. Получается, что могут быть и просто изменниками, несмотря на все свое обаяние ....

И очень жаль, что такая талантливая и красивая Максакова разделила судьбу своего избранника....

«Как в нацистской Германии». Бежавший на Украину экс-депутат КПРФ заговорил

Экс-депутат Госдумы от КПРФ, сбежавший на Украину, сравнил Россию с нацистской Германией и отказался от голосования за присоединение Крыма.

Свернутый текст

Бывший депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Денис Вороненков, вместе с женой, экс-депутатом Думы от партии «Единая Россия» Марией Максаковой, переехавший на Украину, прервал молчание.

В День всех влюблённых, 14 февраля, украинский портал «Цензор.Нет» опубликовал большое интервью с Вороненковым, которое вполне можно считать программным документом нового политэмигранта.

О новых взглядах экс-коммуниста, сбежавшего в страну тотальной декоммунизации, много говорит заголовок: «ЭКС-ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ДЕНИС ВОРОНЕНКОВ: «СИТУАЦИЯ В РОССИИ — КАК В НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. НЕ ХОЧУ ЖИТЬ ВО ЛЖИ И ЛИЦЕМЕРИИ. Я СТАЛ ГРАЖДАНИНОМ УКРАИНЫ И ЭТИМ ГОРЖУСЬ».

«Сегодня политическая система в России работает только на уничтожение всех, кто в неё не вмонтирован. Подменяются смыслы и принципы. Нарушается закон, права избирателей. Те, кто это делает, и есть настоящие предатели, — заявляет Вороненков. — Говорят: „Беглый депутат“. А что, я не в праве выбирать, где жить? И от кого я бежал? Фамилии этих продажных говножурналистов, пишущих под диктовку власти, в РФ всем известны. Я считаю, что их надо судить за клевету и геббельсовскую пропаганду».

«Правосудие сегодня не сравнимо с 37-м годом, это хуже»

«Правосудие сегодня не сравнить с 1937 годом, это хуже. При Сталине люди в основном осуждались по 58 статье, по политическим делам. Но по всем остальным, общеуголовным, было 20% оправдательных приговоров. Сейчас в России менее 0,5% оправдательных приговоров», — сообщает Вороненков.

Список обвинений в адрес российской власти, выдвинутых Денисом Вороненковым, довольно обширен: тут и фальсификация выборов, и устранение инакомыслящих, и тайные убийства ненужных свидетелей.

«Я уже гражданин Украины»

Любопытно другое: оказывается, пока в России гадали, на самом ли деле господин Вороненков давал показания Генпрокуратуре Украины, экс-депутат уже имел в кармане паспорт гражданина другой страны!

«Я уже гражданин Украины. 4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной Думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины», — приводит слова Вороненкова «Цензор.нет».

«Да, я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ. Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд. И этот суд очень важен для демократической страны. Я не предатель, я люблю страну, в которой я родился и состоялся. Я никого не предавал, я не изменял своей присяге», — заявляет экс-депутат от КПРФ.

«За меня голосовали карточкой»

К слову, коммунистам от бывшего соратника досталось по полной. Вот как отзывается экс-депутат о коллегах по партии: «Я бы хотел знать, за кого они вообще когда-нибудь заступились. Они говорят о мифической борьбе за права людей. Но эта борьба ограничивается демагогией. Подписывали какие-то письма, на которые не было вообще никакой реакции».

Разумеется, на Украине экс-депутату нужно было каяться за голосование по вопросу о присоединении Крыма, и вот как виртуозно он это делает: «Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжёлым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и России. И эту ошибку надо исправлять. Я считаю, что последние захватнические войны закончились в XIX веке, когда другие страны захватывали территории и выкачивали из них ресурсы. Россия, захватив Крым, начала вкачивать туда огромные деньги. Ресурсы для этого выкачиваются в ущерб другим исконно русским регионам».

«Крымчане бы из Америку проголосовали»

А вот что Вороненков говорит в ответ на вопрос о том, как он относится к тому, что «Россия ведёт войну против Украины на Донбассе»:

«Это огромная беда. Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. Все знали, что он уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит. Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре... Крым стал такой лакмусовой бумажкой: он объединил Россию вокруг идеи что-то ****** у своего соседа. И многие жители Крыма поступили бы таким же образом, у них то же мышление. Пришли бы американцы в Крым и сказали, что сейчас здесь будет Америка и пенсии по тысяче долларов, так они бы и за Америку проголосовали. Война — это беда. Украинцы должны проявить максимум силы воли. Будут жертвы, но нужно отстоять свою территорию».

О своих планах на жизнь на Украине Вороненков говорит так: «Я бы хотел быть полезным стране со всем багажом знаний, который у меня имеется. В России сегодня такие, как я, не нужны. Я сейчас нахожусь в стадии переговоров. Сначала я получил гражданство, потому что, не будучи гражданином страны, сложно претендовать на занятие каких-либо государственных должностей. Мне не нужны привилегии, я буду стараться найти своё место в жизни, как все».

«Днём люблю единоросов, ночью коммуниста!»

Напомним, что в конце января 2017 года Генпрокуратура Украины заявила, что ведомство якобы допросило двух депутатов российской Госдумы по делу о государственной измене экс-президента страны Виктора Януковича. При этом имена парламентариев не были названы.

Имя одного из депутатов секрета не представляло: это бывший справедливоросс Илья Пономарёв.

Вторым, как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, оказался экс-депутат от КПРФ Денис Вороненков.

Известность к Вороненкову пришла весной 2015 года, когда парламентарий женился на известной оперной певице и по совместительству депутате от «Единой России» Марии Максаковой.

Это был первый в истории российского парламентаризма межфракционный брак. На роскошной свадьбе гуляли представители богемы и политической элиты России.

Весной 2016 года, после рождения у супружеской четы сына, депутаты отметились тем, что оплатили для коллег работу буфета на целый день в честь новорождённого. Сама же певица лично испекла для парламентариев 150 блинов.

На угощение зазывал установленный в кулуарах Госдумы баннер, на котором, в частности, были написаны следующие слова: «Губы цвета абрикоса и пою я чисто, днём люблю единороссов, ночью — коммуниста!»

Позор Компартии

Историю Вороненкова и Максаковой АиФ.ru подробно разбирал в материале «На измене. Экс-депутат от КПРФ сбежал на Украину и «стучит» на Януковича?» Напомним только, что оппозиционный дух в супружеской чете проснулся сразу после того, как муж и жена не смогли получить места в Государственной Думе VII созыва.

Надо сказать, что в самом неловком положении после новостей о переезде Вороненкова на Украину оказалась Коммунистическая партия Российской Федерации.

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил «РИА Новости»: «Вороненков — информированный человек, он полковник, занимался спецработой в своё время, доктор экономических наук, он имеет аналитику, он достаточно разумный человек, самодостаточный, имеет большое количество детей, и инстинкт самосохранения и служения стране в нём есть, это точно. Я не думаю, что Вороненков может что-то сделать не в интересах нашего государства. Я пока не знаю, что он сказал, кроме этих писулек, которые появились».

При этом Кашин уточнил, что Вороненков остаётся членом КПРФ. «До последнего времени поддерживалась с ним связь. Мы сегодня уточним все дела», — заметил высокопоставленный коммунист.

Через два дня член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, заявил ТАСС, что связаться с Вороненковым не смогли. В случае подтверждения того, что Вороненков «уехал в страну, которая враждебна по отношению к РФ», в КПРФ с партийной точки зрения будут разбираться с ситуацией, потому что «это очень плохая ситуация», как сказал Афонин.

То, что Вороненков вместе с супругой на Украине, к этому моменту было секретом Полишинеля.

Когда человек с партбилетом компартии уезжает в страну, где компартия запрещена, а её члены преследуются властями, это плохо в первую очередь для авторитета партии.

У российских коммунистов было больше двух недель, чтобы хотя бы формально выставить Вороненкова из своих рядов.

Но, судя по всему, сделано этого не было.

После публикации на «Цензор.Нет» лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил РБК, что контрольная комиссия Коммунистической партии Российской Федерации разберётся с информацией о том, что бывший депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Вороненков получил гражданство Украины. От других комментариев Зюганов отказался.

Ссылка

0

290

Курды — «источник гибели» ближневосточных государств. Израиль в фокусе

Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского журналиста, политического обозревателя газеты «Новости недели» Александра Майстрового, под заголовком «Курдский динамит под иранским фундаментом».

https://img5.eadaily.com/r650x400/o/c74/cb201f45745ad30e6c228e8367ac1.jpg

Свернутый текст

Неизвестная война
Иран (спасибо администрации Обамы и европейским державам) — ведущая держава Ближнего Востока. Нет государства в регионе, где Тегеран скрытно или явно не осуществляет свою экспансию. Но, как известно, любое действие вызывает противодействие, и иранской теократии пришло время испытать это правило на себе. Мозаичные и искусственно созданные по прихоти колониальных держав ближневосточные государства с самого начала несли в себе источник собственной гибели — этнические и религиозные противоречия. И почти все их объединяла общая угроза: курды.
Курды, древний 30-миллионный народ, наследник цивилизаций Междуречья, разделенный и униженный, был предан забвению, и Запад, занятый освобождениям возлюбленных им палестинцев, упорно делал вид, что не замечает их существования. О курдах вспомнили лишь тогда, когда оказалось, что они — единственная сила, способная сдержать приверженцев халифата. Но, поддерживая курдов в Ираке, Запад одновременно отдал их на растерзание Эрдогану в Сирии и иранским муллам, увидевшим в соглашении с «семеркой» шанс завернуть гайки в собственной стране.
После ядерной сделки Запад «забыл» о курдском сопротивлении в Иране, но это не значит, что сами курды забыли о своих правах, и что у них нет иных союзников, кроме американцев и европейцев. Успехи их собратьев в Ираке и Сирии, возрождение Курдской рабочей партии в Турции, окрылили их, побудив бросить вызов шиитской теократии.
Первый выстрел был сделан в июне 1916 года. Точнее, выстрелы. 17 июня бойцы Демократической партии Иранского Курдистана (КДП-Ин) атаковали подразделение Корпуса стражей исламской революции в городе Шно в Западном Азербайджане, уничтожив пять военнослужащих. Иранцы подтвердили факт столкновений, но предпочли не сообщать о потерях, и это — свидетельство тому, что вылазка была успешной. Как и то, что вскоре КСИР стянул крупные воинские формирования, включая артиллерию, к границе Иракского Курдистана и Турции, где базируются подразделения КДП-Ин, и подвергла обстрелу горный массив, где сосредоточены силы «першмеги». Впрочем, судя по всему, курдские ополчения успели благополучно покинуть район обстрела, так что иранские пушки били по безлюдной местности. За первым выстрелом последовал второй. Спустя неделю группа курдских повстанцев в округе Махабад (символ курдской государственности в Иране) в том же Западном Азербайджане захватила контроль над несколькими курдскими деревнями. Спустя несколько дней здесь уже были подразделения Корпуса стражей исламской революции, и деревни были возвращены под контроль Исламской республики.
Информация о столкновениях была противоречивой. Арабские СМИ сообщали о потерях среди «стражей»; иранцы писали о срыве «диверсий курдских террористических группировок»; на Западе предпочли хранить молчание. Синхронно с этим произошли столкновения КСИР с повстанцами в провинции Хузестан, населенной главным образом арабами.
В июле курдские повстанцы атаковали эскорт депутата иранского парламента от провинции Керманшах. Это было ответом на операцию «стражей» в этом регионе и гибель дюжины бойцов «першмеги».
20 сентября, как сообщил Kurdistan.Ru, в районе Пираншахр и Сердешт в Западном Азербайджане курды напали на подразделение КСИР: несколько «стражей» были убиты и ранены, из них — два офицера. Иранцы ответили на вылазку обстрелом курдских деревень, что привело к жертвам среди мирного населения.
В середине октября «Пешмерга» из Партии свободной жизни Курдистана (PJAK), еще одной курдской группировки, осуществила смелую вылазку в провинциях Мариван и Сердешт на северо-западе Ирана, уничтожив 25 иранских «стражей». По словам лидера PJAK Бахрам Дирки, «першмега» использовала тяжелые вооружения. Одновременно активизировали свои действия Курдская партия свободы (РАК) и «Объединенная партия Иранского Курдистана» (KOMALA).
Так закручивается пружина конфликта, берущего свое начало еще в прошлом столетии.
Третья попытка?
Истории известно два курдских государства на территории нынешнего Ирана. Курдов в Иране около 6 млн. человек и они населяют огромные территории практически по всему периметру Ирана. Наиболее высокая их концентрация в Южном и Западном Азербайджане и Северном Хорасане. Северный Хорасан на границе со Средней Азией был удален от традиционного расселения курдов, но в XVII веке их целенаправленно переселял сюда Шах Аббас I, стремясь сдержать кочевников-туркменов, досаждавших персам.
В отличие от Ирака, Сирии и Турции, курды никогда не чувствовали себя изгоями в Иране. В культурном и этническом отношении они близки персам, династия Сефевидов имеет в своей основе курдские корни, а курдская литература развивалась в тесной связи с иранской. В свою очередь, персы, в отличие от турков, не подвергали курдов систематическим унижениям и беспощадным репрессиям. Обиды иранских курдов не были столь глубокими и болезненными, а сепаратистские настроения — ни популярными, ни глубинными. Тем не менее, первая мировая война, стерев с лица земли Османскую империю, всколыхнула дремавший веками в сонной истоме Ближний Восток, и курды не остались в стороне от взрыва национализма.
Крушение осман и слабость персов курды восприняли как знак свыше, а появление харизматического и властного вождя в лице Симко Шикака придало им силы. В 1918 году Шикака во главе импровизированной армии, объединявшей курдские ополчения, атаковал плохо вооруженную и дезорганизованную иранскую армию, и уже к 1920 году контролировал значительную часть иранского Азербайджана. Его воинственность была сопоставима разве что с его же жестокостью: курды расправлялись не только с поверженными персами, но и с христианами-ассирийцами, которых безжалостно вырезали.
Умело использовав традиционную вражду между турками и персами, Шикак создал курдское государство, одержавшее несколько блестящих побед над персами, но так и не смог закрепить успех. В 1922 году его воинство было разгромлено в битве при Тадже, сам Шикак бежал в Турцию, пытался организовать сопротивление, но был заманен в ловушку иранцами и убит в 1930 году. Победа шаха Резы привела к ответным репрессиям и насильственному насаждению пан-иранской идеологии, усилив курдский национализм. (Сам шах Реза пережил Шикака на 20 лет, но судьба его была не менее трагичной: свергнутый англичанами и Кремлем в 1941 году шах бежал из страны и умер изгнанником в Южной Африке. Останки его, перенесенные в Иран и помещенные в роскошный мавзолей, был осквернены и поруганы шиитскими фанатиками в 1979 году.)
Англо-советская оккупация Ирана в августе 1941 года вновь вселила в сердца курдов надежду (как очень скоро выяснилось, иллюзорную) на создание своего государства. В январе 1946 года на занятой советскими войсками территории Мехабада возникла поддерживаемая Москвой Мехабадская республика, во главе которой стал Кази Мухаммед, чье достоинство и мужество поразили даже иранцев, жестко расправившихся с повстанцами. Мухаммед рассчитывал на поддержку Кремля, но Сталин, заключив сделку с шахом о нефтяных концессиях в Северном Иране, вывел войска из Южного Азербайджана и бросил Мехабадскую республику на произвол судьбы. Курдские подразделения во главе с Мустафой Барзани (отцом нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани) были не в состоянии противостоять многократно превосходившей их (хотя и плохо обученной) иранской армии.
Барзани и его ополченцы отступили, а Кази Мухаммед был повешен на главной площади города. Мустафе Барзани, предлагавшему ему покинуть Мехабад вместе с курдским ополчением, он сказал: «Я останусь в Мехабаде со своим народом, чтобы, пока смогу, предотвращать кровопролитие». Мехабадская республика просуществовала менее года — с января по декабрь 1946 года.
В дальнейшем светские иранские правители если и не благоволили к курдам, по крайней мере, не третировали их. Представители курдов входили в правительство Моссадыка в 1952 году, а шах Мохаммед Реза Пехлеви активно вовлекал курдов в военную и политическую элиту. Ненавидимый на Западе за «нарушения прав человека» Пехлеви стремился возродить дух персидских империй прошлого, был терпим к национальным и религиозным меньшинствам, высокомерно и презрительно относился к предрассудкам и догматизму ислама.
Воплощая концепцию светского государства, шах поддерживал при этом древние религии персов, прежде всего зороастризм, чем навлек на себя ненависть «правоверных». Курдам Реза Пехлеви симпатизировал и всячески подчеркивал их роль в истории Персии, называя их «подлинными иранцами» и «благородными представителями иранского народа». При шахе курдские лидеры занимали министерские должности и высшие офицерские посты, а курдское население получало многочисленные льготы от режима, в частности, дополнительные права на землю.
Под пятой «стражей»
Вместе с тем, нежелание шаха предоставить курдам подлинную автономию вызвало растущую неприязнь к нему, и неприязнь эта подталкивала курдов в объятия Хомейни. Они тешили себя иллюзиями, рассчитывали, что смена режима приведет к улучшению их экономического положения — курдский регион один из самых бедных в Иране.
Однако надежды на то, что аятолла Хомейни окажется восприимчивее к их чаяниям, нежели шах, развеялись как дым — оказалось, что по сравнению с религиозной деспотией светский режим был воплощением толерантности: отныне курдов-суннитов (есть также меньшинство курдов-шиитов) ждало агрессивное насаждение исламского законодательства и шиитская тирания. Концепция «единого иранского народа» иранских шахов была подменена на понятие «религиозного единства Ирана». На практике это означало полное и беспрекословное подчинение меньшинств догматам шиитской теократии. Новая иранская конституция лишала курдов каких-либо прав, а единственным ответом аятолл на недовольство и претензии курдов стали репрессии.
В августе 1979 года Хомейни провозгласил «джихад» против курдов-суннитов, а в декабре того же года назвал любую этническую автономию несовместимой с исламской доктриной. Стремление курдов, белуджей и арабов к культурной независимости он объявил «вмешательством иностранных держав».
Хомейни не ограничился декларациями. Уже весной 1980 года, без всякой причины, Тегеран направил крупные воинские подразделения в курдские районы, и иранская армия фактически оккупировала все крупные города иранского Курдистана — Махабад, Сенендедж, Паве и Мериван. Стражи исламской революции вели себя как беспощадные завоеватели: многие деревни были разрушены, по всему Курдистану начали действовать исламские суды, около 10 тысячи курдов были приговорены к смерти по бездоказательным и надуманным обвинениям.
Режим демонстративно снес новую суннитскую мечеть в курдском городе Сенендедж; в Тегеране, где курды составляют значительную часть более чем миллионного суннитского населения, было запрещено строительство суннитских мечетей. Одновременно аятоллы развернули охоту на лидеров иранских курдов на Западе. В 1989 году в Вене был убит генсек Демократической партии Иранского Курдистана Абдул Рахман Касемлу. Австрия замяла дело, не дав ход расследованию. Его участь разделили Садык Шарафкенди, нашедший убежище в Германии, и экс-командир «пешмерги» Иранской Демократической партии Курдистана Махмуд Хаса, проживавший в Норвегии.
Исламская республика стремилась показать, что курдов как народа не существует: в лучшем случае они обречены на роль второсортных граждан в шиитской теократии, а в худшем их ждут этнические чистки, наподобие тех, что осуществляли турки и Саддам Хусейн. В начале декабря 1996 убийство курдского проповедника Мухаммеда Рабайи в Керманшахе спровоцировало спонтанные столкновения курдов со «стражами», и беспорядки, подобно лесному пожару, в считанные дни распространились по всей области. Режиму пришлось стянуть крупные силы для их подавления.
Шиитские муллы третировали меньшинства не только по религиозному, но и этническому признаку. Перс-шиит априори занимает более высокую ступень в социальной иерархии Ирана, чем шиит, не принадлежащий к доминирующей нации, например, курд или белудж. Точно так же, как в арабском мире суннит-курд или суннит-туркмен занимает подчиненное положение по отношению к своему единоверцу — арабу. Нечто подобное было в СССР, где, как мы помним, был «единый советский народ», ведомый при этом «титульной нацией» — революционным русским народом. Это отношение не могло не оттолкнуть даже курдов-шиитов, составляющих приблизительную пятую часть всех иранских курдов.

Придя к власти, президент Хатами пытался продемонстрировать лояльность по отношению к курдам и другими меньшинствам, назначил курдского губернатора в иранском Курдистане и приблизил к себе несколько курдов — шиитов и суннитов. Эти символические шаги не сняли напряженности, и скоро режим перешел к «политике кнута». Тегеран с новой силой начал завинчивать гайки, и в феврале 1999 года в ведущих городах иранского Курдистана вспыхнули массовые волнения. Героем иранских курдов стал Абдулла Оджалан, лидер Рабочей партии Курдистана, бросивший вызов туркам. Волнения были жестоко подавлены, а десятки человек расстреляны. Запад в очередной раз «не заметил» репрессий против курдов. Если ты не палестинец — не жди симпатий и смирись со своей участью.
В первой половине прошлого десятилетия курды Ирана — и сунниты, и шииты — берутся за оружие, появляются боевые курдские группы, например, «Партизаны Южного Курдистана». К середине «нулевых» в Иране уже действует организованное вооруженное подполье во главе с Партией свободной жизни Курдистана (PJAK) и Демократической партией Иранского Курдистана.
Ахмадинежад, в отличие от своего предшественника, уже не пытался играть в «хорошего полицейского». Он был «плохим полицейским» и не скрывал этого. По всему иранскому Курдистану (как и Белуджистану, где коренное население белуджи) прокатились массовые репрессии. Число убитых, арестованных, подвергшихся пыткам и «пропавших без вести» неизвестно до сих пор; ведущие курдские газеты были закрыты, редактора, журналисты, писатели, учителя арестованы, многих пытали и расстреливали.
Представителя курдской оппозиции Шивана Кадери «стражи» привязали к «тойоте» и под улюлюканье военнослужащих протащили по улицам города. После этого поставили на колени и выстрелили в затылок. Западные правозащитники проснулись только в 2008 году, когда «Международная амнистия» неожиданно для себя обнаружила, что иранские курды «подвергаются наибольшим преследования в Исламской республике», а «социальные, политические и культурные права курдов подавляются».
Ахмадинежад отреагировал на отчет «Эмнисти» следующим образом: в ноябре 2009 года, с благословения Хаменеи, он распорядился публично казнить курдского диссидента Эхсана Фаттаниана, обвиненного (вслушаемся в формулировку) — во «враждебном отношении к Аллаху». На робкое недовольство «Международной амнистии» режим ответил новой казнью — диссидента Фасиха Ясамни — и на том же основании. Как и Фаттаниан, Ясамни мужественно перенес пытки, отказавшись признать «вину».
В мае 2010 года последовали новые казни — на этот раз несчастные подтвердили свою причастность к «вражде к Аллаху». Режим оказался неплохим учеником Сталина с его любовью к театрализованным судебным процессам с самобичеванием и покаянием обреченных.

Летом 2011 года курды были шокированы казнью 17-летнего Самана Насима, обвиненного в терроре. Запад протестовал, но эти протесты даже отдаленно не напоминали возмущение в отношении строительства поселений. В них не было и доли той праведной горячности и неподкупного негодования, столь хорошо знакомого нам. Оно было вялым, растерянным и даже извиняющимся.
Рухани, придя к власти, пообещал курдам миллиард долларов помощи, чтобы снизить градус кипения, но эта сумма так и осталась на бумаге, и, как известно, невыполненные обещания еще хуже, чем отсутствие оных. После серии нападений курдских повстанцев на «стражей» режим усилил запугивание курдов. В начале августа в тюрьме Раджай-Шахр были казнены десятки курдов. Чтобы не смущать довольный ядерной сделкой Запад массовыми казнями, все они были объявлены «исламистами».
Так, с 2004 года, то затихая, то разгораясь, на курдских землях Ирана тлеет перманентный конфликт, и нынешний всплеск боевых действий — самый серьезный и кровопролитный за последние 12 лет. Это вряд ли можно считать случайным стечением обстоятельств. Впервые за все время курды Ирана не просто не одиноки в своей борьбе, но имеют могущественного союзника, чьи финансовые ресурсы сопоставимы лишь с его же собственной решимостью противостоять Ирану.
Перчатки сброшены
В августе-сентябре этого года впервые появились сообщения о том, что курдские ополчения Ирана активно поддерживает Саудовская Аравия. В частности, известный аналитический центр Stratfor утверждал, что Эр-Риад финансирует иранских курдов через свое консульство в Эрбиле — столице иракского Курдистана, и между сторонами происходит интенсивный обмен информацией. В КДП-Ин сотрудничество с Эр-Риадом отрицают, но формальные заявления и реал-политика имеют мало общего.
В Тегеране открыто обвиняют саудитов. «Саудовская Аравия передает средства антиправительственным группировкам, которые переходят через границу. Они говорят им: «Идите и нападайте». Они (курды) спрашивают, где им совершать операции, и саудовцы отвечают: «Нам не важно. Иран не должен чувствовать себя в безопасности», — заявил бывший глава КСИР Мохсен Резаи.
Патетика экс-главного «стража» объяснима, ибо, к несчастью для Ирана, дело не ограничивается только курдами. Курды — своего рода запал, который, сдетонировав, может взорвать мозаичную и хрупкую конструкцию под названием «Исламская республика» с ее множеством разнообразных меньшинств — этнических и религиозных. Разгоревшись, огонь курдского восстания способен перекинуться на Белуджистан, Хузестан, чье население составляют в основном арабы-сунниты, Южный Азербайджан и туркменские племена на северо-востоке страны.
И если курды составляют около 7% от населения страны, то азербайджанцы, например, до 25%. Вместе с тем, число этнических персов с трудом превышает половину населения Ирана.
Саудовцы идут ва-банк, ибо на карту поставлено их выживание. Отныне они уже не полагаются на Запад, и успех Ирана в его гегемонистских планах для них означает крах — и династии, и королевства. Поддержка курдов (так же, как белуджей и арабов) — составная часть стратегии расшатывания Ирана. Но именно воинственные курды, тесно связанные с соотечественниками в Ираке, Турции и Сирии, расцениваются саудитами как запал для воспламенения мятежей по всей периферии Ирана.
В июле бывший глава разведки Саудовской Аравии принц Турки эль-Фейсал, находясь в Париже, приветствовал лидеров оппозиционной антииранской группировки «Моджахедин-э Халк», провозглашающей своей целью свержение клерикального режима. Хотя Турки эль-Фейсал не занимает какого-либо поста в королевстве, его прямое обращение к лидерам иранской оппозиции говорило само за себя.
Перчатки сброшены: если получивший от Запада карт-бланш Иран открыто поддерживает шиитских повстанцев — хуситов в Йемене и шиитские меньшинства в Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне, — то саудитам нет нужды скрывать свои цели.
«Война марионеток между Саудовской Аравией и Ираном становится все более открытой и бескомпромиссной», — признал директор Национального университета в Тегеране и профессор университета в Беркли Аббас Милани. А на войне, как на войне…
«Мосад», если верить западным и российским специалистам, также участвует в подготовке курдских повстанцев Ирана. Так, во всяком случае, утверждает все тот же Stratfor. Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов считает, что израильские спецслужбы активно сотрудничают с одной из группировок — PJAK, наиболее непримиримой в отношении режима. Он полагает также, что с иранскими курдами сотрудничает турецкая разведка MIT — Эрдоган не может не понимать, что рано или поздно Иран выступит на авансцену как сильный и напористый противник Турции. Память о вековом жестоком соперничестве между двумя восточными деспотами никуда не исчезла. И не исключено, что спецслужбы трех этих стран — Саудовской Аравии, Израиля и Турции — взаимодействуют между собой.
Это все, разумеется, не более чем спекуляции, домыслы и предположения. Подлинное положение дел мы вряд ли скоро узнаем, если узнаем вообще. Курды не собираются афишировать связей ни с одной из этих стран, однако логика политического противоборства на Ближнем Востоке такова, что этот союз столь естественен, сколь и перспективен.
Между расколом и единением
Насколько курдское подполье в Иране связано с курдскими сепаратистскими движениями в Ираке, Сирии и Турции? Здесь больше вопросов, чем ответов. Курдов Ирана не могут не вдохновлять успехи их соотечественников в Ираке, где де-факто существует независимое курдское государство, и в Сирии, где курды создали свой анклав, защитив его от ИГ, и вышли к границам Иракского Курдистана. Еще с 90-х годов они начали налаживать контакты с Рабочей партией Курдистана.
Проблема в том, что курды Ирана разделены на многочисленные фракции, а Региональное курдское правительство в Ираке дистанцируется от своих собратьев на востоке, боясь обрести нового врага в лице Тегерана. В середине августа секретарь Совета высшей национальной безопасности Ирана Али Шамхани на встрече с представителями КРГ назвал вопросы пограничной безопасности «красной чертой», переход которой иранцы не потерпят.
КРГ пообещало не допустить какой-либо угрозы Ирану с территории иракского Курдистана, но сколь долго в Эрбиле смогут и захотят делать вид, что не замечают репрессий своих собратьев по ту сторону границы?
По словам представителя Демократической партии Иранского Курдистана (ДПК-Ин), пока иракские курды не препятствуют своим иранским собратьям, и, если это так, обещания лидеров КРГ вряд ли соответствует их планам. Вопрос сегодня уже не в том, объединят ли курды Ирака, Сирии, Ирана и Турции свои усилия в создании сильного и жизнеспособного курдского государства. Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах это произойдет. В случае, если Иран потеряет устойчивость в силу экономических причин или потерпит крах в своем соперничестве с саудовцами и начнет раскалываться, как уже на наших глазах раскололись Ирак и Сирия, на карте неизбежно появится новое образование — Иранский Курдистан, граничащий с курдскими автономиями в Ираке и Сирии. (9tv.co.il)

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18