ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

ОБСЕ: Путин фактически признал ДНР И ЛНР

Решение России признать документы, которые выдаются госучреждениями Республик Донбасса, «повредит возможностям укрепить перемирие». Так считает генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью «Радио Свобода».

Как заявил Заньер в интервью «Радио Свобода», это решение Кремля стало «шагом назад от и так очень далекой цели» остановить войну на Донбассе. Также, по мнению Заньера, это осложнит выполнение Минских договоренностей.

Генсек ОБСЕ подчеркнул, что решение признавать такие документы, «конечно же, фактически означает… признание и тех, кто выдает эти документы».

Источник:Ссылка

0

762

Дзыговбродский Дмитрий

Донбасс в Россию. Возвращение. Шаг второй.

Путь долгий. Не ждите, что всё произойдёт завтра-послезавтра. Возможно, понадобятся годы, чтобы Донбасс смог вернуться в Россию согласно всем международным требованиям. Самое главное, надо понимать, что Донбасс сделал всё, чтобы заслужить возвращение. И такая самоотверженность, такое мужество не могли остаться незамеченными.

Вслед за введением рублёвой зоны, усилением экономических и производственных связей с Российской Федерацией предпринят следующий шаг.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Возможно, кого-то смутят такие строчки в Указе: «…временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

Это часть пути.

Есть два пути возвращения домой.

Первый. Быстрый. И очень кровавый.

Свернутый текст

Если ВСУ и преступная власть в Киеве бросятся в самоубийственную атаку, то Донбасс вернётся домой быстро.

Но сколько погибнет мирных людей, сколько семей останутся без крыши над головой, сколько городков Донбасса превратятся в арматурно-щебёночную пустыню.

Фронтовая операция не жалеет никого и ничего. Война — это жадная и жестокая сущность. Голодные старики и убитые огнём украинской артиллерии дети — слишком высокая цена. Россия, как гуманная страна, старается сделать всё, чтобы такой сценарий не реализовался. К сожалению, Киев готов уже пойти на любые военные преступления и преступления против человечности, чтобы сохранить власть.

Второй. Медленный. Но почти бескровный. Когда жертвы среди мирного населения сведены к минимуму.

Вначале, согласно Минским соглашениям, конституционная реформа и федерализация, которая по сути превратит Украину в конфедерацию. Затем выход из состава Украинской Конфедерации. Затем присоединение к Российской Федерации.

Шаг за шагом. С подтверждением каждого шага народной волей на Референдуме.

Я часто повторяю, что конфедерализация Украины — необходимый этап для возвращения Донбасса в Россию. Кроме того, это же закроет все международные претензии по Крыму — хоть Европы, хоть США.

И этот Указ Владимира Владимировича Путина специально направлен на то, чтобы максимально защитить людей и упростить им жизнь на период вот этой самой конфедерализации, которая по сути будет демонтажом старой Украины. Чем быстрее, тем больше крови.

Чем медленнее и спокойнее, чем меньше разрушений.

Донбасс — красивый край. В Донбассе живут удивительные люди. И мы должны сделать всё, чтобы сохранить и этот край, и народ.

Я верю, что будущее Донбасса с Россией.

Ссылка

0

763

1115711,106 написал(а):

Срочное обращение к Гройсману: Мы тебе идиоту расскажем где уголь взять, — Волынские шахтеры

Доскакались, полудурки? Скачите дальше. Пока донецкие у вас террористы и бандиты, то и вам не фига жить хорошо. Сами заслужили такую жизнь.

Всем привет! http://se.uploads.ru/UuZV1.gif

0

764

Bloomberg: сенатор Грэм пообещал России «год пинков под зад»....аааа...хочу на это посмотреть...а то все только стращают нас...и ничего не происходит... http://se.uploads.ru/XC15i.gif

2017 год станет в конгрессе США «годом пинков под зад для России», заявил сенатор Линдси Грэм от Республиканской партии. Он пообещал, что он и его коллеги тщательным образом рассмотрят российское вмешательство в американские президентские выборы и введут санкции против России, пишет Bloomberg.

Американский сенатор Линдси Грэм пообещал, что конгресс США введёт санкции в отношении России за вмешательство в президентские выборы, а также расследует, какие методы для этого использовались, чтобы убедиться, что другие страны не станут жертвами подобных кибератак, сообщает Bloomberg.

Сенатор Грэм от Республиканской партии из Южной Каролины призвал Дональда Трампа сделать заявление о том, что Россия должна заплатить за вмешательство в выборы, хотя от хакерских атак больше всего пострадали демократы. Законопроект сената, предполагающий ввод санкций против России, скорее всего, получит более 75 голосов, и Трамп должен его подписать, подчеркнул Грэм на Мюнхенской конференции по безопасности.

Свернутый текст

По его словам, 2017 год «станет в конгрессе годом пинков под зад для России», пишет Bloomberg. «Если вы беспокоитесь, что мы не собираемся серьёзно и тщательно рассмотреть то, что сделала Россия на наших выборах, потому что Трамп победил и республиканцы у руля, вам не следует об этом беспокоиться. Мы собираемся. Потому что, если мы этого не сделаем, в следующий раз это могут быть китайцы или иранцы, и в следующий раз целью может оказаться Республиканская партия», — сказал Линдси Грэм.

Как сообщается в статье, заявления о российском вмешательстве в американские выборы, а также опасения, что то же самое повторится на выборах в Германии и Франции в этом году, стали темой для обсуждения на конференции по безопасности в Мюнхене. Ангела Меркель, в частности, отметила, что российская «гибридная война» представляет собой серьёзный вызов для демократий мира. Участники конференции остались обескуражены постоянными призывами Трампа к улучшению отношений с Москвой даже после того, как вице-президент Майк Пенс сказал, что Россию надо призвать к ответу за её действия на Украине, отмечает издание.

Выступая в субботу в Мюнхене, российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что обвинения в кибератаках голословны. «Каким-то образом, когда нас обвиняют, никто не спрашивает о фактах, — подчеркнул он. — Предоставьте нам факты».

Сенатор Грэм, в свою очередь, вспомнил о соглашении между республиканцами и демократами в США, в соответствии с которым его участники должны защищать друг друга в случае, если кто-то из них окажется под атакой. «Немецким друзьям» Грэм сказал, что они следующие, французским — что их черёд настанет следом за Германией. А обращаясь к «своему другу господину Лаврову», американский сенатор заявил: «Надеюсь, в итоге вы ощутите последствия того, что вы и ваш режим сделали с демократиями».

Ссылка

0

765

«Армата» будет России не по карману"

Аналитики НАТО надеются, что у Москвы не хватит денег на новый танк Т-14...обожаю западных аналитиков... http://se.uploads.ru/6HPLT.gif ..чуднЫе...чУдные ребята...

На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.

Еще одним направлением станет модернизации Abrams и разработка новой защиты натовских танков. Поскольку, как считают в НАТО, это проще и дешевле, чем создать аналог танка с беспилотной башней. В западной прессе в этой связи активно муссируется информация об особых технологиях, которые не только улучшают живучесть «железных монстров», но и делают их легче. В интернете можно найти ролики с испытанием новой нано-керамической брони.

Свернутый текст

Дело в том, что у американцев появилось осознание, что использование штурмовой авиации и вертолетов для борьбы с нашим Т-14 вряд ли будет оправдано с точки зрения технико-экономического затрат. «На поле реального боя этот танк придется уничтожать с помощью наземных транспортных средств».

Между тем, американский журналист из Task and Purpose Кристиан Бикман, со слов аналитиков Пентагона, написал, что в реальности эти «вбросы» в информационное пространство являются попыткой выдать желаемое за действительное. Кто-то просто хочет заработать деньги на «русской угрозе», хотя в глубине души не верит в войну с РФ.

Впрочем, немало и тех, кто не сомневается в агрессивности Москвы. Так или иначе, но заокеанское экспертное сообщество убеждено, что даже если Россия из-за кризиса не осилит 2300 запланированных Т-14, а произведет всего 800 новых машин, то баланс сил в Европе окажется все равно на стороне русских. В Старом Свете слишком мало бронетехники, чтобы остановить удар первоклассных революционных «Армат».

При этом солдатам НАТО не приходится рассчитывать на различные РПГ. «Попытка сжечь Т-14 с помощью ручного противотанкового оружия является плохой идеей из-за секретной композитной брони „Арматы“, атакующие пехотинцы станут легкой добычей танка», — предупреждает Кристиан Бикман.

Собственно, именно композитная броня «Арматы» заставляет нервничать в первую очередь натовских аналитиков. Во-первых, ломается представление о российских танках, как о неэффективных бронемашинах. Кстати, теория о скором закате этого грозного оружия, появившаяся в 1990-х, тоже себя не оправдывает. Во-вторых, страна, которая способна производить в промышленных масштабах такого рода композитную защиту, априори не может считаться отсталой.

Однако и шпиономанию на Западе тоже никто не отменял. Американские эксперты уверены, что российские ученые наконец-то разгадали (украли у наивных англичан) секрет британской керамической брони «Чобхэм». Напомним, именно эта защита позволяла натовцам долгое время свысока смотреть на советские танки. Расчеты и опыты показывали, что керамика как бронезащитный материал превосходила сталь в 4-х раза.

Действительно, наше отставание в области керамической брони имело место. Британская исследовательская команда во главе с Харви Гилберт еще в конце 1960-х годов заявила о создании особой композитной брони. Напомним, первоначально система пассивной защиты английских танков представляла собой матрицу с сотами из керамической плитки, усиленной баллистическим нейлоном и размещенной поверх основной металлической брони. Последующие изменения носили не принципиальный характер.

Британцы экспериментировали с рядом материалов, в том числе с карбидом бора, карбидом кремния, оксидом алюминия, нитридом алюминия, боридом титана, а также с синтетическим алмазным композитом. В основном же исследования были сосредоточены на применении алюминиевого металломатричного композита и керамики из карбида кремния. Надо сказать, группа Харви Гилберт достигла отличных результатов.

Первые же советские бронеплиты из керамики были испытаны в начале 1980-х. Причина отставания была банальна. В то время у нас просто не было специального лабораторного оборудования. Скажем, чтобы добиться максимальной прочности, горячепрессованный карбид кремния спекают при температурах 2000−2100 гр. Цельсия. Но для оценки и оптимизации процесса требовался качественный прибор синхронного термического анализа, который в СССР не выпускался. Даже сейчас в наших исследовательских центрах, пожалуй, только испытательные прессы являются отечественными. Да Советский Союз не мог производить абсолютно всё.

Проблема, однако, заключалась не только в этом. Оказалось недостаточно получить особо прочную керамику, чтобы оптимизировать эффект сопротивления кумулятивной струе и кинетической энергии бронебойных боеприпасов. Требовалось сделать внутреннюю структуру неоднородной — со слоями разной твердости. Только тогда резко увеличивается бронезащита материала. Стало понятно, что цена такой брони и впрямь является золотой. В самый разгар холодной войны советские ученые знали, как сделать аналог «Чобхэм». Но тогда вместо, к примеру, одной тысячи стандартных Т-72 в лучшем случае производили бы сотню «Уралов» с композитной броней.

Но, как говорится, нет худа без добра. В результате Россия в настоящее время располагает эффективными технологиями активной защиты танков, тогда как ключевые игроки НАТО — нет. Сейчас только израильтяне и турки имеют аналогичные системы.

Впрочем, и композитная керамическая защита на самом деле не является панацеей. По большому счету, её необходимо менять, точно так, как и динамическую защиту. В своем исследовании американские ученые В. Россет и Ж. Вальде «Анализ испытаний керамической брони по итогам войны в Ираке» (2002 год - авт.) показали, что керамика достаточно быстро теряет свои броневые свойства при попадании снарядов. Попытки уменьшить размеры плитки с тем, чтобы повысить живучесть танка, привели к обратному результату.

Так или иначе, но в западном мире распространено мнение, что появление в 80-х годах прошлого века динамической и активной защиты на советских танках было связано с тем, что СССР не обладал технологическими возможностями для создания сверхпрочных керамических композитных материалов. На самом же деле, другие аргументы влияли на выбор развития отечественной школы танкостроения .

И вот теперь появились публикации, что Россия разгадала тайну «Чобхэм». Между тем, некогда секретные технологии сегодня активно применяются в гражданской сфере. Например, обычные плитки из керамогранита, которыми облицованы полы в любом супермаркете, тоже производят при высоких температурах и давлениях. Да и лабораторное оборудование для производства бронеплит из карбида кремния или оксида алюминия можно приобрести на открытых рынках. Глупо было бы этим не воспользоваться.

Конечно, «Армата» в силу новых технологических решений значительно дороже серийно выпускаемых Т-90, однако и потенциал у Т-14 несопоставимо выше. В этой связи озабоченность западных экспертов понятна. Как пишет Кристиан Бикман, модернизация Abrams столкнулась с серьезными проблемами. Даже если установить новую самозарядную 140-мм пушку, экипаж в любом случае окажется уязвимым по сравнению с Т-14. При этом ресурс для усиления брони уже исчерпан: «американец» и так весит свыше 60 тонн.

Сегодня ясно: НАТО нуждается в аналоге «Арматы», вот только денег на разработку принципиально нового танка у Запада нет. Китай оттянул на себя экономическое одеяло, обнажив худые ноги старушки Европы и «слоновые» ступни дяди Сэма. Поэтому вся надежда Вашингтона и Брюсселя на бюджетные трудности в России. Мол, куда вам, голодранцам, такую технику производить.

Вот только россияне хорошо помнят варварское нападение в 1941 году на нашу Родину одного из самых «цивилизованных» государств Европы — Германии. Да и «гуманность» США нам тоже известна. Одно то, что «Армата» приводит в чувство горячих натовских экспертов, стоит того, чтобы революционный танк Т-14 вошел в строй.

Александр Ситников

Ссылка

0

766

Макаревич: Надежды нет, даже если Трамп сойдет с ума

http://sd.uploads.ru/gIRzJ.jpg

Андрею Макаревичу нужно было идти в украинские политики, а не в музыканты. Такому энтузиазму, с которым он высказывается мрачные русофобные пророчества, позавидовали бы даже в Раде. Воображение у Макаревича пашет явно неплохо, самое то для «незалежных».

На этот раз музыкант решил поразмышлять о возможности дружбы между Россией и США. И, судя по всему, Макаревич сам является близким другом Трампа, поскольку лучше других осведомлен в том, что он будет делать, а что нет. Может, именно Макаревич и является тем самым человеком, из-за которого все подозревают республиканца в связях с Россией? Ну, иначе сложно объяснить, с чего вдруг музыкант стал «экспертом по Трампу».

Свернутый текст

Макаревич заявил, что дружбы с США не бывать. Трамп надежд не оправдает. И вообще, чего все размечтались. Не поедет Дональд браться с Путиным, можно нам, господа, губы закатывать. Надежды нет, даже если Трамп сойдет с ума! Эксперт по Трампу отчитался.

Прогнозы, впрочем, как под копирку с укросми. Пессимистичные и не особо оригинальные.

Из всех рассуждений Макаревича можно сделать вывод, что он не отрицает того, что, по сути, президент в США мало чего решает. Политика уже четко прописана другими людьми. Однако это не мешает кому-то попробовать плыть против течения. Как там было у Макаревича? Не «прогибаться под изменчивый мир»?

Уж не знаю, чего там будет делать американский миллиардер, а чего не будет делать (дружбу с ним не вожу), но, может, стоит ему дать самому возможность решать? Хотя бы парочку месяцев подождать, а потом уже обрушивать с очередной тонной мрачных пророчеств. Как-то даже неловко за таких Макаревичей становится. Хорошо, что Трампу со своей высокой башни очень удобно плюется на их существование в принципе.

Ссылка

0

767

Белоруссия: электорат Лукашенко вышел на марш...умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих... http://se.uploads.ru/QG1uJ.gif

http://s1.uploads.ru/YlyAo.jpg

По белорусским городам прокатилась волна протестов против налога на «тунеядцев». Митингующие требовали отставки Александра Лукашенко. На «Марш рассерженных белорусов» вышло несколько тысяч человек. Для Минска это стало самым массовым оппозиционным митингом с 2010 года. Полумиллионный Гомель не видел таких акций протеста с начала 90-х годов. Для власти выступления в регионах стали полной неожиданностью. На улицы вышел обозленный вчерашний электорат Лукашенко. Оппозиция обещает новые еще более массовые акции протеста.

В 2015 году Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому безработные граждане обязаны компенсировать государству расходы на социальное обеспечение в размере примерно $ 200 в год. За уклонение от уплаты налога полагается штраф и административный арест. Извещения из налоговой получили около 470 тысяч безработных граждан. По официальным данным, уровень безработицы в республике — один из самых низких в мире и не превышает 1%. При этом реальная безработица составляет около 15%. Кроме того, многие предприятия работают неполную неделю, так как есть проблема со сбытом продукции.

Свернутый текст

На начало февраля налог заплатили около 10% граждан, получивших налоговые извещения. Всего поступления составили около $ 7,5 млн. Расходы на сбор этих средств значительно превысили полученную выгоду, особенно если подсчитать трудозатраты на подготовку и рассылку налоговых уведомлений.

Когда вводили налог, Лукашенко хотел обложить данью тех граждан, которые зарабатывают в России. По самым скромным подсчетам, на заработки в Россию уехало около 500 тысяч белорусов, десятки тысяч — в ЕС. Белорусские граждане чаще всего работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, включая Сахалин. В основном они заняты в строительстве, но работают также и в сфере IT, в промышленности, связистами, охранниками, водителями; женщины — домработницами, официантками, продавщицами и т. д. Многие работают в тяжелых условиях на стройках без должного оформления, пенсионных и социальных отчислений. Живут в бытовках, экономят как могут, а все заработанные деньги везет в домой на пропитание семьи. В районных центрах на заработки уезжают целыми семьями, бросая жен и оставляя детей на воспитание бабушкам.

В июне 2016 года Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда призвал белорусские власти отказаться от использования принудительного труда и прекратить насильственное взимание с граждан «налога на тунеядство». В Глобальном индексе по правам трудящихся 2016 года, подготовленном экспертами Международной конфедерации профсоюзов, Белоруссия находится на первом месте в Европе по наихудшим условиям для трудящихся, и входит по этому критерию в десятку самых неблагополучных стран мира.

Налог на тунеядцев коснулся почти каждой третьей белорусской семьи. Извещения получили инвалиды, беременные, заключенные, люди предпенсионного возраста, которым обычно сложно найти работу. Требование отменить абсурдный налог вкупе с общим ухудшением экономической ситуации может стать катализатором социального взрыва в стране, сплотить и вывести на улицы значительное количество людей. Для власти пойти на отмену налога — признать свое поражение; в то же время разгон акций протеста приведет к осложнению отношений с Западом.

За несколько дней до акций протестов главный редактор оппозиционной газеты «Народная Воля» Иосиф Середич на встрече с Лукашенко предложил ему пойти путем Ярузельского и провести национальный круглый стол. Идею тут же подхватили все лидеры оппозиции. Польский МИД пообещал одолжить известный предмет мебели из президентского дворца для проведения белорусского «круглого стола» между властью и оппозицией. Аналогичное предложение было сделано Киеву время «оранжевой революции». Как видим, новые «друзья» Александра Григорьевича на Западе готовы помочь ему побыстрей покинуть трон.

Лукашенко вступил в самый сложный период в своей карьере. Испорченные отношения с Москвой, неспособность решать вопросы с ключевым союзником, нарастание внутренней нестабильности, потеря доверия со стороны электората и номенклатуры создают большие риски для политического будущего. Сценарий досрочного оставления власти приобретает вполне реальные черты. Белорусскому руководителю пора серьезно озаботиться получением гарантий неприкосновенности после ухода.

Ссылка

0

768

НАТО берет на мушку Севастополь...интересно..а памперсов хватит????  http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

http://sf.uploads.ru/YDRmX.jpg

В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».

Столтенберг, конечно, позабыл, что Запад вел холодную войну совсем не с Россией, а с Советским Союзом. Но мы простим ему эту неточность. Сосредоточимся на другом: означает ли итог очередных брюссельских посиделок, что эскадры боевых кораблей западных союзников уже разводят пары, чтобы начать массированное боевое патрулирование крымского и кубанского побережья?

Ничего подобного в планах НАТО, оказывается, нет. Генсек альянса особо подчеркнул, что конвенция Монтре, ограничивающая тремя неделями и общим тоннажем в 45 тысяч тонн рамки пребывания боевых кораблей нечерноморских государств в этих водах, нарушена не будет. Значит, не будет и массового вторжения через Босфор. Что же тогда имеет в виду грозный генсек?

Свернутый текст

Столтенберг отделался туманными посулами, что «постоянные военно-морские группировки НАТО станут чаще заходить из Средиземного в Черное море, интенсифицируют проведение международных учений в регионе, будут больше заниматься сбором информации». Прекрасно, но что в этом принципиально нового?

Боевые корабли альянса и так вот уже три года, с самого начала «крымского кризиса», действуют в регионе с максимальным напряжением. При этом о многом способна рассказать динамика процесса. Вот любопытные, на мой взгляд, цифры.

Всего в 2014 году натовские корабли (исключая турецкие) 31 раз входили в черноморские воды на дозволенные им конвенцией Монтре три недели. Некоторые совершали по несколько подобных вояжей. Так, ракетный крейсер ВМС США Vella Gulf (CG 72) трижды проходил пролив Босфор и возвращался обратно. Штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LLC 20), фрегат УРО USS Taylor (FFG 50), ракетные эсминцы USS Donald Cook (DDG-75) и USS Ross (DDG 71), французский ракетный фрегат FS Surcouf (F 711) проделали это дважды. Чаще других такую операцию провернул большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome (A759). Он в том году навещал прибрежные воды РФ шесть раз.

Если взглянуть в целом — наибольшую активность тогда, когда украинский кризис только набирал силу, проявляли ВМС США, Франции и Италии. Из 19 кораблей, заходивших в Черное море в тот период, на их долю пришлось 14.

Вообще стоит заметить, что активность флотской разведки Североатлантического альянса в регионе в тот год была беспрецедентной. Его разведывательные корабли в рассматриваемый период суммарно провели здесь 150 суток. Таким образом, ровно половину 2014-го военные моряки западных союзников пристально и в упор разглядывали происходившее вокруг Крыма.

Градус политической риторики по украинской проблематике продолжал нарастать, но вот необъяснимая, на первый взгляд, странность: военно-морская активность Запада к северу от Турции одновременно потихоньку двинулась в обратном направлении. В 2015 году вопреки свирепым заявлениям политиков число заходов боевых кораблей НАТО в Черное море сократилось на треть — до 21. В результате если в 2014 году общее время боевого патрулирование региона составило около 80% календарного периода, то уже через год этот показатель сократился до 51,2%.

Для ВМС НАТО на крымском направлении все совсем стало кисло в первом полугодии 2016 года — всего четыре захода через Босфор. Первым американским кораблем, прошедшим этим курсом, оказался эсминец УРО USS Porter (DDG-78). Но и он заглянул к нам на огонек лишь 6 июня. И в положенный срок дисциплинированно убрался восвояси.

Нам, конечно, никто ни в Брюсселе, ни в Пентагоне не станет объяснять причину этих метаморфоз. Но, полагаю, мы и сами догадываемся: полыхает Сирия, война идет в водах Саудовской Аравии и Йемена, неспокойно у Африканского рога и в Южно-Китайском море. Пригляда требует Персидский залив, где растущие боевые мускулы демонстрирует Иран. А ВМС США хоть и самые мощные в мире, однако же не резиновые. Их возможности поспеть всюду и всем пригрозить не безграничны. Приходится выбирать. А Украина, получается, к огорчению Киева не в приоритете.

Обратим внимание еще на один факт. Пусть и угасающая, но демонстративная активность военно-морских флотов альянса в Черном море организуется под флагом всемерной поддержки борьбы Украины с Россией. С учетом этого обстоятельства было бы естественным, если бы ракетоносные гости с Запада тут же и тоже демонстративно становились к причалам, допустим, Одессы или Очакова. Но нет же! Они явно избегают слишком рискованных, видимо, с точки зрения Брюсселя, политических жестов.

Явно не желая излишне решительно дергать за хвост российского медведя, натовцы, скажем, в 2015 году главным образом благоразумно отстаивались в румынском порту Констанца (13 визитов), болгарских Варне и Бургасе (14 посещений), в грузинском Батуми (трижды). А вот в украинскую Одессу визитеры рискнули зайти всего три раза.

Впрочем, им даже в Констанце, по крайней мере, однажды, Москва сумела дать понять, что осмотрительность в этих водах для «понаехавших» через Босфор — явно не лишняя мера предосторожности. По сообщениям иностранных СМИ, 8 июня 2016 года Воздушно-Космические силы РФ внезапно провели над Черным морем масштабную операцию явно демонстративного характера.

Судя по порядку действий нашей авиации и составу привлеченных сил, был отработан массированный удар крылатыми ракетами большой дальности по отряду кораблей НАТО на внутреннем рейде Констанцы. Для этого с аэродрома Шайковка в Калужской области были подняты четыре дальних сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3 22-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. Одновременно для их воздушного прикрытия с авиабазы Крымск (Краснодарский край) взлетела четверка истребителей Су-27 3-го истребительного авиаполка. Ударную группу обеспечивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У 144-го полка дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛО (Иваново, аэродром Северный).

Поскольку операция ВКС РФ состоялась как раз всего за несколько дней до захода в этот румынский порт сразу десяти кораблей первой постоянной морской группы НАТО и 2-го противоминного соединения НАТО, намеревавшихся участвовать в международных учениях «Sea Shield 2016», предупреждение Москвы получилось более чем недвусмысленным. И больше такой толпой ВМС нечерноморских стран НАТО в этот порт не вваливались ни разу.

А облет российскими фронтовыми бомбардировщиками Су-24М отдельных кораблей альянса, которые все же появляются в этих водах, вообще входит в обязательный ассортимент русского «гостеприимства». Только на днях случились сразу два таких эпизода. 10 февраля пара наших Су-24М несколько раз прошла над самыми топами мачт ракетного эсминца ВМС США Porter, о чем тут же высказал озабоченность Пентагон. А 17 февраля то же самое в международных водах было проделано с испанским фрегатом «Адмирал Хуан де Бурбон». И ничего экстраординарного. Такова обычная практика взаимоотношений противоборствующих флотов в любых широтах и в годы холодной войны, и сегодня. Как бы не делали политики чересчур озабоченных лиц.

Таким образом, особого душевного уюта в Черном море визитеры с Запада давно не ощущают. Тем не менее, Йенс Столтенберг грозится, что военно-морское присутствие в здешних водах в Брюсселе решено наращивать вопреки всему. Что же хотя бы теоретически он и его НАТО способны иметь в виду?

Уж конечно не операцию НАТО «Атлантическая решительность», которая санкционирована еще прежним президентом США Бараком Обамой и прямо в эти дни проходит в Балтийском и Черном морях. В рамках этой операции из Форта Карсон (США) на новое место постоянной дислокации в Восточную Европу перебрасывается 3-я тяжеловооруженная бронетанковая бригада США. Один ее батальон уже в Польше. Другой с 15 февраля начал группами прибывать в Ново-Село (восточная Болгария) и на военную базу «Михаил Когэлничану» (восточная Румыния).

Однако что такое на фоне глобального противостояния несколько сотен американских солдат и офицеров вблизи Крыма? Они, конечно, уже стали важным политическим фактором. Но, без сомнений, не будут в состоянии переломить ход вооруженной борьбы, если таковая начнется.

К тому же, напомню, что в Брюсселе нам обещано усиление именно военно-морского присутствия в Черном море. То есть, прежде всего — увеличение корабельного состава западных стран-союзников. И именно в ближайшей перспективе. В этом направлении, как представляется, даже чисто теоретически со стороны НАТО возможны всего два варианта.

Первый, сторонником которого является, очевидно, командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго, предлагает мешающую альянсу конвенцию Монтре поскорее прилюдно разорвать и выбросить за борт, а длительность патрулирования боевых кораблей в Черном море, самочинно и никого не спрашивая, увеличить до четырех месяцев. 7 декабря прошлого года Фогго в точности это и предложил. Пояснив: «Это зависит от того, станут ли вызовы в регионе более или менее срочными. Очевидно, когда действия становятся более интенсивными, вы наблюдаете присутствие дополнительных кораблей».

Тут, правда, излишне прямолинейный американский вице-адмирал совсем не учел фактора Турции. Члена, между прочим, НАТО. А Турция явно не горит желанием расставаться с международно признанным важнейшим документом, который уже почти век гарантирует, что ключики от входа в Черного моря лишь в ее руках. Поэтому Анкара вряд ли обрадуется предложению Фогго. Тем более — на фоне все более напряженных отношений с Вашингтоном. А значит, встать на этот путь Североатлантическому альянсу хотя и заманчиво, но непросто.

Второй вариант — резко усилить мощь ВМС черноморских стран-членов НАТО. То есть — Болгарии, Румынии и Болгарии. Но даже если немедленно отправить в их распоряжение стоящие пока на консервации американские, британские или французские корабли, быстро это все равно не провернуть. Понадобятся годы на подготовку и слаживание экипажей. Где к тому времени окажется Украина со своим кризисом?

Варианты вроде того, что в Первую мировую войну провернула Германия, договорившаяся с нейтральной Турцией о включении в состав ее флота своих линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау», предлагаю не рассматривать ввиду полной фантастичности такого оборота дела в наши дни.

Хотя тогда, напомню, у кайзера все получилось отлично. «Гебен» и «Бреслау» прорвались в Черное море мимо орудийных жерл британской эскадры, подняли турецкие флаги. И под новыми именами «Явуз Султан Селим» и «Мидилли», но с полностью германскими экипажами и под командованием все того же кайзеровского контр-адмирала Вильгельма Сушона принялись совершать набеги на Севастополь.

Однако в наше куда более рассудительное время этот финт, повторяю, повторить невозможно.

Что в сухом остатке у Столтенберга сегодня? Очевидный военно-политический блеф. Даже если он при этом и делает страшное лицо.

Ссылка

0

769

Васильева: ЕГЭ по истории должен быть обязательным

Глава Минобрнауки отметила, что этот вопрос требует обсуждения.

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. ЕГЭ по истории России должен быть в списке обязательных. Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на пленарном заседании всероссийской конференции «История России в ХХI веке глазами школьников».

«В своем выступлении Галина Николаевна (Карелова, зампредседателя Совета Федерации — прим. ТАСС) сказала очень важную мысль о том, что по российской истории должен быть единый государственный экзамен. Вот я, как историк прежде всего, убеждена, что он должен быть обязателен», — сказала министр.

«Конечно, этот вопрос требует обсуждения, но не может человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории», — подчеркнула Васильева.
Ссылка

0

770

Лавров обвинил США в прослушке российского посла

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что спецслужбы США прослушивают российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка.

«В связи со скандалом, который был раскручен вокруг поработавшего несколько недель советником Трампа по национальной безопасности генерала (Майкла) Флинна американские спецслужбы рассказывали журналистам абсолютно официально, хотя и анонимно, о том, что, например, что коммуникации, как они выразились, нашего посла Кисляка рутинно прослушиваются. Включая его доклады в Москву о том, что он делает в Вашингтоне, выполняя свои обязанности», — сказал он на пресс-конференции.

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку 13 февраля на фоне подозрений, что он еще до инаугурации Дональда Трампа мог обсуждать вопрос санкций с российским послом Сергеем Кисляком.

Свернутый текст

Газета The Wall Street Journal сообщала, что в день, когда администрация бывшего президента Барака Обамы ввела против России антихакерские санкции — 29 декабря, Флинн и Кисляк пять раз говорили по телефону. Отмечалось, что, согласно материалам прослушки спецслужб, еще до инаугурации Трампа Флинн, будучи тогда частным лицом без каких-либо полномочий, дал понять послу России Кисляку, что новый президент может отменить только что введенные Обамой санкции против российских спецслужб за кибератаки на избирательную систему США.

Флинн ранее опровергал сообщения о том, что в беседе с Кисляком речь шла о санкциях, позже стал допускать, что тема все-таки поднималась. «К сожалению, из-за стремительного развития событий я по недосмотру представил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных разговорах с российским послом. Я принес искренние извинения президенту и вице-президенту, и они их приняли», — говорилось в письме Флинна об отставке.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18