ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

http://s7.uploads.ru/t/DgUzL.png
Стратегические бомбардировщики РФ ударили крылатыми ракетами по ИГИЛ у Ракки

Минобороны РФ сообщило, что самолёты уничтожили базы и лагеря террористов, а затем благополучно вернулись.
Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС, пролетев над Ираном и Ираком, нанесли в Сирии удар крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ* у города Ракки, который называют столицей этой группировки в САР.
https://static.life.ru/posts/2017/02/975249/gr/north/0b34077a258d988e4217188e5a2f4915__1440x.jpg

* Деятельность организации запрещена на территории России Верховным судом.

Ссылка

0

542

https://cont.ws/images/logo.png
Про выродков и людей

http://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/2900486/2900486_original.png
Это либертарианка Вера Кичанова, лет 5 назад - активистка радикального антипутинского протеста и жена Паши Гнилорыбова, тоже в свое время известного мудака среднего пола. Потом Верунчик уехала подальше от Путина, в Киев, а сейчас учится в оксфордской School of Government. Учеба ее заключается приблизительно в следующем:

Свернутый текст

http://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/2900755/2900755_original.png
http://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/2901056/2901056_original.png
Грубо говоря, Вера Кичанова занимается тем, что рассказывает десяткам других студентов из разных стран мира о том, какая у нас тут с вами полная жопа со свободой, демократией и в целом - с нормальной человеческой жизнью. И десятки прогрессивно-либеральных студентов из других стран вырастают в активных деятелей (политиков, журналистов и пр.) именно с этой установкой относительно России: страна, представляющая из себя нечтчо среднее между ИГИЛ и Сомали.

И Вера Кичанова, естественно, не единственная такая. Вся наша либерально-оппозиционная мразота (Яшины, Кара-Мурзы и т.д.), при малейшем удобном случае с радостью поливают дерьмом нас и нашу страну. Заграницей. Перед чужими. Не было бы их активного многолетнего участия в процессе, может быть и не было бы такой русофобии среди определенной части западного политикума и общества.

Недавно Эдуард Бояков хорошо написал про эту породу:

Те, кто называют нас, патриотов, "п..., отрабатывающими державное бабло". Те, кто считает нас поколением, которое способно "только мычать и жрать собственное дерьмо". Они, действительно, нас таковыми считают. Это факт. Просто не все говорят то, что позволяют себе экзальтированные поэтессы. Причина очень проста. Эти люди не имеют образа Родины в душе. Они зациклены на себе. Они не служат отцам, предкам, потомкам. Они их постоянно предают. Ничем кроме бабла они наши поступки и убеждения объяснить не могут. Жизнь такая неизбежно превращается в психоз и подобные эскапады. Они - это атомы, разлетевшиеся в хаосе. Они не соберут и не создадут настоящую культуру. Они будут думать только о себе. До тех пор пока не осознают ужас собственного одиночества и не покаются.

Бояков предлагает по-христиански понять и простить таких выродков и не опускаться до их уровня. Я понимаю, что он прав, но мне иногда прям вот очень сильно хочется занять принципиально иную позицию.
http://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/2901367/2901367_original.png

Есть выродки, а есть люди.

И эта стратификация не обусловлена политическими взглядами - дескать, если либерал, то обязательно выродок. Совсем нет.

Просто есть выродки, а есть люди.
http://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/2901615/2901615_600.jpg

"Я не позволял себе в России и тем более не позволю себе здесь использовать меня в той или иной политической игре... Твой дом остается родным, независимо от того, каким образом ты его покидаешь... Как бы ты в нем - хорошо или плохо - ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дегтем. Россия - это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу".

Иосиф Бродский, "Писатель - одинокий путешественник", The New York Times, 1 октября 1972 года.

P.S.
"У меня есть претензии к властям моей страны, но обсуждать их я буду не с вами".

В.Высоцкий (из интервью западным журналистам)

Ссылка

0

543

http://s8.uploads.ru/t/t8Zao.png
Бердымухамедов в третий раз вступил в должность президента Туркмении

В Туркмении состоялась инаугурация президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Торжественная церемония прошла во Дворце Рухыет в Ашхабаде, передают государственные СМИ. Бердымухамедов принес присягу, после чего новоизбранному главе государства вручили удостоверение президента.

Ранее президент России Владимир Путин поздравил Бердымухамедова с победой на выборах.

Напомним, действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был переизбран на должность главы государства на третий срок. Он набрал 97,69% голосов.

Ссылка

виртуоз

0

544

Хватит ныть! 2

После прочтения статьи  Александра Роджерса "Хватит ныть!"  и комментариев отдельных личностей, хочется добавить, вернее уточнить источник "нытья" и чем это грозит России.

Перед самой войной в 2013 году, я вернулся домой в Донбасс, из Европы. На Родине не был 25 лет. Друзей и товарищей детства, осталось не много, большинство уехали на поиски лучшей жизни. Настроения тех кто остался удручали. Города и посёлки в ужасном состоянии, всё разбито, грязь. Почти "Левиафан".

Свернутый текст

После длительного наблюдения, я разделил своих знакомых на три группы.
Первая группа, это те кто нашел свою нишу и зарабатывал неплохие деньги для нашего края. В основном это торгаши оптом - купил подешевле продал подороже. Работники сектора обслуживания, ну и конечно те, кто пригрелся у кормушек местного олигарха. Эдакая либерастня для которой деньги на первом месте. 
Вторая группа самая малочисленная, это те, кто зарабатывал руками. Это мастеровые, которые своим умением и знанием кормили свои семьи. Кстати, они почти все пошли в ополчение!
Третья группа, самая большая. Это обычные люди, работающие на предприятиях и влекущие жалкое существование от зарплаты до зарплаты. Но всех их объединяло одно - постоянное недовольство и нытьё! Нытьё и нежелание изменить всё по месту жительства. Даже сейчас во время войны, многие из них, продолжают ныть по любому поводу, то свет пропал на час, то гуманитарка не такая, и тд .

За 25 лет после распада СССР, народ методично обрабатывали, превращали в потребителя. С  экранов телевизора и интернета, постоянно в головы украинцев вдалбливалось недоверие к власти, безысходность ситуации. Практически всё время, лилась только отрицательная информация!  На предложение что то изменить в нашем обществе, натыкался на абсолютное равнодушие и  неуверенность. Собираясь с друзьями, вечерком, под пиво, все разговоры сводились к одному - "Кому на Руси жить хорошо?" и "Что делать?". Но кроме "нытья" дело не продвигалось. Все понимали, что так дальше жить нельзя, но каждый оставался в своём "домике". Виноваты все но не я! Моя хата с краю!

Пропаганда сделала своё дело, украинцев подготовили к восприятию переворота! Совсем не важно что будет потом, главное снести кровавого Януковича! И вот заранее обученные банды в Киеве, совершает государственный переворот и объявляет войну мятежному востоку, который не поддержал майдан. А что украинцы? А НИЧЕГО! С лёгкостью проглотили сказку что напала Россия, добровольно собирают деньги на геноцид в Донбассе и все молчат. Даже ухудшение уровня жизни, повышение тарифов, каждодневные похороны солдат - ничего уже не волнует украинца! Они молча на коленях, опустив голову, дрожат от страха. Хотя совсем недавно ныли о своей плохой жизни! А сейчас видать хорошо! Молчат! :)

http://cont.ws/uploads/pic/2017/2/takto_musej_uct_vat_nacisty_na_Ukrajin.jpg
Теперь перенесёмся в Россию. Со стороны очень хорошо видно тот же самый сценарий! В СМИ раздуваются любые формы истерии и недовольства. Не важно что это будет, недовольства ЛГБТ, обманутые вкладчики, обанкротившиеся фермеры. Виновным всегда объявляется тиран Путин!

В России, между народом и Путиным, существует прослойка либерастов. Это такие люди, которым абсолютно фиолетово что будет с Россией и кому лизать ботинки! Для них главное количество денег на их счетах в западных банках! И они прекрасно понимают, что если Путину удастся навести порядок в стране, воровать и грабить они уже не смогут!  Поэтому либерасты будут использовать любую возможность для свержения Путина, и передачи власти западным "партнёрам" которые уже сотни лет мечтают разорвать Россию!

Поверьте, на украине, они отточили свою технологию до совершенства! Армия "недовольных" в России готовится постоянно! Для этого не нужно зомбировать всё население, для государственного переворота достаточно 1% населения.
http://cont.ws/uploads/pic/2017/2/7969190_original%20%281%29.jpg

Помните я писал выше про первую группу? Так вот, они быстренько ретировалась до начала боевых действий, прихватив свои честно наворованные деньги и закрыв свои предприятия, оставив рабочих без работы и денег. Половина сбежала в украину, другая половина в Россию. Думаете они переживают за Донбасс? Напротив, это как раз они, те самые, кто рассказывает что в Донбассе быдло, бандиты и террористы и напала Россия! Прячась под маской беженцев, плачась в жилетку, делают всё для того, что бы осквернить Россию и Новороссию, привлечь помощь Запада и вернуть свои кормушки на Донбассе! Это они, минусуют статьи про достижения России и пишут посты как всё плохо и конечно во всём виноват Путин! А ведь многие верят, и особо доверчивые лайкают и помогают распространять лживую информацию.

Ваши либерасты такие же как и донецкие, предадут народ, бросят вас в жернова войны не задумываясь! Имея власть на местах, они с лёгкостью сократят врачей, закроют детсадик, урежут бюджет школе, задержат зарплаты, украдут деньги на тендерах и откатах - а во всём будут винить Москву! Многих из них, давно держат железными клещами за яйца, ведь свои капиталы они хранят на западе и могут их лишиться, если откажутся сотрудничать против Путина.

В любой проблеме можно разобраться по месту, для этого есть профсоюзы, депутаты, юристы. Собирайте собрание, меняйте тех кто не справляется с обязанностями, привлекайте прессу.  Всё должно быть в правовой форме! Выявляйте зачинщиков истерии и тех кто призывает к бунту и погромам!

И запомните, любая революция спонсируется из-за границы и направлена на ослабление государства!

Ссылка

0

545

http://s5.uploads.ru/t/KTkWi.png

В Мюнхене открылась конференция по безопасности

Конференция по безопасности открылась в пятницу в Мюнхене со вступительного слова ее руководителя Вольфганга Ишингера – он пообещал, что мероприятие станет в этом году особенно интересным."Эта конференция обещает быть самой волнительной за последние десятилетия", — сказал Ишингер, по его словам, это объясняется большим числом высокопоставленных гостей, в том числе из США, которые за три дня мероприятия обсудят широкий спектр вопросов, в том числе трансатлантические отношения и евробезопасность.

Свернутый текст

В конференции намерены принять участие канцлер Германии Ангела Меркель, генсек ООН Антонио Гутерреш, главы Европейского совета Дональд Туск и европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президенты Польши Анджей Дуда, Украины Петр Порошенко и Афганистана Ашраф Гани. В общей сложности, по данным организаторов — более 30 глав государств и правительств, более 80 министров обороны и иностранных дел, исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот, основатель Microsoft, сопредседатель фонда Билла и Мелинды Гейтс Билл Гейтс, а также известный британский певец и активист Боно.Российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров.

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. Это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. Конференция ежегодно проходит в гостинице Bayerischer Hof под председательством известного немецкого дипломата Вольфганга Ишингера.

В Мюнхене не подписывают коммюнике и соглашений, при этом конференция является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня.

https://cdn5.img.ria.ru/images/148794/34/1487943495.png

Ссылка

0

546

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Андрей Бабицкий: Молитва

Одно из самых загадочных стихотворений М. Ю. Лермонтова называется «Молитва». Загадочных потому, что мало кто в состоянии точно сказать, о чем оно. Я вспомнил его строки в связи с шумной разоблачительной кампанией, развернувшейся вокруг моего друга Захара Прилепина.Поступок Прилепина не требует, на мой взгляд, какого-то специального и сложного осмысления, он легко и как-то сам по себе раскладывается на составные части.Предыстория такова: Захар принял решение поступить на военную службу в чине майора на должность заместителя командира батальона спецназа Армейского корпуса ДНР.
Как по мне, желание человека, три года наблюдавшего в качестве сначала просто волонтера, затем советника главы республики за действиями украинских военных, денно и нощно с небольшими перекурами расстреливающих Донбасс, взять наконец в руки оружие и пойти защищать эту землю, живущих на ней людей, с человеческой точки зрения не просто понятно и легко объяснимо, но еще и свидетельствует об изрядном душевном благородстве.

http://img.vz.ru/upimg/111/1113399.jpg
Захар упорно рвется в эту дверь, и у него пока выходит

Свернутый текст

Но сам Захар в интервью «Комсомолке» наговорил много такого, что было бы уместно, если бы речь шла о намеренной провокации, о перформансе, об акции, призванной нанести «пощечину общественному вкусу».

Здесь и взятие какого-нибудь ближайшего города бывшей Донецкой области, и Киев как стратегическая цель, и много чего еще, что выглядит как бравада человека, который точно знает, на какие кнопки нужно жать, чтобы вызвать у оппонента приступ истерики и ярости.

С этой задачей Захар отлично справился, да еще, забаненный «Фейсбуком», успел понаписать всяких обидных слов на чужих страницах, доведя гуманистов из либерального лагеря до самого что ни на есть белого каления.

Мне его замечательный и высокорезультативный полемический настрой в этой ситуации показался чрезмерным, не отвечающим очень глубокой человеческой сути события, его драматическому и масштабному пафосу.

Вот здесь мне как раз и пригодились бессмертные строки Михаила Юрьевича.

Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.

Как полны их звуки
Безумством желанья!
В них слезы разлуки,
В них трепет свиданья.

Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рожденное слово…

В самом деле, бывают объяснения, которые только запутывают дело, а сам характер событий полон такого значения, что слова затемняют истинный смысл происходящего.Я вполне понимаю и даже поддерживаю желание Захара прописать некую внешнюю драматургию своей новой роли, сгустить вокруг нее краски и страсти с тем, чтобы оживить в российском информационном поле повестку дня, связанную с войной в Донбассе.
Мне же само событие в большей степени кажется фактом личной биографии писателя, каковым оно и станет через некоторое время, когда страсти улягутся и служба Захара, увязанная с его творческими обременениями, обретет характер регулярной и осмысленной деятельности.

И здесь я подхожу к очень тонкому моменту, когда многослойный поступок следует разделить на смыслы, взрывающиеся каскадом скандальных фейерверков при соприкосновении с реальностью, и смыслы, которые станут тканью реки времени и покатятся дальше, поддерживая и направляя ее течение.

Когда говорят, что Прилепин, дескать, позарился на славу недавно ушедших Гиви и Моторолы и поспешил занять освободившееся место, это несусветная чушь.

Прилепину точно хватает собственной известности, и хватает настолько, что добавлять сомнительную с точки зрения достоверности роль человека с ружьем в уже сложившийся образ писателя, помогающего, чем может, выстоять Донбассу – это явный перебор.

Мне как человеку, знающему Захара, кажется, что его решение явилось суммирующим действием, когда взрослому мужику в атмосфере, сотканной из тысяч воль тех, кто явился на эту войну – как местных, так и добровольцев из России – уже нечем было дышать.

Отчаянная решимость мобилизованных собственной совестью воинов не оставляла выхода – надо было идти вослед и не просто повторить их выбор, но и дать знать городу и миру о том, что это лучший шаг мужчины в сегодняшней России.

И вот здесь событие распадается надвое: сделать самому – это совершить действие, имеющее значение только для совершившего, ему нужна тень и тайна, прикровенность, чтобы сохранить экзистенциальную подлинность.

Но поднять из безвестности (а некоторых – еще и из могил) тысячи русских мужиков, сражающихся и сражавшихся за Родину, направить на них луч света, сделать их жизнь и судьбу частью современной русской истории – уже задача писателя, который саму свою жизнь превращает в книгу и тем самым лишает собственный выбор той основательности и спонтанности, когда правая рука не знает, что делает левая.Увы, нам приходится жить в мире, где совесть иногда не может позволить себе оставаться только самой собой, ей нужна объективация и оперативный простор – прошу прощения за канцелярит.
Ей приходится конвертировать себя в повышенное внимание к трагическим событиям, которые людям хочется все время вытеснить из зоны комфортного потребления новостей, совести необходимы литавры, чтобы оповестить весь свет о творимых нелюдьми преступлениях.

Именно на этой разнице между значением поступка и формой его проникновения, с подачи самого Захара, в медийное пространство и играют его критики, утверждая, что он ищет дешевой популярности, незаслуженной славы.

Даже поклонникам кажется, что устроенное Захаром буйное веселье – это недобранные аплодисменты, улыбки и восторженные взгляды, которых артисту вообще никогда не бывает достаточно.

Я так не думаю. Прилепин собирает средства для помощи пострадавшим от войны детям, теперь вот и на амуницию для батальона, заместителем командира которого он стал.

Ему банально нужна узнаваемость, ему необходим скандал, который разворошит общество и заново прикует к нему внимание всех тех людей, которым небезразлична судьба Донбасса и защищающего его русского человека.

Но в этой шумихе будет кривить губы от ощущения невыносимой безвкусицы происходящего тот самый майор, батяня-замкомбата, которому вообще на хрен не сдались направленные на него влюбленные и ненавидящие взоры, дурацкая карусель политических дрязг и аляповатая гирлянда проклятий, которая тяжкими кандалами сковывает армейское служение.

Я бы предложил сделать во всей этой чересполосице ставку на человека, человека веселого, отчаянного, отбрехивающегося от всего мира, за три года десятки и десятки раз бывавшего на передовой, помогающего, пишущего постоянно о тяжелой, кровавой войне, обличающего, колесящего по городам и весям, выступающего сегодня в одном городе, завтра в другом, на человека неуемного и желающего сделать то, это, десятое, пятнадцатое, чтобы отвести беду от ставшего домом и Родиной Донбасса, от России, как он понимает неизбывную связанность одного и другого.Всякому человеку положен некоторый лимит поступков и экзистенциальных переходов – нельзя втиснуть несколько жизней в одну. Но Захар упорно рвется в эту дверь, и у него пока выходит, где-то кривовато, но на той самой человеческой глубине я не слышу ни одной фальшивой ноты.
И конец лермонтовской молитвы как раз про то абсолютное отсутствие шума, которое, будучи укутано в тысячу покровов, звучит как единственный призыв быть, который достоин того, чтобы его услышать.

Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав, его я
Узнаю повсюду.

Не кончив молитвы,
На звук тот отвечу,
И брошусь из битвы
Ему я навстречу.

Ссылка

0

547

http://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
Напряжённость между Россией и США историей не обусловлена
Цари, генсеки и президенты

Принято считать, что чем больше между народами было конфликтов в прошлом («исторических травм»), тем труднее им наладить нормальные отношения в настоящем. И наоборот, былое союзничество в судьбоносных битвах облегчает нациям путь к установлению между ними тесных партнёрских связей. В этом смысле противостояние США и России, скорее, отступление от данной закономерности. И неправы те, кто обвиняют Дональда Трампа, заявившего о намерении нормализовать отношения с Москвой, в легкомысленных попытках изменить объективный ход событий.

Ничего предопределённого в нынешнем состоянии дел между Кремлём и Белым домом нет. Даже краткий обзор ключевых событий совместной истории говорит о том, что в переломные моменты истории русские и американцы всегда были союзниками и никогда – противниками. Вражда второй половины ХХ – начала XXI вв. в значительной степени исключение из этого правила, а не норма. Заслуживают внимания слова Лоуренса Соломона из National Post, полагающего, что Россия для Америки является не «естественным врагом, а естественным другом». По его мнению, за исключением нескольких десятилетий ни одна другая страна за всю историю Америки не была ей более преданна, «особенно в тяжёлые времена».

Свернутый текст

Уже в момент зарождения американской государственности в 70-е гг. XVIII в. Екатерина II поддержала молодую державу. Когда в 1775 году в 13 будущих штатах вспыхнуло восстание против британской короны, король Георг III обратился к российской императрице с просьбой содействовать английским войскам в его подавлении. Ему было решительно отказано. В 1780 году, в разгар войны американцев за независимость, Россия объявила о вооружённом нейтралитете, означавшем фактическую поддержку восставших колоний. При этом Россия оставляла за собой право атаковать британские военные корабли, пытавшиеся в целях блокады не пропустить торговые суда других стран к американскому побережью. Россия даже возглавила лигу нейтральных государств. Неплохо бы помнить о борьбе русских за отмену санкций против Америки и сейчас. Первый президент США Джордж Вашингтон подчёркивал, что русское правительство руководствовалось принципами «уважения к правам человечества».

В 1809 году Россия и США установили полные дипломатические отношениям. Первым послом США в России стал Джон Куинси Адамс, впоследствии шестой президент США. Именно ему принадлежит знаменитая фраза – завет будущим руководителям Америки: «Не ищите монстров за океанами. Их там нет». Не исключено, что к этому выводу он пришёл ещё в период своего пребывания в Санкт-Петербурге. В переписке с Александром I тогдашний президент США Томас Джефферсон характеризовал Российскую империю как «самую дружески расположенную к США из всех стран мира», выразив надежду, что дружеские чувства к России «будет разделять вся американская нация».

Особенно примечательны времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Интересно, что прославившийся отменой рабства Авраам Линкольн вступил в должность президента страны 4 марта 1861 года, на следующий день после того, как Александр II отменил в России крепостное право. Судьбы этих двух государственных деятелей были тесно переплетены, и оба погибли от рук убийц. В переписке Александр II подписывал письма к Линкольну «Ваш добрый приятель», а последний отвечал — «Your good friend». Настольная книга американских сторонников отмены рабства, а также самого Линкольна «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу хранилась и в личной Царскосельской библиотеке Александра II. Для противодействия действиям британского флота, поддерживавшего южан, в 1863 г. в Нью-Йорк прибыла Балтийская эскадра контр-адмирала С. С. Лесовского, а в Сан-Франциско — Тихоокеанская эскадра контр-адмирала А. А. Попова. Базируясь в США, русские моряки должны были в случае войны парализовать английскую морскую торговлю.

В 1906 г. президент Теодор Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира за роль посредника при заключении Портсмутского мирного договора, завершившего Русско-японскую войну (1904–1905 гг.). Считается, что его посредничество позволило получить России более благоприятные условия, чем те, на которые она могла рассчитывать. А США таким образом утвердились в роли новой мировой державы, с которой должен был отныне считаться «европейский концерт».

В Первой мировой войне Россия и США выступили союзниками. В 1917 году США первыми признали февральскую революцию с учётом схожести многих провозглашённых ею принципов с американской практикой, а затем не скрывали своих симпатий к республиканской части Белого движения.

http://www.fondsk.ru/images/myfls/feb2017/dm15021701.jpg
И даже начальный советский период не грозил серьёзными конфликтами. Хотя США довольно долго не признавали СССР, до 1933 года, они оказали немалую помощь голодающим Поволжья в 20-е гг. по линии Американской администрации помощи (American Relief Administration, ARA). Промышленники Соединённых Штатов принимали активное участие в поставках оборудования для первых пятилеток. Многие американские инженеры непосредственно участвовали в организации новых производств, например на построенном Генри Фордом автозаводе ГАЗ.

О взаимном уважении, даже доверии Сталина и Франклина Рузвельта хорошо известно. Иначе антигитлеровской коалиции попросту не сложилось бы. Еще в 1934 году Сталин отзывался о Рузвельте как о «самой сильной фигуре из всех капитанов современного капиталистического мира», отмечая его «инициативу, мужество, решительность». По завершении их первой личной встречи в Тегеране в 1943 году американский президент говорил: «Мы доказали, что различные идеалы наших народов могут совпасть в единое гармоничное целое, чтобы сплоченно служить для нашего общего блага и ради всего мира». Как выражался Сталин, «необходимость создания союза СССР, Великобритании и США вытекает не из каких-либо случайных и мимолетных соображений, но из жизненно важных и долгосрочных интересов». Ещё в 1946 году на вопрос известного журналиста и историка Александра Верта, верит ли Сталин в возможность дружественного и длительного сотрудничества Советского Союза и западных демократий, несмотря на идеологические разногласия, советский вождь отвечал: «Безусловно, верю». 2 апреля 1946 года газета «Правда» отметила годовщину смерти Рузвельта памятной статьей о нём. «Советские люди, - подчёркивала «Правда», - видели в Рузвельте друга Советского Союза»; он был противником тех, кто «считали и до сих пор продолжают считать, что политика Соединенных Штатов должна заключаться в силовых методах с целью установления господства американских интересов во всем мире». (1) Примерно в то же время Энтони Иден сказал: «Если бы Рузвельт жил и сохранил свое здоровье, он никогда бы не позволил развиваться нынешней ситуации. Таким образом, его смерть явилась бедствием неизмеримых размеров». (2)

С учётом такого исторического наследия холодная война явилась в определённом смысле аберрацией двусторонних отношений. Однако за исключением «войн по доверенности» между двумя сверхдержавами не произошло в то время прямых столкновений. Появление ядерного оружия было тому лишь одной из причин; обеим сторонам хватило и простого благоразумия. Сработал, видимо, и такой психологический фактор, как благоприятный исторический фон, отсутствие взаимной вражды в прошлом. В любом случае в 1991 году причины для сохранения напряжённости между двумя странами вроде бы исчезли, а то, что она сохранилась, стало следствием выбора небольшой группы людей, стоявших тогда у власти в США. По не раскрытым до сих пор причинам американские верхи посчитали, что следует продолжить держать Россию «вне» и «внизу» Европы («out» и «down»). Поэтому, когда Дональд Трамп вновь ставит вопрос о том, насколько предопределено России и Соединённым Штатам оставаться врагами, он не идёт наперекор истории; он, по существу, лишь подвергает сомнению обоснованность принятых некогда политических решений, произвольных и недальновидных.

И можно в чём-то согласиться с Лозанским и Доктороу, которые пишут в The Washington Times, что Трампу приходится иметь дело с политиками, которые не могут расстаться с крепко засевшим их головах образом России как государства «агрессивного, враждебного и нацеленного на подрыв интересов США». По мнению авторов, настало время серьёзно задуматься о том, чтобы «включить Россию в игру как возможного советника и друга, а не вечного соперника и врага».

Аргументом, которым подкрепляются ссылки на «антиамериканский курс» России, служит порой её несогласие с некоторыми действиями США на международной арене, в том числе теми, которые уже и Вашингтоном признаны ошибочными. Особенно это заметно по Ираку и Афганистану. Кто-то указывает как на проявление российской «враждебности» к Соединённым Штатам на то, что в этих двух странах Москва «вредит» политике Вашингтона. Это абсолютно не соответствует действительности - если только политика Вашингтона там действительно направлена на умиротворение, а не на поддержание огня войны.

Ссылка

0

548

http://sh.uploads.ru/t/cCUX1.png
Совет НАТО в Брюсселе: от диалога с Москвой до хаба в Неаполе

Двухдневное заседание министров обороны стран — членов НАТО завершилось в штаб-квартире организации в Брюсселе.Вопросы создания военного хаба в Неаполе для защиты от "угроз с юга", повышения оборонных расходов стран — членов блока и выстраивания отношений с Россией были подняты на встрече министров обороны организации в столице Бельгии. Подробнее о заявлениях и решениях, принятых альянсом в среду и четверг, — в материале ТАСС.

Свернутый текст

Позиция силы
Традиционной темой для обсуждения практически на каждом мероприятии североатлантического блока, будь то встречи министров обороны и иностранных дел или ежегодный саммит, является подход НАТО к России. Отношения между альянсом и Кремлем резко ухудшились за последние три года, что привело к заморозке сотрудничества. При этом каналы связи, как политические, так и военные, остаются открытыми.
Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще во вторник заявил, что не упустит возможности встретиться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходит с 17 по 19 февраля. Столтенберг также напомнил, что в 2016 году было проведено три заседания Совета Россия — НАТО (СРН), основной площадки выстраивания отношений, учрежденной в 2002 году.
Генсек НАТО полагает, что работавший во времена холодной войны "диалог с надежным сдерживанием" будет полезным и в настоящее время.
Впрочем, заявление генсека было одним из самых мягких из прозвучавших в адрес России за два дня встречи министров обороны североатлантического блока.
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в интервью телеканалу Sky News, что Россия стала для Запада "стратегическим конкурентом" и "больше не является партнером". Фэллон отметил, что при этом взаимодействие с Россией необходимо.А о характере такого взаимодействия заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. И его жесткое заявление вызвало негативную реакцию в России.
"Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы", — сказал Мэттис.
Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в ответ заявил, что попытки выстраивать диалог с Москвой с позиции силы бесперспективны. А вице-премьер России Дмитрий Рогозин и вовсе посоветовал коллегам из НАТО "внимательно изучить материальную часть" перед тем, как делать подобные заявления.
Черноморские компоненты
В заключительный день встречи Йенс Столтенберг сделал еще одно заявление, вызвавшее обеспокоенность в Москве.
"НАТО усиливает наземный и морской компоненты своего присутствия в Черном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе", — сказал Столтенберг, не уточнив, кто именно и какого рода информацию будет собирать. При этом он добавил, что усиление не нарушит положения Конвенции Монтрё о статусе проливов 1936 года.
Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что черноморский регион затрагивает "жизненные интересы Российской Федерации", а решение военного блока — "еще один шаг в сторону усиления напряженности".Об усилении военного присутствия в регионе Столтенберг уже заявлял в январе. И хотя тема присутствия военных кораблей стран НАТО, не входящих в черноморский регион, постоянно обсуждается союзниками по североатлантическому блоку, четкой доктрины НАТО в отношении Черного моря не существует.
Особое рвение проявляли ВМС США, высказываясь за увеличение срока патрулирования своих кораблей до четырех месяцев (согласно Конвенции Монтрё, срок пребывания американских кораблей в Черном море ограничен 21 днем).
Финансовый вопрос
Главы военных ведомств стран НАТО, конечно же, не смогли обойти стороной тему оборонных расходов, которая с недавних пор также стала традиционной. Этому вопросу в НАТО было придано особое значение в 2014 году, когда на саммите в Уэльсе принята декларация, 14-й пункт которой гласит, что страны блока будут стремиться к достижению оборонных расходов на уровне 2% от внутреннего валового продукта.
Британский Международный институт стратегических исследований (IISS) в своем ежегодном докладе "Военный баланс — 2017" (The Military Balance 2017) отмечает, что из 28 стран — членов блока соблюдают 2%-ю "норму" лишь три государства: США, Греция и Эстония. Великобритания, согласно подсчетам IISS, потратила на "оборонку" 1,98%.
При этом генсек НАТО отметил на министерской встрече, что в реальном выражении оборонные расходы Канады и европейских союзников выросли в 2016-м на 3,8%. Однако, судя по характеру заявлений министров в Брюсселе, этого оказалось недостаточно.Джеймс Мэттис заявил, что, если европейские союзники не будут доводить оборонные расходы до 2%-го уровня, США могут "ограничить свой вклад в оборону" этих стран.
С пониманием к этому заявлению отнеслась глава немецкого оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен. "Мы должны больше инвестировать в бундесвер, а это означает, что бюджет соответственно должен расти", — сказала она. При этом глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль поспешил отметить, что резкое повышение военных расходов "нереалистично".
Итальянский хаб
На двухдневной встрече также было объявлено о создании военного центра для южного направления на базе Командования объединенных сил НАТО в Неаполе.
По словам генсека альянса, в хабе будет работать порядка 100 человек, но точной даты введения центра в эксплуатацию пока нет.
"Этот хаб даст нам особые возможности и инструменты для ответа на вызовы с юга. Его роль заключается в повышении наших способностей координации действий, лучшего понимания ситуации, угроз и вызовов, исходящих, в частности, из Северной Африки", — сказал Столтенберг.
Создание хаба примечательно тем, что это первый за многие годы новый центр военного блока, не расположенный в непосредственной близости от российских границ.

Ссылка

0

549

http://s7.uploads.ru/t/DgUzL.png
МИД Польши заявил о возможном выходе ряда стран из Евросоюза

Примеру Великобритании, которая приняла решение выйти из Европейского союза, могут последовать и другие страны. Об этом сегодня заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

— Я думаю, было принято такое решение, потому что они не могут смириться с ситуацией внутри Европы, и другие могут последовать, — сказал он на мюнхенской конференции по безопасности.

Ссылка

0

550

Кастрюлеголовые http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

https://pbs.twimg.com/media/C424kS8WEAENOhI.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18