ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Что опаснее: с Россией или против России?

http://sf.uploads.ru/VPb71.jpg

Былая российская радость по поводу избрания в США мистера Трампа в президенты сошла на нет. В среде пропагандистов поселилось разочарование. В этом виноваты сами пропагандисты - выдуманный ими образ «супермена Трампа», который одной ногой раздавит НАТО, а другой прижмёт ради «русского мира» Украину, не имеет ничего общего с реальным поведением политика на международной арене. Международные эксперты тем временем пишут о необходимости сближения США и РФ.

Если российская прокремлёвская пресса нынче приуныла, то западная пресса, напротив, воодушевилась. Оказывается, Трамп вовсе не намерен сближаться с Россией, уступать ей Крым, отменять санкции и оказывать давление на НАТО. Всё наоборот. И тема «Трамп наш!» от Кремля перешла к Брюсселю. А заодно и к Берлину.

Михаэль Туманн (Michael Thumann) во влиятельной немецкой газете «Die Zeit» не без юмора пишет, что президент США Трамп может представлять «опасность» для России.

Свернутый текст

После отставки Майкла Флинна русские забеспокоились о своём влиянии на Соединённые Штаты, с иронией пишет Туманн. Видимо, «дружба» с Трампом может «закончиться, не начавшись».

Любопытно, что Трамп и Путин очень похожи — как «в имперской точке зрения на мир», так и «в патологической фиксации» на своих эгоистических мнениях. Похожи эти двое и в стиле управления. Владимир Путин непредсказуем — точно так же и Трамп удивляет своими выходками. Уж чего наивные русские от новой администрации США не ожидали, так это прямого заявления представителя Трампа Шон Спайсера, который призвал Россию вернуть Крым Украине.

Фактически Москва сама себе построила основу для «разочарования». Даже советник Сергей Караганов «вдруг увидел» возможность решения многих проблем в отношениях между Вашингтоном и Москвой: мол, можно договориться и о Сирии, и о Ираке, и об общей борьбе с терроризмом и даже об Украине. Хаос в Европе, распад НАТО, новое единство сверхдержав и тому подобные фантазии. И на этом фоне — образ «супермена Трампа». И об этом всерьёз размышляли в центре Москвы! «Добро пожаловать обратно в реальность российско-американских отношений! — язвит журналист. — Политический культ любимого Москвой Трампа — иллюзия». Быстрый конец карьеры Флинна — вот пример для русских. Всё так быстро может перемениться! «Сегодня это Флинн, завтра это может быть Россия». И если для Путина непредсказуемость есть лишь тактика, то у Трампа — это черта характера. Отсюда и опасность для Кремля, считает Туманн.

Брэндон Турбевиль на портале «Activist Post» видит в повороте администрации Трампа к новому курсу… руку ЦРУ. Датой «микропереворота, проведённого элементами внутри разведывательного аппарата США, в т. ч. ЦРУ», этот конспиролог объявляет тот день, когда пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер озвучил позицию Вашингтона по Крыму. Позднее сам Трамп написал в сети: «Россия взяла Крым при администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягок с Россией?»

По мнению Турбевилля, предполагаемая цель ЦРУ — убедить президента Дональда Трампа, «движущегося в сторону сближения с Россией», отказаться от намерений сблизиться с русскими. Западные СМИ полнятся заголовками: Трамп утверждает, что Крым был «взят» Россией, Россия должна отдать полуостров Украине и так далее.

Ещё одно деяние разведки — «операция» по «изгнанию» из Белого дома Майкла Флинна. Автор уверен, что, оказав такое давление на Трампа, цээрушники дали понять, кто в доме хозяин. Однако такого рода «театра» до сих пор не видели в американской политике, считает Турбевилль.

Далее заблудившийся в собственных рассуждениях аналитик рекомендует Трампу «немедленно» прошерстить весь аппарат разведки, взять его под контроль и выявить врагов, виновных в утечках телефонных звонков мистера Флинна. «Неконтролируемых субъектов» Трампу следует посадить под замок, в ту же клетку, откуда должна быть освобождена Челси Мэннинг (напомним, это бывший мужчина Брэдли Мэннинг, специалист по анализу развединформации, передавший «Викиликс» эту самую информацию в очень больших объёмах, несовместимых с нахождением на воле).

Британский писатель, политолог, историк Анатоль Ливен в «Нью-Йорк Таймс» считает, что России придётся восстанавливать отношения с США, а США следует учесть изменения в собственной стратегии за последние годы.

Мало какой из приоритетов администрации Трампа получил столько негативной критики со стороны американского внешнеполитического ведомства, как стремление президента улучшить отношения с Россией. Трампа даже обзывали «пророссийским» политиком. Эти измышления стали «предметом теорий заговора и скандала», отмечает автор.

Однако в том нет ни капли смысла. Много причин есть для сближения США с Россией, но в действительности Вашингтону хватит лишь собственного стремления к глобальной гегемонии — одно это приведёт к нужному результату. Ведь Россия, в отличие от Китая, не является конкурентом Соединённых Штатов. Россия — лишь «региональная держава, изо всех сил пытающаяся сохранить осколки своей былой сферы влияния». Кроме того, ей придётся быть «естественным союзником Соединённых Штатов в борьбе с исламским экстремизмом».

Если понять всё это, то станет ясно: у Соединённых Штатов, в принципе, нет иного выбора, кроме сотрудничества с Россией. Прежняя стратегия уже изжила себя. Судите сами: планы расширения американской поддержки стран бывшего Советского Союза оказались попросту фальшивкой; Соединённые Штаты и НАТО не подписались воевать за Грузию в 2008 году, то же самое было с Украиной в 2014 году. США не станут лезть в такие заварушки и в будущем. Расширение НАТО в таких условиях теряет всякий смысл. К тому же население Европейского союза озадачено собственными проблемами, и ни одно государство из ЕС не желает «в обозримом будущем» присоединения ещё и Украины с её проблемами.

По мнению историка, восстановление отношений с Россией может начаться на Украине. Здесь Анатоль Ливен заходит необычно далеко для западного эксперта, утверждая, что «аннексия Россией Крымского полуострова должна быть принята». Способ этого «принятия» следующий: «Аннексия не должна быть признана юридически», но «американские санкции в отношении России должны быть отменены». Одновременно Соединённые Штаты должны выработать с Россией компромисс по Донбассу: территорию следует демилитаризовать и передать под контроль миротворческих сил Организации Объединённых Наций.

Американские и натовские чиновники любят утверждать, что такой компромисс будет стимулировать российскую агрессию в другом месте, напоминает автор. Однако такая точка зрения «основывается на самообмане со стороны западных элит, которые заинтересованы в сохранении конфронтации с Россией».

Если Россия вторгнется в Латвию или другую страну Балтии, конечно, Соединённые Штаты и их союзники должны встать на защиту, добавляет аналитик. И должны бороться «изо всех сил», поскольку эти страны «являются членами НАТО и Европейского союза». Передача их «российскому агрессору» превратила бы Запад в «морального банкрота» и «геополитического импотента».

Что касается сближения с Россией в Сирии, то здесь Белый дом пока вообще не понимает, о чём идёт речь.

Сирийская государственность в лице Асада не собирается уходить, пока её поддерживают Россия и Иран. Иран, против которого теперь настроен Белый дом, является одним из важнейших союзников против джихадистов как в Ираке, так и в Сирии. А это значит, что Белый дом скоро обнаружит «опасные несоответствия в своей политике». И мистер Трамп, и его недавно вышедший в отставку советник по национальной безопасности Майкл Т. Флинн, говорили о приоритете борьбы против «Исламского государства». Но одновременно они выражали стремление к новой конфронтации с Ираном. Получается, что оба политика продемонстрировали полное неумение выбирать приоритеты.

К тому же Россия считает, что ей нужны постоянные хорошие отношения с Ираном. А Вашингтон настолько переменчив, что любые американские уступки могут быть запросто отозваны — например, следующей администрацией. (Собственно, добавим, Трамп уже показывает, как это делается.)

Ещё одна вероятная ошибка недальновидного Трампа — отношения с Китаем. Русские ни за что не станут подвергать себя опасности, сближаясь с США, готовыми вступить в конфронтацию с Китаем. 2600 километров границы РФ с КНР — не шутка. И нет такого способа, при помощи которого американцы могли бы убедить русских ополчиться на своего соседа.

* * *

Итак, пока Россия «разочаровывается», некоторые западные эксперты считают, что основания для сближения России и США есть, и их немало. И даже выбора, в сущности, нет — сближаться нужно, и точка. Иначе как бы третьей мировой войны не случилось.

Однако недальновидность и политическая слепота Трампа, за считанные недели правления сумевшего поскандалить с рядом государств на планете, включая упомянутые Китай и Иран (да и Россию тоже), говорят о недоговороспособности этого деятеля, попавшего волею судьбы и несовершенства избирательной системы в Белый дом.

Непредсказуемость мистера Трампа сыграет не одну злую шутку как с его поклонниками, так и противниками. Складывается впечатление, что даже старый вояка Маккейн не знает, чего ждать от Трампа. Ясно одно: скучать с таким президентом земному шару не придётся.

Ссылка

0

822

«СЛИВ» ФРАНСУА ФИЙОНА

Сейчас во Франции наблюдается очень интересный процесс. В преддверии выборов президента начался усиленный слив Франсуа Фийона — «правого» кандидата, благорасположенного к России и человека, решившего проводить самостоятельную политику вне зависимости от номенклатуры ЕС и США.

По сути, в Елисейский дворец могли бы по итогам выборов въехать либо Фийон, либо Марин Ле Пен. Но обе эти кандидатуры совершенно не устраивают транснациональную мировую элиту, ибо их поддерживают национальные, а не компрадорские, политико-экономические кланы (ПЭК).

В связи с тем, что социалисты при президентстве Франсуа Олланда абсолютно обмишулились, пойдя в услужение чужим ПЭКам, потребовался специальный проект, который условно назовем «Новый Обама». Для этого, используя социальную технологию «Майдан», которая ныне применяется и против Дональда Трампа, происходит откровенный шантаж Фийона и продвижение Эммануэля Макрона (поработавшего в системе Ротшильдов). Именно Макрону предоставлена роль Обамы во французском политическом театре.

Свернутый текст

Месье Макрон — явная «пустышка», хотя и бывший министр экономики. Он практически не обладает управленческим опытом, но ценен тем, что может элементарно замылить мозги французскому избирателю. СМИ соревнуются в похвальбе этому г-ну. А штаб Макрона уже успел обвинить российских хакеров в атаках. Сам же политик отметился возмущением в отношении RT и Sputnik. Как обычно, все как обычно! Страшная рука Путина протянулась во Францию и гнобит честного… предателя французских национальных интересов.

Против Фийона через соцсети организуют «оранжевые» демонстрации из проплаченных лиц и олухов, возомнивших себя борцами против коррупции. Дурачков используют в темную. Расчет понятен. При том или ином выбывании Ф. Фийона из президентской гонки, во второй тур гарантировано проходят Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Далее все СМИ срываются с цепи, а также организуется преследование Ле Пен за связь с Россией (обязательно приплетут русские банки) и президентство на блюдечке с голубой каемочкой подается Макрону. Возможны варианты, когда, скажем, Марин Ле Пен информационно или судебно «мочат» и до выборов, и во время первого тура или, того же Фийона допускают к избирательной кампании и «рубят» голосами избирателей.

Явно в этом деле с травлей Фийона прослеживается и след «голубого» лобби в СМИ и шоу-бизнесе. Ясно, что Фийон и Ле Пен, по крайней мере, в состоянии притормозить преследование чиновников-христиан, не желающих по религиозным убеждениям регистрировать содомитские браки. Макрон же — гарантия открытого и хамского наступления «меньшинств» на права французского народного большинства, а также и пропуск еще и еще «беженцев» из Африки и Леванта. Их, этих в основном здоровых мужчин собираются впоследствии использовать, как «пушечное мясо» и, вероятно, как карателей против коренных европейцев.

Бюрократы из Брюсселя (ЕС) тоже ставят на Макрона. Франция слишком важна для карманов их, чтобы допустить если и не выход Франции из ЕС, то хотя бы и сокращение финансирования программ евробюрократии. Поэтому Ле Пен и Фийон опасны, а Макрон просто идеален. Запасным игроком Брюссель видит социалиста Амона Бенуа. Он, безусловно, не обамистый Макрон, но на безрыбье и криль селедка. Впрочем, и шансов у Бенуа меньше, и раскручивают его пока вяло.

Для США приход к власти Ле Пен или Фийона будет сродни дополнительному международному потрясению. Трамп приобретет союзников, а его противники окажутся в ситуации, когда и контроль над Германией окажется поставленным под вопрос. Не сочувствуя, господину Дональду Трампу, все же отметим, что выигрыш Макрона приведет и к усилению антироссийских настроений в Белом доме. Иные варианты их малость пригасят.

И теперь о другом. Победа Макрона во Франции четко покажет, что транснациональные элиты создают условия для обострения Мировой войны и перевода ее из «холодной» фазы в «горячую». Хотя на Донбассе и в Сирии и полыхает вовсю, но масштабы предстоящих бедствий следует оценить как гигантские.

«Проект Обама» во Франции — это запланированное разрушение последних смысловых оснований бытия Европы и нанесение страшного удара по России.

Предотвратить приход Макрона к «трону» мы не в состоянии. Остается надеяться на лучшее и верить в здравомыслие французских ПЭКов и народа. Но и к негативному развитию событий надо было готовиться еще… вчера.

Если Франция «макронизируется», то ухудшение отношений с Россией в разы (даже по сравнению с Францией Олланда), и прогнозировать не надо. Это уже и ныне очевидно.

Ссылка

0

823

CNN: неожиданная смерть Чуркина вызвала в ООН настоящий шок

В Нью-Йорке на 65 году жизни скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин, передаёт CNN. Как подчеркнул корреспондент CNN Ричард Рот, его смерть стала настоящим шоком для всей Организации объединённых наций.

Мы только что получили на CNN экстренное сообщение. Скончался занимавший многие годы свой пост представитель России при ООН. Российское Министерство иностранных дел подтвердило, что Виталий Чуркин неожиданно скончался в Нью-Йорке. У нас пока нет подробностей об обстоятельствах. Ему было 64 года. Насколько нам известно, завтра ему бы исполнилось 65. С нами на прямом включении корреспондент CNN Ричард Рот из ООН. Я полагаю, вы неоднократно встречались с этим человеком и, несомненно, видели его много раз. Это огромный шок, не так ли?

РИЧАРД РОТ, старший корреспондент CNN: Да, я нахожусь в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Для зрителей, которые могут быть не знакомы с ситуацией: это был не просто какой-то дипломат, человек в костюме. Как сказал мне несколько минут назад представитель Великобритании, Виталий Чуркин был гигантом дипломатии. Он выделялся среди всех 193 постпредов.

Свернутый текст

Независимо от того, какого мнения вы придерживаетесь о России или от его позиции, он выражался очень чётко, мог быть прямолинейным, мог быть шутливым. Он участвовал в некоторых титанических дипломатических обсуждениях в зале заседаний и за его пределами с целым рядом постпредов США от Сьюзан Райс до Саманты Пауэр.

Он только начинал налаживать контакты с новым постпредом США при ООН Никки Хэйли.

Замечу — хоть я и не доктор, — что пару недель назад лично видел его в ООН и впервые отметил: «Ого, а он неважно выглядит». У него были очень отёкшие щёки, выглядел он нездоровым. Опять же, что с ним случилось в плане здоровья я не знаю, но он всегда был очень сильным, физически развитым человеком, который мог схватиться с кем угодно.

Он представлял Россию в очень твёрдой манере, сменив на своём посту Сергея Лаврова, который затем стал российским министром иностранных дел. У Чуркина и постпреда Франции случались титанические битвы по сирийскому вопросу, в ходе которых, как нам рассказывают, они кричали друг на друга на закрытых встречах.

Чуркин бывал юморным, бывал конфликтным, но в любом случае он представлял Россию на передовой на протяжении, если не ошибаюсь, примерно десяти лет.

Таким и был Виталий Чуркин. И сказать, что [его смерть] стала шоком внутри организма ООН — значит не сказать ничего.

Ссылка

0

824

Кредиты на Украине возвращают только трусы, — СМИ Германии

Банки Украины сидят на горе непогашенных кредитов, сообщает Die Welt. Половина всех кредиторов в стране не вернула деньги в срок, потому что гражданам выгоднее заплатить за затягивающиеся судебные тяжбы по взысканию долга, чем покрыть проценты по кредитам. При этом критическое состояние банковской системы Украины вызвано не конфликтом с Россией, а олигархической структурой экономики, отмечает немецкая газета.

Украина страдает не только от конфликта на Донбассе: «менее заметно тикает другая бомба замедленного действия», утверждает немецкая газета Die Welt. Половина всех кредитов на Украине просрочены. Тому есть множество причин, но одна представляет особую опасность, считает автор статьи Эдуард Штайнер.

Конечно, всё могло быть ещё хуже, признаёт он. В банковском секторе все были готовы к проблемам и разработали запасной план действий, к которому в итоге не пришлось прибегнуть. По-видимому, всё обошлось благодаря вмешательству президента Петра Порошенко и действиям центрального банка, предполагает немецкий журналист. В частности, удалось успокоить 20 млн вкладчиков «Приватбанка», а это почти половина украинского населения. Если бы они поддались панике, банк бы обанкротился и вся финансовая система в стране могла пойти прахом, пишет немецкая газета. Поэтому Порошенко «нажал на стоп-кран и национализировал банк незадолго до Рождества».

Свернутый текст

С тех пор в банковской системе Украины установился покой, однако кризис может быстро вспыхнуть снова, подчёркивает издание. По сравнению с еврозоной банковский сектор страны находится в худшем состоянии. В то время как Национальный банк в последнем отчёте сообщал о небольшом росте, масштабы невозвращённых кредитов на Украине свидетельствуют о совершенно иной ситуации, уверяет Die Welt.

Как сообщал центробанк Украины, на настоящее время не возвращены в срок 30,5% всех выданных кредитов, причём эта цифра значительно ниже, чем предполагают аналитики в рыночной сфере: по их оценкам, речь идёт, скорее, о 50%.
Между тем некоторые частные банки с украинским капиталом не хотят признавать истинные масштабы проблемных кредитов. В свою очередь, государственные банки, доля которых на рынке снова превысила 50%, признают свой «катастрофический баланс», пишет немецкая газета. По данным украинского центробанка, доля непогашенных кредитов у них составила 45%, и это не считая «Приватбанка». Украинские «банки сидят на гигантской горе гнилых кредитов», пишет Die Welt.
Центробанк, который уже критиковали за его вялую политику, под давлением западных финансистов начал действовать активнее: его новые предписания обязуют банки оценить кредитные риски — поэтому «вскоре может вскрыться истинное критическое состояние банковского сектора», утверждает немецкий журналист.

Как поясняет издание, экономика Украины переживает глубокий спад, продолжающийся с 2014 года. За два года ВВП упал более чем на 16%, что повлекло за собой падение курса гривны. «Виной тому не только конфликт с Россией, парализовавший промышленный восток страны, но и продолжающая своё существование олигархическая структура экономики, — подчёркивает Эдуард Штайнер. — И, разумеется, коррупция».

Опасное состояние экономики Украины отражают международные рейтинги: так, по индексу Doing Business, Украина занимает 80-е место из 190 стран. А по индексу коррупции по оценке Transparency International Украина оказалась и вовсе на 131-м месте из 176 позиций. Таким образом, она вместе с Россией плетётся в хвосте у Европы, резюмирует автор.
Ключевой проблемой банковского сектора является коррупция. Органы надзора слишком долго поддерживали проблемные банки и предоставляли собственникам возможность изымать капиталы, отмечает немецкая газета. Как подчёркивает издание, кредиты не приносят прибыли финансовым институтам, потому что клиентам банков дешевле обходится затягивание судебных процессов по взысканию денег, чем выплата процентов по кредитам. На Украине говорят: «Только трусы возвращают кредиты».

Нынешняя ситуация на Украине подвергается критике со стороны ЕС, пишет Die Welt. По мнению европейцев, в первую очередь «олигархическая структура экономики» является основной причиной того, что борьба с коррупцией в стране «зашла в тупик».

Такой вывод можно сделать на основании декабрьского сообщения Счётной палаты ЕС, в котором также указывается на то, что институты уголовного преследования недостаточно независимы от правительства и олигархи оказывают влияние на политические партии.

Впрочем, отмечается и некоторое положительное развитие, признаёт автор статьи. По мнению экономистов, рецессия на Украине заканчивается, а вместо неё начинается медленный экономический рост. И всё же экономика страны ещё переживает переход от российского рынка к европейскому, а это требует многочисленных реформ. Пока баланс остаётся отрицательным. Зато инфляция снизилась с невероятных 43% в 2015 году до 12,4% в 2016 году. Примечательно, что новостное агентство Bloomberg в прогнозах на 2017 год охарактеризовало украинскую валюту как самую стабильную в мире, подчёркивает Эдуард Штайнер.

Как сообщается в статье, ситуация с выдачей кредитов на Украине сейчас стабилизировалась: по новым кредитам необходимо выплачивать уже не 24%, а «всего лишь» 16%. Однако в банковском секторе Украины существует проблема доходов, пишет Die Welt. Кроме того, национализация «Приватбанка» привела к тому, что доля государственных институтов в банковской сфере превысила 50%, а это плохо сказывается на положении конкурентной борьбы. К тому же с 2014 года около 90 банков, то есть почти половина всех финансовых институтов страны, были вынуждены покинуть рынок. Ещё несколько десятков, вероятно, прекратят свою деятельность в будущем, предполагает журналист Die Welt.

Источник: Ссылка

0

825

Ещё пару недель и собрать Украину будет невозможно, — автор идеи об «аренде» Крыма

Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий майдан станет парадом областных суверенитетов.

«Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против в всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно.

Третий майдан — это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку — тут будет и поддержка сепаратистских настроений юго-востока. Я не хочу этого допустить», — заявил он в интервью украинскому изданию «Апостроф».

Он также заявил, что президент Украины Петр Порошенко — это «Янукович 2.0», только «прекрасно говорящий на английском языке». По словам Артеменко, Порошенко по-прежнему не понимает, зачем стал президентом. Страна же, считает депутат, живет в «постсоветской системе управления», а премьер Владимир Гройсман лучше бы прижился в кабмине 1972 года.

«У нас смена существующей власти возможна в двух случаях: либо майдан, либо позиция США. Единственный человек, которого боится Порошенко, — это Трамп. Он даже Путина так не боится, как боится Трампа», — сказал он.

Свернутый текст

Также он заявил, что минские соглашения себя дискредитировали, нужен новый мирный план. При этом переговоры по Донбассу должны вестись Украиной, Россией, «безусловно», представителями ЛНР и ДНР.

«Я не представляю, как их сегодня оторвать от истории. Это граждане Украины, которые имеют украинские паспорта. Это граждане, которые по тем или иным обстоятельствам вне правового поля.

И наши действия (блокада, строительство заборов), и бездействие, которые сегодня происходит, не подтолкнет их к тому, чтобы проголосовать за возвращение в Украину», — заявил он.

Источник: Ссылка

0

826

Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС

Правительство получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином; в понедельник, 13 февраля, его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, сказал РБК участник заседания и подтвердила пресс-служба Минфина. Правительство не объявляло об одобрении документа комиссией.

Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны — союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России, следует из законопроекта (есть у РБК). Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы. Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России», сказано в законопроекте.

Свернутый текст

Цель документа — запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через территории государств — союзников по ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров, пояснил РБК федеральный чиновник. Сейчас торговые условия России (членство в ВТО, санкции и контрсанкции, ограничения в отношении Украины и Турции) не согласуются с торговыми условиями других стран ЕАЭС, и это неправильно, говорит РБК директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Несовпадение правил по ввозу из третьих стран внутри Таможенного союза рано или поздно должно быть устранено, объясняет он.

Запрет на оборот в России указанных товаров поможет «обеспечить единые на всей ее территории условия оборота товаров, независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставки», подтверждает пояснительная записка к законопроекту. По мнению авторов, законопроект соответствует договору о создании ЕАЭС. Как законопроект согласуется с предусмотренной этим договором гарантией на свободу передвижения товаров внутри ЕАЭС, авторы документа не поясняют. РБК обратился за комментарием в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), но не получил ответа на момент публикации.

Что не так с Казахстаном

Казахстан вынужденно снизил ввозные пошлины на большое количество товаров после вступления в ВТО в конце 2015 года. Средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5% по сравнению с 10,4% в ЕАЭС. В 2017 году сниженные по сравнению с единым таможенным тарифом ЕАЭС пошлины действуют в Казахстане в отношении 1914 товаров, говорила в интервью «Коммерсанту» министр торговли ЕЭК Вероника Никишина. По таким пошлинам ввозится примерно треть от объема товаров, которые идут в Казахстан из Китая, — именно китайские товары в основном и будет затрагивать законопроект Минфина, отмечает Кнобель. В частности, заниженными ввозными пошлинами облагаются рыба и продукты животного происхождения, молочная и фармацевтическая продукция, сельхозтовары, оборудование и транспортные средства. Остальные страны ЕАЭС опасались реэкспорта заведомо более дешевых товаров на свои территории, и Казахстан обещал не допустить этого: предпринимателей, которые планируют вывозить такие товары в другие страны союза, обязали платить за них по ставкам, принятым в ЕАЭС. Но из-за отсутствия таможенного контроля на границе товары по сниженным ставкам все равно ввозятся в Россию, сообщали «Ведомости» в декабре 2016 года.

«Все бы ничего, но в условиях отсутствия таможенной границы администрировать эти различия технически становится все сложнее. И фактически этот законопроект — некая формализация желания российских властей отслеживать и правильно администрировать эти различия», — рассуждает Кнобель. Сейчас в ЕАЭС действует договоренность, что товары, ввозимые в тот же Казахстан по заниженной пошлине, облагаются дополнительной пошлиной, которая идет в бюджет союза, напоминает он. Законопроект Минфина даст правительству возможность пресекать движение тех товаров, которые не прошли подобной процедуры, хотя и должны были.

Ссылка

0

827

Иван Охлобыстин: Падёт Донбасс — падёт вера в Россию

http://sf.uploads.ru/RBmhe.jpg

Во что мы верим? Не будем трогать религиозные категории, ограничимся гражданскими.

Само собой, мы верим в Россию.

Теперь конкретизируем: что понимаем под словом «Россия»?

Территория, детские переживания, родственные и дружеские привязанности, межплеменной коктейль, сваренный в пламени кровавых междоусобиц, тысячи традиций, скованные в булатный клинок загадочной русской души?

Но всё вышеперечисленное принадлежит к моментам прошлого и обстоятельствам настоящего, а «вера» больше относится к событиям грядущего.

Наверное, так: мы верим в великое будущее России, где каждому из нас и нашим детям уготовано достойное место.

Следуя поэтической аксиоме, мы смиряемся, что саму Россию понять умом невозможно. Ладно. Тогда попытаемся пролить свет на то, что мы понимаем под великим будущим.

Вот тут вновь начинаются разночтения самого широкого спектра: «великое будущее» всеми понимается по-разному.

Свернутый текст

По мне, «великое будущее» — это возрождение Российской империи и в идеале — её безусловная гегемония во всех уголках Земли, на правах мудрой и великодушной распорядительницы.

По мнению моего либерального кума — это слияние России, на демократически-либеральной основе, со всем остальным цивилизованным миром в единую глобальную государственную конструкцию и полное растворение в ней, без всяких преференций.

То бишь, по мне — мы господски определяем направление дальнейшего развития человечества, но при этом сохраняем индивидуальность каждого народа, на уровне этнических заповедников как источников свежей крови, столь необходимой для эволюции.

По его — все народы теряют индивидуальность, но у всех отдельно взятых граждан появляются равные права в выборе эволюционного вектора, на уровне самоуправления концентрационным лагерем.

Заметьте, что я не пытаюсь идеализировать наши с кумом «понимания». Беру сразу самые «резкие» характеристики. Для простоты дальнейших размышлений.

А дальнейшие размышления приводят к чему? К тому, что моё «великое будущее России» прямо противоположно «великому будущему России» кума.

Спасает ясность, что «великое будущее» кума не имеет никакого отношения к России. К человечеству в общем — может быть, но не к России в частности. А ведь мы говорим о ней.

Ну раз так, значит, у кума веры нет — и остаюсь только я со своей верой.

Продолжаем анализировать, не возвращаясь к сравнению моей «пещерной» веры и его салонного безверия.

Великое будущее может произойти только из великого настоящего. Что же великого в настоящем? Не хорошего, а великого?!

Навскидку ничего вспоминается.

Крым и так должен был быть наш, про «вставание с колен» пусть воют те, кто на них опускался. Остаётся только потенциал Донбасса. Только здесь можно искать истинного величия. Здесь скрыт главный, на данный исторический момент, источник гражданской веры, способной мотивировать к обретению её новых смыслов, — от собирания земель русских до колонизации глубокого космоса.

Но если Донбасс падёт, то и вера может пасть до уровня суеверия. До водки, балалайки и матрёшки.

Стоит ли напоминать, что будет потом?

Ссылка

0

828

19 декабря 2016 года в столице Турции был застрелен посол России.
20 декабря 2016 года в Москве было разыграно очередное "самоубийство" действующего сотрудника МИД РФ.
27 декабря 2016 года в Казахстане в арендованной квартире нашли тело российского дипломата - представителя МИД РФ.
9 января 2017 г в Афинах у себя в квартире найден мертвым российский консул в Греции Андрей Маланин.
14 января 2017 года в Йемене застрелен посол России.
26 января 2017 года в Индии умер посол России Александр Кадакин.
20 февраля 2017 года в Нью-Йорке умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин...

0

829

Трамп назначил советником ветерана войн в Персидском заливе

Президент США Дональд Трамп в понедельник сообщил о выборе генерала-лейтенанта Герберта Рэймонда Макмастера своим новым советником по национальной безопасности вместо ушедшего в отставку Майкла Флинна.

Его кандидатуру уже поддержали как представители республиканцев, так демократов, поэтому он скорее всего получит одобрение сената.

Трамп назвал Макмастера «человеком огромного таланта и огромного опыта», представляя его журналистам в резиденции во Флориде (понедельник в США был выходной день — государственный праздник «День президента»), сообщила The Washington Post.

Макмастер «масштабно мыслящий» человек, сказал Bloomberg генерал в отставке, бывший директор Агентства национальной безопасности Майкл Хейден, который часто критиковал Трампа до его вступления в должность: «Он отстаивает то, в чем убежден. Просто идеальный выбор для этой администрации».

Сейчас Макмастер возглавляет центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США и одновременно является заместителем главы командования сухопутных войск, отвечающим за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения.

Свернутый текст

54-летний генерал-лейтенант Макмастер принимал участие в войне в Персидском заливе (1990−1991 гг.), войне в Ираке (2003−2011 гг.) и операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане (2001−2014 гг.). В феврале 2015 г. Макмастер заявил, что США следует применить в отношении России в связи с ее действиями по Украине принцип «сдерживания на передовых рубежах», предусматривающий использование американских сухопутных войск, напоминает ТАСС. Тогда он вслед за другими военачальниками США и НАТО обвинил Россию в ведении «гибридной войны».

В США Макмастер заработал себе репутацию человека, открыто отстаивающего свою точку зрения.

Например, он старался разубедить власти страны, что войны можно выигрывать на большом расстоянии с использованием высокотехнологичного оружия и точечных ударов. В своей книге «Нарушение долга» он критиковал военных за плохую службу президенту Линдону Джонсону и тогдашнему министру обороны Роберту Макнамаре во время войны во Вьетнаме.

Он писал, что война была проиграна в Вашингтоне, а не на поле боя.

Макмастер также заявлял, что вооруженные силы нуждаются в модернизации, и в прошлом году предупреждал сенатскую комиссию, что армия рискует стать слишком малочисленной, чтобы обеспечить безопасность страны.

Сенатор Джон Маккейн, который возглавляет в верхней палате комитет по вооруженным силам, и сейчас является, возможно, самым громким критиком Трампа среди республиканцев в Сенате, назвал кандидатуру Макмастера «выдающимся выбором», добавив, что «это решение делает честь президенту Трампу».

Бывший член палаты представителей от Нью-Йорка демократ Стив Израэль назвал Макмастера в своем Twitter «блестящим интеллектуальным лидером, который понимает как [применять] как твердую, так и мягкую силу».

Другими кандидатами на должность советника по национальной безопасности были начальник Военной академии в Вест-Пойнте генерал Роберт Каслен, и бывший постпред США при ООН Джон Болтон при призеденте Джордже Буше-младшем (в 2005—2006 гг.), до этого занимавший должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности (2001−2005 гг.).

Представляя кандидатуру нового советника по национальной безопасности Трамп сказал, что Болтону найдется другая должность в его администрации.

Отставной вице-адмирал Роберт Гарвард, получивший предложение президента Дональда Трампа занять пост советника по национальной безопасности, ответил отказом, сообщали СМИ.

Ссылка

0

830

о смерти Виталия Ивановича стало известно в 20:35 по мск.вр...
через 4 минуты в 20:39 в твиттере появилось сообщение Мэтью Райкрофта представителя Великобритании при ООН...
 
Цитата: Цитата
Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром», — написал он в своём Twitter.
Absolutely devastated to hear that my friend & colleague Vitaly Churkin has died. A diplomatic giant & wonderful character. RIP
— Matthew Rycroft (@MatthewRycroft1) February 20, 2017

какая удивительная оперативность...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 124 + 18