Что опаснее: с Россией или против России?
Былая российская радость по поводу избрания в США мистера Трампа в президенты сошла на нет. В среде пропагандистов поселилось разочарование. В этом виноваты сами пропагандисты - выдуманный ими образ «супермена Трампа», который одной ногой раздавит НАТО, а другой прижмёт ради «русского мира» Украину, не имеет ничего общего с реальным поведением политика на международной арене. Международные эксперты тем временем пишут о необходимости сближения США и РФ.
Если российская прокремлёвская пресса нынче приуныла, то западная пресса, напротив, воодушевилась. Оказывается, Трамп вовсе не намерен сближаться с Россией, уступать ей Крым, отменять санкции и оказывать давление на НАТО. Всё наоборот. И тема «Трамп наш!» от Кремля перешла к Брюсселю. А заодно и к Берлину.
Михаэль Туманн (Michael Thumann) во влиятельной немецкой газете «Die Zeit» не без юмора пишет, что президент США Трамп может представлять «опасность» для России.
После отставки Майкла Флинна русские забеспокоились о своём влиянии на Соединённые Штаты, с иронией пишет Туманн. Видимо, «дружба» с Трампом может «закончиться, не начавшись».
Любопытно, что Трамп и Путин очень похожи — как «в имперской точке зрения на мир», так и «в патологической фиксации» на своих эгоистических мнениях. Похожи эти двое и в стиле управления. Владимир Путин непредсказуем — точно так же и Трамп удивляет своими выходками. Уж чего наивные русские от новой администрации США не ожидали, так это прямого заявления представителя Трампа Шон Спайсера, который призвал Россию вернуть Крым Украине.
Фактически Москва сама себе построила основу для «разочарования». Даже советник Сергей Караганов «вдруг увидел» возможность решения многих проблем в отношениях между Вашингтоном и Москвой: мол, можно договориться и о Сирии, и о Ираке, и об общей борьбе с терроризмом и даже об Украине. Хаос в Европе, распад НАТО, новое единство сверхдержав и тому подобные фантазии. И на этом фоне — образ «супермена Трампа». И об этом всерьёз размышляли в центре Москвы! «Добро пожаловать обратно в реальность российско-американских отношений! — язвит журналист. — Политический культ любимого Москвой Трампа — иллюзия». Быстрый конец карьеры Флинна — вот пример для русских. Всё так быстро может перемениться! «Сегодня это Флинн, завтра это может быть Россия». И если для Путина непредсказуемость есть лишь тактика, то у Трампа — это черта характера. Отсюда и опасность для Кремля, считает Туманн.
Брэндон Турбевиль на портале «Activist Post» видит в повороте администрации Трампа к новому курсу… руку ЦРУ. Датой «микропереворота, проведённого элементами внутри разведывательного аппарата США, в т. ч. ЦРУ», этот конспиролог объявляет тот день, когда пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер озвучил позицию Вашингтона по Крыму. Позднее сам Трамп написал в сети: «Россия взяла Крым при администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягок с Россией?»
По мнению Турбевилля, предполагаемая цель ЦРУ — убедить президента Дональда Трампа, «движущегося в сторону сближения с Россией», отказаться от намерений сблизиться с русскими. Западные СМИ полнятся заголовками: Трамп утверждает, что Крым был «взят» Россией, Россия должна отдать полуостров Украине и так далее.
Ещё одно деяние разведки — «операция» по «изгнанию» из Белого дома Майкла Флинна. Автор уверен, что, оказав такое давление на Трампа, цээрушники дали понять, кто в доме хозяин. Однако такого рода «театра» до сих пор не видели в американской политике, считает Турбевилль.
Далее заблудившийся в собственных рассуждениях аналитик рекомендует Трампу «немедленно» прошерстить весь аппарат разведки, взять его под контроль и выявить врагов, виновных в утечках телефонных звонков мистера Флинна. «Неконтролируемых субъектов» Трампу следует посадить под замок, в ту же клетку, откуда должна быть освобождена Челси Мэннинг (напомним, это бывший мужчина Брэдли Мэннинг, специалист по анализу развединформации, передавший «Викиликс» эту самую информацию в очень больших объёмах, несовместимых с нахождением на воле).
Британский писатель, политолог, историк Анатоль Ливен в «Нью-Йорк Таймс» считает, что России придётся восстанавливать отношения с США, а США следует учесть изменения в собственной стратегии за последние годы.
Мало какой из приоритетов администрации Трампа получил столько негативной критики со стороны американского внешнеполитического ведомства, как стремление президента улучшить отношения с Россией. Трампа даже обзывали «пророссийским» политиком. Эти измышления стали «предметом теорий заговора и скандала», отмечает автор.
Однако в том нет ни капли смысла. Много причин есть для сближения США с Россией, но в действительности Вашингтону хватит лишь собственного стремления к глобальной гегемонии — одно это приведёт к нужному результату. Ведь Россия, в отличие от Китая, не является конкурентом Соединённых Штатов. Россия — лишь «региональная держава, изо всех сил пытающаяся сохранить осколки своей былой сферы влияния». Кроме того, ей придётся быть «естественным союзником Соединённых Штатов в борьбе с исламским экстремизмом».
Если понять всё это, то станет ясно: у Соединённых Штатов, в принципе, нет иного выбора, кроме сотрудничества с Россией. Прежняя стратегия уже изжила себя. Судите сами: планы расширения американской поддержки стран бывшего Советского Союза оказались попросту фальшивкой; Соединённые Штаты и НАТО не подписались воевать за Грузию в 2008 году, то же самое было с Украиной в 2014 году. США не станут лезть в такие заварушки и в будущем. Расширение НАТО в таких условиях теряет всякий смысл. К тому же население Европейского союза озадачено собственными проблемами, и ни одно государство из ЕС не желает «в обозримом будущем» присоединения ещё и Украины с её проблемами.
По мнению историка, восстановление отношений с Россией может начаться на Украине. Здесь Анатоль Ливен заходит необычно далеко для западного эксперта, утверждая, что «аннексия Россией Крымского полуострова должна быть принята». Способ этого «принятия» следующий: «Аннексия не должна быть признана юридически», но «американские санкции в отношении России должны быть отменены». Одновременно Соединённые Штаты должны выработать с Россией компромисс по Донбассу: территорию следует демилитаризовать и передать под контроль миротворческих сил Организации Объединённых Наций.
Американские и натовские чиновники любят утверждать, что такой компромисс будет стимулировать российскую агрессию в другом месте, напоминает автор. Однако такая точка зрения «основывается на самообмане со стороны западных элит, которые заинтересованы в сохранении конфронтации с Россией».
Если Россия вторгнется в Латвию или другую страну Балтии, конечно, Соединённые Штаты и их союзники должны встать на защиту, добавляет аналитик. И должны бороться «изо всех сил», поскольку эти страны «являются членами НАТО и Европейского союза». Передача их «российскому агрессору» превратила бы Запад в «морального банкрота» и «геополитического импотента».
Что касается сближения с Россией в Сирии, то здесь Белый дом пока вообще не понимает, о чём идёт речь.
Сирийская государственность в лице Асада не собирается уходить, пока её поддерживают Россия и Иран. Иран, против которого теперь настроен Белый дом, является одним из важнейших союзников против джихадистов как в Ираке, так и в Сирии. А это значит, что Белый дом скоро обнаружит «опасные несоответствия в своей политике». И мистер Трамп, и его недавно вышедший в отставку советник по национальной безопасности Майкл Т. Флинн, говорили о приоритете борьбы против «Исламского государства». Но одновременно они выражали стремление к новой конфронтации с Ираном. Получается, что оба политика продемонстрировали полное неумение выбирать приоритеты.
К тому же Россия считает, что ей нужны постоянные хорошие отношения с Ираном. А Вашингтон настолько переменчив, что любые американские уступки могут быть запросто отозваны — например, следующей администрацией. (Собственно, добавим, Трамп уже показывает, как это делается.)
Ещё одна вероятная ошибка недальновидного Трампа — отношения с Китаем. Русские ни за что не станут подвергать себя опасности, сближаясь с США, готовыми вступить в конфронтацию с Китаем. 2600 километров границы РФ с КНР — не шутка. И нет такого способа, при помощи которого американцы могли бы убедить русских ополчиться на своего соседа.
* * *
Итак, пока Россия «разочаровывается», некоторые западные эксперты считают, что основания для сближения России и США есть, и их немало. И даже выбора, в сущности, нет — сближаться нужно, и точка. Иначе как бы третьей мировой войны не случилось.
Однако недальновидность и политическая слепота Трампа, за считанные недели правления сумевшего поскандалить с рядом государств на планете, включая упомянутые Китай и Иран (да и Россию тоже), говорят о недоговороспособности этого деятеля, попавшего волею судьбы и несовершенства избирательной системы в Белый дом.
Непредсказуемость мистера Трампа сыграет не одну злую шутку как с его поклонниками, так и противниками. Складывается впечатление, что даже старый вояка Маккейн не знает, чего ждать от Трампа. Ясно одно: скучать с таким президентом земному шару не придётся.