ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Журналист: «Российский скандал» Трампа может оказаться масштабнее «Уотергейта»

Ветеран американской журналистики Дэн Разер заявил, что «российский скандал» вокруг президента Дональда Трампа может стать крупнейшим в американской истории и затмить собой «Уотергейт».

«Уотергейт» является самым крупным политическим скандалом в моей жизни – но это, возможно, временно. На 10-балльной шкале армагеддона для нашей формы правления я бы поставил уотергейтскму скандалу «девятку». «Российский скандал» сейчас находится где-то на уровне 5-6, но он усиливается с каждым часом. И однажды мы можем увидеть, что он столь же велик, как и «Уотергейт». Он может стать мерой, с помощью которой оцениваются все будущие скандалы. В нем есть все необходимые для этого ингредиенты, и это пугает», - пишет Разер в своем Facebook.

Свернутый текст

«История с Россией нарастает, как лавина, и никто толком не знает, куда мы придем. С начала президентства Трампа прошло меньше месяца, и многие уже задаются вопросом, который в те далекие годы (времена «Уотергейта» - прим. ВЗГЛЯД) прославил сенатора Говарда Бейкера: «Что знал президент и когда он это узнал?» Последние сведения показывают, что Трамп знал [о ситуации с советником Майклом Флинном] в течение трех недель», - заявил журналист.
«Мы можем вспомнить речь генерала Флинна, говорившего о Хиллари Клинтон: «Посадите ее в тюрьму!» Если Клинтон сделала десятую часть того, что сделал Флинн, она, вероятно, должна сесть в тюрьму», - утверждает Разер.

«Нам необходимо провести независимое расследование. К черту ложь, полный газ – вперед, к правде. Если показать голливудскому сценаристу то, что мы сейчас наблюдаем, он, вероятно, сказал бы, что это слабовато даже для летнего блокбастера. Но это не фантастика. Это реально, и это серьезно. В высшей степени серьезно. Мы заслуживаем ответы, и те, кто замешан в этом скандале, должны почувствовать полную силу справедливости», - написал он.

Разер был ведущим вечерних новостей CBS на протяжении 24 лет, с 9 марта 1981 года по 9 марта 2005 года.

Тем временем, обозреватель Гленн Гринвальд указывает на двойные стандарты тех, кто приветствовал утечки, ставшие причиной отставки Флинна. «Люди, не имеющие реальных убеждений, беззастенчиво меняют взгляды на диаметрально противоположные, основываясь исключительно на том, помогает ли это или вредит их лидерам. Таким образом, те же самые демократы, которые всего три месяца назад рассматривали нелегальные утечки как тяжкий грех, сегодня считают это актом героического сопротивления», - пишет он.

Напомним, Флинн ушел в отставку во вторник из-за скандала в связи с его частными переговорами с послом России Сергеем Кисляком.

Тем временем, New York Times сообщила, что записи перехваченных телефонных разговоров показывают, что члены избирательной кампании Трампа и его другие помощники неоднократно контактировали с высокопоставленными чиновниками из российской разведки в 2016 году. В Кремле заявили, что эти утверждения не основаны ни на каких фактах.

Ссылка

0

392

СМИ сообщили о подходе корабля ВМФ России к базе американских подлодок

Разведывательный корабль "Виктор Леонов" ВМФ России заметили недалеко от базы американских подводных лодок в штате Коннектикут, сообщил телеканал FoxNews со ссылкой на неназванного американского чиновника."Корабль заметили в 30 милях (около 55 километров) к югу от населенного пункта Гротон, но он оставался в международных водах", — отмечает телеканал, напоминая, что территориальная граница США проходит в 12 милях (около 22 километров) от побережья.
Утверждается, что "Виктор Леонов" в последний раз видели у берегов США в апреле 2015 года. Источник телеканала заявил, что корабль способен перехватывать сообщения или сигналы, а также "измерять возможности сонаров ВМС США".

Телеканал отмечает, что появление такого корабля произошло впервые за время президентства Дональда Трампа.

По данным из открытых источников, средний разведывательный корабль ССВ-175 "Виктор Леонов" вошел в строй в 1988 году и сейчас находится в составе Северного флота.

Ссылка

0

393

Помощник Трампа попался в тщательно подготовленную ловушку

Отставка Майкла Флинна с поста помощника президента США по национальной безопасности стала первым серьезным поражением Дональда Трампа. Впрочем, обвинять нового президента в слабости не стоит. Операция против Флинна, связанная с его общением с российским послом в Вашингтоне, началась еще при администрации Обамы и была проведена с редкой изощренностью.

То, что Россия остается главной темой американской политики и после инаугурации Трампа, конечно, очень показательно, но уже привычно. Но то, что за разговор с русскими уже увольняют, это что-то новое. Понятно, что это шутка – но не такая уж и грубая: разговор с послом России в США стоил должности одному из руководителей американской внешней политики.
«Мы видим «Уотергейт наоборот» – когда спецслужбы шантажируют президента собственной страны записью разговора его помощника»
Хотя генерал Майкл Флинн сам подал в отставку – поняв, как заявила советник Трампа, что становится козлом отпущения. Три недели на посту помощника президента по национальной безопасности – и один из ключевых членов команды покидает администрацию. Почему? Потому что подставил вице-президента Майка Пенса – не специально, но подставил – или потому, что американский истеблишмент категорически не хочет улучшения отношений с Россией?

http://img.vz.ru/upimg/m85/m858036.jpg

Свернутый текст

Нет, все гораздо проще – потому что Трампа пытаются политически уничтожить, сковать по рукам и ногам, лишить команды и отправить в отставку. Войну Трампу объявили не Клинтоны и не Демократическая партия. Войну ему объявила большая часть истеблишмента, космополитическая и по сути антиамериканская. И первой жертвой в этой войне пал генерал Флинн, то ли заслонивший собой президента, то ли подставленный под пули самой администрацией Трампа. Впрочем, точнее будет сказать, что генерал угодил в ловушку, расставленную врагами Трампа.
Операция по выбиванию Флинна заняла полтора месяца – с 29 декабря по 13 февраля. Причем ровно половина этого срока пришлась на время правления Барака Обамы, то есть все началось при демократах, и при них же, по сути, и была сделана главная часть дела. Но обо всем по порядку.
29 декабря Барак Обама ввел новые санкции против России. Среди прочего они касались и высылки 35 российских дипломатов. В этот же день помощник Трампа Майкл Флинн – о том, что он будет назначен на один из ключевых постов в новой администрации, было давно уж известно – говорит по телефону с послом России в США Сергеем Кисляком. На следующий день Владимир Путин, вопреки ожиданиям, говорит, что «мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии» и не будем никого высылать. Трамп, комментируя заявление российского президента, называет его «отличным ходом – я всегда знал, что он очень умный».

И именно в этот момент администрация Обамы начинает искать виновника – то есть того, кто надоумил Путина так поступить. Как написала на этой неделе, еще до отставки Флинна, Washington Post:
«Сдержанная реакция Путина, заставшая чиновников Белого дома врасплох, вызвала у некоторых из них подозрения, что Москве было обещано освобождение от санкций, это послужило стимулом к проведению расследования американскими разведагентствами в поисках разгадки.
«Что-то произошло в те 24 часа» между заявлением Обамы и ответом Путина, сказал бывший высший чиновник США. Чиновники начали анализировать доклады разведагентств, перехваченные разговоры и дипломатические сообщения и увидели доказательства в том, что Флинн и Кисляк общались по СМС и по телефону примерно в интересовавшее их время».
Неважно, насколько излагаемое газетой соответствует истине. В любом случае это легализованная через прессу версия обамовской администрации. Таким образом, спецслужбы и Белый дом решили ударить по Трампу. Понятно, что у них в руках уже была запись разговора Флинна и Кисляка – и дальше нужно было лишь грамотно организовать ловушку.

Что и было сделано. 12 января появляется информация о том, что Флинн говорил с Кисляком – ее сливают в Washington Post, в которой Дэвид Игнатиус публикует статью «Почему Обама медлил с принятием мер в ответ на хакерские атаки России?». Статья вовсе не про Обаму, а про то, как коварный Путин сковал всю Америку своим шпионажем.
Один из четырех вопросов, которые патетически задавал Игнатиус, находится вообще за гранью здравого смысла. Он намекает на то, что явно выдуманные данные из знаменитого «досье на Трампа», то есть доклада о том, что есть у русских на Трампа, собранного бывшим сотрудником МИ-6, объясняются тем, что русские вели контрразведывательную игру с англичанином и «сознательно подсовывали британскому агенту ложные данные для его скандального досье, чтобы посеять еще больший хаос». То есть русские специально подсунули липу – чтобы потом посмеяться над доверчивыми врагами Трампа.

Но не это было главным пунктом статьи Игнатиуса. В ней впервые сообщалось о разговоре Флинна с российским послом:
«Отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, которого Трамп выбрал своим советником по вопросам национальной безопасности, поддерживает тесные отношения с Россией. Он выступал и даже получал гонорар за свои выступления от кабельного телеканала Russia Today (надо отметить, что пресс-служба RT еще в декабре прошлого года заявила, что Флинн не получал денег за появление в эфире телеканала - ВЗГЛЯД) который в рассекреченном докладе о хакерских атаках России, опубликованном на прошлой неделе, был назван «главным источником кремлевской пропаганды в мире».
По словам высокопоставленного чиновника правительства США, Флинн несколько раз звонил российскому послу Сергею Кисляку 29 декабря, то есть в тот день, когда администрация Обамы объявила о высылке 35 российских дипломатов, а также о введении других мер против России в связи с хакерскими атаками. Что тогда сказал Флинн и могло ли это каким-то образом перечеркнуть санкции США? Закон Логана (который не вступил в силу) запрещает гражданам США несанкционированные переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющими разногласия с США. Не нарушил ли Флинн требование этого закона? Представители предвыборного штаба Трампа не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.
Если контакты команды Трампа помогли разубедить Россию в необходимости принимать ответные меры, возможно, это даже хорошо. Однако нам нужно выяснить, что произошло на самом деле».

Получается, что Флинна обвинили в том, что он нарушил некий закон Логана – хотя все понимают, что за два с лишним месяца после выборов команда избранного президента всегда вступает в различные контакты с властями других государств. Так было всегда, не говоря уже о том, что закон Логана за двести с лишним лет ни разу не применялся. Впрочем, в войне с Трампом все способы хороши, так что было понятно, что тему «Флинн нарушил закон Логана» будут активно раскручивать. До инаугурации тогда оставалась неделя, и команде Трампа нужно было быстро реагировать.
Вот тут и была сделана единственная ошибка – как самим Флинном, так и командой Трампа. На следующий же день они признали факт разговора, но стали отрицать факт обсуждения санкций. То есть испугались травли по поводу «нарушения закона Логана», хотя нужно было просто признать факт разговора на разные темы, не сужая возможность маневра. Потому что в руках загонщиков была расшифровка разговора Флинна и Кисляка – и этими загонщиками была уходящая администрация и спецслужбы. Трамп и его команда, видимо, уже полностью ощущали себя вступившими в должность, забыв, что на календаре 12-е, а не 20 января, и рычаги власти не в их руках.

Вместо этого пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер 13 января заявил, что Флинн ответил на сообщение от Кисляка, просившего его о телефонном разговоре – «Флинн принял этот звонок... разговор шел об организации телефонного разговора между президентом России и Трампом после выборов». Другой, неназванный, чиновник из переходной администрации сказал, что «во время этого телефонного разговора вопрос о санкциях не обсуждался вообще». О том, что пресса не отпустит эту тему, можно было догадаться, когда 15 января избранного, но не вступившего в должность вице-президента Майка Пенса спросили об этом на передаче CBS. Пенс, сославшись на разговор с Флинном, ответил, что генерал и посол «не обсуждали ничего, что имеет отношение к решению США» о высылке дипломатов и о введении санкций против России». В этот момент ловушка для Флинна захлопнулась.
Почему все было сделано к 15 января, хотя к тому моменту Флинн еще даже и не был официально назначен (Трамп ведь не вступил в должность), и до его отставки потом понадобился еще месяц?
Потому что Пенс сказал неправду – то есть был создан повод для конфликта между двумя центрами силы в окружении Трампа. Совет национальной безопасности во главе с Флинном и вице-президент Пенс – это важнейшие точки сборки внутри команды Трампа. Флинн олицетворяет тех военных и спецслужбистов, которые выступают за новую геополитическую концепцию США, а Пенс – республиканский истеблишмент, в той его части, которая готова работать с Трампом. То, что Пенс соврал из-за Флинна, позволяло противникам Трампа вовсю порезвиться на стравливании двух полюсов его команды. Что и произошло.

Скорее всего, получилось следующее. Флинн рассказал о своем разговоре с Кисляком Трампу, но не стал посвящать во все детали беседы Пенса. Понятно, что Флинн не советовал Кисляку, что делать Путину в ответ на новые санкции Обамы – но разговор о санкциях все-таки шел. И в случае публикации записи беседы получалось бы, что помощник президента обманул вице-президента. А потом возник бы вопрос, в курсе ли был сам президент.
И Трампу пришлось бы или говорить о том, что он не знал, или же признаваться в том, что Флинн ему все рассказал. И во втором случае начался бы вой, что Трамп, еще не въехав в Белый дом, уже играл в пару с Путиным против Обамы, попутно скрывая все от своего вице-президента. Вот перед таким выбором оказался бы Трамп в случае продолжения разбирательства в «деле Флинна».
В итоге решено было пожертвовать генералом. Отставка Флинна была не юридическим вопросом, а вопросом доверия, заявил во вторник пресс-секретарь Трампа – президент был очень обеспокоен тем, что его советник по национальной безопасности ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса.
Все это не имело бы никакого значения в нормальной ситуации – но в ней просто и не могло бы возникнуть такой «коллизии». То есть, прямо говоря, до Трампа и невозможно было представить себе «Уотергейт наоборот» – когда спецслужбы шантажируют президента собственной страны тем, что у них есть запись разговора его сотрудников с иностранным дипломатом.

Эта уникальная ситуация стала возможной благодаря тому, что Трамп воспринимается наднациональной частью американской элиты как захватчик и враг – и они готовы вести с ним борьбу наподобие той, что партизаны ведут с оккупантами. Ну и, конечно, противники Трампа могли организовать такую ловушку только в момент междуцарствия, то есть после выборов и до вступления в должность.
После того как Пенс 15 января своим заявлением захлопнул ловушку, загонщикам оставалось лишь ждать. При этом до конца президентского срока Обамы они ничего не сообщали Трампу. Понятно, что совершенно сознательно, хотя теперь в Washington Post это подается вот так:
«Внутренние дебаты о том, что делать с информацией о Флинне и Кисляке, достигли критической стадии 19 января, в последний день пребывания Обамы у власти. Генпрокурор Йейтс, директор национальной разведки Клэппер и директор ЦРУ Бреннан настаивали на том, чтобы проинформировать новую администрацию, дабы вступающий в должность президент мог принять решение по этому вопросу. Они обсудили разные варианты, предлагая передать эту информацию либо вице-президенту, либо новому юрисконсульту Белого дома, либо руководителю аппарата президента, либо самому Трампу.
Директор ФБР Джеймс Коми сначала не хотел уведомлять о случившемся Белый дом, объясняя это тем, что на пути следствия могут возникнуть препятствия...»
В общем, Трампу ничего не сказали – ни до передачи власти, ни в первые дни после. Потому что нужно было еще затянуть узлы на удавке:
«Переломный момент наступил после 23 января, когда Спайсера (пресс-секретаря президента) во время его первого официального брифинга для прессы спросили о разговорах Флинна с Кисляком. Спайсер сказал, что «вчера вечером» он снова говорил с Флинном по этому вопросу. «Был всего один звонок», – сказал Спайсер. Во время разговора обсуждались четыре вопроса: об авиакатастрофе, в которой погиб российский военный хор, о рождественских поздравлениях, о проводимых Россией переговорах на тему гражданской войны в Сирии и об организации телефонного разговора между Путиным и Трампом. Спайсер сказал, что за эти рамки разговор не выходил.
Йейтс снова подняла этот вопрос на встрече с Коми, который на сей раз согласился с необходимостью проинформировать Белый дом. Йейтс и высокопоставленный чиновник из сферы национальной безопасности поговорили на эту тему с юрисконсультом Белого дома Дональдом Макганом».

Так что Трампа известили уже только после того, как его пресс-секретарь еще раз, уже в качестве представителя действующего главы государства, заявил, что Флинн не говорил о санкциях. После чего Трампу через его юриста сообщили о наличии «компромата», то есть записи разговора. Еще через несколько дней та же Йейтс, исполнявшая обязанности генпрокурора, была уволена Трампом за отказ исполнять его указ о мигрантах.
Конечно, в этой истории главной мишенью были вовсе не российско-американские отношения. То есть в Флинна били не потому, что он выступает за сотрудничество с Россией там, где это выгодно США. Нет, конечно, жесткое противодействие намерениям Трампа попробовать «поладить» с Путиным относится к числу важнейших задач глобалистского истеблишмента – но не оно было главным побудительным мотивом в «операции «Флинн».
Главной целью был Трамп и его команда как таковая. Дестабилизировать работу новой администрации, рассорить его окружение между собой. Против Трампа работают как пресса, так и элиты, часть как госаппарата, так и разведывательного сообщества. Идет накат такой силы, что для того, чтобы устоять, Трампу приходится жертвовать близкими соратниками. Но ставки высоки, и если президент сохранит власть и жизнь, то Америку ждут серьезнейшие внутренние изменения.
Не только внутренние – и внешнеполитические тоже. С Флинном или без него, с Тиллерсоном или без него, с Бэнноном или без него – Трамп действительно пришел «осушить вашингтонское болото» и развернуть Америку от «мифов глобализации» к национальному строительству. России это в любом случае выгодно – а людей, способных говорить с Москвой на языке реальной геополитики, вокруг Трампа хватает. Да и сам он точно такой же.

Ссылка

0

394

http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/tIvhMipyD2s.jpg

0

395

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

0

396

Обозреватель Bloomberg: антироссийская «драма» в Вашингтоне только на руку Путину

У американской политической элиты обострилась «аллергия на Россию», которая сильно ограничивает в действиях президента Дональда Трампа, уверен аналитик Bloomberg Леонид Бершидский. Однако именно такая ситуация наиболее выгодна Москве, ведь с новым руководством США больше не намерены вмешиваться в дела самых отдалённых стран мира, так что Владимир Путин может свободно вести свою игру.

Свернутый текст

«Отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна показывает, какими «токсичными» в Вашингтоне стали любые связи с Россией», — уверен обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Конечно, при этом хотелось бы сказать, что всё это хоть как-то отразилось на российском президенте Владимире Путине, но это далеко не так — «до сих пор он получает от США именно то, чего хочет».

Случай с Флинном должен был показать даже такому «эксцентричному» человеку, как Трамп, а также менее эксцентричным людям в его окружении вроде госсекретаря Рекса Тиллерсона, что любые признаки сближения с Россией будут тут же раздуты в СМИ и использованы против Белого дома. Так что теперь очень маловероятно, что американский лидер начнёт с Москвой переговоры о всесторонней сделке, которая включала бы расширенное сотрудничество на Ближнем Востоке взамен на бездеятельность Вашингтона на Украине, полагает автор.

Конечно, многим хочется верить, что в такой ситуации Путин тоже становится «заложником», что это хоть как-то связывает ему руки в геополитическом плане, что он боится ухода Трампа или же его перехода на другую сторону. Но, по мнению Бершидского, Путин «слишком опытен и слишком пропитан взрощенным в КГБ антиамериканизмом, чтобы когда-либо надеяться на дружественную администрацию в США».

Некоторые российские госслужащие предсказуемо раскритиковали отставку Флинна. Так, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв написал в своём Facebook: «Либо Трамп не обрёл искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу». Однако и Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров — «два человека, которые имеют важное значение», — о Трампе и его администрации всегда говорили крайне сдержанно.

Очевидно, во время своей телефонной беседы с новым американским президентом российский лидер вопреки всем слухам не затрагивал тему санкций. Россия и не собирается этого делать, поскольку официально они не мешают ей выстраивать диалог относительно вопросов, которые её интересуют. Другие спекуляции — на тему того, что Путин намерен экстрадировать в США Эдварда Сноудена, — тоже оказались беспочвенными.

По словам Леонида Бершидского, Путин не собирается «предлагать Трампу никаких подарков в обмен на немедленную выгоду». Российский президент играет в более продолжительную игру, в которой и новый американский лидер с его идеями о сближении, и антироссийские настроения в Вашингтоне ему только на руку.

Путин считает, что самая большая проблема с США заключается в их желании вмешиваться во всё, что зачастую происходит далеко от их границ: на Ближнем Востоке, в странах бывшего СССР. Но Трамп скорее изоляционист — для него важнее то, что происходит в самой Америке. И российский лидер проверяет своего американского коллегу, снова подлив масло в огонь украинского конфликта, но при этом не делая никаких решительных движений. И, кажется, США не слишком обращают на это внимание, если не считать «традиционных обвинений» в Совбезе ООН.

Как отмечает обозреватель Bloomberg, «аллергия политической элиты на Россию» мешает США реализовывать их интересы. Если бы связи с Москвой не были столь «токсичными», Трамп мог бы протолкнуть свою идею с реальными переговорами с Россией, где обеим сторонам пришлось бы идти на компромисс. Если бы Путин от них отказался, его страна выглядела бы «неблагоразумной и слишком агрессивной». А российский лидер хочет, чтобы его воспринимали «равным партнёром» Запада, а не «вечным Мистером Нет».

С другой стороны, если бы Россия пошла на уступки Вашингтону, это могло бы навредить популярности Путина в его стране, подорвав «образ злодея», который российская «машина пропаганды» навесила на США. Так что российскому президенту только лучше от того, что Трамп вынужден повременить со своими попытками сближения.

России как раз и нужна такая «драма». Для Путина США при Трампе — соперник, который не слишком горит желанием вмешиваться в дела отдалённых регионов. Российский президент получает все выгоды, на которые он мог рассчитывать от администрации Трампа, но при этом ему не приходится за это платить. Так что впервые с того момента, как Путин пришёл к власти, кажется, он может вести свою геополитическую игру как хочет, резюмирует Бершидский.

Комментарии читателей на сайте Bloomberg:

Mosquitoguy: Демократы хотят, чтобы Трамп сказал Путину: «Ты злой! Ты плохой! Мы лучше тебя…» Потому что высокопарные и лицемерные заявления, равно как и поведение избалованной девочки-подростка («Я не буду с тобой разговаривать, пока не будешь вести себя нормально!») всегда были в стиле Америки, и это всегда было действенно — только посмотрите на Северную Корею.

Трампу предстоит сразиться с двумя врагами: внешним и внутренним. Посмотрим, сможет ли он первым одолеть своих ближайших врагов.

onlyfactsplease: Не соглашусь с Леонидом. Этот случай — начало конца дружбы между Трампом и Путиным. Скатертью ей дорога, как и самому Флинну. Он с самого начала был плохим кандидатом на пост советника по нацбезопасности.

R.W. Emerson II: Правда всегда становится первой жертвой на войне. А американская империя все последние 70 лет ведёт войны. Они основываются на лжи, которая теперь всплывает наружу. Кроме того, у элиты и так есть множество огромных скелетов в шкафу, дверцы которого вот-вот распахнутся.

Вот почему, на самом деле, Россия сегодня получила такое большое влияние. Мы попались в собственные сети дезинформации, и чем больше мы бьёмся, тем сильнее в них увязаем.

И вот единственный выход: отречься от военной агрессии и экспансии, отречься от самоубийственного культа войны, отречься от военного рэкета, который обходится в триллион долларов в год, от смерти и разрушения, вступить на путь к миру и процветанию.

Ссылка

0

397

Бридлав: с Россией надо считаться и вести откровенный диалог

Бывший командующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлав считает, что, несмотря на агрессивные действия России по всему миру, США должны учитывать позицию России. В своей статье в The Washington Times Бридлав отмечает, что с ней нужно вести «откровенный» диалог, а также работать вместе ради достижения общих целей.

Одним из несомненных достоинств прошедших выборов в США стало то, что они инициировали яростные споры об отношениях США с Россией, пишет в своей статье для The Washington Times генерал Бридлав.
Президент России Владимир Путин способствовал их возникновению, и вполне возможно, что он постарался повлиять на исход выборов в США, полагает автор материала. Весьма вероятно, что Путин и в самом деле хотел видеть в кресле президента Трампа, так как полагал, что этот новый спарринг-партнёр будет более податливым, чем его предшественники, считает бывший командующий НАТО в Европе.

Не исключено, пишет генерал в The Washington Times, что ещё одной целью Путина было подорвать веру американского народа и всего мира в демократическую систему в США. По мнению генерала, Путину во многом это удалось.

Тем не менее, отмечает Бридлав в статье, слишком пристальное внимание к вмешательству России в американские выборы, сколь бы отъявленным оно ни было, отвлекает США от главного, например от долгосрочной агрессивной игры стратегического масштаба, которую ведёт Россия.

Во-первых, Америка должна понять на примере прошедших выборов, что Путин ведёт себя ещё смелее, чем в прошлом, пишет Бридлав. Его вторжение на Украину, по мнению генерала, — вопиющее нарушение норм международного права, а вмешательство Путина в выборы лишь подтверждает наличие у него чувства безнаказанности.

Свернутый текст

Во-вторых, действия России основываются на стратегии «маскировки», которая должна обмануть и стравить американцев между собой, в то время как Россия будет расшатывать веру в демократию в мире и в США, пишет генерал для The Washington Times. Россия в этом деле совсем не новичок: одной из целей военного вмешательства России в Сирии было отвлечь внимание мирового сообщества от незаконной оккупации Украины, считает Бридлав.

В-третьих, сообщается в статье, вмешательство России в выборы — это подтверждение того, что сейчас Россия не является крупным стратегическим партнёром США. Россия не считает, что диалог с США принёс хоть какую-то пользу и поэтому полагает, что более рациональный путь укрепления своих позиций — это подрыв позиций Америки, пишет Бридлав в The Washington Times.

Россия хочет не просто нарушить нормы мирового порядка, а стремится переписать их, отмечает Бридлав. И Россия ясно дала понять, что готова прибегнуть к военной силе для достижения своих целей.

«Отношения с Россией находятся в самом плохом состоянии на моей памяти, и они продолжают катиться в пропасть. Однако пока ситуация далека от безнадёжной», — считает генерал.

«Единая, свободная, мирная и процветающая Европа», пишет Бридлав, выгодна не только европейским странам и Америке, но и России, так как это позитивно отразится на благосостоянии и безопасности россиян. По мнению бывшего генерала НАТО, это та цель, ради которой Америка и Россия могут работать вместе.

К сожалению, нет ни короткого пути, ни возможности «большой сделки», которая бы привела к устойчивым отношениям в будущем. Лучший и, возможно, единственный путь, считает генерал, — это вести «откровенный» диалог и не припоминать друг другу старые грехи. Такой диалог откроет дорогу к широкому прагматическому сотрудничеству в будущем.

«Мы должны чётко осознавать, чего ждать друг от друга. Мы должны учитывать взгляды России на мир, пусть и не всегда соглашаться с ними. И нам следует выбирать точные и достижимые цели, которые мы сможем достигнуть вместе», — пишет Бридлав на страницах The Washington Times.

Россия может стать конструктивным игроком на мировой арене, и этот выбор будет с радостью встречен США и их союзниками, уверен бывший командующий силами НАТО в Европе.

Ссылка

0

398

Global Times: Трампу пришлось «пожертвовать ладьёй, чтобы спасти ферзя»

Президентство Дональда Трампа началось не слишком удачно — не пробыв на своём посту и месяца, он «лишился одного полководца», советника по нацбезопасности Майкла Флинна, пишет китайский аналитик Ван Дэхуа в Global Times. Этот инцидент показывает, что сегодня политическая элита США и ведущие СМИ объединились, чтобы не дать новому президенту пойти на сближение с Россией, полагает эксперт.

Новый президент США Дональд Трамп не провёл и месяца на своём посту. Закон об ограничении въезда мусульман в страну уже «доставил ему нескончаемую головную боль», и вот «на заднем дворе снова загорелся пожар» и советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн уходит в отставку, пишет аналитик Ван Дэхуа в своей статье в Global Times.

Новым советником был назначен отставной генерал Кит Келлогг, и «второй сезон американского сериала «Президентские выборы» подошёл к своей первой кульминации». А Флинна за его «чересчур интимные связи с Россией» некоторые влиятельные СМИ поспешили окрестить «предателем» и чуть ли не «коллаборационистом».

Не исключено, что Флинна на контакты с Россией «надоумил» сам Дональд Трамп, а после того, как его политические противники об этом узнали, президенту пришлось «пожертвовать ладьёй ради спасения ферзя».

После разоблачений Эдварда Сноудена все знают, что с американской судебной системой шутки плохи, а прослушка здесь — дело далеко не новое. Флинн и сам работал в спецслужбах, поэтому он должен был понимать, чем ему грозят отношения с Россией, — здесь некого винить.

Свернутый текст

Всему миру известно, что Трамп и российский президент Владимир Путин «строят друг другу глазки» и практически «братаются», так что Флинн «лишь был на шаг впереди». Но при этом многие не знают, что американская политическая элита и ведущие СМИ решительно настроены против России, «демонизация врага» является частью идеологии. Неудивительно, что все подвижки Трампа по улучшению отношений с Москвой ни к чему не приводят,  рассуждает эксперт.

Впрочем, Флинн не единственный пророссийски настроенный представитель окружения Трампа. Новый госсекретарь США, а также нефтяной магнат Рекс Тиллерсон тоже не раз выступал против санкций в отношении Москвы и даже является обладателем российского ордена Дружбы. Однако теперь, после отставки советника по национальной безопасности, всем придётся вести себя намного осторожнее, что может негативно сказаться на попытках сближения с Москвой, ведь в противном случае в новой администрации смогут найти и других «коллаборационистов».

По мнению автора статьи, инцидент с Флинном доказывает, что сейчас самые влиятельные силы в США объединяются, чтобы помешать новому президенту отменить антироссийские санкции, а также воспрепятствовать новой «оттепели» с Москвой. И ради своих целей они ни перед чем не остановятся.

На фоне случившегося сообщения о желании Трампа отменить санкции против России кажутся какой-то «шуткой». «В отношениях между великими державами не должно быть резких поворотов». «Сначала нужно выстроить план, а потом действовать» — эту истину в Китае знают все. А вот «старине Трампу, видимо, лишь придётся её усвоить».

Новый президент «не слишком удачно начал, лишившись одного полководца». Однако пока он поминутно меняет своё мнение, он не сможет укрепить боевой дух своих сторонников. «А если его не будет поддерживать собственное окружение, то кто вообще за ним пойдёт?» — отмечает Ван Дэхуа.

Ссылка

0

399

Intercept: в отличие от Сноудена разоблачителям Трампа тюрьма не грозит

После того как советник Трампа Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку из-за скандала с утечкой его переговоров, почти никто не призвал к началу уголовного расследования в отношении лиц, разгласивших секретные сведения. Как считает американский писатель, адвокат и журналист Гленн Гринвальд, в США уже давно работает политика двойных стандартов: яростные обличители Сноудена и Меннинга теперь говорят о «благородном поступке» неизвестных разоблачителей.

13 февраля советник президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности генерал Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку в связи с тем, что его поймали на лжи: в ходе телефонного разговора с одним российским дипломатом в декабре он обсуждал тему санкций, а затем не проинформировал об этом вице-президента Майка Пенса. Как считает американский писатель, адвокат и журналист Гленн Гринвальд, единственной причиной, по которой общественность узнала о лжи Флинна, стало то, что некие представители американского правительства нарушили Уголовный кодекс и обнародовали содержание телефонного разговора Флинна.

Как пишет Гринвальд в статье для издания The Intercept, среди преступлений, подразумевающих раскрытие засекреченной информации, публичное раскрытие содержания данных разведки является одним из самых серьёзных преступлений. В соответствии с федеральным законодательством, журналистов и других граждан, не связанных с правительственными структурами, могут привлечь к уголовной ответственности за раскрытие секретной информации только в нескольких случаях, и одним из таких случаев является раскрытие содержания перехваченных разговоров.

Свернутый текст

Однако, как продолжает журналист, почти никто не призывает к началу уголовного расследования или привлечению разоблачителей к уголовной ответственности и не требует, чтобы эти разоблачители назвали свои имена, — и для этого есть веская причина: действия чиновников, сообщивших эту информацию, были оправданны, несмотря на то что они нарушили закон.

«Этот эпизод подчеркивает очень важный момент: тот факт, что какое-либо действие является противозаконным, вовсе не означает, что это действие неправильное или что оно заслуживает наказания. Зачастую самыми справедливыми и оправданными действиями являются именно те действия, которые закон запрещает. Любая утечка, которая позволяет разоблачить недостойное поведение представителей высших эшелонов власти — как в данном случае и произошло, — достойна высокой оценки, а вовсе не порицания или наказания», — пишет Гленн Гринвальд.

По мнению американского журналиста, довольно странно наблюдать, как этот принцип сегодня всеми превозносится. Те же самые люди, которые призывали наказать Эдварда Сноудена, Челси Мэннинга и других разоблачителей эпохи Обамы, сегодня рассыпаются в похвалах в адрес тех, кто обнародовал чрезвычайно секретную информацию, спровоцировав отставку генерала Флинна.

Но более странно Гринвальду наблюдать за тем, как демократы усиленно делают вид, что лгать общественности — это тяжелейшее преступление, хотя Джеймса Клэппера, главу Национальной разведки при администрации Обамы, ловили на лжи не только общественности, но и конгрессу — о программе слежки, которую суды признали противозаконной. Но несмотря на то что лгать конгрессу — это тяжкое преступление, он оставался на своём посту до самого последнего дня президентства Обамы.

«Именно так и работает политическая власть. Те, кто находится у власти, всегда считают утечки чудовищным преступлением, а те, кто лишён власти, называют их актами благородства. Но когда их положение в Вашингтоне меняется, они спокойно принимают другую сторону. Этот принцип остаётся неизменным независимо от того, кто сейчас находится в Белом доме», — заключает американский журналист.

Ссылка

0

400

New York Times: США придётся взять Россию в союзники — вместе с Крымом

Якобы пророссийская политика Дональда Трампа стала темой различных теорий заговора и поводом для скандала, однако, как считает британский политолог Анатоль Ливен, в этом практически нет никакого смысла. Усиление Китая объективно вынуждает Вашингтон идти на союз с Москвой, и для этого ему придётся признать Крым российским, пишет он в статье для The New York Times.

Немногие из приоритетных задач администрации Трампа вызвали такую резкую критику со стороны американского внешнеполитического истеблишмента, как желание президента наладить отношения с Россией, а якобы пророссийская политика президента Трампа стала темой различных теорий заговора и поводом для скандала. Однако, как считает британский политолог, писатель, журналист и историк Анатоль Ливен, в этом практически нет никакого смысла, поскольку у Соединённых Штатов есть много веских причин добиваться примирения с Москвой.

Как пишет эксперт в статье для The New York Times, для США Россия, в отличие от Китая, не является развивающимся равным конкурентом. Россия — это региональная держава, пытающаяся сохранить часть своей бывшей сферы влияния. Кроме того, она должна быть настоящим союзником США в борьбе с исламским экстремизмом, и именно поэтому снижение напряженности в отношениях с Россией позволило бы Соединённым Штатам сосредоточиться на более важных геополитических вопросах.

Свернутый текст

«Не исключено, что у США не будет иного выбора, кроме как сотрудничать с Россией», — считает британский эксперт.

Как продолжает Ливен, восстановление отношений с Россией можно начать на Украине. Соединённым Штатам следует сотрудничать с Россией по вопросу достижения компромисса в Донбассе, который должен стать демилитаризованной зоной и безопасность в котором должны обеспечивать миротворческие силы ООН. В то же время, считает эксперт, присоединение Россией Крымского полуострова следует принять, поскольку, если не доводить до мировой войны, Россия ни за что от него не откажется. 

«Американские и натовские официальные лица любят утверждать, что такой компромисс послужит стимулом для российской агрессии в другом месте. Это мнение основано на самообмане западных элит, которые заинтересованы в сохранении конфронтации с Россией в качестве отвлекающего фактора на фоне более важных, наболевших внутренних проблем — таких как миграция, промышленный спад и резкое недовольство в связи с глобализацией», — пишет эксперт в The New York Times.

Как заключает автор статьи, несмотря на то, что Россия хочет хороших отношений с Соединенными Штатами, она не будет безоговорочно поддерживать глобальное первенство США.  И если администрация Трампа надеется именно на это, она будет крайне разочарована и последняя попытка примирения с Россией окажется неудачной.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18